Сообщение о пожарах в россии 2020

Обновлено: 02.07.2024

Пожары – одна из наиболее значимых угроз для лесов и их биологического разнообразия. По данным космической съёмки, за последние 20 лет в среднем в России огонь проходит 10 млн га лесов ежегодно, в отдельные годы – до 18 млн га (в 2019 году – 16,5 млн га). В год из-за пожаров полностью погибает не менее 3 млн га лесов, что в 3 раза больше, чем площадь лесов, ежегодно используемых для заготовки древесины.

WWF России обращает внимание на то, что кроме угрозы жизни населению и прямых экономических потерь лесные пожары наносят огромный ущерб биоразнообразию и местам обитания ценных и редких видов животных и растений, многие из которых сосредоточены в первозданных, или так называемых малонарушенных, лесах. Также лесные пожары негативно влияют на изменения климата, увеличивая содержание СО2 в атмосфере за счет потерь углерода, накопленного в биомассе и почве.

Лесные пожары оказывают разрушительное воздействие на все элементы биоразнообразия. В пожарах гибнут многие животные и растения, в том числе редкие и исчезающие. Однако, еще более губительно уничтожение местообитаний, восстановление которых может занять сотни лет, что ставит под угрозу выживание многих видов.

Антропогенные пожары – одна из основных причин сокращения площади первозданных лесов [1]. Именно на пожары, возникшие по вине человека, приходится 60% общей площади их утраты. Исследования ([2], [3]) подтверждают, что промышленные рубки, строительство дорог и другой инфраструктуры в первозданных лесах приводят к росту числа пожаров. При этом, Россия входит в тройку мировых лидеров по скорости и площади утраты первозданных лесов [4] .

WWF России выступает за:

  • полное исключение огня из практики природопользования и за переход на альтернативные технологии;
  • тушение всех возникающих лесных пожаров вне зависимости от их происхождения и места возгорания, однако признает, что эта цель в виду экономических причин достижима лишь в долгосрочной перспективе.

В связи с этим WWF России считает необходимым принять ряд мер, которые помогут повысить эффективность работы по тушению пожаров и предотвращать их возникновение.

WWF считает, что проблема лесных пожаров в России требует системного решения, одновременного принятия соответствующих мер на федеральном и региональном уровнях, а также совместных действий органов государственной власти, бизнеса, природоохранных организаций и гражданского общества.

WWF России для сохранения от пожаров наиболее ценных лесов и их биологического разнообразия ведет и продолжит вести работу в приоритетных регионах [7] по следующим направлениям:

Злейший враг леса — огонь. Лесные пожары только разрушают экосистему и уменьшают биоразнообразие, но также являются одной из основных причин увеличения парникового эффекта на планете и деградации почв, из-за которой существенно замедляется естественное восстановление лесных недр планеты.

Очаги горения в прошлом году бушевали даже за полярным кругом, чего ранее не случалось вовсе — и это действительно большой повод для беспокойства для экологов и самых разных природозащитных организаций. Пострадали от огня не только отечественные лесные недра: воздействии стихии подверглись леса Америки, Канады, Амазонии, Австралии и т.д.

Лесные пожары 2020: коротко о главных событиях

Прежде чем окунуться в отечественные реалии, рассмотрим наиболее крупные мировые события, связанные с возникновением и последствиями пожаров на лесных территориях.

Природозащитная организация Greenpeace отмечает, что это число может быть значительно больше в связи с тем, что спутник НАСА, при помощи которого производился ежедневный сбор данных о возникновении и передвижении огня на территории бразильских лесов, в середине августа некоторое время работал неисправно.

Экологи также отмечали, что возникшие в прошлом году на территории Амазонии пожары в большинстве случаев носят антропогенный характер: ради расширения агробизнеса многие местные фермеры совершают незаконные захваты и поджоги лесных земель, что преследуется в Бразилии по закону.

Начало осеннего сезона запомнилось жителям Соединённых Штатов Америки далеко не с лучшей стороны: буйство огненной стихии в западных лесах страны нанесло непоправимый ущерб не только деревьям, растениям и животным, но и людям. Так, в начале сентября в штатах Калифорния, Орегон и Вашингтон и др. из-за лесных пожаров погибло свыше 20 человек, а выгорело около 1,3 млн. гектаров леса.

В некоторых очагах пламени эксперты зафиксировали температуру горения свыше 190 градусов Цельсия. В диапазоне от 160 до 200 градусов Цельсия плавятся битумы.

Общее количество территорий США, охваченных огнём, на начало осени составило 12 штатов. Власти страны приняли решение эвакуировать более 500 тысяч жителей штата Орегон в связи с возникшей на его территории чрезвычайно ситуацией: непроглядной пеленой дыма от горящих лесов было окутано почти всё западное побережье континента (что подтверждают снимки НАСА).

Глава штата Калифорния Гэвин Ньюсом отмечал, что в 2020 году лесные пожары побили рекорд по охвату территорий. Из-за огня в его штате было уничтожено свыше 4000 тысяч жилых зданий и строений.

Были почти безвозвратно уничтожены ареалы обитания 13 видов животных.

По оценкам экологов, австралийскому континенту на восстановление потребуется целое столетие.
WWF также создал план восполнения популяции коал — негласного символа Австралии, который, к тому же, сейчас находится на грани исчезновения.

Однако на этом бедственное положение австралийцев не завершилось: в декабре, который в Австралии приходится на сезон засухи, жители острова Фрейзер были вынуждены эвакуироваться из своих собственных домов в связи со стремительно распространившимся пожаром.

Причиной его возникновения стали действия туристов, которые незаконно развели костёр —- в результате огнём было сожжено около 80 тыс. гектаров леса.

Лесные пожары 2020 в России

Однако 2020 год и здесь принёс неприятные сюрпризы: пламя охватило не только многострадальные смешанные леса средней полосы РФ, но и переметнулось за полярный круг — в Арктику.

По данным Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды, в 2020 году арктическими пожарами было выброшено в атмосферу рекордное количество углекислого газа — 244 млн тонн. Это число на треть превышает показатель 2019 года.

Наибольшее число очагов горения возникло на территории Якутии — пожары, охватившие лесные угодья региона, стали причиной массовых выбросов CO2 в количестве 395 млн тонн. Также в июне 2020 года климатологи задокументировали рекордное количество выбросов, происхождением из сибирских лесов.

Такое расхождение в данных статистик связано, по словам руководителя российского отделения Greenpeace, с тем, что возгорания на отдельных категориях земель (например, земли сельскохозяйственного назначения), согласно нынешнему Лесному кодексу, к категории лесных пожаров не относятся.

Представители Рослесхоза в начале 2020 года предрекали непредсказуемый пожароопасный сезон, и он действительно стал таковым. Первые пожары начались уже в марте сразу в нескольких регионах России в связи с тёплыми погодными условиями, засухой и малоснежной зимой. Однако, согласно официальной статистике, общая площадь лесных пожаров в прошлом году сократилась на 30% в сравнении с 2019 годом.

Ситуацию с природными пожарами уже называют сильнейшей за последние годы. В огне более 70 тыс. га. Горит на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири. В пяти регионах действует режим ЧС. Очаги зафиксированы в заповедниках и вблизи населенных пунктов. Рассказываем главное.

Почему происходят возгорания?

Первая половина 2020 года в России стала рекордно жаркой за 130 лет метеонаблюдений. В Арктике становится все теплее, а влаги становится все меньше, и это идеальные условия для пожаров. В этом году сезон пожаров начался раньше, чем обычно. К 28 июля огонь прошел 12 млн га (из них 6,6 млн — лесные территории).

Напомним, что в первой половине 2020 года внимание многих климатологов мира было приковано к волне тепла в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лесные пожары в Сибири — серьезная проблема каждое лето. Сухой лес горит очень быстро. И, конечно, в первую очередь нужно не пустить огонь к населенным пунктам.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) официально зарегистрирует этот рекорд после проверки. Хотя предварительно ученые решили, что это наблюдение обоснованно и соответствует текущим наблюдениям.

Это была необычайно жаркая весна в Сибири, а сопутствующее отсутствие снежного покрова в регионе в сочетании с общим повышением глобальной температуры, несомненно, внесло свой решительный вклад в возникновение такого экстремального значения температуры.

Рэндалл Сервени, специальный докладчик ВМО по вопросам экстремальных метеорологических и климатических явлений

В июне 2020 года превышение средних температур наблюдалось преимущественно в северо-восточных районах Сибири и Дальнего Востока, а на юге и западе было холоднее, чем обычно. Но средняя по России температура июня все равно оказалась в тройке самых высоких (более теплым июнь был только в 2012 и 2016 годах).

Первая половина 2020 года стала рекордно жаркой за всю историю наблюдений — 130 лет, сообщал Росгидромет.

Какие территории горят?

В начале и середине июля в некоторых регионах Сибири и Дальнего Востока снизилась температура и прошли дожди. Ситуация немного улучшилась, однако затем на север Дальнего Востока вернулась жара, и количество пожаров снова начало расти.

До большинства очагов возгорания добраться можно только по воздуху. В Якутии выгорели тысячи гектаров леса. За последние сутки возникло 14 новых пожаров, 11 удалось потушить.


По оперативным данным Авиалесоохраны, на территории — республики 100 действующих природных пожаров. В тушении якутских пожаров задействованы несколько служб и управлений. Всего за сутки в Якутии ликвидированы пожары на площади в 1 200 га. На Чукотке за сутки площадь, охваченная огнем, увеличилась сразу на 15 тыс. га, всего горит там около 60 тыс. га.

В Якутии больше 80% территории занято лесом, природные пожары — это проблема каждого лета: в этом году леса горят даже за полярным кругом. Сухая жаркая погода, которая стоит в Арктике, лишь способствует распространению огня.

Волна тепла в Сибири в январе-июне 2020 года была бы почти невозможна, если бы не влияние человека на климат, заключила группа климатологов из разных стран в исследовании, опубликованном 15 июля. Ученые показали с помощью компьютерного моделирования, что выбросы парниковых газов, связанные с деятельностью человека, сделали волну жары в Сибири в первой половине 2020 года в 600 раз более вероятной.

По данным Росгидромета, температура в России повышается в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на планете. Особенно значительные изменения климата наблюдаются в Арктике и зоне многолетней мерзлоты.

Лесные пожары в заполярной части России в июле 2020 года произвели в два раза больше углекислого газа, чем в прошлом. Выбросы достигли 100 мегатонн. Судя по прогнозам ученых, число очагов пожаров будет только увеличиваться.

Лесных пожаров такого масштаба на Среднем Урале не было уже 10 лет. Сейчас горит более 270 га. В Ханты-Мансийском автономном округе площадь, охваченная огнем, превысила 40 тыс. га, что в 10 раз больше, чем в прошлом году. А эксперты прогнозируют на этой неделе ухудшение пожарной обстановки сразу в пяти регионах страны. Кроме перечисленных регионов, вероятны пожары в Карелии, Мурманской области, Республике Коми. Есть возможность торфяных пожаров сразу в нескольких областях, включая Подмосковье.

В воздухе работают вертолеты Ми-8 под управление уральской авиабазы охраны лесов. На земле — более 700 десантников и спасателей МЧС.

До 120 га увеличилась площадь возгорания в заповеднике Денежкин Камень. Огонь удалось блокировать на нескольких склонах, в ближайшие дни пламя планируют взять в кольцо. Более половины пожаров в других районах Среднего Урала удалось локализовать. Сегодня, 31 июля, стало известно, что возгорание удалось локализовать.

Что в итоге?

В результате пожаров в атмосферу выделяются большие объемы углекислого газа — одного из основных парниковых газов, ответственных за глобальное потепление. В июне 2020 выбросы CO2 в атмосферу от арктических пожаров во всем мире были аномально высокими — 56 млн тонн. Это примерно равно годовым выбросам 12 млн автомобилей (для сравнения, в Москве каждый день на улицы выезжают до 3,6 млн автомобилей).

По количеству пожаров 2020 год приближается к 2019-му, который был одним из самых активных за последние 18 лет, говорил в конце июня ученый НАСА Роберт Филд.

В России проводятся работы по тушению 47 лесных пожаров общей площадью более 18 тысяч га. Тушение 75 пожаров на труднодоступных территориях прекращено.

Лесной пожар на Камчатке, 10 июня 2020 года

Лесной пожар на Камчатке, 10 июня 2020 года

На территории России в 2020 году возникло более 6 тысяч лесных пожаров общей площадью свыше 990 тысяч гектаров. Об этом сообщает Генеральная прокуратура РФ в субботу, 20 июня. Наибольшее количество пожаров, зафиксированных с начала пожароопасного периода 2020 года, пришлось на Республику Бурятия, Забайкальский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края, а также Брянскую, Иркутскую, Смоленскую, Кемеровскую и Еврейскую автономную области.

В то же время Федеральное агентство лесного хозяйства сообщает, что в России проводятся работы по тушению 47 лесных пожаров общей площадью 18 508 га. Задействовано более 1000 пожарных и других сотрудников, 240 единиц наземной техники и 30 воздушных судов. При этом на труднодоступных и удаленных землях еще 75 лесных пожаров площадью 251 892 га находятся под наблюдением, их тушение прекращено.

В 46 субъектах РФ введен особый противопожарный режим

Пожароопасный сезон открыт в 82 субъектах РФ. В связи с лесными пожарами режим ЧС введен в Быстринском и Пенжинском муниципальных районах Камчатского края, еще в 46 субъектах введен особый противопожарный режим.

Среди основных причин лесных пожаров - неосторожное обращение с огнем и умышленные поджоги сухой травы, отмечает Генпрокуратура.

В сгоревшее село доставляют жилой вагончик

На пепелище: как живут украинские села, пострадавшие от лесных пожаров

Временное жилье для погорельцев

В Личманах и Магдине без крыши над головой осталось около двадцати семей. И хотя власти пообещали им поддержку, некоторым погорельцам, очевидно, потребуется помощь волонтеров и односельчан, поскольку они не имели права собственности на сгоревшие дома. Эти домики погорельцам привезли представители протестантских церквей. На пожертвования они приобрели восемь таких вагончиков.

Женщина наблюдает за установкой жилого вагончика

На пепелище: как живут украинские села, пострадавшие от лесных пожаров

"Конфессия не имеет значения"

За установкой вагончика украдкой наблюдает его новая хозяйка - как будто боится спугнуть удачу. Большинство жителей села Личманы и соседнего поселка Магдин - глубоко религиозные люди. Но волонтеров-протестантов не волнует, что они - православные: "Им негде жить, - говорят добровольцы, - принадлежность к церкви не имеет никакого значения".

Местный житель везет детей на прицепе к самоходному плугу

На пепелище: как живут украинские села, пострадавшие от лесных пожаров

Вдали от городской суеты

Большинство из более чем 100 жителей сел Личманы и Магдин - приезжие. Из-за внешнего вида и своеобразного быта их иногда называют староверами. Но сами местные говорят, что они - обычными православные, а в отдаленные полесские села переехали несколько лет назад - подальше от городской суеты. Живут натуральным хозяйством: держат скот, возделывают огороды, собирают грибы и ягоды.

Блок-пост на пути в Личманы и табличка, предупреждающая о радиоактивном загрязнении.

На пепелище: как живут украинские села, пострадавшие от лесных пожаров

Изолированные радиацией

Личманы и Магдин находятся в так называемой зоне добровольного отселения. Их жителей после аварии на ЧАЭС не эвакуировали принудительно, но и не рекомендовали оставаться. На пути в "чистые" Личманы - блок-пост, а потом еще несколько километров дороги по сильно загрязненной территории. Впрочем, местные говорят, что им так спокойнее - не беспокоят туристы и заезжие грибники.

Местный житель на фоне сгоревшего дома.

На пепелище: как живут украинские села, пострадавшие от лесных пожаров

Погорельцы не теряют оптимизма

Иван Иванович восемь лет назад переехал в Личманы из Киева, где работал строителем. Своими руками отремонтировал ветхий дом и поселился там с женой. Сгоревшее жилье восстанавливать не будет, сохранилась летняя кухня: хочет ее расширить, чтобы было место для детей и внуков, которые приезжают к нему в гости. Оптимизма не теряет, жалко только коз, погибших во время пожара.

Волонтеры разгружают стройматериалы

На пепелище: как живут украинские села, пострадавшие от лесных пожаров

Волонтеры привезли погорельцам гуманитарную помощь

На призыв поддержать погорельцев сразу откликнулись неравнодушные люди. "Вся Украина нам помогает, - рассказывает Иван Иванович. - И мусульмане, и русские христиане (УПЦ МП - Ред.), и украинские". Погорельцам все еще не хватает стройматериалов, инструментов и топлива. Зато яиц и картошки волонтеры привезли уже столько, что сельчане передают их пациентам соседней больницы.

Овца ищет корм на пепелище

На пепелище: как живут украинские села, пострадавшие от лесных пожаров

Животным не хватает корма

А вот животные остались без корма. Во время пожара сельчане открыли загоны и хлева, и большинству животных удалось спастись. Но огонь уничтожил пастбища и запасы кормов. Погорельцы говорят, что им крайне необходимы сено, овес и кукуруза, чтобы прокормить скот.

Руины кирпичной печи: а на заднем плане сохранившаяся деревянная церковь.

На пепелище: как живут украинские села, пострадавшие от лесных пожаров

Некоторые здания чудом уцелели

От некоторых домов остались только кирпичные печи, а вот другие здания огонь пощадил - например, деревянную церковь в селе Личманы. Местные жители рассказывают, что из-за сильного ветра пожар распространялся стремительно и в разные стороны.

Деревянный крест, установленный на месте сгоревшей церкви.

На пепелище: как живут украинские села, пострадавшие от лесных пожаров

Церковь в Магдине огонь не пощадил

А вот в соседнем Магдине церковь, которую совсем недавно построила местная община, сгорела дотла. О том, что на этом месте еще совсем недавно назад стоял храм, сейчас напоминает только крест.

Очаг огня в лесу

На пепелище: как живут украинские села, пострадавшие от лесных пожаров

В лесах кое где еще тлеет огонь

Причины лесных пожаров на севере Украины выясняет следствие. Не исключают и умышленных поджогов. А пожарные тем временем все еще борются с огнем, ведь очаги возгорания до сих пор не ликвидированы полностью. Такие очаги огня в Житомирской области можно увидеть всего лишь в нескольких метрах от дороги.

Пожарные тушат очаги огня,

На пепелище: как живут украинские села, пострадавшие от лесных пожаров

Вся надежда на дожди

Очаги огня на окраине села Личманы удалось потушить только благодаря дождю. За водой пожарные ездили 15-20 раз в день за пять километров от села - из-за бесснежной зимы и отсутствия дождей пересохли даже полесские болота. И хотя пока пожарным удается сдерживать огонь на подступах к деревне, они не скрывают: уберечь села и леса в течение следующих жарких месяцев могут только дожди.


Пожары могут достичь масштабов 10-летней давности из-за жары, проблемы торфяников и нехватки лесников

Накануне ведомство сообщало о ликвидации 57 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 1,3 га.

В конце апреля президент России Владимир Путин на совещании о ситуации с паводками и пожарами в стране отметил, что регионы должны быть готовы к любому природному ЧП на 100%, а также поручил еще раз проанализировать механизмы поддержки граждан и бизнеса, пострадавших от чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного характера.

Ранее 19 мая в Госдуме заявили о возбуждении 139 уголовных дел по фактам лесных пожаров с начала 2020 года в России.

Читайте также: