Сообщение о тиамине кратко

Обновлено: 07.07.2024

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Фосфорилированная форма тиамина - тиаминпирофосфат - образуется в организме человека и является предшественником ферментов, которые играют существенную роль в обмене углеводов и, в частности, в процессах декарбоксилирования пировиноградной кислоты, -кетокислот.

Источники

Витамин B1 поступает в организм с пищей, преимущественно растительного, а также животного происхождения, синтезируется микрофлорой толстой кишки.

Больше всего тиамина содержится в горохе, крупах овсяной и гречневой крупах, орехах, жирной свинине.

Действие

Витамин B1 необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот, (пировиноградной и молочной), синтеза ацетилхолина, он участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы.

При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, нарушается синтез ацетилхолина, вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.

Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении.

Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.

Как и все витамины группы B, тиамин обладает хелатными свойствами.

Суточная потребность

Рекомендуемая суточная потребность в витамине B1 в зависимости от возраста в России, Великобритании и США (мг)

Подавляющее большинство людей нуждается в дополнительном приеме витамина B1. Например, больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты. Люди, употребляющие алкоголь и чай, также нуждаются в более высоких дозах.

Потребность в витамине B1 повышается во время болезни и в период выздоровления, в стрессовых ситуациях, при физических нагрузках, в период беременности и кормления, у пациентов с гиперфункцией щитовидной железы.

Кроме того, потребность в тиамине увеличивается с возрастом: у пожилых людей снижается способность усваивать и метаболизировать тиамин, им показаны повышенные дозировки B1.

Симптомы гиповитаминоза

При полном авитаминозе B1 развивается болезнь бери-бери: в организме нарушается углеводный обмен, и накапливаются молочная и пировиноградная кислоты. При этом наблюдаются поражения нервной системы (полиневриты, которые могут оканчиваться параличами), сердечной мышцы (она теряет способность эффективно сокращаться, сердце больного увеличивается, учащается пульс), пищеварительного тракта (снижается аппетит, появляются запоры). У больных наблюдается резкое общее истощение, распространенный или частичный отек.

Первичными признаками развивающегося гиповитаминоза B1 являются:

Со стороны нервной системы:

  • повышенная раздражительность, ощущение внутреннего беспокойства, плаксивость,
  • депрессия,
  • бессонница (временами стойкая),
  • снижение памяти,
  • онемение рук и ног,
  • боли,
  • зуд,
  • ухудшение координации,
  • зябкость при комнатной температуре,
  • нарушение функций мозга,
  • повышенная умственная и физическая утомляемость;
  • синдром Вернике-Корсакова (присущий больным, страдающим алкоголизмом).

Со стороны пищеварительной системы:

  • снижение аппетита,
  • ощущение тяжести или жжения в подложечной области,
  • тошнота,
  • запоры,
  • диарея,
  • потеря веса,
  • увеличение печени.

Со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • одышка даже при небольшой физической нагрузке,
  • тахикардия,
  • артериальная гипотония,
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность (может развиться в некоторых случаях при отсутствии своевременной диагностики и назначения лечения).

Дефицит витамина В1 в сыворотке крови встречается у 25% больных СПИДом. Хронический дефицит тиамина у больных СПИДом ведет к появлению различных неврологических симптомов, приводит к анорексии и снижению массы тела.

Показания

Гипо- и авитаминоз В1 (бери-бери).

Тиамин применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, таких как:

  • недостаточность кровообращения,
  • миокардит,
  • эндоартериит.

Дополнительный прием тиамина необходим также при применении диуретических препаратов при гипертонии, застойной сердечной недостаточности, т.к. они ускоряют его выведение из организма.

Витамин B1 улучшает функционирование нервной системы и снижает боль при различных неврологических заболеваниях. Показан при:

  • невритах,
  • полиневритах,
  • периферических параличах,
  • астеновегетативном синдроме и др.

В дерматологической практике тиамин применяется при дерматозах неврогенного происхождения; зуде кожи различной этиологии, пиодермии, экземе, псориазе.

Тиамин используется для лечения органических дисфункций мозга, таких так 'синдром органического поражения мозга', способствует лучшему функционированию мозга у здоровых людей, повышая способность к обучению и умственные способности в целом. Кроме того, дополнительный прием витамина B1 способствует лечению депрессии, ряда других психических заболеваний. Есть данные о профилактическом эффекте тиамина в отношении болезни Альцгеймера.

Применение витамина B1 показано для лечения заболеваний органов пищеварения:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • хронический гастрит, сопровождающийся нарушениями двигательной и секреторной функций желудка,
  • хронический энтерит с синдромом малабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит),
  • энтероколит,
  • гепатит,
  • хронический панкреатит с секреторной недостаточностью,
  • болезни оперированного желудка,
  • цирроз печени.

Нарушения обмена веществ и болезни эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение), также являются показанием к приему тиамина.

Витамин B1 выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.

Целесообразно применение тиамина при производственном контакте с сероуглеродом, тетраэтилсвинцом, при работе в горячих цехах.

Дозировки

В лечебных целях применяют тиамина бромид и тиамина хлорид. Оба препарата имеют слабый характерный запах дрожжей.

Препараты применяют внутрь (после еды) и парентерально.

Дозы тиамина бромида обычно применяют в больших дозах, чем тиамина хлорид: 1 мг тиамина хлорида соответствует по активности 1,29 мг тиамина бромида.

Дозы при приеме внутрь тиамина хлорида составляют для взрослых 0,01 г (10 мг) 1-3 раза в день. Детям в возрасте до 3 лет - по 0,005 г (5 мг) через день, 3-8 лет - 3 раза в день через сутки, старше 8 лет - по 0,01 г 1-3 раза в день. Курс лечения - 30 дней.

При нарушениях всасывания в кишечнике и при необходимости быстрого создания высоких концентраций витамина B1 в крови его вводят внутримышечно: взрослым по 0,025-0,05 г тиамина хлорида или 0,03-0,06 г тиамина бромида 1 раз в день; детям - по 0,0125 г тиамина хлорида или по 0,015 г тиамина бромида. Курс лечения - 10-30 инъекций.

Безопасность

Тиамин обычно хорошо переносится. Подкожные инъекции болезненны из-за низкого pH растворов.

В редких случаях (обычно при парентеральном введении) возможны аллергические реакции (кожный зуд, крапивница, отек Квинке). Наиболее сильные реакции могут наблюдаться при внутривенном введении тиамина.

Аллергические реакции чаще развиваются у женщин в климактерии и лиц, страдающих алкоголизмом.

Витамин B1 противопоказан лицам с лекарственной непереносимостью в анамнезе.

Признаки гипервитаминоза

Передозировка витамина В1 повышает активность ацетилхолина, играющего важную роль в патогенезе аллергии.

Длительное введение чрезмерных доз витамина В1 может привести к дискоординации ферментных систем печени и ее жировой дистрофии, нарушению функции почек.

Взаимодействие

Не рекомендуется одновременное парентеральное введение витамина B1 с пиридоксином (витамином B6) и цианокобаламином (витамином В12), а также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой.

Сульфаниламиды, а также спиртосодержащие препараты нарушают нормальное всасывание витамина B1. Антагонистом тиамина является холин.

Антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина в организме.

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 (тиамин, старое название — аневрин) был открыт в 1926 году. Он представляет собой бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде, плохо растворимые в органических растворителях и совсем нерастворимые в спирте. В щелочной среде в ультрафиолетовой области спектра витамин В1 проявляет флуоресцентные свойства. Это свойство является основой метода определения тиамина в биологических объектах.

Витамин В1 термостабилен - он выдерживает нагревание до 140°C в кислой среде, но в щелочной и нейтральной средах устойчивость к высоким температурам снижается.

В природе витамин В1 синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное его количество.

Химическая формула витамина В1 - C12 H 17 N4 O S

Всасываясь из кишечника, тиамин в присутствии магния превращается в свою активную форму тиаминпирофосфат. Другими производными тиамина являются: тиаминтрифосфат, аденозинтиаминдифосфат, аденозинтиаминтрифосфат.

РОЛЬ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

  1. Необходим для передачи нервных импульсов (за счет участия в синтезе ацетилхолина). Таким образом, улучшает работу нервной системы. Помогает улучшению психического состояния. Витамин B1 иногда называют витамином оптимизма.
  2. Играет особо важную роль в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене.
  3. Способствует процессам кроветворения и улучшает циркуляции крови по сосудам.
  4. Снижает уровень гомоцистеина - аминокислоты, высокий уровень которой сопряжен с риском инфарктов и инсультов.
  5. Не дает стареть клеткам мозга, позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости, оптимизирует познавательную активность и функции мозга.
  6. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя кислотность желудочного сока, помогает перевариванию, особенно усвоению углеводов, необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта.
  7. Обладает болеутоляющим свойством, ослабляет зубную послеоперационную боль.
  8. Тиамин в комплексе с другими витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, помогают организму противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.
  9. Способствует лечению опоясывающего лишая.
  10. Препятствует разрушению клеток вследствие возраста и действия курения и алкоголя, т.е. проявляет себя как антиоксидант.
  11. Тиамин, активно взаимодействуя с витамином В12 и фолиевой кислотой, участвует в синтезе метионина - аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
  12. Снижает уровень холестерина в крови.
  13. Способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ.
  14. Помогает при морской болезни и укачивании.
  15. Отгоняет насекомых, особенно комаров.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В1 В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Витамин В1 содержится во многих продуктах как растительного происхождения (особенно в орехах и крупах), так и животного (свинина, печень, почки). В небольшом количестве он синтезируется бактериями, обитающими в кишечнике человека. Правильно построить свой рацион Вам поможет таблица, показывающая уровень содержания тиамина в различных продуктах.

Продукты с содержанием тиамина 0,09 – 0,06 мг в 100 граммах: яйца, капуста белокачанная, свекла, лук, огурцы, редис, сладкий перец, томаты, ананас, инжир, малина, апельсины, мандарины.

Продукты с содержанием тиамина 0,05 – 0,01 мг в 100 граммах: молочные продукты (молоко, творог, сметана, сыр), сельдь, репа, баклажан, тыква, зелень петрушки, квашеная капуста, виноград, смородина, вишня, слива, абрикосы, лимоны, грейпфрут, яблоки, груши, арбуз, дыня, персик, гранат, бананы, свежие грибы.

Данные достаточно условные, содержание витамина В1 сильно зависит от почвы, где продукт произрастал. Длительное (например, 12 месяцев) хранение продуктов в холоде может также привести к его существенным потерям. Зеленые бобы, например, теряют более 90% от их первоначального содержания тиамина за один год хранения в замороженном состоянии. Потеря его для других продуктов изменяется в диапазоне 20-60%.

ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

В организме тиамин переходит в активную форму тогда, когда есть магний. Вместе с продуктами, содержащими тиамин, включайте в своё питание и продукты, богатые магнием: овсяные и пшеничные отруби, орехи и морские водоросли, какао, курагу, кунжут, соевые бобы, шпинат и креветки.

Главная причина низкого уровня тиамина – это высокое потребление алкоголя. Чай и кофе в больших количествах также выводят тиамин из организма, так что лучше пить поменьше этих напитков, а витаминные препараты, если вам их назначили, запивать чистой водой. Некоторые продукты, в частности сырая рыба, очень быстро расщепляют тиамин.

В составе продуктов питания все витамины и минералы обычно прекрасно дополняют действие друг друга, а вот в случае с инъекциями возможно нежелательное взаимодействие тиамина с витамином В6 и витамином В12, если их ввести одновременно. В этом случае, если у человека возникает аллергическая реакция на тиамин, витамин В6 и витамин В12 могут усилить её в несколько раз.

Тиамин несовместим также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой. Сульфаниламиды, а также спиртосодержащие препараты нарушают нормальное всасывание витамина В1. Антагонистом тиамина является холин. Антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина в организме.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ВИТАМИНЕ В1

Физиологические потребности в витамине В1 согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень не установлен.
  • Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 1,5 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей – от 0,3 до 1,5 мг/сутки.

Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления тиамина (витамина В1) в зависимости от возраста (мг):

Подавляющее большинство людей нуждается в дополнительном приеме витамина В1. Например, больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты. Люди, употребляющие алкоголь и чай, также нуждаются в более высоких дозах. В условиях холодного климата потребность в тиамине увеличивается до 30-50%.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

Гиповитаминоз витамина B1 может развиться в случае, если недостаточно его поступление с пищей или если по каким-либо причинам он не усваивается. При этом не только нарушается нормальное течение регулируемых им процессов, но и накапливаются токсичные продукты обмена углеводов (молочная и пировиноградная кислоты).

Основной враг витамина B1 является алкоголизм. Люди, употребляющие в больших количествах кофе, особенно растворимый, чай и рафинированный сахар также могут иметь повышенный риск дефицита тиамина, так как эти напитки с одной стороны активно разрушают витамины группы В, а с другой действуют как диуретики (мочегонное) и выводят жидкость с водорастворимыми витаминами из организма.

Ранними симптомами недостатка витамина В1 являются: повышенная раздражительность, постоянная усталость, отсутствие аппетита и снижение памяти. Затем появляются: ухудшение сна, вялость, мышечная слабость, зуд и покалывание в ногах, подавленность.

При более остром и длительном дефиците тиамина возникает ряд патологических симптомов:
Со стороны нервной системы: головная боль, периферические полиневриты— воспаление нервов, парезы - ослабление двигательных функций, в тяжелых случаях параличи.
Со стороны сердечно - сосудистой системы: тахикардия — учащение сердцебиения, боли в сердце, расширение сердца, ослабление сердечной деятельности, одышка, отеки.
Со стороны пищеварительных органов: значительное снижение аппетита и тонуса кишечника, запоры, боли в животе, тошнота.

Выраженность этих симптомов зависит от степени дефицита витамина В1 в организме.

ВИТАМИН В1 – ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

Витамин В1 употребляется при лечении органических дисфункций мозга, таких как "синдром органического поражения мозга", помогает улучшить функционирование мозга у здоровых людей, повышая способность к обучению. Дополнительный прием тиамина помогает при лечении депрессии и других психических заболеваний. Тиамин улучшает функции нервной системы и понижает боль при разнообразных неврологических болезнях.

Применяется при: невритах, полиневритах, периферических параличах, астеновегетативном синдроме и др.

Витамин В1 назначается при болезнях сердечнососудистой системы, таких как: недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит. Дополнительный прием тиамина нужен во время применения диуретических препаратов при гипертонии, застойной сердечной недостаточности, т. к. они повышают его выведение из организма.

В дерматологической практике витамин В1 употребляется при дерматозах неврогенного происхождения, зуде кожи различной этиологии, пиодермии, экземе, псориазе.

Применение витамина В1 показано для лечения заболеваний органов пищеварения:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Хронический гастрит, сопровождающийся нарушениями двигательной и секреторной функций желудка.
  3. Хронический энтерит с синдромом малабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит).
  4. Хронический панкреатит с секреторной недостаточностью.
  5. Гепатит.
  6. Энтероколит.
  7. Болезни оперированного желудка.
  8. Цирроз печени.
  9. Сахарный диабет.
  10. Ожирение.
  11. Тиреотоксикоз.

Для профилактики и комплексного лечения данных заболеваний, а также других заболеваний, связанных с дефицитом тиамина, в т.ч. при нарушениях всасывания витамина В1 в кишечнике, рекомендуем принимать пробиотики и (или) продукты функционального питания на основе заквасок пробиотических микроорганизмов: бифидо- и пропионовокислых бактерий.

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Витамин B1 (Тиамин): для чего применяют, польза и вред для организма

Тиамин или витамин B1 — это важнейший микроэлемент, который должен поступать в организм из пищи. Он влияет на работу почти всех систем и тканей. Вещество не способно накапливаться в организме в больших количествах, что еще больше усиливает роль витамина B1.

Микроэлемент укрепляет ЦНС и сердечно-сосудистую систему, улучшает здоровье и восстанавливает кожу, волосы, другие ткани. В медицине тиамин применяется для снижения последствий алкогольной и других интоксикаций, улучшения работы кишечника и лечения целого ряда проблем. Рацион питания и качество продуктов все чаще вызывают слабовыраженный или ощутимый дефицит вещества, что может ухудшать качество жизни и провоцировать целый ряд негативных последствий.

Характеристики и свойства тиамина

Микроэлемент в небольшом количестве синтезируется в организме, хотя он не способен накапливаться в больших количествах. Потому основным источником тиамина становится пища или добавки. Около 60% запасов вещества концентрируется в мышечных тканях. Остальное количество распределяется между:

  • Мозгом;
  • Почками;
  • Сердцем;
  • Печенью;
  • Надпочечниками.

Среднее количество усвоенного в организме тиамина составляет около 5 мг. Больше половины вещества усваивается в тонком кишечнике, остальное количество расщепляется под действием фермента тиаминазы, который производится в кишечнике. Потому состояние кишечника и микрофлоры напрямую влияет на усвоение вещества в организме.

Большинство добавок содержат существенно повышенные дозировки. В одиночных и комплексных добавках обычно содержится 30, 50 или 100 мг вещества. Избыток витамина B1 не вредит организму, а все излишки вещества выводятся преимущественно с мочой. Потому производители закладывают в формулу такое содержание витамина B1, которое позволит гарантировано получать суточную норму, независимо от состояния микробиоты, взаимодействия с другими микроэлементами и прочих условий.

Биологическая роль витамина B1

Тиамин оказывает существенное влияние почти на все ткани и системы организма. Основная биологическая роль витамина B1 сводится к:

  • Участию в углеводном, жировом и белковом обмене;
  • Повышению умственной активности, настроения, мотивации;
  • Снижению воспалительных процессов, особенно в тканях кожи, слизистых оболочек;
  • Повышению регенеративных свойств кожи, устранению накожных проблем, омоложению тканей;
  • Участию в процессе деления клеток и копировании генетического материала;
  • Укреплению иммунной защиты организма;
  • Улучшению работы сердца, щитовидной железы, печени, кишечника;
  • Снижению болевых ощущений;
  • Ускорению выведения побочных продуктов при интоксикации алкоголем и табаком;
  • Улучшение работы ЦНС и ускорение связи между мозгом и мышцами.

Благодаря широкому спектру свойств, витамин B1 часто применятся в медицине, спортивной сфере и индустрии красоты. Также курсовый приём витамина B1 полезен всем, кто следит за состоянием здоровья. Это связано с ухудшением качества пищи и недостаточным количеством продуктов в рационе, что все чаще вызывает длительную недостачу тиамина у многих людей.

красивые волосы

Влияние вещества на кожу и волосы

  • Укрепление структуры волос, стимуляция волосяных луковиц;
  • Усиление роста волос;
  • Снижение поседения волос (если не вызвано генетическими факторами);
  • Обеспечение более насыщенного цвета и живого блеска;
  • Улучшение питания волосяных фолликул;
  • Омоложение и улучшение здоровья кожи;
  • Устранение пигментных пятен, сыпи и других проблем.

Нередко в индустрии красоты микроэлемент употребляют в наружных средствах по уходу. Производители выпускают множество масок, кремов, шампуней и другой косметики, в которой содержится тиамин. Тем не менее, наружное применение вещества не дает никакого эффекта, что связано не только с усвоением, но и малыми дозировками. Потому применение витамина B1 должно осуществляться только в виде добавок. Инъекционная форма также эффективна, но обычно она назначается лечащим врачом.

Признаки дефицита тиамина

Согласно ВОЗ и другим здравоохранительным организациям, нехватка витамина B1 отмечается у многих людей. Она может возникать под воздействием различных факторов: ухудшение микрофлоры кишечника, недостаточное потребление продуктов, ухудшение качества пищи. Среди основных признаков дефицита выделяют:

  • Онемение конечностей;
  • Депрессия, бессонница и другие нервные расстройства;
  • Частые головные боли;
  • Ухудшение нейромышечной связи и координации;
  • Повышенная усталость;
  • Ухудшение когнитивных функций, памяти;
  • Замедление роста или потеря мышечной массы;
  • Повышение артериального давления, тахикардия;
  • Диарея или запоры, частые расстройства кишечника;

В отличие от недостатка, переизбыток тиамина не опасен для организма. Как и любой водорастворимый витамин, вещество выводится из организма без каких-либо проблем. С осторожностью принимать добавки с высоким содержанием витамина B1 стоит лишь людям с пониженным артериальным давлением. Это может вызвать брадикардию.

Причины недостатка тиамина

Добавки хорошо способствуют быстрому устранению дефицита вещества в организме. Но для ежедневного поддержания уровня микроэлемента необходимо исключить факторы, которые провоцируют недостачу. Это касается повышения количества содержащих тиамин продуктов в рационе и прочих мер.

Основные факторы, которые влияют на снижение уровня витамина B1:

  • Частый приём кофейных напитков, что провоцирует выработку соляной кислоты и повышенное разрушение микроэлемента;
  • Малое потребление клетчатки и волокнистой пищи;
  • Преобладание быстрых углеводов и еды с высокой степенью обработки;
  • Длительная термическая обработка продуктов с содержанием витамина B1 под воздействием высоких температур;
  • Повышенное потоотделение;
  • Нарушения работы кишечника, вызванные различными заболеваниями или рационом питания;
  • Период беременности и лактации;
  • Курение;
  • Употребление спиртных напитков;
  • При чрезмерном стрессе;
  • Возраст;
  • Холодный климат и частые переохлаждения.

В каких продуктах содержится тиамин

Врачи и нутрициологи рекомендуют как можно чаще включать в рацион продукты, в которых содержится витамин B1. Наиболее ценными источниками считаются:

Витамин B1

Витамин В1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при нагревании в щелочной среде. Обычная тепловая обработка мало влияет на содержание тиамина в пищевых продуктах.

Фосфорилированная форма тиамина - тиаминпирофосфат - образуется в организме человека и является предшественником ферментов, которые играют существенную роль в обмене углеводов и, в частности, в процессах декарбоксилирования пировиноградной кислоты.

Источники тиамина

Традиционными пищевыми источниками витамина В1 являются свинина, печень, почки, бобовые, зеленый горошек, крупы (гречневая, пшенная, овсяная), хлеб цельнозерновой, хлебопродукты из муки грубого помола, дрожжи пивные.

Тиамин широко распространен в природе. Присутствует в микроорганизмах, растениях, во всех тканях животного организма.

Человек и животные не способны к синтезу тиамина в значимых для организма количествах и должны регулярно получать его с пищей.

Действие тиамина

Витамин В1 необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот, (пировиноградной и молочной), синтеза ацетилхолина, он участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы.

При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, нарушается синтез ацетилхолина, вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.

Суточная потребность

Нормы физиологической потребности в витамине В1 в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]

Категория Возраст (лет) Витамин B1 (мг)
0 – 3 мес 0,3
Грудные дети 4 – 6 мес 0,4
0,5-1 0,5
Дети 1-3 0,8
3-7 0,9
7-11 1,1
Лица мужского пола 11-14 1,3
14-18 1,5
Взрослые (18 и старше) 1,5
Лица женского пола 11-14 1,3
14-18 1,3
Взрослые (18 и старше) 1,5
В период беременности 1,7
В период лактации 1,8

Потребность в тиамине зависит от ряда факторов внешней и внутренней среды, в частности, от характера питания.

Белки высокой биологической ценности обладают сохраняющим тиамин действием. Они способны снижать потребность в тиамине. Отмечались случаи острой тиаминовой недостаточности, обусловленные белковым голоданием.

Избыток углеводов в пище, наоборот, повышает расход тиамина, особенно в организме ребенка.

На потребность в витамине оказывает влияние уровень физической активности.

На потребность в тиамине, кроме значительной физической нагрузки, оказывает влияние большое нервно-психическое напряжение. Также наибольшее значение имеют следующие факторы и состояния: беременность (особенно при токсикозе), лактация, заболевания желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания, диабет, алкоголизм, различные инфекции и состояния интоксикации.

Симптомы гиповитаминоза

Недостаточность витамина В1 относится к так называемым болезням цивилизации. Основными причинами являются, с одной стороны, возрастающее потребление хлебных изделий из высокоочищенной от отрубей пшеничной муки высшего сорта, с другой – высокое потребление сахара и кондитерских изделий (легкоусваиваемых углеводов), что ведет к повышенной потребности организма в тиамине.

Признаки витаминной недостаточности тиамина:

- Постепенная потеря аппетита,
- Тошнота, запоры,
- Мышечная слабость,
- Болезненность икроножных мышц,
- Увеличение частоты сердечных сокращений,
- Одышка даже при незначительном физическом напряжении,
- Быстрая физическая и психическая утомляемость.

При авитаминозе В1 развивается болезнь бери-бери: значительные патологические изменения в пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системах; общее истощение организма, потеря массы тела.

Токсичность

По частоте токсических реакций тиамин занимает первое место среди витаминов группы В. Витамин может быть токсичен при применении в больших дозах в виде инъекций (от 100 мг и выше), а также при пероральном поступлении больших доз.

Передозировка может сопровождаться чувством страха и бессонницей

У отдельных людей может наблюдаться индивидуальная повышенная чувствительность к тиамину. Выраженность аллергической реакции может колебаться от крапивницы до состояния анафилактического шока.

У людей, постоянно контактирующих с препаратами тиамина, может развиваться дерматит кистей рук и предплечий.

Читайте также: