Сообщение о заимствованном слове латте

Обновлено: 04.07.2024

Латте – это горячий кофейный напиток, который состоит из нескольких слоев: горячее молоко, эспрессо, взбитая молочная пена.

Слово “ла́тте” заимствовано из итальянского языка “latte”, что в переводе означает “молоко”.

Со значением этого модного в последнее время слова разобрались, а вот произношение вызывает определенные сложности.

Для начала разобьем анализируемое слово на фонетические слоги:

В слове из 2-х слогов 5 букв и 4 звука.

В разговорной речи многие путаются в произношении этого слова и употребляют его в двух вариантах:

  • “ла́тте”, где ударение падает на букву “а” первого слога,
  • “латте́“, где ударение падает на букву “е” второго слога.

Как правильно – “лАтте” или “латтЕ“?

Напомним, что слово заимствовано из итальянского языка, в котором ударение редко падает на последний слог. Соотвественно, слово “ла́тте” в Италии произносится с ударным первым слогом.

Таким образом, русский язык сохранил ударение, как в языке оригинала, а это значит, слово “ла́тте” следует произносить с ударной гласной “а” первого слога:

Из итальянского также заимствованы и следующие слова, в которых ударение не падает на последний слог:

Понаблюдаем за образованием других падежных форм в единственном и множественном числе:

  • и.п. кто? (что?) ла́тте, ла́тте
  • р.п. кого? (чего?) ла́тте, ла́тте
  • д.п. кому? (чему?) ла́тте, ла́тте
  • в.п. кого? (что?) ла́тте, ла́тте
  • т.п. кем? (чем?) ла́тте, ла́тте
  • п.п. о ком? (о чем?) о ла́тте, ла́тте

Как мы видим, ударение в слове “ла́тте” является неподвижным и всегда падает на первый слог.

Примеры для закрепления:

  • Она заказала вкуснейший ла́тте и пирожное.
  • В новом кафе готовят самый вкусный ла́тте.
  • Она проснулась от запаха нежного ароматного ла́тте.

Учитель физики, информатики и вычислительной техники. Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетного Национального Проекта "Образование".


ла́тте

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: необозримость — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «латте»

Синонимы к слову «латте»

Предложения со словом «латте»

  • – А ты чем занимаешься? – спросил он после того, как в кафе мы заказали латте с кленовым сиропом.

Дополнительно

Предложения со словом «латте»

– А ты чем занимаешься? – спросил он после того, как в кафе мы заказали латте с кленовым сиропом.

Повинуясь его жесту, приятная на вид дама поставила перед ним корзину с хлебом и кофе латте.

Бармен с собранными в хвост волосами из местного кафе однозначно одобрил моё решение, передавая мне стакан латте навынос.

Синонимы к слову «латте»

Ассоциации к слову «латте»

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.



Многие любят кофе латте, но не все знают, что это иностранное слово правильно говорить с ударением на первый слог. Такое произношение названия объясняется его возникновением в русском языке.

Как правильно ставить ударение, вы уже знаете, теперь давайте разберемся, все ли так однозначно с произношением этого вида кофе, а заодно выясним род и правописание любимого во всем мире напитка.

История покорения мира

На лавры первооткрывателей претендуют американцы, утверждая, что в середине прошлого века латте изобрел некий бармен из Калифорнии. И все-таки всесильные жители Нового Света не в силах отрицать итальянские корни бармена — эмигранта из Европы. След от апеннинского сапога-полуострова навсегда остался на имени латте.

В этом случае справедливость торжествует, во всем мире латте считают итальянским изобретением. Первыми дегустаторами напитка стали дети итальянских семей, для которых мамочки, не подозревавшие, что открывают новый брэнд, разбавляли натуральный кофе молоком. Делали они это из лучших побуждений, желая оградить своих малышей от возбуждающей дозы кофеина и не отлучать их от утренней семейной трапезы.


Вершины популярности латте достигло к концу ХХ века и с тех пор не сдает позиции, напиток входит в число самых любимых среди людей всех возрастов, полов, интересов, взглядов, принадлежностей и национальностей.



Как уяснить правильное ударение

Кстати, если поедете в Италию и возжелаете заказать там чашечку благоуханного латте, обычного 1-го слова будет недостаточно. Заместо кофейного напитка для вас принесут стакан молока. При заказе в Италии рекомендуется сказать, как местные обитатели, caffe latte, тогда вас усвоют правильно.

От истории к лингвистике

Возможно потому, что географически Франция к России ближе или в связи с тем, что некогда французский язык был вторым родным для русской аристократии, название модного напитка из Европы произносилось с ударением на последний слог. Но не стоит обижать чадолюбивых итальянских мамочек и умелых итальянских бариста. В слове молоко — latte они делают ударение на первую гласную.

Важно: грамотная речь всегда в тренде, поэтому не забываем, что правильно говорить лАтте. Даже если не предвидится поездка в Италию в ближайшее время, не забудем об этом!

А это стишок для закрепления:

Что для нас ценнее злата?

Это нежный кофе латте!


Затруднения с зарубежными словами


Классический латте

Название запомнили. Теперь приготовим латте по классическим канонам итальянского искусства. Для этого нужна кофемашина с капучинатором, которая выдает насыщенный эспрессо и быстро вспенивает молоко. Предвижу ваше разочарование. У вас нет дома такого агрегата? Да и не надо, обойдемся домашним инвентарем. Главное, чтобы было желание, немного молотого кофе и стакан свежего молока.

Кофе сварим в кофеварке, которая есть на вашей кухне. Прекрасно подойдет для этой цели турка, френч-пресс, даже обычная кружка, в которой молотые зерна просто зальем крутым кипятком. Вопрос с приготовлением кофе решен. Шаг второй — молочный вопрос.

Классический латте

Запомним: механическим способом мы вспениваем горячее молоко, для ручного метода взбивания его греть не нужно. Взбитое холодное молоко подогреем в микроволновке, на среднем режиме 1 минуту.

Честно говоря, я их не понимаю. И не только в этом расходятся мои взгляды на жизнь с заокеанскими соседями, ну это уже отступление от темы. Нравится им слабенький кофеек с меньшим содержанием кофеина – пусть наслаждаются.



Как это по-русски: оно либо он


Латте в полосочку и не только

Другим вариантом не менее любимым и даже более эффектным в подаче является латте макиато. Для него потребуются те же ингредиенты в тех же пропорциях, разница лишь в последовательности соединения кофе с молоком.

В латте мы твердой рукой заливаем вспененное молоко в высокий стакан, где уже его поджидает огненный эспрессо. Результатом бурного воссоединения становится коктейль приятного светло-коричневого цвета с мягкими переливами кофейных оттенков. Наверх поднимается наполненная пузырьками воздуха белая шапочка. Вид у коктейля очень аппетитный. Хочется скорее скушать пышную пенку и выпить сливочно-кофейное содержимое.

Латте макиато

В стакане произойдет магическое действо: постепенно молоко осядет на дно, в центре сформируется прослойка из кофе, верхним слоем утвердится белоснежная пенка. Ее мы украсим порошком какао, корицы, тертым шоколадом или орешком. Красота, да и только!

Предлагаю продвинуться дальше – украсить макиато четвертым слоем. Для этого выберите любой сироп, кроме цитрусовых (они испортят молоко). Отлично подойдет ягодный, карамельный, ванильный, кленовый, шоколадный, ореховый и другие, только непременно хорошего качества.

На заметку: мне очень нравятся сиропы, соусы, топпинги производства компании из Великобритании DaVinci Gourmet (да винчи гурмэ). Они не дешевые, но вкусные и экономичные. Не экспериментируйте со спиртными ликерами, ничего хорошего не получится. Проверено на практике!

латте макиато с сиропом

Сироп наливают в стакан первым. Молоко и кофе не нарушат нижнего слоя, он останется ярким и чистым, потому что плотность этого продукта больше плотности молока, а тем более кофе. Но все-таки наливать продукты лучше медленно и бережно.

Имеет право на существование и на поклонников ghetto latte (гетто латте). Здесь все просто и без обмана. В большой стакан наливают порцию эспрессо, в такую же посуду – порцию взбитого молока. Подается два стакана, и вы сами выбираете в каких пропорциях смешать напитки. Можно сначала сделать глоточек кофе или молока, а затем приступить к их объединению.

Выбор продуктов

Для приготовления латте требуется молотый кофе и молоко, но не нужно забывать, что кофе варится на воде и от ее качества тоже зависит вкус готового коктейля.

Покупаем зерновой кофе сорта арабика, подойдут смеси ее разновидностей, миксы с добавлением робусты. Измельчить зерна хорошо бы перед приготовлением. В магазине тоже помелют продукт, но тогда не берите много молотого кофе сразу, чтобы не выдыхался аромат. Помол должен быть мелким, но не до состояния пыли или пудры. Порошок не сохраняет полезных качеств натурального зерна. Отдайте предпочтение темной (французской или итальянской) обжарке.


Качеству кофе для классического латте уделяют не слишком пристальное внимание, во вкусе этого напитка доминируют мягкие молочные ноты. А вот для латте макиато выбираем кофе более высокого качества. В нем прослойка эспрессо имеет право самостоятельного голоса в симфонии вкуса, и звук этот хорошо различим. Поэтому берем качественную плантационную арабику, не жалея денег на удовольствие.

Молоко

Главный вопрос: какой жирности нужен продукт? Какой хотите! Считаете калории и бережете фигуру – выбирайте продукт низкой жирности. Предпочитаете пожирней и погуще – покупайте молочко до 6%, неплохо добавить к нему сливок для неземного наслаждения божественной пенкой. Взобьется молоко любой жирности, пена образуется не от жиров, а от белка, содержащегося в нем.

Не рискуйте подорвать кофейный авторитет. Даже самый лучший плантационный моносорт может испортить жесткая хлорированная вода. Возьмите воду из фильтра-кувшина, а лучше купите бутилированную. Подойдет родниковая и колодезная вода, но за ней идти далековато. Минерализация предназначенной для приготовления эспрессо воды должна быть в пределах 150 мг/л.

ТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ МАТЧА

Заваривание чая Маття


Согласно классическому рецепту порошковый чай Матча заваривают горячей (не кипящей) водой при температуре 80°С. Японцы традиционно используют бамбуковую ложечку Тясяку (яп. 茶杓, rH. Chashaku), чтобы переложить нужное количество порошкового чая в чашку – одно зачерпывание этой ложечкой позволит взять 1 г чая. Порошок заливают водой и взбивают бамбуковым венчиком Тясэн (яп. 茶筅, rH. Chasen) до однородности, чтобы не было комочков.

Чай заваривают двумя способами – Усутя (слабый) и Койтя (крепкий). Порцию Усутя (яп. 薄茶, rH. Usucha) готовят из 2 г чая и 60-70 мл воды, взбивают быстрыми движениями, часто до образования пены. Для порции Койтя (яп. 濃茶, rH. Koicha) берут 4 г чая и 50 мл воды, он получается очень густым, и при его взбивании движения должны быть размеренными, Койтя готовится без пены. Обычно для Койтя выбирают сорт Токусен Матча из чайных листьев со старых деревьев (возрастом более 30 лет), этот сорт обладает более тонким и мягким вкусом и является более дорогим.

Подадим латте красиво

Правилами этикета предусмотрена подача латте в высоком прозрачном стакане объемом 250-300 мл. Рядом на блюдечке непременно будет ложечка, которой съедается пенная шапочка. Но именно такой сценарий вовсе не обязателен. Перемешав пенку с содержимым стакана, вы получите напиток нежной текстуры, который пьется с особым наслаждением.

На базе латте сформировалось настоящее искусство его украшения, которое так и называется — латте-арт. Умелые руки бариста из носика кувшина-питчера наливают взбитую молочную пенку особым способом, рисуя необыкновенные пенные узоры.


Коротко о рассказанном

Никаких тайн о латте теперь не существует. Остается сконцентрировать информацию:

ЛаттеЛатте макиато
Сколько требуется кофе в мл5050 можно двойной эспрессо
Сколько требуется молока в мл100 — 150100 — 150
Требования к молочной пенкелегкая, воздушнаяплотная, густая
Как наливатьвспененное молоко заливается в кофекофе тонкой струйкой заливают во вспененное молоко
В какую посудувысокий прозрачный стакан, айриш бокал объемом 200-250 мл, можно налить в керамическую чашку объемом 150-200 млвысокий прозрачный стакан, айриш бокал объемом 200-250 мл
Наличие слоевнет, только шапочка пенкиесть, плюс шапочка пенки
Сервировкастакан ставят на блюдце, рядом лежит ложечкабокал ставят на блюдце, рядом ложечка и трубочка
Температура подачив горячем виде, не выше 70С°в горячем вид, не выше 70С°

Не сомневаюсь, что вы уже попробовали приготовить латте. Насколько сложным был этот процесс? Какие продукты предпочли? Как украсили белую шапочку? Расскажите обязательно!

Есть ли какой-нибудь вред

Сам по себе напиток безвреден. Однако его неправильное употребление может отрицательно сказаться на работоспособности организма.

Например, чтобы не спровоцировать появление проблем со сном и пищеварением, пить молочный кофе нужно только в первой половине дня.

Людям, которые не переносят лактозу, рекомендуется варить соевый латте. К тому же он намного полезнее оригинала. Если вы следите за своим весом, то не стоит использовать для его варки жирное молоко, так как это повышает калорийность.


Кофе

Многие люди просто обожают кофе. В любом городе можно встретить множество кофеен, где есть напитки на любой вкус: эспрессо, капуччино, американо… Правда, не все знают, как правильно произносить некоторые названия, пришедшие из иностранных языков. Чтобы не показаться безграмотным человеком, изучите эту статью, здесь мы разберем как правильно ставится ударение в слове латте и на какой слог идет акцент.

Этимология

Кофе латте как правильно ставить ударение, произносить слово и писать его

Причина ошибки

В России ударение в слове нередко переносится на последний слог. По каким причинам? Все очень просто: многие полагают, что изначально слово пришло к нам из французского языка, где ударным всегда является последний слог. Ошибку эту объяснить очень просто. Многие кулинарные заимствования пришли к нам именно из Франции. Однако с кофе с молоком или мороженым произошло иначе, хотя многие полагают, что напиток изобретен французскими поварами. Теперь вы знаете, что эта гипотеза ошибочна, и не будете ошибаться, заказывая любимый кофе.

Простые правила

Тенденции в русском

Нельзя забывать, что русский язык — подвижная система, которая со временем меняется. Поэтому иногда даже филологи, которым задают вопрос о том, на какой слог идет ударение кофе латте, они утверждают, что допустимы оба варианта. Акцент на последнем слоге в названии напитка носителям русского языка кажется более естественным и предпочтительным. Поэтому нельзя исключать, что через некоторое время ударной станет последняя гласная и такая норма станет общепринятой.

Кофе латте как правильно ставить ударение, произносить слово и писать его

Читайте также: