Сообщение о самоваре и сахарной голове

Обновлено: 07.07.2024

Этот день 9 мая 2017 года был у нас очень насыщенным:

В данной заметке я расскажу о тульских брендах без которого немыслим этот древний мастеровой город — о самоварах и тульских пряниках.

Да, в этот же день на Праздник Победы мы успели ещё посетить кроме Парада, памятников архитектуры города ещё и музей Тульского самовара.

Музей открыт в 1990 году и с тех пор стал своеобразной визитной карточкой города.

Расположен он недалеко от тульского Кремля в построенном в 1910–1911 годах архитектором Сироткиным двухэтажном здании.

Музей самоваров в Туле представляет все этапы развития самоварного производства в тульском крае от конца XVIII века до наших дней, а также историю самовара как самобытного образца русского декоративно-прикладного искусства.

Каких только самоваров тут нет.

От миниатюрных с полпальца высотой. Есть вместительностью всего на три капельки воды.

в которые можно зайти внутрь.

Кстати, внутри огромного самовара коллекция самоварчиков поменьше.

Есть семидесятилитровые самовары.

Большое место в экспозиции отведено мемориальным комплексам, посвященным представителям известных самоварных династий — Баташевым, Шемариным, Фоминым.

Некоторые из них представляют собой произведения искусства.

В Туле одними из самых ранних самоваров были изготовленные первыми тульскими самоварщиками Иваном и Назаром Лисицыными, один из этих первых самоваров представляет тульский музей.

Музей занимает два этажа.

Вернее на первом — касса и продажа сувениров, а на втором — сама экспозиция.

Здесь также представлен прототип самоваров — русский сбитенник.

Также имеются самовары с фабрик Сомовых и Маликовых, возглавлявших самоварное дело в Туле в начале XIX века.

В зале также можно увидеть медали с Всемирных выставок в Париже (1889), Чикаго (1893), Лондоне (1909), с Всероссийской выставке в Москве (1882) и Нижнем Новгороде (1896), Н. И. Баташевым.

представлены самовары второй половины XIX — начала XX веков, фотографии из личных коллекций тульских самоварщиков Фоминых, Баташевых, Шемариных, Телье. 5 миниатюрных самоваров, которые братья Баташевы в 1909 году подарили детям Николая II, а также фотография самовара, подаренного самому императору,

Представляют также интерес сахарные головы — конусы. В 18 веке сахар был чрезвычайно дорог, его привозили издалека и поэтому купить сахарную голову (конус) могли себе позволить только очень обеспеченные люди. Пили чай вприкуску.

Историю сахара, пастилы и чаепития я уже имел удовольствие видеть и слышать в музее Коломенской пастилы, обязательно посетите.

Интересно, что хотя чаепитие из самовара было очень популярно в дореволюционной Российской Империи и такое действо являлось неотъемлемой чертой российского народа, то сейчас это в прошлом.

Будучи в Баку в прошлом году я с удивлением наблюдал что отдыхать на Каспийское море бакинцы без своего самовара не выезжают.

Переходим теперь к другому тульскому бренду.

Памятник знаменитому прянику.

Ту́льский пря́ник — региональная разновидность печатного пряника, самый известный вид русских пряников. Пряники известны в Туле с XVII века.

Первое упоминание о тульском прянике содержится в писцовой книге 1685 года.

Современное производство пряников в Туле возобновилось с 1954 года.

В августе этого года в Москве вновь открывалась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ), которая позже станет ВДНХ. К открытию этой выставки перед тульской пищевой промышленностью была поставлена задача, наладить выпуск тульских пряников.

Руководитель управления пищевой промышленности Тульского облисполкома Иван Лукич Давыдов в течение короткого времени нашел ещё живых, но уже довольно пожилых людей, которые до революции 1917 года занимались выпечкой пряников.

Было восстановлено оборудование для выпечки, найдены старинные рецепты, на тульском оружейном заводе изготовлены деревянные (из липы) формы и началось пробное производство.

Когда испекли первую партию пряников, повезли их в Москву и отдали на пробу Анастасу Ивановичу Микояну, в ту пору работавшего Заместителем Председателя Совета Министров СССР.

Тот передал честь снять пробу первому секретарю ЦК КПСС Хрущеву и тогдашнему главе правительства СССР Маленкову. Их оценка труда тульских кондитеров была наивысшей.

Действительно, кто тогда попробовал вкус этих пряников, никогда его не забудет.

Во-первых, пряники не черствели очень долгое время, во-вторых, они, если взять пряник за один конец, выгибались, но не ломались. Очень вкусной была и начинка.

Вишневое, черносмородиновое, малиновое, сливовое повидло было первоклассным.

Не та начинка что сейчас.

От руководства СССР была получена благодарность и дано указание в ближайшее время наладить серийное производство пряников. С тех пор возродилась выпечка Тульских пряников, и они продолжают оставаться визитной карточкой города.

Дам дельный совет путешествуствующим по Туле. Зайдите в любой сетевой тульский супермаркет и купите этот вкуснейший бренд дешевле втрое-вдвое чем в сувенирных спецмагазинах.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Самовар кипит – уходить не велит. Урок 3 Учитель КОГОБУ СШ г.Мураши Казаковцева Т.Л.

Я бел, как снег, В чести у всех. И нравлюсь вам – Во вред зубам

В Музее хлеба Санкт-Петербурга рядом с самоваром - сахарная голова в синей обертке

Что такое сахарная голова? Сахарная голова – это отлитый в виде конуса кусок сахара. Он был очень твердым и растворялся медленно даже в горячей воде.

Купцы и крестьяне пили чай вприкуску. Для этого кусочек колотого сахара зажимали передними зубами и через него протягивали горячий чай. Чай оставлял во рту легкую сладость, а кусочек сахара медленно таял.

Дворяне пили чай внакладку. Они растворяли кусочек сахарной головы в чае

Крестьяне пили чай вдогонку. Кусочек сахара клали на хлеб, отодвигали его губами, откусывали хлеб и прихлебывали чай. Когда ломтик хлеба съедался, оставался маленький кусочек сахара, который съедался как лакомство.

А еще пили чай вприглядку. Вприглядку – это без сахара, только глядя на сахар.

Русский летний напиток Зимний напиток квас сбитень Горячий напиток из пряных трав, подслащенный медом.

Я узнал, что Сахарная голова – это…. Сбитень – это…. Сбитенник – это….. Накладно – это ….. Вприглядку – это ……

Краткое описание документа:

1 слайд - Самовар кипит - уходить не велит.

2 слайд - Я бел, как снег,

3 слайд - В Музее хлеба Санкт - Петербурга

4 слайд - Что такое сахарная голова.

5 слайд - Чай пили вприкуску.

6 слайд - Чай пили внакладку

7 слайд - Крестьяне пили чай вдогонку

А еще пили чай вприглядку.

9 слайд - Что такое сбитень.

10 слайд - Я узнал что.

11 слайд - Русское чаепитие

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 933 человека из 80 регионов


Курс повышения квалификации

Дислексия, дисграфия, дискалькулия у младших школьников: нейропсихологическая диагностика и коррекция

  • Курс добавлен 24.12.2021
  • Сейчас обучается 207 человек из 54 регионов


Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы теории и методики преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 610 044 материала в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 15.12.2020 709
  • PPTX 3.3 мбайт
  • 21 скачивание
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Казаковцева Татьяна Леонидовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Отчисленные за рубежом студенты смогут бесплатно учиться в России

Время чтения: 1 минута

Школы граничащих с Украиной районов Крыма досрочно уйдут на каникулы

Время чтения: 0 минут

В Белгородской области отменяют занятия в школах и детсадах на границе с Украиной

Время чтения: 0 минут

Рособрнадзор предложил дать возможность детям из ДНР и ЛНР поступать в вузы без сдачи ЕГЭ

Время чтения: 1 минута

Время чтения: 2 минуты

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

За русским самоваром.


Самовар вот уже почти три века считается исконно русским символом гостеприимства и неотъемлемой частью жизни славянского народа. Но, как сейчас ни прозвучит странно - история этого древнейшего приспособления насчитывает несколько тысячелетий. И появился самовар вовсе не в России, как принято считать во всем мире.

Но, как бы там ни было, русское слово "самовар" перекочевало во многие страны и это приспособление называют - "samovar" и англичане, и французы, и испанцы, и итальянцы, да, впрочем, и турки называют его - "semaver".

Античный самовар Древнего Рима

Похожие приспособления были известны еще в доисторические времена. К примеру, древние люди, желая согреть жидкость, бросали в емкость с водой раскаленный большой камень, в результате чего вода практически мгновенно закипала.

Античные аутепсы.

Позже, во времена античности, в Древнем Риме появилась конструкция, напоминающая самовар, - аутепса. Она представляла собой высокий кувшин, внутри которого помещали жаровню для раскаленных углей, согревающих воду. В этом же устройстве можно также было охлаждать напитки в знойные дни, и для этого вместо угля использовался лед. Аутепса имела большое достоинство в том, что ей не нужен был внешний огонь, так как обогрев шел изнутри.

Когда появился первый самовар на Руси

Первый сбитенник и самовар в России.

По одной из легенд на Руси самовар впервые появился в период правления Петра Великого. Так как император частенько бывал в странах Европы и откуда привозил множество идей и интересных предметов, поговаривали, что именно он привез это диковинное приспособление из Голландии.

Однако если верить историческим летописям, то самовар появился на Руси уже после смерти Петра. И впервые его создали не в Туле, как принято считать, а на Урале в 1740 году. А про тульский самовар первое упоминание историки нашли лишь шестью годами позже. С появлением самоваров на Руси в 16 столетии появился и чай, ставший весьма популярнейшим напитком к началу 19 века.

Уральский и тульский самовар.

Массовое производство в России чудо-приспособления

Натюрморт с самоваром.

Само же производство самоваров - дело тонкое и трудоемкое. В разные годы их изготавливали из разных металлов. Самые первые были медные и мельхиоровые, а позже латунные. Но в музеях встречаются самовары и из драгоценных металлов — золота, серебра и даже из чистого кварца.

Натюрморт с самоваром и рябиной. Автор:К.В. Дацук.

Формы самоваров также были очень различны, и в одной только Туле их насчитывалось более ста пятидесяти видов. Популярными были яйцевидные самовары, а также модели напоминающие древнегреческий сосуд. Пользовались спросом и дорожные модели со съемными ножками. Они были прямоугольной, многогранной, кубической формы. Их можно было брать с собой на пикник, в поход, в дальнюю дорогу.

Самоварчики для детей императора Николая II.

Для детей императора НиколаяII в 1909 году тульские мастера изготовили пять маленьких самоварчиков, объемом в один стакан. "Каждый был своей формы: в форме вазы, в форме рюмки, в виде античного сосуда, в форме шара, греческой амфоры". Все они сохранены в музее и находятся в рабочем состоянии.

 Чаепитие в Мытищах, близ Москвы. Автор: Перов В.Г.

 Алексеич. Автор: Маковский К.Е.

Широко были распространены самовары объемом в 3-8 литров, хотя производились и более объемные - на 12-15 литров. Из-за сурового климата в России такие самовары быстро вошли в моду, та как из них не только можно попить кипятку, а и обогреть жилище. Поэтому и стал самовар таким популярным среди русского народа, невзирая даже на немалую стоимость. И что интересно, цена этого уникального приспособления определялась его весом. Чем тяжелее был самовар - тем дороже.

Самовар - душа каждого дома

 Чаепитие. Автор: Н.П. Богданов-Бельский.

Из-за своей практичности самовары очень быстро стали популярны на Руси. В богатых домах красиво украшенный самовар считался предметом роскоши и гордости. А простенькие и не сильно дорогие самовары также вошли почти в каждый крестьянский дом, где передавались по наследству - из поколения в поколение.

У самовара. Автор: Владимир Стожаров.

Самовар настолько облегчил заваривание чая, что стал незаменимым помощником в хозяйстве. Теперь уже не было нужды топить печь, чтобы нагреть кипятка. И при том это занимало всего совсем не много времени. Да и нагретая вода в самоваре, долгое время не остывала.

Самовар на столе. Автор: Владимир Жданов.

Русский традиционный быт всегда славился чаепитием за самоваром, который считался олицетворением достатка, семейного уюта, благосостояния. Он был незаменимым атрибутом в девичьем приданом, передавался как реликвия по наследству. А в доме занимал самое видное и почетное место. И всегда был центром любого праздничного стола, а так же тихих посиделок за чаем с баранками.

Чаепитие и самовар на картинах русских мастеров и в литературных произведениях писателей

 Чаепитие. Автор: Анна Боганис.

Этот добрый толстый "друг" был вне всяких сословий, он был в почете и у простого крестьянина, и у царя-батюшки. Под "пыхтение" самовара слагали стихи, пели песни, водили хороводы и решали дела государственной значимости. Медный блестящий самовар и по сей день живет в литературных произведениях Пушкина, Блока, Горького и Гоголя. А также на полотнах русских художников классиков.

На пикнике. Автор: Алексей Корзухин.

"Мерный гул, баранки на столе, чашки с блюдцами и самый вкусный чай из самовара – все это так близко сердцу, придает столько тепла и уюта домашнему очагу. И под биение сердец, согретых жаром тульского самовара, рождается поэзия души, национальная русская поэзия… Русскому человеку самовар навевает воспоминания о детстве, родных и заботливых руках матери, песнопениях ветра, снежной пурге за окном, дружных гуляньях, семейных застольях."

Чаепитие. Автор: Борис Кустодиев.

А еще вспомнились удивительные строки о самоваре, написанные русским поэтом Владимиром Степановым, в средине прошлого века.

Самовар раздула Тула-
Тула — Родина моя —
Белой скатертью взмахнула
От Заречья до Кремля.
Самовар гудит
И топчет тропку в небо белый дым.

 В гостях у бабушки. Автор: И. М. Кугач

Где б ты ни был днем ли, ночью -
Словно дома рядом с ним.
Он гудит в лесной избушке,
В городах, среди степей…
Из него нередко Пушкин
Чаем потчевал друзей.
Полководец, князь Суворов
За собой его возил.

Купчиха, пьющая чай. Автор: Борис Кустодиев.

Самовар наш нюхал порох,
Видел крепость Измаил.
Он гудит не уставая
Двести лет уже подряд,
Самовар - душа живая -
Друг веселью, сказке брат.

 Русская банька. У самовара. Автор: Виктор Ляпкало.

Теплым светом, добрым светом
У него горят бока.
Видно взгляд умельца это
К нам дошел через века.
Видно мудрое свеченье.

Чаепитие за самоваром.

Это - сердца доброта.
Это - мастера уменье.
Вдохновенье, красота.
Самовар гудит и тянет
От него теплом сосны.
Всей земле тепла достанет,
Сказок, песен, тишины…

На даче. Автор: Алексей Сергеевич Зотов.

Самовар. Автор: Наталья Павлусенко.

Дачный самовар. Автор: Владимир Жданов.

Глядя на полотна живописцев и читая произведения писателей, понимаем, что самовар истинно русское детище, занимающее особое место в истории культуры России. Однако глубоко почитаем самовар и в других странах, где в знак признания ему возведено множество памятников.

Памятник самовару в городе Хачмас. (Азербайджан)./ Ван (Турция).

Но, к сожалению на сегодняшний день самоварное дело в России претерпело большие изменения. Производство самоваров сильно упростилось, да и производителей практически не осталось. А настоящие ценные экспонаты можно увидеть в частных коллекциях и в музеях страны.

Не менее увлекательна история о возникновении русских матрешек , имевших своих прототипов - древнеегипетских мумий.



Каэда (лат. Сaeda) служила для приготовления горячей смеси из вина, меда и воды. Внешний вид сосуда напоминал горшок на трёх ножках. В среднее, пустое пространство, снабженное внизу решеткой, клались угли. Вокруг этого пространства находился напиток. Сосуд был закрыт крышкой, исключая отверстия над пространством для углей. Подобные бронзовые сосуды были очень дороги. Найдены были они при раскопках богатых вилл в Помпеях, римском городе, погибшем при извержении вулкана Везувий в I веке н.э.

Древнерусский напиток Иван-чай. Начиная с XII века традиционный русский травяной напиток Иван-чай, получали при заваривании ферментированных листьев кипрея узколистного (Epilobium angustifolium), многолетнего травянистого растения из семейства Кипрейные. С XII века можно говорить о возникновении на Руси своеобразного и колоритного русского ритуала чаепития.


-А я, проспавши до полудни,
Курю табак и кофе пью (Г.Державин)

Русский самовар явился продолжением в цепочки различных приборов для подогрева напитков и еды, но уже именно, как сосуд для приготовления кипятка к чаю.
В тридцатых годах XVIII века появляются пер­вые русские серебряные чайники для завари­вания чая. Со второй половины XVIII века, по мере распространения чая, начинается изго­товление медных и латунных чайников. Этим же временем датируется ряд чайников-самова­ров и самоваров-«кухонь
Самой первой фабрикой, занявшейся самоварами была Верхне-Иргинская фабрика медных изделий купцов Осокиных. Её основали двоюродные братья Петр и Гаврила Осокины из Балахны. Приказчиком у них работал нижегородец Родион Набатов, старообрядец, а другими работниками завода были сплошь земляки и единоверцы Набатова – беглые раскольники из Нижегородской губернии. Изделиями котельников иргинского завода в основном была посуда: точёная – четвертины, кумганы, чайники, винокуренная – казаны и трубы. И кому-то из котельников, а их было семеро, во главе с мастером Иваном Смирновым, пришла идея соединить котёл с трубой и создать походный кипятильный прибор, который разогревался бы сам собой, без печки или котла. Так, между сентябрем 1738 года и февралем 1740 года появился первый русский самовар.

Первые исторически достоверные письменные упоминания о самоварах в России относятся к концу XVII века. А к середине XVIII века конструкция русского самовара окончательно оформилась и перестала быть похожей на какие-либо другие, что окончательно сделало самовар исключительно русским.


На вершине самовара появилась конфорка — подставка для заварочного чайника, в котором чай экстрагировался лучше всего, поскольку вода в нём не доходила до кипения. Настаивать чайную заварку отдельно, а после разбавляя её кипятком — это чисто русская традиция, которой не было ни в одной из других чайных стран — ни в Китае, ни в Англии, ни в Японии.



Самовар — исконно русское изобретение, ценимое во всем мире чудо инженерной мысли. Прежде он был близким другом хозяев, особо его ценили за то, что не нужно было топить русскую печку или разжигать плиту для приготовления утренней трапезы.

Веками конструкция самоваров на Руси оставалась практически неизменной. Менялся исключительно его размеры и внешний декор, а внутренняя конструкция самовара оставалась традиционной. Традиции русского чаепития


Широкий спрос на самовары в России породил разнообразные предложения, и самовары стали изготавливать на все вкусы и кошельки. Парадные модели самоваров делали из золота и серебра, никелировали, декорировали самоцветами, покрывали эмалью и отдавали расписывать известным художникам. Старались сразить покупателя оригинальным дизайном.

самовар-паук-_Payk_Batashev_001

В начале XIX века самыми популярными были самовары в форме бочонка и русского терема. Во время Отечественной войны 1812 года русские офицеры-победители привезли такие самовары с собой в Париж и поразили французов. Именно тогда европейцы оценили простоту конструкции и удобство использования русского самовара, и он начал свой победный марш по европейским странам.

самовар-шар

Самовары, в том числе и на экспорт, как правило, изготавливали вместе с подносом — он защищал стол от кипятка. В самоварный комплект входила также полоскательница — особая чашка, в которую сливали остаток воды из нижней части самовара и недопитый чай из чашек. Дорогие модели продавались со специальными чайными сервизами, выполненными из того же металла и в том же стиле, что и сам самовар. В них, помимо подноса и полоскательницы, входили заварочный чайник, сливочник, сахарница, щипцы для сахара и чайные ложки, ситечко для чая.

Самыми изысканными и ценными с художественной точки зрения самоварами были те, что заказывали в единственном экземпляре, чтобы преподнести в подарок знатному вельможе.

самовар-инкрустация

Так, в Музее московского Кремля хранится самовар, изготовленный на фабрике братьев Черниковых для императора Александра I. Он сделан из тампака — сплава меди и цинка, по цвету напоминающего золото. На его корпусе множество накладных позолоченных элементов — львиные головы, доспехи и лавровые венки, которые должны были напомнить о победе в войне 1812 года. Ножки самовара выполнены в форме львиных лап, кран — в виде головы хищной птицы, а колпачок-заглушка — это фигурка ангела, играющего на лютне.

На эксклюзивные модели, которые изготавливались в единичном экземпляре, сразу же возникал высокий спрос — все хотели такой же самовар, как у самого государя императора. Выждав из приличия некоторое время, самоварные фабрики запускали в массовое производство уникальные самовары, на которые был высокий спрос — разумеется, упростив материал, сложную отделку и вычурный дизайн.

Чаепитие-Б.-Кустодиев

чае-пить

Читайте также: