Сообщение по краеведению 5 класс

Обновлено: 05.07.2024

На современном этапе развития образования особую роль приобретает краеведческая работа. Она способствует не только повышению качества обучения, но и укреплению связи с жизнью. В нашем регионе широкое распространение получило историческое краеведение, что обусловлено, в первую очередь, легендарным военным прошлым нашего края.

Решающее значение для организации литературно- краеведческой работы имеет личность педагога, который выступает не только в роли учителя-предметника, но в первую очередь в качестве пропагандиста знаний о родном крае. Представленный перед вами труд, это очередная попытка автора донести до вашего внимания опыт работы в использовании краеведческого компонента на уроках русского языка и литературы. В этом сборнике вы найдете варианты примерного тематического планирования уроков литературы с 5-го по 11-й класс с использованием краеведческого материала, справочную литературу, конкретные разработки уроков, методические рекомендации.

Раздел 1. Методические рекомендации по организации работы по литературному краеведению.

Ключевым критерием содержания регионального компонента образования является опора на выделение социально значимых приоритетов регионального уровня. Если федеральный компонент образования решает задачи подготовки выпускника с учётом требований, предъявляемых на общегосударственном уровне, то целью регионализации образования следует считать социальную адаптацию учащихся к условиям жизни на территории конкретного субъекта Федерации. Особо следует отметить, что одной из социальных групп, наиболее остро осознающих значимость краеведческой грамотности, являются педагоги. Любой учитель-предметник, классный руководитель должен:

  • знать смысловое содержание национально-регионального компонента на теоретическом уровне;
  • определять место, значение, необходимость изучения истории, культуры, литературы своего края в контексте истории России;
  • владеть методикой систематизации краеведческих знаний;
  • определять образовательные, воспитательные и развивающие задачи при формировании знаний;
  • уметь соотносить общее и особенное в развитии, осознавать уникальность своего родного края.

Следующим этапом в системе работы по наполнению и осмыслению знания регионального компонента являются все виды практики: внеклассная практика, практика пробных уроков, классных часов, а также анализ учебно-воспитательной деятельности.

Учителю русского языка и литературы.

Переход школы на новый учебный план и программы значительно расширил возможности творческих проявлений учителей. Внимание словесников все более привлекают такие пути, методы и приемы изучения литературы, которые способствуют развитию мыслительной активности учащихся, вызывают устойчивый интерес к художественному слову.

Обогащению представлений школьников о литературе и расширению их понятий о творческой деятельности писателей помогает краеведческая работа. Краеведческий материал становится предметом внимания учащихся не только на уроках литературы, но и на внеклассных занятиях.

Решающее значение для организации литературно-краеведческой работы в школе имеет предварительная самоподготовка учителя, его знакомство с историей и памятниками культуры, с примечательными местами родного края. Не меньшую роль играет знакомство учителя с литературными традициями своего края, его активный интерес к современной культурной жизни своего города (села, района). Учитель должен иметь представление об основных центрах собирательской и научно-исследовательской работы по литературоведению и фольклору (научно-исследовательские институты языка и литературы, соответствующие кафедры высших учебных заведений, секции фольклора при местных отделениях Союза писателей и др.), быть знакомым с литературой по методике и обмену опытом литературно-краеведческой деятельности, уметь работать с архивными источниками.

Начинать работу по литературному краеведению педагогу следует со сбора следующих сведений:

  • какие деятели культуры являются его уроженцами, какие бывали в данном крае?
  • в каких произведениях литературы и искусства отображены люди, исторические события, быт и природа родного края?
  • какие явления, факты, события, аналогичные тем, которые отражены в изучаемых произведениях, имели место в общественной жизни края?
  • какую роль сыграли писатели-земляки в создании местной и общенациональной культуры?

Источниками таких сведений могут быть художественные произведения, очерки, воспоминания, письма писателей и их современников, литературно-критические статьи в энциклопедиях и периодической печати, монографии и семинарии о писателях, летописи жизни я творчества писателей, справочники и путеводители по родному краю, ученые записки местных вузов, районные и областные газеты и журналы. Большую помощь педагогу могут оказать краеведы, родственники (потомки) писателя и другие люди, близкие писателю.

Сотрудничество с методическими кафедрами школы:

Систематизация собираемых материалов может выразиться в составлении библиографии на тему "Наш край в художественной, мемуарной и научно-популярной литературе", а также в подготовке картотеки "Писатели и другие деятели культуры и наш край. Начав с эпизодического привлечения отдельных учащихся к выполнению тех или иных несложных заданий, учитель постепенно сплотит около себя актив увлеченных живым и интересным делом школьников.

Топонимические исследования окрестностей с. Нугуш


Захват Крыма Хазарами


В представленном исследовательском проекте по краеведению "Захват Крыма Хазарами" рассматривается средневековое государство, созданное кочевым народом - хазарами, и распространение хазарской власти в Крыму.

Мастера-умельцы нашего села


В представленном исследовательском проекте по краеведению "Мастера-умельцы нашего села" рассматривается история возникновения ремесел и наиболее популярные виды ремесел, встречающиеся в селе Новожилкино.

Научно-исследовательская работа содержит материал по краеведению о буйских горшечниках. Материал собирали для школьного музея.

ВложениеРазмер
doklad_pro_gorshechnikov.doc 51.5 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Республики Бурятия

Почему жителей села Буй называют горшечниками?

Работу выполнила: Губенина Олеся Николаевна

МОУ Буйская средняя общеобразовательная школа

5 класс, Бичурский район,селоБуй,ул.Партизанская, дом 2, 8 3033-59631

Руководитель: Разуваева Вера Яковлевна,

учитель русского языка и литературы 1 категории,

Почетный работник общего образования РФ

Глава 1.Откуда пошло название горшечники. 1

Глава 2.Как делали горшки в Буе. 2

19 июня 1999 года село Буй праздновало 310-летие. Между двумя сопками Яблоневого хребта потомок из далекого Подмосковья обосновал казачью станицу, которая охраняла русские земли на юго-западе Читинской губернии. Казачья станица переросла в село.

Буряты и русские плечом к плечу осваивали новые земли. Создавались смешанные семьи русских и бурят, поэтому в селе живут люди с раскосыми глазами, курносыми носами и темным цветом кожи. До 1932 года село Буй было в составе Малетинского района с культурным и торгово-промышленным центром городом Петровск-Забайкальским.(2) В этот город жители села ездили торговать излишками сельскохозяйственной продукции (табаком, огурцами, зерном, медом и горшками).

До сих пор жителей Буя называют горшечниками. Это исторически сложившееся название может рассказать о важных исторических событиях, о важных исторических именах. В исторически сложившихся названиях случайностей нет, они незримыми нитями связаны с социальной и этнической историей народа, его культурой и бытом.(2) Названия можно сравнивать с зеркалами, в которых из тьмы веков отражаются давно отошедшие образы былой картины мира.

Цель работы : объяснить, почему буйцев называют горшечниками?

Объект исследования - история села Буй.

Предмет исследования - занятия жителей села Буй.

  1. Изучить материал о ремеслах Бурятии;
  2. Провести опрос старожилов села Буй.

Методы : эмпирический, исторический.

Практическая значимость – оформить планшет о занятиях жителей села Буй.

Глава 1. Откуда пошло название горшечники?

Из архивных данных стало известно, что село Буй было зажиточным селом. Жители имели большие наделы земли, огромными были территории покосов. Это позволяло заниматься разведением скота, в достатке было и хлеба. Об этом говорит и тот исторический факт, что в 1932 году именно в Буе произошел кулацкий мятеж.(1)

Гончарное ремесло возникло в Буе с появлением переселенцев. Земли у них было мало, им досталось поле у леса, видимо, оно и урожая большого не давало. Эти поля до

сих пор зовутся переселенческими, сейчас их уже никто не обрабатывает, и покосы там плохие. Не имея достаточно земли, переселенцы приспосабливались к жизни, в новых условиях используя имеющийся опыт гончарства. Окрестности Буя, богатые глиной, помогли им в этом. Была выбрана глина в верховьях реки Буй, она обладала всеми качествами глины необходимой для производства горшков.

С какого времени гончарство получило распространение в Буе, не удалось выяснить ни в архивных данных, ни у старожилов села. Анна Кирилловна Пальшина (І) говорит о том, сколько помнит себя, столько в их семье и делали горшки. Посуду из глины развозили по всей округе, обменивали на зерно, просо. Любой горшок, маленький или большой, насыпали до краев зерном, просом. Зерно или просо получал хозяин горшка, а горшок доставался хозяину зерна или проса. Вот так осуществлялась меновая торговля. Ульяна Ефимовна Бурцева (І) рассказывает о том, что глину брали в определенном месте, которое до сих пор называется Глинянкой. С одной стороны Глинянки течет ключ, а с другой горная и холодная река Буй. Летом к карьеру, где брали глину, невозможно было подъехать. Поэтому глину добывали зимой, когда замерзала река, и устанавливался санный путь. На всю округу славились Буйские горшки, в них молоко летом хранилось свежим до 5 дней. Жалко, что сейчас ремесло забыто. Вот и называли буйцев горшечниками.

Анна Кирилловна Пальшина вспоминает: «Заканчивались осенние полевые работы, мы отдыхали. Как только замерзала речка, начиналась заготовка глины. Вставали до первых петухов. Составляли обоз из 7-8 подвод, объединяясь с соседями. Ехать 11 километров. Когда приезжали на место, то сразу готовили много дров для поджога, чтобы оттаять глину. После того, как прогорали дрова, с помощью кирки и лома отковыривали глину. Эту работу выполняли мужчины и молодые парни.

Глава 2.Как делали горшки в Буе?

Заготовленную глину помещали в тепло, ссыпали в ларь в доме. Комья растаявшей и подсохшей глины хорошо разминали, а потом превращали в муку. Для этой цели

специально изготавливали ступу и пест. Для ступы брали чурку до 80 сантиметров и в диаметре 50-80 сантиметров. С торца выдалбливали углубление до 60 сантиметров, а потом с помощью углей выжигали до ровной гладкой поверхности. Пест делали тоже из чурки длиной в 60 сантиметров, а диаметром в 30 сантиметров. Нижний край обрабатывали таким образом, чтобы он точно имел форму дна ступы. На другой стороне чурбана крепились ручки, чтобы можно было браться вдвоем руками. С верхней стороны на место, где были закреплены ручки, проделывалось отверстие, и продергивалась веревка, которая закреплялась. Второй конец веревки крепился к очипу. Очип, если говорить современным языком, это двухплечный рычаг, середина которого закреплялась с помощью веревки к потолку. Один конец упирался в потолок, а к свободному концу крепилась веревка, связывающая свободный конец рычага с пестом. Работало это приспособление таким образом: человек с силой резко надавливал вниз пест, вставленный в ступу, а затем усилия ослаблял. Вверх пест возвращался за счет упругой силы самого очипа. Вот таким нехитрым способом толкли глину.

После глину тщательно сеяли через сито, сплетенное из конского волоса. Готовую глину ссыпали в ящик, изготовленный из досок, наливали воду и начинали месить Дети и женщины босяком месили раствор, доводя его до готовности. Готовой глиной считалась та, которая при скатывании цилиндрикою или при раскатывании в лепешку не рвалась, была мягкой, эластичной, податливой для обработки руками. Из этой глиняной массы катали булки, от них отрезали деревянным ножом куски необходимых размеров: сначала для донышка будущей посуды. Из куска глину раскатывали в лепешку и клали на гончарный круг. Из следующего куска глины изготавливали цилиндрический жгутик, концы соединяли, полученный калачик укладывали на лепешку – донышко будущей посуды.

Гончарный круг, установленный на лавку, вращали рукой. Когда калачик соединялся с донышком, то его заглаживали тряпицей, смоченной в воде, как с внутренней стороны, так и с внешней, не переставая вращать круг. После снова изготавливали цилиндрический жгутик, делали калачик, приставляли к предыдущему, не переставая вращать круг, заглаживали мокрой тряпицей. Обычно укладывали друг к другу 10-12 калачиков. С гончарного круга изделие срезали с помощью суровой нитки или проволоки. Подсушивали, чтобы глиняный горшок был прочным, его закаливали. Горшки обжигали в русской печи. Затапливали печь, как нагорят угли, на раскаленные угли ставили подсушенные изделия из глины. Горшки нагревали докрасна, вынимали и окунали в бурду. Этот процесс называли обваркой. Бурду готовили, как и опару, из ржаной или

ячменной муки. После обварки изделие снова помещали в печь, нагревали докрасна, а потом ставили остыть. И горшок готов. Изготовлялись не только горшки, делали подойники(ІІІ), корчажки(ІІ). У Ульяны Ефимовны она сохранилась до сих пор: корчажка напоминает современный чугунок, объем 5-8 литров. Сколько прошло времени, а корчажка как новая.

Можно сделать вывод, что буйцев прозвали горшечниками за их ремесло. Людьми жители Буя были известными по всей округе из-за глиняной посуды, которую они делали.

Стоит надеяться, что сейчас кто-нибудь возродит гончарное дело в Буе. Благодаря современным технологиям процесс изготовления посуды не будет таким трудоемким, как раньше. А глины в Буе больше, чем достаточно. И название Буйские горшечники будет наполнено гордостью за трудолюбивый и умный народ.

олгие столетия русская кулинария находилась в незаслуженном пренебрежении: ее читали варварской и грубой. Но, несмотря на отсутствие мирового признания, русская кухня развивалась. Интерес к нашей кулинарной традиции возник только в XIX веке. Древняя русская кухня не отличалась разнообразием. Она была традиционной – кушанья были просты и однообразны. Долгое время постный (растительно-рыбно-грибной) и скоромный (мясной) столы были разделены.
русской кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав. Овощи – капусту, репу, редьку, горох, огурцы ели в сыром, вареном, пареном, печеном, виде. Рыбу готовили паровую, вареную, тельную, жаренную, чиненую (с начинкой из каши или грибов), тушеную, заливную, печеную в чешуе и без, соленую, вяленую, сушеную и даже квашенную и мороженную. Икру ели просоленную и вареную в уксусе и маковом молоке. Многие русские постные блюда не имеют аналогов в зарубежных кухнях: квашенная капуста, соленые огурчики, сухие белые грибы. Скоромный стол был беднее: мясо и молоко употребляли сравнительно редко. Мясо варили в супах и кашах, из молока делали простоквашу и сметану. Одним из самых популярных молочных блюд был творог

олгие столетия русская кулинария находилась в незаслуженном пренебрежении: ее читали варварской и грубой. Но, несмотря на отсутствие мирового признания, русская кухня развивалась. Интерес к нашей кулинарной традиции возник только в XIX веке. Древняя русская кухня не отличалась разнообразием. Она была традиционной – кушанья были просты и однообразны. Долгое время постный (растительно-рыбно-грибной) и скоромный (мясной) столы были разделены.
русской кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав. Овощи – капусту, репу, редьку, горох, огурцы ели в сыром, вареном, пареном, печеном, виде. Рыбу готовили паровую, вареную, тельную, жаренную, чиненую (с начинкой из каши или грибов), тушеную, заливную, печеную в чешуе и без, соленую, вяленую, сушеную и даже квашенную и мороженную. Икру ели просоленную и вареную в уксусе и маковом молоке. Многие русские постные блюда не имеют аналогов в зарубежных кухнях: квашенная капуста, соленые огурчики, сухие белые грибы. Скоромный стол был беднее: мясо и молоко употребляли сравнительно редко. Мясо варили в супах и кашах, из молока делали простоквашу и сметану. Одним из самых популярных молочных блюд был творог

Читайте также: