Сообщение о шоколадном торте

Обновлено: 25.06.2024

Торт Брауни - это американская классика кулинарии домохозяек, которые угощают им уже несколько поколений своих родных, друзей. Этот торт любят и взрослые, и дети.

То, что отличает торт Брауни от простого шоколадного торта - это текстура. Это пористый шоколадный торт, с плотной, но влажной структуры теста. Можно сказать, что торт напоминает подтаявший шоколад. Идеально приготовленный брауни - с трещинками на корочке и не покрытый глазурью.

Американцы любят дополнить десерт крупно порубленными орехами пекан или миндалем.


История возникновения торта Брауни? Кто придумал торт?

В конце 17 века к шоколаду в Америке относились двояко: кто-то считал его очень вкусным, а более консервативные слои общества – источником греха и верной дорогой в ад. Так или иначе, но популярность этого сладкого продукта росла день ото дня.

В начале 18 века шоколад заимел огромную популярность среди богатых и элитных семей, где считалось лакомством употреблять за завтраком чашку горячего шоколады, приготовленного в медном или серебряном горшочке.

В 1893 году на колумбийской выставке богатая дама миссис Берта Поттер попросила шеф-повара чикагского отеля создать десерт, который бы помещался в ланч-бокс и который можно съесть во время посещения выставки. Так появился десерт брауни - очень насыщенный какао, влажный и небольшой. Первые брауни пекли из большого количества шоколада, масла, сахара, а так же муки и яиц. Сверху брауни покрывали орехами пекан и абрикосовым джемом.

Вы из тех, кто сладкоежка и не может обойтись без десертов? Тогда вот сладкое блюдо, в которое вы непременно влюбитесь!

Шоколадный пирог Брауни - это наслаждение, которое подарит вашим вкусовым рецепторам неповторимые ощущения. Этот рецепт торта - идеальное удовольствие для любителей брауни, и вы можете подавать его теплым с ванильным мороженым, чтобы получить больше удовольствия.

Это настолько простой рецепт, что вы можете легко приготовить его дома за час. Все, что вам нужно для приготовления этого аппетитного рецепта торта, - это темный шоколад, универсальная мука, сахарная пудра, несоленое масло, яичные белки и желтки, а также орехи по вашему выбору.

Здесь мы использовали орехи пекан, но вы можете выбрать грецкие орехи, так как они подчеркивают вкус этого десерта. Это идеальный рецепт десерта, который можно приготовить для своих близких по особому случаю. Также, если у вас вечеринка дома, то вы можете попробовать этот несложный рецепт и угостить этим лакомством своих близких и друзей.


Как приготовить торт Брауни?

Ингредиенты (на 6 порций, кусков):

Шаг 1 Разогрейте духовку и смажьте форму для торта.
Чтобы приготовить этот вкусный рецепт торта, разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Затем возьмите форму для торта среднего размера и смажьте ее несоленым маслом. После смазки выстелите пергаментной бумагой.

Шаг 2 Растопить шоколад и добавить масло.
Затем поставьте большую сковороду с толстым дном на слабый или средний огонь и нарежьте в ней средние куски шоколада. Добавьте оставшееся масло вместе с сахаром в ту же сковороду и дайте шоколаду растаять. Продолжайте помешивать. Когда закончите, дайте ему остыть. (Примечание: шоколад также можно растопить в микроволновой печи.)

Шаг 3 Добавьте яичные желтки и муку в растопленный шоколад.
Теперь добавьте яичные желтки в растопленную шоколадную смесь и хорошо взбейте. Затем добавьте в смесь универсальную муку, орехи пекан и оставшийся шоколад. (Примечание: в этом рецепте вы также можете использовать грецкие орехи)

Шаг 4 Взбить яичные белки и добавить в шоколадную смесь.
В другую миску добавьте яичные белки и хорошо взбейте их электрической миксером до образования мягких пиков. После этого аккуратно добавьте яичные белки в шоколадную смесь.

Шаг 5 Налейте смазанную маслом форму для выпечки и выпекайте.
Тесто для торта готово. Вылейте его в подготовленную форму. Поместите форму для торта в разогретую духовку и дайте пирогу выпекаться в центре духовки примерно 35-40 минут. Убедитесь, что верхняя часть торта покрыта корочкой.

Шаг 6 Ваш шоколадный торт Брауни готов!
Когда пирог хорошо пропечется, дайте ему остыть, а затем ножом выньте его из формы для торта. Добавьте немного сахарной пудры для присыпки сверху и подавайте в теплом виде. Наслаждайтесь ванильным мороженым или шоколадным соусом.


Правильная смазка формы для торта необходима для плавного извлечения торта.
Кроме того, когда вы делаете любой торт, убедитесь, что вы используете мерные ложки или чашки, чтобы ингредиенты оставались на месте, иначе вы можете не получить желаемый конечный результат.
Не стесняйтесь использовать в этом торте грецкие орехи, миндаль или кешью вместо орехов пекан.

шоколадный торт 1 - Шоколадный торт - король десертов!

Шоколадный торт – это не просто отличный десерт. Это замечательный повод для поднятия настроения, подкрепления и заряда энергией.

Что может быть наряднее и вкуснее, чем большой шоколадный торт? С помощью шоколада можно создать и большой торт, и небольшие пирожные.

Для шоколадных тортов используют какао порошок или шоколад (кулинарный). Можно приготовить шоколадные коржи с добавлением орехов или ягод или сделать прослойки из шоколадного крема.

В общем, вариаций и рецептов шоколадных тортов много, но существуют такие, особенные торты, которые со временем, благодаря своему исключительному вкусу и составу стали настоящей легендой.

шоколадный торт - Шоколадный торт - король десертов!

Популярные шоколадные торты!

Предлагаем вам познакомиться (тем, кто еще на удивление незнаком) с 5-ю самыми известными и любимыми шоколадными тортами, которые знают во всем мире.

Впервые этот торт был приготовлен в 18 веке, в Венгрии, и назван он был именем министра Пала Антала Эстерхази.

шоколадный торт эстерхази - Шоколадный торт - король десертов!

шоколадный торт добош - Шоколадный торт - король десертов!

Это название, торт унаследовал от своего создателя кондитера Йожефа Добоша. Йожеф придумал настоящий эталон кондитерского мастерства — торт, который мог не портится минимум десять дней. Своим рецептом Добош поделился в 1906 году, и в сегодняшней Венгрии торт Добош выпекают только по оригинальному рецепту.

шварцвальдский торт - Шоколадный торт - король десертов!

У шварцвальдского торта шоколадные коржи пропитывают киршвассером (алкогольный напиток на основе черешни), а начинку делают из вишни. Для украшения торта используют вишню и стружку шоколада.

шоколадный торт шварцвальд - Шоколадный торт - король десертов!

Другие же полагают, что Владимир Гуральник лишь частично связан с рецептом, так как в самом начале своей карьеры, Гуральник, был подмастерьем в ресторане и обучался мастерству у чехословацких кондитеров, постоянно посещавших Москву для обмена опытом.

шоколадный торт прага - Шоколадный торт - король десертов!

Рецепт классического торта был сложным, а процесс готовки трудоемок — торт включал в себя несколько вариантов сливочного крема с добавлением ликеров и коньяка. А коржи для него пропитывали ромом. Поэтому советский кондитер и придумал его упрощенный вариант: Прагу – классический торт состоящих из трех бисквитных шоколадных коржей с маслянистым кремом и шоколадной помадкой.

торт прага кусок - Шоколадный торт - король десертов!

После пропитки торта в холодильнике, верхний корж и бока смазывают фруктовым повидлом (как правило, абрикосовым), покрывают шоколадной глянцевой помадкой и украшают шоколадной стружкой или кремом. Во многих вариантах шоколадную помадку меняют на более простую в приготовлении шоколадную глазурь.

Как-то министр Меттерних попросил своего повара создать для него и его дорогих гостей интересный десерт. Но шеф-повар заболел, поэтому просьбу пришлось выполнить Францу Захеру, обучавшемуся на придворной кухне кондитерскому мастерству, которому на тот момент было 16 лет. Хотя торт гостям очень понравился, его все же оставили без особого внимания на долгие годы.

шоколадный торт захер - Шоколадный торт - король десертов!

С того времени торт стал одним из самых любимых десертов венской кухни.

торт захер - Шоколадный торт - король десертов!

Пошаговый рецепт приготовления можно найти тут: Торт Захер — изысканность в простоте…

1 Star
2 Stars
3 Stars
4 Stars
5 Stars

Сегодня рецепт ХозОбоз снова посвящен десерту. Наш десерт по истине мечта всех сластен - это шоколадный торт. Причем, это торт с весьма необычной начинкой из абрикосового варенья, ну а это, признайтесь, приятно вдвойне. Готовить такой десерт отдельное удовольствие, ну а есть и подавно. В своем обзоре мы, как обычно, будем обсуждать не только исключительные вкусовые качества изделия, а еще и его полезные свойства, отталкиваясь от ингредиентов. Ну и, безусловно, в этот раз дело тоже не обойдется без исторического экскурса, тем более, что, уже исходя из составляющих, Вы сразу заметите, что шоколадный торт, рецепт которого мы предложим, очень походит на всемирно известный и любимый торт "Захер".

Конечно, спорить сложно ведь здесь и какао, и черный шоколад, и самый важный ингредиент - абрикосовый конфитюр, но все таки это не "Захер" и мы вам это докажем. Все дело в том, что наш рецепт шоколадного торта несколько особенный и от этого его вкус имеет свою собственную изюминку, так что поспешим все узнать сами и приступим к обзору.

История шоколадного торта

Прежде, по традиции, поговорим об истории блюда. Конечно, история шоколадных десертов, и торты тут не исключение, началась не раньше чем появился сам шоколад. А он по свидетельствам источников имеет тысячелетнюю историю, а если точнее, то известен шоколад на земле уже примерно три тысячи лет. Первые сведения о какао - основном продукте из которого получают шоколад, свидетельствуют о том, что ничего общего с сегодняшним вкусным и сладким десертом он не имел. Первыми потреблять в пищу какао стали ацтеки, которые считали этот продукт священным и готовили из него специальный терпкий напиток.

Когда сегодняшнюю территорию Мексики захватили испанцы, то вместе с другими трофеями на территорию Европы были завезены и солидные запасы какао бобов. С того времени первые сведения об этом продукте появляются уже и в Европе. Однако, цены на какао были так велики, что за него даже вели вооруженные сражения - добыть корабль перевозивший зерна какао считалось в те времена огромной удачей. А все дело было в том, что вырастить какао на европейской территории не представлялось возможным, ведь этот продукт требует особых условий и произрастает в определенном климате. И этот факт не изменен до сих пор - выращивают какао в основном именно на территории Южной и частично Центральной Америки. Захватив Мексику испанцы получили монополию на какао и длилась она не много не мало около 100 лет.

Естественно, будучи монополистами, испанцы продавали какао по немыслимо высокой цене и по карману такая роскошь была только избранным, например, королю Франции Людовику XIV. Он то и стал законодателем моды на шоколадный напиток, его придворные повара готовили по специальному секретному рецепту. Уже от него мода на шоколад распространилась по всей Европе и со временем приобрела характер эпидемии. Шоколад стали пить в Англии и Голландии, а позднее его не меньше полюбили в Германии, Италии и Швейцарии, которая сегодня, кстати является производителем не только самых лучших часов, но и самого вкусного шоколада. С появлением двигателей отделяющих какао от жира цена на шоколад стала заметно падать , так как эта технология позволила сохранять продукт гораздо дольше. И по мере снижения цены он становился все доступнее и, как результат, появлялись все новые новые рецепты с участием какао.

Так появились все эти несравненные десерты и надо заметить, что вкусный шоколадный торт это не единственное, что можно приготовить используя какао. Из него получится и отличная шоколадная глазурь для торта, и прекрасный шоколадный крем для торта или пирога, и горячий шоколад в виде напитка, и шоколадные конфеты и многое другое по желанию и фантазии кондитера. Другими словами, можно сказать, что появление шоколада совершило грандиозный прорыв в кондитерской промышленности и, в принципе, стало едва ли не величайшим открытием в этой области. Ну а сегодня о том как сделать шоколадный торт знает ну почти каждая хозяйка так что наш рецепт станет очередной возможностью удивить близких и полакомится. Ведь сложно спорить с тем, что десерт купленный в кондитерской прекрасен, но вот если, это будет домашний шоколадный торт - это приятно вдвойне. Во-первых, очень вкусно, а во-вторых, намного полезнее, ведь Вы используете только самые лучшие продукты и при этом никаких добавок и консервантов - то что надо!

Теперь пришло время разобраться чем же шоколадный торт, рецепт которого да еще и с пошаговыми фото, мы Вам сегодня предложим, может быть так полезен для нашего с Вами здоровья и организма в целом. Выясним это исходя из основных продуктов, входящих в его состав .

Польза шоколадного торта

Чем полезны шоколад и какао?

Прежде всего следует отметить, что какао, в отличие от кофе и чая, совсем не содержит кофеина, но зато в нем есть теофилин. Теофилин - это тонизирующее вещество улучшающее работу ЦНС и расширяющее кровеносные сосуды. В какао много теобромина, который помогает сконцентрировать и повысить работоспособность человека. А еще всем известно, что шоколад да и какао называют "гормон радости" и все это за то, что эти продукты способны положительно влиять на наше настроение и бороться с депрессией. Эту способности они обрели благодаря содержанию вещества со сложным названием фенилэфиламин. Какао и шоколад - это отличные продукты, которые непременно следует включать в свой рацион труженикам интеллектуального труда, а также всем абсолютно в периоды сильной эмоциональной и умственной нагрузок.

Более того, они исключительно богаты различными макро-, микроэлементами и витаминами. В них содержатся необходимые организму белки, жиры и углеводы, а также органические кислоты, пищевые волокна, крахмал и мн.др. Из витаминов наиболее ярко представлены витамины группы B, а также витамин E, A и PP. Из микроэлементов тут почти все таблица Менделеева, но наибольшее количество все же железа и цинка. Цинк ценится тем, что участвует в синтезе белка и образовании ферментов в организме человека, а железо - лучшее средство от анемии. Уже хотя бы эти факты являются веским основанием для того, что включить какао и шоколад в свой ежедневный рацион.

Чем полезно сливочное масло?

Сливочное масло - это продукт животного происхождения, который без сомнении является источником этих самых жиров для организма человека. Однако, вопреки устоявшемуся мнению жиры животного происхождения не только не вредны и противопоказанны, а даже необходимы для каждого здорового человека. Все дело в том, что сливочное масло - это отличный источник витамина A и благодаря ему можно запросто сохранять красивыми волосы и ногти, а еще иметь хорошее зрение и отлично работающую эндокринную системы. А еще сливочное масло содержит селен, который как антиокисдант выводит из организма свободные радикалы. В масле есть масляная кислота, которая стимулирует работу нашего кишечника и имеет антиканцерогенные свойства. Вообще все жирные кислоты, содержащиеся в животных жирах для организма крайне важны и нужны. Они способны защищать наш кишечник от инфекций, бороться с грибками, снижать холестерин в крови и улучшать обмен веществ. А те кто всегда пьет только обезжиренное молоко должны помнить об опасностях кишечных инфекций, ведь без жирный кислот они возрастают во много раз;

Чем полезны куриные яйца?

Это уникальный продукт польза которого, по мнению ХозОбоз еще не успели оценить по достоинству. Ведь где еще кроме яиц содержится 12 витаминов и почти все известные человечеству макро- и микроэлементы. Кроме того, яичный желток - источник холина, а без него не работают клетки организма, в том числе и клетки мозга. Так что, по крайне мере, несколько яиц в неделю должно быть в вашем рационе и если это произойдет благодаря торту тоже не плохо;

Чем полезны орехи?

Учитывая то, что в нашем торте мы использовали ассорти из измельченных орехов, говорить о каждом мы не станем, а просто в кратце попытаемся прояснить какая же польза от этого продукта для организма вообще. В орехах содержатся все необходимые организму питательные элемент: белки, жиры и углеводы. Понятное дело, что в каждом виде орехов оно разное, так что выбирайте по собственному вкусу. Мы для своего ассорти использовали кешью, миндаль и фундук. Следует также отметить, что по своей калорийности орехи не уступают другим продуктам, но в отличие от них они не способствуют повышению массы тела, а это тоже не мало важно. Есть в каждом орехе витамины и микроэлементы, но тут лучше, конечно, рассматривать по каждому отдельному сорту;

Чем полезны абрикосы и абрикосовый джем?

Абрикосы исключительно вкусный и не менее полезный продукт. Особенно хороши они для рациона людей имеющий проблемы с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом и лишним весом. Полезные вещества, входящие в состав абрикос участвуют в процессе кроветворения и улучшают сопротивляемость организма к различным патологическим воздействиям. Таким образом делаем вывод, что начинку для торта мы тоже избрали весьма удачную и самое время узнать как же этот торт правильно готовить.

Мы не станем Вас больше томить и теперь расскажем как приготовить шоколадный торт в домашних условиях. Причем, чтобы получился действительно вкусный домашний шоколадный торт, рецепт рекомендуем соблюдать неукоснительно.

Ингредиенты для приготовления шоколадного торта

Ингредиенты для теста:

  • Какао - 25 гр
  • Яйца - 3 шт.
  • Масло сливочное - 125 гр
  • Мука - 150 гр
  • Орехи - 60 гр
  • Шоколад - 100 гр
  • Вода - 250 мл
  • Сахар - 125 гр

Ингредиенты для начинки:

Рецепт шоколадной глазури для торта:

Как приготовить шоколадный торт

  1. Подготовим все необходимые для теста продукты и приступаем к приготовлению;

Необходимые продукты для приготовления теста

В миску кладем размягченное сливочное масло и сахар

С помощью миксера все тщательно перемешиваем

Добавляем два яйца

Теперь взбиваем масло с яйцами чтобы вышло жидкое тесто

Теперь добавляем муку

Теперь добавляем какао порошок

Все тщательно смешиваем с помощью миксера до состояния густого теста

Измельчаем орехи и добавляем в тесто и снова перемешиваем

Берем кусочки шоколада и растапливаем на водяной бане

Когда шоколад начнет плавиться добавляем воды и доводим массу до жидкого состояния

Потом глазурь следует добавить в уже подготовленное тесто, при этом постоянно взбивая его миксером

В итоге, готовое тесто получится несколько жидковатым

Форму для выпечки необходимо застелить бумагой и смазать маслом

Теперь тесто заливаем в форму

Теперь ставим форму в духовку, выпекаем 60 минут при температуре 180 градусов

По прошествии часа вытаскиваем торт из духовки и при помощи спички проверяем готов ли торт. Если на спичке не остается теста - торт готов

Вынимаем из формы корж и кладем его на тарелку остывать

Как только корж остынет необходимо разрезать его на две части как у нас на фото

Абрикосовым джемом обильно смазываем нижний корж

Сверху кладем второй корж и получаем что то вроде бутерброда с абрикосовым джемом

Теперь нужно сварить глазурь. Ставим на водяную баню миску с шоколадом

Как только шоколад расплавиться добавляем сливки

Получиться густая глазурь и ею смазываем торт со всех сторон

При желании украсьте торт орехами или чем угодно по своему вкусу

Этот вкусный шоколадный торт, рецепт которого мы специально для Вас приготовили, станет настоящей находкой. Он не сложно готовится, отлично хранится, и прекрасен на вкус. Чтобы приготовить торт шоколадный в домашних условиях Вам не понадобятся дополнительны приспособления или необычные продукты - все привычно и с детства знакомо, но от этого не менее вкусно. Обещаем Вам море удовольствия, но хотим заметить, что подавать такой тортик лучше с чашечкой ароматного кофе или чая.

Желаем всем отличного настроения и желания творить - ведь от этого результат зависит напрямую. Если у Вас есть собственные рецепты похожих блюд, мы с нетерпение ждем их, поделитесь с нами и нашими читателями. ХозОбоз продолжит подбирать для Вас лучшие рецепты десертов и других блюд, которые обязательно будут вкусными, оригинальными и, что не менее важно, полезными. Хотите вкусненького - добро пожаловать на ХозОбоз. Мы работаем для Вас. Ваш друг и советник ХозОбоз.

История торта.

Но есть версия, что торты не могли появиться где-либо еще, кроме как в Греции — на ее территории были найдены украшенные рисунками и аппликациями пирожки из перетертых и сваренных зерен. Другие же считают, что только на Востоке с их известными во все времена сладостями, могли появиться сложные рецепты тортов. Другие же придерживаются иной теории происхождения тортов. Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.
Но как бы то ни было, сегодня законодательницей моды в мире тортов считается Франция, хотя широко известны как раз не французские, а немецкие, австрийские и русские торты.

История торта.

Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Именно во Франции появилось то, без чего современные торты были бы невозможны — безе, крем, карамель, желе и бисквит. Рецепты тортов все время усложнялись, как и формы для выпечки — раньше торты пекли в обычных кастрюлях, потом появились первые круглые формы без дна. Следующим открытием, сослужившим тортам хорошую службу, стало использование соды в выпечке, а позже — изобретение порошка-разрыхлителя. А так же появились миксеры, блендеры и прочие кухонные принадлежности, облегчающие замешивание ингредиентов и выпекание тортов.
Французский десерт

Чем же торты отличаются от пирогов. Торт — это несколько слоев коржей, пропитанных кремом, сиропом или вареньем, с наполнителями (ягоды, фрукты, молочный крем или суфле, шоколад). Сверху торты украшаются глазурью, кремом или фруктами, а так же различными узорами или фигурками. Торты подразделяются на песочные, слоеные, вафельные и бисквитные.

История торта.

Вне зависимости от того, кто изобрел торт, и как сложилась впоследствии его судьба — в каждой стране сложились свои традиции и рецепты выпечки этого блюда. Рецептов тортов неисчислимое количество. Разнообразных, совершенно не похожих друг на друга тортов так много, что страны даже не оспаривают право первенства на их изобретение. По одному, а то и больше, неповторимому торту хватит на каждую страну. А стран на Земле 190.
Tarte Tatin

В Венгрии гостей непременно угостят знаменитым тортом 'Эстерхайз'. Во Франции* обожают открытые фруктовые торты Tarte Tatin. В Швейцарии праздничные столы немыслимы без морковного торта. А Швеция гордится сразу двумя тортами; 'Яблочным* и 'Шведским воздушным', украшенным взбитыми сливками. Еще одна страна двух тортов - Австрия. 'Торт из Линца' с начинкой из красной смородины названный по имени города, хорош тем, что может очень долго хранится. Зато торта с русским названием 'Анна Павлова' в России нет. Его умеют готовить только в Новой Зеландии. В 1926 году там гастролировала наша балерина. Она так поразила новозеландцев, что они придумали торт, такой же воздушный и легкий, как сама Анна Павлова.

Довольно странный торт-предлагают отведать в Испании. Называется он Tarta de bellota. Однажды турист из России поинтересовался у официанта, из чего сделан этот торт. Судя по вкусу, туда входили мед и зернышки мака. Однако черных маковых точек в бисквите не было. Официант рассказал, что из корма для свиней. Озадаченный турист попросил рецепт. Оказалось, что 'кормом для свиней' официант назвал желуди.

История торта.

Несмотря на название, не сыскать орехов и в итальянском бисквитном 'Ореховом'. Его начиняют белой дробленой фасолью. А вот в Швейцарии в знаменитые вишневые торты кладут для пикантности ядрышки из вишневых косточек. Настоящие же орехи в 'фирменных' тортах попадаются редко. Разве что в Португалии абсолютно во все торты добавляют миндаль.

Сырный торт

Но есть и столь необычные торты, что напоминают привычные нам только по форме. К примеру, те, в которых вообще нет сахара. Печеночный торт. Или бутербродный торт, который давно изобрели в Дании: коржи, испеченные из несладкого дрожжевого теста, перекладываются начинкой из соленой рыбы, красной икры, сыра и масла со специями. В Италии популярен несладкий сырный торт. Он воздушен и почти невесом. Из-за этого называется 'подними меня наверх'. По-итальянски это звучит 'Тирамису'. Итальянцы вообще большие оригиналы в области несладких тортов. Заказываешь кофе и кусок торта-мороженого. Вроде бы ничем не рискуешь: мороженое оно и в Италии мороженое. Но надо быть осторожным: могут принести такой торт, что глаза на лоб полезут! Например, со вкусом чеснока или сыра пармезан. За самым же лучшим в мире тортом-мороженым 'Газат' придется отправляться в Арабские Эмираты.

В 19 веке лучшие торты разных стран можно было отведать в Москве. Например, в кофейне Александра Брюно. Или у себя дома, выписав на дом кондитера-иностранца.

И начать, конечно же, следует с короля тортов.

А еще говорят, что однажды, ввязавшись в войну с австрийцами, Наполеон, оказавшийся в тылу врага, был несдержан и раздражителен – противник окружил войско императора, и французы вынужденно отступали. Но война войной, а обед по распорядку, и адъютант Бонапарта решил поинтересоваться, когда подадут еду. Император вспылил, ответил что-то резкое, потом все же приказал накрыть на стол, но спустя некоторое время устроил грандиозный скандал повару Лягупьеру по поводу поданного на обед цыпленка – Наполеон не ел мясо курицы.

Судьба иногда совершает удивительные выкрутасы – через некоторое время на помощь императору подоспел маршал Дезе. Вовремя сориентировавшись и перестроив свои подразделения, Наполеон одержал победу в, казалось бы, уже проигранном сражении возле Маренго. Одно омрачало радость: Дезе, спасший армию Наполеона, погиб во время битвы… Император вызвал Лягупьера и приказал приготовить поминальный ужин, подчеркнув, что повар должен забыть о ненавистной курице.

Перед кулинаром стояла сложнейшая задача: накормить голодных мужчин, но обойтись без мяса. Почесав макушку, он отправил солдат собирать грибы на склонах Альп, рассказал, какие травы надо найти, а нескольких человек послал в близлежащую деревню за оливковым маслом и… цыплятами. На ужин было подано великолепное зеленое мясо, император принимал пищу с удовольствием.

Улыбнувшись, повар удалился на кухню.

На ужин Наполеону подали зеленое мясо и торт: сверху лакомство украшала сахарная пудра, коржи были обильно смазаны кремом, но бока остались открытыми, демонстрируя множество слоев. Император нахмурился и спросил повара, что это значит. Лягупьер ответил:

– Жизнь циклична, события меняют друг друга, но повторяют уже свершившееся… Мы же должны всегда их помнить – это главное в жизни.
– Анри, ты имеешь в виду Маренго?
– Да, – кивнул головой повар.

Сначала он был очень доступным, но вместе с ростом цен на продукты выросла и цента торта, а так как готовили его небольшими партиями, и популярность у торта в СССР была огромная — за ним выстраивались огромные очереди, покупатели стояли часами по записи, особенно перед праздниками.

По окончании обучения Франц Захер работал на кухнях других аристократов, даже при дворе русского царя. Кулинарное образование, полученное на кухне самого Меттерниха, поистине открывало все двери. Захер был шефом в прессбургском Казино, затем - в будапештском, и повсюду его торт получал известность. Как преуспевающий кондитер вернулся 32-летний Захер в 1848 году в Вену и открыл собственный магазин вин и деликатессов.

Первый судебный спор о торте произошёл в 1934 году. В суровые военные годы один из внуков Франца Захера, лишённый доли в наследстве, отомстил своей семье тем, что продал оригинальный рецепт и подробности технологии старейшему и авторитетнейшему венскому кондитеру Демелю. С тех пор демелевсий торт носил на шоколадной медали соответствующую надпись "Эдвард Захер. Вена", в то время как семейное предприятие подписывало свою медаль "Отель Захер Вена". С юридической точки зрения ситуация оказалась далеко не простой. Во-первых, Демель приобрёл права на производство торта Захера у члена из семьи. Во-вторых, сам оригинальный рецепт по окончании первой мировой войны претерпел существенное изменение: теперь в кондитерской Захер торт разрезали по горизонтали и промазывали мармеладом, чтобы сделать его более сочным, в то время как изначальный торт Франца Захера ещё не имел этой дополнительной прослойки, и мармелад укладывался только на поверхность торта, перед покрытием глазурью. Это давало Демелю известное преимущество. Однако очередная война отложила судебные разбирательства, и процесс возобновился годы спустя. Демелю было предписано заменить круглую шоколадную медаль на торте треугольной, однако всё ещё не был вынесен окончательный вердикт, кто имеет права на надпись "Оригинальный Захер-торт".

В 1992 году, после долгого затишья, новый владелец кондитерской Демеля возобновил препирательства. Он утверждал, что кондитерская Захера заменяет одну шестую масла в составе торта обычным маргарином, что уж точно не является следованием оригинальному захеровскому рецепту. Как отвечала на это другая сторона, "это мы, владельцы, определяем, как приготавливается оригинальный торт. Пищевые привычки в течение времени успели измениться, и мы ищем возможности сделать наш торт более усвояемым. Мы подаём в суд".

История торта.

ЭСТЕРХАЗИ

Миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Германии и Австрии. Назван в честь Пала Антала Эстерхази, министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии. Кто придумал этот торт — истории не известно, есть только легенда о том, что впервые приготовил его его придворный повар на день рождения сына министра. Торт Эстерхарзи был особенно любим европейскими аристократами. Его отличительная особенность — рисунок-паутинка, который наносится жидким шоколадом на поверхность торта. В оригинальном рецепте черным шоколадом рисовалось на белой сахарной глазури, но сейчас иногда делают и наоборот. Под глазурью скрываются пять коржей, выпеченных из яичных белков с добавлением миндаля, муки и сливочного масла. Между коржами — нежный сливочный крем с добавлением коньяка.

Немало курьезов и интересных фактов связано с тортами. Некоторые из них даже были зафиксированы и внесены в книгу Рекордов Гиннеса.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: