Сообщение о родном крае 2 класс окружающий мир

Обновлено: 01.06.2024

Родина – это самое родное, что есть у человека. Родной край – это то место, где человек родился и вырос. Я родился и вырос на Кубани.

Это замечательное место, пропитанное свежим воздухом и теплыми лучами солнца.
Я считаю, что родной край должен быть самым красивым и любимым. Если человек покидает самостоятельно родной край, то он не патриот своего места рождения. Если же человек вынужден покинуть родной край по нужде, то вины на нем лежать не должно.

Природа моего родного края многолика. Осенью она словно плачет и прощается с летом,

а Зимой мороз все покрывает пушистым снегом и лес с полями замирают. Смотреть зимой на лес очень красиво.

Снежная шапка покрывает все верхушки деревьев и они, словно в одной гамме.

Как только сойдет Снег, появляется первая, еще еле зеленая, травка. Из под земли пытаются пробиться первые цветочки, которые будут радовать всех людей. Деревья уже сняли свою снежную шапку и будто потянули за солнышком.

На ветках появляются первые зеленые листочки. Лучи солнышка пробиваются сквозь окно и освещают всю мою комнату. Иногда солнце вместо будильника будет меня по утрам, чтобы я не опоздал в школу.

Лето – мое самое любимое время года. В моем родном крае летом можно заниматься всем, чем угодно. Неподалеку от моего дома есть море, в котором я люблю купаться.

Родной край – это не только природа, но и животные, населяющие эту землю. У нас очень много разнообразных птиц, которые прилетают сюда Весной и остаются до осени. Потом они улетают в более теплый климат, чтобы переждать зиму.

Мне очень дорог мой родной край, хоть здесь и нет пальм и персиковых деревьев, но здесь присутствует тепло близких и чистый воздух. Однажды, я задумывался над тем, чтобы все Атомные Электро Станции (АЭС) убрали и создали более безопасные сооружения по добычи электричества. Из-за них наш воздух не всегда такой чистый, как нам хотелось бы.

Ведь люди же могут создать что – то новое, чтобы не губить нашу планету.

Я горжусь тем, что до сих пор не покидаю свой родной край, а намерен развиваться здесь и заводить семью. Родина – это все для человека. У каждого человека есть своя, даже если она очень маленькая, родина.

Человек должен беречь ее всеми силами и не загрязнять ее, ведь на ней будут жить и наши потомки.


Территория, на которой рождается человек, называется родным краем, или просто родиной. Почти все люди испытывают к своей родине особые теплые чувства, а оказавшись вдали от родины, тоскуют по ней.

Большая и малая родина

Пусть человек родился в небольшом селе с названием Елизаветинка. Это село находится в Оренбургской области, а она в свою очередь является частью России. Какую же территорию в таком случае считают родиной – село Елизаветинка, Оренбургскую область или всю Россию?


С самого детства человек изучает окружающий мир именно на примере родного края. Он ощущает его климат, видит обитающих здесь животных. В результате он привыкает к родному краю, из-за чего возникает любовь к родине.

Родной край влияет на человека и его характер, особенности речи. Например, родившиеся в мегаполисе люди отличаются быстрым темпом жизни, а выходцы из сел больше любят живую природу. Сибиряки легче переносят холодные зимы в отличие от жителей юга России. Жители Санкт-Петербурга могут назвать подъезд парадной, а пончики – пышкой.

История родного края

С древних времен люди традиционно изучали историю своего родного края. Когда-то рассказы о прошлом передавались из уст в уста, потом их стали записывать в летописях. Историю же последних веков можно изучать по архивам, в которых собраны документы прошедших эпох.


И сегодня в каждом регионе принято изучать не только историю всей России, но также и историю малой родины. Обычно уроки по истории родного края проходят в младшей школе. Например, в Москве такие уроки называются москвоведением, а в Санкт-Петербурге – петербурговедением.

На таких уроках (их ещё называют краеведением) дети узнают, кто основал их город, какие известные жители родились в нем и какую роль их родной край сыграл в истории всей страны.

Природа родины

Разные регионы имеют разный рельеф и климат. Часто какой-то вид животных обитает только в одной местности. Например, байкальская нерпа живет только на озере Байкал. Особенности природы родного края также изучает краеведение.


Россия из-за своей огромной территории отличается особым разнообразием природы в составляющих ее регионах. В Сочи даже в феврале почти никогда не выпадает снег, а в Якутске отрицательные температуры бывают в июле и в августе. В Дагестане огромное количество гор, а Рязань располагается на равнине.

Население родного края

Самая главная составляющая родного края – это люди, населяющие его. У них могут быть свои традиции, кулинарные, религиозные и национальные особенности, кухня. Так как человек в детстве воспитывается своим окружением, то он перенимает многие их черты и сам становится носителем местных традиций.


Россия является многонациональной страной. Это значит, что на ее территории живет множество разных народов. Большая часть населения – это русский народ. Те регионы, где почти все население русское, называются областями. Те же регионы, где значительную часть населения составляет иной народ, именуют национальными республиками. Например, Республика Татарстан является регионом, где чуть больше половины населения составляют татары. В Чеченской Республике почти всё население – чеченцы. Статус республики помогает народу сохранять свой язык и культуру.

Подведение итогов

Родной край – место, где родился человек. Люди изучают историю и природу своего родного края, так как они испытывают чувство любви к своей малой родине. Изучение родного края является важной частью воспитания человека.

Каждый человек рождается и живет на определенной территории. Это родной край – самое прекрасное место на земле, со своей особенной, неповторимой природой, климатом, историей, людьми. Даже оказавшись на чужбине, человек тоскует о Родине, ведь именно с ней связаны самые теплые и радостные моменты, яркие воспоминания детства.

Родной край – характеристика (окружающий мир, 2 класс)

Родной край для каждого из нас

Природа и окружающий мир родного края – это все то, что человек видит изо дня в день: общая атмосфера, пейзажи, климат, люди, растения и животные. Это то место, где человек рождается и живет. Родным краем может быть как крупный мегаполис, так и небольшая деревенька, затерянная в лесной глуши.

Родители, воспитатели и учителя с самого детства прививают детям любовь к своей Родине. В семье бабушки и дедушки рассказывают о давно минувших событиях, происходивших на родной земле. В детских садах и школах учат любить и беречь природу, почтительно относиться к своим предкам, знать историю своего края.

Родной край – характеристика (окружающий мир, 2 класс)

Рис. 1. Родной город.

Для каждого человека очень важны и люди, которые окружают его с детства. Это не только родители или близкие родственники, но также соседи, знакомые, друзья, одноклассники. Все знакомства, успехи и начинания являются неотъемлемой частью родного края.

История родного края

В широком понимании родной край – это вся планета Земля, которая является единственной планетой в Солнечной системе, на которой есть жизнь.

Разнообразные климатические условия и особенности рельефа сформировали различные, не похожие друг на друга регионы. По этой причине все народы, населяющие нашу планету, имеют разнообразную культуру, убеждения, мировоззрение, потребности. Отличается и история их возникновения и развития.

Например, для российского народа характерны следующие этапы истории:

  • история Древнерусского государства;
  • история становления Российского государства;
  • история правления Российской империи;
  • история советской власти;
  • история Российской Федерации.

Историю родного края начинают учить в начальных классах, и это неспроста. Каждый ребенок должен знать, как и кем был основан его родной город, какие важные события происходили в нем, какие великие люди родились здесь и смогли его прославить на всю Отчизну.

Родной край – характеристика (окружающий мир, 2 класс)

Рис. 2. Изучение истории в школе.

Климат и природа

Климат – это режим погоды, который не меняется много лет. Для разных регионов характерен свой особенный климат, который зависит от географического положения.

Россия занимает очень большую территорию, на которой расположены почти все климатические пояса. В результате природа и климат нашего края отличаются большим разнообразием. Большая часть страны находится в умеренном поясе, и это обеспечивает достаточно комфортную влажность и температуру в любое время года, а также ярко выраженную сезонность.

Родной край – характеристика (окружающий мир, 2 класс)

Рис. 3. Природа родного края.

Самые суровые погодные условия характерны для северных районов России, которые находятся в арктических и субарктических поясах. Большую часть года здесь царит холод, снегопады и суровые метели. Растительность и животный мир северных регионов очень беден, но для кого-то это и есть милый сердцу родной край!

Что мы узнали?

Сущность и понятие

Начать реферат необходимо с определения. Родина — это не только место, где человек появился на свет. Это часть мира, связанная с историей его семьи. Место, где похоронены предки. Именно эта территория наиболее близка и важна человеческому сердцу. Страну, в которой родились, люди называют Родиной или Отчизной, а дорогое сердцу место — родным краем или малой родиной. Не стоит путать эти слова.

Родной край — мир, который человек видит ежедневно. Пейзажи, растительность, животные, климат, люди — из этого состоит природа малой родины:

  • густые леса;
  • жаркий берег моря;
  • холодные вьюги севера.

Привычные пейзажи становятся самыми дорогими сердцу. Как и родителей, невозможно выбрать место, где появляться на свет.

Природа родного края любима, дорога сердцу. Люди всегда повинуются своим привычкам:

Утро дома

  • встают и ложатся в одно время;
  • покупают кофе в одной кофейне;
  • общаются с одним типом людей.

Они дают ощущение спокойствия. По возвращении с большого города в родную деревню накатывает облегчение. Ощущение покоя и уюта, которое дарит дом — бесценно.

Кроме того, родные места связаны с воспоминаниями о самом дорогом — маме, ее заботе, ласке, голосе. Чем старше становится человек, тем сильнее желание возродить детские эмоции. Отсюда стремление вернуться в родной город, чтобы увидеть привычных людей, места.

Многие покидают родину в поиске лучшей жизни, успеха. В этом нет ничего плохого, если человек не забудет, откуда он родом. Самым несчастным считается тот, кто утратил или предал свою родину. Ведь он теряет часть себя самого.

Родной край — место, в которое хочется вернуться, в каком бы прекрасном уголке планеты ни оказался бы человек.

Роль родного края в воспитании

Человека с детства учат любить и уважать свою родину. Еще в детском саде малышам рассказывают о необходимости беречь природу.

В школе на уроке

Ученику вкладывают в голову мысль, что гордиться родным краем просто необходимо. Конечно же, он начинает любить малую родину. Но для этого недостаточно просто подать ученикам информацию, нужно вызвать положительные эмоции. Изучение истории должно подталкивать детей к правильным решениям и поступкам, развивать в них социальную активность, желание участвовать в жизни общины, почувствовать себя частью чего-то великого. Значит, надо проводить открытые уроки, где своим примером развивать в детях эти качества.

На любви к родному городу основан патриотизм. Человек гордится своей Родиной, готов защищать и беречь ее, потому что любит небольшой участок земли, на которой родился. Желание принести пользу родному уголку — основа величия страны.

Такое воспитание направлено на сохранение традиций и окружающего мира. Ведь человек не будет портить то, чем дорожит. Такая любовь помогает сохранить природу на всей планете. Люди отдают все силы защите среды, в которой выросли. Страна в целом редко вызывает такие же чувства, как малая родина. Родным краем называют место, которое ценят и хотят уберечь.

Родина в творчестве

Поэты и писатели часто упоминают родные края в своих произведениях. Это неудивительно: что еще восхвалять, если не любимые места? И совсем неважно, российский писатель или японский. Читая их произведения, можно физически ощутить запах цветов, дуновение ветра, прохладу озер.

Даже неприглядные болота в литературных описях становятся загадочно манящими. Навряд ли автор сможет описать таким образом местность, в которой был всего пару раз.

Прекрасным мир делают счастливые воспоминания, которые, как правило, выходят из детства. Писатели всегда стараются донести до людей красоту родного уголка. Возможно, и не получилось бы из них великих людей, если бы не привязанность к Родине.

Стих Есенина о Родине

Особенно ярко эта любовь видна в творчестве С. А. Есенина. Он чаще других описывал природу родных мест и стиль жизни соотечественников. Как признавался сам поэт, основа его творчества — любовь к родной земле. В ранней лирике он воспевает родное село, а точнее, его природу. Главный образ — береза, олицетворяющая девушку. Позже в его стихах появилось отображение реальной жизни простого крестьянина.

При жизни поэт стал свидетелем крупных исторических перемен: мировой войны, революции. Считается, что он был одним из вдохновителей революционеров. Как менялся облик Родины поэта, так изменялось и его творчество: от окрыленного вознесения до душевного кризиса.

Любовь к родному краю оставляет отпечаток не только на писателях, но и на художниках. Было создано огромное количество картин, отображающих пейзажи.

Родной край — место, о котором хочется поведать всему миру, восхвалять и сохранить его образ для потомков.

Читайте также: