Сообщение по технологии 5 класс для девочек омлет

Обновлено: 04.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Проект по технологии на тему:

2. Основная часть - 4

2.1. Исследование (что я узнала о омлете) -4

Техника безопасности - 7

2.Основная часть

2.1. Исследование

Что я узнала о омлете

Омлет – блюдо французской кухни, приготовляемое из перемешанных, но не взбитых яиц, соли и перца, обжаренных на сливочном масле. В более широком смысле – блюдо на основе перемешанных, иногда взбитых, яиц или яичной смеси(меланж, яичный порошок).

В различных национальных кухнях есть свои разновидности омлета: итальянская фриттата, испанская тортилья, русская и белорусская дрочёна. В ряде национальных кухонь принято готовить омлеты с обильной начинкой из риса либо лапши, а также других продуктов: в японской это, соответственно, ому-райсу и ому-соба, в индонезийской - керак - телор.

Австрийский император Иосиф 1, живший в далёком 19 веке, как-то, находясь на охоте, сильно проголодался и устал. Отдохнуть было негде, но поблизости обнаружился дом бедняка. Хозяева хижины никак не ожидали увидеть у себя в гостях коронованную особу. Угощение пришлось стряпать на скорую руку. В дело пошло всё, что нашлось под рукой: мука, сахар, яйца, изюм и молоко. Используемая кухонная утварь, как вы понимаете, тоже была не из благородных.

Возможно, получившийся незамысловатый омлет так понравился Францу-Иосифу именно потому, что он был голоден, но факт остаётся фактом: император остался доволен трапезой. Придворному повару было поручено запомнить рецепт и усовершенствовать его. Новое блюдо не могло не заинтересовать сначала именитых подданных, а затем всю страну и всю Европу. Так и омлету пришла популярность.

Славная история омлета продолжается, и он периодически становится участником весёлых праздников или забавных рекордов. Например, недавно европейцы отмечали 110-летие знаменитого проспекта Тервюрен в Брюсселе. В его честь был сотворён гигантский омлет, для приготовления которого пришлось потратить 10 тысяч яиц, несколько мешков лука и целых 25 литров масла. Для создания этого кулинарного чуда в столицу Бельгии были приглашены специалисты из города Мальмеди, которые славятся приготовлением омлетов. Повара очень боялись, что блюдо может пригореть, поэтому решили, что пусть омлет останется немного недожаренным. Попробовать изысканное кушанье повезло 3500 ценителям. Разочарованных не было.


Омле́т (от фр. omelette) — блюдо французской кухни, приготовляемое из слегка взбитых яиц, обжаренных в сковороде.

В различных национальных кухнях есть свои разновидности омлета: итальянская фриттата, японские ому-райсу и ому-соба, с рисом и дарами моря, русская дрочёна.

Рецепт детского омлета

Для блюда из шести порций понадобится:

масла сливочного – 100 г.

Для выпекания понадобится глубокая форма или сковорода с высоким бортиком, которая смазывается сливочным маслом.

В глубокой миске смешивается яйца, соль, сахар и молоко; хорошенько взбиваются венчиком. Взбитая смесь выливается на подготовленную форму и ставится на разогретую печь для запекания на полчаса. При выборе формы следует учитывать, что омлет поднимется в 2-3 раза. Поставив омлет в духовку, первые 15 минут её открывать нельзя, чтобы не опал. Готовый омлет разрезается на порции, и на каждый кусочек кладётся кубик сливочного масла. Высота омлета зависит от соотношения молока и яиц; и, конечно же, от времени взбивания. Чем дольше взбивать яйца с молоком, тем выше получится омлет. И ни в коем случае не надо добавлять муку или соду для улучшения всхожести.

Омлет натуральный (основной рецепт)

Вариант I. 0,5 л молока, 250 г муки, 2 яйца, разрыхлитель для теста на кончике ножа, соль.

Вариант II. 375 мл молока, 150 г муки, 2 яйца, соль.

Вариант III. 0,25 л молока, 100 г муки, 4 яйца, соль, 50 мл растительного масла.

Все компоненты смешать, чтобы получилась однородная масса. В сковороде разогреть немного жира, вылить массу, размешать ложкой и дать растечься.

Когда омлет подрумянится, перевернуть его широким ножом на другую сторону, добавить жира.

Яйца — питательный пищевой продукт, обладающий нежным, приятным вкусом. В пищу употребляют куриные, гусиные, индюшачьи, утиные яйца. Куриные яйца в зависимости от сроков хранения разделяют на диетические — срок хранения до 7 суток и столовые — срок хранения более 7 суток.

Яйца водоплавающей птицы, особенно уток, чаще бывают заражены опасными для человека микроорганизмами — сальмонеллами. Эти бактерии трудно обнаружить, поэтому все яйца должны подвергаться тщательной тепловой обработке.

Для приготовления кулинарных блюд используют только качественные яйца. Свежесть яиц можно определить несколькими способами:

1-й способ (рис. 73): в стакане с водой растворяют 1 столовую ложку соли и опускают туда яйцо. Свежее яйцо опустится на дно стакана. Яйцо, которое достаточно долго хранилось, будет плавать внутри солевого раствора. Его можно использовать только для приготовления теста. Недоброкачественное яйцо всплывет на поверхность.


Рис. 73. Определение свежести яиц: а — диетическое; б— столовое; в — недоброкачественное

Яйца употребляют в пишу как самостоятельные блюда (вареные и жареные) и используют для приготовления кондитерских изделий (кремов, теста), салатов, запеканок, омлета. Сырые яйца добавляют в те продукты и блюда, которые затем будут обязательно подвергнуты тепловой обработке (тесто, фарш и т. д.), иначе можно заболеть сальмонеллезом.

Таблица 4
Способы варки куриных яиц

Перед приготовлением любых блюд из яиц их необходимо вымыть.

Чтобы яйца при варке не вытекали, надо в воду добавить 1 чайную ложку соли (вода должна покрывать яйца на 1 см). Для облегчения чистки вареного яйца его на 30 секунд опускают в холодную воду сразу после варки.


Рис. 74. Отделение белка от желтка

В приготовлении некоторых блюд, таких как кремы, используют только яичный белок. Для отделения белка от желтка можно сделать специальное приспособление из бумажной воронки и стакана (рис. 74). Белок стечет в стакан, а желток останется в воронке. Если белок (или желток) необходимо взбить, применяют миксеры, взбивалки, венчики, кухонные комбайны (рис. 75). Для взбивания лучше всего подходит неокисляющаяся, достаточно глубокая посуда (пластмассовые, эмалированные миски, посуда из нержавеющей стали), так как объем взбиваемой массы увеличивается в 2-3 раза.


Рис. 75. Инструменты и приспособления для взбивания: 1 — венчик; 2 — миксер; 3 — емкость для взбивания; 4 — насадки-венчики для миксера

Яйца являются непременным праздничным угощением на православную Пасху. По традиции их варят вкрутую и красят луковой шелухой, листьями березы, специальными красителями.

  1. Луковую шелуху залить водой и варить до тех пор, пока вода не станет желаемого цвета.
  2. Полученный отвар процедить, чтобы во время варки яйца равномерно окрасились, а затем остудить.
  3. Яйца осторожно опустить в отвар и сварить вкрутую.
  4. Готовые яйца вынуть и положить в холодную воду, чтобы в дальнейшем облегчить чистку и сохранить естественный цвет желтка.

Интенсивность окраски яиц зависит от времени их варки в настое луковой шелухи. Чем больше это время, тем темнее и ярче будет окраска яичной скорлупы.

Подают вареные яйца в специальных подставках для яиц с чайной ложечкой (рис. 76).


Рис. 76. Подача вареного яйца

Практическая работа № 20
Приготовление омлета

Вам потребуются: чаша для взбивания, венчик, нож, сковорода, доска разделочная; яйцо — 2 шт., молоко — 2 столовые ложки, масло сливочное — 10 г, соль — по вкусу, зелень.



Цели и задачи Цель: устроить воскресный завтрак для моей семьи. Задачи: 1. продумать меню завтрака и учесть предпочтения членов семьи; 2. купить нужные продукты; 3. приготовить завтрак из выбранных блюд; 4. сервировать стол; 5. украсить приготовленные блюда и подать на стол.


Исследование Вопрос 1. Какой буду делать салат? Салат Из фруктов Из сырых овощей Из варёных овощей Ответ: салат из сырых овощей.


Исследование Вопрос 2. Какую буду делать кашу? Каша Из гречки Из овса Из пшена Ответ: из овса.


Исследование Вопрос 3. Какое буду готовить блюдо из яиц? Блюдо из яиц Яйцо вкрутую Ответ: яйцо всмятку. Яйцо в мешочек Яйцо всмятку Яичница-глазунья Яичница с гарниром Омлет


Исследование Вопрос 4. Какие сделаю бутерброды? Бутерброды Ответ: холодный открытый бутерброд. Канапе Холодный открытый Гренки Холодный закрытый Горячий открытый Горячий закрытый


Исследование Вопрос 5. Какой приготовить напиток? Напиток Кофе Чай Какао Ответ: кофе.


Меню нашего завтрака Салат с кольраби и тыквой. Овсяная каша. Яйцо всмятку. Бутерброды. Кофе.


Ингредиенты для салата с кольраби и тыквой - кольраби - тыква - лимон - сметана - молоко

Читайте также: