Сообщение о сливочном масле 6 класс

Обновлено: 04.07.2024

Первое упоминание о производстве масла известно из песен жителей Индии, оно относится к 1,500-2,000 годам до нашей эры. Древние евреи ссылались на масло в Ветхом Завете, и поэтому они считаются первыми разработчиками искусства получения масла.


В V веке в Ирландии, а в IX веке в Италии и в России сливочное масло было уже широко известным продуктом питания. Норвежцы в VIII веке брали с собой в дальние плавания бочонки с коровьим маслом.

Издавна в России масло сбивали из сливок, сметаны и цельного молока. Лучшие сорта масла получали из свежих сливок, а так называемое кухонное масло, которое шло главным образом на нужды кухни, - из сметаны или кислого снятого молока. Наиболее распространенным способом приготовления масла было перетапливание сметаны или сливок в русской печи. Отделявшуюся маслянистую массу остуживали и сбивали деревянными мутовками, лопатками, ложками, а зачастую и руками. Готовое масло промывали в холодной воде.

Оно обходилось довольно дорого и поэтому повседневно употреблялось в пищу только зажиточными горожанами. Поскольку свежее масло не могло долго храниться, крестьяне перетапливали его в печи, промывали и вновь перетапливали. При перетапливании масло разделялось на два слоя, причем верхний состоял из чистого жира, а нижний содержал воду и нежирные составные части (пахтанье).

Растопленный жир сливался и охлаждался до кристаллизации. Таким способом получали топленое масло многие восточнославянские народы. Россия была одним из крупнейших его экспортеров на мировой рынок. Видимо, по этой причине за топленым маслом во всем мире закрепилось название "русское".

Интересна история создания в России вологодского масла, которое заслуженно считается гордостью отечественного маслоделия. Его появление связано с именем знаменитого русского сыродела И. В. Верещагина, брата художника-баталиста В.В. Верещагина. Будучи на одной из выставок в Париже, Н. В. Верещагин "уловил" очень приятный вкус и аромат выставленного там масла из Нормандии.


Масло так понравилось ему, что он там же, в Париже, решил создать такое же. При этом мастер использовал сливки, доведенные почти до кипения. Масло русского сыродела оказалось вкуснее нормандского. Тонкий аромат свежевскипяченного молока и чуть заметный ореховый привкус не позволяет спутать его ни с каким другим.

К большому сожалению, сегодня вологодское масло можно встретить на прилавках магазинов крайне редко. Однако если вам повезет и вы все же купите этот чудесный продукт, учтите, что хранится оно недолго, не более месяца, а потом теряет специфический ореховый привкус. Издавна в России производили и соленое масло. Сегодня многие относятся к нему пренебрежительно, и напрасно. Кислосливочное масло с добавлением 1,2 - 1,5 процента соли содержит не менее 81 процента молочного жира и очень стойко при хранении.

Начало промышленного производства масла в России относится к первой половине XIX столетия. Маслобойная промышленность развивалась очень бурно, и к концу XIX века количество маслодельных заводов достигло 700. Причем русские научились делать качественное масло, и большая часть его экспортировалась.

Особенно хорошо маслоделие было поставлено в Сибири, чему немало способствовала Транссибирская железнодорожная магистраль. Уже в 1900 году из Сибири вывезли за границу 1 миллион 783 тысячи пудов масла. В 1913 году на его производство шло 97,4 процента молока, поступавшего на молочные предприятия

Хотя сливочное масло в основном считается продуктом питания, оно используется во многих отраслях, от косметики до медицины.

Характеристика и пищевая ценность сливочного масла

Под пищевой ценностью понимают соответствие химического состава продукта формуле сбалансированного питания взрослого человека. Сливочное масло является носителем витаминов и поставщиком жирных кислот, использующихся в организме человека для синтеза незаменимых аминокислот и других органических веществ.

Соотношение в масле животном ненасыщенных жирных кислот к насыщенным составляет 0,4÷0,6, а количество свободных жирных кислот 0,26-0,42%. Наибольший интерес представляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав липидов жировых клеток и фосфолипидов и являются наиболее активными. К активным полиненасыщенным жирным кислотам относятся арахидоновая (0,2%), линолевая (3,2%), лнноленовая (0,7%).

Они участвуют в клеточном обмене веществ, являются факторами роста у детей, обладают антисклеротическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты играют большую роль в обеспечении нормального углеводно-жирового обмена, а также в регулировании окислительно-восстановительных процессов, протекающих в организме человека, и нормализации холестеринового обмена.

Пищевая ценность сливочного масла обусловлена наличием в нем минеральных веществ, лактозы, водо- и жирорастворимых витаминов. В сливочном масле содержатся витамины А, Е, В1, В2, С, D, ?-каротин и другие, значение которых как жизненно необходимых веществ велико, особенно витамина А (для роста клеток, образования зрительного пурпура, защиты эпителия и др.), а также витамина В (для строения эпидермы и костной ткани, предупреждения рахита) [8].

Пищевую ценность сливочного масла повышают содержащиеся в нем фосфолипиды, особенно лецитин, попадающий в него с оболочками жировых шариков. В организме фосфолипиды взаимодействуют со многими веществами. В комплексе с белками они участвуют в построении мембран клеток организма человека.

Физиологическая ценность масла это влияние отдельных веществ, содержащихся в нем, на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и другие системы организма человека, а также сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям при употреблении масла. Физиологическая ценность сливочного масла во многом обусловлена наличием в нем холестерина и лецитина.


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




В поисках натурального сливочного масла


Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Проблема: мало кто знает о различных добавках, входящих в состав сливочного масла, что и используют недобросовестные производители.

Задачи работы:
1. Изучить имеющуюся информацию о сливочном масле.

2. Систематизировать, структурировать, проанализировать и обобщить материал.

3. Изучить методы определения состава сливочного масла.

4. Провести анкетирование.

5. Провести закупку различных торговых марок сливочного масла.

6. Провести эксперименты по выявлению натурального сливочного масла.

7. Сделать вывод.

Методы исследования: анализ и синтез информации, анкетирование, наблюдение, сравнение, эксперимент.

Объект исследования: сливочное масло.

Предмет исследования: состав сливочного масла и маргарина.

Продукт: листовка с рекомендациями как выбрать натуральное сливочное масло.

1. Теоретическая часть

1. 1. История происхождения сливочного масла

Хотя сливочное масло в основном считается продуктом питания, оно используется во многих отраслях, от косметики до медицины. Исторически, масло на столе являлось признаком достатка и преуспевания.
Первое упоминание о производстве масла известно из песен жителей Индии, оно относится к 1,500–2,000 годам до нашей эры. Древние евреи ссылались на масло в Ветхом Завете, и поэтому они считаются первыми разработчиками искусства получения масла.
В V веке в Ирландии, а в IX веке в Италии и в России сливочное масло было уже широко известным продуктом питания. Норвежцы в VIII веке брали с собой в дальние плавания бочонки с коровьим маслом. В договоре древнего Новгорода с немцами (1270 г.) есть свидетельство о стоимости горшка масла "Акты исторические" указывают, что Печенежский монастырь, пользуясь отсутствием пошлин, скупал масло у крестьян и продавал его в Антверпен и Амстердам.
Издавна в России масло сбивали из сливок, сметаны и цельного молока. Лучшие сорта масла получали из свежих сливок, а так называемое кухонное масло, которое шло главным образом на нужды кухни,- из сметаны или кислого снятого молока. Наиболее распространенным способом приготовления масла было перетапливание сметаны или сливок в русской печи. Отделявшуюся маслянистую массу остуживали и сбивали деревянными мутовками, лопатками, ложками, а зачастую и руками. Готовое масло промывали в холодной воде. Оно обходилось довольно дорого и поэтому повседневно употреблялось в пищу только зажиточными горожанами. Поскольку свежее масло не могло долго храниться, крестьяне перетапливали его в печи, промывали и вновь перетапливали. При перетапливании масло разделялось на два слоя, причем верхний состоял из чистого жира, а нижний содержал воду и нежирные составные части (пахтанье). Растопленный жир сливался и охлаждался до кристаллизации. Таким способом получали топленое масло многие восточнославянские народы. Россия была одним из крупнейших его экспортеров на мировой рынок. Видимо, по этой причине за топленым маслом во всем мире закрепилось название "русское".
Интересна история создания в России вологодского масла, которое заслуженно считается гордостью отечественного маслоделия. Его появление связано с именем знаменитого русского сыродела И. В. Верещагина, брата художника-баталиста В. В. Верещагина. Будучи на одной из выставок в Париже, Н. В. Верещагин "уловил" очень приятный вкус и аромат выставленного там масла из Нормандии. Масло так понравилось ему, что он там же, в Париже, решил создать такое же. При этом мастер использовал сливки, доведенные почти до кипения. Масло русского сыродела оказалось вкуснее нормандского. Тонкий аромат свежевскипяченного молока и чуть заметный ореховый привкус не позволяет спутать его ни с каким другим.
Человек, не знающий истории маслоделия в России, напрасно будет искать сведения о вологодском масле в отечественной или зарубежной литературе, даже специальной. Дело в том, что сам Верещагин назвал это масло парижским сладким, а французы, и не только они, охотно его импортировавшие из России— петербургским. Вологодским же оно стало именоваться не более 45–50 лет назад. К большому сожалению, сегодня вологодское масло можно встретить на прилавках магазинов крайне редко. Однако если вам повезет и вы все же купите этот чудесный продукт, учтите, что хранится оно недолго, не более месяца, а потом теряет специфический ореховый привкус. Издавна в России производили и соленое масло. Сегодня многие относятся к нему пренебрежительно, и напрасно. Кислосливочное масло с добавлением 1,2–1,5 процента соли содержит не менее 81 процента молочного жира и очень стойко при хранении.
Начало промышленного производства масла в России относится к первой половине XIX столетия. Маслобойная промышленность развивалась очень бурно, и к концу XIX века количество маслодельных заводов достигло 700. Причем русские научились делать качественное масло, и большая часть его экспортировалась. Особенно хорошо маслоделие было поставлено в Сибири, чему немало способствовала Транссибирская железнодорожная магистраль. Уже в 1900 году из Сибири вывезли за границу 1 миллион 783 тысячи пудов масла. В 1913 году на его производство шло 97,4 процента молока, поступавшего на молочные предприятия.

1.2. Состав сливочного масла

Прежде всего, следует упомянуть про богатый перечень минеральных веществ. Почётное место отводится следующим соединениям: натрию, магнию, марганцу, калию, цинку, кальцию, меди, железу и селену.Из витаминов в сливочном масле содержится бета-каротин, ретинол, рибофлавин, токоферол, тиамин, пиридоксин и витамин В5. Также имеется витамин РР и D. Следует запомнить, что все эти витамины не могут быть получены организмом полностью из масла. Поскольку его нельзя употреблять в больших количествах, суточной нормы добиться будет крайне сложно. В составе продукта 0,2 гр. отводится углеводам, они представлены в форме натуральных сахаридов. Сливочное масло относится к высококалорийным продуктам, из 100 гр. 82 гр. занимают жиры. Белкам отводится менее 1 гр., холестерину — около 220 мгр. Не обошлось без участия Омега-кислот, золы, воды, пищевых волокон, поли- и мононенасыщенных кислот. Что касается калорийности, она варьируется в зависимости от вида и натуральности. В среднем показатель составляет порядка 650 Ккал. на 100 гр. Не каждое сливочное масло удовлетворяет всем требованиям. Хороший домашний продукт готовится только из натуральных сливок без включения примесей. Состав имеет бледный желтоватый оттенок, затвердевает в холодильнике и крошится при нарезке. Качественное масло не может иметь показатель жирности менее 80% (Приложение №1, рис. 1).

1.3. Польза и вред сливочного масла

Польза натурального сливочного масла:

Натуральный продукт животного происхождения имеет массу положительных качеств и неповторимый вкус. Польза заключается в сбалансированном составе жирорастворимых витаминов и кислот.

Такие ферменты без труда усваиваются организмом и насыщают человека энергией и силами. Масло славится сильным заживляющим действием. Поэтому сырьё рекомендуется включать в рацион пациентов, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сливочный продукт отлично справляется с лечением панкреатита, гастрита и желчнокаменной болезни. Помимо этого заметно улучшается концентрация внимания и память.

Масло стабилизирует количество хорошего холестерина и липидов в составе крови. В результате в несколько раз сокращается риск возникновения онкологических образований.

Жирные кислоты в составе продукта необходимы для синтеза новых клеток в тканях мозга. Регулярное поедание масла позволяет избежать проблем с развитием рахита и остеопороза. Богатый состав улучшает все обменные процессы в человеческом организме.

Сырьё положительно сказывается на здоровье ногтевой пластины, волос и кожного покрова. Также улучшается острота зрения. Чтобы добиться максимальной пользы от сливочного масла, его следует кушать в чистом виде либо совмещать с различными блюдами.

Вред натурального сливочного масла:

Сливочное масло содержит большое количество холестерина. Поэтому злоупотребление сырьём влечёт за собой развитие атеросклероза – хронического заболевания артерий возникающее вследствие нарушения обмена липидов и сопровождающееся отложением холестерина в сосудах.

1.4. Сравнительная характеристика сливочного масла и маргарина

Масло сливочное — натуральный продукт животного происхождения, основой для его изготовления является коровье молоко. Масло имеет вкус и аромат сливок, в нем сохраняются все присутствующие в молоке микроэлементы и витамины. Цвет производимого масла бывает белым и светло-желтым. Существует несколько сортов масла, отличающихся друг от друга содержанием жира от 72 до 82,5 %.: сливочное, крестьянское, любительское. Известно два способа получения продукта: сбивания сливок и преобразования жирных сливок.

Маргарин - это продукт, основой которого является растительное масло. Жировая часть составляет 82 % , остальные 18 % — разные добавки. Обязательными компонентами являются эмульгатор, вода, соль, сахар, консерванты. Ароматизаторы, красители, сухое молоко, животные жиры применяются в зависимости от сорта продукта. Маргарин был создан в 19 веке в качестве дешевого заменителя масла. В развивающемся Советском Союзе выпуск маргарина начали в 1928 году, этот продукт востребован и в настоящее время. По консистенции маргарин подразделяется на твердый, мягкий и жидкий. ( Приложение 1, рис. 2).

По назначению можно разделить на 3 сорта: столовый, бутербродный и для промышленного производства.


В ходе исследования изучается процесс изготовления сливочного масла. Проводится анализ состояния молочного животноводства на примере конкретного сельского поселения.

Содержимое разработки

1. Из истории пахталки

2. Сначала была корова

2.1 Первые трудности

3. Процесс изготовления масла в домашних условиях

Список используемых источников

Бабушка присела и начала рассказывать о моей находке. Оказывается, эта необычная вещь называлась пахталкой.

Именно в этот момент во мне проснулось желание порадовать мою бабушку, сделать ей приятное, возможность дать ей попробовать масло со вкусом ее молодости и хоть на минуту вернуться в свое детство. С этого и начались мои исследования…

Цели исследования: вспомнить процесс изготовления настоящего деревенского масла и порадовать бабушку его вкусом.

Задачи проекта:

Изучить конструкцию и принцип работы пахталки

Приобрести натуральное коровье молоко

Узнать технологию и применить ее для изготовления сливочного масла

1. ИЗ ИСТОРИИ ПАХТАЛКИ

Для начала я захотела узнать историю создания этого загадочного предмета. Пахталка, или маслобойка, была хорошим помощником на кухне еще нашим прабабушкам. В разное время она выглядела по-разному.

Первые маслобойки были напольными.


Рисунок 1 – Напольная пахталка

Со временем стали использоваться настольные пахталки.



Рисунок 2 – Настольные пахталки

Они были в форме бочонка. Внутри этой бочки есть лопасти, которые вращаются при помощи ручки, находящейся сбоку бочки. Они были круглые и будто сплюснутые. Это было не очень удобно, и объем этих пахталок был маленьким, поэтому появились вот такие пахталки.



Рисунок 3 – Пахталки прямоугольной формы

Они имели прямоугольную форму и были сделаны из дерева. Внутри четыре деревянные лопасти, сбоку ручка, крышка.

У каждой пахталки своя история создания. Бабушка рассказала небольшую историю появления этой пахталки в их семье. Оказывается, пахталка была не только очень нужным прибором в хозяйстве, но и памятью и памятью о близких людях. Именно поэтому бабушка и хранит эту маслобойку. Моей бабушке она досталась от ее мамы, а маме - от ее отца. Эту пахталку сделал мой прапрадед сам. Он вложил частичку себя в ее создание.

Жили тогда не богато, и купить пахталку было не по карману, поэтому прапрадедушка решил ее сделать сам. Так и сохранилась эта пахталка до сегодняшнего дня, как память о нем.

2. СНАЧАЛА БЫЛА КОРОВА

2.1 Первые трудности

Со слов бабушки главным продуктом в приготовлении масла является молоко. Обычно я его покупаю в магазине. И в этот раз поступила также. Желая как можно скорее порадовать бабушку, я вылила купленное молоко в пахталку и начала активно крутить. Тогда я потратила много времени и сил, но у меня ничего так и не получилось. В чем же причина? Возможно, я что-то пропустила из рассказа бабушки. Я снова вернулась к бабушке и теперь записала рецепт полностью.

Бабушкин рецепт домашнего сливочного масла

Основным продуктом для получения сливочного масла является натуральное коровье молоко. Из молока получали сливки. Для этого ставили его в холодное место. Отстаивался слой сливок и обезжиренное молоко. Снятые сливки снова отправляли в прохладное место для загустевания. Потом получившуюся сметану перекладывали в пахталку и взбивали до разделения ее на крупинки масла и пахту. Масло собирали руками, отжимали и промывали в холодной воде.

Оказывается, для получения масла, молоко нужно натуральное. А натуральное молоко в магазине не купить.


Рисунок 4 – Молоко из магазина не годиться

Значит, нужна корова. И тут у меня возникла проблема: где же взять корову? Но я решила не отступать от своей цели, и пошла искать, корову по деревне.

2.2 Ищу корову

Найти корову в деревне оказалось не так-то просто, как я думала. Но я будучи человеком любопытным и целеустремленным, все равно продолжала поиски. Обошла полсела, прежде чем нашла семью в хозяйстве, которой есть корова. Я познакомилась с ее хозяевами. А потом увидела саму корову. Я была на седьмом месте от счастья. Мои поиски наконец-то закончились. Но на пути к заветной цели поджидали новые трудности…

2.3 Учусь доить корову

Моему удивлению не было предела, когда хозяйка сказала, что если мне нужно молоко для такой цели, то лучше будет, если я сама и подою корову. Я была тогда немного шокирована и напугана, ведь я не знала, как это делается.

Но Марина Николаевна заверила меня, что в этом нет ничего страшного, и показала мне, как нужно доить корову, помогла мне найти подход к ней.

Меня очень тронуло отношение Марины Николаевны к своей Дочке (так зовут ее корову). Она обращалась к ней ласково и с любовью поглаживала ее по спине. А та в ответ радостно мычала.

Я начала доить и к моему великому счастью у меня получилось.

Из литературных источников, я узнала, что доить корову можно по-разному. Но это тема отдельного исследования…

3. Процесс изготовления масла в домашних условиях

Вот теперь у меня было все готово для создания масла вкуса бабушкиного детства. Следуя рецепту, с начала, из молока получают сливки. Для этого его нужно пропустить через сепаратор. Кстати, при этом мы получаем не только сливки, но и обрат, из которого впоследствии получается обезжиренный творог. Полученные сливки нужно оставить на некоторое время в прохладном месте, для того чтобы получилась сметана. Далее я взяла свою находку – пахталку и переложила в нее сметану. Закрыла крышку и начала крутить ручку. Сначала у меня устала рука, потом заболела спина и стала кружиться голова. Прошло не менее получаса, прежде чем масло стало отделяться. Образовавшиеся крупинки масла я собирала руками и отжимала из них пахту. А потом промыла холодной водой.

Из 2 литров сметаны получилось 1,1 кг настоящего сливочного масла.


Рисунок 5 – Количество исходного и конечного продукта

Я получила масло. Результат превзошел все мои ожидания. Бабушка была очень-очень рада и, попробовав сказала, что у меня получилось именно так, как в ее далекой молодости.


Рисунок 6 – Угощаю бабушку маслом собственного приготовления

Не знаю, правду она сказала или просто чтобы не обидеть меня… но вкус того масла, что сделала я, сильно отличался от магазинного.

О пользе сливочного масла

Домашнее коровье масло - уникальный продукт. Оно богато витаминами А, В, D, кальцием, фосфором, но главная польза для организма в бесценных жирах. Дело в том, что в масле содержится редкая олеиновая кислота, а также еще 150 других жирных кислот. Причем, 20 из них — незаменимые. Все это требуется нам для выработки энергии, поддержания умственного развития, успокоения нервной системы и регуляции работы, обновления и создания клеток. Для детей молочный жир просто необходим, а вот заменители неокрепшему детскому организму вредны.

И тут я пала духом: коров-то в деревне нет, откуда же берется молоко для изготовления масла на всех. Чем же мы питаемся? Неужели рассказы в телевизионных передачах про пальмовое масло это все, правда. Сколько вреда мы причиняем своему организму, питаясь этим фальшивым маслом?

После этой поездки я убедилась, что в магазинах можно найти масло из натурального молока. Однако масло, сделанное своими руками, гораздо вкуснее, чем покупное. Потому, что я делала его с любовью, вкладывая в него свою душу. А то, что сделано своими руками всегда ценится выше.

Прошли тысячи лет, сменились поколения людей, изменились их пристрастия и вкусы, культура, а сливочное масло сегодня, как и встарь, остается одним из приоритетных продуктов на всех уровнях питания.

Я горжусь тем, что научилась доить корову и переняла рецепт приготовления домашнего сливочного масла. Теперь он будет передаваться в нашей семье вместе с пахталкой из поколения в поколение, чтобы потомки не утратили связь с прошлым нашего народа, традициями и обычаями старины.

Изготовление сливочного масла в домашних условиях - процесс достаточно трудоёмкий. Преимущество этого способа не в быстроте приготовления, а в качестве получаемого продукта. Покупая сливочное масло в магазине, мое поколение и не задумывается, насколько трудоемок процесс его изготовления. Я преклоняюсь перед трудом наших предков.

Список используемых источников

1. Андрианов Ю. П., Вышемирский Ф. А., Качераускис Д. В. и др., под ред. Вышемирского Ф. А. Производство сливочного масла – М.: Агропромиздат, 1988. – 268 с.

3. Вышемирский Ф.А. Маслоделие в России (история, состояние, перспективы). – Углич, 1998. – 590 с.

7. Оноприйко А.В., Храмцов А.Г., Оноприйко В.А. Молочное дело - ИКЦ "МарТ, 2004. – 411с.

Содержимое разработки

Часто бывая у бабушки в гостях я люблю копаться на чердаке. И вот когда я проводила очередную уборку, то нашла очень интересный прибор. Не зная, что с ним делать, я спросила у бабушки, что это такое?

Бабушка рассказала о моей находке. Оказывается, эта необычная вещь называется пахталкой и с помощью неё раньше делали такое вкусное масло.

Именно в этот момент во мне проснулось желание порадовать мою бабушку и дать ей возможность попробовать масло со вкусом ее молодости. С этого и начались мои исследования…

Цель моего исследования: вспомнить процесс изготовления настоящего деревенского масла и порадовать бабушку его вкусом.

Я поставила перед собой следующие задачи:

1. Изучить конструкцию и принцип работы пахталки

2.Приобрести натуральное коровье молоко

3. Узнать технологию и применить ее для изготовления сливочного масла

И так началось моё исследование.

Со слов бабушки главным продуктом в приготовлении масла является молоко. Обычно я его покупаю в магазине. И в этот раз поступила также. Желая как можно скорее порадовать бабушку, я вылила купленное молоко в пахталку и начала активно крутить. Тогда я потратила много времени и сил, но у меня ничего так и не получилось. В чем же причина? Я вернулась к бабушке и записала рецепт полностью.

Оказывается, для получения масла, молоко нужно натуральное.

Значит, нужна корова. И тут у меня возникла проблема: где же взять корову? Но я решила не отступать от своей цели и пошла искать корову по деревне.

Найти корову в деревне оказалось не так-то просто, как я думала. Но я, будучи человеком любопытным и целеустремленным, все равно продолжала поиски. Обошла полсела, прежде чем нашла семью в хозяйстве, которой есть корова.

Наконец-то мои поиски завершены. Я познакомилась с хозяйкой. А потом увидела саму корову. Но на пути к заветной цели поджидали новые трудности…

Моему удивлению не было предела, когда хозяйка сказала, что лучше будет, если я сама и подою корову. Я была напугана, ведь я не знала, как это делается.

Но Марина Николаевна объяснила, как нужно доить корову, помогла мне найти подход к ней.

Я начала доить и к моему великому счастью у меня получилось. Во время дойки коровы у меня в голове было множество мыслей. Всё будто перемешалось. Это были незабываемые ощущения. Вымя коровы было теплым мягким. В этот момент почему-то, я вспомнила время, когда я маленькой… Может из-за того что, тогда бабушка приносила мне домашнее парное молоко, и я пила его с большим удовольствием. Не знаю… но момент дойки я запомнила надолго…

Вот теперь у меня было все готово для создания масла вкуса бабушкиного детства. Следуя рецепту, с начала, из молока получают сливки. Для этого его нужно пропустить через сепаратор. Полученные сливки нужно оставить на некоторое время в прохладном месте, для того чтобы получилась сметана. Далее я взяла свою находку и переложила в нее сметану. Закрыла крышку и начала крутить ручку. Сначала у меня устала рука, потом заболела спина и стала кружиться голова. Прошло не менее получаса, прежде чем масло стало отделяться. Образовавшиеся крупинки масла я собирала руками и отжимала из них пахту. А потом промыла холодной водой.

Из 2 литров сметаны получилось 1,1 кг настоящего сливочного масла.

Бабушка была очень-очень рада и, попробовав сказала, что у меня получилось именно так, как в ее далекой молодости.

Не знаю, правду она сказала или просто чтобы не обидеть меня… но вкус того масла, что сделала я, сильно отличался от магазинного.

Но ведь если нет коров, откуда же берется молоко для изготовления масла. Чем же мы питаемся? Неужели рассказы в телевизионных передачах про пальмовое масло это все, правда. Сколько вреда мы причиняем своему организму, питаясь этим фальшивым маслом?

После поездки на ферму я убедилась, что в магазинах можно найти масло из натурального молока. Однако масло, сделанное своими руками, гораздо вкуснее, чем покупное. Потому, что я делала его с любовью, вкладывая в него свою душу.

Я узнала на собственном опыте, что изготовление сливочного масла в домашних условиях - процесс достаточно трудоёмкий. Преимущество этого способа не в быстроте приготовления, а в качестве получаемого продукта. Покупая сливочное масло в магазине, мое поколение и не задумывается, насколько трудоемок процесс его изготовления.

И самое главное Я горжусь тем, что научилась доить корову и переняла рецепт приготовления домашнего сливочного масла. Теперь он будет передаваться в нашей семье вместе с пахталкой из поколения в поколение, чтобы потомки не утратили связь с прошлым нашего народа, традициями и обычаями старины.


-75%

Масло сливочное

Сливочное масло получают в основном путем сбивания сливок, а в промышленных масштабах его производят путем сепарирования [1] . Лучшее сливочное масло – это то, которое изготовлено из натурального коровьего молока. В таком масле содержится до 82,5% жира, а в топленом – вплоть до 99%. Сливочное масло, если оно натуральное, по праву считается лучшим из всех видов пищевых жиров. Чтобы получить 1 кг натурального сливочного масла, необходимо почти 25 литров молока, так что натуральное действительно стоит недешево.

Это один из наиболее распространённых продуктов, которые люди по всему миру используют в кулинарии. Рецепт изготовления сливочного масла известен человечеству уже очень давно, так как для этого необходимо только молоко, которого всегда было в избытке. По сей день в Индии его используют не только в кулинарных целях, но и для создания различных лекарств, добавляя в него лекарственные травы.

История производства

Согласно истории, сливочное масло появилось еще в 2000 году до нашей эры, по крайней мере, именно об этом свидетельствуют древние записи, которые были найдены в Индии. Однако впервые технология производства была разработана евреями, а упоминания о нём находятся даже в Ветхом Завете. В древности наличие сливочного масла в доме говорило о том, что семья живет в достатке, так как это довольно дорогой продукт из-за технологии его производства.

Согласно данным историков, уже в 5 веке широко использовали сливочное масло в Ирландии, а записи от 8 века свидетельствуют о том, что моряки Норвегии брали его с собой в плавание. В России широкую известность оно приобрело ближе к 9 веку, и примерно в то же время масло появилось в Италии.

На территории России начали впервые изготавливать его новый вид – топлёное сливочное масло, которое получило свое название благодаря процессу производства. Для его изготовления брали сливки, которые перед этим топили в печи, затем их сбивали, а потом тщательно промывали холодной водой. Такой чистый продукт хранился очень мало, а для продления срока хранения его снова перетапливали, а затем опять промывали холодной водой и снова перетапливали. В конечном итоге оно делилось на два слоя, где верхний состоял исключительно из натурального молочного жира, который охлаждали, пока он не начал кристаллизоваться. В результате получалось топлёное масло, которое поставляли в другие страны.

Топленое масло

В России промышленное производство сливочного масла началось только в 19 веке, когда оно стало доступно большинству населения. Именно на тот момент было большое количество фабрик, которые занимались его производством: их было более сотни. С того самого момента русское сливочное масло используют не только соотечественники. Его отправляют на экспорт, так как оно очень востребовано. В частности, одним из лучших видов считается Вологодское, которое имеет легкий привкус грецких орехов и готовится на основе молока, которое кипятят перед использованием.

Состав и свойства

Ещё наши предки были твердо уверены в том, что сливочное масло чрезвычайно полезно, и в этом они не ошибались. В частности, в сливочном масле содержится высокая концентрация витамина А, которого нет ни в одном из видов растительных масел. Примерно 50 г масла в день способны восполнить треть от необходимой нормы в этом витамине, который поддерживает иммунную систему и улучшает зрение. Кроме того, сливочное масло благодаря жировой основе помогает усваиваться таким витаминам, как витамин Е, витамин D и витамины группы B, которым необходимы натуральные жиры для полного усвоения [2] . Олеиновая кислота, которая содержится в сливочном масле, помогает организму в профилактике раковых заболеваний.

Помимо витаминов в нем содержится более 150 жирных кислот, среди них 20 незаменимых, то есть таких, которые организм не может вырабатывать сам и должен получать извне. В состав масла входят также натрий, цинк, марганец, медь, железо и кальций [3] .

Состав сливочного масла (на 100 г) [4] [5]
Калорийность 660 кКал
Белки 0,82 г
Жиры От 70 г
Углеводы 1,33 г
Вода 25, 2 г
Насыщенные жирные кислоты 47,1 г
Ненасыщенные жирные кислоты 2,26 г
Холестерин 171 мг
Моно- и дисахариды 1,31 г
Зола 0,42 г
Витамины
Витамин А 0,41 мг
Витамин РР 0,1 мг
Бета-каротин 0,33 мг
Витамин A (РЭ) 449 мкг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,124 мг
Витамин В5 0,05 мг
Витамин D 1,31 мкг
Витамин Е 1 мг
Макроэлементы
Кальций 23,8 мг
Магний 0,41 мг
Натрий 14,7 мг
Калий 31 мг
Фосфор 29 мг
Микроэлементы
Железо 0,20 мг
Цинк 0,10 мг
Медь 2,52 мкг
Марганец 0,002 мг

Натуральное масло очень калорийно, в 100 граммах продукта содержится от 660 до 730 килокалорий, поэтому его необходимо употреблять в ограниченном количестве людям, которые следят за своей фигурой. Это не значит, что нужно полностью исключить его из своего рациона, но нужно обязательно учитывать его высокую калорийность.

Как выбирать и хранить

Хранение масла

Постарайтесь не покупать сливочное масло, которое заворачивают в пергамент. Дело в том, что в таком случае на масло попадают прямые солнечные лучи, в результате чего оно окисляется и теряет свои полезные свойства. Лучше отдавать предпочтение такому, которое продаётся обернутым в фольгу.

Если вы купили масло и оказалось, что на него долгое время попадал солнечный свет, и верхний слой стал желтым и тусклым, достаточно просто срезать этот слой и выбросить. Остальное вполне можно употреблять.

Конечно же, лучше всего хранить сливочное масло в холодильнике, или, по крайней мере, в месте, где температура не превышает 12 градусов. Отдавайте предпочтение темным местам, ведь, как уже было сказано, солнечный свет пагубно влияет на продукт.

Не рекомендуется использовать для хранения чистое стекло, лучше отдать предпочтение керамике или фарфору. Дело в том, что в стекле масло быстро лишается своих полезных свойств.

Использование в кулинарии

Сливочное масло рекомендуется использовать для уже готовых продуктов, но не рекомендуется использовать его для жарки. С другой стороны, если жарить на нём пищу, оно даёт гораздо меньше канцерогенов, чем любой растительный жир. Если необходимо использовать именно сливочное для жарки, используйте топлёное: такой вид имеет намного более высокую точку дымления, а также долго хранится, вплоть до года.

Вы можете приготовить топлёное сливочное масло самостоятельно: необходимо осторожно нагреть сливочное масло, лучше всего на водяной бане, чтобы оно стало жидким.

При такой температуре необходимо выдерживать его около 30 минут. За это время испарится лишняя вода, а наверх всплывут молочные белки. Эти молочные белки нужно осторожно снять с поверхности, а оставшуюся смесь тщательно процедить – это и будет топленое масло.

Благодаря своему нейтральному и нежному вкусу сливочное масло приобрело популярность, в том числе и с использованием добавок. Например, к нему часто добавляли соки из фруктов и ягод, какао и шоколад для получения шоколадного сорта и даже мед.

Польза сливочного масла

Умственная активность ребенка

При употреблении в разумных количествах сливочное масло очень хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта и обеспечивает ему всестороннюю поддержку. С одной стороны, содержащийся в нем витамин А помогает заживлять мелкие раны, с другой – содержащийся в нем жир действует как смазка для пищевода, существенно улучшая его функционирование.

Сливочное масло чрезвычайно полезно людям, которые живут в суровом климате, так как оно является источником не только витаминов, но и большого количества энергии, при этом являясь полностью натуральным и легкоусваиваемым продуктом.

Очень важно добавлять его в рацион детей, так как содержащиеся в нём жиры помогают обновлению клеток, в том числе и клеток головного мозга, что повышает умственную активность ребёнка.

Сливочное масло содержит большое количество жирорастворимых витаминов, а также холестерин, который жизненно необходим нашему организму [6] . Кроме этого, есть еще ряд его полезных свойств:

  1. Высокая калорийность помогает насытить организм энергией.
  2. Способствует обновлению клеток организма, в том числе нейронов головного мозга.
  3. Позволяет нормализовать производство половых гормонов.
  4. В состав входит витамин Е, чрезвычайно полезный для здоровья организма, для красоты кожи, ногтей и волос. Он особенно полезен для женщин.
  5. Содержащиеся в нем витамины поддерживают нормальное зрение, а также стимулируют работу слизистых оболочек.
  6. Витамин А улучшает состояние костей и зубов.

Все эти витамины жирорастворимые, то есть для того, чтобы организм их усвоил, необходимы натуральные жиры, которых как раз достаточно в сливочном масле [7] .

Применение в народной медицине

Сухой кашель

В народной медицине рекомендуют давать сливочное масло детям, у которых режутся зубы. Для снижения этих неприятных ощущений достаточно намазать дёсны ребёнка, чтобы какое-то время он не ощущал дискомфорта.

Если вас мучает сухой кашель или есть кровь при откашливании, народная медицина рекомендует употреблять его с сахаром для облегчения состояния. Кроме того сочетание сливочного масла и сахара действует как мочегонное средство, позволяет выводить из организма лишнюю жидкость и очищать его.

Если у вас на теле появилась какая-то сыпь, например, при лишае или крапивнице, сливочным маслом нужно смазывать кожу для облегчения состояния.

Если вы страдаете от диареи, употребляйте его вместе с вином. При дизентерии хорошо помогает гранатовый сок и немного сливочного масла.

Наши предки использовали сливочное масло в качестве косметологического средства. Если его растопить и нанести на кожу на ночь, она станет более нежной и упругой, а также насытится полезными веществами.

Для профилактики простудных заболеваний используется сливочное масло с лимоном. Для этого необходимо взять сок половины лимона и 150 г масла, смешать, добавить соль и зелень и употреблять по одной чайной ложке каждый день. Такой же эффект имеет и чесночное масло. Для него нужно взять 150 г продукта и 10 граммов чеснока, смешать и также употреблять по чайной ложке.

Мнение ученых

Большинство диетологов сходятся во мнении, что сливочное масло необходимо для регулярного употребления в небольших количествах, так как содержит животные жиры высокого качества и помогает организму лучше усваивать множество полезных элементов [8] .

Однако если речь заходит о пользе и вреде, мнения разнятся. Например, один известный ученый из Великобритании активно настаивает на том, что сливочное масло необходимо вообще исключить из рациона. Он приводит целый перечень вредных свойств и утверждает, что только из-за его регулярного употребления в Великобритании каждый год умирает около 200 тыс. людей.

Маргарин

Именно по этой причине он предлагает сливочное масло полностью заменить маргарином или растительными аналогами, а натуральное жирное молоко навсегда исключить из употребления [9] .

Однако большинство ученых считает, что на самом деле оно очень полезно, по крайней мере, если употреблять его в меру. Более того, оно даже необходимо, так как насыщает организм полезными веществами и помогает усваиваться множеству витаминов [10] .

Некоторые диетологи настаивают на обязательном применении небольшого количества масла каждый день для взрослого человека, так как жирное молоко организмом взрослого чаще всего усваивается плохо, а вот сливочное масло – очень хорошо [11] .

Особенно это касается пожилых людей, которые могут испытывать некоторые проблемы с усвоением молочных продуктов. По мнению ученых, для взрослого здорового человека достаточно всего 10 граммов сливочного масла в день, но в целом безвредным считается количество до 30 граммов.

Особенности употребления в разном возрасте

Содержащиеся в сливочном масле вещества помогают развитию гормональной системы, поэтому его очень важно вводить в рацион детей и подростков, у которых только начинает развиваться гормональная база.

Примерно до 40 лет оно должно обязательно присутствовать в рационе человека каждый день, а после 40 лет необходимо употреблять его в небольших и строго индивидуальных дозах в зависимости от вашего состояния здоровья.

Важно помнить, что после 40 лет организму уже нет необходимости активно поддерживать гормональную и репродуктивную систему, а холестерин, содержащийся в сливочном масле, может привести к появлению атеросклероза.

Это означает, что после 40 лет нужно сокращать потребление различных животных жиров (не только сливочного масла, но и других видов). Однако это не повод отказываться от него вообще.

Противопоказания и вред

Сливочное масло полезно только в том случае, если оно полностью натурально и вы покупаете его у проверенного производителя [12] . Из-за высокой калорийности его необходимо употреблять понемногу, так как оно способно привести к увеличению веса.

Если не соблюдать дневную норму, которая составляет всего 10 граммов, ее превышение в конечном итоге может привести к образованию бляшек в кровеносных сосудах из-за высокого содержания холестерина в крови.

При выборе натурального масла помните, что жирность натурального продукта составляет не меньше 80%, если цифра указана ниже, это свидетельствует о том, что для производства использовали ненатуральные продукты.

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Читайте также: