Сообщение о водяном орехе

Обновлено: 05.07.2024

Водяной орех

Водяной орех известен с древнейших времен – его скорлупки находятся даже в раскопках межледникового периода. Ранее чилим был также крайне популярен в России – его продавали на рынках целыми возами.

Рогульник и сейчас довольно широко распространен. Орех растет в стоячих водах, медленнотекущих реках, озерах, заводях, иногда образует заросли.

Водяной орех встречается в Европе, Индии, Юго-Восточной Азии, иногда можно найти его и в тропической Африке. В Китае и Индии чилим разводится на болотах и озерах.

Как выбрать

Водяные орехи можно купить в китайских или азиатских магазинах. Правила выбора чилима аналогичны рекомендациям по выбору других видов орехов.

Так, надо обратить внимание на качество скорлупы, которая должна быть неповрежденной, без сколов, трещин и дыр.

Как хранить

Хранится водный орех довольно плохо. Лучше всего хранятся неочищенные орехи в прохладном месяце. Если же ядра орехов очистить, то они прогоркнут уже спустя 2-3 дня. Поэтому лучше всего есть чилим непосредственно после снятия скорлупы, когда он очень сочный и вкусный.

В кулинарии

Основным достоинством водяного ореха считается его консистенция. Белая мякоть остается сочной и хрустящей, независимо от того, насколько давно было приготовлено то или иное блюдо. Это качество рогульника, наряду с его восхитительным сладким вкусом, ценится любителями азиатской кухни.

В семенах водяного ореха содержится множество питательных веществ, они необычайно вкусны и полезны. Чилим едят, как в сыром виде во фруктовых и острых салатах, так и запекают (по вкусу он напоминает жареный каштан) либо отваривают.

В азиатских странах водяной орех подают как закуску, предварительно поджарив и подсолив. Также рогульник хорош, если его потушить или обжарить с маслом в собственном соку. Используют мякоть орехов и для приготовления муки, которая используется для приготовления тортов и в качестве загустителя. Чтобы сделать муку, чилим размалывают при помощи обычных ручных мельниц или отмачивают и затем разминают.

Популярен этот орех и в Индии. Из него также готовят муку, пекут лепешки и хлеб, варят с сего добавлением похлебки. Особенно популярен водной орех со специями. Хлеб из такого ореха получается восхитительно вкусный, говорят, что он напоминает пшеничный.

Калорийность чилима

Калорийность рогульника – всего 200 ккал, что меньше в сравнении с другими видами похожей продукции, поэтому он может использоваться в правильном питании и рационе для снижения веса. Рогульник также могут употреблять вегетарианцы и люди с непереносимостью животного белка. Популярен такой орех в виде перекусов, в салатах из капусты, огурца, редиса. Гармонично сочетается чилим с чесноком, репчатым луком, сельдереем, кинзой, петрушкой. При использовании в диетах советуют после употребления ореха выпить имбирного чая.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
11,9 3,4 55,4 2,4 10,4 200

Полезные свойства водяного ореха

Состав и наличие полезных веществ

Все части водяного ореха содержат флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеноиды, разнообразные витамины, фенольные соединения, а также минеральные соли и полезные азотистые соединения. В плодах находится 7,5% жира, 15% белков, 3% сахара, 52% крахмала, углеводы.

Полезные и лечебные свойства

Чилим применяется и в медицине. Из него изготавливают трапазид, применяемый в борьбе с атеросклерозом. Свежий водяной орех широко используется в китайской, японской и тибетской медицине при диспепсии, заболеваниях почек, как мочегонное и общеукрепляющее средство после разных тяжелых недугов.

В Китае и Индии все части рогульника используют как закрепляющее, тонизирующее, спазмолитическое, вяжущее, потогонное, седативное, желчегонное средство.

Свежевыжатый сок цветков и листьев применяют для лечения глазных недугах, в качестве антисептика при белях, гонорее, разных опухолях, укусах разных насекомых и змей. Рогульник повышает устойчивость организма к разнообразным неблагоприятным условиям, проявляет отлично антивирусное действие. Также его советуют, как средство, оказывающее полезное действие на организм после всевозможных стрессов.

Итак, какие же рецепты народной медицины с использованием водяного ореха популярнее всего?

Настой из чилима . Для его приготовления надо взять 20 граммов листьев и цветков. Они заливаются 200 мм горячей воды, далее оставляют настаиваться на водяной бане на протяжении 15 минут. После настой стоит оставить охлаждаться примерно на 30-45 минут, а потом процедить. Полученное средство пьют по трети стакана трижды в сутки перед употреблением пищи. Если применять настой наружно, то его концентрацию нужно повысить в 2-3 раза.

Сок рогульника . Обычно сок используют для лечения глазных заболеваний. Для этого из растения надо выжать сок и развести его кипяченой холодной водой в соотношении один к десяти. Употреблять сок необходимо вовнутрь по 30-40 капель три-четыре раза в сутки перед едой. Если сок использовать для наружного лечения других заболеваний, то разводить его надо в соотношении один к трем.

Водяной орех для повышения потенции . С обедом надо съедать 1-2 сырых ореха в течении месяца.

Водочный настой для очистки сосудов . Надо взять 10 орехов и залить их стаканом водки, после чего настаивать 10 суток. Пить настой необходимо 3 раза в сутки по столовой ложке на протяжении 10 дней. Потом сделать 10 дней перерыва и повторить курс.

Старый способ детоксикации при укусах змей . Один орех долго пожевать и выплюнуть, а второй – разжевать и съесть. После этого час нельзя пить. И так повторять каждые 3 часа.

Свежий сок из листьев от венерических заболеваний . Четыре раза в день надо употреблять по столовой ложке свежевыжатого сока. Эффективен такой сок при лечении гонореи и вызванных инфекциями белях.

Чилим при поносах . Несколько орехов нужно ошпарить кипятком и съесть после остывания. Через час нужно повторить. Можно воспользоваться и свежевыжатым соком.

Сок рогульника против герпеса . Для решения этой проблемы надо применять свежий сок, смазывая им пузырьки на губах. Кроме того, можно прикладывать к больному месту разрезанный орех.

Водяной орех против зубной боли . Чилим надо ошпарить, вырезать пластинку около 3 миллиметров толщиной из середины и положить между щекой и больным зубом. Через 15-20 минут зубная боль утихнет. Так же лечат флюс, если нет возможности посетить стоматолога.

Сок против зуда от укусов комаров и пчел . Зудящие места можно смазывать свежим соком или прикладывать листья чилима, предварительно размятые.

Сок при ангинах, даже фолликулярных и гнойных. Свежий сок водяного ореха разводят в пропорции один к десяти теплой водой и полощут горло. Так же можно лечить и больные десна.

Использование в косметологии

В косметологии применяется концентрированный настой чилима, который помогает при угревой сыпи, гнойничковых образованиях, кожных воспалениях.

Использование в рецептах кулинарии

Есть несколько наиболее популярных рецептов из чилима, которые стоит попробовать.

- 200 г рогульника;

- сахар, соль по вкусу.

Очищенные орехи нарезают ломтиками, вливают молоко, плотно закрывают и варят 30-40 минут. Затем чилим необходимо протереть через сито с молоком, добавив сахар, масло, и прогреть, постоянно помешивая. Пюре используют, как гарнир к блюдам из мяса и птицы, и как самостоятельное блюдо.

Водяной орех в молоке

- по 5 г муки и сахара;

Подготовленные ядра заливают молоком и варят до мягкости30-40 минут. Дальше надо добавить масло, смешать с солью, сахаром, мукой и размешать.

Тушеный рогульник с яблоками

- по 100 г чилима и яблок;

- масло сливочное и сахар.

Очищенный чилим заливают кипятком и тушат в закрытой посуде. После приготовления надо прибавить масло, сахар, очищенные от кожицы яблоки, нарезанные дольками, и еще раз потушить, пока фрукты не станут мягкими.

- по стакану кетчупа и коричневого сахара;

- 1 ч.л. вустерского соуса,

- 1,5 кг сыровяленного бекона;

- 240 г консервированных водяных орехов.

Ломтики бекона нарезают на 3 части, заворачивают в них орехи (крупные ядра можно разрезать напополам) и закрепляют зубочистками

В кастрюле смешивают кетчуп, сахар и вустерский соус, нагревают до кипения. Соус выливают поверх бекона и водяных орехов.

Выпекайте бекон с орехами в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-50 минут.

Опасные свойства водяного ореха

В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Видео покажет как выглядит водяной орех в естественной среде обитания. Это действительно красивое и интересное растение!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


У этого чудесного растения много разных названий - водяной орех, чилим, рогульник, все они отражают какие-то свойства его свойства. Оно обитает в прудах, заводях, озерах, иногда в реках с медленным течением, то есть является водным растением. Красивая розетка из четырехугольных с волнистым краем листьев плавает по поверхности воды. А стебель и корень находятся под водой. Стебель может быть больше метра длиной.


Чилим - однолетнее растение, на зиму розетка листьев и стебель отмирают. А летом в центре розетки образуются мелкие белые цветки. Самое интересное в этом растении то, что на нем под водой образуются рогатые орешки, очень вкусные, раньше их заготавливали очень много и продавали. Вот так они выглядят:


Их едят в сыром виде, можно пожарить, даже делают муку. Также все растение является лекарственным, из него готовят разные препараты. Но его количество стало резко уменьшаться в последние десятилетия, поэтому растение находится под охраной.

Плавающий водяной орех

Есть множество растений, которые занесены в Красную книгу России, но водяной орех — определённо одно из самых необычных. Он славен не только странным внешним видом — его плоды имеют отростки, похожие на рога, за что его называют рогульником или чёртовым орехом — но и своей редкостью в природе и уникальными полезными свойствами. Именно они и послужили одной из причин его постепенного исчезновения из водоёмов.

Описание растения

Водяной орех, или чилим, относится к роду рогульников семейства дербенниковых. Это однолетнее водное растение, которому не слишком подходит климат Северной Европы, поэтому зацвести он способен только жарким летом. Осенью, с наступлением холодов, он погибает.

Его стебель гибкий и может достигать пяти метров в длину. Растут на нём овальные или ромбовидные листья, обрамлённые зубчиками, что придаёт им сходство с листвой берёзы. Водный орех способен развиваться как укоренившись в почве, так и в толще воды, когда её уровень поднимается.

Водяной орех, или чилим

Встретить его можно в озёрах или речных заливах. Розетки его листьев снабжены воздухоносной тканью, позволяющей ему не тонуть в воде и медленно качаться на самой поверхности водоёма. С середины до конца лета рогульник цветёт мелкими белыми цветами с четырьмя лепестками каждый. Увидеть его цветение можно лишь рано утром или вечером, так как в течение дня бутоны находятся под водой. Так как это самоопыляющееся растение, то проблем с размножением из-за этого не происходит. Иногда опыление даже происходит во время нахождения цветов под водой, сквозь закрытые бутоны.

Затем осенью начинаются формироваться плоды, которые ботаники относят к типу костянок. Они имеют небольшой размер: до 2,5 сантиметров в поперечнике, 4 сантиметра в длину. Из-за их тяжести ореху приходится наращивать дополнительные воздушные полости, чтобы плоды не утянули растение под воду.

На одном чилиме может образовываться до пятнадцати плодов. Плотная оболочка и устрашающие рога не позволяют съесть их ни рыбам, ни птицам, ни другим животным. Поэтому чаще всего плод выживает даже поздней осенью, когда сгнивает вся остальная часть растения. Лишившись поддержки на поверхности воды, он падает на дно, цепляясь за почву своими крепкими колючками.

Весной плод прорастает и образуется новый орех, но если условия не подходят для прорастания, то он может пролежать на дне несколько десятков лет, не утратив всхожести.

Если вскрыть оболочку плода, можно увидеть всего одно огромное белое семя, занимающее всё пространство внутри.

История распространения

По словам историков, это растение появилось очень давно: оно существовало как минимум 25 миллионов лет назад. В пищу его употребляли даже первобытные люди. Благодаря своей питательности у некоторых народов в X—XII вв. еках он составлял основу рациона.

Он был широко распространён на территории России, Индии, Китая, Юго-Восточной Азии, Африки и Северной Америки. Если рассмотреть плод чилима, то становится понятно, что он наилучшим образом приспособлен для выживания в засушливых областях Земли. В водоёмах, которые пересыхают каждый год, доступен только такой способ размножения: растение живёт один сезон и затем оставляет плод, защищённый от внешних воздействий и готовый ждать подходящих условий несколько десятков лет.

Водяной орех занесен в красную книгу

Впрочем, в засушливых областях могут выживать лишь южные разновидности водяного ореха. Распространившись на север, они несколько видоизменились и приспособились к морозам, поэтому без воды семена не хранятся и даже перевозить их нужно во влажной среде.

Причиной, по которой водяной орех занесён в Красную книгу, стал повышенный интерес людей к нему. Хотя и в Древней Руси этот плод широко употреблялся в пищу — из него делали муку, ели в сыром, варёном и сушёном виде — но с увеличением популяции человечества возросли и объёмы его потребления, а со временем его численность стала падать.

В Северную Америку это растение было завезено, скорее всего, случайно, но очень удачно — условия жизни там намного лучше подходят для него, чем в средней полосе России. Ещё большее раздолье ждало его в Австралии, где он заполонил все пресные водоёмы, не встретив сопротивления местной фауны. А засушливый климат континента и периодическое полное пересыхание озёр для него не страшны, так как именно к таким условиям он и приспособлен.

В России чилим отлично себя чувствует в прудах-охладителях различных тепловых электростанций, где зачастую находятся его наиболее крупные популяции.

Полезные свойства

На территории России чилим не зарекомендовал себя как лекарственное средство, но в азиатских странах при помощи него лечат практически все болезни. И это неудивительно, так как он обладает массой полезных свойств. Он помогает в следующих ситуациях:

Воздействует он и на нервную систему человека. Примеры употребления:

  • при стрессах и в сложных жизненных ситуациях он повышает тонус, помогает успокоиться и сосредоточиться;
  • кроме того, он обладает общеукрепляющими свойствами, поддерживающими организм и восстанавливающими после затяжных болезней.

Лекарства изготавливаются из всех частей рогульника: как из внутренней части плодов, так и из листьев, цветов и стеблей. Лечебными свойствами обладает и его свежевыжатый сок, и спиртовые настойки на его основе, а также отвары и настойки на паровой бане.

Лекарства, изготовленные из него, помогают при следующих заболеваниях:

    импотенция;
  • зубная боль;
  • атеросклероз;
  • укусы змей и насекомых;
  • глазные заболевания.

При помощи сока чилима можно лечить герпес или места от укусов насекомых. Для этого нужно нанести вещество на поражённое место и держать некоторое время. Кроме того, можно полоскать его раствором (1:10) рот и горло при воспалениях.

Для очистки кровеносных сосудов применяется настойка орехов на водке. Следует взять десять орехов, залить их стаканом водки и настаивать десять дней. После этого можно принимать её три раза в день по одной столовой ложке десять дней подряд. Повторять курс лечения можно через десять дней перерыва.

Настой этого растения можно применять и в косметических целях, смазывая им угри и воспаления на коже.

Хотя не было зафиксировано аллергии на чилим, но при индивидуальной непереносимости лучше прекратить его использование.

Выращивание чилима

Несмотря на то что он занесён в Красную книгу, плавающий водяной орех часто встречается в качестве украшения в водоёмах на дачах и приусадебных участках. Вырастить его вполне возможно, хотя придётся поддерживать его популяцию, если условия не слишком подходящие или в местности имеются его природные враги.

Чаще всего его популяция сокращается из-за деятельности человека — сбора и употребления в пищу. Но влияют на его распространение и ухудшающиеся природные условия: обмельчание и пересыхание водоёмов, загрязнение окружающей среды. Кроме того, ондатры обожают плоды чилима и принимают активное участие в его истреблении.

Посадить это растение можно в любой пресный водоём, но не везде оно зацветёт и даст плоды. Соответственно, на следующий год он может и не вырасти снова, и придётся высаживать его опять.

Вырастает он только из семян, которые можно просто бросить на дно озера или пруда. В водоёме должен быть толстый слой питательного грунта на дне, иначе ореху будет не за что зацепиться корнями, и он не сможет расти. Если дно неподходящее, то можно посадить орехи в контейнер, который затем нужно утопить в воде.

Выращивание чилима

Купленные или собранные плоды следует хранить во влажной среде в периоды, не подходящие для посадки. Можно держать их в банке с водой в холодильнике. С началом весны они начнут прорастать сами.

Созревшие орехи лучше всего собрать самостоятельно и хранить до наступления нового сезона. Возможно, что часть плодов сохранится и в воде, но лучше обеспечить запас семян.

Для комфортного существования в водоёме не должно быть моллюсков, питающихся листьями растения — катушек и прудовиков. Иначе водяной орех может погибнуть.

Чтобы обеспечить гарантированное прорастание семян, можно посадить их в небольшие горшки с илом и поместить на глубину 10−15 сантиметров. Этот слой воды прогревается лучше всего, а для появления первых ростков необходима температура воды 25−30 градусов. Этот же температурный уровень наиболее комфортен для растения в любой стадии развития.

Употребление в пищу

Собранные плоды чилима пригодны в пищу. Завернув в хлопковую ткань, их можно хранить длительное время в холодном месте — например, в погребе или холодильнике. Лучше всего они переносят хранение в неповреждённом виде — так сохраняются все полезные свойства. Чистить их рекомендуется непосредственно перед приготовлением.

Есть их можно и сырыми, например, добавлять в салаты. Они очень сочные и обладают ярким вкусом. Кроме того, можно варить их в подсоленной воде или запекать в духовке. В таком виде они напоминают по вкусу жареные каштаны.

Плоды водяного ореха

Хотя лучше всего чилим растёт в азиатских странах, где его чаще всего употребляют в пищу, но он доступен и в России. Его вкусовые качества могут несколько отличаться, но свой вкус он сохраняет.

Если засушить плоды и перемолоть в муку, можно добавлять её в выпечку, например, блины, оладьи, хлеб. Существуют и более сложные блюда с использованием его плодов.

Чтобы приготовить тушёный водяной орех с яблоками, понадобится сто грамм плодов. Очистив их от внешнего слоя, нужно потушить их в кипячёной воде, закрыв крышкой. Пока они готовятся, следует почистить такое же количество яблок и, нарезав их на дольки, добавить к чилиму. Сахар или сливочное масло добавляются по вкусу и всё вместе тушится до готовности.

Употребление водяного ореха

Можно приготовить пюре из чилима, которое хорошо подойдёт в качестве гарнира к блюдам из мяса. Для этого понадобится уже двести грамм плодов, которые нужно почистить и нарезать на небольшие кусочки, а затем забросить в кастрюлю и варить в 150 граммах молока чуть более получаса. После этого чилим нужно отделить от молока (но не сливать его), протереть через сито или потолочь, добавить молоко, в котором он варился, и при желании — сахар или масло. Получившуюся смесь нужно снова подогреть, после чего её можно употреблять в пищу.

Существует и много других блюд из плодов этого растения. Большинство из них популярны в восточных странах. Так, в Индии чилим кормит множество людей ежегодно в течение пяти месяцев в году. Из него готовят похлёбку, варят со специями, пекут хлеб. Во многих местностях его специально разводят для еды.

Чилим или водяной орех Растение из Красной книги. Окружающий мир. 3 класс.

Чилим растёт в Африке, в Китае, Японии, Пакистане, Индии, Турции, Азербайджане, Казахстане, Грузии, на юге и в центре Европы. Растёт он также и в нашей Пензенской области.

Чилим или водяной орех Растение из Красной книги. Окружающий мир. 3 класс.

Внешний вид

Чилим — это водное растение, имеющее стебель до 5 метров длинной. Водяной орех растёт на озёрах и медленно текущих реках. Листья образуют розетки на поверхности воды и имеют форму ромбов с зубчатыми краями. Цветёт чилим в мае-июне. А плоды чилима созревают в августе-сентябре. Чилим размножается плодами, которые разносятся течением воды.

Чилим или водяной орех Растение из Красной книги. Окружающий мир. 3 класс.

Плоды чилима необычные, примерно 2,5 см в диаметре, черного или бурого цвета, с двумя или четырьмя острыми рожками, своим внешним видом похожи голову быка. Они относятся к орехам, потому что под твердой кожурой есть съедобное ядрышко. Это ценный питательный продукт. В нём 20% белков, 52% крахмала и 0,7% жиров. Плоды водяного ореха можно есть сырыми, отварными, запеченными.

Чилим в истории

Чилим ели ещё древние люди. Запасы его плодов находят в постройках каменного века. Ученые думают, что в каменном веке, его использовали аналогично тому, как сейчас мы используем картофель.

Широко употреблялся чилим в пищу на Руси в Х-ХII веке. Сейчас в России его используют в пищу редко, потому что на нашей территории растение стало редким. Но в Китае его культивируют уже на протяжении не менее 3-х тысячелетий. И по сей день его плоды употребляют в пищу, как лёгкую закуску.

Чилим находился под охраной в Красной книге РСФСР, но 2008 году из Красной книги России его исключили. И, тем не менее, чилим остался под охраной на местном уровне во многих Российских регионах, в том числе и в Пензенской области. Чилим охраняется, так же, на Украине, в Литве, Латвии, Белоруссии, Польше и некоторых других странах мира.

Это всё на тему: Чилим или водяной орех растение из Красной книги. Окружающий мир. 3 класс .

Читайте также: