Сообщение о сахарном тростнике 3 класс

Обновлено: 02.07.2024

Сахарный тростник

Сахарный тростник – вторая культура после сахарной свеклы (а в некоторых странах и первая), из которой производят столь необходимый всему миру сладкий сахар.

На языке ботаники сахарный тростник – представитель рода травянистых многолетних сахароносных растений из семейства злаков, в диком виде произрастающий в обширном тропическом и субтропическом поясе от Новой Гвинеи и Юго-Восточной Азии до Средней Азии и Северной Индии.

С каждой плантации тростника снимают 3-5, а то и больше урожаев в год, состоящих из технических стеблей, достигающих в длину шесть метров. Лидеры по площадям сахарного тростника – Индия, Куба, Китай, Бразилия и США.

Родиной сахарного тростника, претендуя на относительную истину, можно называть Полинезийские острова или же северо-восточную часть Индии, где раскинулась плодородная долина. И, если верить ботаникам и этимологам, скорее всего - это Индия.

Индийская культура выращивания тростника насчитывает историю в 5 тысяч лет, он был известен уже воинам Александра Македонского, когда они прибыли в Индию.

Дальнейший же значимый шаг в его распространении можно отнести к 18 веку, когда из Испании его завезли сперва на Азорские и Канарские острова, а затем – на острова Карибского бассейна и в Мексику.

Содержание сахара в нем колеблется от 2 до 6%. Сахарный тростник на заводах по производству сахара первым делом измельчают, выжимая сок до последней капли, а затем очищают его и уваривают, получая на выходе сахар-сырец. Масса же измельченного тростника отправляется в другое производство.

Другой отход производство – мелассу, или просто – тростниковую патоку, используют для производства патоки кондитерской и рома.

Если попробовать нерафинированный сахар из тростника, он не такой сладкий-сладкий, чем привычный нам сахар, и нем будет ясно звучать привкус патоки. Такой тростниковый сахар принято добавлять в традиционную английскую выпечку – кексы с пряностями и ромовые, а также в некоторые соусы для барбекю и маринадов.

Рассказ про растение тростник для детей, 2-3 класс. Окружающий мир

Растёт по всей стране, кроме Арктики, на болотах и по берегам рек, в воде или около воды.

Тростник - из семейства злаков, родственен хлебным культурам. Это многолетнее растение с толстыми ползучими корневищами. Стебли 1-4 м высотой, около 2 см толщиной, Стебель тростника - соломина, листья тонкие, сине-зелёного цвета. Вверху стебля густая метёлка (30-40 см длиной) тёмно- фиолетовых колосков. На ветру все листья тростника развеваются, словно флаг, указывая направление ветра, как флюгер.

Тростник размножается, опутывая влажную почву и способствуя зарастанию озёр и болот, а также образованию торфа.

Тростник растёт, образуя заросли, в которых темно, как в густом лесу. В тростниках есть протоки. Пройти по ним нельзя, но можно проплыть на лодке.

Издавна тростником покрывают крыши, делают из него щиты, заборы и трости. Молодые корневища достигают в длину 2,5 м. Употребляют их и как лекарственное средство. В сырых корневищах содержится 5% сахара.

Корневища тростника достают граблями или баграми, иногда с глубины 1 м. Собирать их следует весной до цветения тростника, в начале лета или поздно осенью. Цветёт тростник в июне-июле.

Многие старинные грустные песни и сказки говорят о том, как из срезанного тростника делали дудочку - свирель. И такая свирель неожиданно начинала петь голосом человека, который был похоронен в том месте, где вырос тростник.

Наш тростник родственен африканскому сахарному тростнику, стебель которого (толщиной 5 см и высотой 6 м) наполнен душистой сладкой сердцевиной. Он содержит 20% сахара.


Сахарный тростник – растение семейства Злаки и рода Сахарный тростник, которое активно используется для получения такого незаменимого продукта, как сахар.

Описание сахарного тростника

Родиной многолетнего травянистого растения является юго-западная часть тихоокеанского региона. Тростник часто встречается в тропиках, где произрастает в условиях высоких температур (от 30 до 35 градусов). Широко распространен в Индии, Китае, Африке, Новой Гвинеи. Именно в этих регионах подходящий климат и почва для произрастания данного растения. Сахарный тростник – это многолетнее корневищное растение, которое является довольно выносливым и стойким. Растет группами стеблей цилиндрической формы, диаметр которых от 1.5 до 7 м. Именно в стеблях находится сок, из которого получают сахар. Листья у растения довольно большие, широкие, очень похожие на листья кукурузы. Их длина от 60 до 1 метра и ширина до 5 см.

Чтобы получить сахар, стебли необходимо срезать до начала цветения. Затем их требуется раздавить посредством железного вала и хорошенько отжать сок. После получения сахара в него нужно добавить свежегашеную известь для того, чтобы отделились белки. Далее смесь прогревают до 70 градусов, фильтруют и выпаривают до кристаллизации.

Ром и Сахарный тростник (проба)
Рубим сахарный тростник, нам помогают местные жители на Соломоновых Островах.
Сок из сахарного тростника в Китае
Зеленое топливо из сахарного тростника
Добыча сахарного тростника на Кубе

Выращивание и уход за сахарным тростником

Осенью необходимо выкопать траншею, ширина которой должна быть от 30 до 40 см, а глубина – 34-35 см. Далее ее наполняют перепревшим навозом . На этом осенняя подготовка завершается, конкретно посадка осуществляется весной. Перед тем, как сажать, необходимо выкопать лунки и добавить пол ведра компоста. Потом на глубину 2 см надо положить по 2 семени, полить отстоянной водой и присыпать опилками. Первые всходы должны появиться на 10-й день, после чего выполняется рыхление и удаление сорняков. Летом сахарный тростник растет весьма интенсивно при условии регулярного полива. Время от времени требуется вносить настой навоза. Если листья начинают краснеть, это значит, что растению не хватает фосфора. В таком случае его удобряют настоем суперфосфата . К уборке можно приступать по истечению 130 дней после появления первых всходов.

Применение

Отметим, что 63% мирового сахара удается добыть именно за счет сахарных тростников. Данное растение в получении сахара применяется намного чаще, чем сахарная свекла. Дело в том, что за тростником легко ухаживать и он быстро растет. Помимо основного назначения, этот продукт также востребован в биотопливной промышленности. В Бразилии тростник используется для производства этанола. В народной медицине растение помогает облегчить состояние при болезнях мочевого пузыря. Его измельчают и заваривают в кипятке, после чего настаивают, процеживают и употребляют несколько раз в сутки натощак. Также из сухого тростника можно сделать порошок, эффективный при наличии гноящихся ран. В целом данная культура очень полезная и нужная, а вырастить ее легко при подходящем климате и наличии определенных знаний.

Сахарный тростник

Са́харный тростни́к (лат. Saccharum ) — род растений, наряду с сахарной свеклой использующихся человеком для получения сахара.

Содержание

Определение

Сахарный тростник ( Saccharum officinarum L. ) — многолетнее травянистое растение из семейства злаков, разводимое во многочисленных разновидностях под тропиками, от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту до 6000 м.

Судя по всему, сахарный тростник происходит из южно-тихоокеанского региона. S. spontaneum встречается в дикой форме в восточной и северной Африке, на Среднем Востоке, в Индии, Китае, Тайване и Малайзии, и через Тихий океан в Новой Гвинее. Центр происхождения, возможно северная Индия, где встречаются формы с наименьшим хромосомным набором. S. robustum встречается вдоль речных берегов в Новой Гвинее и на некоторых из прилегающих островов и является эндемиком в этой местности. S. officinarum наиболее вероятно происходит из Новой Гвинеи. Этот тростник может произрастать только в тропических регионах с подходящим климатом и почвой. S. barberi возможно происходит из Индии. S. sinense встречается в Индии, Индо-Китае, южном Китае и на Тайване. S. edule судя по всему является чистой формой S. robustum и встречается только в Новой Гвинее и на близлежащих островах (Purseglove 1979) [1] .

История окультуривания





Ботаника культуры

Разводится сахарный тростник черенками. Сахарный тростник имеет короткочленистое, сильно укореняющееся корневище, развивающее многочисленные, плотные, цилиндрические, голые, узловатые, зелёные, жёлтые, фиолетовые, достигающие от 1,5 до 4 м высоты при 2—5 см толщины стебли. Листья крупные, широкие (от 60 см до 1,5 м длины и 4—5 см ширины). Стебель заканчивается пирамидальной метелкой в 30—60 см длины; колосья мелкие, одноцветные, собранные попарно и снизу опушенные волосками.
Культивация сахарного тростника требует тропического или субтропического климата, при минимум 600 мм годовых осадков. Сахарный тростник — одно из наиболее эффективно использующих фотосинтез растений, способно конвертировать более 2 % солнечной энергии в биомассу. В регионах где тростник является приоритетной культурой, таких как Гавайи, урожай составляет до 20 кг с квадратного метра.

Способ добывания сахара из сахарного тростника



Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды (солей и белковых веществ). Срезанные стебли раздавливают железными вилами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органич. кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашеной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара.

Производство



Комбайн КТП-1 для механизированной уборки сахарного тростника, разработанный на Люберецком заводе сельскохозяйственного машиностроения им. А.В. Ухтомского во второй половине 1970-х годов для работы на Кубе и впоследствии выпускавшийся по лицензии в городе Ольгин

В настоящий момент данная культура является одной из основных в экспортных направлениях многих стран.

До 1980 года лидером по производству сахарного тростника являлась Индия, с 1980 года — Бразилия. Также до 1992 года третье место устойчиво занимала Куба, где его производство с начала 90-х резко упало в связи с прекращением существования СССР.

Top 20 стран-производителей сахарного тростника — 2007
Страна тысяч тонн сахарного тростника
Бразилия 549 707
Индия 355 520
КНР 106 431
Таиланд 64 365
Пакистан 54 741
Мексика 52 089
Австралия 36 397
Колумбия 32 000
США 27 756
Гватемала 25 436
Индонезия 25 300
Филиппины 22 235
ЮАР 20 300
Аргентина 19 200
Вьетнам 17 378
Египет 16 200
Куба 11 900
Венесуэла 9 690
Эквадор 8 630
Перу 8 228
Весь мир 1 590 701
источник:
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO)
[2]

Примечания

Ссылки

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Читайте также: