Сообщение о участнике войны 1941 1945 уральского края

Обновлено: 05.07.2024

Ф. р-2766. Оп. 1. Д. 1.

[не ранее 1973 г.]

Ф. р-2766. Оп. 1. Д. 4.

[не ранее 1973 г.]

Ф. р-2766. Оп. 1. Д. 7.

Машинопись с правкой автора.

Родился в 1923 г. в Пермской области. В 1941-1942 гг. учился в Курганском авиационном училище. Получил специальность заряжающего. В июле 1942 г. прибыл на Волховский фронт, ст. Малая Вишера. В июле-августе 1942 г. – 1943 г. участвовал в Синявинской операции (попытка прорыва блокады Ленинграда), был ранен. Участвовал в освобождении Прибалтики, Польши в январе 1945 г. В апреле 1945 г. с танковыми частями вошел в Берлин, форсировал Одер. После окончания войны прибыл в Ката-Курган (ныне Каттакурган, Самаркандская область, Узбекистан), где в 1946 г. обучался в Ташкентском танковом училище (закончил в 1949 г.), служил до 1960 г. Участвовал в корейских событиях 1953-1954 гг. Служил в Германии 1954-1960 гг. В 1960 г. демобилизован.

Бабушкин Н.А. Автобиография

Ф. р-2766. Оп. 1. Д. 12. Л. 1-2

Благодарев Ефим Иванович, командир орудия 1-го гвардейского полка 5-й гвардейской воздушно-десантной Краснознаменная ордена Суворова Звенигородская дивизии

Родился в с. Ключи Далматовского района Курганской области в 1919 г. Участвовал в освобождении городов: Кременчуг, Яссы, Черновцы, Будапешт, Вена. Награжден орденом Красной Звезды, Славы II и III ст., Отечественной войны, юбилейными медалями.

Воспоминания о Великой Отечественной войне

Ф. р-2766. Оп. 1. Д. 59. Л. 1-28

На р. Десна. Ветераны 5-й ВДД в войсковой части. Фотография

Ф. р-2766. Оп. 1. Д. 59. Л. 37

На р. Десна. Ветераны 1-го гвардейского полка 5 ВДД

Ф. р-2766. Оп. 1. Д. 59. Л. 36

Е.И. Благодарев. Портрет

Ф. р-2766. Оп. 1. Д. 59. Л. 35

На земле Бобровников был схвачен группой советских бойцов, которые приняли его за немецкого десантника, сброшенного с самолета. После оказания ему медицинской помощи был освобожден и на попутном транспорте 30 апреля 1945 года возвратился в свою часть. После окончания войны зачислен в состав экипажа зам. командира полка по технике пилотирования подполковника Брусницина. В начале 1950 г. переведен в экипаж командира полка полковника Гордиловского. В марте 1951 демобилизовался из армии и вернулся в Невьянск, работал в Невьянском городском комитете КПСС и исполкоме Невьянского городского совета. Вел общественную работу в составе городского совета ветеранов войны и труда по патриотическому воспитанию молодежи.

Бобровников В.М. Автобиография

Открытие мемориала воинам 347-й стрелковой дивизии в с. Ново-Батайске. Воинский и пионерский караул у гроба с прахом перезахороняемых воинов 347-й стрелковой дивизии. Фотография

Открытие мемориала воинам 347-й стрелковой дивизии в с. Ново-Батайске. Перезахоронение воинов 347-й стрелковой дивизии. Фотография

Открытие мемориала воинам 347-й стрелковой дивизии в с. Ново-Батайске. Открытие мемориальной доски воинам 347-й стрелковой дивизии. Фотография

Открытие мемориала воинам 347-й стрелковой дивизии в с. Ново-Батайске. Стенд в краеведческом музее, посвященный памяти А.Н. Быкова. Фотография

Призвана в действующую армию 26 июля 1942 г. Артинским райвоенкоматом Свердловской области в 18 лет. В Свердловске в этот период формировался эшелон из призывников-женщин. Татьяна Петровна была распределена в 525 полевой учебный госпиталь в Уссурийске. Летом 1943 г. переведена в действующий медсанбат под Хабаровском. В мае 1945 г. переведена на службу в 203-ю танковую бригаду 15-й армии, участвовала в боях в Маньчжурии. Демобилизована 26 сентября 1945 года.

Участник советско-финской войны 1939-1940 гг. Великая Отечественная война Михаила Александровича застала вблизи польской границы на Гродненском направлении в составе сформированной 6-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. Участвовал в военных действиях в 1941-1945 гг. Боевой путь: р. Неман – Могилев – Чаус – р. Клязьма – Солнечногорск – Ржев – Витебск –Финский залив – Выборг. На войне до 19 августа 1945 года.

Родился 20 апреля 1920 г. в Калининской области д. Асеньевка Боровского района. В 1940 г. призван в Красную Армию. 17 июня 1941 г. эшелон направился в северном направлении на границу с Финляндией. 23 июня полк высадился за Полярным кругом на ст. Алакуртти. Через месяц полк прибыл к городу Луга Ленинградской области, где принимал активное участие на Лужском рубеже обороны. Далее полк, отступая к Ленинграду, занимал отдельные оборонительные рубежи. К концу октября 1941 г., ведя непрерывные бои, полк распался на дивизионы и прекратил свое существование. Артиллерийская 56-я стрелковая дивизия сформирована из дивизии народного ополчения Ленинграда. В этой дивизии и в этом взводе Алексей Георгиевич служил до 30 сентября 1944 года. Затем из Риги был направлен в Марьинское артиллерийское училище в Иркутске. После окончания училища в декабре 1945 г. направлен на службу в Уральский военный округ. Уволен из армии в январе 1961 г. в звании майора.

Кунавин Григорий Павлович (1903-1944), ефрейтор, помощник командира стрелкового взвода 1021-го стрелкового полка 307-й стрелковой Новозыбковской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии

Родился в с. Байны Богдановичского района Свердловской области. Ушел на фронт в октябре 1941 г. Воевал на Юго-Западном фронте, под Москвой, участвовал в боях за Орел, Курск, освобождение Белоруссии и Польши. 26 июля 1944 г. рота Кунавина вела бой за д. Герасимовичи Домбровского района Белостокской области (Польша). Немцы, удерживая высоту, не давали роте подойти ближе. Григорий Павлович вел огонь по противнику из автомата, расстрелял все патроны. Подойдя на несколько метров до огневой точки противника, он бросился на немецкий пулемет и прикрыл его ствол своим телом. Рота, поднявшись в атаку, ворвалась в деревню и выполнила боевую задачу. Григорию Павловичу Кунавину присвоено звание Героя Советского союза посмертно 24 марта 1945 г.

Копия наградного листа Кунавина Г.П.

Родился 7 августа 1911 г. в г. Надеждинске (Серове). В начале войны был призван на военную службу. Окончив курсы усовершенствования командного состава, служил в должности начальника гарнизона, зам. командира роты, помощника командира батальона по снабжению войск НКВД. В период военных действий охранял железные дороги, служил в послевоенной Прибалтике.

Тыл. Мать и дочь Мантуровы заработали столько трудодней, что и мужчинам не снилось

Фронт. Командир Галей Нигматуллин воевал в пехоте

Рядового из Кунашака благословил маршал Блюхер. Во время Великой Отечественной войны Галей Нигматуллин воевал в самом древнем роде войск. Рассказываем историю заместителя командира стрелкового полка в рамках проекта областного госархива и газеты "Губерния".

Тыл. Машинист Николай Цыганов возил особо важные грузы

Ударник Сталинского призыва, в Великую Отечественную войну он сначала храбро сражался, а после ранения вернулся к профессии железнодорожника. Но его поездки были опасные. Представляем еще одну историю в рамках проекта Государственного архива Челябинской области и газеты "Губерния".

Герой Советского Союза родился в Белорусской ССР, но после войны переехал с женой на Урал - в Троицк. Рассказываем историю отважного летчика в рамках проекта областного госархива и газеты "Губерния".


"Мы были горды, что нас считали взрослыми, а не малолетками в 13 лет". Алла Фехнер, как и другие ее сверстники, была лишена нормального детства. Продолжаем совместный проект областного госархива и "Губернии".

Фронт. Евгения Ломакина тянула засекреченную связь

После челябинского медучилища и завода им.Колющенко по комсомольской путевке она попала на курсы связистов. Продолжаем вместе с архивом Челябинской области изучать исторические документы.

Тыл. Комсомолки-трактористки из Брединского района били рекорды

Колхозные поля Челябинской области в 1941 году обещали богатый урожай. Если бы не война, которая ворвалась в мирную жизнь и нарушила все планы. Южноуральская деревня оказалась в тяжелом положении. В СССР на тружеников сельского хозяйства почти не распространялась система бронирования от призыва в Красную Армию, поэтому после мобилизации деревенские семьи вмиг остались без своих кормильцев.

Фронт. Зинаида Лядова вела дуэли с вражескими снайперами

Тыл. Предводительница активных домохозяек Ольга Чернышева одевала многотысячную армию

Тыл. Опытный завод стал для токаря-универсала Геннадия Шишкина трудовым фронтом

Фронт. Переводчица Полина Сигал спасла тысячи детей из осажденного Сталинграда

Иван Белостоцкий делал оружие для сынов Родины, воевавших на фронте

Фронт. Михаил Рукавишников в буквальном смысле прошел всю войну по минному полю

Тыл. Труженица Варя Матросова за перевыполненный план получила отрез на платье

Фронт. Миниатюрная Зоя Столярова на своем истребителе была грозой фашистов

Тыл. Производственный метод бригадира Егора Агаркова стал прорывом в военное время

Фронт. Бывший матрос Виктор Медведев трое суток сдерживал натиск врага в бою за Мамаев курган

Тыл. Первый на ММК металлург Владимир Захаров выплавил для Победы миллионы тонн стали

Фронт. Бесстрашный командир взвода Михаил Кушнов первым бросался в атаку

Тыл. С подачи машиниста Петра Агафонова паровоз превратили в боевую машину

Тыл. С именем первой в стране девушки-шахтера Кати Подорвановой солдаты шли в бой

Тыл. Челябинский доктор Елизавета Дианова превратила лазарет в санаторий

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Уральцы в годы Великой отечественной войны

Описание презентации по отдельным слайдам:

Уральцы в годы Великой отечественной войны

Уральцы в годы Великой отечественной войны

Юрий Левитан Мужественный, торжественный голос Юрия Левитана звучал как набат.

Юрий Левитан Мужественный, торжественный голос Юрия Левитана звучал как набат, как колокол в годину горя. Голос звал к защите, внушал уверенность в могуществе страны, был символом победы и мощи нашего государства. Трансляция звучала не из Москвы, а из Свердловска (8 Марта 28/2), о чем почти никто не знал.

Эвакуация на Урал Уральский регион с июля 1941 года по декабрь 1942 года прин.

Эвакуация на Урал Уральский регион с июля 1941 года по декабрь 1942 года принял 2 127 000 человек. В Свердловске размещался Президиум академии наук СССР Размещался МГУ им. Ломоносова На Урал эвакуировано 46 ВУЗов Урал принял 25 эвакуированных театров.

Уральский край становится в годы войны крупнейшим пунктом промышленной эваку.

Уральский край становится в годы войны крупнейшим пунктом промышленной эвакуации. На Урале было размешено 830 предприятий 212 - приняла Свердловская область 200 - Челябинская область 124 – Пермская область 90 – Оренбургская область 172 – Башкирская АССР 34 – Удмуртская АССР 40 % всей военной продукции страны, включая танки, пушки, артиллерийские установки, стрелковое оружие – вот вклад Урала в окончательный разгром врага.

Уральский танковый завод № 183 (Нижний Тагил). Получил название после.

Уральский компрессорный завод и завод Уралэлектроаппарат Екатеринбурга, завод.


Урал стал важнейшим местом формирования воинских частей и подготовки боевых р.

Урал стал важнейшим местом формирования воинских частей и подготовки боевых ресурсов На фронт отправились 58 000 добровольцев, из них 7 000 женщин. Формировались отряды народного ополчения – 195 300 человек. Сформировали 500 воинских частей и соединений.

Урал направил на фронт 2 механизированных корпуса 1 танковый корпус 78 дивизи.

Урал направил на фронт 2 механизированных корпуса 1 танковый корпус 78 дивизий, большое количество бригад, полков, батальонов, рот. В их составе воевало более 3 000 000 уральцев, 600 000 не вернулись с войны.

…перед нами опять появились уральские черти; они сумасшедшие, упорные и сража.

Прошел с боями грозными наш корпус боевой, От Курска – Львова – Одера до Праг.

В Екатеринбурге было 34 госпиталя и 9 больниц имели койки для раненых Эвакого.

В Екатеринбурге было 34 госпиталя и 9 больниц имели койки для раненых Эвакогоспиталь № 1362 на 600 коек размещался с ноября 1941 г. по март 1942 г. в школе № 40 ( Гуманитарный лицей № 40) Одновременно в этой школе размещался эвакогоспиталь № 3584 (с 03.10 1941 по 07.06.1943)

Навеки в памяти людской…Герои – земляки.. Николай Григорьевич Кичигин (1913-1.

Краткое описание документа:

Презентация "Урал в годы Великой Отечественной войны"

раскрывает роль Урала и его вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне.Мужественный, торжественный голос Юрия Левитана звучал не из Москвы, а из Екатеринбурга.Уральский край становится в годы войны крупнейшим пунктом промышленной эвакуации.

40 % всей военной продукции страны, включая танки, пушки, артиллерийские установки, стрелковое оружие – вот вклад Урала в окончательный разгром врага.

Урал стал важнейшим местом формирования воинских частей и подготовки боевых ресурсов.

10 супергероев Великой Отечественной из Челябинска (часть 1)

Челябинская область знает еще немало героев, судьба которых могла бы стать основой захватывающего кино.



2. БЕЗ ПРАВА ОТСТУПИТЬ

Январь 1945-го, Прибалтика. Перед 1372-м стрелковым полком возникает мощный заслон Шестого корпуса СС. Советский полк нарывается на ураганный огонь вражеского дзота. Заткнуть огневую точку берется 19-летний командир отделения Алексей Каширин из Чебаркуля. С двумя гранатами он ползет навстречу дзоту.

Взрыв, еще один — пулемет замолкает, но едва полк поднимается в атаку, оживает вновь. Тогда Каширин бросается к амбразуре и закрывает ее своим телом. Поднявшиеся пехотинцы прорывают оборону врага.


3. СМЕРТЬ ИЗ ОБЛАКОВ


26 октября 1941-го подводная лодка Черноморского флота М-35 под командованием Михаила Грешилова курсирует у румынских берегов. Над морем стоит туман. Акустик улавливает звук винтов десантной баржи. Но объекта не видно из-за плохой погоды. Всплывать раньше опасно — заметят.

М-35 пускает торпеды наугад, однако они проходят мимо. Запасных нет. И тогда подлодка всплывает на самое малое возможное расстояние от цели. И почти в упор расстреливает немцев из единственного 45-миллиметрового орудия. Никто так раньше не делал!


5. СПАСЕНИЕ ПОЛЬСКОЙ СВЯТЫНИ

Январь 1945-го. Танковый батальон Героя Советского Союза Семена Хохрякова совершает 200-километровый бросок и сходу овладевает польским городом Ченстохова.

За взятие Ченстохова Хохряков получил вторую Золотую Звезду, а за мужество, проявленное на территории Германии, был представлен к третьей. Однако получить награду Хохряков не успел. Он погиб 17 апреля 1945-го на подступах к Берлину.

Читайте также: