Сообщение о сахарном тростнике 3 класс
Обновлено: 02.07.2024
Сахарный тростник – вторая культура после сахарной свеклы (а в некоторых странах и первая), из которой производят столь необходимый всему миру сладкий сахар.
На языке ботаники сахарный тростник – представитель рода травянистых многолетних сахароносных растений из семейства злаков, в диком виде произрастающий в обширном тропическом и субтропическом поясе от Новой Гвинеи и Юго-Восточной Азии до Средней Азии и Северной Индии.
С каждой плантации тростника снимают 3-5, а то и больше урожаев в год, состоящих из технических стеблей, достигающих в длину шесть метров. Лидеры по площадям сахарного тростника – Индия, Куба, Китай, Бразилия и США.
Родиной сахарного тростника, претендуя на относительную истину, можно называть Полинезийские острова или же северо-восточную часть Индии, где раскинулась плодородная долина. И, если верить ботаникам и этимологам, скорее всего - это Индия.
Индийская культура выращивания тростника насчитывает историю в 5 тысяч лет, он был известен уже воинам Александра Македонского, когда они прибыли в Индию.
Дальнейший же значимый шаг в его распространении можно отнести к 18 веку, когда из Испании его завезли сперва на Азорские и Канарские острова, а затем – на острова Карибского бассейна и в Мексику.
Содержание сахара в нем колеблется от 2 до 6%. Сахарный тростник на заводах по производству сахара первым делом измельчают, выжимая сок до последней капли, а затем очищают его и уваривают, получая на выходе сахар-сырец. Масса же измельченного тростника отправляется в другое производство.
Другой отход производство – мелассу, или просто – тростниковую патоку, используют для производства патоки кондитерской и рома.
Если попробовать нерафинированный сахар из тростника, он не такой сладкий-сладкий, чем привычный нам сахар, и нем будет ясно звучать привкус патоки. Такой тростниковый сахар принято добавлять в традиционную английскую выпечку – кексы с пряностями и ромовые, а также в некоторые соусы для барбекю и маринадов.
Растёт по всей стране, кроме Арктики, на болотах и по берегам рек, в воде или около воды.
Тростник - из семейства злаков, родственен хлебным культурам. Это многолетнее растение с толстыми ползучими корневищами. Стебли 1-4 м высотой, около 2 см толщиной, Стебель тростника - соломина, листья тонкие, сине-зелёного цвета. Вверху стебля густая метёлка (30-40 см длиной) тёмно- фиолетовых колосков. На ветру все листья тростника развеваются, словно флаг, указывая направление ветра, как флюгер.
Тростник размножается, опутывая влажную почву и способствуя зарастанию озёр и болот, а также образованию торфа.
Тростник растёт, образуя заросли, в которых темно, как в густом лесу. В тростниках есть протоки. Пройти по ним нельзя, но можно проплыть на лодке.
Издавна тростником покрывают крыши, делают из него щиты, заборы и трости. Молодые корневища достигают в длину 2,5 м. Употребляют их и как лекарственное средство. В сырых корневищах содержится 5% сахара.
Корневища тростника достают граблями или баграми, иногда с глубины 1 м. Собирать их следует весной до цветения тростника, в начале лета или поздно осенью. Цветёт тростник в июне-июле.
Многие старинные грустные песни и сказки говорят о том, как из срезанного тростника делали дудочку - свирель. И такая свирель неожиданно начинала петь голосом человека, который был похоронен в том месте, где вырос тростник.
Наш тростник родственен африканскому сахарному тростнику, стебель которого (толщиной 5 см и высотой 6 м) наполнен душистой сладкой сердцевиной. Он содержит 20% сахара.
Сахарный тростник – растение семейства Злаки и рода Сахарный тростник, которое активно используется для получения такого незаменимого продукта, как сахар.
Описание сахарного тростника
Родиной многолетнего травянистого растения является юго-западная часть тихоокеанского региона. Тростник часто встречается в тропиках, где произрастает в условиях высоких температур (от 30 до 35 градусов). Широко распространен в Индии, Китае, Африке, Новой Гвинеи. Именно в этих регионах подходящий климат и почва для произрастания данного растения. Сахарный тростник – это многолетнее корневищное растение, которое является довольно выносливым и стойким. Растет группами стеблей цилиндрической формы, диаметр которых от 1.5 до 7 м. Именно в стеблях находится сок, из которого получают сахар. Листья у растения довольно большие, широкие, очень похожие на листья кукурузы. Их длина от 60 до 1 метра и ширина до 5 см.
Чтобы получить сахар, стебли необходимо срезать до начала цветения. Затем их требуется раздавить посредством железного вала и хорошенько отжать сок. После получения сахара в него нужно добавить свежегашеную известь для того, чтобы отделились белки. Далее смесь прогревают до 70 градусов, фильтруют и выпаривают до кристаллизации.
Ром и Сахарный тростник (проба)
Рубим сахарный тростник, нам помогают местные жители на Соломоновых Островах.
Сок из сахарного тростника в Китае
Зеленое топливо из сахарного тростника
Добыча сахарного тростника на Кубе
Выращивание и уход за сахарным тростником
Осенью необходимо выкопать траншею, ширина которой должна быть от 30 до 40 см, а глубина – 34-35 см. Далее ее наполняют перепревшим навозом . На этом осенняя подготовка завершается, конкретно посадка осуществляется весной. Перед тем, как сажать, необходимо выкопать лунки и добавить пол ведра компоста. Потом на глубину 2 см надо положить по 2 семени, полить отстоянной водой и присыпать опилками. Первые всходы должны появиться на 10-й день, после чего выполняется рыхление и удаление сорняков. Летом сахарный тростник растет весьма интенсивно при условии регулярного полива. Время от времени требуется вносить настой навоза. Если листья начинают краснеть, это значит, что растению не хватает фосфора. В таком случае его удобряют настоем суперфосфата . К уборке можно приступать по истечению 130 дней после появления первых всходов.
Применение
Отметим, что 63% мирового сахара удается добыть именно за счет сахарных тростников. Данное растение в получении сахара применяется намного чаще, чем сахарная свекла. Дело в том, что за тростником легко ухаживать и он быстро растет. Помимо основного назначения, этот продукт также востребован в биотопливной промышленности. В Бразилии тростник используется для производства этанола. В народной медицине растение помогает облегчить состояние при болезнях мочевого пузыря. Его измельчают и заваривают в кипятке, после чего настаивают, процеживают и употребляют несколько раз в сутки натощак. Также из сухого тростника можно сделать порошок, эффективный при наличии гноящихся ран. В целом данная культура очень полезная и нужная, а вырастить ее легко при подходящем климате и наличии определенных знаний.
Са́харный тростни́к (лат. Saccharum ) — род растений, наряду с сахарной свеклой использующихся человеком для получения сахара.
Содержание
Определение
Сахарный тростник ( Saccharum officinarum L. ) — многолетнее травянистое растение из семейства злаков, разводимое во многочисленных разновидностях под тропиками, от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту до 6000 м.
Судя по всему, сахарный тростник происходит из южно-тихоокеанского региона. S. spontaneum встречается в дикой форме в восточной и северной Африке, на Среднем Востоке, в Индии, Китае, Тайване и Малайзии, и через Тихий океан в Новой Гвинее. Центр происхождения, возможно северная Индия, где встречаются формы с наименьшим хромосомным набором. S. robustum встречается вдоль речных берегов в Новой Гвинее и на некоторых из прилегающих островов и является эндемиком в этой местности. S. officinarum наиболее вероятно происходит из Новой Гвинеи. Этот тростник может произрастать только в тропических регионах с подходящим климатом и почвой. S. barberi возможно происходит из Индии. S. sinense встречается в Индии, Индо-Китае, южном Китае и на Тайване. S. edule судя по всему является чистой формой S. robustum и встречается только в Новой Гвинее и на близлежащих островах (Purseglove 1979) [1] .
История окультуривания
Ботаника культуры
Разводится сахарный тростник черенками. Сахарный тростник имеет короткочленистое, сильно укореняющееся корневище, развивающее многочисленные, плотные, цилиндрические, голые, узловатые, зелёные, жёлтые, фиолетовые, достигающие от 1,5 до 4 м высоты при 2—5 см толщины стебли. Листья крупные, широкие (от 60 см до 1,5 м длины и 4—5 см ширины). Стебель заканчивается пирамидальной метелкой в 30—60 см длины; колосья мелкие, одноцветные, собранные попарно и снизу опушенные волосками.
Культивация сахарного тростника требует тропического или субтропического климата, при минимум 600 мм годовых осадков. Сахарный тростник — одно из наиболее эффективно использующих фотосинтез растений, способно конвертировать более 2 % солнечной энергии в биомассу. В регионах где тростник является приоритетной культурой, таких как Гавайи, урожай составляет до 20 кг с квадратного метра.
Способ добывания сахара из сахарного тростника
Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды (солей и белковых веществ). Срезанные стебли раздавливают железными вилами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органич. кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашеной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара.
Производство
Комбайн КТП-1 для механизированной уборки сахарного тростника, разработанный на Люберецком заводе сельскохозяйственного машиностроения им. А.В. Ухтомского во второй половине 1970-х годов для работы на Кубе и впоследствии выпускавшийся по лицензии в городе Ольгин
В настоящий момент данная культура является одной из основных в экспортных направлениях многих стран.
До 1980 года лидером по производству сахарного тростника являлась Индия, с 1980 года — Бразилия. Также до 1992 года третье место устойчиво занимала Куба, где его производство с начала 90-х резко упало в связи с прекращением существования СССР.
Страна | тысяч тонн сахарного тростника |
---|---|
Бразилия | 549 707 |
Индия | 355 520 |
КНР | 106 431 |
Таиланд | 64 365 |
Пакистан | 54 741 |
Мексика | 52 089 |
Австралия | 36 397 |
Колумбия | 32 000 |
США | 27 756 |
Гватемала | 25 436 |
Индонезия | 25 300 |
Филиппины | 22 235 |
ЮАР | 20 300 |
Аргентина | 19 200 |
Вьетнам | 17 378 |
Египет | 16 200 |
Куба | 11 900 |
Венесуэла | 9 690 |
Эквадор | 8 630 |
Перу | 8 228 |
Весь мир | 1 590 701 |
источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) [2] |
Примечания
Ссылки
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Читайте также: