Сообщение о рисовой каше 2 класс

Обновлено: 07.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Познавательный час для учащихся 1 класса

Цель: Создать условия для формирования представлений о разнообразных кашах как обязательном компоненте ежедневного меню.

Образовательные:

Познакомить с различными зерновыми культурами;

Расширить представление о кашах - традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна.

Развивающие:

Способствовать развитию познавательного интереса учащихся;

Развивать у учащихся интеллектуальные способности, формировать умения сравнивать, классифицировать, обобщать изучаемые факты и понятия.

Воспитывающие:

Содействовать воспитанию уважения к культуре русского народа;

Закрепить у учащихся уверенность в том, что каша должна быть обязательным компонентом ежедневного меню здорового человека;

Способствовать формированию умений планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками в поиске и сборе информации.

Технические средства: компьютер, мультимедийная установка;

Дидактические материалы:

1. образцы круп в мешочках;

2. стаканчики с образцами круп;

4. анкеты для детей.

5. презентация MS PowerPoint

Ход занятия:

Представьте, что мы стоим на краю этого пшеничного поля. Давайте встанем в круги возьмёмся за руки.

Закроем глаза и представим яркий солнечный день. Тёплый ветерок колышет спелые колосья. Пшеница передаёт вам тепло этого дня. (Учитель пожимает руку одному из детей) Передавайте по кругу это тепло. Открывайте глаза. Ну, вот мы все согреты теплом, которого, я надеюсь, нам хватит до конца занятия.

Пожимают друг другу руки.

Дети садятся на свои места.

Постановка учебной задачи.

Какие продукты получают из зерновых культур?

Что вы знаете о хлебе?

Какие хлебобулочные изделия вы знаете?

Оказывается, впервые хлеб появился на земле 15 тысяч лет назад. Но выглядел совсем не так, как нынешний. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Именно кашу и считают прародительницей хлеба.

Давайте определим цели нашего занятия. А помогут нам это сделать слова – подсказки:

Мы будем помнить…

Кто из нас хоть раз в жизни каши не пробовал. На Руси каша испокон веков являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Вряд ли о каком другом блюде русской кухни сложено

рим, какие бывают каши.

Мы узнаем, из чего варят каши и как кашу сделать вкусной.

Капитошка нас учит, как стать здоровым, поэтому мы будем помнить, что каша полезна и её надо ежедневно кушать.

Накануне Рождества в старые времена варили специальную кашу (кутью сочельницкую). Она использовалась в гаданиях.

В древности на Руси кашу варили в знак примирения между врагами. Без каши мирный договор был не действителен.

Ушли в прошлое обычаи и обряды. Но каша, как и прежде, играет очень большую роль в питании русского народа.

Вспомните, какие бывают каши?

Из чего варят каши?

На столы выдаются стаканчики с разными видами круп. Задача детей: угадать крупу, о которой рассказывает учитель.

Овсянка – делается из овса. Она богата белком. Кашу из овсяной крупы считают самым сытным завтраком. Кроме того, она очень быстро готовится.

Манная крупа – мелко - дробленая пшеница. Манная каша очень быстро усваивается.

Пшеничная крупа – крупно - дробленые зерна пшеницы.

Гречневая крупа – получается из гречихи. Она очень богата магнием, железом, калием. Она очень полезна.

Рис – изготавливают из рисовых зерен. Каша из риса содержит витамины группы В и Е.

Пшено – не имеет никакого отношения к пшенице. Пшено получают из другого зернового растения – проса. Пшенная каша богата белком и хорошо усваивается.

Кукурузная крупа – мелко - дробленые зерна кукурузы. В ней много витаминов В, А, Е, Р, а так же железа и кремния.

В одинаковые мешочки насыпают разные крупы: рисовую, гречневую, манную, овсяные хлопья, пшено, пшеничную крупу.

Соотнести названия круп и растения.

Итак, мы с вами узнали, из чего варят каши и что они очень полезны.

По результатам ваших анкет, в нашем классе 20 человек любят есть каши.

Самые любимые каши ребят нашего класса: манная, гречневая, пшённая, рисовая.

Оказывается, что самой любимой кашей царя Петра I была ячневая (из дроблённого ячменного зерна).

Оказывается, что великий русский полководец А.В.Суворов тоже любил каши.

А однажды, после одного из тяжёлых сражений Суворов принял решение: забрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в котлы и сварить кашу. Кашу в народе так и прозвали Суворовской.

Рецепт Суворовской каши: лук, морковь, пшено, перловая крупа, горох, вода, соль.

Каша - самая полезная еда на завтрак, она помогает вырасти здоровыми и сильными. Кашу полезно есть не только детям, но и взрослым.

Я узнала, что из нашего класса кушают каши на завтрак 11 чел. Молодцы!

Как же сделать кашу вкусной?

Вот некоторые полезные советы наших ребят: добавить в кашу варенье, изюм, орехи и ягоды.

А я хочу посоветовать добавлять в кашу не только свежие фрукты, но и сухофрукты.

Оказывается, что более 100 лет назад русский граф Гурьев расцеловал своего повара за вкусно приготовленную кашу.

Рецепт этой каши был очень прост: в манную кашу повар добавил измельчённые грецкие орехи, 2 яйца, сливочное масло и ванилин. Этой очень вкусной кашей граф Гурьев всегда потчевал своих гостей. И везде её называли Гурьевской кашей.

(Дети слушают высказывания учителя. Если они согласны с утверждением, то остаются стоять. Если они не согласны – приседают).

Верите, ли вы, ребята, что индейцы Южной Америки, засаживая кукурузное поле, вырывали в земле ямки, в которые бросали несколько зёрен и заодно голову небольшой рыбки.

(Да, рыба служила удобрением.)

Верите ли, вы что в Мексике кукурузе установлен серебряный памятник?

(Нет, на самом деле памятник не серебряный, а золотой).

Верите, ли, что в Древней Греции только что родившегося ребёнка укладывали в борозду вспаханного поля?

(Да, считалось, что земля даст ребёнку силу и здоровья).

Верите, ли, что у колоска пшеницы бывают усики разного цвета?

(Да: белые, жёлтые, красные, фиолетовые и чёрные)

Мы узнали, что народ издавна ценил целебные свойства каши и сложил о ней немало пословиц и поговорок.

Дети называют виды каш.

Каши варят из крупы.

(работа в группах)

альная работа)

На ощупь определить, какая крупа в мешочке.

(Работа в группах)

Так говорят о слабых людях.

(работа в группах)

Подведение итогов. Релаксация.

Подошло к концу наше занятие.

Кто желает продолжить мои предложения?

Мне было интересно …

Спасибо за хорошую работу на занятии.

(фронталь-ная работа)

Методическая литература:

2. М.М.Безруких, Т.А.Филиппова Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя. – Москва, ОЛМА Медиа Групп, 2009 г.

3. М.М.Безруких, Т.А.Филиппова Разговор о правильном питании. Рабочая тетрадь. – Москва, ОЛМА Медиа Групп, 2009 г.

Интернет- ресурсы:

Краткое описание документа:

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 933 человека из 80 регионов


Курс повышения квалификации

Дислексия, дисграфия, дискалькулия у младших школьников: нейропсихологическая диагностика и коррекция

  • Курс добавлен 24.12.2021
  • Сейчас обучается 207 человек из 54 регионов


Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы теории и методики преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 608 378 материалов в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

РИСОВАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания.

Рисовая каша – одна из самых популярных и любимых каш в нашей стране, которая знакома нам с самого раннего детства. Существует много рецептов приготовления рисовой каши, она может быть сварена на воде и на молоке, в нее могут быть добавлены различные ягоды, овощи, фрукты и другие ингредиенты. Но каша из риса не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Состав рисовой каши:
В состав рисовой каши входят белки (7-8%), при этом совсем отсутствует глютен (группа белков присутствующая во многих злаковых культурах), который у многих людей вызывает аллергические реакции. Рисовая каша содержит необходимые человеку аминокислоты. Каша из риса богата сложными углеводами (около 80%), содержит витамины Е и группы В (В1, В2, B3, B6, В9), кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк и другие необходимые для здоровья человека вещества.

Калорийность рисовой каши:
Калорийность сваренной на воде рисовой каши составляет около 100 ккал на 100 граммов продукта. При добавлении в рисовую кашу молока, сахара, масла, фруктов и других ингредиентов калорийность ее увеличивается.

Полезные свойства рисовой каши:

Противопоказания рисовой каши:
Каша из риса противопоказана при индивидуальной непереносимости. Кроме этого рисовую кашу стоит кушать в умеренных количествах, так как при чрезмерном употреблении она может негативно повлиять на организм даже совершенно здорового человека.

Кушайте рисовую кашу с удовольствием и будьте здоровы!

Советуем прочесть о полезных свойствах и противопоказаниях других каш:


Друзья, помните, что организм каждого человека индивидуален. Поэтому информация на сайте носит исключительно информационный характер и не предназначена для постановки диагнозов или самолечения.
Все права защищены © 2022 ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — ЭТО ЛЕГКО!. ВСЕ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ


Существует множество сортов риса: круглозерный, содержащий много крахмала и идеально подходящий для приготовления молочных каш однородной консистенции, среднезерный, прекрасно впитывающий аромат других ингредиентов и длиннозерный, который не разваривается при варке, поглощая необходимое количество жидкости. По способу обработки различают белый, пропаренный и коричневый рис. Рисовая каша особенна полезна из коричневого риса, т.к. в нем полностью сохранена отрубевая оболочка, богатая полезными веществами. В пропаренном рисе сохраняется до 80% ценных питательных веществ, изначально находившихся в отрубевой оболочке. Перед приготовлением каши рисовую крупу следует тщательно промыть: вода смывает крахмал, тем самым ускоряя процесс варки (белый рис варят около 15 минут, коричневый – 50 минут). Кроме того, проточная вода вымоет всю пыль и грязь из крупы. Следует помнить, что рис при варке увеличивается в объеме в 5-6 раз.

Рисовую кашу в России традиционно варят на молоке. Для этого стакан тщательно промытого круглозерного белого риса заливают стаканом холодной воды и закипячивают на медленном огне с добавлением щепотки соли и двух ложек сахара. Через несколько минут после повторного закипания медленно вливают, помешивая, теплое молоко. Через 20 минут накрывают крышкой и выключают огонь, оставляя кашу допариться на плите. Еще через 15-20 минут кашу можно подавать к столу, приправив её сливочным маслом. Для любителей сладкой каши в качестве добавок отлично подходят тыква, клубника, любые сухофрукты, мед. Рисовая каша, сваренная на воде, является аппетитной начинкой для пирожков и пирогов или гарниром к другим блюдам. В Китае на завтрак едят сильноразваренную кашу на воде, приправленную соленой редькой или квашенной капустой. А в Индии горячо любим десерт из размазанной рисовой каши со сгущенным молоком.

Состав и полезные свойства рисовой каши

Рис очень богат крахмалом (до 75%) и почти не содержит клетчатки. Белки, входящие в состав риса, более полноценны по аминокислотному составу по сравнению с белками других круп. В этом продукте насчитывается восемь аминокислот, участвующих в синтезе тканевых белков и необходимых для полноценной работы мозга. В рисовой крупе содержится несколько витаминов группы В (тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3), которые участвуют в обмене веществ, нормализуют деятельность нервной системы и органов кроветворения. В рисовой каше содержится витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами, который улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает образование тромбов. Рис богат калием, который нейтрализует действие соли, попадающей в организм вместе с другими продуктами питания. Рисовая каша питательна и при этом не тяжела для желудка, так как в ней содержатся сложные углеводы. Также в составе этого блюда присутствуют в небольших количествах железо, фосфор, йод, кальций, селен.

Рисовая крупа, в отличие от других злаковых культур, не содержит глютена – растительного белка, вызывающего аллергические реакции у некоторых людей, особенно у детей. Кашу из риса рекомендуют людям с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку этот злак практически не содержит соли. Это блюдо отлично подходит для вегетарианцев. Рисовая каша не перегружает кишечник (так как не содержит клетчатки), легко усваивается и идеально подходит для пожилых людей и маленьких детей. Она рекомендуется к употреблению людям, имеющим повышенную кислотность, страдающим язвой желудка и гастритом.

Противопоказания

Рисовую кашу не рекомендуется употреблять при склонности к запорам, а также лицам, страдающим ожирением (из-за большого количества крахмала в белом рисе).

В нашей школьной столовой по понедельникам готовят кашу и многие ребята начальных классов отказываются питаться в этот день. В начале 3 четверти наш директор школы пронаблюдал за тем, как ребята из начальной школы ели рисовую, молочную кашу. В этот день в столовой приготовили для начальных классов 32 кг каши, после питания взвесили отходы каши ,и их оказалось 14 кг. По математическим расчётам каши съели 18 кг, что составляет 56,2% от всей съеденной каши. Результаты свидетельствует о том, что ребята недооценивают это блюдо русской кухни, не знают о пользе каши.

Мы решила устранить этот пробел и поставила перед собой цель:

- Изучение полезных свойств каши и многообразия способов и рецептов каши.

Объект исследования: Каша – истинно русское блюдо

Предмет исследования: Полезные свойства, многообразие рецептов каши

Цель, объект и предмет позволяет определить следующие задачи:

1) Собрать и систематизировать материал по теме

2) Собрать рецепты приготовления каши

4) Изучить ассортимент круп в магазинах нашего посёлка

5) Рассмотреть полезность каш для здоровья.

  • Систематизация и анализ материала
  • Анкетирование
  • обзор литературы по проблеме исследования

II. Основная часть

В словаре Ушакова:

1. Кушанье из крупы, вареной в воде или молоке. Гречневая каша. Молочная каша.

2. перен. О том, что, разжижаясь, становится похожим на это кушанье (преим. о грязи; ·разг. ). После оттепели и первых дождей дорога превратилась в какую-то грязную кашу.

3. перен. Путаница, беспорядок (в мыслях; ·разг. ·фам. ). У него каша в голове.

4. Раздавленная неудачным ударом фигура в игре в городки или кегли, когда ни один городок, ни одна кегля не выбита из черты (спорт.). Сделать кашу.

В словаре Ожегова:

1. Кушанье из сваренной или запаренной крупы. Крутая, густая, жидкая к. Гречневая, пшённая, рисовая, манная к. Заварить кашу кипятком. Маслом каши не испортишь (посл.). Мало каши ел (перен.: молод, неопытен или недостаточно силён; разг. ирон.).

2. перен. То же, что месиво (в 1 знач.) (разг.). К. из песка и снега.

3. Нечто беспорядочное, путаница (разг.). К. в голове у кого-н. К. в изложении.

КА́ША ж. густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, полбеная, ячная, овсяная, ржаная или зеленая и пр. она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху; жидкая, ка́шица; размазня, по густоте, между крутою и кашицей, похлебкой с крупою. || донск. Артель

Из вышеизложенного видно, что определение и лексическое значение слова одинаково. Нас интересует каша как продукт, употребляемый в пищу. Без каши трудно представить нашу еду.

Каша – исконно русское блюдо

Каша — это очень полезный, питательный, вкусный и, что немаловажно, недорогой продукт. К кашам на Руси всегда относились трепетно.Все крупы, из которых сейчас принято готовить каши, полезны, так как содержат целый набор необходимых для организма веществ: углеводов, белков, кальция, железа, магния, калия, витаминов.

Наиболее полезна гречневая каша. Ведь в гречневой крупе, из которой она изготавливается, много растительных белков, жиров, углеводов. Она содержит фосфор, кальций, калий, железо и витамины группы В.

Манная крупа, приготовленная из пшеницы, относиться к легкоусвояемым и очень калорийным продуктом. Поэтому её рекомендуют давать на завтрак ребёнку перед серьёзными нагрузками ( контрольные, соревнования и т.д.)

Как не упомянуть суворовскую кашу? Однажды в одном из военных походов Суворову доложили, что остались небольшие запасы ячменя, проса, гороха. Если приготовить кашу из одного вида крупы, то на всех не хватит. Тогда Суворов приказал смешать и крупы, и горох и сварить еду для всех. Солдатам суворовская каша пришлась по вкусу. Так великий полководец внес свой вклад в развитие кулинарии.

Между тем каша не просто кушанье, но и обрядовое блюдо.

Каша — культовое, обрядовое блюдо

Каша для русского человека всегда была не просто едой, а обрядовым блюдом. Без традиционной русской каши на столе не возможно было себе представить ни одно торжество или праздник.Причем к разным значимым событиям обязательно готовилась определенная обрядовая каша. Кашу варили на свадьбу, при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны.

Из ячменя делали три вида крупы: перловую — крупные зерна подвергались слабой шлифовке, голландку — зерна более мелкие шлифовались до белого цвета, и ячневую — совсем мелкая крупа из не шлифованного (цельного) зерна.

Каши рассыпчатые, вязкие и жидкие

По способу приготовления каши делят на три группы:

Вязкие каши готовят на цельном молоке, смеси молока с водой или на воде. В готовом блюде зерна хорошо проварены, каша держится на тарелке горкой, не расплываясь. Из 1 кг крупы получают 4-5 кг готовой каши. Некоторые, крупы, такие как рисовая, перловая, пшено, плохо развариваются в молоке. Поэтому сначала их несколько минут проваривают в воде, затем воду сливают и добавляют горячее молоко с растворенными в нем солью и сахаром. Подают вязкие каши, полив растопленным сливочным маслом или посыпав сахаром. Ассортимент молочных каш можно расширить путем введения различных добавок, например тыквы, чернослива, моркови.

Жидкие каши готовят из манной крупы, риса, пшена, ячневой крупы, овсяной крупы. Варят их на молоке, смеси молока с водой (в соотношении 2:3) или на воде. При отпуске поливают сливочным маслом, медом, вареньем. Жидкие каши готовят так же, как и вязкие, но с большим количеством жидкости. Выход составляет из 1 кг крупы 5-6,5 кг каши. Необходимо помнить, что манную крупу всыпают в кипящее молоко тонкой струёй, непрерывно помешивая. При температуре 90… 95 градусов манная крупа быстро (в течение нескольких секунд) набухает, поэтому надо успеть высыпать всю крупу до загустения каши, чтобы не образовалось комков.После загустения каши уменьшают нагрев и в течение 15…20 минут доводят ее до готовности. При отпуске поливают растопленным сливочным маслом. Разнообразить ассортимент блюд из круп можно за счет всевозможных блюд, приготовляемых из рассыпчатых и вязких каш с добавлением творога, овощей, фруктов, цукатов. Запеканки, пудинги, крупеники, котлеты, биточки обладают приятным вкусом и ароматом . Подают эти блюда с маслом, сметаной, сладкими соусами.

Читайте также: