Сообщение о зерновых культурах для 6 класса

Обновлено: 02.07.2024

Все эти культуры растят в первую очередь для получения зерна -- основного продукта сельского хозяйства, из которого изготовляют хлеб, крупу, макаронные и кондитерские изделия и др. Зерно идет тоже на корм животным в чистом виде и в разных смесях - комбикормах; на инженерные цели: из него вырабатывают крахмал, аминокислоты, лекарственные препараты, спирты и иные изделия. Побочную продукцию - солому и полову - применяют в основном как корм и на подстилку скоту. Многие зерновые культуры, в особенности в смеси с бобовыми, растят для получения травянистого корма, сенажа, сена, силоса.

Файлы: 1 файл

ЭССЕ Зерновые культуры.doc

К зерновым культурам относятся однодольные растения семейства мятликовых (злаков): пшеницу, ячмень, рожь, овес, кукурузу, рис, сорго, просо, и гречиху из семейства гречишных. Все эти культуры растят в первую очередь для получения зерна -- основного продукта сельского хозяйства, из которого изготовляют хлеб, крупу, макаронные и кондитерские изделия и др. Зерно идет тоже на корм животным в чистом виде и в разных смесях - комбикормах; на инженерные цели: из него вырабатывают крахмал, аминокислоты, лекарственные препараты, спирты и иные изделия. Побочную продукцию - солому и полову - применяют в основном как корм и на подстилку скоту. Многие зерновые культуры, в особенности в смеси с бобовыми, растят для получения травянистого корма, сенажа, сена, силоса.

Пшеница и рожь - основные продовольственные хлебные культуры; ячмень, овес, кукуруза, сорго относятся к зернофуражным; рис, гречиху и просо - к крупяным культурам.

Зерно отличается весьма высокой питательностью и калорийностью, неплохо хранится, удобно для перевозок и переработки. Эти качества зерна были известны человеку в глубокой древности, и посему зерновые культуры стали основой развития растениеводства.

Отрасль сельского хозяйства Казахстана, занимающаяся возделыванием зерновых культур для получения зерна, называется зерновым хозяйством.

Биологические особенности всех хлебных злаков содержат немало общего. Корневая система их мочковатая. Различают коренья первичные (зародышевые) и вторичные (основные), 80- 90 процентов корней размещается в пахотном слое земли. У гречихи корневая система стержневая, она проникает на крупную глубину, однако разветвляется в основном тоже в поверхностном слое земли.

Стебелек (соломина) у хлебных злаков в большей части случаев полый, у него 5-7 стеблевых узлов и междоузлий. Высота стебля - от 50 до 200 сантиметров, а у кукурузы и сорго более. Селекционеры стремятся выводить подвиды зерновых (полукарликовые и карликовые) с короткой и прочной соломиной, чтоб предотвратить полегание растений. У гречихи стебелек как правило ветвистый, высотой от 30 до 150 сантиметров, красноватого оттенка. Лист у зерновых злаков линейный, а у гречихи стреловидный. У хлебных злаков соцветие -- колос (пшеница, ячмень, рожь) или метелка (овес, просо, рис, сорго). У кукурузы мужское соцветие метелка, а женское - початок. Соцветие у гречихи - кисть. Цветочки у всех зерновых культур, за исключением кукурузы, обоеполые. Рожь, кукуруза, сорго, гречиха - растения перекрестноопыляющиеся. .Пыльцу переносит ветер, а гречиха опыляется в основном насекомыми (чаще пчелами). Другие культуры самоопыляющиеся.

Плод у хлебных злаков - пленчатая или голая зерновка (зерно), а у гречихи-3-гранный орешек. В сельскохозяйственном производстве его также зовут зерном.

Хлебные злаки делят на озимые и яровые. Озимые хлеба (озимую пшеницу, озимую рожь и озимый ячмень) сеют в итоге лета или в начале осени до наступления устойчивых заморозков. Урожай собирают на следующий г.. В начале роста и развития им необходимы пониженные температуры (от 0 до 10°). Яровые растения проходят стратовые фазы развития при повышенных температурах (от 10-^12 до 20°), потому их высевают в весеннее время и в том же г. получают урожай зерна. Озимые хлеба в сравнении с яровыми более продуктивны,так как они лучше применяют осенние и зимне- весенние запасы влаги и элементы питания, В осеннее время они образуют неплохо развитую корневую систему и листовую поверхность. Хотя озимые страдают от неблагоприятных условий зимовки: сильных морозов, смены оттепелей и заморозков, ледяной корки, обилия снега и талых вод.

Размещение зерновых культур связано в первую очередь с их биологическими особенностями и почвенно-климатическими условиями.

Яровая пшеница - главная зерновая культура степных засушливых районов, Казахстана, Поволжья, Урала, Сибири. Основные подвиды - Харьковская 46, Саратовская 29, Саратовская 42, Новосибирская 67, Московская 21.

Яровые ячмень и овес растят практически повсеместно. Районированы подвиды Винер, Московский 121, Нутанс 187, Донецкий 4, Донецкий 6, Луч, Альза, Надя. Основные подвиды овса - Льговский 1026, Золотой дождик, Победа, Орел, Геркулес.

Кукуруза и сорго - теплолюбивые культуры, и их распространение ограничено южными районами и средней полосой страны. Основные подвиды и гибриды кукурузы - Чишмин-ская, Воронежская 76, Буковинский ЗТВ, Днепровский 56ТВ, Днепровский 247МВ, ВИР 25, ВИР 24м, ВИР 156ТВ, Краснодарская 1/49, Одесская 10.

Одни из самых важных культур, выращиваемые на полях, — злаки. К ним относятся: пшеница, рожь, овёс, кукуруза, ячмень, просо, рис. Зерновые злаки выращивают ради семян или зёрен. Одни зёрна перемалывают в муку, а другие едят целыми или дроблёными в виде каш.

Зерновые культуры

Чаще всего мы употребляем в пищу хлеб, выпеченный из пшеничной или ржаной муки. Из пшеничной муки изготавливают макароны и кондитерские изделия, а также её используют в качестве корма для животных. В странах Азии основным продуктом питания является рис, без которого не проходит почти ни один приём пищи.

Различаются две формы злаковых культур — яровые и озимые. Яровые растения засевают весной, летом они вызревают и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, и до наступления зимы они уже успевают прорасти. Зимой их покрывает снежное одеяло, и молодые росточки спят до весны. С наступлением первого тепла они продолжают свой жизненный цикл и дают урожай раньше, чем яровые. Для хорошего урожая озимых сортов очень важно, чтобы зима была снежная и не очень морозная, иначе растения могут замёрзнуть.

Чтобы вырастить хлеб, надо приложить немало усилий. Сначала почву культивируют, чтобы избавиться от сорняков, разбрызгивают удобрения, потом землю вспахивают и боронуют. Затем в почву бросают зёрна. И вот они проросли, заколосились, налились — начинается жатва. Комбайн срезает колосья, вымолачивает из них зёрна и высыпает в грузовые машины. Зерно отвозят на ток, где очищают и подсушивают под солнцем. Высушенное зерно хранят на элеваторах или сразу везут на мукомольные заводы и мельницы для получения муки.

Мухомор — характеристика, особенности строения и применение

Растительный мир Мухомор — характеристика, особенности строения и применение

Кустарники

Растительный мир Кустарники

Можно ли детям лимоны, с какого возраста

Растительный мир Можно ли детям лимоны, с какого возраста

Wheat close-up.JPG

Зерновые культуры — важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных. [источник не указан 552 дня]

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) принадлежит к ботаническому семейству злаков; гречиха — к семейству гречишных; мучнистый амарант — к семейству амарантовых. Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60—80 % на сухое вещество), белков (7—20 % на сухое вещество), ферменты, витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования.

Содержание

История

Культивирование зерновых культур началось порядка 12 000 лет назад античными фермерскими сообществами в регионе Плодородного полумесяца, районе изначального произрастания диких форм и доместикации пшеницы двузернянки, однозернянки, ячменя и ряда зернобобовых культур, составляющих восьмёрку основных неолитических культур (англ.).

Хлебные зерновые культуры



Хлебные зерновые культуры выращивают на всех континентах нашей планеты. Северные и южные границы их ареала совпадают с границами земледелия. Среди хлебных зерновых культур наиболее распространены пшеница, рис (особенно в странах Азии), кукуруза (наибольшие площади в Северной Америке), рожь (главным образом в Европе), овёс (в Северной Америке и Европе), ячмень (в Европе, Азии, Северной Америке), просо и сорго (в Азии, Африке). Остальные культуры менее распространены: чумиза, пайза в основном в Китае, африканское просо, тефф в Эфиопии, дагусса в Индии, мучнистый амарант в Перу.

В 1970 году мировая посевная площадь хлебных зерновых культур составляла 694 млн га, в том числе пшеницы 209,8 млн га, риса 134,6 млн га, кукурузы более 107,3 млн га; мировой валовой сбор зерна их 1196 млн т. Урожайность хлебных зерновых культур сильно колеблется (в ц/га): например, урожай риса в Индии 17—20, Японии более 50, Испании 58—62; пшеницы в Индии 11—12, ГДР 35—37, США 20—21.

В СССР в 1971 году хлебными зерновыми культурами было занято 110,8 млн га, в том числе (в млн га) пшеницей 64, рожью 9,5, овсом 9,6, ячменём 21,6, рисом 0,4, кукурузой 3,3, просом 2,4; валовой сбор зерна их 172,66 млн т, средний урожай (1970) 15,6 ц/га (в Молдавии 29,3, Литве 24,5, на Украине 23,4).

В 2008 году в России было собрано 108 млн тонн зерновых культур, это крупнейший урожай с 1990 года [1] . По итогам 2009 года было собрано 97 млн тонн зерновых [1] .

По типу развития и продолжительности вегетации хлебные зерновые культуры делятся на озимые и яровые культуры.

Бобовые зерновые культуры

Бобовые зерновые культуры — горох, фасоль, соя, вика, чечевица, бобы и др. — также очень распространённая группа культурных растений, относящихся к семейству бобовых подсемейства мотыльковых (лядвенцевых). Дают зерно, богатое белком (в среднем 20—40 % на сухое вещество, люпин до 61 %). В зернах некоторых бобовых зерновых культур содержится много жира, например, в сое — до 27 %, в арахисе — до 52 % на сухое вещество.

Средний химический состав основных видов зерна (г/100 г зерна)

Крупнейшие производители зерновых культур

Мировые цены на зерно (пшеница, кукуруза, соевые бобы, рис, ячмень, сорго, рапс) в июле 2012 г. достигли нового исторического рекорда. Рассчитываемый экспертами Международного совета по зерну (International Grains Council, IGC) индекс мировых цен на зерно ICG GOI (Grains and Oilseeds Price Index) в июле 2012 г. впервые превысил отметку 310 пунктов и по состоянию на 20 июля 2012 года достиг своего пикового значения - 339 пунктов, превысив показатель на аналогичную дату предыдущего года почти на 17 % [3] .

Стандартизация

Международная организация по стандартизации опубликовала серию стандартов ICS 67.060, касающихся зерновых продуктов [4]

Примечания

  1. 12Валовые сборы сельскохозяйственных культур // Росстат
  2. ↑[1], статистика FAO
  3. ↑Мировые цены на зерно в июле 2012 г. достигли нового исторического рекорда, - Международный совет по зерну
  4. ↑67.060: Cereals, pulses and derived products (англ.) . Международная организация по стандартизации. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012.Проверено 17 марта 2012.

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Зерновые культуры" в других словарях:

Зерновые культуры — главная группа продовольственных культур, дающих зерно основную пищу человека и многих сельскохозяйственных животных, сырье для пищевой промышленности. Зерновые культуры подразделяются на хлебные: пшеница, рис, рожь, кукуруза, ячмень, овес, просо … Финансовый словарь

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения зерна. В сухом веществе зерна пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса и др. 60 80% углеводов, 7 18% белка, 2 5% жира, ферменты, витамины и др. Зерновые культуры подразделяют на хлебные, в т. ч. крупяные, культуры… … Большой Энциклопедический словарь

зерновые культуры — Злаки, возделываемые для получения зерна, идущего в основном на выпечку хлеба и корм скоту … Словарь по географии

зерновые культуры — Таблица 1. Зерновые культуры: 1 — пшеница (1а и 1б — колос и зерно мягкой пшеницы, разновидности лютесценс и эритроспермум, 1в и 1г — колос и зерно твёрдой пшеницы, разновидности мелянопус и гордеиформе); 2 — ячмень… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

зерновые культуры — растения, возделываемые для получения зерна. В сухом веществе зерна пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса и др. 60 80% углеводов, 7 18% белка, 2 5% жира, ферменты, витамины и др. Зерновые культуры подразделяют на хлебные, в том числе крупяные,… … Энциклопедический словарь

зерновые культуры — javai statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Kultūriniai miglinių (varpinių) šeimos augalai, kurių sėklos arba grūdai naudojami maistui, pašarui ir pramonei. atitikmenys: angl. cereal crops rus. зерновые культуры … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

Зерновые культуры — важнейшая группа возделываемых растений, дающих Зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для с. х. животных. З. к. подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных З. к.… … Большая советская энциклопедия

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — важнейшая группа культурных растений, возделываемых в осн. для получения зерна. Зерно 3. к. имеет большое продовольств. и кормовое значение, является сырьём для мукомольной, крупяной, комбикормовой пром сти. Продукты переработки зерна используют… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения зерна. В сухом в ве зерна пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса и др. 60 80% углеводов, 7 18% белка, 2 5% жира, ферменты, витамины и др. 3. к. подразделяют на хлебные, в т. ч. крупяные, культуры и бобовые… … Естествознание. Энциклопедический словарь

Зерновые культуры — (греч. sitos, лат. frumentum). В эпоху античности в сельском хозяйстве и торговле З. к. играли большую роль, возделывание З. к. отражало уровень экономич. развития. В Греции богиней плодородия считалась Деметра, в благодарность за… … Словарь античности

Материал для изучения темы "Зерновые культуры"(сельскохозяйственный труд ) 6 класс. Приведены примеры культур, использование их человеком.

ВложениеРазмер
zernovye_kultury.ppt 1.04 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Николаевская школа-интернат VIII вида Урок сельскохозяйственного труда Учитель : Пашкова Галина Матвеевна Зерновые культуры

На соломинке дом, Сто ребяток в нём.

Растения, которые дают зерно, называются зерновыми.

Продукция из пшеницы :

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Прививка любви к физической культуре должна быть сделана в школе (роль учителя физической культуры)

Я считаю, что физическая культура среди других предметов занимает одно из приоритетных мест. Она закладывает основы физического и духовного здоровья, на базе которого только и возможно.


Методическая разработка урока по культуре речи " Культура публичной речи".
Воспитание звуковой культуры с использованием слов старославянской и древнерусской культуры.

Материал данного занятия будет полезен для учителей начальных классов, логопедов. Как можно использовать лексику из древнерусского языка , сопоставление ее с современным языком.


Разработка урока по ОРКСЭ. Модули: Основы мировых религиозных культур; Основы православной культуры; Основы светской этики. Тема урока: Культура и религия"

Разработка урока по ОРКСЭ. Модули: Основы мировых религиозных культур; Основы православной культуры; Основы светской этики. Тема урока: Культура и религия"Программа для общеобразовательных учрежд.

Задача оздоровления имеет три взаимосвязанных аспекта:Воспитательный, состоящий в воспитании у детей бережного отношения к своему здоровью, понимание ценности и важно.

Читайте также: