Сообщение о утке домашней

Обновлено: 15.05.2024

Утка относится к классу птиц, отряду - гусеобразные, семейству утиные, род - водоплавающие.

Утиные являются одним из многочисленнейших семейств водоплавающей птицы. Их существует больше 150 разновидностей, среди которых 18 видов содержатся в Красной книге. Все представители утиных делятся на 2-е категории:

Также, среди семейства утиных выделяют 4 основные породы:

- домашняя утка ( особи отличаются друг от друга цветом, наличием или отсутствием хохлов на головах, а также строениями туловищ);

- крючкоклювая (характеризуются клювом, согнутым вниз. Чаще встречаются с наличием хохлов на головах);

- болтливая (птицы небольшых размеров и маленьким клювом);

- пингвиновая (достаточно высоко поднимает своё тело, вытягивая при этом шею кверху. Имеет коротковатый клюв, восемнадцати перый хвост, согнутый вверх)

Утки являются птицами средних и умеренных размеров, которые колеблются от 250 грамм до 15 килограмм. К первому виду относятся, например карликовые гуси. Ко второму принадлежат лебеди-шипуны.

Рассмотрим вопрос о продолжительности жизни уток. Так, в природных условиях утка может прожить в среднем 1,5-2 года. Домашняя утка проживает около 20 лет (однако это только утверждения орнитологов). На самом деле, до 20 лет доживает только одна из двадцати уток.

По поводу пищевых пристрастий можно сказать, что и домашние и дикие утки в еде не капризные. Они могут употреблять водоросли, различные растения (например, зеленая ряска, клевер), остатки любой еды.

Несмотря на непривередливость уток к питанию, условия их содержания в домашних условиях должны быть комфортными. Так, первые недели жизни утятам требуется определённая температура помещения. Первая неделя - 27-30 °C, вторая неделя - 23-26 °C, третья неделя - 19-22°C. Кроме этого, на полу должна присутствовать глубокая сухая подстилка, так как наличие сырости приводит к заболеваниям птицы. В качестве подстилки используется сено, солома, опилки из древесины.

Вариант №2

Утка – птица из семейства утиных. Согласно классификации утка занимает в животном мире следующее место:

Распространены утки практически повсеместно, но на территории, где есть водоем – пруд или река. Водоем – главный источник пищи для этих птиц. Еще одно обязательное условие для места обитания уток – прибрежная растительность, среди которой утки в гнезде откладывают яйца. Перед зимними холодами утки мигрируют в теплые края в поисках корма, а весной возвращаются на родину. В стае обязательно присутствует вожак, которому все подчиняются.

Питаются эти водоплавающие птицы растениями, рыбами, насекомыми, рачками и моллюсками. Пищу добывают в воде и на дне. В холодное время ягоды и семена становятся дополнением к рациону.

По достижении года утки начинают размножаться. Селезни заигрывают с самочками, всячески привлекая их внимание. Игры начинаются в апреле. Для того, чтоб отложить яйца, самка уток выбирает место и вьет гнездо недалеко от воды.

Всего существует более 110 видов уток, в России присутствуют более 30 из них. Наиболее распространёнными являются

Кряква имеет тело длиной 60 см и водится возле рек. Уточки имеют пеструю окраску, голова и шея селезней окрашена в изумрудный цвет. С середины апреля утки высиживают яйца, селезни выходят на воду, до апреля особи обоих полов пасутся на траве.

Чирок достигает меньшего размера – всего 40 см. В брачный период селезни приобретают яркую окраску, а затем снова становятся невзрачными.

В отличие от самок самцы серой утки имеют неброскую окраску. Отличительный признак – белое зеркальце на крыльях и свист крыльев во время полета.

Помимо этих видов встречаются широконоски, свиязь, касатки, нырки, розовоголовая и пекинская утки, мускусная утка и другие.

Утка

Как выглядят панды, знает, наверное, любой человек: изображение медведя с черными лапами и овалами вокруг глаз известно благодаря Всемирному Фонду Дикой Природы, WWF. Тем удивительнее, что еще 200 лет назад про панд знали лишь некоторые

Мы с вами живём в стране богатой самым большим количеством лесных просторов. У нас в стране большая часть земли в лесах. Так зачем же портить эту прекрасную статистику и уничтожать бесценный дар.

Как часто случается, творчество замечательных писателей и ученых при жизни бывает недооценено современниками. Это произошло и с Юрием Николаевичем Тыняновым, блистательным писателем, переводчиком и литературоведом.

Домашние утки – это водоплавающие птицы. Они мало и неохотно летают. Легкость в содержании и разведении стала причиной популярности этих птиц на рынке сельского хозяйства. Различные породы были выведены с целью получения мяса, перьев и в декоративных целях. Печень уток ценится в качестве ингредиента такого рецепта, как фуагра.

Описание птицы

В отличие от диких родственников, домашняя утка обладает небольшим размером. Как же выглядит домашняя утка?


Селезни в среднем весят 3-4 кг, утки – 2-3,5 кг. Средняя яйценоскость составляет до 250 яиц в год. Благодаря работам селекционеров, выведены отдельные направления уток:

  • мясные – пекинские, серые украинские;
  • мясояичные – зеркальные;
  • яичные – индийские бегуны.

Домашние утки схожи по внешнему виду с дикими сородичами – кряквами. У них широкая грудь и спина, крепкое телосложение. Существует вариативность в длине шеи и размере головы у различных пород. Крылья крупные, с хорошим размахом. Хвост короткий, приподнятый кверху. Ноги у уток короткие и крепкие. Клюв крупный.

Опорно-двигательный аппарат представлен костным скелетом и костьми конечностей. Костяк состоит из черепных костей и позвоночного столба с грудиной и ребрами. Кости, которые прикрывают внутренние органы плоские и широкие. Кости конечностей разной длины. Для облегчения полета большинство костей имеют полость.


Позвоночный столб формируется из шейного, грудного, поясничного, крестцового и хвостового отделов. В шейном отделе содержится 14-16 позвонков. Между каждым позвонком находится седловидный сустав, образующий канал для спинного мозга. В грудной части у уток 9 позвонков, при этом позвонки со второго по пятый соединены слитно. Шестой и первый держатся свободно. Соединение с поясничным отделом происходит седьмым позвонком. В этой области образуется грудная полость, путем соединения ребер. Все ребра соединяются с поперечными отростками позвонков. Другие концы ребер соединяются в грудной кости. Грудина выглядит как широкая пластина, у которой заканчиваются ребра. В средней ее части имеется гребенчатый выступ, к которому происходит крепление всех грудных мышц. Поясничный и крестцовый отделы представлены 14 позвонками, соединенными в единое целое. Область таза состоит из позвонков крестца и поясницы, подвздошной, лонной и седалищной костей. Заканчивает позвоночный столб хвост. Он представлен 7-ю позвонками.

Передние конечности (крылья) и задние (ноги) выполняют разные функции. Крылья соединяются с телом через ключицу и лопатки. Высокая подвижность суставов необходима для движения крыльев. Задние конечности соединяются с туловищем в суставе с подвздошной костью.

Размножение уток

Размножение уток имеет свои отличительные особенности, по сравнению с другими видами птиц. Прежде всего, необходимо выбрать хороших племенных особей. Сколько необходимо самок на одного самца? Семья уток формируется из пропорции 1 селезень на 6-7 самок.

Обратите внимание! Увеличение количества селезней негативно сказывается на яйценоскости и качестве яиц.

Формирование семей необходимо проводить заранее, лучше всего с осени. Для этого стаю из птиц нужно отделить и содержать обособленно. К весне утки привыкают друг к другу и становятся готовыми к размножению.

Важно! Для племенных особей недопустима плотная посадка птиц. На 1 кв. метр должно приходиться не более 2 голов.

Как размножаются утки? Половозрелыми считаются особи в возрасте 6-8 месяцев. Для уток характерно 2 потока яйцекладок. В эти периоды самцы начинают проявлять максимальную половую активность.

Как спариваются утки? При спаривании уток на суше селезень начинает ходить вокруг самки, пригибая шею и громко крича. Приняв его ухаживания, самка ложится наземь, селезень взбирается сверху и начинает ее топтать.

При проведении полового акта в воде самец исполняет ритуальный танец с нырками, после которого садится на утку. Слияние мужских и женских гамет происходит после попадания спермиев в клоаку самки. Далее они продвигаются по яйцеводу, откуда достигают яйцеклетки, и оплодотворяют ее. Оплодотворяться яйцеклетка способна лишь одним сперматозоидом.

Для контроля развития эмбриона можно проводить процедуры овоскопирования, т.е. просвечивания утиных яиц. Процедура осложняется большей плотностью скорлупы, по сравнению с курами.


Первое просвечивание можно провести на 8 день после кладки, на данный период можно выбраковать не оплодотворившиеся яйца. Признаками развития эмбриона в этот период являются:

  • хорошо просматриваемая кровеносная система;
  • наличие тени эмбриона;
  • четкое ограничение воздушной камеры.

Важная информация! Нельзя смотреть более 20 секунд яйца на овоскопе. Сильный нагрев лампы передается яйцам. При увеличении времени воздействия лампы накаливания яйца могут начать вариться.

Средний срок высиживания яиц уткой варьируется среди пород. Для пекинских уток он составляет 27-29 дней, для мускусных – 33-35 дня.

Почему утки не тонут

Почему плавает утка? У уток существует несколько особенностей, позволяющих им спокойно плыть по воде и не тонуть.

Воздушный мешок помогает облегчить вес тела уток, отчего утка способна плавать и удерживаться на воде. Кроме того, кости уток имеют полости, наполненные воздухом. Отдельно следует отметить водонепроницаемость перьев. Они покрыты маслянистой жидкостью, вырабатываемой сальной железой, расположенной под хвостом. Перед заходом в воду утка покрывает перья водоотталкивающим составом, приподнимая перья и распределяя его до основания. Кроме того, перья плотно прилегают к туловищу и имеют множество сцепок, удерживающих их в таком состоянии.

Перепончатые лапы тоже играют роль в удержании уток на плаву. У них развито 3 подвижных пальца, направленных вверх и соединенных перепонками. Подвижные и крепкие лапы не чувствительны к холодной воде. Подгребая лапами воду, птица спокойно плывет по глади воды.


Почему утки не летают

Зачем подрезать крылья? При разведении таких пород, как мускусные или пекинские утки, необходимо проводить процедуру подрезания крыльев. В противном случае, утки могут улететь с приусадебного участка. При подрезании обоих крыльев возможность дальних перелетов исключается, однако для такой птицы остается способность парить, преодолевать небольшое расстояние и преграды. Если же подрезать лишь одно крыло, полученный дисбаланс не позволит даже подняться в воздух из-за потери равновесия.

Важно! Подрезать крылья можно только уткам, достигшим не менее 15-ти недельного возраста.

Поведение уток

По сравнению с курами, утки гораздо умнее. Они могут самостоятельно найти дорогу к дому, как по навигатору, возвращаясь на ночь в птичник.

В отличие от других птиц, утки являются травоядными, а не зерноядными. Основа их рациона состоит из мягких и сочных частей водных растений. Это могут быть водоросли, ряска, проростки трав на берегу водоема. Помимо растительной пиши, утки употребляют слизней, улиток и червей. Удобство содержания уток в том, что большую часть рациона они находят самостоятельно, нуждаясь лишь в небольшой подкормке. Содержание уток в огороде поможет избавиться от вредителей и сорных трав, поскольку большинство культурных растений уткам не интересны.

На заметку! Как спят утки? Спят домашние утки, расположившись на земле. Устраиваясь на ночлег, они сбиваются в стаи. Утки в центре группы спят, закрыв глаза и спрятав голову под крыло. Сон особей, расположенных по периферии, поверхностный, они спят, прикрыв глаза или же с полностью открытыми глазами.

Птенцы уток

Утки, как и все птицы, откладывают яйца. Поэтому вопрос о том, как рожают утки, можно рассматривать с позиции снесения яиц. Формирование яйца происходит в материнском организме из оплодотворенной яйцеклетки. После чего проходит по яйцеводу, и несушка сносит яйцо, после высиживания которого вылупляется утенок.

Оптимально выращивать утят при помощи уточки-наседки. Одна утка-наседка в состоянии вырастить 10-15 утят. В этом случае у птенцов быстрее происходит приготовление собственной системы терморегуляции к внешним условиям. К третьим-пятым суткам их можно выпускать с наседкой на выгул. С недельного возраста на пару часов – купаться в водоем.

В организме только вылупившегося утенка содержится остаток желтка яйца. Чем скорее он рассосется, тем лучше будет проходить развитие утят. Для стимулирования его исчезновения необходимо как можно раньше начать кормить утят.

Здоровые трехдневные утята весят примерно 50 граммов, у них блестящий, окрашенный пух. Живот должен быть подтянут. Утенок должен крепко стоять на ногах, быть подвижным. Утята, вылупившиеся с дефектами, как правило, не жизнеспособны и быстро погибают.


Определить пол у внешне похожих утят можно по наличию шарообразного бугорка в нижней части клоаки.

Утята, как и взрослые особи, спят в темное время суток, образуя стайки. Расположенные по внешнему кругу утята спят, прикрыв глаза. Спустя некоторое время происходит ротация особей из внутреннего круга во внешний.

Водоем совершенно необходим для правильного развития молодняка. Выпускать малышей в воду можно с 20-ти дневного возраста. В это время у них начинает вырабатываться маслянистый секрет копчиковой железы. Изначально можно позволять находиться птенцам не более 2-3 часов в воде, пошагово время увеличивая. С месячного возраста утятам позволительно находиться целый день в воде.

Подводя итоги, можно сказать, что выращивание уток имеет свои нюансы. Быстрый набор убойного веса, вкусовые качества мяса и возможность использовать пух и перья в текстильной промышленности делают уток привлекательными для сельских угодий. Способность птиц самостоятельно искать корм при выгуле и, плавая на природе в водоеме, позволяет сэкономить денежные средства фермера. Важным условием нормального развития уток является наличие водоема. При отсутствии естественных источников воды в городе необходимо оборудовать плавательные пруды.

Разведение уток – прибыльное и продуктивное занятие, так как ухаживать за ними достаточно просто. Одомашнили этих птиц около 3000 лет назад, и за все время их существования селекционерам удалось вывести десятки пород, которые наиболее приемлемы для выращивания в таких условиях. Домашняя утка подходит для получения качественного мяса, яиц, печени фуа-гра и пуха, поэтому перед покупкой птиц стоит определиться с их породой.

Описание птицы

Утка – это птица, ведущая водоплавающий образ жизни, она быстро привыкает к людям. К домашнему виду относят десятки искусственно выведенных уток. Утка – дворовое домашнее животное, которое летает плохо, поэтому крылья птице можно не подрезать. Домашние виды произошли от обыкновенных диких селезней и птиц из семейства утиных – крякв.

Домашняя утка: виды, характеристика и описание

Внешний вид домашней утки

Важно! У основания клюва у самок всегда есть мелкие черные пятнышки.

По внешним характеристикам домашнюю утку можно сравнить с обыкновенной кряквой. Достаточно крупные тело и голова, а также короткий хвост. Длина тела – 50-65 см. Размах крыльев составляет 80-100 см. Цвет клюва у зрелых пород может быть от темно-сероватого до грязно-зеленого с оранжевой окантовкой по краям, также клюв у одомашненной утки бывает оранжевым.

У обоих полов оперение разного цвета, особенно во время гнездования и создания пар в весенний период. А именно:

  • Окраску селезня можно узнать по темно-зеленому цвету в области головы. На шее тонкая белая полоса выглядит как ошейник. Спина утки буровато-серая с малыми темными штрихами. Задняя часть тела темная и порой даже черно-бурая с черным надхвостьем. У селезня шоколадно-коричневая грудка и сероватое брюхо со струйчатым принтом. Перья в хвостовом отделе светло-серые. Летняя линька делает самца по окрасу похожим на самку. Контрастность перьев теряется, и они становятся черно-бурыми.
  • Самка отличается от представителя мужского пола постоянным окрасом перьев. Тело сверху пестрое, но можно заметить сочетания белого с бурым, черным и рыжеватым. Внизу окраска напоминает охру с вкраплением рыжевато-бурого тона. Также на теле утки есть темные отличительные пятна.
  • Молодая утка, утенок независимо от пола похожи по цвету на самок. Главное отличие лишь в более тусклом мягком оперении и малой степени пятнистости.

Характер утки

По сравнению с крикливой и неспокойной утиной дичью, характер у одомашненной птицы более уравновешенный. Она покладистая и тихая, почти некрикливая, поэтому на подворье, где живут домашние утки конфликты между особями почти не возникают.

Эти птицы любят плавать и кормиться насекомыми и семенами на лужайке. Содержать их можно с другими видами пернатых, например с гусями, индоутками. Обычные домашние утки – стайные животные, и предпочитают держаться группами, поэтому заводить стоит достаточно большую стаю, чтобы им не было одиноко.

Дополнительная информация! Совсем недавно домашние утки занимали второе место по производству мяса, яиц и пуха, но их вытеснили индейки, которых также удобно разводить в приусадебном хозяйстве и на фермах.

Классификация уток

Одомашненные утиные породы делят на несколько групп. Это мясные, мясо-яйценосные, яичные и просто декоративные, не предусмотренные для забоя. Особенности каждой группы:

  • Яично-мясные породы быстро набирают массу и отлично несутся.
  • Декоративные птицы выведены для украшения приусадебных участков, прудов, зоопарков и общественных парковых зон. Они очень красивые, но не годятся в пищу, и яиц у них мало.
  • Яичные породы выводили для получения яиц. Они меньше по размеру, чем мясные виды уток. Яйценоскость их составляет 200-230 яиц в год при качественном содержании.
  • Мясные породы крупнотелые, высоко плодовитые, отличаются быстрым созреванием. Бройлеров можно отправлять на забой уже на 50-52 день жизни при массе 3-3,5 кг. Иммунитет к заболеваниям и вирусам у таких домашних видов высокий. Мясные виды обладают слабой яйценоскостью.

Лучшие породы и виды домашних уток

Названия у селезней и уток домашних достаточно красивые, как и внешний вид. Для селекции актуальны мускусные породы. Самая крупная мясистая утка – пекинская.

Обратите внимание! При скрещивании пекинских и мускусных утиных видов были выведены межвидовые гибридные муларды, большинство которых бесплодны, но остальных скрещивают с простой домашней уткой.

Саксонская порода

Известная немецкая яично-мясная утка. Вес ее обычно не превышает 3 кг спустя несколько месяцев после созревания. Молодая птица в год может принести около 200 яиц весом 80 г.

Хаки-кемпбелл (Khaki Campbell)

Английская домашняя яичная порода. Приносит до 300 яиц за 12 месяцев. Утята достигают зрелости спустя 7 месяцев. Яйца в инкубаторе содержатся около 27-28 суток.

Серая украинская

Породу вывели селекционным способом при скрещивании украинских пород с дикими утятами. По весу домашний селезень достигает 4 кг, женская особь – 3 кг. При правильном уходе представители такой породы приносят до 260 яиц в год. 1 яйцо весит от 70 до 90 г.

Белая московская порода

Мясная порода-скороспелка, идеальна для мяса. Из этой утки можно приготовить замечательные блюда благодаря отличному качеству ее мяса. Яйценоскость у нее низкая.

Черри Велли

Яично-мясная универсальная порода, качество мяса которой приравнивается к пекинской. Мясо Черри Велли содержит минимальное количество жира. Яйценоскость птицы – до 200 яиц в год.

Черная белогрудая порода

Селекционная утка, которая получилась путем скрещивания украинских пород с пекинской и хаки-кемпбел. Яйценоскость ее – до 130 яиц в год массой 80-90 г. Мясо у представителей этой породы питательное, как у млекопитающих, жирное и достаточно вкусное.

Домашняя утка: виды, характеристика и описание

Шведская голубая порода

Московские белые

Эта мясная порода была выведена на Московской птицефабрике. Средний вес селезня составляет 4-4,5 кг, а самок – 3-3,5 кг. Ежегодно каждая особь приносит 120-150 яиц.

Индийские бегуны (Indian Runner)

Яйценосная порода, выведенная на Юго-востоке Азии. Это продуктивные утки, яйценоскость которых составляет более 250 яиц в год при благоприятной обстановке.

Мускусная (индоутка)

Средняя годовая яйценоскость этой породы составляет от 70 до 100 яиц. Мясо мускусной утки нежирное и вкусное по сравнению с дикими кряквами и некоторыми домашними видами.

На заметку! Порода популярна у поваров. Есть много пошаговых рецептов по приготовлению аппетитной индоутки.

Рыжая свистящая утка

Второе название этой породы – древесная утка. Самки небольшие и весят от 600 до 700 г, а масса селезней достигает 800 г. Мясо птицы отличается хорошим качеством.

Шведская голубая

Птицы этой мясной породы достигают по весу 3-3,6 кг. В год они откладывают от 100 до 150 яиц белой, зеленой или голубой окраски.

Черная белогрудка

Яично-мясная порода с повышенной яйценоскостью. В 2 месяца птицу уже забивают, так как вес ее составляет около 2 кг. Прирост яиц у нее в год – от 110 до 130 штук массой около 100 г.

Русская Хохлатая

Красивая декоративная птица, которая отличается высокой яйценоскостью. Масса яйца составляет 70 г. Мясо этого вида достаточно вкусное, а вес одной особи достигает 2-3 кг спустя 3 месяца после рождения.

За всю историю существования домашних уток было выведено много разновидностей и племенных групп таких птиц. Чтобы получить вкусное мясо и повысить яйценоскость пород, селекционеры часто их скрещивали с другими утиными видами. Зная все про уток, нетрудно их вырастить дома самостоятельно.

Домашние утки

Домашняя утка – легко разводимая, выгодная и выносливая сельскохозяйственная водоплавающая птица.

В домашнем хозяйстве птицу содержат не только для получения вкусного мяса, яиц, пуха и пера, но и для дальнейшей реализации продукции и молодняка.

По направлению продуктивности уток разделяют на мясные, мясо-яичные и яйценоские породы. Чаще всего выращивают мясные породы, так как они характеризуются высокой плодовитостью, неплохой яйценоскостью, мало подвержены заболеваниям и быстро растут. Особи в 2 месячном возрасте уже годятся на забой.

Утки не требовательны к еде и не нуждаются в сложном уходе но, тем не менее, в утководстве есть свои особенности, которые следует знать и учитывать как начинающему, так и опытному птицеводу.

В разделе содержится вся необходимая информация о породах, особенностях содержания, разведения и выращивания домашних уток.

Содержание раздела о утководстве

Породы уток

Здесь вы почерпнете знания о многочисленных породах домашних уток.

Содержание уток

Особенности содержания уток в домашних условиях. Полезные советы по уходу за птицей.

Разведение уток

Способы и практические советы по разведению птицы.

Кормление уток

Нормы кормления и сбалансированный рацион питания уток в домашнем хозяйстве. Особенности откорма взрослых особей и молодняка.

Болезни уток

Описания, эффективная профилактика и лечение основных болезней.

Свои утки

В разделе размещены истории наших читателей о содержании, кормлении и размножении уток в приусадебном хозяйстве. Вы также можете стать соавтором сайта и разместить свой рассказ о домашней птице, отправив текст с фото нам, с помощью контактной формы.

Читайте также: