Сообщение о витамине а

Обновлено: 14.05.2024

Содержание витамина А в продуктах (на 100 г):

  • Печень говяжья 8,2 мг
  • Печень свиная 3,45 мг
  • Желток 1,2 мг
  • Бета-каротин:
  • Облепиха 10 мг
  • Морковь 9 мг
  • Петрушка 1,7 мг
  • Тыква 1,5 мг
  • Томаты 1,2 мг

Что собой представляет витамин А?


В пищевых источниках витамин А присутствует в виде каротиноидов и/или ретинола, а после того, как они усвоятся организмом, происходит их превращение в ретиналь и ретиноевую кислоту. Последние и реализуют полезные эффекты витамина.

Продукты питания, богатые витамином A

Суточная потребность в витамине А

Здоровый взрослый человек нуждается в 1,5-2 мг этого витамина в сутки.

Увеличение потребности в витамине А

Потребность в витамине возрастает:

1. При инфекционных заболеваниях
2. При болезнях печени
3. У людей, занимающихся тяжелым физическим трудом
4. При заболеваниях желудка и кишечника
5. При высокой нагрузке на зрение.

Усвоение витамина А из пищи


Из растительных источников в ЖКТ всасывается примерно треть провитамина А. Для повышения его усвоения рекомендуется одновременно с растительной пищей, богатой каротиноидами, употреблять жирные продукты. Например, в морковный сок желательно добавлять немного подсолнечного или оливкового масла.
Животные источники поставляют витамин в форме, которая усваивается почти полностью.

Биологическая роль витамина А

Функции витамина А в организме таковы:

• Участвует в образовании зрительного пигмента родопсина, отвечающего за сумеречное зрение
• Способствует нормальной продукции слезной жидкости, обеспечивает оптимальное состояние роговицы и конъюнктивы, то есть во многом отвечает за здоровье глаз
• Участвует в регенеративных процессах всех тканей, играет большую роль в обновлении структур кожи и профилактике ее преждевременного старения
• Защищает печень, помогает ей более эффективно выполнять свои функции
• Принимает участие в иммунной защите организма от различных инфекций.

Признаки нехватки витамина А

Гораздо чаще встречается менее выраженный гиповитаминоз, который проявляется нижеперечисленными симптомами и требует дополнительного применения витамина А.

Итак, признаки недостатка:

• Сухость, шелушение кожи, склонность к раннему появлению морщин
• Синдром сухого глаза, снижение зрения, особенно заметное при плохом освещении
• Повышенная заболеваемость инфекционными процессами, ослабление иммунитета.

Признаки избытка витамина А

Его избыточного содержания добиться так же сложно, как и крайнего недостатка. Примерно 50 лет назад ученые говорили о случаях гипервитаминоза А у северных жителей, питавшихся медвежатиной: в печени белого медведя огромное содержание витамина А. У людей с гипервитаминозом наблюдались тяжелые нарушения со стороны пищеварительной и нервной систем.


У современных же людей такое невозможно. Впрочем, в литературе встречается описание нескольких случаев избытка провитамина А - каротина. Подобное возможно у людей, которые в стремлении помочь своему здоровью и получить высокие дозировки витамина А ежедневно употребляют большие количества морковного сока.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина А

Витамин А в некоторой степени разрушается при температурной обработке, сушке, консервировании продуктов. Поэтому, если Вы хотите получать достаточно витамина А в составе питания, растительные продукты с его содержанием старайтесь в разумных количествах употреблять в свежем виде. Если Вы любите соки, пейте их свежевыжатыми, потому что при воздействии воздуха функции витамина А страдают: он окисляется и постепенно теряет свои свойства.

Почему возникает дефицит витамина А

Причинами недостатка витамина являются следующие факторы:

2. Заболевания органов пищеварения. Среди современных людей большое количество страдает гастритом, колитом, желчнокаменной болезнью, панкреатитом и прочими проблемами со стороны ЖКТ. При всех этих состояниях усвоение питательных компонентов, в том числе и витамина А, ухудшается. Это создает потребность в дополнительном применении витамина А. Для того, чтобы пища приносила пользу, нужно внимательно следить за здоровьем органов пищеварения.

3. Неправильное составление рациона. Чрезмерное увлечение полуфабрикатами и фаст-фудом, приготовление пищи сразу на несколько дней вперед, с долгим хранением и частыми разогревами - все это создает предпосылки для формирования недостатка витамина А. Питайтесь свежими, разнообразными домашними блюдами, чтобы всегда получать достаточно витаминов.

Витамин А: цена и продажа

Вы не можете составить идеальный рацион питания из-за нехватки времени или возможности? Плохая новость: это не снимает с Вас ответственности за Ваше здоровье.
К счастью, Вы можете спасти ситуацию, принимая витамин А в виде пищевой добавки.

Заказ оформляется через корзину или по телефону. Наши менеджеры оперативно отправят Вашу покупку, и она будет доставлена Вам в самые сжатые сроки.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.


История открытия витамина A началась с экспериментов немецкого ученого Штеппа в 1909 г. Этот исследователь наблюдал молодых мышей, которые нормально росли и развивались, пока их корм не был проэкстрагирован спиртом и эфиром. По‑видимому, эта процедура делала диету крыс неполноценной, т. к. рост их прекращался и вскоре наступала гибель.

Этот важнейший витамин первым получил официальное название. Поэтому ему дали имя по первой букве латинского алфавита — A.

Что делает витамин A?

  • Поддерживает здоровой кожу и слизистые оболочки;
  • Сохраняет и восстанавливает хорошее зрение;
  • Является важным антиоксидантом, необходимым для профилактики рака;
  • Активизирует работу иммунной системы (помогает предотвращать многие заболевания);
  • Необходим для нормального функционирования половых желез;
  • Способствует поддержанию костных структур.

Где вы можете найти витамин A?

В виде бетакаротина витамин A присутствует во фруктах и овощах желтого цвета, а также в зеленых листовых овощах. В натуральном виде витамин A (который еще называют ретинолом из‑за его благоприятного воздействия на зрение) содержится в животных жирах (например, в яичных желтках, сливочном масле, печени рыб и животных, кисломолочных продуктах).

Сколько витамина A вам необходимо?

Профилактические дозы устанавливают исходя из суточной потребности организма человека в витаминах. Для витамина A она в среднем составляет 1 мг (или 3300 МЕ) в сутки.

Недостаток и избыток витамина A.

При недостатке витамина A нарушается ороговение кожи, ухудшается зрение (появляется резь в глазах от света, ухудшается сумеречное зрение).

Избыток витамина A накапливается в организме, оказывая токсический эффект. Признаки избытка витамина A — трещины и кровоточивость губ, сухость и ломкость волос, болезненные отеки в разных частях тела, нервная возбудимость. Некоторые симптомы могут возникнуть в результате единичной передозировки витамина A. Единственное же неприятное проявление избытка бета‑каротина — приобретение кожей оранжевого оттенка.


Витамины – биологически активные вещества, необходимые для поддержания метаболизма, работы органов и систем. Каждый витамин выполняет определенную функцию, например, витамин А участвует в дифференцировке клеток, поддержании остроты зрения, работе иммунитета и репродуктивных функций, сердечно-сосудистой системы, легких, почек. В соответствии с этим при дефиците витамина формируются проблемы.

Формы витамина А

Витамин А – жирорастворимый, то есть может депонироваться в печени и тканях. И это целая группа веществ, схожих по химическому строению и ретинол – преобладающая активная форма, накапливающаяся в тканях и при передозировке, развиваются токсические реакции. Основным источником ретинола и других ретиноидов являются продукты животного происхождения.

Витамин А: роль и польза

Поскольку витамин А влияет на широкий спектр функций органов и систем, то его дефицит связан с рядом проблем:

Если говорить о преимуществах витамина А, то они будут следующие:

Исследования показали[1] : у людей, чем рацион содержат полноценные источники витамина А и при отсутствии гиповитаминоза, статистические реже регистрируется рак легких.

Важны именно природные источники витамина, то есть продукты, прием поливитаминов не показал таких же результатов. Согласно другим исследованиям: некоторые формы витамина могут защитить от рака предстательной железы [2] и онкологических заболеваний толстой кишки[3] .

Ретиноевая кислота – производная витамина А, помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете II типа. Пока данные были получены [АС4] при участии грызунов, но исследователи отмечают, что результаты оказались весьма перспективными.

Витамина А участвует в выработке кожного сала, что помогает поддерживать нормальный уровень влаги в коже и волосах.

Лучшие продукты-источники витамина А

В продуктах содержатся различные формы витамина А. Например, ретинол можно получить только из продуктов животного происхождения. К числу источником можно отнести:

  • мясо, субпродукты;
  • жирные сорта рыбы: лосось, сельдь;
  • молочные продукты: сливочное масло, сыр;
  • куриные яйца.

Если говорить о растительных источниках, то в них содержатся каротиноиды, превращающиеся в ретинол при необходимости. Продуктами-источниками будут овощи и фрукты с оранжевым пигментом, например, морковь, сладкий картофель, некоторые сорта дыни, папайя, манго и др.
А также брокколи, листовые овощи, болгарский перец и др.

Сколько нужно витамина А?

Суточная дозировка витамина А зависит от возраста, пола, состояния здоровья. Однако в среднем, в сутки дети до полугода жизни должны получать 400 мкг/день, а до года – 500 мкг/день. Для женщин 19-50 лет – 770 мкг/день, при беременности и грудном вскармливании – 1300 мкг/день.

Дефицит витамина А: группы риска

Определены группы риска по формированию дефицита витамина А: недоношенные дети, а также беременные и кормящие грудью женщины.
Ряд исследований показал, что прием некоторых лекарственных препаратов и средств для похудения также может стать причиной гиповитаминоза.
Болезни кишечника и нарушения усвоения питательных веществ — еще одна из причин гиповитаминоза, причем не только витамина А.

Последствия передозировки

Витамин А как и другие жирорастворимые витамины, накапливается в организме и его избыток может быть токсичным и спровоцировать ряд серьезных проблем:

Сухость, зуд, повышенная чувствительность к солнечному свету, даже при непродолжительном пребывании на солнце формируются ожоги. В целом кожа может приобретать желтый или оранжевый оттенок.

Диплопия или двойное зрение – одно из последствий передозировки витамина А, но чаще формируется у детей.

Дефицит и передозировка витамина А может стать причиной ломкости и сухости ногтей, выпадения волос и чрезмерной выработки кожного сала.

Передозировка витамина А может быть связана с выраженной тошнотой, вплоть до рвоты, нарушениями пищеварения. Передозировка также влияет на аппетит и провоцирует снижение веса.

Сухость красной каймы губ, формирование корок, повышается вероятность воспалительных заболеваний десен – гингивита и пародонтита.

Характерна раздражительность, сонливость, повышенная усталость, резкие изменения настроения.

Передозировка витамина во время беременности опасна и связана с формированием пороков и аномалий развития. Рекомендовано с крайней осторожностью использовать даже косметические кремы для лица и тела с его содержанием. Опасность представляют средства по лечению угревой сыпи.

Всегда важен баланс, дефицит витаминов, особенно жирорастворимых, так же опасен, как и их передозировка. Следуя принципам правильного питания, возможно обеспечивать потребности в витаминах и не допускать передозировки, особенно если в рационе преобладают продукты растительного происхождения. Ведь в них содержатся каротиноиды, которые превращаются в ретинол только тогда, когда это необходимо. Следовательно, вероятность передозировки и токсических эффектов минимальна.

О витамине А

Ретинол включен в подгруппу жирорастворимых веществ, поступает вместе с растительными и животными продуктами. При необходимости синтезируется в организме самостоятельно, из бета-каротина. Он был открыт первым в 1913 г., специалисты выделяют две формы полезного компонента: готовая – это ретинол, требующая дополнительной переработки – каротин. Последний становится полноценным элементом после отдельных химических реакций.

Функции витамина А

Элемент используется организмом:

для получения антиоксидантных свойств;

нормализации обменных процессов;

здоровья зубных и костных тканей;

замедления процессов естественного старения;

защиты слизистого покрова;

предупреждения развития простудных заболеваний, инфекций мочеполового отдела;

участия в продуцировании стероидных гормонов.

Витамин А помогает нормальному развитию плода при беременности, отвечает за питание эмбриона. Элемент используется в роли средства предупреждения развития злокачественных новообразований, в послеоперационном периоде.

для нейтрализации свободных радикалов;

восстановления эпителиальных тканей;

ускорения регенерации при травмах, открытых ранах и ожогах;

защиты мембран клеток мозга;

формирования новых клеток;

предупреждения пересыхания глаз, обеспечения их нормального увлажнения.

При помощи витамина А проводится профилактика сердечно-сосудистых патологий и атеросклероза, стабилизируется работа иммунитета.

Дефицит ретинола

При недостаточном поступлении элемента в организм отмечается появление ряда негативных симптомов. У пациента возникает:

повышенная сухость кожи, ее шелушение в отдельных областях;

проблемы с ночным зрением из-за слабой выработки особых пигментов;

расслоение, ломкость ногтей;

ороговение волосяных фолликулов и слизистого покрова.

При гиповитаминозе в детском возрасте педиатры отмечают выраженную задержку роста с физическим развитием.

Избыток элемента

Превышение нормативного объема ретинола проявляется следующими клиническими признаками:

постоянной сонливостью, вялостью;

приступами тошноты со рвотой;

выраженной болью в мышцах ног;

обострением панкреатита и желчнокаменной болезни;

Прием лекарственных средств, обогащенных витамином А должен проходить строго по инструкции, с соблюдением рекомендуемых дозировок. Чрезмерное количество вещества хуже отражается на организме, чем его недостаточное поступление.

Особенности взаимодействия

Специалисты обращают внимание на следующие нюансы:

Совместное употребление вместе с токоферолом позволяет защитить основной элемент от процессов окисления, проходящих в кишечном отделе. Нехватка витамина Е может стать причиной низкой усвояемости ретинола, при восполнении дефицита веществ необходим комплексный прием двух компонентов.

Дефицит цинка приводит к невозможности перехода ретинола в активную форму. Проблема связана со сниженной выработкой белка, отвечающего за его транспортировку к тканям. Взаимосвязь двух элементов позволяет ускорить всасывание цинка – за счет присутствующего ретинола.

При лечении гиповитаминозов врачи советуют использовать поливитаминные комплексы, предупреждающие плохую усвояемость отдельных полезных веществ. Принимать витамины по отдельности бессмысленно.

Нахождение в продуктах питания

Поступление витамина А проходит при помощи двух основных форм компонента:

Ретинола – полноценный элемент, получаемый организмом их животных продуктов питания. Готовое вещество не нуждается в дополнительной обработке и сразу включается в химические реакции.

Бета-каротина – промежуточная форма перерабатывается в печени, окисление и расщепление приводит к его перерождению в полноценный ингредиент. Природным поставщиком элемента считается пища растительного происхождения.

Если подавление авитаминоза происходит при помощи фруктово-овощных культур, то переизбыток с симптомами отравления не возникает. Особое внимание должно уделяться лекарственным формам вещества – в каждом препарате собственная дозировка.

Где содержатся обе формы

Основные объемы нужного для организма компонента локализуются в животных продуктах. Восполнение потраченных витаминов проходит при помощи:

икры и рыбьего жира;

желтков из куриных и перепелиных яиц;

кисломолочной продукции, сладкосливочного масла;

молока с большим процентом жирности.

Вторая форма витамина, бета-каротин, поступает в организм при употреблении:

желто-зеленых овощных и красно-желтых фруктовых культур;

ягод боярышника, шиповника;

малиновых, фиалковых листьев;

крапивы, подорожника, одуванчика;

хмеля, мяты, шалфея;

хвоща, толокнянки, клевера, люцерны.

Наибольшее количество ретинола содержится в продукции животного происхождения. Фруктово-овощные культуры и зелень стоят на втором месте и требуют от организма переработки провитамина А.

Натуральный бета-каротин находится в отдельных продуктах в рекордных количествах:

100 одуванчика и боярышника гарантирует поступление 160% суточного объема необходимого элемента;

дневная потребность в полезных веществах покрывается черемшой (200 г) или морковью (100 г).

Природный витамин А преобладает в курином, перепелином яйце, печени.

Дефицит ретинола легко восполняется натуральными продуктами или их синтетическими заменителями. Врачи советуют восполнять дефицит полезных веществ в зимне-весенний сезон поливитаминными комплексами, а в остальной период – привычной для пациента пищей.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Читайте также: