Сообщение о супе лапша

Обновлено: 02.07.2024

Просто отваренная лапша или по-новомодному паста – это слишком простое блюдо. Получится гораздо вкуснее, если добавить ее в горячий супчик. Подойдет любой бульон, будь то грибной, мясной и даже рыбный. Макаронные изделия лучше класть отваренными до полуготовности. Так бульон останется прозрачным. Хотите узнать еще несколько хитростей? Тогда изучите несколько пошаговых рецептов с фото.

Как приготовить суп с лапшой

Не только на мясном бульоне можно сварить суп из лапши. Молочные получаются не менее вкусными, причем они могут быть и сладкими, и солеными. Что касается принадлежности к кухне, то суп с пастой считается татарским блюдом. Хотя в русском варианте он претерпел некоторые изменения. В целом инструкцию, как приготовить такое лакомство, можно разделить на следующие этапы:

  1. Первым делом на основе мяса и лука варится бульон. В зависимости от вида мясного продукта этот процесс может занять 1-2 часа.
  2. Далее лук выбрасывается, а мясо нарезается кусочками.
  3. На следующем этапе готовится овощная зажарка. Для нее чистят лук с морковкой.
  4. Затем мясо отправляется к овощам, тоже немного обжаривается.
  5. Пассерованные продукты отправляются в бульон.
  6. Остается только посолить и поперчить суп-лапшу.
  7. Почти в конце добавляется лапша для супа, варится бульон еще 5-7 минут.

Как сделать домашнюю лапшу­

Сделать тесто для домашней пасты очень просто, да и ингредиентов требуется совсем немного. Кроме того, можно заготовить продукт впрок, подсушить и хранить, как покупные макароны. В этом вам поможет рецепт домашней лапши. Для начала подготовьте ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • мука – 1 ст.;
  • растительный жир – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.

На готовку теста у вас уйдет около 1 часа. Энергетическая ценность продукта будет составлять 225 калорий на 100 г. Технология следующая:

Домашняя лапша

Суп-лапша – рецепт

Классическим вариантом супа-лапши считается куриный. Он не только очень вкусный, но и полезный. Куриные бульоны рекомендованы при простуде, а те что еще и с вермишелью – при удушающем кашле. При употреблении горячего супчика мокрота из легких и бронхов отходит моментально. Если вы хотите более оригинальный домашний рецепт первого блюда, то изучите варианты с добавлением грибов, яиц, фрикаделек и картошки. Также вашему вниманию представлены инструкции для готовки в мультиварке.

Куриный­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 49 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Одно из самых вкусных и полезных горячих блюд – это куриный суп с домашней лапшой. В осеннюю непогоду или зимнюю стужу он подойдет как нельзя лучше. Оно не слишком жирное, поэтому хорошо усваивается. Бульон хорош сам по себе, но с лапшой он просто восхитителен. Мясо птицы можно брать в любом виде – крылышки, окорочка, голени, шейка или потрошки.

  • соль – по вкусу;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • кинза – 1 пучок;
  • морковь – 100 г;
  • специи – по вкусу;
  • мясо птицы – 500 г;
  • лапша – 100 г.
  1. Курицу промыть, порезать на небольшие порционные куски, поместить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Варить бульон около получаса, снимая шумовкой появляющуюся пену.
  3. Подсолить, добавить любимые специи.
  4. Курицу вынуть, нарезать еще помельче и заложить обратно.
  5. Картошку с луком и морковкой очистить, промыть и порезать кубиками, забросить в кастрюлю и варить еще 5 минуток.
  6. Добавить макароны, потомить 6 минут, посыпать зеленью.

Тарелка куриного супа с домашней лапшой

Грибной­

  • Время приготовления: 1 час 30 минут .
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 41 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Большой популярностью пользуется первое блюдо с грибами. Оно имеет более насыщенный вкус. Особенно в случае, если используют лесные грибы. Их аромат не заменят даже покупные шампиньоны, хотя они тоже подойдут. Еще аппетитнее будет с домашними макаронами, а если добавить еще свежую зелень и зубчик чеснока – просто пальчики оближешь. Для подачи же лучше использовать сметану.

  • домашняя паста – 150 г;
  • сметана, перец, соль – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • зелень свежая – по желанию;
  • свежие грибы – 300 г (или 30 г сушеных);
  • растительное масло – немного для жарки.

Грибной суп с домашней яичной лапшой

По-домашнему

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 51 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп с домашней пастой готовится с добавлением мяса. В большинстве рецептов это говядина или свинина, но курочка тоже подойдет. С мясом птицы получится диетический супчик. Более жирным и питательным блюдо будет на свинине. Рецептура очень простая, да и технология готовки тоже практически не меняется. На мясе варится бульон, затем добавляется овощная зажарка, а в конце блюдо заправляется макаронами. Быстро, просто и сытно – попробуйте!

  • яичная паста – 100 г;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • мякоть свинины – 300 г;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, добавить мясо цельным куском и луковицу.
  2. Варить бульон около 1,5 часов.
  3. Далее лук выкинуть, а мясо вынуть и порезать кусочками.
  4. Оставшуюся луковицу мелко нашинковать, морковку натереть на терке, пассеровать овощи на раскаленном масле.
  5. Спустя пару минут ввести на сковородку свинину, жарить еще 5-7 минут.
  6. Переложить смесь мяса и овощей в мясной отвар.
  7. Посолить, добавить перец и лапшу.
  8. Томить блюдо еще 7-10 минут.

Куриный бульон с домашней лапшой в тарелке

С лапшой и картошкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более классический рецепт – это суп с лапшой и картошкой. Легкий и диетический, но очень питательный вариант обеда и ужина. Утоляет голод, согревает зимой и придает сил на весь день. Сытным его делает картошечка. Каждая хозяйка должна иметь в своем запасе такой рецепт. Минимум ингредиентов, простая технология, зато какой замечательный результат. Низкокалорийным блюдо делает куриное филе или грудка. Окорочка или голени тоже можно использовать. Из них бульон будет несколько жирнее.

  • рафинированное масло – по вкусу;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • спагетти или другая паста – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • сметана, гренки – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, зелень и специи – на свой вкус;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Cуп с картошкой и домашней лапшой

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.
  • вода – 1,2 л;
  • специи, соль – по вкусу;
  • куриные голени – 2 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • макароны – 80 г;
  • свежая зелень – 30 г.

С фрикадельками­

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 57 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один незамысловатый и уже ставший привычным вариант обеда или ужина – это суп с фрикадельками и домашней лапшой. Особенно нравится он маленьким детям. Пасту можно заменить крупой, например, рисовой. Фрикадельки же — это небольшие мясные шарики, слепленные из фарша. Размером они не больше грецкого ореха. Так фрикадельки удобнее кушать, особенно малышам. Их готовка и займет больше времени.­

  • зелень – по вкусу;
  • мясной фарш – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • спагетти – 2 чашки;
  • морковь – 1 шт.;
  • смесь специй – 1 ч.л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ст.л.

Суп с лапшой, стручковой фасолью и фрикадельками

Молочный ­

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хотите побаловать малышей вкусным и оригинальным блюдом? Тогда используйте рецепт молочного лапшичного супа. Он сладкий, поэтому очень нравится детям. Хотя взрослые от такого блюда тоже в восторге. Данный суп-лапшу можно назвать скорей молочной кашей. Его густоту легко регулировать, добавляя больше или меньше макаронных изделий. Макароны для супа нужно отварить до полуготовности в отдельной кастрюле. Затем они доходят в молоке и пропитываются им полностью. Можно добавить немного сливок и горстку изюма.

  • сливки – 150 мл;
  • изюм – по вкусу;
  • вермишель – 150 г;
  • молоко – 1,2 л;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Молочный суп с вермишелью

Китайский лапшичный суп

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Если вы любите китайскую кухню, не обязательно ходить в рестораны, чтобы насладиться ее блюдами. Одно из них вы с легкостью приготовите в домашних условиях. В этом вам поможет рецепт китайского лапшичного супа. Чем-то он напоминает лагман. Необычным ингредиентом в нем выступает капуста пак-чой. Если такую вы найти не сможете – используйте похожий на нее зеленый салат.

  • капуста пак-чой – 150 г;
  • чили – 0,5 стручка;
  • соевый соус – 20 г;
  • вода – 1,7 л;
  • филе куриное – 300 г;
  • спагетти – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • имбирь – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук зеленый – несколько перышков.

Китайский суп с овощами и лапшой

С яйцом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 53 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Суп с домашней лапшой и яйцом – японское блюдо с необычным, но очень гармоничным сочетанием продуктов. Кроме того, отсутствие некоторых привычных для горячего компонентов делает его еще и низкокалорийным. Речь идет о картофеле. В это блюдо его не добавляют. Сытным и наваристым бульон делают аппетитные куриные ножки в сочетании с макаронами и яйцами. Для аромата суп-лапшу заправляют свежей зеленью.

  • яйцо – 3 шт.;
  • перец черный, соль – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 2 л;
  • куриные ножки – 2 шт.;
  • вермишель или домашняя паста – 3/4 ст.

Куриный бульон с яйцом и домашней лапшой

С говядиной

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Если хочется блюдо посытнее, нежели куриный бульон, приготовьте суп с говядиной и пастой. Это прекрасный рецепт горячего на каждый день. В меру сытный, плотный и насыщенный благодаря приправам – таким получается данное лакомство. Принцип приготовления не сложнее, чем в рецептах на основе мяса курицы. Главное – не лениться процедить бульон. Так он станет прозрачным, из-за чего и само блюдо будет кушать приятнее.

  • лук – 1 шт.;
  • говядина – 1 кг;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • морковь – 0,15 кг;
  • вермишель – 0,2 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • петрушка – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 5 г.

Суп-лапша на говяжьем бульоне

Как готовить суп - советы шеф-повара

Хотите приготовить очень вкусный лапшичный суп? Тогда вам нужно знать несколько простых советов:

Суп-лапша — блюдо, хорошо всем знакомое и практически всеми любимое. Если хотите гарантированно угодить всем собравшимся за столом, варите лапшу. Это небыстро, но результат не бывает неудачным. Алена Спирина тоже всю сознательную свою кулинарную жизнь варит этот любимый с детства суп. Пришло время поделиться рецептом и неожиданными выводами по итогам исследования темы.


Покупаю суповую курицу, варю бульон с луком и кореньями, отдельно отвариваю в воде лапшу, кладу ее в тарелку вместе с кусочками куриного мяса и кружочками моркови и заливаю прозрачным бульоном. Но недавно в разговоре с подругой промелькнула фраза, что куриная лапша – заправочный суп. Как же так, ведь это типичный прозрачный бульон с гарниром? Опросив несколько уважаемых хозяек из ближайшего окружения, обнаружила, что они делятся на две группы: те, для кого домашняя лапша — заправочный суп на белом бульоне, и тех, кто подает желтый прозрачный бульон с лапшой. Это заставило меня обратиться к классическим отечественным кулинарным книгам, и я обнаружила в теме куриной лапши много нового.

Куриная лапша: историческая справедливость

Вот так, три знаменитых, уважаемых источника предлагают нам не только совершенно разные рецептуры, но и технологии. И даже бульон вовсе не обязательно куриный!

Домашняя лапша

Нарезанную лапшу обязательно рассыпают тонким слоем и подсушивают в теплом месте, чтобы она не слипалась в комки. Александрова-Игнатьева предостерегает нас также от использования большого количества муки во время раскатывания теста – оно делается грубым.

Вот моя версия супа с лапшой. Хотя, если уж быть дотошной, это куриный бульон с лапшой.


Куриный суп с лапшой

Что делать:
Курицу положите в высокую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Слегка посолите и начинайте тщательно снимать пену.

После того, как пена перестала образовываться, положите в кастрюлю связанные в пучок пряные травы, одну морковь, луковицу, корень петрушки, душистый и черный перец. Убавьте огонь до минимума и варите бульон до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. Положите еще одну морковь и варите бульон до ее готовности.

Установите дуршлаг над большой кастрюлей, выстелите его салфеткой, смоченной горячей водой. Процедите бульон, попробуйте и при необходимости добавьте соль. Морковь (ту, что сварили в конце приготовления) нарежьте кружочками и верните в бульон.

Часть мяса с грудки и ножек нарежьте некрупными кусочками и тоже верните в бульон. Поддерживайте бульон горячим!

В отдельной кастрюле в подсоленной воде отварите столько лапши, сколько потребуется для одной трапезы.

Разложите лапшу по тарелкам залейте горячим бульоном с мясом и морковью. Приправьте черным перцем крупного помола и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, если хотите.

Рецепты Алены Спириной:


Пирог с ягодами и творожным кремом

Не все ягоды одинаково удачно подходят для пирога, особенно если они попадают в духовку вместе с тестом. Кого-то раздражают косточки малины – при выпечке они обнажаются. См. далее.


Овощной бульон


Клюквенный соус

На основе клюквенного варенья за несколько минут можно приготовить отличный соус по мотивам английского кумберленда, который идеально подойдет и к ростбифу. См. далее.


Пирог с творогом и зеленью

На смену брокколи и цукини приходит молодой щавель, свежий шпинат и свекольная ботва. Не сдерживайте себя на рынке, покупайте острый кресс-салат. См. далее.


Торт Пьяная вишня


Баклажаны с сыром

В последнее время моим любимым способом подготовки баклажанов стало запекание. В домашних условиях – на противне в духовке, по возможности – на открытом огне См. далее.

Поговорим сегодня о супе. Не простом, с лапшой. Известен со времен татаро-монгольского ига. Он был заимствован именно из этой культуры, но со своими вариациями.

Наиболее популярны куриный, грибной и молочный суп-лапша. Они отличаются лишь компонентами. Смысл один: в горячий бульон опускается лапша собственного приготовления на основе пшеничной или смеси с гречневой мукой.

Как приготовить лапшу дома?

В условиях грядущего дефицита из-за пандемии будет полезно знать, что лапшу для супа можно сделать самим.

  • мука пшеничная высшего сорта – 1,25 полных стакана, из которых четверть уходит на подсыпку;
  • яйцо – 1 шт;
  • ½ ложки крупной соли;
  • 2- 4 ст. л. теплой воды.

Если решите делать из смеси гречневой и пшеничной муки, то надо смешать 0,25 ст. гречневой с 1 стаканом пшеничной. Если делать только из гречневой, то она не слепится.

Процесс приготовления домашней лапши трудоемкий, но он стоит того. Хотя бы попробовать.

  1. Из муки, яйца и воды замешивается очень крутое тесто. Для лучшего качества оно должно полежать в емкости, накрытой полотенцем, не менее 10 мин.
  2. Тесто сворачивают в трубку и раскатывают скалкой в очень тонкий пласт. Затем снова сворачивают.
  3. На стол насыпают оставшуюся муку и нарезают тонкой лапшой. Нож должен быть очень острым. Чем тоньше получается, тем вкуснее.
  4. Готовый полуфабрикат обваливают в муке (присыпают и переворачивают). Далее следует оставить открытой для обветривания.

Если у вас есть механизм-автомат для приготовления лапшу - это просто идеально.

Куриный суп-лапша

Вкусный и полезный куриный бульон прекрасная основа для варки домашней лапши.

На 2 литра готового бульона из курицы потребуется:

  • лук – 1 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • шафран (карри) – ¼ ч.л.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • зелень петрушки и укропа - 2 ст.л.:
  • чеснок – 4 зубчика.

Курица отваривается, вынимается, рубится на кусочки. Попробуйте этот вариант , который в нашей семье называется "еврейский пенициллин".

Бульон заново кипятится и туда бросается готовый полуфабрикат лапши.

Аккуратно переворачивается, перемешивается. Когда лапша всплывет, то это сигнал о готовности. Надо убавить огонь и добавить все указанные специи. Подается в горячем виде вместе отварной курицей на отдельном блюде.

Грибной суп-лапша

Это вегетарианское блюдо, для приготовления которого понадобятся:

  • сушеные грибы (любые) или замороженные, свежие – 6-8 шт.;
  • лук-репка и морковь – 1 шт.;
  • корень и зелень сельдерея – 1 шт.;
  • сметана любой жирности – 0,5 стакана;
  • специи, соль по вкусу.

Самый ароматный грибной суп-лапша получится из смеси грибов (белых, опят, подосиновиков, подберезовиков)

Самый ароматный грибной суп-лапша получится из смеси грибов (белых, опят, подосиновиков, подберезовиков)

  1. Холодная вода подсаливается, туда закладываются грибы, морковь, лук, сельдерей.
  2. Когда все сварится, грибы и корнеплоды надо вынуть и нарубить ножом.
  3. Все сложить обратно в кастрюлю, добавив специи и лапшу.
  4. Варится суп до готовности, в конце заправляется сметаной и зеленью.

Грибной суп-лапша получается очень нежным и ароматным на вкус, пахнет привлекательно, нравится всем без исключения.

Молочный суп-лапша

Этот рецепт считается традиционно русским и славится своей высокой питательной ценностью. Его часто готовят в больницах, образовательных учреждения и подают на завтрак.

Есть некоторые отличительные особенности рецепта советских времен от старорусских.

Из компонентов надо:

  • молоко – 1,5 л.;
  • сливки – 0,1 л.;
  • очищенная вода – 2 л.;
  • семена кориандра или аниса - 0,5 л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • соль крупная – 1 ч.л.

Технология более сложная, чем в других вариантах супа-лапши.

В кипящей воде отваривается заготовка лапши, вместе с семенами кориандра или аниса. Их предварительно надо положить в мешочек из плотной ткани или марли. Затем домашняя лапша откидывается на дуршлаг, смазывается маслом.

По желанию можно посыпать сахаром.

Лапша в таком супе получается особенно нежной, но само блюдо очень калорийным.

Фото: GettyImages/Fotobank

Фото: GettyImages/Fotobank

Это исследование, как и другие работы Сбоева, по сей день считается среди этнографов и историков лучшим описанием жизни обитателей Приволжья XIX века.

Есть среди прочего в том сборнике и упоминание любимого блюда татар — салмы. Из пшеничной муки, из гороховой, ржаной.

Салма — это лапша.

Придумали лапшу, как принято считать, китайцы. А уж от китайцев нехитрый на первый взгляд прием отваривания в воде раскатанного пресного теста пошел гулять по всему свету. Особенно полюбилась лапша тюркским народам. Теперь уж невозможно представить праздничный стол казахов или киргизов без бешбармака, узбекский и уйгурский без лагмана.

В Киргизии я видел, как мастерски тянут лапшу дунгане — абсолютные чемпионы по виртуозному обращению с пресным тестом.

От татар лапша пришла в русскую кухню. И прочно в ней утвердилась, заняв на века одно из самых почетных мест.

Русские придумали собственное блюдо, вовсе не похожее на то, что готовили татары, — грибную лапшу. С этаким блюдом и посты коротать легко, и на праздничный стол поставить его не стыдно.

А еще — круглый лапшевник, каравай из запеченной на сковороде в русской печи лапши с молоком и яйцами.

Владимир Даль пишет, что над жителями города Владимира посмеивались, мол, они лапшу топором крошат.

И вот что пишет профессор Сбоев в сноске:

Оставим в покое малороссийские галушки, при всей любви к украинской национальной кухне и русской литературной классике.

Поговорим о тукмачах.

О тукмачах писал и Похлебкин, но рассказ его краток и базируется на этих же лаконичных описаниях.

Так что же такое вятские тукмачи?

Лапша из горохового теста или просто лапша с горохом?

Скорее всего, тесто для тукмачей замешивали из гороховой муки. Я частенько готовлю гороховую лапшу, это вкусная еда, писал уж об этом не раз.

Битое пресное тесто для русской кухни вполне привычно, поэтому можно предположить, что тесто для тукмачей выбивали. Возможно, именно эта технологическая особенность отличала тукмачи от простой гороховой лапши. Узнать бы, как все было на самом деле.

Уже несколько дней я разъезжаю по Вятской губернии. По Кировской области, если кому так больше нравится. И пишу все это именно из тех мест, где тукмачи некогда готовились в каждом доме.

Расспрашиваю аборигенов, смущая их этаким забавным словом. Один раз только сказали мне, что слышали название, да позабыли, что оно значит.

Одна надежда на то, что пообещали мне местные краеведы-энтузиасты в лепешку разбиться, а сыскать хоть что-то.

А то что же получается: вятчане столетиями удерживали собственное название блюда, а потом в одно-два поколения позабыли его начисто?

Хотя серую магазинную лапшу, а уж тем паче быстрорастворимый эрзац из яркого пакетика таким словом и не назовешь.

А еще в соседней Удмуртии есть село Большие Тукмачи. Может быть, там разъяснят?

Читайте также: