Сообщение о производстве шерсти

Обновлено: 17.05.2024

Шерстью принято называть волокна волосяного покрова млекопитающих, обладающие прядильными качествами или свойлачиваемостью. Основные поставщики шерсти — овцы. Шерсть, состриженная с овцы сплошным пластом, называется руном. Кроме овечьей шерсти, шерстяным сырьем считается шерсть и пух других животных: кашмирской козы (кашемир), ангорской козы (мохер), кролика, альпаки, ламы, верблюдов, яков (сарычья шерсть), зайцев, лошадей, коров, оленей, собак.

На долю овечьей шерсти приходится около 95% общего количества шерсти. Остальные 5% составляют верблюжья, козья шерсть, козий пух и др.

Существует еще и заводская шерсть снимаемая со шкур убитых животных при производстве кож.

Основным веществом волокна шерсти является кератин, который относится к белковым соединениям. Волокно шерсти имеет три слоя: чешуйчатый, корковый и сердцевинный. Каждому слою присущи свои свойства.

Чешуйчатый слой — защитная оболочка волокна. Его наличие обуславливает прядильные качества и валкоспособность шерсти, повреждение способствует разрушению коркового слоя и снижению свойств шерсти. Так, например, блеск шерсти обусловливается размером покрывающих ее чешуек. Крупные плоские чешуйки придают шерсти максимальный блеск, а мелкие, поврежденные делают ее матовой.

От состояния коркового слоя, расположенного под чешуйчатым, зависят прочность, упругость и растяжимость шерсти. Сердцевинный слой может быть сплошной или пористый, с воздушными полостями. Чем сильнее развит этот слой, тем хуже качество шерсти.

Различают следующие основные типы волокон шерсти: пух, переходный волос, ость, мертвый волос.

Пух — самое тонкое волокно, имеет два слоя: чешуйчатый и корковый.

Переходный волос несколько толще пуха. Состоит из трех слоев: чешуйчатого, коркового и сердцевинного. Сердцевинный слой у переходного волоса развит слабо, иногда может и вовсе отсутствовать.

Ость — грубое прямое длинное волокно. Имеет три слоя: чешуйчатый, корковый и сплошной сердцевквный.

По технологическим свойствам ость уступает переходным и пуховым волокнам.

Мертвый волос — толстое, грубое, но хрупкое волокно, покрытое крупными чешуйками, под которыми находится узкое кольцо коркового слоя и очень широкая сердцевина. Мертвый волос — волокно ломкое, жесткое, обладает малой прочностью и плохой способностью окрашиваться.

Шерсть делится на однородную и неоднородную. Однородной называется шерсть, состоящая преимущественно из волокон одного вида — это пух или переходный волос. Неоднородной называют шерсть, содержащую волокна всех типов. Чем больше в неоднородной шерсти пуха и меньше мертвого волоса, тем она качественнее и дороже.

В зависимости от толщины волокон и их однородности шерсть бывает тонкая, полутонкая, полугрубая. Она используется для производства различных по назначению тканей.

Тонкая шерсть — однородная, состоит из пуховых волокон. Применяется для выработки высококачественных камвольных и суконных тканей. Камвольные костюмные ткани производят из полутонкой шерсти. Она однородна по своему составу и состоит из грубых пуховых волокон или переходного волоса.

Полугрубая шерсть — неоднородная, в ее состав входят пуховые волокна, переходный волос и небольшое количество тонкой ости. Эта шерсть идет на изготовление костюмных и пальтовых тканей.

Грубосуконные ткани вырабатывают из грубой неоднородной шерсти, состоящей из пуховых волокон, переходного волоса и ости. Часто такая шерсть содержит сухой и мертвый волос. Цена такой ткани невелика, но и качество оставляет желать лучшего.

Основными цветами шерсти являются белый, черный и рыжий. Встречается серая и коричневая окраска.

Цвет шерсти определяется наличием в корковом слое пигмента меланина, содержащегося по всей длине или в части волокна. Для производства тканей наиболее ценна белая шерсть, так как ее можно красить в любой цвет.

Овец стригут обычно один раз в год — весной: в этот период шерсть снимается сплошным пластом – руном. при вторичной стрижке осенью шерсть получается в виде клочков.

После стрижки волокно поступает на шерстомойки — фабрики первичной обработки, где его освобождают от грязи, приставших твердых частиц и моют. Пройдя первичную обработку, волокнистая масса поступает на прядильную фабрику, а затем в ткацкое производство. Принцип прядения и ткачества одинаков для шерсти, хлопка, льна, а вот отделка шерстяных суровых тканей, снятых с ткацкого станка, имеет свои особенности.

Шерстяные ткани бывают гребенные (камвольные) и суконные. Гребенные ткани тонкие, с четким рисунком ткацкого переплетения, это ткани наиболее высокого качества. Суконные — более толстые и рыхлые, на лицевой стороне имеют начесанный ворс или войлокообразный застил. В отделке камвольных и суконных шерстяных тканей существуют различия.

Сначала происходит приемка и разбраковка тканей: на этой стадии выявляют пороки ткачества и устраняют их (например, штопают). Затем производят опаливание, в результате которого удаляются одиночные волокна, выступающие на ткани. Далее гребенные ткани заваривают в течение 20-30 минут в кипящей воде, а затем охлаждают в холодной. Этот процесс дает усадку ткани, закрепляет ее структуру и предотвращает появление на ткани заломов.

Следующий этап - промывка. Его применяют для гребенных и суконных тканей с целью удаления из суровой ткани жира, шлихты и различных загрязнений. Промывку делают неоднократно, после каждой операции отделки. Ткани промывают мыльносодовым раствором или моющими препаратами с добавлением нашатырного спирта.

Суконные и некоторые камвольные ткани валяют, после чего на их поверхности образуется войлокообразный застил. Ткань при этом уплотняется. Для всех чистошерстяных тканей применяют карбонизацию: их промывают 5%-ным раствором серной кислоты, высушивают и прогревают при + 105-1 10°С. Происходит химическое разрушение растительных примесей, оставшихся на ткани, таких как репейник, солома. Некоторые ткани специально делают с ворсом на специальных ворсовальных машинах. Затем ткани красят или подвергают печатанию на машине с сетчатыми шаблонами. Число шаблонов соответствует числу красок в рисунке.

Заключительная отделка тканей состоит из нескольких операций. Сначала производят стрижку тканей. У гребенных тканей в результате этого процесса удаляют отдельные торчащие волокна, а у суконных полотен выравнивается высота ворса или начёса. После стрижки ткани чистят. Драпы с ратиновой отделкой пропускают через машины, где ворс закатывается в ратиновый валик. У драпов с велюровой отделкой специальными машинами вспучивают ворс.

Платьевые и костюмные ткани обрабатывают аппретами, в состав которых входят крахмал и мягчители. После аппретирования полотна становятся гладкими, плотными или, наоборот, приобретают мягкость — в зависимости от состава аппрета. Затем ткани подвергают ширению и сушке. Ткани, которые должны иметь плотную структуру и гладкую поверхность, обрабатывают прессованием. Рельефные ткани — буклированные, велюровые, ратиновые прессованию не подвергаются. Для уменьшения усадки, придания устойчивых размеров проводят декатировку ткани, наматывая ее на полый дырчатый цилиндр, закрытый кожухом, а внутрь цилиндра подают горячий пар под давлением. Шерстяные ткани могут быть подвергнуты специальным отделкам: безусадочной, антистатической, молестойкой и т. д. Ширина шерстяных тканей обычно составляет 140— 150 см.

Добыча и производство шерсти — это один из самых древних видов работы с волокном, который можно себе только представить. Становление технологий и способов выработки шерстяного полотна прошло многовековую историю. Сейчас же выделка шерсти состоит из большого количества сложных этапов, некоторые из которых полностью ручные, а некоторые автоматизированные. В любом случае технологии производства шёрстных изделий не стоят на месте и постоянно развиваются.

Технология получения шерсти

обработка шерсти

Изготовление шерсти и изделий из неё — это совокупность взаимосвязанных действий, а также методов получения продукции. Ошибочно мнение о том, что в технологию включают только непосредственно способы изготовления пряжи или полотен ткани, из которых впоследствии шьются или вяжутся вещи. На самом деле, технология включается в себя весь производственный этап от выращивания животного, его кормления и заботы о нём, разведения, а также сам сбор шерсти и в дальнейшем уже непосредственную переработку материала.

Производственная цепочка изготовления шерстяной вещи

Итак, весь процесс изготовления изделия из шерсти включается в себя семь взаимосвязанных этапов. При пропуске любого из них нарушится цепочка, а это значит, что пострадает качество нитей и изделий в целом.

Выращивание животных

Первичным и основополагающим этапом является разведение и выращивание животных. Шерсть — это волосяной покров ряда млекопитающих. Она состоит из толстых, остевых волосков, которые задают длину и форму всей шерсти, а также тонких, пушистых и извилистых шерстинок (они образуют подшёрсток). Шерсть собирают со многих видов млекопитающих, в частности овец, коз, верблюдов, альпак и лам, кроликов. В процесс выращивания животных входят следующие важные компоненты:

животные

  • содержание. Форма содержания зависит от вида производства. Это может быть как небольшая частная ферма, так и огромные хозяйства;
  • разведение. Обычно на фермах, в хозяйствах образуются достаточно большие стада, в которых животных выращивают как для стрижки шерсти, так и для других сельскохозяйственных нужд, например, мясного или молочного производства;
  • кормление. Оно происходит в зависимости от образа жизни животных. Они могут обитать как круглый год в стойлах, так и при использовании пастбищной системы и естественно кормления (когда животные потребляют пищу на лугах или иных специальных местностях);
  • уход. Для качества шерсти животных осматривают ветеринары, они употребляют только качественную пищу и иные полезные добавки.

Сбор урожая

Сбор шерсти млекопитающих происходит двумя разными способами:

  • стрижка;
  • при помощи вычёсывания (его используют, например, при сборе шёрстки ангорского кролика).

постриг

Конечно, первый способ является самым распространённым и удобным как для человека, так и для животного. Стрижка шерсти происходит в определённое время года. Например, овец обязательно стригут весной, но некоторым породам нужна и дополнительная, осенняя стрижка. Молодняк, рождённый зимой, обычно постригают чуть позже — в июне или июле, когда волосяной покров отрастает подлиннее.

Стрижку выполняют специально обученные люди, чтобы не поранить животное. Для этого используются хорошо наточенные и достаточно крупные ножницы. В современных условиях стрижка часто проводится при помощи специальной машинки.

Важно! Обученный специалист выполняет свою работу профессионально. За день он может остричь около 200 голов овец. Интересно, что одна овца даёт около 7 кг шерсти, а крупный баран — около 9 кг.

Сортировка

шерсть овец

Собранный урожай подлежит обязательной сортировке. Главные критерии — длина и тонина (по сути, толщина волоса). Длина шерсти зависит от вида животных: у некоторых пород она может значительно варьироваться. Например, порода меринос имеет волосяной покров длиной примерно 7–12 см, а у грубошёрстных представителей длина доходит даже до 30–40 см. Становится понятно, почему их обязательно нужно стричь и насколько им тяжело носить такую ношу.

Шерсть, состриженная у одной овцы, называется руно. Шерсть даже одной особи по своему составу достаточно неоднородна. На различных частях тела покров имеет неодинаковую текстуру. Самая хорошая шерсть растёт на боках, спине и плечевой области. Те шерстинки, что растут на ногах, обычно имеет не слишком хорошее качество. Именно поэтому она подлежит обязательной сортировке как по длине и тонине, так и по своей извитости. Разные по грубости материалы впоследствии используются для изготовления разных тканей. Из грубой шерсти обычно делают войлок, строительные материалы, а из более мягкой — вещи личного использования, одежду и предметы интерьера.

Очищение сырья

Только состриженная с животного шерсть называется сырец, то есть материал, ещё не подвергнутый никакой обработке и чистке. Внешне он выглядит как нечто очень лохматое и немного неряшливое. Но всё это исправимо. Для последующего создания пряжи этот этап является обязательным. Он состоит из:

  • мытья шерсти. Это делают при температуре около 40–50 градусов Цельсия. В промышленных масштабах мытьё проходит при помощи специального оборудования, которое выполняет все этапы, включая тщательную промывку и отжим материала;
  • уборки мусора. В сырце часто попадаются различные частички, которые совершенно не нужны для создания качественной пряжи. Это могут быть колючки, сухая трава, которая застревает в шерсти, когда овцы пасутся на полях. В некоторых современных хозяйствах овец оберегают от попадания грязи в их шерстяной покров. Например, их на время выпаса могут покрывать специальными сетчатыми накидками.

Расчёсывание

расчесывание

После очищения сырца наступает этап расчёсывания, чтобы шерсть из извилистой и лохматой субстанции превратилась в достаточно ровные пряди. Раньше весь этот процесс производили вручную. Теперь же, в век новых технологий, всю основную работу выполняют кардочесальные машины. Эти устройства оснащены специальными роликами, которые могут пропускать через себя шерсть. Они покрыты щетиной из проволоки, благодаря которым все запутанные шерстинки выпрямляются, образуя ровные, разделённые волокна.

Важно! Некоторые машины одновременно выполняют не только расчёсывание, но и очистку материала. Это значительно экономит время производителя, поскольку 2 этапа объединяются в один.

Полученные кардонные волокна аккуратно скручивают в прядки, называемые ровницами. На этом заканчиваются все предварительные шаги перед непосредственным прядением пряжи.

Прядение

Иногда перед прядением шерсть прогоняют также через смесовую машину. Это делается, когда составляется материал с частичным содержанием шерсти. Именно здесь шерсть смешивают с синтетическим волокном, например, с акрилом.

Сам процесс прядения называется сучением. Чтобы легче было понять его суть, можно рассмотреть его на примере прядения вручную. Для этого необходимо:

  • отделить небольшой клочок материала и растянуть его;
  • немного свалять;
  • затем скручивающими движениями формировать нить. Чтобы она не обрывалась и была длинной, важно просто подкладывать все новые и новые клочки шерсти.

На фабричном оборудовании этот процесс проходит точно так же, но руками машины, а не человека. Мастеру необходимо только проверять правильность проведения работы, а также вовремя закладывать сырьё.

Изготовление ткани или пряжи

ткацкий станок

Из полученных шерстяных нитей можно получить два вида материала: либо пряжу для вязания, либо полотна ткани. Последние изготавливаются на ткацком станке. Чем выше было качество шерсти и чем лучшую очистку и обработку она прошла, тем выше получится качество готового полотна. На этом этапе могут изготавливать как полностью натуральные ткани (например, с содержанием только хлопка и шерсти). Большинство современных тканей производят с использованием синтетических нитей. В этом нет ничего страшного, потому что полностью шерстяная ткань имеет и некоторые недостатки, в частности, она достаточно сильно колется.

Если же шерсть используют для изготовления пряжи, то нити могут оставить либо производной толщины, либо сложить в несколько раз и получить толстую пряжу.

Шитьё или вязание

Последний этап — непосредственное производство шерстяной вещи. Способ изготовления будет зависеть от готового материала:

валяние

  • из шерстяной ткани шьют самые разнообразные изделия. Это может быть как деловой костюм, так и повседневный джемпер. Из плотных тканей шью верхнюю одежду, например, кашемировое пальто. Предметы домашнего обихода, например, плед на диван или тёплое одеяло, также делают из цельного полотна;
  • из пряжи изготавливают огромное количество тёплых и уютных изделий. Бабушки вяжут своим внукам носки и варежки. В магазинах также можно найти связанные вручную вещи, к примеру, узорчатый свитер или красивый комплект из шапки и шарфа.

Важно! Последний этап производства шерстяной вещи может быть абсолютно иным. Для этого пропускается даже прядение. Речь идёт о валянии — том самом методе изготовления тёплых валенок, домашних тапочек, головных уборов для бани. Этот способ заключается в том, что очищенную шерсть держат в практически кипящей воде, за счёт чего она грубеет и перестаёт быть такой пушистой. Из такого материала отлично формируются валенки или детские игрушки, которые будут радовать вас долгое время.



Шерсть получают от альпаков, верблюдов, коз, но в основном она овечья. Производство шерсти в мире в основном приходится на Австралию, Восточную Европу, Новую Зеландию и Китай. Американская шерстяная промышленность началась в поселениях в Массачусетсе в 1630 году, где по закону от каждого домашнего хозяйства требовалось производство шерстяной ткани.

Как производится шерсть? Сначала овцы должны вырасти!










Расположение завода

Переработка шерсти овец обладает одним существенным преимуществом в сравнении с иными сельскохозяйственными направлениями бизнеса. Такая деятельность не имеет отношения к пищевым продуктам, поэтому к производственным помещениям и персоналу не будут предъявляться особые требования. Здание должно соответствовать действующим на сегодняшний день строительным нормам – это единственное, что следует учитывать.

Идеальный вариант для расположения предприятия, где будет осуществляться переработка овечьей шерсти, — районный центр области, в которой развито животноводство шерстяной направленности. Областные центры потребностям сбыта не всегда соответствуют, потому как материал туда доходит через цепочку посредников, соответственно, его стоимость увеличивается.

Кроме прочего, если райцентр небольшой и является поселком городского типа, вам со стороны государства могут быть предоставлены дополнительные субсидии и льготы. Сейчас правительство большое внимание уделяет развитию села, поэтому вполне возможно, что вы сможете получить налоговые преференции, кредит на специальных условиях, скидку при лизинговом приобретении техники и многие другие бонусы.



Сбор урожая


Затем им нужна стрижка. Специалист по стрижке может снять шерсть с 200 овец за день. Овцы могут производить до 7 кг шерсти. Баран может дать 9 кг шерсти. Состриженная шерсть называется сырой шерстью, и поскольку овцы не принимают душ, ее сначала нужно очистить.

Читайте про: что это за ткань из конопли.

Затем шерсть вычесывают, что означает чистку, чтобы выпрямить волокна. Раньше это делалось вручную, но в наше время кардочесальная машина прогоняет шерсть через ряд роликов, покрытых проволочной щетиной. Кардонные волокна аккуратно скручиваются в пряди, называемые ровницами. Ровницы прядут в пряжу, из которой затем ткут ткань. В прошлом прядение обычно было задачей незамужних женщин — они становились прядильщицами.


Руно — это шерсть, взятая у одного животного при стрижке. Но не вся шерсть одинакова — даже когда она взята от одного и того же животного. Высококачественная шерсть добывается с боков, плеч и спины. Самое низкое качество шерсти у той, что растет внизу ног.


Особенности процесса организации овцеводческого бизнеса

В овцеводческом фермерском производстве шерсть может являться основным или дополнительным продуктом. Традиционно хозяйства производят молочную продукцию, диетическое мясо, шерсть, смушки (шкурки новорожденных ягнят каракуля), натуральную овчину. Разведение овец хорошо развивается в тех районах, где имеется достаточное количество пастбищ, а в современном понимании бизнеса и налаженная система сбыта.

Шкурки новорожденных ягнят

Шерсть – это перспективный экспортный продукт для сетевых шерстезаготовительных предприятий в рамках государственных и частных проектов. В России есть самый важный фактор овцеводческого производства – это обширные и доступные по условиям для частников пастбища, пригодные для разведения овец. Кроме того, этот фермерский бизнес можно назвать одним из самых доступных по первичным вложениям.

Бизнес по переработке

В шерстяном животноводстве выделяют 4 направления:

  • тонкорунное – разводятся породы, характерные для степей и пустынь;
  • полутонкорунное – делается ставка породы, которые проживают на территориях с мягким влажным климатом;
  • полугрубошерстное – за основу берутся породы овец, характерные для горных районов;
  • грубошерстное, например, смушковое – овцы такого типа обитают традиционно в полупустынных районах и пустынях.

Наиболее высокие сорта шерстяного сырья получают при выращивании овец на гористых местностях с пустынными и полупустынными пастбищами (тропики, субтропики). При этом ряд пород, от которых получают высококачественное натуральное сырье, может разводиться и в более холодных равнинных и горных районах. К грубошерстному направлению относят смушковое и шубное разведение. Севернее в основном разводят мясо-сальное и мясо-молочное поголовье овец грубошерстного и полугрубошерстные типа. На инфографике и таблице показаны районы, где традиционно развито овечье животноводство разных типов.

Зоны овечьего животноводства в России и странах СНГ

Пояснение к зонам овцеводства в России и стран СНГ.

  • Алтайский край
  • Ставропольский край
  • Ростовская область
  • Краснодарский край
  • Калмыкия
  • Дагестан
  • Нижнее Поволжье
  • Омская область
  • Новосибирская область
  • Казахстан
  • Юг Украины
  • Киргизия
  • Среднее Поволжье
  • Республика Башкортостан
  • Центральные области России
  • Восточная Сибирь
  • Восточный Казахстан
  • Запад Украины
  • Белоруссия
  • Северный Кавказ
  • Закавказье
  • Центральные области России
  • Северо-Западные области России
  • Северо-Восточные области России
  • Прибалтика
  • Северные области России
  • Центральные области России
  • Республика Коми
  • Республика Саха (Якутия)
  • Оренбургская область
  • Украина
  • Узбекистан
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Киргизия

Производство шерсти: сортировка


Шерсть оценивается по тонкости и длине. Длина на животном различается от места к месту, но в основном она варьируется среди пород овец. Австралийская мериносовая шерсть имеет длину 7-12 см. Породы, живущие в Техасе и Калифорнии, производят волокна длиной 6 см. Шерсть от других пород и других животных может достигать 40 см.

Подбор персонала

В такой сфере деятельности, как обработка шерсти, работникам необязательно иметь квалификационный допуск к работе и санитарные книжки. Для среднего предприятия с функционированием двух-трех линий достаточно обслуживающего персонала в количестве пяти-шести человек, включая технолога и инженера.

Эти два специалиста должны иметь профильное образование, соответственно, зарплата у них будет выше, чем у обычных работников. Труд остальных сотрудников считается неквалифицированным, поэтому затраты на его оплату не будут большими.

Свойства и использование


Эта иллюстрация шерстяных нитей под микроскопом показывает нам, почему шерсть особенная. Поверхность представляет собой ряд перекрывающихся чешуек белка. На животном это позволяет посторонним веществам выходить из начеса. В нитке пряжи она позволяет волокнам цепляться друг за друга. Это ключ к силе шерсти.

Поверхность шерсти отталкивает воду. Поскольку влажность не остается на поверхности, шерстяные ткани, как правило, ощущаются сухими и удобными даже в сырую погоду. Внутренний сердечник поглощает влагу — настолько, что шерсть может поглощать почти вдвое больше собственного веса воды и по-прежнему ощущаться достаточно сухой. Эта впитывающая способность также придает шерсти естественную устойчивость к морщинам. Впитываемая влажность также удерживает статическое электричество. И из-за внутренней влажности шерсть, естественно, огнестойкая.

Читайте про: искусственные регенерированные белковые волокна.

Шерсть сегодня ценится за ее красоту и долговечность. Это по-прежнему главный выбор для высококачественных деловых костюмов, теплых свитеров и дорогих ковров.

Материал войлок

Натуральные полотна становятся все более востребованными и начинают применяться в абсолютно неожиданных областях. Нетканый текстиль из валяной шерсти имеет низкую теплопроводность и способность отлично пропускать воздух.

Структура и разновидности

В давние времена людям удалось одомашнить диких овец, но изначально из их шерсти невозможно было изготовить материал. Волоски имели такое строение, в котором отсутствовали чешуйки, позволяющие скрепить друг с другом шерстинки при помощи высокой температуры и влаги. Домашние же овцы имеют мех с такой характерностью, позволяющей путем процесса валяния получить плотное полотно.
Сейчас войлок изготавливается не только из овечьей шерсти, сырьем может служить пух коз или кроликов, из которых получается более тонкий материал — фетр. Его, как правило, используют для пошива шляп, элементов верхней одежды и сумок.

Существует несколько видов этого материала, большинство которых предназначено для изготовления определенных изделий, например:

  • технический, имеющий толщину до 12 мм и использующийся в оборудовании звукоизоляции и теплоизоляции — например, при изготовлении фильтров и подложки под линолеум;
  • мебельный, обеспечивающий мягкость и комфорт;
  • обувной, применяющийся при изготовлении обуви и стелек для нее;
  • юрточный, служащий для возведения юрт народами в процессе кочевания.

Преимущества и недостатки

Обширное распространение войлока объясняется наличием у него множества положительных свойств. Его достоинства не исчерпываются только одним теплом, среди них следует подчеркнуть основные:

  • экологичность, так как материал изготавливается из натуральной шерсти без добавления в нее синтетических элементов;
  • способность удерживать тепло;
  • оздоровительные качества;
  • неспособность к созданию благоприятной среды для разведения различных микроорганизмов;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • длительный срок эксплуатации;
  • доступная цена.

Кроме солидного списка достоинств, у войлока имеются и некоторые недостатки. Необходимо знать, что материал обладает специфическим запахом, который обостряется при попадании на поверхность войлока воды. Помимо этого можно выделить и следующие отрицательные характеристики:

  • возможность усадки при неправильном использовании;
  • медленное высыхание после увлажнения;
  • подверженность к воздействию моли.

Для того чтобы в войлоке не завелась моль и не испортила его, необходимо воспользоваться специальными средствами, разместив их рядом с изделиями из этого материала.

Характеристики шерстяных волокон и изделий


Стоимость оборудования

Переработка шерсти овец описанным выше способом требует применения дорогостоящего оборудования. Цены на машины зависят во многом от их мощности. Так, например, линия для мытья и сушки шерсти, имеющая производительность 10-20 килограммов за час, будет стоить в районе 500 тысяч рублей, а имеющая производительность 400 килограммов в час – около 10 миллионов рублей.

Также потребуется паровой котел для подачи тепла в сушильную машину и нагрева воды для иммерсионных ванн соответствующей мощности. Такой агрегат с давлением в 10 атмосфер и с производительностью 2 тонны обойдется где-то в 2 миллиона рублей. Кроме этого, нужно учесть, что шерсть, оставшуюся после мытья, в канализацию спускать нельзя.

Чтобы очищать воду от загрязнения органикой, следует использовать фильтрационные очистные сооружения. Их стоимость составляет в среднем 2,5 миллиона рублей. Упаковка шерсти осуществляется при помощи станка для прессования, формирующего брикеты весом 70-80 килограммов и размерами 800х400х600 миллиметров. Цена такого устройства – примерно 150 тысяч рублей.

В принципе, на этом список оборудования, посредством которого производится переработка шерсти овец, можно считать исчерпанным. Надо заметить, что шерсть, отгружаемая навалом, ценится меньше, чем прессованная, поэтому приобретение прессовального станка – это уже шаг к усовершенствованию и переходу к полной производственной цепочке.

Вывод

Бизнес по производству древесной шерсти может быть довольно прибыльным, как и, к примеру, бизнес по переработке опилок, о котором мы рассказывали ранее. Для этого нужно правильно организовать весь процесс и найти рынок сбыта с большим спросом на этот продукт. Ведь такой вид стружки до сих пор востребован в строительстве и транспортной сфере.

Прочитав данную статью, вы узнали:

  • каким образом древесину превращают в шерсть;
  • как организован этот процесс;
  • что необходимо для получения прибыли.

Как сделать подарочную стружку своими руками?

Если необходимо немного подарочной стружки, то ее можно сделать самому. Для этого потребуется ровная доска толщиной 50 мм из любой древесины, а также:

  • металлическая линейка;
  • простой карандаш;
  • острый сапожный или косой нож для резьбы по дереву;
  • острый рубанок;
  • столярный верстак.

Фото 8


Доску зажимают в тисках верстака так, чтобы ее бок был параллелен верстаку, затем с помощью линейки и карандаша делают разметку – проводят параллельные полоски с шагом между ними 4–6 мм.

По готовым полоскам прорезают древесину на глубину 1–2 мм (зависит от умения и остроты ножа), после чего настраивают рубанок так, чтобы толщина снимаемой стружки соответствовала ожидаемой толщине древесной шерсти.

Подготовив все, начинают плавными ровными движениями строгать доску, двигая рубанок своими руками ровно по ней. Благодаря прорезям из рубанка будет выходить не одна широкая, а много узких стружек. Причем длина этих стружек будет равна длине хода рубанка.

При этом очень важно плавно начинать и заканчивать движение, без рывков и отклонений в стороны. Чем плавней и дальше движется рубанок, и чем острей его лезвие, тем более высокого качества получится древесная шерсть.

После снятия прорезанного слоя древесины снова наносят разметку и заново прорезают, после чего продолжают строгать рубанком.

Лицензия для изготовления

Стремление соответствовать нормам, принятым в ЕС и США, вынуждает российские власти вводить лицензирование многих видов деятельности, однако на древесную шерсть эти требования не распространяются.

Ведь согласно ГОСТ 5244-79, текст которого вы можете найти тут , этот материал относится к стружке, то есть отходам переработки древесины, поэтому для ее производства не требуется каких-то разрешений или лицензий.

Добыча и производство шерсти — это один из самых древних видов работы с волокном, который можно себе только представить. Становление технологий и способов выработки шерстяного полотна прошло многовековую историю. Сейчас же выделка шерсти состоит из большого количества сложных этапов, некоторые из которых полностью ручные, а некоторые автоматизированные. В любом случае технологии производства шерстных изделий не стоят на месте и постоянно развиваются.

Технология получения шерсти

Обработка шерсти

Изготовление шерсти и изделий из нее — это совокупность взаимосвязанных действий, а также методов получения продукции. Ошибочно мнение о том, что в технологию включают только непосредственно способы изготовления пряжи или полотен ткани, из которых впоследствии шьются или вяжутся вещи. На самом деле, технология включается в себя весь производственный этап от выращивания животного, его кормления и заботы о нем, разведения, а также сам сбор шерсти и в дальнейшем уже непосредственную переработку материала.

Производственная цепочка изготовления шерстяной вещи

Итак, весь процесс изготовления изделия из шерсти включается в себя семь взаимосвязанных этапов. При пропуске любого из них нарушится цепочка, а это значит, что пострадает качество нитей и изделий в целом.

Выращивание животных

Первичным и основополагающим этапом является разведение и выращивание животных. Шерсть — это волосяной покров ряда млекопитающих. Она состоит из толстых, остевых волосков, которые задают длину и форму всей шерсти, а также тонких, пушистых и извилистых шерстинок (они образуют подшерсток). Шерсть собирают со многих видов млекопитающих, в частности овец, коз, верблюдов, альпак и лам, кроликов. В процесс выращивания животных входят следующие важные компоненты:

  • содержание. Форма содержания зависит от вида производства. Это может быть как небольшая частная ферма, так и огромные хозяйства;
  • разведение. Обычно на фермах, в хозяйствах образуются достаточно большие стада, в которых животных выращивают как для стрижки шерсти, так и для других сельскохозяйственных нужд, например, мясного или молочного производства;
  • кормление. Оно происходит в зависимости от образа жизни животных. Они могут обитать как круглый год в стойлах, так и при использовании пастбищной системы и естественно кормления (когда животные потребляют пищу на лугах или иных специальных местностях);
  • уход. Для качества шерсти животных осматривают ветеринары, они употребляют только качественную пищу и иные полезные добавки.

Сбор урожая

Сбор шерсти млекопитающих происходит двумя разными способами:

  • стрижка;
  • при помощи вычесывания (его используют, например, при сборе шерстки ангорского кролика).

Постриг

Конечно, первый способ является самым распространенным и удобным как для человека, так и для животного. Стрижка шерсти происходит в определенное время года. Например, овец обязательно стригут весной, но некоторым породам нужна и дополнительная, осенняя стрижка. Молодняк, рожденный зимой, обычно постригают чуть позже — в июне или июле, когда волосяной покров отрастает подлиннее.

Стрижку выполняют специально обученные люди, чтобы не поранить животное. Для этого используются хорошо наточенные и достаточно крупные ножницы. В современных условиях стрижка часто проводится при помощи специальной машинки.

Важно! Обученный специалист выполняет свою работу профессионально. За день он может остричь около 200 голов овец. Интересно, что одна овца дает около 7 кг шерсти, а крупный баран — около 9 кг.

Сортировка

Шерсть овец

Собранный урожай подлежит обязательной сортировке. Главные критерии — длина и тонина (по сути, толщина волоса). Длина шерсти зависит от вида животных: у некоторых пород она может значительно варьироваться. Например, порода меринос имеет волосяной покров длиной примерно 7–12 см, а у грубошерстных представителей длина доходит даже до 30–40 см. Становится понятно, почему их обязательно нужно стричь и насколько им тяжело носить такую ношу.

Шерсть, состриженная у одной овцы, называется руно. Шерсть даже одной особи по своему составу достаточно неоднородна. На различных частях тела покров имеет неодинаковую текстуру. Самая хорошая шерсть растет на боках, спине и плечевой области. Те шерстинки, что растут на ногах, обычно имеет не слишком хорошее качество. Именно поэтому она подлежит обязательной сортировке как по длине и тонине, так и по своей извитости. Разные по грубости материалы впоследствии используются для изготовления разных тканей. Из грубой шерсти обычно делают войлок, строительные материалы, а из более мягкой — вещи личного использования, одежду и предметы интерьера.

Очищение сырья

Только состриженная с животного шерсть называется сырец, то есть материал, еще не подвергнутый никакой обработке и чистке. Внешне он выглядит как нечто очень лохматое и немного неряшливое. Но все это исправимо. Для последующего создания пряжи этот этап является обязательным. Он состоит из:

  • мытья шерсти. Это делают при температуре около 40–50 градусов Цельсия. В промышленных масштабах мытье проходит при помощи специального оборудования, которое выполняет все этапы, включая тщательную промывку и отжим материала;
  • уборки мусора. В сырце часто попадаются различные частички, которые совершенно не нужны для создания качественной пряжи. Это могут быть колючки, сухая трава, которая застревает в шерсти, когда овцы пасутся на полях. В некоторых современных хозяйствах овец оберегают от попадания грязи в их шерстяной покров. Например, их на время выпаса могут покрывать специальными сетчатыми накидками.

Расчесывание

Расчесывание

После очищения сырца наступает этап расчесывания, чтобы шерсть из извилистой и лохматой субстанции превратилась в достаточно ровные пряди. Раньше весь этот процесс производили вручную. Теперь же, в век новых технологий, всю основную работу выполняют кардочесальные машины. Эти устройства оснащены специальными роликами, которые могут пропускать через себя шерсть. Они покрыты щетиной из проволоки, благодаря которым все запутанные шерстинки выпрямляются, образуя ровные, разделенные волокна.

Важно! Некоторые машины одновременно выполняют не только расчесывание, но и очистку материала. Это значительно экономит время производителя, поскольку 2 этапа объединяются в один.

Полученные кардонные волокна аккуратно скручивают в прядки, называемые ровницами. На этом заканчиваются все предварительные шаги перед непосредственным прядением пряжи.

Прядение

Прядение

Иногда перед прядением шерсть прогоняют также через смесовую машину. Это делается, когда составляется материал с частичным содержанием шерсти. Именно здесь шерсть смешивают с синтетическим волокном, например, с акрилом.

Сам процесс прядения называется сучением. Чтобы легче было понять его суть, можно рассмотреть его на примере прядения вручную. Для этого необходимо:

  • отделить небольшой клочок материала и растянуть его;
  • немного свалять;
  • затем скручивающими движениями формировать нить. Чтобы она не обрывалась и была длинной, важно просто подкладывать все новые и новые клочки шерсти.

На фабричном оборудовании этот процесс проходит точно так же, но руками машины, а не человека. Мастеру необходимо только проверять правильность проведения работы, а также вовремя закладывать сырье.

Изготовление ткани или пряжи

Ткацкий станок

Из полученных шерстяных нитей можно получить два вида материала: либо пряжу для вязания, либо полотна ткани. Последние изготавливаются на ткацком станке. Чем выше было качество шерсти и чем лучшую очистку и обработку она прошла, тем выше получится качество готового полотна. На этом этапе могут изготавливать как полностью натуральные ткани (например, с содержанием только хлопка и шерсти). Большинство современных тканей производят с использованием синтетических нитей. В этом нет ничего страшного, потому что полностью шерстяная ткань имеет и некоторые недостатки, в частности, она достаточно сильно колется.

Если же шерсть используют для изготовления пряжи, то нити могут оставить либо производной толщины, либо сложить в несколько раз и получить толстую пряжу.

Шитье или вязание

Последний этап — непосредственное производство шерстяной вещи. Способ изготовления будет зависеть от готового материала:

  • из шерстяной ткани шьют самые разнообразные изделия. Это может быть как деловой костюм, так и повседневный джемпер. Из плотных тканей шью верхнюю одежду, например, кашемировое пальто. Предметы домашнего обихода, например, плед на диван или теплое одеяло, также делают из цельного полотна;
  • из пряжи изготавливают огромное количество теплых и уютных изделий. Бабушки вяжут своим внукам носки и варежки. В магазинах также можно найти связанные вручную вещи, к примеру, узорчатый свитер или красивый комплект из шапки и шарфа.

Важно! Последний этап производства шерстяной вещи может быть абсолютно иным. Для этого пропускается даже прядение. Речь идет о валянии — том самом методе изготовления теплых валенок, домашних тапочек, головных уборов для бани. Этот способ заключается в том, что очищенную шерсть держат в практически кипящей воде, за счет чего она грубеет и перестает быть такой пушистой. Из такого материала отлично формируются валенки или детские игрушки, которые будут радовать вас долгое время.

Читайте также: