Сообщение о угольном утюге

Обновлено: 05.07.2024

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

В конце прошлого учебного года наш преподаватель краеведения Марина Илларионовна Кузнецова предложила нам заняться исследованием предметов крестьянского быта. В школьном музее мне понравился большой угольный утюг. У моей бабушки был когда-то похожий предмет. Я никогда не видела, чтобы им пользовались, но, наверное, выбросить его было жалко, и он валялся в дачном домике. Мне захотелось побольше узнать об этой вещи. Моя цель: исследовать угольный утюг как исторический источник.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  • выяснить историю появления утюга в школьном музее;
  • изучить внешние параметры утюга: размеры, сохранность, материал;
  • собрать материал об утюге в справочной литературе, Интернете;
  • собрать информацию о заводе-изготовителе;
  • взять интервью у родственников;
  • изучить фонды музея школы №7 им. адмирала Ф. Ф. Ушакова с целью нахождения подобных предметов.

Для решения задач я использовала следующие формами работы:

  • анализ внешних особенностей находки;
  • работа со справочной литературой;
  • работа с фондами музея СШ № 7;
  • беседа с родственниками о применении утюга;
  • работа с Интернет – ресурсами;
  • фотографирование находки.

История появления утюга у М.И. Кузнецовой

Угольный утюг школьному музею подарила М.И. Кузнецова, педагог дополнительного образования, которая в школе занимается с ребятами туризмом и краеведением. В июне 1999 года три отряда краеведов – воспитанники станции юных туристов – совершали краеведческую экспедицию по Волге (на байдарках) от поселка Песочного до села Кузьминское. Во время экспедиции ребята знакомились с жителями деревень, записывали произведения устного народного творчества, воспоминания старожилов. Иногда местные жители дарили вышедшие из употребления старые предметы быта. Утюг Марине Илларионовне передала жительница деревни Большое Титово, Александра Сергеевна Смирнова. Он лежал у нее в сарае. Когда-то давно женщина сама пользовалась этим утюгом. Откуда утюг появился в их семье, она уже не помнила.

Толковый словарь помог мне в определении понятия утюг. Утю́г – нагревающийся металлический прибор для глаженья. Электрический утюг. Чугунный утюг (нагреваемый на огне). Духовой утюг (нагревающийся изнутри горячими углями).

Анализ внешних параметров утюга

Сначала я внимательно рассмотрела, измерила и взвесила утюг. Экспонат музея – утюг угольный с деревянной ручкой. Длина предмета – 19, 5 см, ширина – 10, 5 см, высота – 10 см (без ручки), высота – 20 см (с ручкой), вес – 2 кг 450 г, глубина – 7, 5 см. Утюг изготовлен из чугуна способом литья. По Интернетовским каталогам утюг датируется серединой ХХ века.

Сохранность утюга удовлетворительная, покрыт ржавчиной.

Заглянув под крышку утюга, я увидела какие-то трудно читаемые буквы. Присмотревшись повнимательней, я прочла надпись. Оказалось, что это клеймо (знак) завода, где сделали этот утюг: Лидсельмаш.

История завода-изготовителя

Из собранной мною информации я узнала, что Лидсельмаш – это Лидский завод сельскохозяйственных машин. Город Лида находится в Белоруссии. На северо-восточной окраине города Лиды в 1901году мещанином М.Шапиро был основан чугунно-литейный завод, преобразованный впоследствии в чугунно-литейное и машиностроительное предприятие по производству инвентаря и простейших сельхозмашин для конной тяги.

Сельхозмашины пользовались спросом и обладали высоким качеством. Неоднократно они демонстрировались на выставках-ярмарках в г. Вильнюсе и только за период с 1901г. по 1914г. им было присуждено 14 золотых и серебряных медалей. Кроме сельхозмашин завод производил и чугунные угольные утюги. В 1939 году завод был национализирован и перешел из частной собственности в государственную.

С проведением в пятидесятых годах коллективизации в Западной Беларуси и расширением сельскохозяйственного производства продукция завода значительно увеличилась. В настоящее время предприятие входит в состав Министерства промышленности Республики Беларусь, в 1994 году стало акционерным обществом открытого типа.

Сейчас завод выпускает свыше 30 видов сельскохозяйственных машин.

Угольные утюги выпускались на заводе до 1960 года.

Мне захотелось узнать, когда появился угольный утюг, как им пользовались.

История угольного утюга

Утюг с горящими углями внутри появился лишь в середине XVIII века. До этого одежду гладили инструментом очень похожим на большую сковородку.

Первый угольный утюг был похож на небольшую печку: внутрь корпуса специальными щипцами или совочками накладывались раскаленные березовые угли из печи, затем утюг закрывали с помощью крючка – защелки. Хозяйка брала утюг в руку, делала несколько резких взмахов, воздух попадал в отверстия, расположенные рядом с днищем, угли разгорались и днище утюга разогревалось до малинового свечения. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой.

Чтобы снова разжечь остывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Поскольку углевые утюги были тяжелыми, глажка превращалась в настоящее силовое упражнение для мышц рук.

В портняжных мастерских, в людных салонах непременно были мальчики – ученики, в чью обязанность, входило разогревать утюги. Обычно в таких заведениях, как и в богатых домах, было по несколько утюгов (2 – 3): одним гладили, другой разогревали.

Тяжелый горячий утюг невозможно было долго держать в руках. И поставить его просто на стол или на гладильную доску было нельзя, раскаленный утюг мог подпалить ткань или стол. Поэтому утюги продавались с подставками. Утюги стоили очень дорого и были своеобразным символом благополучия и зажиточности дома, поэтому мастера старались сделать утюги красивыми и нарядными, украшали их фигурами птиц, коней, растительным орнаментом. Нередко в мещанских домах утюг, стоящий на отдельном столике или на этажерке, застланной вышитой ли кружевной салфеткой, наряду с самоваром и часами – ходиками, был гордостью хозяек и украшением домов.

Моя бабушка, Людмила Ивановна Налетова, рассказала мне, что глажка угольным утюгом была нелегким делом. Она и сама пользовалась таким утюгом. Бабушка говорила, что утюг быстро остывал, приходилось часто размахивать утюгом, чтобы угли разгорались, и подошва утюга нагревалась. Затем остывшие угли меняли на горячие.

Музеи утюга

Во многих странах мира существуют музеи, посвященные истории утюга. Самый известный — во французском городе Рубе. Есть и в России музей утюга в Переславле-Залесском, создан в 2002 году местным жителем.

Коллекция этого музея включает утюги и другие гладильные инструменты не только из России, но и из Польши, Белоруссии и Германии. Есть среди них и уникальные: например, бронзовый литой в виде льва — им пользовались камеристки императрицы Елизаветы Петровны; или имеющий форму кита — один из тех чугунных утюгов, которые делали в Советском Союзе в шестидесятые годы прошлого века.

Горячая история утюга





печь для сменных утюгов

Со временем стали пользоваться двумя утюгами: пока один нагревался на печке, другим гладили. Самые простые утюги — нагревательные. Перед употреблением чугунные монолиты разогревали в печи. Утюги для ткани весили по-разному — от 1 до 10 кг.




утюг с воздушным насосом для розжига углей


Большие чугунные утюги весили до 10 кг и предназначались для глажки грубых тканей. Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды — манжет, воротничков, кружев — пользовались маленькими утюжками, размером всего лишь с пол-ладони.


В конце XIX века стали производить газовые утюги. Принцип их работы был тот же, что и у газовых плит: утюг разогревался от горящего газа. В корпус такого утюга была вставлена металлическая трубка, подсоединенная другим концом к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос. С помощью насоса газ загонялся в нутро утюга, где, сгорая, нагревал гладильную подошву. Легко представить, насколько опасными были такие утюги: по их вине нередко происходили утечки газа — со всеми вытекающими отсюда последствиями: взрывами, пожарами и жертвами.


В начале XX века большей популярностью стал пользоваться спиртовой утюг. Устроен он был по принципу керосиновой ламы: поверхность утюга нагревалась спиртом, который наливался внутрь и поджигался. Весил такой утюг не очень много, его можно было использовать как дорожный вариант.


Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг. Нагревательным элементом была электрическая дуга между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток.



Ранние модели электрических утюгов были небезопасны (из-за несовершенства конструкции они сильно били током), но к 1892 году компании General Electric и Crompton &Co модернизировали электроутюг, начав использовать в его конструкции нагревательную спираль. Такая спираль, спрятанная внутри корпуса утюга перед его подошвой, была надежно изолирована от корпуса. Наконец-то бить своих владельцев током утюги перестали, и пользоваться ими стало намного безопаснее.


Наконец, к 30-м годам XX века в конструкции электрического утюга появился важный элемент — термостат, который стал следить за температурой и отключать нагревательную спираль, когда достигался необходимый уровень нагрева подошвы.


Утюги оставили свойслед и в изобразительном искусстве.





Утюги эти мне подарила Татьяна Анатольевна Попова, руководитель фотостудии. У неё они лежали в качестве "натуры" для фотонатюрмортов. Я конечно же утюги схватил и унёс в свой кабинет, где у меня собран свой небольшой "музей". Теперь выкладываю здесь.


Утюги эти зубастые, им палец в рот не клади. Откусить не откусят, но прищемить могут сильно.


У каждого внутри есть полость, куда должны засыпаться горячие угли. Нагребёшь из печки углей, засыплешь внутрь - и гладь свои парадные галифе. Только шевелись побыстрее, пока угли не прогорят и не остынут. А чтобы утюг во время глажки не раскрылся, есть у него специальный "замок". Только вот мне это приспособление надёжным не кажется. Заденешь пальцем - и привет. Весь горячий уголь может высыпаться прямо на белую рубашку, которую гладишь.
А вообще, это же шашлычница, мангал. Железная штучка, внутри угли. Как раз подойдёт жарить мясо.


Оба утюга совершенно однотипны. Если в их конструкции и есть какие-то отличия. то простым глазом они не видны.


Выпущены оба эти изделия на родном Урале. Хоть и на разных предприятиях. Вероятно сделаны они были уже в эпоху социалистической стандартизации. По ГОСТу. На одном написано: "Урал 5. Касли". То есть этот экземпляр не что-нибудь, а знаменитое каслинское литьё. Он вышел из тех же ворот, что и знаменитый Чугунный павильон. На Каслинском заводе художественного литья довольно долго вместе с произведениями искусства выпускали всякий литой ширпотреб. Я знаю, что существовали каслинские литые аллюминиевые мясорубки. Теперь вот утюги.


Второй утюг имеет другую надпись. Она правда плохо различима на фото, но я вам скажу. что именно здесь написано. "125 НКТП Завод Вольта ст. Баранчинская". Кто не знает, где станция Баранчинская, скажу и это. Она находится чуть севернее Нижнего Тагила, рядом с городом Кушва. Завод этот был эвакуирован на Урал из Ревеля (Таллина) в 1916-м году. На уральской земле завод прижился и существует до настоящего времени. Теперь он называется Баранчинский электромеханический завод и выпускает различные электродвигатели, в том числе троллейбусные.
О времнени изготовления этого утюга говорят нам буквы НКТП, Народный комиссариат тяжёлой промышленности. Он существовал с 1932-го по39-й годы. Первый электродвигатель на заводе в Баранче был выпущен в 1921-м году. А к году 32-му электромоторы на заводе выпускали потоком. Значит производство утюгов и здесь было подсобным.


Вроде бы уже давно на советской земле зажглась лампочка Ильича, а угольные утюги всё ещё были актуальны. На них существовал ГОСТ, и вероятно, выпускались они в больших количествах. Да. Электричество, оно конечно благо и прогресс, а "угольные технологии" всё ж надёжнее. И войну мы тоже встретили с подобными утюгами, потому что в военное время электричество было отрезано в жилых кварталах уральских городов. Электроэнергия нужна была предприятиям.
Так что, кто его знает. Может быть, одним из этих утюгов гладили форму вернувшимся с войны бойцам. А это всё собрание моих чугунных вещей. Утюги, две ступки и целых три пестика. Об одной из этих ступок читайте здесь.

Читайте также: