Сообщение о редьке 7 класс

Обновлено: 30.06.2024

наблюдение и сравнение

Объект исследования: редька.

Ожидаемый результат: мои исследования расширят мой кругозор, помогут самостоятельно вырастить редьку, исследовать ее свойства, выявить значение редьки в жизни человека.

Проблема:отсутствие знаний о свойствах редьки.

Гипотеза: если я изучу необходимую литературу, то смогу самостоятельно вырастить редьку, а узнав о ее полезных свойствах, использовать ее в своем рационе питания.

Свое название редька получила от латинского слова Radix, что означает корень. Латинское название: RAPHANUS SATIVUS 'NIGER.

Редька – двулетнее и однолетнее травянистое растение, семейства крестоцветных, плод-стручок с носиком на верхушке. Корень – плод – толстый, мясистый, веретено– или реповидный. Редька – двулетнее растение, которое в первый год жизни достигает размеров от 200 г до 1–2 кг. Редька хорошо растет, развивается и дает высокий урожай плодов от 300 до 500 ц с гектара. Стебель прямостоячий, ветвистый. Цветки белые или розоватые с фиолетовыми прожилками, собранные в кисти-пучки, семена светло-коричневые, шаровидные. В пищу употребляется корнеплод черного и белого цвета, но более полезным считается плод черного цвета, хотя по вкусу они совершенно не различаются. Сам плод имеет округлую форму, гладкую поверхность и плотную, сочную белую мякоть остросладкого вкуса. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне. Если редьку посадить ранней весной, то урожай можно собирать уже в конце июня, когда другие овощи еще не созрели. Так как это холодостойкое растение, переносящее заморозки до минус 2–3 градусов, а взрослые растения – до минус 6 градусов, его сеют и летом для зимнего хранения, а урожай собирают поздней осенью.

В Древней Греции редьку высоко ценили и приносили в дар богам на золотом блюде. По легенде бог Аполлон считал, что за редьку не жалко отдать столько золота, сколько она весит. Редька была известна и древним народам Китая и Японии. Этот овощ и сегодня в большом почете на Востоке. Особенно славятся сладкие редьки, например китайский сорт Красивое сердце. Японская редька Дайкон тоже хороша на вкус, вес корнеплодов достигает 16 кг. Древние римляне тоже умели выращивать весьма крупные корнеплоды и считали этот овощ очень полезным для желудка, использовали его как противоядие при отравлениях грибами.

Изображение редьки сохранилось на стене древнего храма Амона-Ра в Египте. Как пищевой паек ее выдавали строителям знаменитой пирамиды Хеопса. У древних евреев редька входила в число горьких трав, которые полагалось, есть с пасхальными агнцами.

На Руси редьку стали есть при князе Владимире, в то время у нас еще не знали о моркови, перце, капусте, свекле, репчатом луке, картофеле. Редьку ели в салатах. Ее варили, жарили, пекли с ней пироги, ели с квасом, с маслом, кусками, бруском и целиком.

Имеется много сортов редьки, они отличаются друг от друга по вкусу, форме, цвету корнеплодов, времени созревания. Известно более 8 видов редьки, распространенных в Европе и странах Средиземноморья, в России распространены 3–4 вида, главным образом по побережью Черного и Каспийского морей. Лучшими сортами редьки считаются гайворонская, зимняя круглая черная, зимняя круглая белая. Ближайшими родственниками редьки являются репа и брюква – относящиеся к семейству крестоцветных, а также редис, который называют младшей сестрой редьки.

- черная редька: средний вес до 300 граммов, округлой формы, диаметр 14 сантиметров,

- редька Дайкон продолговатая, светлая, длина до 35 сантиметров, очень сочная, мякоть нежная, диаметр от 15-17 сантиметров,

- зеленая Маргеланская редька: зеленого цвета, не крупная, округлая, длиной 12 сантиметров, диаметр 15 сантиметров, вес 250 грамм.

Редька – овощ, который является продуктом питания и одновременно лекарством. Сок редьки обладает фитонцидными (бактерицидными) свойствами, так как содержит бактерицидное вещество – лизоцим, которое обладает способностью подавлять рост бактерий, грибков и простейших организмов.

Редька хорошо хранится, так как обладает повышенной лежкостью, а значит, не создает проблем с хранением и переработкой. Все это дает возможность использовать редьку в пищу круглый год. Конечно, редьку нельзя есть так, как мы едим картошку, но разнообразие блюд и витаминов гарантировано.

Хранить редьку следует в деревянных ящиках. Раньше в деревнях для этого использовали кадки после засолки огурцов или квашения капусты. Дно кадки посыпали влажным песком, на него клали слой редьки, опять слой песка и опять редьку, – и так доверху. В ящике сверху обязательно должен быть песок. Поставьте ящик в темное прохладное место, и редька в таком виде сохранится до весны.

Корнеплоды редьки использовались и в пищу, и в лечебных целях. До нас дошли многие рецепты народных лекарей, применявших ее для исцеления больных. В редьке содержится очень большое количество минеральных солей, необходимых человеческому организму. В ее корнеплодах, в среднем, содержится 1,8 % сахара, 1,9 % белков, они богаты клетчаткой, витаминами С и В, эфирными маслами, содержащими серу, а также калием, магнием и многими другими полезными минеральными веществами. Особенно богата ими черная редька. По содержанию солей калия редька среди овощей стоит на первом месте. Калий необходим для мышечных сокращений и действия многих нужных ферментов. Йод, бром, углеводы, зольные вещества и даже жиры – вот далеко не полный перечень всех полезных веществ, входящих в состав этого замечательного овоща, природной кладовой и аптеки.

И сегодня в народной медицине широко используется сок и мякоть редьки для лечения разнообразных заболеваний, предпочтение отдается черной редьке. Так, ее сок в сочетании с точечным массажем снимает боль при радикулите по принципу горчичников. При ушибах компрессы из кашицы редьки снимают отек и болезненные ощущения. Сок применяется в сочетании с другими препаратами, при лечении злокачественных и доброкачественных опухолей, помогает от кашля, как отхаркивающее средство используется при бронхитах, коклюше, кровохарканье, а также вызывает и усиливает месячные.

Препараты из редьки также возбуждают аппетит, потому что в эфирных маслах, придающих редьке своеобразный вкус, содержится сера – хорошее средство для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения. Помните об этом, когда ваш ребенок жалуется на отсутствие аппетита! Достаточно каждый раз перед едой давать ему салат из редьки, и проблема будет решена.

Помимо прочего, редька обладает мочегонным и желчегонным действием. Сок редьки также рекомендуют при болезнях сердца, при ревматизме, невралгии и подагре.

В медицине редьку используют при острых и хронических гастритах со сниженной секрецией. Большое количество клетчатки, содержащейся в ней, стимулирует работу кишечника, что позволяет применять ее при хронических заболеваниях кишечника, хроническом гепатите и циррозе печени.

Все богатство полезных веществ, содержащихся в редьке, способствует снижению уровня холестерина в крови. Поэтому корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. Благодаря высокому содержанию солей калия в редьке ее используют при сердечнососудистой недостаточности.

Редька богата содержанием йода, который участвует в образовании гормона щитовидной железы. Все продукты с высоким содержанием йода имеют важное значение для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, атеросклерозом, ожирением.

Редька очень полезна для молодого растущего организма, так как в ней содержится витамин В1, который встречается в небольших количествах во многих растениях, но наиболее богаты ими овсянка, гречка, арахис, рис, горох и редька. Проблема в том, что этот витамин не накапливается в организме и должен регулярно поступать с пищей. В1 способствует росту организма, влияет на жировой обмен, сердечнососудистую и нервную систему, поэтому редьку необходимо как можно чаще включать в рацион маленьких детей. Редьку необходимо употреблять и тем, кто занят на тяжелой физической работе, работе в горячих цехах. Так как при усиленной физической работе и во время сильной жары потребность в витамине В1 возрастает, ее можно восполнить с помощью разнообразных блюд из редьки.

Используя редьку в лечебных целях, помните, что существуют противопоказания ее приема внутрь при язвенной болезни, подагре, заболеваниях печени и гиперацидных гастритах и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются воспалительными процессами в слизистой оболочке, и некоторых заболеваниях сердца.

Блюда из редьки актуальны весной, когда зелени еще нет, а в салат из редьки можно добавить первую весеннюю травку – от листьев одуванчика до крапивы и первого зеленого лука.

Редька является замечательным дополнением к мясными, рыбным блюдам. Из нее получаются пикантные острые соусы, придающие необычный вкус давно привычным, традиционным блюдам. А можете использовать замечательные русские народные рецепты. Редька очень вкусна, нужно просто потереть ее на терке, смешать с другими овощами и полить растительным маслом.

Употреблять редьку в чистом виде, без других компонентов, особенно не рекомендуется: она очень резкая и едкая на вкус, что приводит к чрезмерным реакциям в нашем организме, может отрицательно сказаться на деятельности сердца и пищеварительной системы. Редька хорошо сочетается с морковью и яблоками. Осознавая всю ее полезность (а она очень велика), кушайте редьку в умеренных количествах, чтобы не обратить хорошее во вредное из-за неумеренного отношения.

Редька содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, помогает при многих болезнях, в частности, при болезнях печени, желчного пузыря, бронхиальной астме, способствует восстановлению организма после перенесенной болезни Боткина.

Резкий вкус неприятен лишь поначалу, когда привыкнете, вас от нее будет оторвать трудно, хотя тут нужно знать меру – редька не такое кушанье, которое можно есть килограммами, даже в сочетании с самыми разнообразными компонентами. Без редьки невозможно представить нормальный зимний обед. Она сочна и вкусна, отлично сочетается со многими блюдами, служит прекрасной закуской и незаменима при начинающейся простуде. Две ложки салата из редьки в этом случае успешно заменят не одну таблетку, а остаточных явлений редька, в отличие от лекарств, не имеет.

Редьку, выращенную мной, моя семья активно употребляет в пищу. Мы готовим из нее салаты. При написании работы узнал, что мякоть редьки используют для украшения блюд.

Редька знакома людям с давних времен. Она отражена в народном творчестве. О ней много пословиц и поговорок. Народ слагает о ней сказки, загадки.

Загадка автор: Владимир-Георгий Ступников

Подскажите, что спасает

Нас от гриппа и простуд,

Печень, почки очищает,

Убирает боль и зуд?

Что бывает белой, чёрной,

И имеет горький вкус;

От тоски, даже зелёной,

Но на грядке, как бутуз?

Мой вопрос простой, ответь-ка,

Как зовут её все? . (Редька)

С другом знаться – не редьку есть.

Хрен редьки не слаще.

Надоел как горькая редька.

Хрен да редька, лук да капуста — лихого не попустят.

Люблю, что собака редьку.

Сидели с Федькой, ели редьку.

Чеснок да редька – и на животе крепко.

Сказка о редьке Зинаида Толстухина

В огороде у сарая

Редька выросла большая,

Дед промолвил своим басом:

«Будем есть мы редьку с квасом,

Этой редьки нам на год.

Даже, если кто придет,

Хватит нам такой еды,

Рассказать прошу я дедку,

Как тянули с бабкой редьку?

«Бабку я держал за ручку,

А потом позвали внучку.

С внучкой силы не хватило,

Внучка Жучку пригласила."

Долго вчетвером трудились,

С редькой целый день возились,

Сдвинуть с места не смогли,

Спать под редькою легли.

Стерегли ее родную,

Редьку очень уж большую.

Жучка, рано поутру

Побежала ко двору,

Мурку позвала на помощь,

Доставать огромный овощ.

Друг за друга ухватились:

«Помоги нам, Бог, - взмолились,

Выросла на радость редька,

Где же наш помощник Федька?

Силы наши на исходе,

Вдруг из норки к ним, спросонок,

«Что за шум, что за возня,

Под землею спать нельзя?

Кто здесь звал меня помочь?

Что ж, пожалуй, я не прочь.

Становитесь друг за дружкой,

Я за Муркой, за подружкой,

Для меня спокойней будет,

Все согласны, встали в ряд,

Достать редьку норовят.

Раз, два, три, четыре – взяли,

Редьку из земли достали.

Вывод сделай сам, дружок,

Кто, кому и как помог?

В заключение работы хочется отметить: цели, поставленные мной при написании работы, я выполнил. Провел социологический опрос и узнал, что ученики нашей школы, как и я, до написания работы мало что знали о редьке, а о ее свойствах и подавно. Из литературы я узнал, как правильно вырастить редьку и вырастил ее на приусадебном участке. Искренне обрадовался урожаю, выращенному мною. Познакомился со свойствами редьки, теперь могу использовать ее при лечении различных заболеваний. Своими исследованиями я поделился с одноклассниками. Думаю, что в их семьях редьку теперь будут употреблять в пищу чаще.

С одной стороны редька дикая — злостный ядовитый сорняк, с другой — она обладает лечебными свойствами и часто используется в народной медицине, а также растение выделяет нектар и пыльцу в достаточном количестве для сбора пчёлами, то есть является неплохим медоносом. Об особенностях дикой редьки, её ботанических характеристиках, классификации, пользе и вреде — далее.

Редька дикая

Ботаническое описание

Редька дикая (Raphanus raphanistrum L.) — это яровое травянистое однолетнее растение, которое часто встречается на заброшенных земельных участках, по обочинам дорог, в полях, открытых лесистых местах. Она прекрасно себя чувствует в умеренном, субтропическом, тропическом климатических поясах и полузасушливых районах. Обладает следующими ботаническими характеристиками:

Стручки изначально зелёного или пурпурного цвета, но по мере созревания они становятся желтовато-коричневыми или сероватыми. При созревании стручок легко открывается и расщепляется на 3-10 сегментов. В каждом сегменте находится по одному семечку.

Семена редьки дикой имеют почти правильную округлую форму, и красную или желтовато-коричневую окраску. В диаметре они не более 4 мм. За один сезон растение может дать 150-300 семян. Попавшие в землю стручки прорастают только через год, поскольку им необходимо пройти стратификацию в природных условиях. Если же в почву упали семена, очищенные от члеников, то они очень быстро прорастают, но при условии, что они находятся в земле на глубине 1-4 см.

Происхождение

Древние греки, наоборот, ценили этот корнеплод и подносили его в дар богу — Аполлону на Дельфийских играх, а также отливали в золоте. Кроме этого, древнегреческие врачеватели относили корнеплод к лекарственным средствам и прописывали его пациентам.

Дикая редька известна в западной части страны как полевая редька, в восточных регионах, как береговая. К тому же она имеет и множество народных названий:

  • горлюпа;
  • куриная дрёма;
  • полевая горчица;
  • желтуха;
  • желтушник;
  • нарывная трава;
  • редешник;
  • рыжик;
  • свирепа;
  • сурепица;
  • полевой хрен;
  • борбора.

Таксономия и ареал

Вид редьки дикой или полевой (береговой) относится:

  • к роду — Редька;
  • семейству — капустные (крестоцветные);
  • классу — двудольные;
  • отделу — цветковые, покрытосеменные;
  • царству — Растения.

Произрастает редька в Европейской части бывшего СССР, в нечерноземной лесной полосе. Встречается сорняк и в Африке, и в Азии, а также в Европейских странах. Излюбленные места произрастания — луговые заросли, обочины дорог и заброшенные местности.

Особенности выращивания

Растение достаточно неприхотливо, однако при нацеленном выращивании редьки дикой в лекарственных целях учитывают некоторые особенности.

Основные правила посадки

При высадке дикой редьки придерживаются следующих правил:

  1. Предшествующие культуры. Не высаживают редьку после культур того же семейства — Крестоцветных: редис, капуста, дайкон и другие представители. Обусловлено это возможным наличием в месте посадки крестовидной блошки, которая поражает растения этого семейства.
  2. Состав почвы. Чтобы получить хороший урожай, вносят перегной 2-3-летней выдержки и разбавляют его на четверть древесной золой.
  3. Время высадки. Полевая редька стабильно даёт 2 урожая за сезон. Первый урожай не отличается хорошей лёжкостью. Этим качеством отличается осенний урожай. Вторую высадку производят в первой декаде июня, в южных районах — в конце июня.

Посадка

Особенности агротехники

При проведении агротехнических мероприятий придерживаются следующих правил:

  1. Место и способ посадки. Культура любит хорошо освещённые места. Семена при высадке заделывают в почву на 2-3 см.
  2. Прореживание и рыхление. После того как появились первые всходы, грунт рыхлят, а всходы прореживают на расстояние 5-6 см. Когда сходы станут крепче, проводят второе прореживание уже на расстояние 15 см.

  • мочевину — 20 г;
  • суперфосфат — 60 г;
  • калий хлористый — 15 г.

Особенности роста и размножения

Глубина прорастания семян дикой редьки 2-5 см. Колебания температуры, особенно при интервале в 12°C, содействуют их прорастанию после периода покоя, который длится в среднем от 6 до 8 месяцев. Они сохраняют свою жизнеспособность в земле до 10 лет. Для прорастания им достаточно прогрева почвы до 2-4°C тепла после перезимовки.

Редька размножается только семенами. Они распространяются обычно недалеко от материнского растения. Распространение сорняка на более большие расстояние специалисты объясняют тем, что зерно злаковых культур — пшеницы, овса, ржи было загрязнено семенным материалом сорной травы.

Семена дикой редьки обычно созревают ко времени уборки хлебов. При скашивании злаков часть члеников стручков попадает в землю, тем самым засоряя почву, а часть попадает в урожай и засоряет зерно.

Хозяйственное значение и применение

Дикая редька — это сорное растение, которое засоряет все яровые культуры — зерновые, зернобобовые, зерновые крупяные и кормовые травы. Она заглушает все всходы, поскольку вытягивает из почвы большое количество питательных веществ, а также, благодаря быстрому росту, затеняет посевы. Из-за нехватки солнечного света злаковые культуры растут плохо и отстают в росте и развитии.

При сборе урожая отделить сорные коробочки редьки весьма затруднительно, поскольку членики стручков редьки по размеру практически такие же, как зерно хлебов. В хозяйствах зерно очищают от сора следующим образом — погружают зерно в воду и одновременно его помешивают. Стручки редьки более легкие, чем зерно злаков, поэтому они с легкостью всплывают на поверхность воды.

Дикая редька опасное растение для домашнего скота. Если она растёт на пастбищах, то может стать причиной отравления и даже гибели животного.

Однако дикая редька считается лекарственным растением, благодаря своим полезным свойствам. Из семян дикой редьки добывают масло, и редко, но растение используют в качестве медоноса. Токсические вещества из редьки улетучиваются только при полном высушивании ботвы, поэтому часто из неё делают специи.

Полезные свойства и вред

В состав культуры входит большое количество витаминов, эфирных масел, микроэлементов и минералов. В соке содержится внушительное количество фосфора, кальция, натрия, а также йода и железа. К другим полезным свойствам дикой редьки относят:

  • сильное антибактериальное и бактерицидное действие, что делает её хорошим средством для лечения разнообразных кожных заболеваний;
  • отвар семян помогает при ревматизме, мочекаменной болезни и восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
  • редька абсорбирует и выводит вредные вещества из ЖКТ.

Однако в период цветения в ботве и соцветиях образуются горчичные масла, содержащие токсины. В корне ядовитые вещества есть всегда вне зависимости от фаз развития, поэтому его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Попадание зелёных частей или соцветий даже в небольших дозах внутрь организма вызывает сильнейшее отравление.

При первых признаках отравления необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи и промыть желудок.

Основные признаки отравления дикой редькой:

  • изменение цвета мочи, он становится более насыщенным;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта, которые проявляются в виде тошноты, колик и рвоты;
  • в почках протекает воспалительный процесс, а печень дегенерирует, разрушается;
  • токсины вызывают сбои в работе сердца, а при высокой их концентрации может произойти остановка сердечной мышцы;

При приготовлении и применении лекарственных средств на основе частей растения дикой редьки необходимо знать точные дозировки и технологию изготовления отваров и настоев.

Как избавиться от сорняка?

Хозяйства, которые страдают от нашествия дикой редьки, проводят следующие мероприятие по её уничтожению:

Дикая редька наносит большой вред сельскому хозяйству, поэтому с ней ведут постоянную борьбу.

Про то, как выглядит дикая редька и и ее вкусовые качества, смотрите в следующем видео:

Дикая редька — это сорное растение, не лишённое полезных свойств. Специально дикую редьку выращивают редко, зачастую же, наоборот, стараются избавиться от неё, так как она мешает многим культурам, особенно злаковым, расти. При применении дикой редьки в лечебных целях строго соблюдают рецептуру, во избежании возможных отравлений.

Редька зеленая

Редька - однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька семейства Капустные. Корнеплод редьки в зависимости от сорта может иметь круглую, овальную или продолговатую форму. Цвет кожицы – от обыденного черного и серого до белого, розового, зеленого, фиолетового. Черная и зеленая редька более нежны, зеленая даже сладковата. В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву редьки, добавляя ее в различные салаты и супы. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда.

Считают, что родиной редьки является Египет, где из ее семян делали растительное масло, очень распространенное в те времена. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию, а оттуда – в Европу. В нашу страну она была привезена из Азии и быстро стала популярной. Редька использовалась в основном в приготовлении тюри и помогала пережить голодные времена.

Древние греки, римляне высоко чтили редьку. Как повествует легенда, когда о достоинствах растения спросили Аполлона, он ответил, что она стоит из столько золота, сколько весит сама.

Полезные свойства редьки

Сырая белая редька содержит (в 100 г):

Калории 14 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 29 Калий, К 280
Витамин B3 0,3 Фосфор, Р 28
Витамин B5 0,184 Кальций, Ca 27
Витамин B6 0,075 Натрий, Na 16
Витамин B1 0,03 Магний, Mg 9
Полный состав

Корнеплоды редьки богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды.

Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные масла. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и др. Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.

В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма. Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют растворению камней при мочекаменной болезни.

Еще греческие врачи редькой лечили заболевания глаз и органов пищеварения, а известный римский историк Плиний и греческий ученый Гален рекомендовали ее как средство против кровохаркания, болезни почек и для возбуждения аппетита. В середине века редьку с медом считали лучшим лекарством от многих заболеваний.

Эти огородные культуры использовали в пищу для лечения в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и близкую к ней репу упоминает "отец ботаники" Феофраст Медажи. Со времен античности единодушно отмечают, что редька повышает аппетит и улучшает пищеварение. Врачи древности и средневековья использовали редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, как средство, повышающее аппетит, для укрепления волос.

Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства позволяют использовать редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни.

В наши дни соком редьки с добавлением меда успешно избавляются от кашля, катара верхних дыхательных путей, лечат бронхит и коклюш. При ревматизме и подагре смесью сока редьки, поваренной соли и водки облегчают суставные боли, накладывая компрессы. Это прекрасное средство при отеках, мочекаменной болезни, атеросклерозе, малокровии. Сок редьки обладает антисептическим действием. Список достоинств этого поистине золотого овоща может быть продолжен. А обеспечивают его лечебные свойства такие вещества, как витамин С, эфирное масло с содержанием серы, рафанол и рафанин, бутилгорчичное масло и многие другие.

Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях.

На территорию нашей страны редька попала от народов Азии и стала одним из любимейших овощей наших предков. Из нее готовили национальное блюдо тюрю. В России получили ряд хороших сортов растения. О редьке писали в травниках как о хорошем средстве от кашля, коклюша, камней в почках и мочевом пузыре. Ее рекомендовали использовать при кровохаркании, невралгии, малокровии, метеоризме, подагре, как ранозаживляющее, молокогонное и противоглистное средства.

Опасные свойства редьки

Употребление редьки противопоказано при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника.

Употреблять редьку в чистом виде, без других компонентов, особенно не рекомендуется: она очень резкая и едкая на вкус, что приводит к чрезмерным реакциям в нашем организме, может отрицательно сказаться на деятельности сердца и пищеварительной системы. Редька хорошо сочетается с морковью и яблоками.

Как приготовить самый вкусный витаминный салат из редьки.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

"До чего же злая!" — говорим мы, похваливая острую, сочную редьку. Придающее ей злость горчичное масло содержится во всех корнеплодах семейства капустных, близких родственников горчицы, — и в нежном редисе, и в сладкой репе, и в брюкве, и даже в самой капусте. Надо сказать, что редька больше подходит для любителей острых ощущений.

Редька
История редьки

История редьки теряется в глубокой древности, уже тогда были известны ее уникальные пищевые и лечебные достоинства. По всей вероятности, родина этого корнеплода — страны бассейна Средиземного моря. Об этом позволяют судить материалы археологических раскопок и дошедшие до нас памятники письменного искусства. Более пяти тысяч лет назад она возделывалась в Древнем Египте, Вавилоне, Древней Греции и Риме. Изображения редьки встречаются в настенной живописи египтян. Это свидетельствует о том, что ее культивировали еще с незапамятных времен. Из семян редьки в Древнем Египте изготовляли растительное масло, а из корней готовили пищу. Между прочим, редька упоминается в числе овощей наравне с чесноком и луком, которыми кормили рабов на строительстве пирамид. Греки уже знали несколько разновидностей редьки и считали, что лучше ее есть до обеда, поскольку она способствует пищеварению. Причем, наши предки употребляли в пищу не только корнеплоды, но и листья редьки. Авиценна отмечал, что "весенние листья редьки, если их отварить и съесть с оливковым маслом, более питательны, чем корнеплоды".

На русскую землю редька попала из Азии в древние времена. О ее значении в жизни нашего народа лучше многих слов говорит поговорка: "Семь перемен, а все редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком". В России ее выращивают в центральных и северных регионах в открытом грунте. Знаменитый огородник Ефим Грачев, неоднократно получавший медали, однажды представил на международную выставку редьку более полуметра длиной. Такие корнеплоды у нас — редкость. Самые крупные редьки вырастают в Японии — до 15 и даже 30 кг. Там другой климат. Но русская редька уступает японской только размерами, она намного острее и "злее" ее. А будь редька доброй, она бы не так возбуждала аппетит и, главное, утратила бы свои целебные свойства. В старину ее называли покаянным овощем. Больше всего редьки съедалось в покаянные дни во время семинедельного Великого поста, самого длинного и томительного из всех церковных постов. В Великий пост свадеб не играли, мяса и масла не ели, молока не пили — грех. Но овощи есть не запрещалось. Великий пост приходится на весну, когда свежей капусты и репы уже не было: они не могут долго храниться, а современных холодильных установок еще не придумали. Редька же великолепно сохранялась до мая. Она как раз приятно оживляла пресное, однообразное постное меню. Впрочем, в любое время года, в будни и праздники редька была одной из самых любимых закусок. Как обязательный компонент она использовалась в приготовлении одного из самых древних русских кушаний — тюри. Из редьки приготовляли и древнейшее народное лакомство — мазюлю. Его готовили так: нарезали корнеплод тонкими ломтиками и высушивали на солнце, затем толкли, просеивали сквозь сито и, получив редечную муку, варили ее в белой патоке до загустения, прибавляя туда разные пряности.

редька
Значение редьки

По химическому составу и содержанию полезных веществ, в том числе и биологически активных, редька занимает одно из первых мест среди других овощных культур. Корнеплоды редьки накапливают 10,5-13,0% сухих веществ. По содержанию клетчатки (1,6-1,8%) среди овощей ей нет равных. В редьке довольно много моно- и дисахаров (1,5-7,0%), содержится белок (1,6-2,5%), органические кислоты (0,1%). В ней много витамина С (8,3-69,8 мг на 100 г) — почти столько же, сколько в капусте, имеется немного провитамина А — каротина (0,02 мг на 100 г), а также витамины группы В: В1 (0,03 мг на 100 г), В2 (0,03 мг на 100 г), В6 (0,06 мг на 100 г), РР (0,06 мг на 100 г). Редька богата калием (до 357 мг на 100 г в белой и 1119 мг на 100 г в черной), железа в ней — 1,2 мг на 100 г, имеются в большом количестве соли кальция, серы, магния. По содержанию этих веществ она занимает первое место среди овощных культур.

Богатство редьки витаминами и минеральными солями улучшает аппетит и способствует пищеварению.

Из числа других полезных соединений в редьке содержатся бактерицидные вещества — рафанол, катакол, фитонциды и другие, тормозящие рост микроорганизмов. В корнеплодах содержатся тиогликоляторы, которые оказывают бактерицидное действие на вредную микрофлору. Редьку характеризует большое количество эфирных масел (25-50 мг на 100 г) и горьких гликозидов, в частности метилгорчичного масла. Механизм лечебного действия редьки связан с присутствием в ней этих соединений, которые как раз и придают ей специфический аромат, жгучесть и приятную горечь. Кроме того, редька содержит вещества типа лизоцима, которые играют существенную роль в антибактериальном иммунитете человеческого организма. Лизоцим содержится в слюне и крови. Он постоянно защищает нас от вторжения болезнетворных микробов.

Вероятно, столько же времени, сколько люди разводят редьку, известно и о ее целебных свойствах. Еще Гиппократ находил пользу от приема этого корнеплода внутрь при лечении легочных заболеваний и водянки живота. Диоскорид советовал употреблять редьку для улучшения зрения и успокоения кашля. Другие древние медики считали, что редька раздробляет камни желчного пузыря и мочевыводящей системы, останавливает кровохарканье и увеличивает отделение грудного молока у кормящих женщин.

Редька упоминается в произведениях средневековой медико-ботанической поэзии, где в стихотворной форме рассказывается о целебных свойствах этого растения:

"Кашель, трясущий нутро, хорошо унимается горьким
Съеденным корнем ее, а растертое семя от редьки,
Если принять, и чуму исцеляет нередко. "

редька

А каково отношение к редьке со стороны современной медицинской науки? В общем-то она в основном подтвердила наблюдения древних. Исключение составляют разве что такие грозные инфекции, как чума и малярия, при которых лечебный эффект редьки отсутствует. Научно доказано, что корнеплоды редьки и полученный из них сок обладают противомикробным, противовоспалительным, разжижающим мокроту, отхаркивающим, противокашлевым, успокаивающим, мочегонным, желчегонным и усиливающим кровообращение действием при коклюше, остром и хроническом бронхите, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни, туберкулезе легких, отеках, мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Редька огородная повышает аппетит, стимулирует выделение пищеварительного сока, усиливает перистальтику кишечника и диурез, повышает секрецию желчи, влияет на обмен веществ. Она часто используется в диетотерапии при острых и хронических гастритах, особенно при снижении секреторной функции желудочно-кишечного тракта для стимуляции выделения желудочного сока и усиления перистальтики кишечника. Также с успехом ее применяют при заболевании печени — хроническом гепатите и циррозе печени, а также желчного пузыря (в виде свежего сока).

Рекомендуется диетическое питание с включением ее в овощные салаты. Совокупность полезных веществ, содержащихся в свежей редьке, способствует снижению уровня холестерина в крови. Она является хорошим средством для выведения холестерина из человеческого организма. Редька эффективна в лечении анемии различного происхождения, ревматизма, подагры, ожирения, используется для увеличения лактации у кормящих матерей. Корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. Для тучных больных рекомендуются продукты с повышенным содержанием клетчатки, медленно эвакуирующиеся из желудка и поэтому создающие чувство насыщения. К ним из овощей относятся редька, а также репа и брюква.

Она полезна больным при лечении нарушений сердечного ритма и неврозов сердца, сопровождающихся сердцебиением. В качестве лекарственного сырья используют корнеплоды и семена, причем наиболее высокими целебными качествами обладает редька черного цвета и округлой формы. В пищу ее у нас используют только в свежем виде в качестве добавки к различным блюдам. В Китае и Японии ее также употребляют в соленом, сушеном и вареном виде с различными острыми соусами.

редька
Биологические особенности редьки

Редька (Raphanus sativus L.) — двулетнее (зимняя) и однолетнее (летняя) растение. В первый год жизни растение формирует розетку листьев и крупный корнеплод массой 70-500 г. Их форма — различная, от плоскоокруглой до удлиненной. Поверхность коры разнообразной, в зависимости от сорта, окраски: белой, серо-белой (рябой), зеленой, коричневой, черной, фиолетовой, желтой или розовой.

У всех корнеплодов вначале образуется тонкий стержневой веретеновидный корень, не характерный для взрослого растения. С появлением 1- 2-го настоящего листа в результате деления камбиального кольца корень начинает увеличиваться в диаметре. Утолщение его сопровождается разрывом первичной коры. Она отмирает, образуя на поверхности корнеплода сухие пленки. Происходит так называемая "линька" корнеплода. Запасные питательные вещества у редьки, как, впрочем, и у брюквы, репы и редиса, откладываются в центральной части корнеплода — шейке, сформированной из подсемядольного колена и частично за счет корня. Она не образует корневых ответвлений. Утолщение шейки у корнеплодов редечного типа происходит путем интенсивного деления клеток камбия, который, отодвигаясь к периферии корнеплода, откладывает внутрь сочные клетки. Основная масса корнеплода представлена съедобной его частью. Кора утолщается незначительно. Даже у взрослых растений она достигает толщины 2-4 мм. Вместе с тем у всех корнеплодов этого типа, кроме редиса, кора быстро грубеет. Наружная часть корнеплодов редьки плотная, толстая кожура предохраняет корнеплоды от растрескивания. Мякоть белая, сочная, плотная, с приятным, но горьким вкусом. Вкус корнеплодов у сортов поздней длинной зимней редьки значительно острее, чем у ранних сортов.

Листья редьки большие, рассеченные, опушенные, собраны в большую розетку.

Стебель у редьки в первый год сильно укороченный. Во второй год образуется цветонос, но при раннем весеннем посеве часто образует ствол в первый же год. Цветочный стебель у редьки сильно разветвлен и достигает в высоту 1,6-2,0 м. Цветение растений начинается через 35-40 дней, а семена созревают через 100-120 дней после высадки корнеплодов. Летняя редька образует цветоносы, как и редис, в первый же год.

Цветки белые, розовые или лиловые. Опыляется редька пчелами и другими насекомыми.

Плод у редьки — стручок. Если у репы и брюквы он открывается двумя створками при созревании в нем семян, то у редьки и редиса семена находятся внутри клювика плода, который не раскрывается даже при полном созревании: семена из него извлекают при обмолоте.

Семена у редьки похожи на семена редиса, но они мельче и более округлые. Они имеют высокую всхожесть, 85-90% и выше. При благоприятных условиях они прорастают на 3-5-й день после посева.

Отношение редьки к условиям выращивания

Требования редьки к теплу

Редька — холодоустойчива. Семена начинают прорастать при температуре +1. +2°С. Всходы переносят заморозки до -3. -4°С. Все растения семейства капустные, и особенно редька, при повышенных температурах формируют дряблые, горького вкуса и плохо хранящиеся корнеплоды. Оптимальная температура для редьки +15. +20°С. Листья ее хорошо переносят осенние заморозки до -4. -6°С. Длительное воздействие пониженных температур в условиях возрастающей длины светового дня приводит к появлению у растений зачаточных репродуктивных органов — цветков и соцветий, из которых при оплодотворении образуются плоды и семена. Процесс качественных изменений, заканчивающийся полной дифференциацией точки роста и образованием репродуктивных органов, начинается у нее с момента прорастания семян и завершается в корнеплодах во время зимнего хранения при температуре 0. +3°С. У скороспелых сортов редьки переход к репродуктивному развитию под воздействием пониженных температур занимает 30-40 дней и завершается еще в зеленых растениях. Поэтому при раннем посеве многие скороспелые сорта редьки на 100% зацветают. Продолжительность перехода к репродуктивному развитию и условия, ускоряющие этот переход, определяют сроки посева редьки.

Требования редьки к свету

Продолжительность и интенсивность формирования корнеплодов в значительной степени зависят от интенсивности светового потока. Ко времени линьки корнеплода растениям должны быть предоставлены наиболее благоприятные световые условия. Редька, как и все корнеплодные растения, по фотопериодической реакции относится к растениям длинного дня. При увеличении продолжительности дневного освещения корнеплод у нее формируется быстрее. Китайская и японская редька на длинном дне в большинстве случаев стрелкуется.

Требования редьки к влаге

Все корнеплодные растения дают высокий урожай только при достаточном обеспечении влагой. Оптимальная влажность почвы должна составлять 75-80% от полной влагоемкости. Редька, как, впрочем, репа и редис, является наиболее требовательным к влаге растением. Мало того, в сухой почве корнеплоды грубеют и становятся горькими. Недостаток воды в почве приводит к формированию дряблых корнеплодов. Все дело в том, что у редьки, как и других корнеплодных растений семейства капустные, органы запаса питательных веществ часто образуют пустоты и становятся ватными вследствие использования листьями воды из сочной части мякоти. При продолжительном увлажнении они, наоборот, становятся водянистыми. Все корнеплоды семейства капустные, и редька в том числе, очень чувствительны к воздушной засухе. При снижении относительной влажности воздуха до 40% рост их приостанавливается, и качество урожая ухудшается.

Требования редьки к почвенному питанию

Следует помнить, что такие растения, как редька, брюква, редис, на слишком легких почвах образуют дряблые корнеплоды с острым вкусом. Редька влаголюбива, поэтому на песчаных почвах она может дать хороший урожай только при поливах. На хорошо окультуренных почвах при благоприятных климатических условиях можно получать рекордные урожаи.

Редьку необходимо размещать на плодородных, некислых, среднесуглинистых почвах с глубоким обрабатываемым слоем. Тяжелые, холодные почвы для нее непригодны. В процессе формирования высокого урожая растения потребляют большое количество элементов питания. Под редьку нельзя вносить свежий или полуразложившийся навоз , так как применение его хотя и усиливает рост растений, но снижает качество урожая и содержание сахаров, влияющих не только на вкус, но и на сохранность корнеплодов. Мало того, свежий навоз под редьку непригоден , так как вызывает дуплистость и загнивание сердцевины корнеплода, как и у брюквы.

Растения редьки для нормального формирования урожая корнеплодов нуждаются в достаточном обеспечении их питательными элементами в соотношении N:P:K как 4:6:6 г на 1 м² по действующему веществу. Из минеральных удобрений они более интенсивно усваивают калий.

Сорта редьки

В нечерноземной зоне распространены как скороспелые сорта, предназначенные для летнего потребления, так среднеспелые и позднеспелые, предназначенные для зимнего хранения. В России сортимент редьки представлен в Госреестре девятью сортами различного срока созревания. У раннеспелых сортов корнеплоды формируются за 55-90 дней, у позднеспелых за 100-120 дней. Широко распространены сорта летней редьки: Деликатес, Ладушка, Одесская-5, Султан, а также зимней: Грайворонская, Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Левина, Чернавка. Корнеплоды летней редьки в отличие от зимней плохо хранятся. В последнее время получили, особенно в восточных регионах, распространение сорта и гибриды японской редьки (дайкона) с крупными, до 900 г корнеплодами, по окраске и форме похожими на редис Дракон, Дубинушка, Император F1, Саша, Фаворит, Фламинго F1 и китайской (лоба) — Клык слона.

Читайте также: