Сообщение о вилке 5 класс

Обновлено: 04.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Вилка — столовый прибор, состоящий из рукояти и нескольких узких зубцов (обычно от двух до четырёх) на одном конце.

Невозможно сказать точно, когда и кем была создана первая вилка. Исследователи, посвятившие себя данному вопросу, имеют каждый свое мнение. Согласно одной из предложенных версий история создания вилки начинается на Среднем Востоке в IX веке. Первоначально у вилки было только два зубца. Зубцы были прямыми, поэтому её можно было использовать только для нанизывания, а не зачёрпывания пищи. Во время приема в пищу фруктов, их накалывали вилкой, стараясь не выпачкать руки соком.

Еще одна версия история вилки начинается в 1072 году в Византии. Данное приспособление было придумано византийской принцессой Марией Иверской, считавшей, что есть руками — унизительно. Изготовленная по ее заказу первая вилка была из золота. Инкрустация из перламутра была украшением ручки, выполненной из слоновой кости.

История вилки в Европе прослеживается с XVII века, тогда ими начали пользоваться итальянские купцы и знать. Гораздо позднее эти столовые приборы появились в Северной Европе.
Вилка того времени – это столовый прибор с четырьмя зубцами. Кстати, изгибать зубцы придумали в Германии. Католическая церковь всячески показывала свое негативное отношение к вилкам, считая их излишней роскошью.
До Англии весть о вилках дошла благодаря писателю Томасу Кориэту. Он упомянул о них в своей книге, описывая свое путешествие в 1611 году по Италии. Однако, население Англии и Германии начало пользоваться этими приспособлениями лишь в XVIII веке.

В Россию вилка была завезена из Польши в 1606 году Лжедмитрием I в багаже Марины Мнишек и была демонстративно использована во время пиршества в Грановитой палате Кремля по случаю бракосочетания Лжедмитрия с Мариной. Это вызвало взрыв возмущения боярства и духовенства, послужило одним из поводов к подготовке заговора Шуйского. Как говорится, вилка подвела. Она стала веским аргументом, доказывающим простому народу нерусское происхождение Лжедмитрия.

В XIX в. был изобретен новый способ золочения и посеребрения металлов — гальванопластика. Фирма Christofle (Франция) купила у автора метода графа де Руольца патент на его изобретение и начала использовать гальванопластику при производстве столовых приборов. И с этого времени стало разрабатываться и выпускаться огромное количество различных вилок, ножей, ложек, лопаток и других красивых, а главное функциональных предметов сервировки стола.

Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона.
Имеет два острых зубца.

Вилка двухрожковая — для подачи сельди.

Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, соединёнными на концах перемычкой.

Прибор для крабов, раков, креветок. Длинная вилка с двумя зубцами.

Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) больше других и предназначен для отделения мякоти устриц и мидий от раковин.

Игла для омаров

Вилка кокотная (от фр. cocotte — курочка) — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.

Вилка для салата

Вилка для фруктов

Памятник вилке в Спрингфилде, США
Памятник вилке в Женевском озере
в Веве, Швейцария.

Памятники вилке в штатах Нью-Йорк, США

Памятник вилке в Гаване, Куба
Канада

Памятник вилке в Киеве, Украина
Памятник вилке в Ижевске, Россия

кто придумал вилку

Вилка представляет собой очень удобный столовый прибор, который прекрасно подходит для употребления самых разных блюд. Им можно есть мясо, рыбу, салаты. Сегодня сложно поверить, что еще несколько веков назад люди не пользовались вилками, а ели просто руками. Сейчас этот столовый прибор прочно вошел в быт современных людей. Однако далеко не всем известно, кто конкретно придумал вилку.

Происхождение слова

В общем смысле вилкой называют все, что обладает разветвленной формой. Объяснить происхождение этого слова не составит особого труда. Для этого достаточно представить инструмент для сбора и укладки сена.

Кто и когда изобрел вилку для еды?

Кто конкретно придумал вилку, точно неизвестно. При этом в истории есть свидетельства, что этот столовый прибор стали использовать еще в девятом веке. Первыми инструмент начали применять жители восточных стран. В некоторых исторических источниках говорится, что при проведении раскопок на территории современной Европы встречались образцы возрастом больше 2500 лет. Считалось, что данный инструмент применяли для того, чтобы вытаскивать мясо из котлов или чанов.

Безусловно, вилки тогда выглядели совершенно иначе. Они представляли собой острый инструмент с двумя зубчиками и мощной ручкой. На практике инструмент преимущественно применялся в качестве вспомогательного приспособления. При этом для еды длительное время использовали два ножа.

При этом вилки в современном понимании этого слова попали в Европу из восточных стран. Появление этого инструмента у монархов было постепенным и началось еще в тринадцатом столетии.

кто придумал вилку

Если говорить о точных датах, началом появления столового прибора считается одиннадцатый век. Именно в тот период у принцессы Марии Иверской появилась первая вилка. Следующей датой, о которой точно известно, был 1297 год. Именно тогда вилка появилась на столе короля Эдварда Первого.

В 1379 году вилка стала драгоценностью на столе у французского короля Карла Пятого. В шестнадцатом-семнадцатом веках вилки попали на территорию колоний. Их использовали в качестве подарков для шерифов и губернаторов. До начала восемнадцатого века вилка использовалось в европейских странах лишь для того, чтобы класть пищу.

кто придумал вилку

Когда вилка появилась в России?

В Россию приспособление, напоминающее современную вилку, попало в 1606 году. Впервые его использовали на свадьбе Лжедмитрия Первого и Марины Мнишек. В исторических документах есть сведения, что использование этого столового прибора вызвало серьезное возмущение среди простых людей и дворян. Рогатая вилка в те времена считалась дьявольским предметом.

Лишь в восемнадцатом веке вилка попала в обиход русских вельмож. Это было связано с настойчивостью Петра I. В обычных семьях длительное время использовали обычные ложки. При этом вилка считалась неудобным и даже порочным предметом. До начала двадцатого века этот прибор оставался не слишком популярным. Он прочно вошел в обиход уже после революции.

кто придумал вилку

Как правильно есть вилкой

Вилку требуется класть с левой стороны от сервировочной тарелки. Если для еды используют нож и вилку, ее требуется брать в левую руку, располагая зубцами книзу. При этом выпрямленный палец не должен касаться пищи. Если для еды используется исключительно вилка, ее требуется брать в правую руку.

Ближе всего к тарелке размещают столовую вилку. Если планируется подавать рыбные блюда, с левой стороны от столовой вилки размещают рыбную. Еще левее располагают закусочный инструмент.

Десертную вилку располагают зубцами в правую сторону. Ее кладут над десертной тарелкой. Остальные виды приборов размещают около блюд, для которых они предназначаются. Вилкой требуется брать небольшое количество пищи, чтобы она не сваливалась.

кто придумал вилку

Котлеты, овощные блюда, омлеты или запеканки можно есть вилкой. При необходимости ею допустимо отламывать небольшие куски. Горячую рыбу рекомендуется есть при помощи двух вилок с 4 зубцами. Также для этой цели можно использовать одну вилку и кусочек хлеба. Кексы и жареные пирожки рекомендуется есть десертной вилкой и ножом.

Во время еды вилка может сообщить много информации. Если прибор лежит с правой стороны и опирается зубцами о край тарелки, человек не закончил еду, а просто устроил перерыв. Если человек вышел, но на его тарелке остались нож с вилкой в скрещенном виде, он планирует продолжить прием пищи после возвращения.

Если же приборы лежат на тарелке параллельно, трапеза закончена.

кто придумал вилку

Эволюция вилки и виды

Вилка за время своего существования претерпела много изменений. Они коснулись самых разных аспектов. К тому же было создано немало разновидностей столовых приборов.

Лимонная вилка

Эта вилочка имеет 2 или 3 зубца. Она отличается небольшими размерами. При этом крайние зубцы выгибаются наружу. Инструмент применяется для накладывания лимонов, оливок, корнишонов.

кто придумал вилку

Селедочная вилка

Это приспособление имеет 2 зубца. Его применяют для накладывания сельди.

кто придумал вилку

Вилка для фондю

Этот инструмент имеет 2 зубца, дополнен длинной шеей и деревянной ручкой. На вилку нанизывают ломтик картофеля, хлеба или другого продукта, который затем макают в расплавленную сырную смесь.

кто придумал вилку

Вилка для мидий и устриц

Такое приспособление обладает 3 зубцами. При этом один из них обладает большими размерами. Его применяют для извлечения туловища моллюска из раковины.

кто придумал вилку

Кокотная вилка

Этот инструмент имеет 3 широких коротких зубца. Его применяют для горячих рыбных блюд.

кто придумал вилку

Десертная вилка

Приспособление тоже обычно обладает 3 зубцами. Однако они являются более длинными и тонкими, чем у кокотной вилки. Такой инструмент применяют для употребления десертов.

кто придумал вилку

Вилка для шпрот

Такой инструмент обладает 4 или 5 зубцами с широким основанием. При этом они соединяются на концах. По сути, вилка напоминает лопатку с продольными щелями. Они необходимы для стекания масла.

кто придумал вилку

Столовая вилка

Это привычная для многих людей вилка, которая предназначается для вторых блюд.

кто придумал вилку

Закусочная вилка

Это приспособление напоминает столовую вилку, но имеет меньшие размеры. Такой инструмент подходит для употребления холодных закусок.

кто придумал вилку

Как хранить и чем чистить вилки

Вилки, которые делаются из различных металлов, запрещено хранить вместе. Так, серебряные изделия от контактов с другими металлами приобретают темный оттенок. Желательно, чтобы столовые приборы не соприкасались друг с другом.

Приспособления, сделанные из нержавеющей стали, можно мыть вручную или в посудомойке. При этом они не нуждаются в специальном очищении. Серебряные изделия требуется периодически чистить. Их нельзя мыть в посудомоечной машине или использовать для очищения грубые щетки.

Оптимальными вариантами чистящих средств считают зубную пасту или порошок. Также прекрасно подойдет состав на основе зубного порошка, нашатыря и соды. Отличным решением считается и смесь из зубного порошка и лимонного сока.

Чтобы не чистить каждую вилку по отдельности, это допустимо сделать одновременно. При этом рекомендуется воспользоваться следующими методами:

  • Сделать 1 литр мыльного раствора, добавить 1 столовую ложку нашатырного спирта и хорошо перемешать. В полученный раствор требуется опустить вилки. Спустя полчаса их требуется вытащить и протереть насухо мягкой тряпкой.
  • Довести 1 литр воды до кипения, добавить 4 столовых ложки соды, перемешать и поместить в состав серебряные изделия. Спустя 20 минут их требуется вытащить и протереть насухо тряпкой. Аналогичные действия можно выполнить и с картофельным отваром. При этом важно горячий раствор перелить в неметаллическую емкость.

кто придумал вилку

Самые необычные вилки

К наиболее необычным вилкам в истории стоит отнести следующие виды приборов:

  • Обгрызенные вилки. Автором таких изделий является американец Марк Рейгельман II. Комплект изготавливается серебра. При этом кажется, что вилки погрызли. Таким способом автор набора пытался привлечь внимание людей к проблемам голода.
  • Вилки-ленты. Эти столовые приборы создал дизайнер Макото Ямагучи. Изогнутые изделия из нержавеющей стали похожи на парящие ленты. Потому возникает иллюзия, что человек ест лентами.
  • Приборы-колпачки. Задумка авторов предназначалась для людей, которые часто используют шариковые ручки и не хотят тратить время на кафе и рестораны. Таким людям можно использовать ручки, колпачки которых сделаны в виде вилок.

кто придумал вилку

  • Светящиеся приборы. Это прекрасный вариант для людей, которые любят есть по ночам. В ручках таких изделий присутствует емкость со светящимся веществом. Комплект из 4 вилок обойдется недорого. Однако важно учитывать, что эти предметы считаются одноразовыми. Срок их свечения не превышает 8 часов.
  • Вилка для попкорна. Этот инструмент подойдет людям, которые не хотят пачкать пальцы при употреблении попкорна. При этом он в большей степени похож на пластиковый пинцет или щипцы.
  • Приборы-инструменты. Этот вариант отлично подойдет людям, которые по роду своей деятельности постоянно пользуются инструментами. При этом приспособления чаще всего применяются в виде подарочного сувенира.

Вилка представляет собой распространенный столовый прибор, который прочно вошел в жизнь современных людей. Однако так было далеко не всегда. Еще несколько веков назад вилки считались дьявольскими предметами и осуждались обычными людьми и церковью.

Квантовый Переход в золотой век человечества Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло .

Награды ждут! К 2-х летию сообщества

С днем рождения, любимое сообщество!

Как быстро время пролетело, как много сделано всего. Как быстро время пролетело, как много с.

-Приложения

  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!

-Рубрики

  • мои коллажи (71)
  • архитектура (49)
  • тайны и загадки (47)
  • фоны (46)
  • видео (39)
  • работа с текстом, картинками (37)
  • поздравления друзьям (26)
  • уроки по флеш плеерам (22)
  • создаем рамочки по формуле (21)
  • история (21)
  • муз. флешки (19)
  • музеи (19)
  • цитаты (17)
  • литература (15)
  • работы Veta-z (13)
  • бродилочка по моему дневнику (12)
  • итоги конкурсов (11)
  • непознанное (10)
  • поздравления от друзей (9)
  • работы Светланы Башиловой (9)
  • легенды (9)
  • знаменитые династии России (9)
  • клипарт, разделители (8)
  • клипарт (6)
  • работы Галюськи (bolgarozka) (5)
  • мосты (5)
  • работы Я Галчонок (5)
  • юбилей сообщества (4)
  • создание муз. открыток по формуле (4)
  • друзьям (4)
  • страницы старой Москвы (4)
  • разные стили прокрутки (3)
  • сказки от Эльфики (3)
  • иконопись (3)
  • мудрость (3)
  • органы (2)
  • философия (2)
  • замки (2)
  • дворцы (2)
  • соборы (2)
  • Аleo (1)
  • генератор цвета (1)
  • создаем схемку для дневника (1)
  • Делаем муз. плейлист на Привет.ру (1)
  • необычные банкноты (1)
  • метро (1)
  • монеты (1)
  • улицы москвы (1)
  • иконостас (1)
  • стрит-арт (1)
  • лаковая художественная миниатюра (1)
  • балет (12)
  • династии (3)
  • живопись (28)
  • животные (68)
  • интересное (152)
  • искусство (17)
  • исторические факты (68)
  • история вещей (45)
  • космос (12)
  • личности (24)
  • муз.открытки (75)
  • музыка (11)
  • нужная информация (44)
  • приветствие (1)
  • природа (34)
  • притчи (62)
  • психология (19)
  • разное (16)
  • рамочки (302)
  • рассказы (10)
  • рецепты (50)
  • сказки (7)
  • скульптура (15)
  • стихи (79)
  • схемки (118)
  • танцы (3)
  • уроки (53)

-Ссылки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

Istoriya-izobreteniya-vilki

Вилка, пожалуй, самый загадочный из всех столовых приборов. Одни говорят, что это самый молодой столовый прибор, другие утверждают, что вилками пользовались еще в глубокой древности.

Трудно себе представить, но в Неаполитанском национальном музее хранится вилка, найденная в одной из античных могил. Ей более двух с половиной тысяч лет.

Точное время изобретения вилки неизвестно. В некоторых странах она была известна еще в глубокой древности, правда в то время у нее был всего один зубец (и вилка ли это – стоит еще поспорить). А вот древние римляне добавили ей еще один. Жаль только, что использовали они вилку лишь для того, чтобы вытащить варившееся в котле мясо. Потом это мясо ели без помощи приборов.

Древние римляне и греки, ведя разговоры о прекрасном, ели руками. Римский поэт Овидий научил их кушать

Vilka-s-dvumia-zubtsami

кончиками пальцев и после еды вытирать их о хлеб. Позже в Греции на руки надевались специальные перчатки с жесткими наконечниками.

Что-то похожее на современную вилку, только с пятью, а порой и большим количеством зубчиков, появилось в Азии в X веке. Через сто лет это изобретение докатилось и до Европы, но широкое распространение вилка получила только к XVI веку: острое шило, с помощью которого накалывали пищу и ели, было заменено на вилку с двумя зубчиками.

Есть сведения, что вилка в Европе появилась и окончательно сформировалась как столовый прибор в просвещенное время – в конце 11 века, и даже имеет совершенно точные дату и место рождения. Есть сведения о том, что вилка родилась в 1072

Krasivie-nozh-i-vilka

году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце. Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, вдовы императора Михаила Дуки. Ее можно смело считать изобретательницей вилки – она сама ее придумала и заказала, как предмет императорского сана, считая для себя унизительным есть руками.

Через 100 лет вилка попала из Византии в Италию, где ее изготовили сначала в двух экземплярах – для венецианского дожа и Папы Римского. Делалась вилка в то время с двумя зубцами и была скорее своеобразным показателем престижа монарха, а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось есть руками или ложкой.

Nemetskaya-vilka

Французские короли стали впервые есть вилкой, а не руками, лишь в конце 14 века. Все попытки ввести вилку в употребление наталкивались на упорное сопротивление Церкви. Против вилки было написано несколько памфлетов, в которых вилка обличалась как яркий пример развращения нравов, а употребление ее при дворах монархов рассматривалось как безбожие или даже связь с дьяволом.

Drvnie-vilki

Тем не менее вилка начинает отвоевывать свое право быть столовым прибором. Первые упоминания о вилках в Европе относятся к XIV веку: например, в сокровищнице герцога бретонского Иоанна II было несколько вилок. Правда, ели ими не мясо, а фрукты или обжаренный сыр.

У Питера Галвестона, фаворита английского короля Эдуарда II, было 69 серебряных ложек и три вилки, которыми он ел грушу.

В описи богатств венгерской королевы Клементии за 1328 год упоминается о тридцати ложках и одной вилке из золота. У Карла V с 1379 года было несколько золотых вилок с черенками, инкрустированными драгоценными камнями, которые использовались для редких десертов, подаваемых при самых изысканных дворах того времени.

Obiknovennaya-vilka

Французская королева Жанна д’Эвре оставила по своей смерти одну вилку, тщательно упакованную в ларчик, и 64 ложки.

В Англию вилка попала в начале XVII века, но постоянно пользоваться ею при дворе стали во времена царствования Елизаветы, причем, поначалу считалось, что подносить пищу ко рту вилкой, а не руками —

Konceptualnaya-vilka

привилегия королевы. Остальные подданные делали это руками, одетыми в перчатки. И только в 1860 году в Англии было налажено массовое производство столовых приборов.

К концу XVIII века практически во всех странах Европы столовый нож с острым концом уступил место ножу, имеющему закругленное лезвие. Необходимости накалывать на нож куски пищи больше не было, так как эту функцию выполняла вилка.

В России вилка появилась в 1606 году, считается, что привезла ее Марина Мнишек. На своем свадебном пиру в

Vilki-SPORK

Предубеждение русского народа против вилки было долгим и прочным. А вот российская аристократия не без помощи Петра I приобщилась к данному столовому прибору как к элементу

Neobichnie-vilki

роскоши. Первые вилки были с двумя зубцами и имелись только у очень состоятельных людей. На царских приемах вилки клали к тарелкам только особо знатных гостей. Сам Петр Алексеевич пользовался вилкой повсеместно. Его денщик всегда носил с собой нож, вилку и ложку, подавая их царю во время трапезы. Русский народ начал пользоваться вилкой лишь в XIX веке.

Вплоть до 20 века в широких народных массах вилка вообще не

Vilka-v-vide-samoleotika

В настоящее время вилка – самый популярный и часто используемый предмет кухонной утвари.


Когда в картинной галерее вы любуетесь старинными портретами благородных красавиц, вам и в голову не приходит, что эти утонченные существа за пиршественными столами ели мясо и рыбу руками. Еще в XVI-XVIII веках правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой…

Одно время в богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали. А ведь вилки тогда уже существовали…

Первые вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже — два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции ели мясо руками, по которым до локтей стекал жир…


К 7му веку нашей эры, в Малой Азии вилка стала символом богатства и власти и использовалась царскими семьями во время пиршеств. С 10 века вилки распространились на территорию Византийской империи, где подобный столовый прибор также использовали только аристократы. Оттуда в 11 веке вилка была привезена в Венецию византийской принцессой, ставшей женой Дожа.

Однако в Италии вилка долго не находила применения (об этом дальше) и только к 16 веку завоевала популярность. Не трудно догадаться, что и в остальной Европе сей необходимый столовый прибор появился только в конце 16 века. А распространился только к 18му.

Однако есть данные, что вилка родилась в 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце.

Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, которую можно считать изобретательницей вилки. Считая для себя унизительным есть руками, она сама ее придумала. Делалась вилка в то время с двумя прямыми зубцами, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу. Первоначально она была, скорее, своеобразным показателем престижа монарха, а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось есть руками или ложкой. В XIV веке у французской королевы Жанны д’Эрве была только одна вилка. Она хранила ее в футляре.


Ложка и вилка были практически изгнаны из Франции вплоть до XVI столетия и вошли в обиход только в XVIII столетии.

Сегодня мы рассматриваем вилку как нечто само собой разумеющееся. Кроме того, удобство пользования нею ещё никто не отменял. Почему же тогда вилка столь медленно пробивала себе путь к нашему столу?

Теперь поговорим о том, почему вилку при сервировке стола принято класть зубчиками вниз. На сей счёт имеется несколько теорий: согласно первой из них, однажды во время застолья король Георг 5й был чем-то расстроен и в порыве гнева крепко зарядил кулаком по столу… В итоге, рука монарха попала на зубья вилки, и его настроение испортилось ещё сильнее.


Согласно другой версии, так как вилка долгое время была предметом роскоши, то часто знать кичилась известностью мастера, изготовившего тот или иной предмет посуды. Так как клеймо и гравировка наносились на обратную сторону, то и вилку клали так, чтобы ещё издалека можно было разглядеть её происхождение.

Согласно третьей версии, которая опять-таки связана с английским монаршим двором, существовала традиция срезать все углы у сэндвича, подававшегося к чаю. И чтобы не дай бог монарх не заподозрил вражды по отношению к своей персоне, вилку держали только зубчиками вниз. По той же причине, нож клали лезвием вовнутрь к тарелке, чтобы нахождение такого опасного предмета на столе не выглядела как угроза.

Ещё один интересный момент, современная европейская традиция предполагает держать во время трапезы вилку зубчиками вниз. Американцы, напротив, предпочитают использовать е зубьями вверх. Эта особенность была обыграна в нескольких фильмах, где американские шпионы были раскрыты только потому, что ели вилкой, как принято у себя на родине. Так что, если вы вражеский агент, потрудитесь выучить традиции местного населения.

В Россию вилка была завезена из Польши в 1606 году Лжедмитрием I в багаже Марины Мнишек и была демонстративно использована во время пиршенства в Грановитой палате Кремля по случаю бракосочетания Лжедмитрия с Мариной. Это вызвало взрыв возмущения боярства и духовенства, послужило одним из поводов к подготовке заговора Шуйского. Как говорится, вилка подвела. Она стала веским аргументом, доказывающим простому народу нерусское происхождение Лжедмитрия.

Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые — большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточками — для спаржи… Все они имеют недавнее происхождение: XIX — начало ХХ века. О том, как их различать и как ими пользоваться, написаны книги. И это отдельный разговор…

В XIX в. был изобретен новый способ золочения и посеребрения металлов — гальванопластика. Фирма Christofle (Франция) купила у автора метода графа де Руольца патент на его изобретение и начала использовать гальванопластику при производстве столовых приборов. И с этого времени стало разрабатываться и выпускаться огромное количество различных вилок, ножей, ложек, лопаток и других красивых, а главное функциональных предметов сервировки стола.
Сегодня при производстве столовых приборов основным материалом является сталь 18/10. Это наиболее прочный и долговечный материал, используемый даже в медицине. Сталь 18/10 служит основой для изделий с серебряным или золотым покрытием.


Хорошие ложки и вилки должны иметь толщину не менее 2.5 мм (измеряется на конце ручки). Не должно быть никаких острых углов, например, между зубчиками вилок. Все должно быть гладким и плавным. Кроме того, дорогую вилку можно сразу же распознать по наличию выемок у основания зубьев, для того чтобы пища легче вымывалась.

Несмотря на все многообразие изготавливаемых сейчас вилок, существуют определенные виды, назначение и способ применения которых определены:

Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.

Вилка двухрожковая — для подачи сельди.

Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, для исключения деформации рыбы соединённых на концах перемычкой. Предназначена для перекладывания рыбных консервов.

Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.

Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) более мощный для легкого отделения мякоти устриц и мидий от раковин.

Игла для омаров — для употребления омаров.

Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.

Ну? а какую вам еще интересную историю напомнить ? Ну вот хотя бы ИСТОРИЮ ЗНАКОВ или историю и традиции ПОРТВЕЙНА



Но вернемся на несколько веков назад. Первое упоминание о вилке встречаются в IX веке на Среднем Востоке. До ее изобретения большинство жителей Запада пользовались только ложкой и ножом, поэтому в основном ели руками. Аристократы же использовали два ножа — один для разделки, другой для переноса еды в рот. Однако есть данные, что вилка родилась в 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце.

Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, которую можно считать изобретательницей вилки. Считая для себя унизительным есть руками, она сама ее придумала. Делалась вилка в то время с двумя прямыми зубцами, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу. Первоначально она была, скорее, своеобразным показателем престижа монарха, а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось есть руками или ложкой.


В XIV веке у французской королевы Жанны д’Эрве была только одна вилка. Она хранила ее в футляре.

Ложка и вилка были практически изгнаны из Франции вплоть до XVI столетия и вошли в обиход только в XVIII столетии.

Святой Петр Дамиани с ужасом рассказывает, что сестра римлянина Аргилия, супруга одного из сыновей Пьетро Орселеоло, дожа Венеции, вместо того чтобы есть пальцами, подносила еду ко рту позолоченными вилками и ложками, что святой рассматривал как сумасбродную роскошь, которая навлекла на нее саму и ее супруга небесный гнев. Действительно, они оба умерли от чумы.



Вилки с изогнутыми зубцами впервые появились в Германии в XVIII веке. Примерно в это же время в основном стали пользоваться вилками с четырьмя зубцами.

В Россию вилка была завезена из Польши в 1606 году Лжедмитрием I в багаже Марины Мнишек и была демонстративно использована во время пиршенства в Грановитой палате Кремля по случаю бракосочетания Лжедмитрия с Мариной. Это вызвало взрыв возмущения боярства и духовенства, послужило одним из поводов к подготовке заговора Шуйского. Как говорится, вилка подвела. Она стала веским аргументом, доказывающим простому народу нерусское происхождение Лжедмитрия.


Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые — большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточками — для спаржи… Все они имеют недавнее происхождение: XIX — начало ХХ века. О том, как их различать и как ими пользоваться, написаны книги. И это отдельный разговор…


В XIX в. был изобретен новый способ золочения и посеребрения металлов — гальванопластика. Фирма Christofle (Франция) купила у автора метода графа де Руольца патент на его изобретение и начала использовать гальванопластику при производстве столовых приборов. И с этого времени стало разрабатываться и выпускаться огромное количество различных вилок, ножей, ложек, лопаток и других красивых, а главное функциональных предметов сервировки стола.
Сегодня при производстве столовых приборов основным материалом является сталь 18/10. Это наиболее прочный и долговечный материал, используемый даже в медицине. Сталь 18/10 служит основой для изделий с серебряным или золотым покрытием.

Хорошие ложки и вилки должны иметь толщину не менее 2.5 мм (измеряется на конце ручки). Не должно быть никаких острых углов, например, между зубчиками вилок. Все должно быть гладким и плавным. Кроме того, дорогую вилку можно сразу же распознать по наличию выемок у основания зубьев, для того чтобы пища легче вымывалась.

Несмотря на все многообразие изготавливаемых сейчас вилок, существуют определенные виды, назначение и способ применения которых определены:

Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.

Вилка двухрожковая — для подачи сельди.

Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, для исключения деформации рыбы соединённых на концах перемычкой. Предназначена для перекладывания рыбных консервов.


Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.

Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) более мощный для легкого отделения мякоти устриц и мидий от раковин.

Игла для омаров — для употребления омаров.

Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.

Происхождение вилки: 19 комментариев

Фотографии такие удивительные, аппетитные и взывающие к жизни. Наша родная повседневная вилка может быть такой роскошной. Спасибо!

Очень интересный материал. Прочитала с большим удовольствием. Картинки найти можно всегда, а вот изложить суть — гораздо сложнее. Автору это удалось)))

Да уж, даже о простой вилке есть что рассказать! Я в свое время подбирала для своего сайта статьи по истории свадебных платьев и свадебных тортов, знаю как это трудно. Автор молодец, так держать!

Читайте также: