Сообщение о профессии шоколатье

Обновлено: 17.05.2024

Владение в совершенстве знаниями по химии и физике. Процесс приготовления по обычным технологическим картам не допустим. По ним работают только технологи на шоколадных фабриках, где производятся одни и те же шоколадные плитки.

  • Он отлично владеет технологией создания настоящего натурального продукта. Ведь в таких шоколадках отсутствуют вредные добавки: красители, усилители вкуса, химические ароматизаторы.
  • Выносливость. Работать в очень жарком цеху тяжело, это невероятно сложно для людей со слабым здоровьем.
  • Физические способности. Сам процесс приготовления требует применение физической силы. Шоколатье не использует роботизированные приспособления. Все ингредиенты приготавливаются и замешиваются вручную.
  • Вкус меры. Изобретая новый рецепт шоколадного наслаждения, важно иметь чувство меры. Брендированные шоколадки не могут быть слишком сладкими или слишком приторными.
  • Иметь навыки и опыт работы дегустатором еды. Все приготовленные шоколадные изделия шоколатье пробует на вкус. Это его обязанность.

Главная задача в работе шоколатье – это придумать новую рецептуру. Необычные ореховые или фруктово-ягодные добавки, сырные начинки создают возможность получать интересные вкусовые сочетания. Разные виды шоколада позволяют мастерам своего дела постоянно экспериментировать. Иногда эту профессию сравнивают с работой парфюмера. Создавать новый вкус – дело долгое, сложное и трудоёмкое. Поэтому созданная вручную плитка поистине доставит райское наслаждение. Яркий вкус, интересный выбор начинки наглядно демонстрирует мастерство шоколатье.

Современный шоколатье – это специалист по шоколаду. Он придерживается особенного образа жизни. Он не курит и не употребляет в пищу острые приправы. Ему не разрешается пользоваться любой туалетной водой. Все запреты связаны с сохранением вкусовых способностей и обонянием. Шоколадный мастер работает только в специальной форме: рубашка, фартук, брюки, поварской колпак, перчатки. Дважды в год проходят медицинский осмотр. Только после заключения врача-терапевта мастер допускается к работе. В случае возникновения болезни, даже легкой простуды, специалиста по шоколаду не допускает к изготовлению шоколадных изделий.

Когда появилась эта профессия

Эта удивительно интересная профессия возникла в семнадцатом столетии. Именно в этот период начинается изготовление шоколадных конфет и десертов. Раньше шоколад использовали только в качестве напитка, который способен излечить накопленную за день усталость. Приготовить действительно вкусный, тающий во рту шоколад мог не каждый шоколатье. Для этого требовались опыт, мастерство и свободный полет фантазии. Ведь за каждым кусочком свежего, манящего своим запахом шоколада кроется магия кулинарии.

Шоколатье в России

Созданный шоколад вручную в России часто называют ремесленным. Поскольку он изготовлен не на шоколадной фабрике, а руками опытного специалиста. В работе он использует только натуральные продукты. Для создания элитного шоколадного батончика мастер собственноручно перемалывает какао в порошок, заготавливает цедру лимона, размельчает орехи и т.д. В настоящее время российские специалисты по шоколадному искусству привлекают внимание людей к своей профессии. Они активно сотрудничают с московским Музеем Шоколада. Это уникальная площадка была создана для возрождения традиций изготовления ремесленного шоколада в России. Ежегодно проводятся профессиональные встречи. Благодаря этому взаимодействию русские мастера делятся своим опытом со специалистами из зарубежных стран.

Брендированный шоколад полюбится каждому: и детям, и подросткам, и взрослым. Его часто преподносят в качестве подарка. Им красиво украшают праздничный стол. Попробовав ремесленный шоколад однажды, вы не захотите возвращаться к фабричным шоколадным плиткам. Удивительно нежный вкус с правильным сочетанием фруктов, ягод, орехов подарят истинную радость и наслаждение.

Шоколатье

Шоколатье — мастер, маг и волшебник, создающий из шоколадной массы конфеты и фигурный шоколад по классическим или авторским рецептам. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Профессия шоколатье появилась в XVII веке, когда шоколад стал твёрдым. До этого его только пили.


В шоколаде ценится не только оригинальный вкус, но и оригинальный вид. То есть форма должна соответствовать восхитительному содержанию. Разработка и обкатка формы шоколада — тоже творческий аспект работы шоколатье. Такое невероятное разнообразие видов и форм шоколадной продукции сегодня существует благодаря бесконечной фантазии и творческой работе шоколатье!

Сочетая, казалось бы, несочетаемые продукты шоколатье создают новые уникальные рецепты, в которых начинки и добавки гармонируют о вкусом шоколада: представьте себе модный вкус трюфелей с перцем чили или морской солью. А конфеты с сушеным мясом или черной икрой! Со свекольным джемом или сушеными помидорами! С карри и кориандром. И всё это великолепие оформлено лепестками роз, орхидеями, цветками апельсина. Все эти изысканные деликатесные конфеты существуют в реальности и нашли своих ярых поклонников.

  • шоколадные скульптуры;
  • шоколадные конфеты.

Настоящие профессионалы-шоколатье предпочитают работать в маленьких шоколадных бутиках, где процесс изготовления шоколадных шедевров происходит вручную, без автоматизированных производственных линий. Только так можно приготовить НАСТОЯЩИЙ ШОКОЛАД из натуральных ингредиентов с гармоничной добавкой тепла души и любви мастера в каждую конфетку.

Особенности профессии

На кондитерских фабриках профессия шоколатье называется по-другому: инженер-технолог цеха шоколадной массы. В их обязанности входит:

  • длительная работа над подбором ингредиентов и разработки новой рецептуры;
  • отработка технологии производства по новому рецепту.


Шоколатье — владельцы собственного бизнеса контролируют не только качество сырья, но и условия его выращивания, занимаются селекцией какао-бобов.

Шоколатье воплощают в реальность не только свои идеи и фантазии. Многие бутики работают на заказ и выполняют пожелания клиентов. В последнее время очень модно оформлять корпоративные вечеринки, свадьбы и детские праздники шоколадной фантазийной продукцией — букеты шоколадных цветов, бутоньерки, необычные наборы конфет с логотипом компании, пригласительные билеты в виде шоколадной плитки, на которых указаны место и время проведения мероприятия. Кроме невероятного вкуса и своеобразной формы произведения мастеров-шоколатье требуют такой же нестандартной упаковки. Обычно шоколатье сотрудничают на постоянной основе с проверенными типографиями, которые гарантируют качество упаковки, соответствие её пищевым стандартам и сроки изготовления.

Плюсы и минусы профессии

Шоколатье — профессия, в которой одни только плюсы, плюсы, плюсы:

  • творческая работа с самым вкусным продуктом на земле;
  • несмотря на свою редкость профессия востребованная;
  • при успешном ведении бизнеса — высокооплачиваемая.

И единственный МИНУС: многие шоколатье, постоянно имея дело с шоколадом и ежедневно дегустируя его, не могут в полной мере наслаждаться его вкусом, как люди, пробующие его изредка. Шоколатье просто обожают соленые огурчики, маринованные грибочки и селёдку с луком.

Сезонность профессии также можно отнести к минусам: летом, как правило, заказов бывает гораздо меньше. Но зато в праздники — настоящий АВРАЛ!


Место работы

Шоколадные бутики, кондитерские фабрики

Важные качества

Профессия шоколатье аналогична искусству парфюмера: специалист должен уметь распознавать тончайшие вкусовые оттенки. Кроме того, важны такие качества как:

  • отличная вкусовая память;
  • острое обоняние;
  • точный глазомер;
  • богатая фантазия;
  • художественный вкус;
  • энтузиазм;
  • физическая выносливость (работа в жарких помещениях, стоя на ногах).

Обучение на шоколатье

Шоколадные курсы в Лаборатории мастеров шоколатье в Италии.

Для повышения квалификации — мастер-классы у известных шоколатье мира.

Оплата труда

Зарплата шоколатья на декабрь 2021

Уровень зарплаты шоколатье зависит от опыта работы, мастерства, занимаемой должности.


Ступеньки карьеры и перспективы

Опытный специалист-шоколатье может стать владельцем собственного бизнеса.

Знаменитые шоколатье

Профессия шоколатье считается тяжелой, поэтому традиционно ею занимаются мужчины.

Швейцарский шоколатье Урс Лиехта, создатель шоколадных конфет знаменитой фабрики Lindt.

Габриеле Медзакуи, президент Ассоциации шоколатье Италии ACAI, продвигающий идею ЧИСТОГО ШОКОЛАДА, в котором должно быть не менее 50% какао-бобов без добавления растительных или животных жиров. Италия и Испания — единственные страны в Европе, не подписавшие соглашение о добавлении в шоколадные изделия других жиров, кроме масла какао.

Российский шоколатье Владимир Терентьев — победитель российского этапа World Chocolate Masters 2013.


Бельгийский шоколатье Пьер Марколини владелец фирменных шоколадных бутиков, которые находятся не только в Бельгии, но и за ее пределами. Фирменный стиль — элегантность и нежность. Основа шоколадной коллекции — маленькие пралине, тающие во рту. В оформлении бутиков и упаковок для шоколада используются черный и белый цвета.

Среди мужчин-шоколатье встречаются и женщины: Сецилия Тесьери — шоколатье из Италии, которая тщательно контролирует выращивание какао-бобов даже на уровне селекции и внесения удобрений.

Интересные факты

Бельгийские шоколатье — виртуозы своего дела, которые сочетают классические традиции, новаторские идеи и даже провокационные эксперименты. Самые знаменитые шоколадные дома Бельгии с вековой историей — Leonidas, Mary или Neuhaus. Широко известны в стране и за ее пределами их молодые коллеги — Pierre Marcolini, BbyB или The Chocolate Line.

Эта профессия возникла в XVII веке, когда шоколад начали употреблять не только в горячем жидком, но и в твердом виде. Сегодня специалисты создают из сладкого продукта настоящие произведения искусства для свадеб, фуршетов, дорогих презентов.

Талантливые шоколатье востребованы во всем мире. Это не просто работа, а призвание и образ жизни. Чтобы стать мастером, необходимо не только получить большой практический опыт, но и отказаться от сигарет, парфюмерии и многих вещей в жизни.

Кто такой шоколатье?

Шоколатье – это французское слово, так называют мастеров по изготовлению шоколадных десертов. Профессиональными обязанностями являются:

  • создание рецептуры (изобретение состава шоколада и начинки);
  • разработка дизайна десертных изделий;
  • улучшение уже созданных рецептов.

Профессию многие считают исключительно творческой. Но в действительности она в значительной степени техническая. Рецептурные и дизайнерские особенности изделий подчиняются свойствам используемых продуктов.

Чтобы создать оригинальный сладкий десерт, мастер должен знать о пластических свойствах шоколада и начинок, о скорости застывания того или иного продукта, о множестве других нюансов. Без технических знаний воплотить творческие задумки в жизнь невозможно.

Работать шоколатье так же сложно, как и парфюмером. Специалист должен обладать:

  1. Совершенным обонянием.
  2. Отличной памятью на вкусы.
  3. Ювелирной точностью рук и органов зрения.
  4. Креативностью.
  5. Художественным видением.
  6. Трудолюбием.
  7. Готовностью работать в тяжелых условиях.

Многие называют шоколатье кондитерами. Кондитер – понятие более широкое. Шоколатье занимаются изготовлением кондитерских изделий исключительно из шоколада.

Это специалисты сферы общественного питания. В их работе крайне важным является соблюдение санитарно-гигиенических правил. Мастера работают в специальной чистой форме, включающей сменную одежду, поварскую шапку, фартук, перчатки. Тщательно соблюдают чистоту и порядок на рабочем месте, ежегодно проходят медицинское обследование.

Плюсы и минусы профессии

Плюсов в работе действительно много, но и минусы есть. Из достоинств следует отметить:

  • возможность творческой реализации;
  • профессиональную востребованность;
  • хорошую оплату труда при достаточном опыте и квалификации.

О минусах нередко рассказывают сами мастера, жалуясь на сложности в работе. Чаще всего жалуются:

  1. На ненормированный рабочий день (если большой заказ, то приходится трудиться по 10–16 часов, нередко не успевая перекусить в обеденный перерыв).
  2. На частый аврал (обычно пик заказов приходится на зимние и весенние праздники, а из-за натуральности ингредиентов и недолгого срока их хранения подготовить заказы заранее невозможно).
  3. На стрессовое воздействие на организм (шоколатье – перфекционисты и трудоголики, часто они выполняют ювелирную работу, и все это в некомфортных условиях).
  4. На пресыщение шоколадом из-за каждодневной дегустации.

Место работы

Профессиональных путей два: либо на кондитерскую фабрику, либо в шоколадный бутик.
На фабрики идут в начале карьеры, чтобы набраться опыта. В полной мере реализовать творческие идеи на этом месте невозможно.

Фабричная кондитерская продукция, предназначенная для широкого потребителя, производится в больших объемах, в нее не вкладывают душу. На фабриках специальность имеет сухое и непривлекательное название – инженер-технолог цеха шоколадной массы. Фабричный специалист:

  • разрабатывает рецептуру;
  • подбирает ингредиенты для начинки;
  • отрабатывает технологию производства для каждого рецепта.

Работа сложная. Рабочие часы специалист проводит в цеху, где условия работы далеко не самые комфортные. От работника требуется физическая выносливость: должны быть сильными ноги, потому что целый день проводится на ногах, и руки, потому что обрабатывать шоколадную массу непросто.

Многие шоколатье, достигнув высоких профессиональных навыков, переходят работать в шоколадные бутики, либо открывают бизнес, становятся владельцами собственных бутиков.

Шоколадный бутик – кондитерский магазинчик с собственным производством. Это другой уровень: здесь мастер шоколатье имеет возможность воплотить творческие задумки. Качество и дизайн продукции гораздо выше. Производство ориентировано на солидных заказчиков, готовых платить хорошие деньги.

Бизнесмены держат под контролем качество поставляемого сырья, иногда даже сами занимаются селекцией и выращиванием какао-деревьев. При создании шоколадных шедевров используются свежие натуральные ингредиенты. Применение синтетических добавок – удар по репутации производителя.

Шоколадные статуэтки и инсталляции, оригинальные конфеты и десерты, созданные в бутиках, реализуются в таких же красивых и оригинальных упаковках. Многие бизнесмены заказывают качественную дизайнерскую упаковку в зарекомендовавших себя типографиях.

шоколатье профессия

Оплата

Величина заработной платы определяется опытом и квалификацией специалиста. Не нужно рассчитывать, что с первых месяцев работы оплата труда будет высокой. Хорошо оплачивается труд самых опытных, высококвалифицированных и успешных мастеров. Но до такого статуса придется поработать не один год.

На начальном уровне заработная плата будет составлять 30–40 тысяч рублей. По мере карьерного роста заработок на кондитерских предприятиях увеличивается до 60–65 тысяч рублей. Некоторым шоколатье удается открыть свой бизнес. Но шоколадные бутики рентабельны только в крупных населенных пунктах.

Где учиться на шоколатье?

В нашей стране получить специальность можно в двух учреждениях:

Для повышения квалификации рекомендуется пройти курсы в Италии в Лаборатории мастеров шоколатье. А также следует отслеживать проведение мастер-классов знаменитых шоколатье.

Знаменитые шоколатье

Самыми знаменитыми шоколатье считаются:

  1. Урс Лиехта, создавший кондитерские изделия известной во всем мире швейцарской компании Lindt.
  2. Доминик Персоне. Бельгийский оригинал и изобретатель, основавший марку The Chocolate Line. Начинки в его произведениях шокируют: цветочные лепестки, томаты, специи, васаби и много другое.
  3. Барт Десмидт. Создатель бельгийской марки Babelutte by Bartholomeus. Его изделия имеют простую прямоугольную форму, но внутри – взрыв необычных сочетаний вкусов.
  4. Сецилия Тесьери. Итальянка держит под самым тщательным контролем не только селективный процесс, но даже внесение подкормки при выращивании какао-деревьев.
  5. Габриэле Медзакуи. Итальянский мастер знаменит тем, что популяризирует идею чистоты шоколада. По его мнению, в продукт не должны добавляться растительные и животные жиры.

Освоить профессию шоколатье на курсах несложно. Но для достижения истинного мастерства нужны долгие годы ответственного и кропотливого труда. В данной профессии на первом месте по значимости стоит опыт. Только обладая достаточным опытом, можно открыть собственное дело, радовать клиентов изысканными и оригинальными сладкими изделиями, в которые вложена душа.

Шоколатье делает шедевр

Шоколатье является кондитер, который изготавливает шоколад и различные изделия из него.

СОДЕРЖАНИЕ:

История профессии

Профессия шоколатье возникла в XVII столетии одновременно с появлением шоколада в плитках, который до того времени употребляли исключительно в виде напитка. В XIX веке изготовление шоколадной продукции вышло на производственный уровень, когда мастера начали использовать металлические формочки, чтобы получить фигурный шоколад. Труд шоколатье ценился во все времена. Сегодня мастера участвуют в международных фестивалях и выставках, конкурсах на звание лучшего шоколатье.

Особенности профессии

Работа шоколатье включает в себя творческий процесс, в ходе которого появляются новые формы, удивительные вкусы и ароматы. Специалист должен обладать богатой фантазией, чтобы удовлетворить запросы гурманов. Шоколатье не только создает уникальные рецепты лакомств, но и подбирает подходящую начинку, занимается внешним оформлением. Опытные мастера умеют создавать шоколадные изделия по предоставленному заказчиком описанию.

Профессия шоколатье наделена рядом преимуществ, а именно:

  • достойный заработок;
  • отсутствие рутины;
  • возможность регулярно пробовать вкусный шоколад;
  • шанс стать всемирно известным шоколатье;
  • возможность открыть свое дело.

Среди недостатков стоит отметить следующее:

  • спрос на продукцию колеблется в зависимости от сезона;
  • сложности поиска места работы у новичков;
  • риск профессионального выгорания;
  • вероятность развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Данная профессия не подходит людям с аллергией на шоколад, заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой или нервной системы. Также противопоказаниями к работе являются: поражение кожи рук, плохое зрение, ограниченная подвижность рук.

Обязанности

Шоколатье – это профессия, что включает в себя такие должностные обязанности:

  • контроль качества сырья;
  • составление уникальных рецептов;
  • подготовка эскиза формы для будущего шоколадного шедевра;
  • дегустация свежеприготовленных шоколадных изделий;
  • исследование рынка;
  • повышение квалификационного уровня;
  • поддержание чистоты на рабочем месте;
  • соблюдение правил ТБ;
  • участие в тематических мероприятиях (выставки, кулинарные фестивали и пр.).

Важные качества

Необходимые качества, которыми должен обладать шоколатье:

  • ответственность;
  • острое обоняние;
  • хорошая вкусовая память;
  • точный глазомер;
  • богатая фантазия;
  • художественный вкус;
  • творческое мышление;
  • инициативность;
  • аккуратность;
  • внимательность;
  • пунктуальность;
  • развита мелкая моторика;
  • скрупулезность;
  • стрессоустойчивость;
  • коммуникабельность.

Навыки и знания

Многим людям кажется, что шоколатье – это преимущественно творческая работа, и для создания лакомства требуются исключительно чутье и талант. Вместе с тем в указанной профессии невозможно обойтись без знаний физических и химических особенностей шоколада, а также – различных видов начинки, умения использовать специальное техническое оснащение (температор, инфракрасный термометр и пр.).

Перспективы и карьера

Местом работы шоколатье являются кондитерские фабрики и шоколадные бутики. Уровень дохода такого специалиста варьируется в зависимости от его мастерства и спроса на продукцию. Стоит учесть, что на заводе у такого работника практически отсутствуют перспективы продвижения по карьерной лестнице. При наличии стартового капитала опытный шоколатье может открыть собственное дело.

Обучение

Читайте также: