Сообщение о сушках для 2 класса

Обновлено: 19.05.2024

история сушки

Сушки – что может быть проще? Кажется, они существуют уже целую вечность, украшают стол и свидетельствуют о приверженности традициям, которые в наш век утратили свою актуальность. Люди относятся к сушкам по-разному, однако нельзя отрицать, что этот продукт из теста успел внести свою лепту как в историю кулинарии, так и в культурную среду.

Как и где появились сушки

Сушка на счастье

На Руси наличие баранок считалось признаком достатка и гастрономического благополучия. Ими украшали дома – развешивали их вдоль стен, у отдельных частей печи, рядом с окнами. Зачастую сушками и бубликами украшали праздничные караваи, свадебные повозки. Встречая молодоженов, сваты надевали им на шею бусы из сушек, даруя таким образом благополучие.

традиция пить чай с сушками

Кроме талисмана и украшения, сушка также была атрибутом традиционного русского чаепития: когда накрывался стол, на золотистых, расписанных под хохлому подносах подавали к чаю горы баранок, сушек и бубликов. Позволить себе такое удовольствие мог далеко не каждый – достаточно взглянуть на полотна художников, где непременным атрибутом купеческого быта являлись связки из сушек.

история русских сушек

Обращаясь к истории, можно также заметить, что раньше сушки и баранки продавались нанизанными на шпагат. Сейчас эта традиция утрачена.

Американским вариантом бараночного изделия считается пончик, однако, в отличие от своего заокеанского собрата, русская баранка томится в печи, а не в жаровне, оставаясь более сухой по консистенции. Очевидно, что высушенное тесто гораздо полезнее и легче, чем набухшая сдоба. И все же минимализм сушки не мешает производителям (как современным, так и тем, кто стоял у истоков появления данного продукта) сдабривать изделие маком, глазурью, шоколадом или ванильной крошкой.

Возможно, исследование Роскачества , по результатам которого сушки были признаны одним из самых качественных отечественных продуктов, поможет вернуть популярность такому простому, хрустящему и вкусному лакомству. Доверять целому ряду производителей данного продукта – можно и нужно, а предаться исконно русскому чаепитию с сушками – просто приятно!

Вы никогда не задумывались, откуда произошли продукты, которые стали любимым угощением на наших столах, такие как сушки, бублики, баранки и прочие? Давайте же узнаем историю их происхождения.
В старые времена избы на Руси постоянно были украшены сушками, баранками и прочими хлебобулочными изделиями, тем самым подчёркивая красоту и уют избы и подчеркивая достаток семьи.

2061113

История происхождения сушек

Известно, что на Руси одним из способов консервации являлось засушивание фруктов и овощей, целью этого было обеспечение более длительного хранения этих продуктов, в том числе заготовка на зиму летнего урожая. Также существует информация, что сушки и прочие хлебобулочные изделия часто давались людям, которые собирались в дальнее странствие: воинам, мореплавателям, путешественникам и прочим.

Так что, как видите, история сушек довольно любопытна. Более того, сушки и баранки стали своего рода символом, обязательным атрибутом русского чаепития. Не случайно же вязанки сушек можно увидеть на многих картинах русских художников, пожелавших запечатлеть эпизоды русского изобилия и гостеприимства.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Праздник сушек Бурцева Галина Михайловна, воспитатель Алейской специальной шк.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Праздник сушек Бурцева Галина Михайловна, воспитатель Алейской специальной шк.

Праздник сушек Бурцева Галина Михайловна, воспитатель Алейской специальной школы - интерната


Меню: -десерт; -соревнование сладкоежек – сушечников; -рецепты народной кухни.

Меню: -десерт; -соревнование сладкоежек – сушечников; -рецепты народной кухни; -информация о сушках;

загадки Кольцо не простое, кольцо золотое, Блестящее, хрустящее, всем на загл.

загадки Кольцо не простое, кольцо золотое, Блестящее, хрустящее, всем на загляденье. Ну и объеденье!

















Доскажи пословицу ●Чай пить…. не дрова рубить. ●Пироги ешь, да хозяина…. не с.

Доскажи пословицу ●Чай пить…. не дрова рубить. ●Пироги ешь, да хозяина…. не съешь. ●Не красна изба углами, а красна…. пирогами. ●Хлеб да каша…. пища наша.

Конкурс частушечников

русичи славяне



Краткое описание документа:

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс повышения квалификации

Дислексия, дисграфия, дискалькулия у младших школьников: нейропсихологическая диагностика и коррекция

  • Курс добавлен 24.12.2021
  • Сейчас обучается 203 человека из 54 регионов


Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы теории и методики преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 605 594 материала в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Оставьте свой комментарий

  • 15.01.2015 1509
  • PPTX 4.5 мбайт
  • 9 скачиваний
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Бурцева Галина Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Время чтения: 2 минуты

Студенты российских вузов смогут получить 1 млн рублей на создание стартапов

Время чтения: 3 минуты

Школы граничащих с Украиной районов Крыма досрочно уйдут на каникулы

Время чтения: 0 минут

Минпросвещения России подготовит учителей для обучения детей из Донбасса

Время чтения: 1 минута

В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик

Время чтения: 2 минуты

Курские власти перевели на дистант школьников в районах на границе с Украиной

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Сушки — вещь опасная. Начнешь есть и не можешь остановиться! Оказывается, самые известные сушки родом из Тверской области, а изначально их делали для. медведей. Рассказываем об этом продукте.

Тверские сушки: в чем их особенность и что можно из них приготовить

История сушки. Спасибо медведям

В народном сознании золотая круглая сушка символизировала солнце – этот образ восходит к Дажьбогу, к древней языческой символике. Связки сушек в убранстве славянского дома служили и украшением, и талисманом, и доказательством достатка, образ сушек даже встречается в деревянных резных наличниках. К тому же сушка — самый простой способ хранения продукта, который подолгу не теряет питательных свойств.

Кустодиев Б.М., "Извозчики", 1920 г.

Чем особенны Тверские сушки

Верхневолжье в силу своего расположения находится на пересечении торговых путей. Ни одна ярмарка не обходилась без представлений с участием медведей и веселых развлечений. Так как приходилось преодолевать немалые расстояния между городами и сёлами, сушками запасались заранее.

Это же настоящие хлебные консервы! Высушенное тесто гораздо полезнее и по весу легче, из-за пониженной влажности они месяцами не теряли своих свойств. Со временем сушки полюбились не только поводчикам, но и самым широким слоям общества. Их стали сдабривать маком, глазурью, шоколадом или ванилью, старались сделать идеально округлыми, чтобы были они и вкусными, и привлекательными.

Бригадир Гугина А.Ф. на линии для остывания сушек после выпечки, 1950-е гг.

Сегодня Тверская сушка — это уже известный бренд, который для всего мира является традиционным русским продуктом. Теперь в Тверской области даже регулярно проводится праздник "Румяная сушка всем подружка", гости которого участвуют в мастер-классах по изготовлению бус из разноцветных сушек, делают композиции из сушек, участвуют в викторинах про сушки, дегустируют разные наименования сушек и конечно получают связки сушек в подарок. Например, в 2019 году такие праздники проводились в рамках общегородских мероприятий в Твери, Кашине, Старице, Белом, Кесовой Горе и других городах области.

Современное производство сушек

Как делают сушки

Сушка уникальный продукт, который благодаря своей пониженной влажности может храниться месяцами, не меняя своих свойств. Медики утверждают, что традиционная русская сушка, изготовленная из натурального сырья, продукт универсальный, идеально выверенный по своему составу, который хорош для нашего организма в любом возрасте. Сушки любят и малыши, и взрослые.

Сушки любят и дети, и взрослые

Конечно, лучше всего сушки есть просто так, запивая чаем или соком. Можно подать их с вареньем или джемом. А еще из сушек можно готовить вкусные и необычные закуски. Вот таким рецептом с нами поделилась наша читательница Светлана Алехина.

Мини-пиццы из сушек


Закуска из сушек

  • соль – по вкусу
  • лук среднего размера – 1 шт.
  • сыр твердый – 200 г
  • свинина (мякоть) – 300 г
  • сушки (меленькие твердые бублики) – 0.5 кг
  • майонез – по вкусу
  • молоко – 0,5 л
  • хлеб белый – пара кусочков
  • кетчуп – по вкусу
  • перец болгарский – по вкусу
  • зелень – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Сушки замочить в молоке на 15 минут. За это время приготовить фарш из свинины, лука и хлеба, размоченного в молоке. Посолить, поперчить, добавить зелень, хорошо вымесить. Сыр натереть на терке. Противень застелить пергаментом, выложить размоченные сушки (они все же должны быть достаточно твердыми, чтобы не разваливаться в руках). Смазать каждый бублик майонезом и кетчупом. В серединку каждого бублика положить фарш, посыпать сыром. Выпекать в духовке при 200°C 20-30 минут.


Занятие для 4 класса и старших учащихся. обучающиеся знакомятся с историей сушки и баранки. Учатся готовить сушки на уроке.

Содержимое разработки

Занятие проводится с девочками 10 класса и 4 класса

- познакомить с историей возникновения бубликов, баранок, сушек;

- научить замешивать пресное тесто, раскатывать сушки, обваривать сушки;

- воспитывать интерес и любовь к народному творчеству.

Оборудование и материалы: продукты для сушек – мука, вода, масло растительное, ванилин, соль, сахар.

Т.Б. при работе в кабинете кулинария.

«Маленькое, сдобное колесо съедобное.

- Что сегодня мы будем готовить с вами?

- Правильно это бублик или сушка. И сегодня вы узнаете историю бублика и сушки.

История бублика, баранки и сушки.

Разница между бубликом и баранкой.

Хорошо знакомые каждому бублики и баранки придают неповторимый славянский колорит любому чаепитию. Вокруг всеми любимых хлебобулочных изделий с круглой дыркой посередине ходит много споров: некоторые считают, что бублик и баранка относятся к одному виду выпечки, другие придерживаются противоположного мнения. Последние абсолютно правы, и подтверждение тому – информация о родине и происхождении названия этих продуктов, а также об отличиях в технологии приготовления, внешнем виде и вкусовых характеристиках.

Бублик – кольцо из пшеничного теста, предварительно сваренное в воде (обработанное паром), а затем запеченное в духовом шкафу.

Баранка – запеченное кольцо из обваренного пшеничного теста толщиной не более 15 мм.

Сушки – твердые кольцеобразные хлебобулочные изделия, изготавливаемые из пшеничного теста. Являются русским национальным блюдом.

Различаются эти кулинарные изделия и размером: бублик больше, чем баранка. Традиционный бублик весит 50 г или 100 г. Он толще баранки, поэтому дырку имеет меньшую по размеру.

У баранки много разновидностей. Она бывает простой, сдобной, с разнообразными добавками: лимонной, маковой, горчичной, шафранной и др. Видов бублика значительно меньше, чаще всего они различаются посыпкой, которая может быть маковой, кунжутной или тминной.

В классическую рецептуру сушек входят мука, вода, соль и яйца. На прилавках магазинов можно встретить сушки с различными добавками: маком, кунжутом, ванилью и т. д. Раньше изделие готовилось следующим образом: тесто нарезалось на тонкие полоски, которые скручивались в кольца, а затем погружались в кипяток. Всплывший на поверхность продукт вынимался из воды и помещался в духовку, где высушивался на протяжении определенного времени. Данный процесс и обусловил название изделия. Сегодня сушки уже не варятся в кипятке, а обдаются горячим паром.

Читайте также: