Сообщение по биологии на тему питание

Обновлено: 18.05.2024

Чтобы организм человека функционировал в привычном режиме, ему необходимо правильно питаться. Правильное питание - это рациональное потребление продуктов, подобранное специально под параметры вашего организма.

Питание должно быть сбалансированным, то есть нельзя полностью исключать из своего рациона какие-либо группы продуктов. Однако, употребление некоторой пищи нужно ограничить. Допустим, продукты, содержащие большой процент жира вредны и по возможности нужно минимизировать их потребление.

Также, старайтесь меньше использовать сахар и соль. Так как сахар очень калорийный продукт, не содержащий при этом никаких витаминов. А минус соли в том, что она задерживает воду в организме.

Предпочтите употреблению уже готовых продуктов - свежие. Овощи и фрукты идеально подойдут. Это одни из главных источников витаминов. Но не стоит отказываться от мяса, так как это важнейший компонент вашего рациона. В нём есть много белка, который помогает регулировать обмен веществ и наращивать мышечную массу.

Рыба - не менее важный продукт для вашего организма. Она содержит легко усваиваемые для нашего организма белки, микроэлементы и макроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты и витамины.

Также, стоит обратить внимание на орехи. В них содержатся все витамины почти в полном составе. Кроме того, орехи богаты полезными жирами, которые частично выводят холестерин из крови.

Важной частью здорового образа жизни является еда, приготовленная из зерна. Это рис, хлеб, макароны, каши. Все виды зерновых являются хорошим источником сложных углеводов, витаминов и минералов. А натуральные зерновые продукты содержат низкий процент жира.

Ещё одна группа еды, содержащая много белка, это молочные продукты. Они так же важны, как мясо, рыба, орехи и т.д. В них содержится кальций и много питательных веществ.

Работа нашего организма, усрвоение полезных питательных веществ, крепкий иммунитет и хороший метаболизм все это напрямую зависит от качественного м здорового питания. Правильное питание следует начинать с определенных часов приемы пищи, чтобы в течении одних суток калории и другие питательные вещества равномерно распределялись по всему организму. Рекомендуется употреблять пищу 5 6 раз в день.

Специалисты считают, что для человека отптимально в день кушать четыре раза. Данный цикл приема пищи способствует наилучшему усвоению веществ в организме. Если продукты распределяются по часам, то следует учесть их энергетический потенциал. Во время обеда рекомендуется употреблять пищу с большим содержанием белка, такая пища повышает продуктивные способности центральной нервной системы. Молочные и кисломолочные продукты лучше всего есть перед тем, как ложитесь спать. Перед тем, как вы будете есть, лучше всего скушать салат или пару овощей. Пищу следует принимать по расписанию и строго его придерживаться, иначе питательные вещества будут усваиваться значительно хуже. В еде всегда следует знать меру. Излишний вес способствует развитию многих болезней, понижает способность иммуносистемы бороться с вирусами.

Для людей, работающих путем умственного труда потребуется 100-120 граммов белка, человеку, который работает физически 110-130 грамм. Помимо этого каждому человеку необходима дневная норма клетчатки. Мясо, молочные изделия, рыба, овощи идеальный пищевой рацион для любого человека. Не рекомендуется черезмерное потребления продуктов, содержащих сахар. Их можно заменить вкусным, а главное полезным аналогом медом. Чтобы поддерживать своё здоровье в отменной форме нужно соблюдать несколько простых рекомендаций: кушать только свежие продукты. Еда, которая стоит долгое время может существенно навредить вашему здоровью. Начинается процесс гниения, образуются вредные бактерии, что опасно для здоровья. Пищевой рацион должен соблюдаться. Нельзя прерывать уже сформированный цикл потребления пищи.

Если вы обедаете вне дома, то лучше всего заказать горячий обед. Большое количество блюд способствует большему поглощению организмом питательных веществ. Приём пищи должен сопровождаться потреблением фруктов и овощей, они незаменимый источник питательной силы, содержат в себе множество микроэлементов, способствующих улучшению пищеварения. В межсезонные периоды нужно добавлять в свой рацион большое количество витаминов, а в холодное время года белки. Знать меру. Черезмерное потребления пищи не только добавляет лишение килограммы, а и способствует развитию различных заболеваний, некоторые из них могут повлечь летальный исход.

Помните, что здоровое питание это огромная польза для человека и его организма.

2, 3, 4, 5, 8 класс, кратко

Правильное питание

Территория России протянулась на 17,1 миллиона квадратных километров с севера на юг. Как не в одной из стран мира наша страна-это многообразие растительного и животного мира.

Всероссийская проверочная работа, это, конечно, не экзамен и бояться этого не стоит. ВПР проводятся исключительно для отслеживания уровня знаний в школах.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное Автономное Общеобразовательное Учреждение

Проект на тему:

ученица 9В класса

учитель биологии Бирзул.А.М

Введение ______________________________________________________ 3
1. Теоретическая часть.
1.1 Здоровый образ жизни_____________________________________ 4

1.2 История развития учения о здоровом питании_________________ 6

1.3 Содержание понятия здоровое питание_______________________ 8

1.4 Общие принципы здорового питания ________________________ 9

1.5 Влияние несбалансированных диет на организм______________ 10

1.6 Пропаганда здорового питания школьников__________________ 11

2. Исследовательская часть.

2.1 Анкетирование __________________________________________ 12

2.2 Эксперименты с вредными продуктами. _____________________ 14

Выводы и заключение___________________________________________ 15

Список использованных источников _______________________________ 16

Приложение ___________________________________________________ 18

Данная работа является актуальной, так как питание является главной составляющей повседневной жизни, влияет на организм и самочувствие человека, а современные школьники, к сожалению, оказались слабо информированы в этом вопросе.

Собранный материал имеет большое практическое значение, т.к. дает возможность проследить широкую область использования здорового и правильного питания в целях сохранения здоровья, а в некоторых случаях и улучшения его показателей.

В данной работе представлен анализ здорового питания и его влияние на организм человека и его иммунитет.

Актуальность работы:

Пропаганда правильного питания, повысит стремления к здоровому образу жизни.

Цель работы : собрать фактический материал по теме, выявить факторы, влияющие на формирование культуры здорового образа жизни, дать практические советы по здоровому питанию своим сверстникам.

Задачи исследования:

o Изучить литературу

o Изучить методы питания

o Выявит влияние и последствие несбалансированных диет

o Исследовать основные принципы здорового питания

o Выявить плюсы и минусы здорового питания

Методы исследования : анализ научной литературы, ресурсов интернета, проведение практической работы.

1. Теоретическая часть.

Здоровье – это вершина,

на которую человек должен

подняться самостоятельно.

1.1 Здоровый образ жизни.

Здоровье – это необходимый компонент счастливой жизни. Значение здоровья в жизни человека трудно переоценить. Мало кто из нас хоть раз в жизни не болел, и испытание немощью, конечно, никогда не было простым. Ведь любая болезнь, поражающая локальный участок нашего тела или захватывающая весь организм, выбивает нас порой на длительные промежутки времени из нормального ритма жизни.

Недаром говорят, что люди губят здоровье, чтобы заработать деньги, а потом тратят все деньги, чтобы восстановить здоровье. Но даже не в той мере важен вопрос финансов, как проблема несовершенства медицины. Разумное, современное лечение может вылечить многие болезни, но некоторые до сих пор находятся за рамками эффективного лечения.

Поэтому ученые, врачи, учителя, тренеры – все особую роль уделяют здоровому образу жизни. Здоровый образ жизни – это своего рода идеология, которой должен придерживать человек, ведь ЗОЖ включает в себя не только меры двигательного, спортивного характера, но и меры, связанные с питанием, закаливанием, здоровым сном, расписанием дня, включая время, которое мы проводим за компьютером и телевизором. Этот образ жизни предполагает отказ от вредных привычек, в том числе привычек в сфере питания.

Здоровье – это не просто отсутствие болезней, а состояние полного физического, психического и социального благополучия. Так чтобы повысить тонус, стать жизнерадостным, улучшить самочувствие, ускорить обмен веществ, иметь хорошую фигуру нужно обязательно использовать самое универсальное природное средство - питание.

Поэтому правильное питание можно с уверенностью отнести к привычкам здорового образа жизни. Воздействие солнца, воздуха и воды на организм человека (в разумных пределах, без передозировки) очень полезно.

Здоровый образ жизни - это рациональное питание, занятие спортом, отказ от алкоголя и курения и многое другое.

Главное же заключается в том, что здоровое питание приемлемо для любого человека, т.е. люди любых возрастов независимо от различных факторов или условий могут себе позволить правильно питаться. Здоровое питание повышает работоспособность и выносливость организма, улучшение многих внутренних и внешних показателей.

Питание нормализует состояние эмоциональной сферы, делают человека более сдержанным, уравновешенным, они придают бодрость, улучшают настроение.
Здоровое питание приносит не только физическое здоровье, но и внутреннее.

1.2 История развития учения о здоровом питании.
Здоровое питание – обязательный элемент физического воспитания, особенно важный для молодежи, так как имеет большое значение для укрепления здоровья, увеличения работоспособности, улучшения самочувствия, настроения и бодрости. Правильно питание использовалось с древних времен. Начало использования пищевых продуктов с лечебной целью относится к глубокой древности. Сохранившиеся древнеегипетские, древнеримские рукописи донесли до наших дней ряд практически обоснованных положений по питанию здорового и больного человека.
Большое значение диетотерапии придавал Гиппократ (460— 377 до н.э.). В его трудах имеется много высказываний о принципах использования пищи с лечебной целью, о необходимости применения дифференцированного подхода в диетотерапии с учетом стадии заболевания, возраста больного, его привычек, климата, времени года и т. п. Знаменитый древнеримский врач Асклепиад из Вифинии (128—56 до н. э.), отвергая фармакотерапию, ратовал за применение при лечении различных заболеваний диеты в сочетании с физиотерапией. На важную роль использования диеты наряду с лекарственными средствами указывал один из классиков античной медицины — древнеримский врач Клавдий Гален (131—211) в составленной им энциклопедии по всем отраслям медицины…

И в саге об углеводах случился очередной поворот сюжета. В 90х продукты с высоким ГИ, стимулирующие повышение уровня инсулина, были под запретом, а сейчас врагом общества №1 объявлена фруктоза – углевод с низким ГИ, минимально повышающий инсулин.

Как вы можете видеть – определить, что же такое правильное питание крайне сложно.

1.3 Содержание понятия здоровое питание.
Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.

Соблюдая основные принципы здорового питания:

· учёт индивидуальных особенностей

Вы добьетесь прекрасных результатов.

Эффективность здорового питания увеличивается, если его сочетать с физическими упражнениями и занятиями спортом, активными видами деятельности, прогулками на свежем воздухе. Показателями правильного проведения здорового питания и его положительных результатов являются: крепкий сон, хороший аппетит, улучшение самочувствия, повышение работоспособности и выносливости, чувство легкости и др. Появление бессонницы, раздражительности, снижение аппетита, падение работоспособности и т.д. указывают на неправильное проведение. В этих случаях необходимо изменить подход и обратиться к врачу.

Здоровое питание оказывает улучшающее действие на организм, улучшает кровообращение, повышает тонус центральной нервной системы, нормализует обмен веществ, а так же способствует повышению физической и умственной работоспособности.

1.4 Общие принципы здорового питания.

В основе здорового питания лежит всегда желание и цель. Начиная, запомните несколько простых правил:
• Пища должна поступать в организм регулярно, мелкими (дробными) порциями

•Пища должна быть разнообразной: мясо, рыба, хлеб, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты. Вопрос только в количестве, качестве еды и в пропорциональном содержании продуктов.

• Вечерняя порция (ужин) должна быть по калорийности меньше остальных.

• Умеренность и разнообразие в пище помогут сохранить молодость и здоровье.

• Овощи и фрукты должны количественно преобладать над мясными продуктами.

• Рыбы должно быть больше, чем мяса.

• Алкоголь нужно употреблять в умеренных дозах.

• Нужно отдавать предпочтение растительным жирам.

• В рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты (кефир, ряженка, нежирный творог).

• Сахар лучше заменить медом, или употреблять в незначительных количествах.

• Обязательно включайте в свой рацион различные крупы, особенно овсяную, гречневую и пшенную.

• Вареная и приготовленная на пару пища должна преобладать над жаренной.

• Разнообразнейшие приправы (карри, гвоздика, имбирь, красный, черный и белый перец, лавровый лист, розмарин, мускатный орех, майоран, кориандр, душица, мелисса, эстрагон и т.д.) должны употребляться чаще, чем соль (а то и вовсе заменять соль).

1.5 Влияние несбалансированных диет на организм.

Снижение иммунитета

Проблемы с пищеварением

Потеря мышечной массы

Неврозы и депрессивное состояние

Вкусная и любимая еда – это, безусловно, важный аспект для поднятия настроения. И достаточно вам ограничить себя в некоторых продуктах, не уделив достаточного внимания постепенному изменению пищевых привычек – и вскоре вашими постоянными спутниками станут бессонница, раздражительность, сонливость и другие неврологические расстройства, включая депрессию.

Подавляющее большинство людей садятся на диету для достижения большей привлекательности. Но в этом случае можно добиться обратного эффекта: вместо красивой постройневшей фигуры вы получите ломкие ногти, выпадающие волосы и сухую кожу. Стоит ли это таких жертв? Очевидно, что нет. Именно поэтому диетологи убеждают всех питаться здоровой пищей постоянно, приняв такую диету как главную пищевую привычку, сопровождающую вас в течение всей жизни.

1.6 Пропаганда здорового питания школьников.

Пропаганда здорового питания школьников должна не только обогащать школьников знаниями о нём, но и превращать их в привычку, в деятельность.

В результате опросов старших школьников у 32,5% были выявлены отличные знания о питании, примерно у 40% – хорошие знания, у 27,5% - слабые знания. В то же время в результате этого же опроса было установлено, что здоровое питание соблюдают лишь 15%, эпизодически 27,5% , а вообще не применяют его 57,5%

В связи с этим интересны данные об основных источниках информации о питании у школьников. Главным источником являются средства массовой информации – журналы, интернет, телевидение – на них указали 31,3% школьников. На школу указали 20%. Только 13,7% школьников, как источник информации о здоровом питании указали на семью. 28,0% опрошенных учащихся вообще затруднялись указать конкретный источник.

Пропаганду правильного питания надо вести не только среди школьников, но и среди их родителей.

2. Исследовательская часть:

​ 2.1 Анкетирование.

Для того чтобы выяснить, как питаются учащиеся нашей школы я провела анкетирование среди учащихся 5-7 классов. В анкетировании приняли участие 102 ученика​.

Очень часто приходится наблюдать как учащиеся перекусывают на ходу, перехватывают бутерброд, булочку всухомятку. Даже в школьной столовой во время еды отвлекаются на посторонние факторы, например сотовые телефоны.​

Анкетирование учащихся показало:

97-Учащихся считают полезными продуктами фрукты, овощи, рыбу и мясо (95%)​

5-Сладости, конфеты, колбасу и др.

85-Учащихся завтракают дома (83%)​

Среди опрошенных есть и такие ученики, которые вообще не завтракают их 17 человек (17%)

16-Учащихся едят на завтрак-чай(кофе),бутерброды, сладкое

41-Учащийся предпочитает на завтрак-кашу, фрукты, овощи, чай(сок)

13-Опрошенных завтракают йогуртом (кефиром)

15-Учащихся предпочитает только кофе (чай, сок)

43-Учащихся ответили, что фрукты и овощи (42 %)​

17-Чипсы, кириешки, газированные напитки (17%)​

26-Опрошенных- рыбу и мясо (25%)​

И только 16 учащихся ответили- молочные продукты (16%)​

В заключение проведенного анкетирования мною были предложены учащимся простые правила здорового и правильного питания.

В результате анализа анкеты были сделаны выводы:

Большинство учащихся 80% питаются полезными продуктами, поэтому их питание правильное И полноценное. Лишь 20% учащихся не всегда употребляют в пищу правильные продукты.

Прикусывание не может заменить нормального полноценного питания учащимся необходимо прислушиваться к правилам здорового питания, чтобы пополнить свой рацион нужными для организма веществами.

2.2 Эксперименты с вредными продуктами.

Проверить, какое количество соли содержится в продуктах.​

Взяла 25 мг исследуемых чипсов размягчила и добавила 30 мг воды. Выпарила соль.​

Результат: в чашечке осталась соль ​

Одна порция чипсов содержит намного больше соли, чем нужно ребенку в день.​

В картофеле содержится крахмал. И о присоединении из крахмала меняет свой цвет. Я провела опыт: по капле йода капнула на чипсы и свежий ломтик картофеля. На картофеле через 3 минуты коричневый цвет йода изменился на чёрный. На чипсах цвет йода не изменился основываясь на полученный результат, можно предположить что картофельный крахмал (картофель) в чипсах отсутствует. Сейчас чипсы делают вовсе не из картофеля, А из концентрата.

Для опыта поместили ржавый гвоздь в Кока-колу. Через 2 дня гвоздь частично очистился.​

Вывод: “Кока-кола” разъедает даже стойкий налет! Данный напиток отрицательно влияет на здоровье. Врачи-диетологи одним из самых вредных продуктов считают кока-колу. Как и в любой газировке, в кока-коле присутствуют газы, которые в больших количествах повреждают стенки желудка. Кроме того, в 1литре колы содержится 25 ложек сахара. И самое основное - в напитке содержатся семена африканского дерева, которые вызывают зависимость. Газировка не утоляет жажду: чем больше её пьешь, тем больше хочется пить.​

Наливаем в стаканчики разноцветную газировку, а в один — чистую воду. Ставим в каждый по листу салата. На следующий день листья с газировкой окрасились в разные цвета и завяли. А лист в чистой воде остался здоровым.​

Выводы и заключение.

Гипотеза, что здоровое питание, имея широкую область применения и доступность, обладает положительными эффектами, подтвердилась.

1. Я доказала универсальность и необходимость здорового питания в повседневной жизни в условиях Севера.

2. Изучила историю питания

3. Исследовала наиболее доступный из вышеуказанных методов – питание имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Но самым лучшим методом является
частое, но дробное в небольших количествах дробное питание в сочетании с физической нагрузкой (спортом).

4. Плюсы здорового питания:

· Повышается тонус нервной системы;

· Улучшается кровообращение и обмен веществ;

· Усиливаются иммунные реакции;

· Снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт;

· Человек съедает ровно столько калорий, сколько ему необходимо;

· Уменьшение интоксикации организма

Минусы здорового питания:

· Из-за невыполнения принципов здорового питания, наступают различные нарушения в организме;

· Бывает сложно совместить с образом жизни;

Рекомендации по питанию:

1. Многим людям свойственно питаться нерегулярно, поскольку далеко не всегда у них есть время на полноценный завтрак, обед, ужин. Поэтому, решившись перейти на систему дробного здорового питания, хорошо подумайте, как вы это реализуете. Самый оптимальный вариант – готовить еду заранее и брать с собой в контейнере, чтобы если вдруг не будет возможности зайти куда-нибудь перекусить, вы не пропустили плановый прием пищи;

2. Не есть за 3-4 часа до сна;

3. Как можно больше есть свежих овощей и фруктов;

4. Заниматься спортом и активно тратить калории другим способом;

5. Есть не спеша, прислушиваясь к чувству насыщения;

6. Употреблять только натуральные злаки, хлеб с отрубями, молочные продукты с малым процентом жирности;

7. Сократить порции (вдвое) употребляемых блюд;

Здоровое питание — это формирование и совершенствование функциональных систем, направленных на улучшение организма, что в конечном итоге приводит к положительным внешним и внутренним результатам. Можно без преувеличения сказать, что научно обоснованные методы правильного питания являются неисчерпаемыми источниками приумножения здоровья детей различного возраста.
Здоровое питание следует прививать и начинать с самого раннего детства и продолжать в течение всей жизни. Оздоровительное значение его несомненно. Правильно питающиеся дети и взрослые меньше подвержены многим заболеваниям желудка, сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Доступность средств здорового питания заключается в том, что они всегда под рукой, они не требуют сложностей и особо больших затрат; способы их применения не представляют затруднений.

Вывод: можно ясно определить, что около 80 % учащихся не следят за своим рационом, считая его не обязательным и находя множество причин невозможности здорового питания. В семьях не ведутся разговоры о здоровом образе жизни, родители не приучают детей с детства питаться правил



Приложение


В ходе данного видеоурока учащиеся узнают о пользе правильного питания. Познакомятся с необходимыми организму веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами), а также продуктами, которые их содержат


В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Значение и состав пищи"

Наши жизненные силы, достижения и неудачи, наши болезни - всё это результат нашего питания. Мы то, что мы едим. Правильное питание улучшает умственные способности, развивает память, облегчает процесс обучения.

Всем вам хорошо известно: чтобы жить, нужно питаться. Все живые организмы на нашей планете состоят из органических и минеральных веществ. Они поступают в наш организм вместе с пищей. К органическим веществам относятся белки, углеводы и жиры. Кислород, поступающий в наш организм в результате дыхания, окисляет данные вещества и освобождает энергию, необходимую для процессов жизнедеятельности. Также белки, жиры и углеводы используются в построении и восстановлении тканей тела.


Помимо перечисленных веществ важную роль в питании человека играют минеральные соли, вода и витамины.


Углеводы — главный поставщик энергии для нашего тела. К ним относятся сахар и крахмал. Крахмалом богаты различные крупы, мука и картофель. Большое количество сахара содержится в моркови и сахарной свёкле. Особенно полезен фруктовый сахар, так как он легко усваивается организмом. Им богаты мёд, фрукты и ягоды. В сутки человеку нужно 400 грамм углеводов, из них сахар должен составлять не более 80 грамм. Если углеводы поступают в организм в избытке, то они превращаются в жиры.


Жиры обеспечивают организм энергией, но в основном образуют запасы этой энергии в виде жировой ткани. Они также служат строительным материалом для тела. Но избыточное употребление жиров приводит к их отложению под кожей и вокруг внутренних органов, что очень вредно. Источниками жиров являются сливочное и растительное масло, маргарин, сметана и яйца. В сутки человеку достаточно около 60 – 80 грамм жира из расчёта один грамм жира на один килограмм массы тела.


Продукты бывают растительного и животного происхождения.

Продукты животного происхождения богаты белками и жирами. Это мясо и мясные продукты, молоко, сыр, сливочное масло и сметана.

Продукты растительного происхождения содержат большое количество углеводов. Также они содержат от 8 до 23 процентов белков. К этому виду относятся все продукты, которые произошли от растений. Это фрукты, овощи, ягоды, зерновые, орехи и травы. Овощи, фрукты и ягоды и соки из них являются источниками биологически активных веществвитаминов, ферментов и микроэлементов.

Для сохранения и укрепления здоровья организму человека необходимы витамины. Они, как правило, не вырабатываются в самом организме, но очень важны для его нормальной жизнедеятельности. Витамины участвуют в процессе усвоения других пищевых веществ, способствующих повышению сопротивляемости организма различным вредным воздействиям окружающей среды, повышают трудоспособность.


Витамины обозначают латинскими буквами A, B, C, D, E. Много витаминов содержится в фруктах и овощах, печени и мясе.

Для организма человека также очень важна вода. Она составляет 2/3 нашего организма и является главным компонентом каждой клетки. В среднем человек потребляет в сутки около 2 – 2, 5 литров воды (это 10 – 12 стаканов). Она поступает в наш организм в виде напитков, вместе с пищей и небольшая часть образуется в самом организме. Потеря воды, равная 10 % массы тела, сопровождается повышением температуры тела, ослаблением зрения и слуха, нарушением кровообращения. Человек должен правильно пить воду, так как её недостаток или избыток негативно влияют на работу почек и сердца.

Минеральные соли поступают в организм вместе с пищей и водой. Они содержатся во всех натуральных продуктах (фруктах, овощах, мясе, хлебе, яйцах и крупах). Например, железо входит в состав крови, кальций придаёт прочность костям и зубам, йодкомпонент гормонов щитовидной железы. Из различных минеральных солей человек чаще всего добавляет в пищу поваренную соль, или хлорид натрия. Суточная норма поваренной соли не должна превышать 10 грамм.

Приведём интересный факт. За 70 лет жизни человек съедает более 2,5 тонн белков, более 2 тонн жиров, около 10 тонн углеводов, от 0,2 до 3 тонн поваренной соли и выпивает более 50 тонн воды.


Пищевые продукты, которыми питается человек, полезны организму только после их расщепления в пищеварительной системе и дальнейшего усвоения. После того как в пищеварительной системе сложные вещества (белки, жиры и углеводы) распались на более мелкие частицы, они попадают в кровь и разносятся к каждой клетке нашего тела. Из них клетки черпают энергию для своей жизнедеятельности. Часть питательных веществ усваивается и идёт на построение новых белков, жиров и углеводов, которые нужны организму для его роста и развития.

Итог урока. Пища обеспечивает организм человека энергией и строительным материалом. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимы белки, углеводы, жиры, минеральные соли, вода и витамины. Чтобы получать все необходимые для организма питательные вещества, нужно есть разнообразную пищу.


Для нормальной деятельности человеку необходимы питательные вещества. Они поступают в организм с пищей и являются источником энергии и строительным (пластическим) материалом. У взрослого человека питание поддерживает жизненные процессы и восполняет энергетические затраты на выполнение различных видов работ.

Одним из важнейших принципов рационального питания является правильно организованный режим приемов пищи, это - прием пищи в одни и те же часы, кратность приемов пищи, соблюдение определенных интервалов между ними, количественное и качественное распределение пищи в течение дня.

Рациональный режим питания способствует поддержанию аппетита и обеспечивает выделение пищеварительных соков, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи. Неправильно организованное питание ослабляет организм, снижает его устойчивость к вредным влияниям окружающей среды и заболеваниям.

Рациональный режим питания строится с учетом суточного ритма работы органов пищеварения, ибо пищеварение подчиняется тем же законам ритмичности, что и весь организм.

Ночью и рано утром организм человека, в том числе и его пищеварительная система, находятся в состоянии естественного отдыха, т.е. относительного покоя. Активность органов пищеварения ночью мала, к утру, она повышается, достигает максимума днем, постепенно снижаясь к вечеру.

Суточное количество секретируемой желчи колеблется у взрослого человека от 800 до 1000 мл. При голодании желчеобразование может резко уменьшаться.

Основное значение желчи в процессе пищеварения заключается в том, что желчь активизирует и усиливает действие фермента поджелудочной железы липазы, растворяет большое количество жирных кислот, способствует всасыванию жиров и оказывает положительное влияние на перистальтику и моторную функцию кишечника (в первой половине дня перистальтика и моторная функции усилены, этим обеспечивается утреннее очищение кишечника).

В первой половине дня печень расходует запасной углевод гликоген, превращая его в простые сахара, отдает воду, образует больше мочевины и накапливает жиры.

Во второй половине дня печень начинает перерабатывать и усваивать сахара, накапливать гликоген и воду. При этом клетки печени увеличиваются в объеме почти в 3 раза. Максимум гликогена в печени содержится в 3 часа утра, минимум - в 15 часов. С 3 до 15 часов гликоген отдается, а с 15 до 3 часов запасается. Соответственно этому в крови максимум сахара бывает в 9 часов утра, а минимум в -18 часов.

Таким образом, суточная норма жиров и белков должна быть получена преимущественно в утренние и дневные часы, когда печень выделяет наибольшее количество желчи, необходимое для их переваривания.

Во второй половине дня и вечером разумнее есть пищу, богатую углеводами (картофель, крупы, овощи), поскольку в это время печень перерабатывает и усваивает сахара.

Наибольшее выделение желудочного сока, расщепляющего пищу, также приходится на первую половину дня. Максимум его выделения отмечается в середине дня, а минимум в ночные часы. Поэтому 2/3 общего количества суточного рациона пищи нужно принимать за завтраком и обедом и менее 1/3 - за ужином.

Существуют индивидуальные ритмы питания

Совпадение потребности в завтраке и времени реального завтрака улучшает работу пищеварительной системы. У представителей утреннего типа это бывает часто, а у вечернего - иногда.

Соблюдение интервала между приемами пищи определяется временем пищеварительного цикла желудка (от поступления пищи в желудок и до ее продвижения в кишечный тракт).

Промежутки между приемами пищи должны составлять не менее 3 и не более 4-4,5 часов, поскольку примерно через 3-4 часа заканчивается переваривание пищи в желудке, и она его покидает.

Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Суточный рацион питания требует нескольких приемов пищи.

Рекомендуется 4-5 разовое питание (ни в коем случае не реже 3-х раз в день), обусловленное наличием оптимального времени для приема пищи, т.е. времени, когда съеденные продукты усваиваются более полно и лучше обеспечивают потребность организма в пластических, энергетических и регуляторных ингредиентах. Распределение общего объема пищи в течение дня при 4-5 разовом питании представлено в таблице.

Таблица. Примерное распределение энергетической ценности пищи в суточном рационе (в %)

Читайте также: