Сообщение о пресмыкающемся забайкальского края

Обновлено: 15.08.2022



Из-за сегодняшней истории с укушенным в Борзе ребёнком меня пять раз просили дать комментарий про змей. В принципе не удивительно, что в такой сырой год несчастные змеи, пытаясь найти место для зимовки, заползают куда попало. На фото: так выглядит "виновник" события - обыкновенный щитомордник (Gloydius halys). Хорошо видны вертикальные зрачки (в Забайкалье это позволяет отличить ядовитую змею от неядовитой с круглыми зрачками). Перед глазами заметна ямка - терморецептор, позволяющий змее обнаруживать теплокровную жертву даже в темноте. Это характерный признак ямкоголовых змей, к которым относятся щитомордники.

Нет, всё-таки нравы в нашем обществе постепенно становятся более мягкими. Даже несмотря на инстинктивный страх перед змеями, не каждый забайкалец при встрече хватает палку и старается размозжить змее голову. Некоторые, как только что рассказало и показало Забмедиа, ограничиваются лишь тем, что дразянят змею палкой, но потом отпускают с миром, униженную, но живую. Добрые люди, учитывая сколько змей не имеют никаких шансов при встрече с человеком.

Хронической забайкальской проблемой остаётся лишь то, как назвать змею, ибо в Забайкалье любая по умолчанию считается гадюкой. Только несмотря на все мои старания, я ни разу не встретил достоверных сведений об обитании у нас гадюк. На видео хорошо видно, что и это не гадюка, а щитомордник - змея хоть и ядовитая, но обычно не смертельно.

Сегодня мне позвонили журналисты с Чита.ру с просьбой посмотреть змею, загнанную удивлёнными гражданами в стеклянную банку едва ли не в центре Читы. Но я был на занятиях и пока добрался до почты, у змеи нашёлся хозяин. Так что потребность в моих консультациях отпала (тем более, что я в террариумных рептилиях мало что понимаю). Хозяин сам пояснил журналистам, что это сбежавший маисовый полоз.

Но самое классное в этой истории, пожалуй, даже не то, что добрые люди не допустили печального финала. Хотя, конечно, хорошо, что животное не оказалось с разможженной головой или обмороженным хвостом, а вернулось в родной террариум к аппетитным мышкам.


Привезли щитомордника, пойманного километрах в 30 от Читы. Довольно редкая в наших местах находка. Всё-таки щитомордники предпочитают у нас места поюжнее и постепнее.


Монгольская ящурка ( Eremias argus ), она же ящурка Барбура, как кому нравится. Второе название - сугубо подвидовое (E. a. barbouri), но часто используется, т.к. под ним эта небольшая ящерица попала в российскую Красную книгу.

DSC_5896а

Среди редких осок и лапчаток можно встретить вот такую жительницу Даурской степи.

Монгольская ящурка (Eremias argus). Самая холодолюбивая их всех ящурок. Севернее её у нас в Забайкалье можно встретить только живородящуу ящерицу. Но та - совсем уж отморозок, заходит на север чуть ли не до тундры.

Тут требуется небольшой комментарий про то, что лично мне очень хотелось бы посмотреть на эту гадюку. За долгие годы я не видел ни одной, так же как не встречал ни одной достоверной ссылки на встречи у нас гадюк, по крайней мере, за последние десятилетия.

Проблема в том, что у нас всех ядовитых змей по умолчанию называют гадюками, а неядовитых - ужами. Соответственно, в Забайкалье под эти категории попадают в первом случае щитомордники, во втором - полозы (и это ещё хорошо, если полоза не забьют просто за то, что змея, не разбираясь).

Щитомордник обыкновенный 2

Так что, есть большое подозрение, что и в данных случаях это была вот такая "гадюка".

Она же - обыкновенный щитомордник ( Gloydius halys ). Надо сказать, весьма обычный в Забайкалье. И, к счастью, не особенно ядовитый. О людях, умерших в Забайкалье после укуса змеи, я ни разу не слышал. Впрочем, и от укуса обыкновенной гадюки-то умирают довольно редко.

А вот обитание гадюк в Забайкалье, мне кажется, по-прежнему нуждается в подтверждении. Может, кто-то однажды принесёт за хвостик? А пока я скептически предпочитаю относить наших гадюк к числу местных легенд. Может, и напрасно. Время покажет.


Земноводные – одни из самых древних животных нашей планеты и самых удивительных. За свою жизнь они проходят несколько стадий развития и сменяют водную стихию на сушу во взрослом состоянии. В Забайкалье всего четыре вида земноводных, один из них включён в Красную книгу Забайкальского края. Существует ещё вероятность обитания у нас и пятого вида – жабы обыкновенной, поскольку её останки находили в пластовых захоронениях, но в наши дни ни одного подтверждённого факта обнаружения этой амфибии не было.

Зимуют амфибии в суровых забайкальских условиях в иле, норах птиц или грызунов, в трухлявых пнях и под корой деревьев. Температура их тел понижается вместе с окружающей средой, это состояние оцепенения называется анабиозом, все процессы затормаживаются, и земноводные могут пережидать зимы. А с наступлением тепла и появлением насекомых лягушки, квакши, жабы и сибирские углозубы выходят из укромных убежищ.

Тритоны
Когда уже устанавливается стабильный температурный плюс, а лёд на ручьях ещё не растаял, можно заметить на таких айсбергах тритонов или сибирских углозубов. Это единственный вид хвостатых земноводных у нас в крае. Тритон имеет длинное тело с четырьмя лапками и длинный плоский хвост. Это животное несколько напоминает ящерицу.



Сибирский углозуб

В мае тритоны да и многие другие земноводные приступают к размножению. Взрослых особей можно встретить в лужицах, старицах, ручьях со слабым течением. В это время они возвращаются в водную стихию, чтобы отложить икру. После того, как дело сделано, взрослые тритоны покидают водоёмы и стараются держаться влажных лугов или пойм. Крохи-икринки предоставлены сами себе. В кладке их может быть сотни, но выживают лишь десятки, именно поэтому природа предусматривает такое большое количество икринок. У будущих углозубов с самого рождения полно врагов. Это и хищники в виде личинок стрекоз, водных жуков, птицы, а порой и сами собратья могут заклевать более мелких соплеменников. Случаются засухи, и тогда колыбель с малышами, увы, погибает полностью. Начинают свой путь тритоны с икринки, затем, развиваясь, они становятся похожими на взрослых особей, вот только ещё сохраняют жабры для жизни под водой, которые имеют наружное строение и ветвятся по бокам головы, напоминая уши инопланетян. Во взрослом же состоянии жабры рассасываются, и тритоны покидают водоём, начиная осваивать другую, не менее агрессивную среду обитания – сушу.



Личинки сибирского углозуба

Жаба монгольская
Два других вида амфибий, более обычных для Забайкалья – это лягушка сибирская и жаба монгольская. И если лягушки для нас более привычны и, наверное, каждый из нас хоть раз в жизни ловил этих коричневатых с бело-оранжевым брюшком существ. То о жабах монгольских, самых крупных наших земноводных, иногда до 9-10 см в длину, возможно, кто-то и не знал.



Жаба монгольская

Своё продолжение рода они начинают также в начале-середине мая. Самцы, как и многие жабы и лягушки, привлекают самок своими громкими, порой слышимыми за несколько десятков метров, песнями. Затем жабы откладывают икру в водоёмы, давая начало новому поколению.

Эти амфибии населяют поймы рек и озёр от центрального Забайкалья до самого юга на границе с Китаем и Монголией. Порой жаб можно встретить даже среди степи, где, казалось бы, полная сушь, и водоёмов поблизости нет. Это основная особенность жабы монгольской, она, в отличие от других земноводных, может обходиться без воды большее количество времени. У неё более жёсткая и толстая кожа, которая предотвращает жабу от обезвоживания. По зеленоватому либо оливковому телу амфибии разбросано множество бугорков, напоминающих бородавки, шипов и пятен зелёного цвета, делающих жабью расцветку похожей на камуфляжную форму военных. Ещё один интересный факт о жабах: передвигаются они, в отличие от лягушек, не прыжками, а ходьбой. Прыгают они слабо и неуклюже. Также эти земноводные имеют довольно мощные когти на кончиках пальцев.



Квакша дальневосточная

Кроме того, квакши – единственный охраняемый вид земноводных в крае, они включены в Красную книгу Забайкальского края, как редкий малоизученный вид. У нас, в Забайкалье, проходит северная граница их ареала, где наиболее часто их можно встретить в долинах рек Амурского бассейна.

Но редкий ли вид земноводного или же нет, не меняет того факта, что все эти существа являются уникальными в своём роде, каждый из них выполняет важные функции в круговороте веществ. И потеря любого из них грозит катастрофой для всей природы в целом. Амфибии весьма хрупкие создания, и их может убить даже тепло наших рук. Мы знаем, что они являются холоднокровными, и оптимальная для нас температура тела 36,6 может причинить лягушкам и тритонам серьёзные ожоги, вплоть до гибели. Поэтому при встрече с земноводными, пожалуйста, любуйтесь этими прекрасными созданиями со стороны, и это уже будет большая благодарность природе.

Восточнее озера Байкал, на границе с Монголией и Китаем расположился Забайкальский край. В регионе, сравнимым по площади с крупной европейской страной, проживает чуть более 1 млн. человек. Территория края изрезана многочисленными хребтами и впадинами.

Животные-Забайкальского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Забайкальского-края

Климат в крае резко-континентальный, с зимними холодами и летней жарой. Средние температуры летом колеблются в пределах +13 °С — +20 °С, зимой — от -20 °С до -37 °С. Рекордно низкая зафиксированная температура равна -64 °С. В суровых дальневосточных условиях сосуществуют виды, обычные для Восточной Сибири, Забайкалья, Приамурья и степей Монголии.

Млекопитающие Забайкалья

Более 80 видов четвероногих хищников и травоядных живут за Байкалом. Многие животные Забайкальского края благоденствуют, сохранение их вида не вызывает сомнений. Некоторые чрезвычайно редки, находятся на гране исчезновения.

Бурый медведь

В Забайкальском крае обитает сибирский, самый северный подвид бурого медведя. Рост животного может достигать 2,5 м. Обычный вес около 400—500 кг, самки на 100 кг легче. Самцы осенью могут нагуливать массу в 700 кг.

Медведи, в том числе сибирские, всеядны. В их рационе присутствуют корешки, ягоды, грибы. Являясь подвижными животными, могут успешно охотиться на парнокопытных. Не равнодушны к падали. Летом самцы и самки вступают в контакт: заботятся о продолжении медвежьего рода.

Осенью, нагуляв достаточное количество жира, уходят в спячку. В феврале у медведицы во время спячки рождаются от 1 до 3 медвежат. Малыши взрослеют медленно, до трехлетнего возраста остаются с матерью. Общая продолжительность таежной жизни сибирского медведя не превышает 30 лет. В неволе, при хорошем уходе, медведь живет в полтора раза дольше.

Животные-Забайкальского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Забайкальского-края-2

Волк обыкновенный

В Забайкальском крае обитает самый распространенный подвид хищника — волк обыкновенный или евразийский. На юге края проходит видовая граница: на сопредельных территориях распространен монгольский волк. Его ареал подходит вплотную, но остается за пределами Забайкалья.

Евразийский волк — это хорошо сложенное животное с крупной головой, мощными челюстями, острыми ушами и всегда опущенным хвостом. Летний мех у животного короткий из-за этого хищник кажется худым, истощенным. На зиму волк обрастает густой шубой.

И зимой, и летом волк охотится на всех животных за исключением тигра и сильного медведя. Действуют хищники организованно, в соответствии с порядком, который устанавливает главенствующая пара волка и волчицы. Это позволяет добыть самых крупных, самых быстрых животных.

Ранней весной наступает сложный период выяснения отношений между самцами. В результате, возможность произвести на свет волчат получает доминирующая пара. В конце весны рождается 5—10 волчат.

После окончания молочного, материнского вскармливания, вся стая начинает делиться с ними мясом. Больше половины малышей погибает в первое лето жизни. Но общая забота гарантирует численный прирост стаи. Тем более, что волки живут достаточно долго, в среднем, 15 лет.

Из-за высокой волчьей активности несут потери не только дикие животные Забайкальского края, но и домашняя скотина. Для исправления ситуации организуются отстрелы волков. Но волки оказались жизнестойки, их нападения на домашних животных продолжаются.

Животные-Забайкальского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Забайкальского-края-3

Манул

Хищники из подсемейства малых кошек, охраняемые животные Забайкальского края. Взрослый манул-самец может весить около 5 кг. Сложен хищник несколько грубовато: небольшая голова с маленькими ушками, увесистое тело, короткие лапы, утолщенный хвост. Еще большую тяжеловесность придает густой, длинный мех.

В Забайкалье основная популяция манулов обосновалась в степной зоне, ограниченной реками Шилкой и Аргунью. Кошки могут подниматься в горы, достаточно высоко, на 3—4 тысячи метров. Живет оседло, устраивается в чужих брошенных норах, каменных пустотах.

Динамика животного соответствует его внешнему виду: манул самый неповоротливый представитель кошачьих. Медлительность не мешает успешно охотиться на мелкую живность: грызунов, птиц, сусликов. Засада и неожиданное нападение — основная тактика манула.

Ранней весной у манулов начинается гон. К маю месяцу самка приносит 3—6 слепых котят. В начале осени подростки увязываются за матерью, перенимают охотничьи приемы. В возрасте 10 месяцев юные манулы уже способны к воспроизводству. Живут хищники не более 12 лет.

Животные-Забайкальского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Забайкальского-края-4

Сибирская косуля

В род косуль входит два небольших оленя: европейская и сибирская косули. В Забайкальских горах встречается более крупная — сибирская разновидность. Взрослые самцы могут вырасти до 90 см в холке, масса может превышать 45 кг.

Косули пасутся в лиственных и смешанных забайкальских лесах, и районах, где преобладают лесостепи. Могут пастись на горных склонах у границы постоянных снегов. Косули абсолютные вегетарианцы, основная пища — трава, листья, молодые веточки. В ежедневном рационе взрослого животного присутствует не менее 3 кг качественной зеленой массы.

Во второй половине лета начинается гон. Беременность длится долго. Детеныши рождаются, когда молодая трава нежна и питательна — в конце мая. Иногда самка производит на свет не одного, а 2—3 телят. Основной способ сохранения жизни новорожденных — скрытность, маскировка, затаенность.

Телята большее время прячутся, лежат в траве, хотя могут самостоятельно передвигаться через пару часов после рождения. В возрасте 2—3 месяцев малыши начинают постоянно следовать за матерью-косулей. На 10-летнем рубеже у косуль наступает старость.

Животные-Забайкальского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Забайкальского-края-5

Пищухи

Похожее на хомяка животное из семейства пищуховых. в котором всего один род, но более 30 видов. В Забайкалье обосновались две разновидности:

  • Маньчжурская пищуха. Ареал — бассейн основных амурских истоков: Шилки и Аргуни. Является основной пищевой базой для манула.
  • Алтайская или альпийская пищуха. Иногда называется северной пищухой. В Забайкалье освоила юго-восточные районы.

Обе разновидности достаточно крупные, их масса может достигать 300 г. Мордочка и посадка головы выдают родство с зайцем, но ушные раковины округлые. Тело продолговатое, хвост очень короткий, передние и задние конечности примерно одинаковой длины.

Пищухи обживают каменистые горные склоны, где есть возможность скрыться от врагов, которых у зверьков много. Один из способов сохранения жизни — колониальное сосуществование. Десятки, сотни зверьков наблюдают за обстановкой, в случае опасности подают звуковые сигналы.

За весенне-летний сезон пищухи могут принести до 3-х выводков, каждый, в среднем, по 5 детенышей. Потомство покрыто шерстью, достаточно самостоятельно, с матерью пребывает 2—3 месяца. Вся жизнь пищух составляет 6 лет.

Животные-Забайкальского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Забайкальского-края-6

Сибирский бурундук

Из 25 видов это единственный вид бурундуков, существующий в Евразии. Средний бурундук вместе с хвостом достигает 20 см, весит около 100 г. Бурундуков можно было бы перепутать с белками. Но у животных есть примечательный признак — 5 темных полос вдоль всего тела, разделенных серыми или белыми просветами.

Бурундуки заселили таежную зону Забайкалья. В лесах и мелколесьях питаются семенами, побегами, желудями, ягодами. Делают запасы на зиму. Как и белки много времени проводят на деревьях, но, кроме древесных укрытий, используют сложно устроенные земляные норы.

Зиму бурундуки спят. После пробуждения ненадолго создают пары. Самка в начале лета приносит первый выводок. В августе может появиться следующее поколение зверьков. Плодовитость компенсирует короткую жизнь грызуна — 3 года.

Животные-Забайкальского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Забайкальского-края-7

Цокор

Удивительный грызун обогащает животный мир Забайкальского края — это цокор. Он живет под землей, входит в семейство слепышей. Для животного, постоянно занятого рытьем нор и тоннелей, цокор обладает неплохими габаритами. Цилиндрическое тело взрослого грызуна вытягивается на 17—27 см, хвост не более 7 см, глаза крошечные, ушные раковины отсутствуют.

Укороченные конечности, когти на лапах, служат основным инструментом для рытья. Густая, короткая шерсть предохраняет тело при проведении земляных работ. Цвет шерстяного покрова серо-коричневый, равномерный.

Цокоры — вегетарианцы. Находясь в своих норах, подгрызают корни растений, запасают их на зиму. В спячку цокоры не впадают, кормятся тем, что добыли летом. Весной самка приносит от 2 до 5 малышей, которые до осени не оставляют мать.

В Забайкалье встречаются 2 подвида цокоров: даурский и маньчжурский цокоры. Оба подвида имеют схожую морфологию, одинаковое пищевое и брачное поведение. Живут цокоры дальневосточных подвидов от 3 до 8 лет.

Животные-Забайкальского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Забайкальского-края-8

Птицы Забайкальского края

Степи, тайга, кедровники, тысячи рек и озер дают приют и корм 3-м сотням разновидностям птиц. Все они гнездятся в Забайкалье. Около половины на зиму мигрирует на азиатский юг, в африканские леса и болота.

Мохноногий курганник

Курганники — животные красной книги Забайкальского края, входят в род настоящих канюков, семейство ястребиных. Вес взрослой птицы превышает 2 кг, размах крыльев — 1,5 м. Тело птиц бурого цвета с полосатым хвостом. Встречается более светлая разновидность. Часто в одном помете присутствуют птицы с темным и светлым окрасом.

Основной пищей курганника являются грызуны, включая сусликов. Птица может поймать зайца, участвовать в разделе падали. Для нахождения добычи применяются две тактики: наблюдение с доминирующего дерева или выискивание жертвы в полете.

Птица моногамна. Пара строит гнездо на скальном возвышении. В мае самка откладывает 2—4 охристых яйца. В июне появляются птенцы. Через полтора-два месяца период жизни в гнезде заканчивается. Зимой, по предположению орнитологов, птицы осуществляют вертикальную миграцию: из суровых высокогорных районов спускаются вниз, где зима мягче.

Животные-Забайкальского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Забайкальского-края-9

Кедровка

Питание у кедровки очень калорийное. Она выклевывает семена хвойных, собирает желуди, ягоды, охотится на насекомых и мелких позвоночных. В Забайкальской тайге ее основной добычей являются кедровые орехи. На зиму птицы делают орехо-зерновые запасы, что способствует разведению сибирского кедра, других хвойных и лиственных видов деревьев.

Гнезда кедровки вьют в таежных чащобах, на ветвях елей, кедров. Самка откладывает 4 бело-зеленых или бело-голубых яйца. Через 18 дней высиживания появляются беспомощные птенцы. Примерно 25 дней родители их выкармливают, после чего юные кедровки начинают вести жизнь самостоятельной таежной птицы.

Животные-Забайкальского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Забайкальского-края-10

Филин

В семейство совиных входит 214 видов. В Забайкалье обитает обыкновенный филин. Это самая крупная птица из всего семейства. Общая окраска оперенья охристая, всех оттенков, с пестринами.

Филины — своеобразные животные Забайкальского края. На фото грозный вид птицам придает крючковатый клюв. Яркие оранжевые глаза, “брови”, переходящие в пучки перьев на голове, напоминающие уши, заканчивают тревожно-мистический облик птицы.

Филины не привязаны к определенному ландшафту. Их можно встретить в тайге, редколесье горного склона и в городском парке. То есть во всех местах, где есть мелкие животные и птицы. У филинов нет строгих пищевых привязанностей: с грызунов они легко переключаются на голубей, рыбу или насекомых.

В апреле самка готова отложить 2—4 яйца. Для этого выбирается скальная ниша, укромное место под елью, среди поваленных деревьев. Гнезда, как такового нет, есть место высиживания, которое длиться 30—35 дней. Через 2 месяца птенцы пробуют взлетать. Еще через месяц становятся настоящими филинами, которые проживут 20 лет.

Животные-Забайкальского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Забайкальского-края-11

Даурский журавль

На всем протяжении реки Уссури встречаются очень редкие животные Забайкальского края — даурские или белолобые журавли. Относятся к семейству журавлиных. Взрослый журавль вырастает почти до 2 м, весит 5,5 кг. Оперенье темно-серое, на крыльях заметен серебристый отлив. Ноги у журавля розовые, что отличает его от других птиц семейства.

Журавль достаточно всеяден. В пищу идут побеги и корни болотных растений, насекомые, головастики, мелкая рыба. В момент созревания зерновых журавли посещают рисовые, ячменные, соевые поля. Культурные посевы с одной стороны подкармливают журавля, с другой отнимают у него места, пригодные для гнездования.

Даурские журавли любят строить свои гнезда на окраинах болот. В апреле, при холодной весне в мае, самка откладывает 2 белых, шероховатых яйца средних размеров. После чего в течении месяца высиживает потомство.

Юные журавли развиваются быстро. Через 2,5 месяца они уже проверяют свои летные качества. На зиму журавли стаями, по 15—25 особей, улетают на юг Кореи, Японии. Срок жизни журавля составляет 20 лет.

В небольшом, по сибирским меркам, Забайкальском крае организовано 2 заповедника — Даурский и Сохондинский. Оба носят комплексный, биосферный характер, основаны в прошлом веке. Площадь Сохондинского составляет 211000 га, Даурского — 45000 га. Рельефные и климатические условия позволяют сохранять все виды флоры и фауны Забайкалья.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Фауна рептилий Бурятии насчитывает всего 7 видов: 3 вида ящериц и 4 вида змей.

Фауна рептилий Бурятии насчитывает всего 7 видов: 3 вида ящериц и 4 вида змей: - монгольская ящурка -живородящая ящерица -обыкновенная гадюка -обыкновенный уж -прыткая ящерица -узорчатый полоз -обыкновенный щитомордник У всех рептилий жесткая сухая кожа, покрытая чешуей, которая предохраняет тело от высыхания. Пресмыкающиеся дышат только лёгкими . Обитают в горах, на равнинах, по краю болот.

Гадюка обыкновенная Гадюка - это ядовитая змея, длина тела 60 – 75 см. Окраск.

Гадюка обыкновенная Гадюка - это ядовитая змея, длина тела 60 – 75 см. Окраска тела серовато-буроватая, вдоль хребта проходит темная зигзагообразная полоса. На голове х-образный рисунок. Чешуя покрывает туловище. Обитает обыкновенная гадюка в лесу, пустынях и степях, но чаще всего её можно встретить в горах и болотистых местах. В Бурятии встречается в горных районах — Баргузинском, Курумканском, Тункинском, Закаменском. Пробуждается от спячки в апреле—мае. Размножается в течение всех летних месяцев. У одной самки рождается 7 - 9 детенышей. На зиму гадюка прячется в норы. В спячку уходит в конце сентября. Питается гадюка полевками, лесными мышами, поедает яйца и птенцов.

Обыкновенный уж Тело массивное, до 2 м (обычно менее 1 м) в длину. Хвост не п.

Обыкновенный уж Тело массивное, до 2 м (обычно менее 1 м) в длину. Хвост не превышает 40 см. Зрачок округлый. Сверху этот вид окрашен в серовато-оливковый или бурый цвет. Брюхо белое или серое с черными пятнами. В затылочной части по бокам головы расположена пара белых или желтоватых височных (шейных) пятен, обычно в черном обрамлении. В Бурятии обитает подвид щитковый уж . Не ядовит. Встречается на севере оз. Байкал; в Баргузинской долине, в пойме р. Селенга на юг от оз. Байкал: оз. Гусиное и левобережье р. Селенга южнее г. Улан-Удэ. Активен в дневное время суток. Ночью прячется под камнями, корнями деревьев. Период активности, длится с конца мая до середины сентября. Зимует в норах грызунов, под корнями деревьев.

Узорчатый полоз Размеры туловища колеблются от 45 до 60—70 см; длина хвоста о.

Узорчатый полоз Размеры туловища колеблются от 45 до 60—70 см; длина хвоста обычно не превышает 13 см. Изредка встречаются особи длиной до 1 м. Голова слабо отграничена от туловища; зрачок круглый. В окраске тела преобладают серые тона с буроватым, красноватым или коричневатым оттенками. Вибрируя концом хвоста, полоз может издавать характерное поскрипывание . В Бурятии обитает в Кяхтинском, Джидинском и Селенгинском районах по берегам Чикоя, Джиды, Селенги, в Северо-Восточном Прибайкалье — у горячих ключей р. Большой и в Баргузинской котловине у термальных источников Кучигер, Умхей, Алла и Гарга. Численность везде очень низкая .

Змея среднего размера — длина тела достигает 690 мм, длина хвоста — 110 мм.

Змея среднего размера — длина тела достигает 690 мм, длина хвоста — 110 мм. Тело массивное, голова широкая, с хорошо выраженным шейным перехватом, сверху покрыта крупными щитками, образующими подобие щита, зрачок вертикальный. Щитомордник многочислен в северном Прибайкалье, в Приольхонье, на западном побережье Байкала. Обитает чаще у воды. Укрытиями щитоморднику служат норы грызунов, расщелины каменистых осыпей, трещины в глинистых обрывах. При встрече с человеком старается уползти или замаскироваться. Ядовит. Для людей укус щитомордника весьма болезнен, но обычно через 5—7 дней наступает полное выздоровление при правильном лечении. Щитомордник обыкновенный

Живородящая ящерица У взрослых особей верхняя часть туловища и хвоста может б.

Живородящая ящерица У взрослых особей верхняя часть туловища и хвоста может быть бурой, коричневой, желтовато-коричневой или зеленоватой. На ней имеется рисунок, который тянется вдоль хребта. Кроме того, сверху могут быть две широкие полосы и темные полосы по бокам туловища, которые ограничиваются нижней светлой линией, которую иногда составляют округлые пятнышки. Живородящая ящерица предпочитает селиться на опушках, в зарослях кустарников по берегам рек и озер, на полянах. В Сибири они могут жить и в тундре, в болотистой местности на кочках, со всех сторон окруженных водой. Убежищами для этих ящериц служат густая лесная подстилка, норы мелких грызунов, неглубокие расщелины между камнями, старые, ветхие пни. Живородящие ящерицы не строят собственных убежищ.

Монгольская ящурка Монгольская ящурка – небольшая ящерица, общая длина которо.

Монгольская ящурка Монгольская ящурка – небольшая ящерица, общая длина которой не превышает 15 сантиметров. У нее относительно короткие ноги и хвост. Верхняя часть тела имеет оливково-серый или буроватый окрас, а брюхо при этом желтое или белое. Обитают в нашей стране монгольские ящурки на территории Читинской области и Бурятии. В Забайкалье они обитают на каменистых склонах холмов, заросшие кустарниками, сопках и сосновых лесах. Монгольские ящурки не роют собственных нор, а используют в качестве убежищ норы грызунов и небольших млекопитающих, например, сусликов и пищух. Основная часть диеты состоит из жуков и муравьев. Эти ящерицы охотятся на живность различного размера от 3 до 18 сантиметров.

Прыткая ящерица Длина тела до 25 см. из которых на хвост приходится 15 см. Ту.

Прыткая ящерица Длина тела до 25 см. из которых на хвост приходится 15 см. Туловище обычно серого, коричнево-серого или буроватого цвета с 1–2 продольными темными полосами и рядами пятен между ними. Активна весь бесснежный период с апреля по октябрь, предпочитает прогреваемые солнцем участки. Основная пища — насекомые. В Бурятии находится на восточной окраине ареала. Здесь прыткая ящерица найдена на хребте Баргузинский (Баргузинский заповедник). Меры охраны. Охраняется в Баргузинском биосферном заповеднике.

Ящерица Барбура Редкая ящерица. Обитает чаще всего на каменистых участках и п.

Ящерица Барбура Редкая ящерица. Обитает чаще всего на каменистых участках и плато с разреженным травянистым покровом и редкими кустиками. Питается насекомыми и паукообразными. Длина тела достигает около 6,2 см. Верх серовато-оливковый или серый с буроватым оттенком. Вдоль туловища до 10 продольных рядов светлых пятнышек и черточек, промежутки между которыми в темных пятнах. Ноги сверху в глазчатых пятнах или с их следами. Низ белый или желтоватый. Кладка начинается с конца апреля и за сезон повторяется дважды. Длина яиц 1,2-1,4 см. Молодые ящерки длиной 1,7-1,9 см появляются в конце июля — начале августа. На территории России достоверно известны находки ящурки Барбура в южных районах Бурятии.

Занесены в Красную книгу Республики Бурятия: прыткая ящерица узорчатый полоз.

Занесены в Красную книгу Республики Бурятия: прыткая ящерица узорчатый полоз монгольская ящурка обыкновенная гадюка Обыкновенный уж

Читайте также: