Сообщение о свадебном каравае

Обновлено: 30.06.2024

Самый известный и традиционный свадебный хлеб - это каравай .

Хлеб всегда считался щедрым даром земли, символом богатства и плодородия. Форма праздничного хлеба круглая, это символ Солнца. Украшают каравай по традиции ветками калины, колосьями пшеницы, ржи.

Зачастую для каравая использовали пшеничную муку, но можно было печь и из ржаной. Отдельно выпекали украшения из теста: это могли быть фигурки домашних животных, плоды деревьев, цветы, звезды, солнце, месяц и прочие благоприятные символы.

Считалось, что чем больше и красивее каравай, тем зажиточнее и лучше будет жизнь молодой семьи.

Первыми кусочек каравая давали новобрачным: это была серединка, которая была связана с семейным счастьем и символизировала богатство. Остальная часть каравая поровну разделялась между гостями.

Нельзя не упомянуть и свадебных дывнях . Это обрядовая свадебная выпечка, популярная на Украине. Намотанное на стебель камыша тесто запекали на открытом огне, потому что в печку это искусство не помещалось. Так появилось необычное название – " дывень ", что значит "дивный".

Могла быть использована в качестве дывня ветка плодового или соснового дерева, украшенная цветами, ленточками, калиной. В древности был обычай, когда на ворота дома, где планирует свадьба, родители молодых прикрепляли сосновую ветку. Каждый из гостей вешал какое-то украшение на ветку - игрушку, ленту, шишку. Чем лучше была украшена ветка, тем счастливее будут молодые. (статья о свадебных дывнях тут )

На Украине из теста делали и "подарки" для тещи - "чоботы" и "гребень". А для жениха - "сапоги".

В Молдавии вместо каравая был свадебный калач . Так же круглой формы, о чем нам говорит происхождение самого слова "калач" от "коло" - круглый.

Калач имеет отверстие посередине, в отличие от каравая.

Интересно, но на свадьбу в Древней Руси было принято выпекать несладкие пироги, начинка была преимущественно мясной. А вот в азиатских и европейских странах гостей угощали сладкими пирогами. Первые фигурки жениха и невесты изготавливали из глины еще в языческие времена, потом их начали делать съедобными.

Многоярусные торты, так любимые многими молодоженами, появились только в 19 столетии.

Перед приготовлением к свадьбе молодые и их родители часто составляют список необходимых дел и покупок, чтобы ничего не упустить из виду. Не последнее место в этом списке занимает каравай. Давняя традиция встречать молодоженов хлебом и солью и сегодня очень актуальна.

Что такое каравай?

каравай с солью на свадьбу

Фото свадебного каравая

Вся эта символика воплощена сегодня в ритуальном хлебе для молодых – вот для чего нужен каравай. Раньше такой хлеб выпекали по особому рецепту только замужние женщины, имеющие детей. Не допускались к ритуалу выпечки хлеба вдовы, разведенные или незамужние женщины. Счастье в браке, продолжение рода – всем этим по поверьям женщины как бы делились с молодыми, вкладывая особую энергетику в каравай. Чтение молитв, пение ритуальных свадебных песен, особые обряды при изготовлении теста и украшения хлеба становились частью выпечки.

Однако в печь такой хлеб ставил женатый и счастливый мужчина, таким образом, от тех, кто готовил каравай, молодые получали как бы частицу счастья и умения ладить

Сегодня все чаще кто-то из родственников покупает каравай в специализированном магазине или заказывает его изготовление на хлебокомбинате. Такой подход диктует сама жизнь с ее стремительным темпом и частичной утратой некоторых традиций. Но для тех, кто хотел бы испечь хлеб своими руками, есть рецепты караваев, способные помочь создать шедевр кулинарного и эстетического мастерства с особой энергетикой и символикой.

Рецепт свадебного каравая

Для теста потребуется:

Процесс приготовления каравая:

  1. Сухие дрожжи растворить в подогретом молоке, всыпать сахар и несколько ложек муки. Размешать до густоты сметаны, присыпать мукой и прикрыть полотенцем.
  2. Подождать, когда опара увеличится в объеме, и добавить в нее желтки, масло растительное, остальную муку и соль. Замешивать тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
  3. Отложить 200 г теста (для украшения), оставшееся тесто разделить на четыре части. Из трех сплести косичку, образовать из нее кольцо; центр наполнить четвертой частью теста.
  4. Для украшения слепить листья, колосья, растительные орнаменты, лебедей украсить ими каравай.

Выпекать каравай на смазанном растительным маслом листе, перед выпеканием смазав каравай желтком. Время выпечки: приблизительно 55 минут при температуре 170 градусов

Подача каравая на свадьбе: старинная традиция

Несмотря на изменение отношения современного человека к хлебу, купить свежий продукт можно в любом магазине, в качестве ритуального блюда хлеб используют и сейчас. На Пасху многие хозяйки пекут куличи и хлебные колосья, фруктовый хлеб на Рождество и каравай на свадьбу – это больше, чем просто хлеб. Сакральные символы важных событий и великих праздников, они становятся обязательной частью некоторых обрядов. Такой хлеб всегда искусно украшался, причем определенной символикой. Красивый русский каравай изобилует разными украшениями. Каждая деталь имеет определенный смысл и значение, многие элементы декора призваны задобрить высшие силы, попросить блага или засвидетельствовать свое уважение.

декор каравая на свадьбу

Фото украшений свадебного каравая

Хлеб на свадьбу пекли всегда круглой формы – в честь солнца, символизирующего счастье, жизнь и благо. Выпекался большой свадебный каравай, потому что по обычаю было несколько этапов раздела хлеба:

  • первыми кусали хлеб молодожены;
  • средняя часть раздавалась гостям;
  • нижняя часть — музыкантам;
  • все, что оставалось, отдавали бедным, ожидавшим у ворот.

Таким образом, молодые как бы делились своим счастьем с приглашенными, чьи подарки были благодарностью за это благо. Гости куски каравая уносили домой, и делили со своими домочадцами, тем самым делясь счастьем. Молодожены обязательно должны были посолить кусок хлеба, тем самым как бы съедая всю соль будущих слез, особенно это касалось невесты.

Хлеб выносили на рушнике – красиво расшитом полотенце

Древние славяне называли свадебный хлеб каравай – это чаще всего был круглый, достаточно большой хлеб для угощения всех гостей. Особый смысл вкладывался в такое угощение, так как даже его изготовлением занимались особые люди, муку мололи на особых жерновах и все это сопровождалось молитвами и специальными обрядами. Это был символ счастливой жизни, благополучия и достатка.

Не утратил каравай свою актуальность и сегодня. Родители жениха встречают молодых у порога дома с хлебом на рушнике и иконами, чем благославляют молодую семью на долгую счастливую жизнь. Свадебный обряд не ставит строгих рамок в этом случае. Кто из родителей держит хлеб, кто икону. Говорят слова напутствия оба родителя.

когда подают каравай на свадьбе

Фото красивого каравая

Не только символика украшений важна на свадебном хлебе. Сверху на каравае предусмотрено место для солонки. Это может быть просто углубление в тесте, куда насыпают соль, а также предусмотрено и место для солонки, которая может быть как стеклянной, так и деревянной с росписью. Выносят молодым каравай с солью, недаром на Руси испокон веков встречали дорогих гостей очень пышно и предлагали им отведать хлеб-соль.

Сегодня приметы и обычаи, сопровождающие свадьбу, говорят о том, что кто откусит больший кусок от хлеба, тот и будет главой семьи. Раньше девушки не стремились к главенству, муж был кормильцем, добытчиком, и именно ему отводилась эта роль, а жена занималась хозяйством и детьми, однако времена изменились. Разрешается и отламывать каравай руками, чтобы взять для себя кусок.

Встречают молодых хлебом родители жениха не только на пороге дома

Это может быть и дворец бракосочетания, и вход в ресторан и начало банкета. Строгих правил здесь нет, поэтому каждый решает, где и как будет осуществляться вынос хлеба.

Каравай на свадьбе означает первый совместный хлеб молодых. Это первый шаг двух молодых людей, начинающих свой совместный путь. Им предстоит прожить долгую жизнь, преодолеть многие трудности, вырастить детей. Но в начале этого интересного пути – день бракосочетания и первый совместный кусок хлеба.

Сколько караваев должно быть на свадьбе?

большой свадебный каравай для молодоженов

Фото праздничного каравая

Если есть обряд венчания, то караваев должно быть четыре:

  1. Первый каравай пекут для сватовства. С этим хлебом сваты идут в дом невесты.
  2. Далее каравай понадобится для того, чтобы благословить молодых после выкупа невесты.
  3. Третий хлеб нужен для встречи молодоженов после регистрации. Этот каравай держат родители жениха.
  4. Четвертый принято преподносить после обряда венчания.

Украшение каравая

Вкусные свадебные караваи с декором становятся одним из главных обрядов свадьбы. Преломление хлеба, глубокий смысл съедания совместно первого куска становится и главным событием для гостей. Хлеб на свадьбу непременно выносится с солью. Солонка для каравая может быть куплена и вставлена в специальное углубление сверху.

Украшению хлеба отводится особое значение. Так лебеди символизируют верность, колосья – достаток, виноград – изобилие и многочисленное потомство, косичка – переплетение судеб молодых, голуби на каравай устанавливаются в знак любви и верности и символизируют жениха и невесту.

Особое внимание уделяется не только рушнику и украшению на каравае, но и посуде для хлеба

Поднос для каравая на свадьбу может стать великолепным памятным подарком молодоженам в день регистрации или венчания. Символика на таком подносе будет напоминать молодым о самом счастливом дне в их жизни.

Каравай должен быть не только красивым, но и вкусным. Раньше его пекли в течение нескольких дней с применением ржаной муки. Сегодня это, как правило, сдобный хлеб из пшеничной муки.

Сколько стоит каравай на свадьбу?

Цена каравая на свадьбу зависит от того, будете ли вы самостоятельно выпекать хлеб или купите готовое изделие. Если вы решили заказать выпечку в специализированном месте, то стоимость будет варьироваться в пределах тысячи, все будет зависеть от сложности декора и веса изделия. Если же вы решили не отдавать в чужие руки такой важный момент, то его цена будет минимальна – только та сумма, которая понадобится для закупки ингредиентов.

каким должен быть свадебный каравай

Обязательный каравай на свадьбе

Что делать с караваем после свадьбы?

Есть несколько вариантов, куда девать свадебный каравай после торжества:

  • разделить между всеми гостями;
  • забрать домой, высушить и пользоваться им как лекарством во время болезни;
  • завернуть в рушник и отнести в храм;
  • забрать домой и отдать жениху, чтобы он съел его для появления здорового потомства.

Чем можно заменить каравай?


И спокон веков каравай был главным свадебным искусно украшенным хлебом у славян, которым угощали всех гостей. Традиция выпекать на свадьбу праздничный обрядовый хлеб присуща всем славянским народам: как обозначение именно свадебного ритуального хлеба, каравай был распространен главным образом в Белоруссии и на Украине, а также в восточной Польше.

П римечательно, что обычай одаривать молодоженов на свадьбе праздничным хлебом уходит корнями в древнеегипетскую цивилизацию. Далее этот ритуал перешел к Древней Элладе и Риму. И лишь с приходом христианства эта традиция распространилась по всему свету.

>>> ПОЧЕМУ КАРАВАЙ КРУГЛЫЙ?

У древних славян Бог Солнца считался главным покровителем. Поэтому свадебный хлеб готовили обязательно круглый, сродни солнцу.

>>> ОБЫЧАИ, СВЯЗАННЫЕ С КАРАВАЕМ

П риготовление свадебного каравая поручалось специально приглашенным женщинам (каравайницам), у которых уже были дети и крепкая семья. Таким образом, считалось, что они делятся своей счастливой семейной жизнью с молодоженами. Замешивали тесто из пшеничной муки под молитвы. А вот сажали каравай в печь под звуки песен и также молитв женатые мужчины.

>>> УКРАШЕНИЕ КАРАВАЯ

— узоры в виде колосьев, лебедей, обручальных колец, солнца и месяца, а также живые колосья и веточки калины, которые символизировали изобилие, достаток, любовь и прибавление в семействе.

>>> РУШНИК

>>> КАК ЕЛИ

В ерхушку отдавали молодым, среднюю часть — гостям, а низ, в который часто запекали монеты, — музыкантам. Каравай делил крёстный отец жениха или невесты. Считалось, что вместе с кусочком свадебного хлеба молодые делились с гостями своим счастьем, а гости в ответ благодарили жениха и невесту подарками.

Свадебный каравай

ПРИМЕТЫ, СВЯЗАННЫЕ С КАРАВАЕМ

  • Невеста не должна печь каравай самостоятельно. Это дело замужней счастливой женщины.
  • Главный в семье молодоженов будет тот, у кого первый отломленный кусок больше.
  • Отказаться от кусочка свадебного каравая — значит проявить неуважение к молодым.
  • Украшать каравай могут незамужние девушки — так они привлекут счастье в личную жизнь.
  • Лучше, если каравай гостям будет раздавать ребенок.
  • Чем больше будет каравай по размеру, тем лучше, богаче и сытнее будет жизнь у молодых.

СОВРЕМЕННЫЕ ТРАДИЦИИ,
СВЯЗАННЫЕ С КАРАВАЕМ

К акова же роль каравая в традиционной свадебной церемонии? Без сомнения, этот свадебный хлеб и по сей день является обязательном атрибутом свадьбы, важным символом бракосочетания. Но большинство ритуалов по приготовлению обрядового хлеба уже не соблюдается, да и старинные рецепты караваев утеряны.

Каравай от Sweet Mary

Свадебный каравай от кондитерского ателье Sweet Mary.

Ариана, кондитерский дом

Ариана, кондитерский дом

Кондитерский дом Ариана изготавливает караваи на заказ, а также дарит их тем, кто закажет свадебный торт.

Ч аще всего на современных свадьбах каравай выносится перед банкетом, либо в начале банкета, в ресторане. Заранее обсудите этот момент с ведущим.

Фото ведущего Алексея Ковалева

На свадьбе, которую вел Алексей Ковалев, молодоженам вынесли каравай перед банкетом.

Фото ведущего Антона Пятайкина

На свадьбе с ведущим Антоном Пятайкиным каравай молодоженам вручали родители.

Фото ведущего Кирилла Каморзина

Еще один каравай на свадьбе, которую вел харизматичный ведущий Кирилл Каморзин.

Фото ведущей Елены Андреевой

Фото ведущего Василия Кузьмича

КАРАВАЙ В ПОДАРОК

В о многих ресторанах и отелях Москвы и Подмосковья молодоженам при заказе банкета дарят свадебный каравай. Мы сделали специальную подборку и отобрали самые красивые караваи для вашей свадьбы.

Каравай от гостиницы Аэростар

Всем молодоженам, заказавшим свадебный банкет в гостинице Аэростар, ароматный
и душистый каравай — символ благосостояния и мира — в подарок.

Каравай от ГСК Луч

Традиционный каравай в гостинично-спортивном комплексе Луч.

Еще 8 ресторанов с караваем в подарок:

Золотое время

Сюзанна, ресторан

Усадьба, ресторан

КлюкVа, кафе

Европа, ресторан

Best Western Premier MONA, бутик-отель

Дворец труда профсоюзов, банкетный зал

Гамма-Дельта, ресторанный комплекс

СОВРЕМЕННЫЙ РЕЦЕПТ КАРАВАЯ

Е сли вы решите испечь каравай на свадьбу самостоятельно, то не стоит пугаться, что это очень сложно и хлопотно. Однако перед свадьбой рекомендуем вам несколько раз потренироваться. К выпечке каравая, и к выпечке в целом, всегда следует относиться как к процессу долгому и трудоемкому, требующему терпения и определенных навыков.

4 кг пшеничной муки;
2 л молока;
100 г сухих дрожжей;
6 яиц;
2 ст.л. сахара;
1 ч.л. соли.

  1. Дрожжи растереть в теплом молоке, добавить сахар и несколько ложек муки. Добиться консистенции густой сметаны, припорошить тонким слоем муки и накрыть полотенцем.
  2. Дождаться, когда смесь поднимется и добавить в нее взбитые желтки, растительное масло, оставшуюся муку и соль. Замесить тесто, пока оно не отстанет от рук.
  3. Отделить 200 г теста (на украшение), остальное тесто поделить на 4 части. Из трех сплести косу, соединить ее в кольцо; центр выложить оставшейся четвертой частью теста.
  4. Из теста как украшение слепить листочки, колосья, растительные орнаменты и проч., украсить ими каравай.
  5. Выпекать каравай на смазанном маслом противне, предварительно смазав каравай желтком. Время выпечки: около 50 минут при температуре 180 градусов.

Фото ведущего Андрея Пределина

Каравай на свадьбе, которую вел эрудированный телевизионный ведущий Андрей Пределин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:






Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней

Свадьба – древнейший обряд человечества. Не удивительно, что за тысячелетия своего существования, церемониал бракосочетания оброс массой разных обычаев и поверий. Каждый народ внёс что-то своё в эту свадебную копилку. Есть, чему поучиться и у наших предков – славян. Одним из самых красочных и интересных является древнерусский свадебный обычай встречать молодожёнов хлебом с солью/караваем на пороге родительского дома. В этом обряде сконцентрирована многовековая мудрость русского народа. А потому он дошёл до наших дней, хотя, и с некоторыми изменениями, теперь молодых встречают на пороге ресторана или банкетного зала.

Когда и как зародилась традиция встречи молодых с караваем


Позднее, когда уже вошло в обычай обязательное венчание в церкви, про хлебную дежу не забыли. И вокруг неё также обводили, но уже не жениха и невесту, а молодожёнов, только что повенчавшихся. Обводила молодых вокруг хлебной кадки мать жениха. На дежу стелился рушник. На рушник ставился свадебный хлеб с солью.

Более поздняя версия, больше похожая на современный церемониал со свадебным караваем, получила в России широкое распространение в 19 веке. Выпечка каравая для встречи молодых была обязанностью родителей жениха и невесты. Занимались этим накануне свадьбы – в четверг или в пятницу. Мука бралась чаще пшеничная, реже – ржаная. Сверху каравай украшался выпеченным узором из теста, в котором присутствовали голуби – символ любви, колоски – олицетворение плодородия.

С нарядным караваем в руках встречали молодых родители жениха на пороге своего дома, принимая, таким образом, в семью дочь-невестку и благословляя пару на счастливую семейную жизнь. После приветственных речей, каравай вручался молодым.

Как проходит встреча с караваем сегодня


В виду того, что сегодня молодожёны редко приходят жить в дом родителей жениха, предпочитая отдельное жильё, каравай им всё чаще вручают перед рестораном, где организуется свадебный банкет.

Делается это обычно так.

Примеры речи мамы жениха:

– Дорогие дети! Мы от всего сердца благословляем вас на вашем совместном жизненном пути. Пусть он будет таким же гладким и ровным, как этот рушник. Пусть отношения ваши остаются такими же тёплыми и нежными, как этот свежий и ароматный каравай. Пусть в вашем доме всегда царят мир и согласие!

– Дорогие мои! Сегодня вы стали одной семьёй. Примите наши искренние поздравления с этим знаменательным событием! Мы желаем вам прожить долгую и счастливую семейную жизнь, не зная горестей и обид, в добре и здравии. Берегите друг друга! Цените друг друга и каждый день, прожитый вместе. Благословляем вас!

– Дорогие наши дети! У вас сегодня знаменательный день, вы стали мужем и женой. Мы благословляем вас на вашем совместном пути и желаем счастья. Пусть ваши отношения только крепнут с каждым прожитым днём, а чувства не угасают. Пусть ваш дом будет полон радости и любви!

На заметку: в старину также били глиняные горшки и по черепкам предсказывали будущее потомство молодых. Если осколки крупные в большинстве, то родится первым мальчик, если больше мелких осколков, то – девочка. А в целом, чем больше осколков оказывается, тем счастливее прогноз.

  • Окончанием церемонии является обряд завязывания рук молодых одним рушником. Это делает обычно отец жениха. Так молодожёнам даётся понять, что отныне по жизни они должны идти вместе, рука об руку.
  • Молодожёны подходят к свидетелям, которые расстилают перед ним другой рушник, символизирующий совместную жизненную дорогу.

На заметку: есть примета – кто первый вступит на рушник, тот и будет верховодить в семье.

  • Потом мамы молодых развязывают рушник, который убирают и молодые потом хранят в качестве семейной реликвии. В старину такие рушники передавали детям, когда они женились или выходили замуж.
  • На этом церемония считается законченной, и все приглашаются в банкетный зал, за накрытые столы. Первыми заходят молодожёны и их родители, затем уже свидетели, тамада и остальные гости.

Альтернативные варианты встречи молодых


В его исполнении это может выглядеть так.

  • Тамада стоит в центре с караваем. Рядом с ним – свекровь и теща.
  • Тамада, обращаясь к молодым, произносит небольшую приветственную речь. Текст примерно следующий:

– Традиция встречать молодых хлебом солью ведётся испокон веков. Сегодня мы приветствуем вас этим замечательным караваем – символом семейного счастья и благополучия. Чтобы получить от него свою долю, пусть каждый из вас отломит по кусочку, посолит его и угостит другого. Так вы обменяетесь обещаниями никогда впредь не солить друг другу и жить вместе без обид и ссор. Совет вам да любовь!

  • Невеста из рук жениха, а жених из рук невесты, съедают по куску свадебного каравая под одобрительные возгласы гостей.
  • Тамада подводит итог, следя за происходящим:

– Кто съел первым свой кусок, тот и будет главой в доме!

Или

– Жених – молодец, настоящий джентльмен! Он и свой кусок съел, и невесте помог, чтоб добро не пропадало. С таким хозяйственным мужем жена будет как за каменной стеной.

Или

– Невеста оказалась быстрее. С такой женой в доме все дела спориться будут!

На заметку: эффектно и красочно выглядят атласные ленточки, привязанные к палочкам, которыми гости машут, приветствуя молодых. Если свадьба тематическая, выдержанная в определённом цвете, то ленточки подбираются в тон.

  • Для свадеб в межсезонье и зимних, когда длительные церемонии проводить на улице холодно и не комфортно, предлагается провести встречу-приветствие молодых внутри ресторана.

Какой из этих вариантов милее – решать молодым. Ведь это их свадьба и их праздник.

Читайте также: