Сообщение о шоколадных конфетах

Обновлено: 16.05.2024

Шоколадные конфеты ассоциируются у нас с праздником, с детством, моментами радости и наслаждения. Это отличный антидепрессант. Без конфет уже сложно представить нашу жизнь. Ассортимент этих сладостей настолько широк, что каждый может выбрать конфетку в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, настроением, образом жизни. Но чтобы сегодня у нас был такой выбор, конфеты прошли долгий путь от создания до совершенствования состава, формы, вкуса.

Производство конфет стало отдельной промышленной отраслью, когда из Индии в Европу завезли сахар. Конфеты даже как лекарство в медицинских целях. Было замечено, что они улучшают настроение, поэтому назначались от различных недугов.

Первые шоколадные конфеты в таком виде, который нам знаком сегодня, были произведены в 1671 году Плесси Пралине.

Виды шоколадных конфет

Это лакомство за время своего существования покорило весь мир. В каждой стране придумывают все новые рецепты шоколадных изделий. Их выбор настолько широк, что невозможно перечислить все существующие конфеты.

В зависимости от начинки основные виды шоколадных конфет:

  • с пралине — смесь из жареных орехов с сахаром и жиром;
  • помадка — масса из сахара, патоки и молока;
  • с желе — фруктовая желейная масса;
  • суфле — смесь яичного белка с сиропом;
  • грильяж — молотые засахаренные орехи;
  • конфета трюфель — кремовая начинка из масла и сливок;
  • с ликером — сладости, содержащие в начинке небольшое количество алкоголя;
  • с воздушным рисом — в качестве начинки используется воздушный рис.

Любая начинка помещается в шоколадную оболочку, поэтому конфеты и называются шоколадными.

Шоколадные конфеты также могут быть штучными, весовыми либо фасованными.

Состав шоколадных конфет

Главные ингредиенты качественных шоколадных конфет — какао (может быть в виде порошка или пудры), сахар, масло какао — самый дорогой компонент. Какао порошок получают их какао бобов, которые растут на деревьях в условиях теплого климата. Бобы тщательно отбирают, обжаривают, перемалывают. В результате получают смесь из порошка и масла какао. Какао-масло тает при температуре 32 °С, поэтому шоколад хорошего качества тает во рту. Но его часто заменяют растительными жирами, что удешевляет производство и снижает стоимость сладостей. Если поверхность конфет матовая, значит, в составе содержится соя.

Польза шоколадных конфет

Польза шоколадных конфет:

  • Высокое содержание углеводов помогает надолго обеспечить организм жизненной энергией.
  • Сладости с высоким содержанием какао помогают бороться с воспалительными процессами в организме, нейтрализуют инфекции.
  • Углеводы, содержащиеся в шоколаде, участвуют в кроветворной функции, ускоряют обмен веществ.

О пользе и вреде шоколадных конфет можно говорить много. Однако все зависит от количества употребляемых шоколадных конфет и их состава. Выбирайте только качественные сладости.

  • грильяж апельсиновый, фруктовый, абрикосовый;
  • фрукты и ягоды в шоколаде;
  • трюфель;
  • желейные конфеты (с вишневой, смородиновой, апельсиновой начинкой);
  • со сбивным корпусом (суфле);
  • пралине и др.

Вкусные шоколадные конфеты

Шоколадные конфеты стали любимым лакомством для многих людей независимо от их пола или возраста. Они являются символом беззаботного детства. Конфеты часто используют в качестве подарка близким, друзьям и коллегам. Они удивительным образом всегда повышают настроение: скушал конфетку, и все в жизни налаживается словно само собой.

Вкусные шоколадные конфеты

Исторические факты

Рассказывая историю шоколадных конфет, стоит начать с момента создания шоколада. Сладость была привезена в Европу из Америки в XVI веке испанским завоевателем Эрнандо Кортесом, который первым оценил его по достоинству. Это произошло во время высадки Кортеса на берег. На американском континенте туземные народы активно использовали в своей жизни (особенно религиозной) некий напиток, который они готовили из какао-бобов. По их поверьям, этот напиток обладал различными целебными свойствами.

Первые конфеты шоколадные появились только в середине XIX века. Их создал брюссельский аптекарь Джон Нойхауз в 1857 году. Все получилось совершенно случайно: во время изобретения лекарства против кашля ему удалось создать то, что в результате носит название шоколадных конфет. В продажу они поступили через сына аптекаря в 1912 году. А вот упаковку для конфет разработала его жена — это были знакомые всем обертки золотого цвета. После этого конфеты пошли нарасхват.

Экскурс на шоколадную фабрику

Процесс изготовления шоколада очень сложен. Сладость делают из какао-бобов, плодов шоколадного дерева, которое растет преимущественно в Южной Америке, южной части Северной Америки и в Западной Африке. Существует несколько сортов какао-бобов. Они отличаются ценой и качеством.

Виды какао-бобов

Какао-бобы собирают и отправляют на ферментизацию. Затем их сортируют и отправляют по фабрикам, где их обжаривают и измельчают. От размера измельченных плодов зависят последующие вкусовые качества шоколада. Иными словами, получается тертое какао, в составе которого находится какао-масло.

Затем тертое какао нагревается до нужной температуры и поддается прессу. В результате процедуры получается 2 продукта: масло какао и жмых, из которого получают какао-порошок. После этого шоколадная масса проходит стадию конширования, то есть тщательного вымешивания при высоких температурах. Длится процесс либо несколько часов, либо несколько дней. Благодаря высоким температурам из шоколада устраняется избыток влаги и горечь.

Всякую сластену интересует вопрос о том, как делают шоколадные конфеты. Именно после этого этапа и начинается производство конфет из шоколада. Получившийся и уже застывший шоколад отправляют в специальные бункерные машины, где под действием температуры масса начинает плавиться. В это время в соседнем цеху активно идет процесс создания начинки для будущей конфеты.

На следующем этапе происходит подогрев форм с ячейками для конфет. В подогретые формы заливается растопленный шоколад так, чтобы ячейка заполнилась лишь на треть. Заполненная форма отправляется в специальный шкаф, где она охлаждается и шоколад затвердевает. После этого в ячейки добавляют определенную начинку и покрывают шоколадной пленкой.

И только после такой процедуры поверхность будущей конфеты полностью заливается шоколадом. Остатки сладкой массы снимают специальным ножом, а конфеты во второй раз отправляются в шкаф для охлаждения. Готовые шоколадные изделия поступают на упаковку.

На современных фабриках все процессы по производству шоколадной продукции полностью автоматизированы. Люди осуществляют только контроль за всеми действиями.

Приготовление сладостей дома

Этапы приготовления конфет в промышленных условиях

Приготовить такие вкусности можно и в домашних условиях. Сделать это совсем не трудно. Как правило, изготовление потребует либо шоколада, либо какао-порошка.

Рецепты вкусных конфет, которые можно сделать своими руками, являются доступными даже для непрофессионального кондитера. Оригинальные рецепты можно придумать самостоятельно и всегда иметь под рукой свой личный фирменный шоколад.

Специалисты выделяют два самых простых способа приготовить конфеты дома. Для первого рецепта понадобится:

  • 65 г сливочного масла;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. молока;
  • 6 ст. л. какао-порошка;
  • 1,5 ч. л. пшеничной муки.

Форма для шоколадных конфет

Для начинки: грецкие орехи, изюм и фрукты по вкусу. Формы либо приобретаются, либо вынимаются из конфетной коробки. В процессе приготовления необходимо смешать какао-порошок с сахаром, нагреть молоко (до кипения не доводить). Высыпать смесь в молоко и варить на медленном огне, не переставая помешивать в течение нескольких минут, пока не получится однородная масса.

Затем всыпать муку и проварить несколько минут. Получившейся смесью заполнить формы на треть, добавить начинку и залить остатками шоколада. Заготовку убрать в холод до полного затвердения. Готовые изделия вынимают из формочек и упаковывают в фольгу.

Для второго рецепта нужно подготовить:

Мед для приготовления конфет

Мед и масло поместить в кастрюлю, довести до кипения. Этой жидкостью залить арахис и печенье, предварительно измельченные. Когда масса несколько загустеет, из нее можно скачать шарики небольшого размера. Шоколад растопить любым удобным способом (на водяной бане, в микроволновке, в пароварке).

Шарики с помощью пары вилок следует окунуть в шоколад и выложить на фольгу, дать застыть в холодном месте. Конфеты готовы.

Несколько советов по приготовлению:

  1. Формочки должны быть идеально сухими без капли влаги.
  2. Готовку нужно осуществлять в прохладном месте (до 22 градусов).
  3. При расплавлении в шоколад можно добавлять жидкость в виде ликера или коньяка.

Состав сладких изделий

Калорийность конфет напрямую зависит от состава кондитерского изделия. Конечно, этот показатель будет значительно выше у шоколадных конфет, чем у карамельных изделий. Часто недобросовестные изготовители заменяют какао-масло в шоколаде на более тяжеловесное пальмовое или кокосовое масло. Шоколадная конфета может иметь различные калорийные начинки, поэтому лучше такими сладостями не увлекаться.

Список вкусных сладостей и их калорийность (100 г продукта):

Шоколадные трюфели

  • мармелад в шоколаде — 437 ккал;
  • трюфель — 347 ккал;
  • вишня в шоколаде — 399 ккал;
  • вишня в шоколаде с ликером — 490 ккал;
  • ассорти из черного шоколада — 540 ккал;
  • шоколадная конфета с начинкой — 455 ккал;
  • молочный шоколад — 555 ккал;
  • белый шоколад — 580 ккал;
  • сухофрукты в шоколаде — 345 ккал;
  • вафли в шоколаде — 575 ккал;
  • изделия с ореховым пралине — 530 ккал.

Вредны или полезны?

Вред в большинстве случаев может принести только чрезмерное и бесконтрольное употребление этих лакомств, особенно детьми. Мало того, что может появиться избыточный вес, от них портятся зубы, появляется диатез и сахарный диабет. Различные красители, консерванты и усилители вкуса, которые так часто добавляют в состав конфет, могут вызвать у некоторых людей сильные аллергические реакции. В таком случае лучше делать шоколадные конфеты дома, чтобы полностью быть уверенным в натуральности всех ингредиентов. Употреблять сладости можно и нужно, но делать это следует с умом.


Хлебопекарная и кондитерская индустрии

Благодаря неповторимому сладкому вкусу и приятному внешнему виду кондитерские изделия вот уже несколько тысячелетий являются одним из самых желанных блюд. Особенно большую популярность приобрели шоколадные конфеты, которые появились в Европе в эпоху Великих географических открытий. Не помогают даже страшилки о высокой калорийности и вреде сахара, которыми частенько пугают диетологи – люди всё равно покупают конфеты с любимой начинкой и балуют ими своих детей.

От медовых лепёшек до шоколадных конфет

Первые прообразы современных конфет появились в Древнем Египте. Они представляли собой сладкие лепёшки, состоящие из инжира, мёда и орехов. В Древнем Вавилоне кондитеры делали сладкие драже, состоящее из засахаренных зёрен аниса, тмина или кориандра. На востоке сладости производили из фиги или миндаля, а в Римской Империи – из орехов, кунжута, маковых зёрен и мёда. Кстати, в Риме секрет производства сладостей держался в секрете, так как это было любимое блюдо императорских фамилий.

Шоколадные конфеты в Древнем Вавилоне

Датой появления настоящих шоколадных конфет считается 1663 год, года французскому послу в Германии было предложено изведать пралине, приготовленные придворным кондитером. С этого времени шоколад начал добавляться во многие кондитерские изделия. К началу XVIII века благодаря изобретательности британских кондитеров мир узнал о молочном шоколаде. Самым ярким событием, связанным с этим изобретением, считается вручение пятилетнему французскому королю Людовику XV огромного блюда с конфетами, покрытыми оболочкой из молочного шоколада.

В первой четверти XIX века немецкие и американские промышленники начали осваивать массовое производство сладостей. Этому способствовала организация выпуска карамели, которая ещё в те времена стала неотъемлемым атрибутом многих десертов. Так, постепенно кондитеры перешли от ручного изготовления сладостей к фабричному производству. Самые выдающиеся среди них стали легендарными промышленниками, основавшими корпорации сладостей, многие из которых существуют и по сей день.

Особенности производства

Технологию производства конфет условно можно разделить на следующие этапы:

  • Создание конфетной массы;
  • формирование корпуса будущего изделия и наполнение начинкой;
  • внешняя обработка поверхности;
  • упаковка.

Производство шоколада

Конфетная начинка создаётся путём смешивания компонентов при помощи специального кондитерского оборудования. Затем происходит самый важный процесс в конфетном производстве – формование конфетной массы. От его правильности зависит качество конечной начинки, которая может быть простой однослойной, с вафельной прослойкой, многослойной, с добавлением цукатов или орехов. В процессе формования происходит не только распределение начинки, но и разделение её на отдельные порции. Эта процедура выполняется посредством создания пластов и последующего их разрезания на отдельные части либо получением отдельных изделий.

Формирование корпуса конфет обычно производится методом отливки, который позволяет получать изделия практически любой формы. Отливка производится в специальные разрушаемые формы, которые создаются из крахмала или любого другого сырья с подобными свойствами. В них конфетная масса затвердевает, приобретая заданную форму.

Шоколадные конфеты

Обработка поверхности обычно предполагает глазирование конфет. Благодаря покрытию из глазури изделия приобретают более эстетичный внешний вид и более стойки в хранении. В кондитерской промышленности используются следующие виды глазури:

  • Шоколадная – представляет собой тонкоизмельчённую массу, которая производится из какао-бобов, натуральных или искусственных ароматических добавок, а также какао-масла.
  • помадная – представляет собой мягкую массу с добавлением специальных эссенций.
  • карамельная – состоит из карамели и применяется для улучшения вкусовых качеств восточных сладостей.
  • кувертюр – представляет собой натуральную шоколадную глазурь, в состав которой входит сахарная пудра, различные эссенции и тёртое какао.
  • жировая глазурь – создаётся на основе специального сладкого жира, искусственных или натуральных добавок и сахарной пудры.
  • После глазирования поверхность изделий может быть обсыпана кокосовой стружкой, какао-порошком, кусочками ореха и прочими добавками.

Упаковка конфет

В соответствии с принятыми в большинстве стран стандартами конфеты должны быть завёрнуты в этикетку. Дополнительно может использоваться бумажная подвёртка или фольга. Этикетка и подвёртка должны плотно облегать изделие, чтобы исключить попадание внутрь частичек пыли. При фасовке конфеты нередко предварительно укладываются в бумажные или полимерные капсулы.

Интересные факты

Пралине- самые популярные конфеты

Конфеты радуют и детей, и взрослых. Их неповторимый вкус сложно чем-то заменить, а приятный внешний вид всегда напоминает о детстве.

Три тысячи лет назад сахар не был известен людям, но это не остановило первых кондитеров. Основой конфет стал мед. На Ближнем Востоке к нему добавляли финики, в Риме – орехи, маковые зерна и кунжут, в Древней Руси – кленовый сироп и патоку.
Но какие же конфеты без шоколада? Первые упоминания о какао-бобах встречаются во времена цивилизации ольмеков, которые жили в 1500 году до нашей эры на территории Мексики. Племена майя и ацтеков начали употреблять плоды какао для приготовления напитка, наделяя его божественной силой и считая священным. Горький, вязкий, с ароматом трав и специй – именно такой шоколад впервые попробовал Христофор Колумб.
Обратить должное внимание на плоды какао смог испанский завоеватель Мексики Фернандо Кортес. В 1519 году вождь ацтеков угощал его холодным густым напитком из какао-бобов с ванилью, острым перцем и специями в золотой чаше. Пить его разрешали исключительно знатным мужчинам, шаманам и воинам. Плоды какао местное население использовало не только для напитка, а и в качестве денежных средств (например, раба можно было купить за 100 бобов).
КАРТИНКА

Читайте также: