Сообщение об отношениях ссср со странами восточной европы во второй половине 1940

Обновлено: 04.07.2024

Главным фактором, который оказывал влияние на внешнюю политику СССР в данный период, была холодная война – глобальная, геополитическая, военная, экономическая и идеологическая конфронтация между СССР и его союзниками с одной стороны и США и его союзниками – с другой.

Методы холодной войны

1. Смена политических режимов в Восточной Европе

2. Борьба за влияние на страны третьего мира

3. Борьба за влияние на страны, освободившиеся от колониального гнёта

Достаточно большую роль во внешнеполитической ситуации СССР сыграло то, какие события происходили в стране в период с 1953 по 1964 гг. (XX съезд КПСС, десталинизация, реабилитация политических заключённых и т. д.). Это во многом повлияло на взаимоотношения Советского Союза с другими странами.

Первым секретарём ЦК КПСС в данный период являлся Н.С. Хрущёв (рис. 1). При нём большую часть времени министром иностранных дел был А.А. Громыко (рис. 2) – прекрасный дипломат, умевший отлично договариваться.


Рис. 1. Н.С. Хрущёв – Первый секретарь ЦК КПСС СССР (Источник)


Рис. 2. А.А. Громыко – министр иностранных дел большую часть времени при Н.С. Хрущёве (Источник)

Отношения со странами Восточной Европы

После того как Н.С. Хрущёв пришёл к власти, отношение советских дипломатов к странам Восточной Европы изменилось.

Политика СССР в отношении Восточной Европы была следующей:

1. Восстановление отношений с Югославией в 1954 г. Некоторые разногласия между двумя странами существовали и после восстановления отношений, но больших конфликтов после этого больше между двумя странами не возникало.

2. Увеличение влияния Совета Экономической Взаимопомощи. Страны Восточной Европы получали разнообразную экономическую, социальную поддержку, а также поддержку людскими ресурсами. Кроме того, эти страны стали более свободными, в частности, было ликвидировано Информбюро, из-за которого была ограничена свобода социалистических стран.

3. Получение большей независимости странами Восточной Европы.XX съезд КПСС в отношении внешней политики СССР сделал вывод о том, что возможно избежать мировой войны, а также о том, что возможно мирное сосуществование различных политических систем; признавалось, что к коммунизму можно прийти разным путём.

Тем не менее XX съезд КПСС оказал негативное влияние на отношения Советского Союза и стран Восточной Европы.Так, с одной стороны, доклад Хрущёва о разоблачении И.В. Сталина помог КПСС в том, что показал, что коммунизм может изменяться и быть более демократичным; с другой стороны, доклад Хрущёва накалил международную атмосферу.

Во-первых, осложнилась международная обстановка. Доклад Хрущёва о разоблачении культа личности И.В. Сталина поставил многих лидеров коммунистических партий Восточной Европы, руководивших по сталинскому принципу, в неловкое положение.

Во-вторых, многие иностранные коммунисты не согласились с резкой критикой Сталина Н.С. Хрущёвым. Например, югославские и китайские коммунисты недолюбливали Сталина, но говорили, что нельзя забывать свою историю. Данный аспект сыграл отрицательную роль во внешнеполитических отношениях СССР со странами Восточной Европы и Китаем.

В-третьих, доклад Хрущёва вызвал подрыв идей коммунизма в странах Восточной Европы.Отрицательные последствия построения коммунизма в Советском Союзе, а именно: культ личности, репрессии, подавление свободы и инакомыслия и т. д. заставили усомниться восточноевропейских коммунистов в правоте своего дела.

Все эти действия привели к кризису в отношениях СССР и других социалистических стран. Ещё в 1953 г., до XX съезда КПСС, в ГДР начались антисоветские выступления немецких рабочих (рис. 3), которые в результате привели к общегерманской забастовке. Эта забастовка была подавлена с помощью советской армии и местной полиции.


Рис. 3. Антисоветское восстание рабочих в ГДР в 1953 г. (Источник)

В 1956 г. в Польше были также серьёзные антисоветские выступления.Н.С. Хрущёв хотел ввести советские войска в Польшу, но польские руководители предупредили его, что в этом случае раздадут оружие народу, и он не решился. Данные волнения были успокоены политическими уступками польского партийного руководства.Дело в том, что польские выступления и внутрипартийную борьбу за власть во многом спровоцировал XX съезд КПСС. В итоге лидером польской коммунистической партии стал В.С. Гомулка (рис. 4). Усмирять волнения в Польшу ездил Н.С. Хрущёв лично, что помогло на определённый период.


Рис. 4. В.С. Гомулка – лидер Польши после внутрипартийной борьбы в 1956 г. (Источник)

Наконец, самые серьёзные события произошли в Венгрии осенью 1956 г. (рис. 5).На смену старому коммунистическому лидеру пришёл новый, И. Надь (рис. 6). После этого в Венгрии начались демократические реформы по советскому образцу. Но очень скоро в Будапеште начались студенческие выступления, а также выступления рабочих. Граждане Венгрии требовали материальных благ и свободы. В итоге венгерское восстание закончилось плохо для СССР. Во-первых, Венгрия пыталась выйти из ОВД. Венгерское правительство заявило о выходе из Организации Варшавского Договора после начала вероломного советского наступления на Будапешт, но уже через несколько дней – после взятия Будапешта – все эти решения были аннулированы. То есть Венгрия вышла из ОВД, но ее сразу же вернули обратно. Во-вторых, коммунистическая партия Венгрии была переименована в социал-демократическую партию. В-третьих, в Венгрии фактически началась Гражданская война. В-четвёртых, советские войска были введены в Будапешт.


Рис. 5. Антисоветское восстание в Венгрии 1956 г. (Источник)


Рис. 6. И. Надь – венгерский лидер, пришедший к власти в ходе восстания 1956 г. (Источник)

Что касается Организации Варшавского Договора, который был заключён в 1955 г., то суть его сводилась к следующему:

1. Проведение совместных военных учений.

2. Расширение экономического сотрудничества.

3. Отказ от диктата и полной централизации власти Советского Союза над странами Восточной Европы.

4. Сохранение индивидуальных особенностей государств (культурная свобода, особенности трудовой деятельности, социальных установок и т. д.).

Отношения с Китаем

Первая страна, которую посетил Н.С. Хрущёв, когда пришёл к власти, был Китай.В ходе переговоров советского лидера и китайского лидера М. Цзэдуна (рис. 7) было подписано много разных договоров, в частности, СССР вернул Порт-Артур Китаю. Но проблемы, как оказалось, были впереди.


Рис. 7. Переговоры Н.С. Хрущёва и М. Цзэдуна (Источник)

В отличие от западных стран государства Восточной Европы до середины 50-х гг. не образовывали единого военно-политического союза. Однако это вовсе не означало, что военно-политического взаимодействия не существовало - оно строилось на другой основе. Сталинская система взаимоотношений с союзниками была настолько жесткой и эффективной, что не требовала подписания многосторонних соглашений и создания блоков. Принимаемые Москвой решения являлись обязательными для всех стран. Именно благодаря этому "социалистический лагерь" внешне представлял собой монолитный блок, направленный против стран "западной демократии". Государства, не пожелавшие находиться под жесткой опекой СССР, подвергались сильному политическому, экономическому и даже военному нажиму. Так, чтобы помочь установлению "народной" власти в Чехословакии, в эту страну в феврале 1948 г. вновь были введены советские войска; тлевшая в Польше с 1944 г. гражданская война благодаря Советской Армии не переросла в крупное восстание; в 1953 г. были подавлены антиправительственные выступления в ГДР. Единственной страной, которой все-таки удалось уйти из-под сталинского пресса, стала Югославия. В 1948 г. она практически прекратила отношения с СССР.

Даже экономические отношения СССР с другими социалистическими странами развивались в значительной степени на внеэкономическом базисе. Создание в 1949 г. Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) не изменило этого положения. Это вовсе не означает, однако, что СССР грабил своих союзников. Скорее наоборот, пытаясь компенсировать недостаток политической свободы, Советский Союз предоставлял союзникам некоторые экономические выгоды, ведя в их пользу неэквивалентный обмен. (За 1945-1952 гг. только сумма долгосрочных льготных кредитов, предоставленная СССР странам народной демократии, составила свыше 15 млрд руб.).

Несмотря на большие дотации, советская экономическая помощь все-таки не могла сравняться по масштабам и эффективности с американским "планом Маршалла". Помощь в рамках "плана Маршалла" Т>ыла предложена и Советскому Союзу, однако сталинское руководство не могло не отвергнуть его, поскольку развитие демократии, частного предпринимательства, .равно как и соблюдение прав человека были несовместимы с тоталитарной концепцией управления страной, которую осуществлял Сталин.

Отказ СССР от принятия "плана Маршалла" был лишь одним из множества проявлений обострения отношений между социалистической и капиталистической системами, наиболее ярко выразившемся в гонке вооружений. Именно во второй половине 40-х гг. сначала в США, а затем в СССР появились планы ведения атомной, химической и бактериологической войн. В 40-е -• начале 50-х гг. в американском министерстве обороны продолжали разрабатывать конкретные планы ведения войны против Советского Союза. Наиболее известный из них, "Дропшот", предполагал нанесение атомных ударов по 20 основным городам СССР. Пока неизвестно, сушествовали ли планы наступательной войны против стран Запада в Генштабе Советской Армии, однако установка сталинского руководства на неизбежность третьей мировой войны, всемерная поддержка коммунистических экстремистских движений не способствовали уменьшению международной напряженности.

Вторая мировая война существенно изменила политическую карту земного шара, отношение к Советскому Союзу мирового сообщества. Появились новые центры влияния, мир становился все более биполярным. Главная роль отныне принадлежала США и СССР, которые приобрели статус сверхдержав.

В результате войны СССР сохранил свою территориальную целостность. По мирному договору Финляндия вернула СССР Печенгскую область с портом Печенга. Была признана и граница, отодвинутая к северу от Ленинграда. На основе решений Потсдамской конференции к Советскому Союзу отошла северная часть Восточной Пруссии вместе с портами Кенигсберг (Калининград) и Пиллау (Балтийск). Литовская ССР получила отторгнутую ранее Клайпедскую область. Западная Украина и Западная Белоруссия вошли в состав соответственно Украины и Белоруссии. На Дальнем Востоке в соответствии с решением Крымской конференции Советскому Союзу были возвращены Южный Сахалин и Курильские острова. Граница Польши сместилась на запад — на линию Одер—Нейсе.

Одним из главных итогов войны стала новая геополитическая ситуация. Она характеризовалась нараставшим соперничеством ведущих западных держав и Советского Союза, распространившего свое влияние на ряд стран Европы и Азии. Особый драматизм этому противостоянию придавало то, что оно развивалось в ядерную эпоху, в которую вступило человечество (в августе 1945 г. США взорвали атомные бомбы над японскими городами Хиросимой и Нагасаки).

Через две недели после завершения войны в Европе по указанию У. Черчилля британскими военными был разработан план нападения Великобритании и США на СССР с использованием ядерного оружия, направленного на принуждение недавнего союзника подчиниться их воле. Только трезвый анализ соотношения военных сил в Европе заставил английское руководство отказаться от этих планов.

Советский Союз стремился как можно скорее, любой ценой создать свое атомное оружие. Монополией на атомную бомбу поначалу обладали США, воспринимавшие ядерное оружие как средство устрашения потенциального противника — СССР и давления на неядерные страны. По мнению Л.Н. Нежинского, именно в эти годы сформировались основы американской политической стратегии, направленной на завоевание господствующих позиций во всем мире.

Ядерная монополия США рухнула в 1949 г., а в 1953 г. в СССР прошли успешные испытания водородной бомбы. Отныне обе державы включились в непрерывную гонку вооружений.

После окончательного разгрома фашистов к власти во многих государствах Восточной Европы пришли коалиционные правительства, которые принадлежали к различным политическим силам коммунистам, либералам, социал-демократам.

Первостепенной задачей для лидеров восточноевропейских стран стала ликвидация остатков фашисткой идеологии в обществе, а также восстановление экономики. После начала холодной войны, государства восточной Европы были разделены на два лагеря: те, кто поддерживал просоветский курс, и те, которые отдавали предпочтение капиталистическим путям развития.

Модель развития Восточной Европы

Несмотря на то, что в большинстве восточноевропейских стран в 50-х годах оставались коммунистические режимы, правительство и парламент были многопартийными.

В Чехословакии, Польше, Болгарии и Восточной Германии коммунистическая партия была признана доминантной, но вместе с тем социал-демократические и либеральные партии не были распущены, а наоборот обладали возможностью активного участия в политической жизни.

В начале 50-х годов в Восточной Европе начала устанавливаться советская модель развития: подобно СССР в странах проводилась коллективизация и индустриализация, некоторые лидеры пытались создать культ своей личности.

СССР и Восточная Европа

В послевоенный период все страны Восточной Европы имели статус независимых государств. Однако уже с 1947 года фактическое руководство этими государствами осуществлял Советский Союз.

В этом году в Москве было создано первое Информбюро, в компетенцию которого входил контроль над коммунистическими и рабочими партиями социалистических государств ликвидация из политической арены оппозиции.

В начале 50-х годов в Восточной Европе еще оставались советские войска, что говорило о фактическом контроле СССР внутренней политики государств. Члены правительства, которые позволяли себе негативно отзываться о коммунистах, принудительно отправлялись в отставку. Такая кадровая чистка широко практиковалась в Польше и Чехословакии.

Лидеров некоторых восточноевропейских государств, в частности Болгарии и Югославии, были подданы резкой критики со стороны КПСС, так как инициировали модернизацию экономики, которая соответствовала капиталистическому пути развитию.

Уже в начале 1949 года, Сталин призвал лидеров коммунистических партий Югославии и Болгарии к свержению руководителей государств, объявив их врагами пролетарской революции. Тем не менее, главы государств Г. Дмитров и И. Тито, свергнутыми не были.

Более того, вплоть до середины 50-х годов, лидеры продолжали строить капиталистическое общество, используя при этом социалистические методы, что вызывало негативную реакцию со стороны СССР.

Резкой советской критике поддавались Польша и Чехословакия, которые в начале 50-х годов также инициировали проведение модернизации. Для этого восточноевропейским странам требовалось объединить свои ресурсы, чтобы достигнуть максимально высоких результатов.

Советское правительство расценивало это как попытку создания новой империи, которая в конечном итоге полностью освободиться от влияния Москвы и в будущем даже может становить угрозу государственности СССР.

29 ноября 1945 г. – провозглашение Федеративной Народной республики Югославия. Югославия была восстановлена после войны как федеративное государство, но всю власть сосредоточил в своих руках авторитарный коммунистический режим Иосипа Броз Тито, который жестоко подавлял оппозицию и в то же время допустил в экономике элементы рыночного хозяйства.

Январь 1946 г. – провозглашение Народной Республики Албания. Захватившие власть в Албании коммунисты во главе с Энвером Ходжей установили диктатуру, физически истребив сторонников других партий.

Сентябрь 1946 г. – провозглашение Народной Республики Болгария. После расправы с оппозицией коммунисты свергли болгарскую монархию и объявили о социалистическом пути развития.

Февраль 1947 г. – провозглашение Польской Народной Республики. Объявив страну социалистической, польские коммунисты изгнали из правительства оппозиционеров во главе с вице-премьером Миколайчиком.

Декабрь 1947 г. – провозглашение Румынской Народной Республики. После свержения монархии румынские коммунисты создали однопартийное правительство и начали массовые репрессии.

Февраль 1948 г. – коммунистический переворот в Чехословакии. Выведя рабочих на улицы, коммунисты заставили президента Бенеша уволить из правительства министров-некоммунистов, а вскоре и уйти в отставку.

Январь 1949 г. – создание Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). Экономическое сообщество СССР и стран Восточной Европы было фактически средством экономического диктата Москвы.

Август 1949 г. – провозглашение Венгерской Народной Республики. После устранения из правительства Крестьянской партии коммунисты узурпировали власть и развязали жестокий террор, заключив в тюрьмы более 800 тыс. человек.

Сентябрь 1949 г. – процесс Райка. Видные венгерские коммунисты, в том числе министр иностранных дел Ласло Райк, были обвинены в шпионаже в пользу Югославии и казнены.

Февраль 1952 г. – процесс Сланского. Суд приговорил к повешению лидеров Чехословацкой компартии, включая ее генерального секретаря Рудольфа Сланского.

Июнь 1955 г. – создание Организации Варшавского договора (ОВД). Военный союз стран социализма предоставил Советскому Союзу право держать на их территории свои войска и ядерное оружие.

Июнь 1956 г. – восстание рабочих в Польше. Восстание в Познани было подавлено советскими войсками.

Октябрь 1956 г. – революция в Венгрии. Революция была направлена против сталинистского режима Ракоши. Восставшие создали правительство во главе с коммунистом Имре Надем, которое объявило о роспуске компартии и выходе Венгрии из Варшавского договора. 4 ноября в Венгрию вступили советские войска, которые после упорных боев подавили восстание. Тысячи венгров погибли; Имре Надь был схвачен и повешен.

1965 г. – приход к власти Чаушеску. Новый румынский лидер Николае Чаушеску объявил о независимом от СССР внешнеполитическом курсе.

21 августа 1968 г. – интервенция в Чехословакии. Войска СССР и стран Варшавского договора вошли в Чехословакию и прервали начавшиеся реформы. Вскоре реформаторы в руководстве уступили власть сталинистам во главе с Густавом Гусаком.

Декабрь 1970 г. – снятие Гомулки в Польше. Массовые волнения после повышения цен привели к отставке польского лидера Владислава Гомулки. Вместо него генеральным секретарем компартии стал Эдвард Герек.

Май 1980 г. – смерть Тито. После смерти многолетнего диктатора Югославии главой государства стал коллективный Президиум СФРЮ.

Декабрь 1981 г. – военное положение в Польше. Паралич власти заставил нового партийного лидера Польши генерала Войцеха Ярузельского ввести военное положение, не дожидаясь появления советских войск.

1988 г. – кризис коммунистических режимов. Начало перестройки в СССР привело к кризису в странах Восточной Европы. Коммунистические режимы подвергались все большей критике; отдельные лидеры были вынуждены уступить место реформаторам.

© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.004)

Читайте также: