Сообщение о проведении классного часа о знаменитом депутате

Обновлено: 28.06.2024

Наша страна – самая большая в мире по своей территории. На ее просторах мы можем увидеть самые разные природные богатства.

3.Постановка темы и целей классного часа.

Наша страна богата полезными ископаемыми, природными богатствами. А как вы думаете, какое главное богатство нашей страны? (Навести на ответ: люди).

Поставьте перед собой цель: что бы вы хотели узнать сегодня, чему научиться? (Ученики ставят перед собой цели.)

И таких великих людей немало. Россияне могут гордиться достижениями своих ученых, писателей и миротворцев. Вот их имена:
Иван Петрович Павлов, Илья Ильич Мечников, Иван Алексеевич Бунин, Николай Николаевич Семенов, Павел Алексеевич Черенков, Лев Давидович Ландау, Николай Геннадиевич Басов, Александр Михайлович Прохоров, и другие.

Обо всех рассказать на одном классном часе невозможно. Мы сегодня поговорим о нашем земляке – советском физик е, лауреате Нобелевской премии по физике . Присуждение Нобелевской премии - одна из высших оценок деятельности человека.

5.Биографические сведения о жизни и деятельности Н.Г.Басова.

Отец Николая стал впоследствии профессором Воронежского университета. Окончание школы Николаем Басовым совпало с началом Великой Отечественной войны в Воронеже в 1941 г. После школы был прошел подготовку на ассистента врача в Куйбышевской военной медицинской академии. В 1943 г. ушёл на фронт. Служил ассистентом врача на украинском фронте.

После войны учился в МИФИ . Защитил диплом в 1950 г. С 1948 г. работал лаборантом в физическом институте имени Лебедева АН СССР . После получения диплома продолжил работать в институте под руководством М. А. Леонтовича и А. М. Прохорова, где в 1953 году защитил кандидатскую диссертацию и в 1956 г. докторскую диссертацию. Позже Басов стал директором Института (с 1973 по 1988). В 1962 г. избран членом-корреспондентом АН СССР (академик с 1966 г.). В 1967 г. избран в президиум академии наук (с 1967 по 1990). С 1990 г. — председатель президиума АН СССР (с 1991 г. АН России ). С момента создания (1963 г.) и до своей смерти возглавлял лабораторию квантовой радиофизики в институте им. Лебедева.

За фундаментальную работу в области квантовой электроники, которая привела к созданию лазера и мазера , был награждён в 1964 г. (совместно с А. М. Прохоровым и Ч. Х. Таунсом ) Нобелевской премией по физике .

В 1950 г. женился на Ксении Тихоновне Назаровой. Отец двух сыновей.

Был главным редактором журналов Наука и Квант .

Не забыли и воронежцы о Н.Г.Басове. Его имя носит гимназия.

Многие интересуются, почему наше учебное заведение носит имя Николая Басова — физика с мировым именем, нобелевского лауреата, — говорит директор гимназии Светлана Смирнова. — Дело в том, что именно сюда в свое время пришел учиться Николай Геннадиевич. Здесь уделяли много внимания физике и математике, а именно эти науки интересовали будущего гения больше всего. По словам Светланы Михайловны, сотрудники гимназии никогда не забывали о славном историческом прошлом, старались поддерживать теплые отношения с семьей Басова: в Москве живет жена известного физика, и она неоднократно передавала в музей учебного заведения памятные вещи, принадлежавшие ему.

Умер Николай Басов в 2001 году. Похоронен наш земляк в Москве на Новодевичьем кладбище.

Как высоко над нами наше небо!

Любимой Родины лежат над ним края,

Цветут луга, шумят колосья хлеба,

И все для нас растит страна моя.

И не объять и взором не окинуть

Поля пшеничные, деревья, города,

Всех наших рек не вымерять глубины,

Не сосчитать на пастбищах стада.

И если мать родит сегодня сына,

Достойным Родины пусть будет сын ее.

Страна живет, сливая воедино

Любовь и труд и мужество свое.

  • Что нового для себя вы открыли, что почувствовали во время работы? А вы можете стать великими людьми, что вам для этого нужно?
  • А если вы хотите больше узнать о великих людях, можно взять в библиотеке книги и прочитать.

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

14 декабря 1922 года Николай Г еннадиевич Басов

Зинаида Андреевна Молчанова Геннадий Федорович Басов

Александр Михайлович Прохоров

гимназия имени академика Н.Г. Б асова г.Воронеж

Как высоко над нами наше небо! Любимой Родины лежат над ним края, Цветут луга, шумят колосья хлеба, И все для нас растит страна моя. И не объять и взором не окинуть Поля пшеничные, деревья, города, Всех наших рек не вымерять глубины, Не сосчитать на пастбищах стада. И если мать родит сегодня сына, Достойным Родины пусть будет сын ее. Страна живет, сливая воедино Любовь и труд и мужество свое.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Классный час "Люди, каждый день окунайтесь в источник человечности".

Разнообразие заданий по толерантности позволяет выработать у детей правильное и разумное отношение к людям с ограниченными возможностями;способствует формированию толерантного отношения к людям с огра.

Классный час "Люди, изучавшие Вселенную"

Классный час предназначен для учащихся 3 класса. Учащиеся получат краткие сведения о великих астрономах эпохи средних веков, которые изучали Вселенную, не имея для этого специальных приборов. Из расск.


Классный час "Люди разные, и это хорошо"

Классный час посвящен Международному дню инвалидов.


Презентация к классному часу " Великие люди России.А.В.Суворов".

Классный час посвящен великому русскому полководцу.Презентация начинается с демонстрации показа темы классного часа и обоснования ее выбора.Слайд №2 -это парадный портрет полководца -сопровождае.


Конспект классного часа "Людей неинтересных в мире нет" 3 класс

Людей неинтересных в мире нет.


Классный час "Людей не интересных в мире нет" 3 класс

Классный час "Людей не интересных в мире нет" 3 класс.


Познакомить учащихся с историей авиации России и знаменитым авиаконструктором А.Н. Туполевым.способствовать расширению кругозора обучающихся об истории возникновения авиации России и знаменитого.

Цель: Расширение общего кругозора детей, ознакомление с жизнью и биографией великих людей.

I. Беседа “Знаменитые люди”.

  1. Писатели с мировым именем.
  2. Знаменитые музыканты, композиторы.
  3. Великие артисты, киноактеры.
  4. Знаменитые певцы.

II. Рассказы учащихся “Причуды талантов”.

Учащиеся заранее готовятся к этому этапу классного часа. Из разных источников находят интересные данные о жизни и деятельности знаменитых людей и рассказывают.

  • С беспримерным спокойствием встретил последнюю минуту Людвиг Ван Бетховен. Он произнес по-латыни:
  • Джордж Гордон Байрон умер, как известно, в Греции. Его последние слова были:
  • Вальтер одновременно писал несколько произведений. Они были разложены на пюпитре или на столе. Садясь к рабочему столу. Вальтер никогда не знал, что он будет писать – трагедию, роман или поэму. В зависимости от настроения брал рукопись и продолжал над ней работать.
  • Американский писатель Эдгар По мог сидеть часами за письменным столом и молча смотреть на лежащий перед ним чистый лист бумаги. После этого только начинал работать.
  • К Россини пришел молодой композитор и попросил оценить его новое сочинение. Россини внимательно просмотрел партитуру и сказал:
  • Приезжая в Париж Стоковский часто посещал маленький ресторанчик, хозяин которого кормил дирижера дорогими блюдами за очень дешевую плату. Однажды Стоковский спросил:

- Чем я обязан вашей необыкновенной любезности? Ведь я не беден. -

- Я очень люблю музыку, - с жаром воскликнул хозяин, - и готов пойти на любые жертвы ради неё!

Стоковский вышел из ресторана растроганным и вдруг заметил в окне табличку: “Ежедневные завтраки, обеды и ужины в обществе великого Стоковского”.

Однажды в московском “Кафе поэтов” Прокофьев играл свою фортепианную пьесу “Наваждение”. В это время в кафе находился Маяковский – он сидел за одним из столиков и что-то увлеченно рисовал.

В конце вечера Прокофьев получил свой портрет с надписью: “Сергей Сергеевич играет на самых Нежных нервах Владимира Владимировича”.

Молодой, но весьма уверенный в себе тенор сказал как-то Карузо:

- Вчера в опере мой голос прозвучал во всех ярусах театра!

- Да, - ответил Карузо, - я видел, как публика везде уступала ему место.

Учителя Пермского района получили сценарии уроков на тему специальной военной операции на Украине

Скриншот из презентации (ее прислали в сибирские школы) к уроку истории о ситуации на Украине

Затем дети обсуждают различные международные организации и опасность, которую может представлять вступление Украины в НАТО. В качестве аргументов здесь предлагают использовать цитаты из обращения президента, например, эту:

Нажмите, чтобы узнать подробности

В нашем мире большое количество легендарных людей, о которых мы слышали на уроках истории, в новостях или просто читали книги, в которых упоминались знаменитые люди. Наряду с известными личностями, также существуют и те герои, чьи имена знает лишь небольшое количество людей, а ведь они тоже создавали историю человечества. И важно знать таких людей и помнить о них. Много интересного можно рассказать о людях живших или живущих в нашем селе. Каждый из них достоин уважения и похвалы.

Александр Геннадьевич.



Родился и вырос в селе Курмыш Пильнинского района Горьковской области 04.05. 1971 г.


Трудовая деятельность Александра Геннадьевича Баринова началась в Курмышской средней школе, где он с 1992 года работал учителем истории, а с 01 октября 1997 года стал директором открывшегося Курмышского детского дома, где и работает по настоящее время. При его непосредственном руководстве проводилась реконструкция и капитальный ремонт здания детского дома, оснащение, формирование трудового коллектива и создание нормативно-правовой базы учреждения.

За 20 лет работы руководителем учреждения Александр Геннадьевич зарекомендовал себя как требовательный руководитель, хороший организатор.



Он знает профессиональные качества каждого работника коллектива, чтит добросовестное отношение к делу и заботу о детях. Большой педагогический опыт, знания, любовь к детям и своему делу, трудолюбие, творческий подход к работе, профессионализм характеризуют Александра Геннадьевича как личность, педагога, руководителя. Александр Геннадьевич пользуется авторитетом и уважением у воспитанников, он по-отечески заботлив и внимателен к каждому ребенку и является хорошим образцом для подражания.


Александра Геннадьевича всегда отличало и отличает серьезное и заинтересованное отношение к своей работе. Организаторские способности, деловая активность, энергия, ответственность содействовали тому, что он смог организовать дружный коллектив воспитанников и работников.




Он пользуется заслуженным авторитетом среди коллег и воспитанников и к каждому имеет индивидуальный подход.




А.Г. Баринов занимает активную жизненную позицию. На протяжении ряда лет он являлся Председателем Курмышского поселкового Совета, избирался депутатом Земского собрания Пильнинского района в 2003 году и в 2008 году. В сентябре 2015 года избран Главой местного самоуправления Курмышского сельского Совета.



Женат. Жена Баринова Серафима Вячеславовна. Работала вместе с Александром Геннадьевичем сначала в Курмышской средней школе, затем на протяжении 20 лет в ГКОУ Курмышский детский дом.

Воспитывают 2 детей.

Баринов Павел Александрович 1993 г.р. закончил в 2015 году юридический факультет Нижегородского государственного университета им. Лобачевского. Работает юристом-консультом.

Баринов Алексей 2001 г.р. - учащийся 8 класса Курмышской средней школы.


За свой труд Баринов Александр Геннадьевич награжден Почетной грамотой министерства образования Нижегородской области, Почетным дипломом Губернатора Нижегородской области, Почетной грамотой Губернатора Нижегородской области, Благодарственным письмом Законодательного собрания Нижегородской области, Благодарственными письмами и Почетными грамотами администрации и Земского собрания Пильнинского муниципального района.

Читайте также: