Сообщение о пользе лука и чеснока 2 класс

Обновлено: 17.05.2024

Закрепление представлений у детей о луке и чесноке, их полезных свойствах.

Задачи.

-Развивать познавательный интерес

-Объяснить детям, что зимой организму требуются витамины

-Формировать умение вести беседу, отвечать на вопросы педагога

Материал.

Костюмы лука и чеснока, большие картинки лука и чеснока, маленькие картинки овощей, свежий лук и чеснок, бусы с дольками чеснока, лук, посаженый на перо в плошке.

Ход беседы

-Ребята, сегодня к нам придут необычные гости, но я думаю вы их сразу узнаете, а вот и они.

(Вгруппу входят два ребёнка, одетых в костюмы лука и чеснока, в руках у них небольшая верёвка, которую они тянут и тихонько ругаются)

-Ребята, вы догадались, кто это?

-Правильно, ребята, это лучок и чесночок, они большие друзья. Только я не пойму, почему-то они ругаются и спорят. Давайте послушаем, о чём их спор, что они не поделили?

-Милые, лучок и чесночок, не ругайтесь, я знаю, что вы оба вкусные и полезные, лучше садитесь на стульчики и послушайте, что я про вас ребятам расскажу.

(Лук и чеснок садятся на стулья к ребятам)

-Ребята, лук и чеснок - это овощи, которые очень полезны для человека, они являются источниками витаминов, они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит.

-Давайте с вами посмотрим картинки.

(Педагог показывает картинки лука и чеснока)

-А вот свежие лук и чесночок, их можно рассмотреть не только глазками, но и потрогать, рассмотреть, понюхать. Подойдите к столу, посмотрите, какие они.

(Дети подходят к столу, рассматривают овощи, берут их в руки, делятся впечатлениями)

-Ребята, а ещё люди сажают лук на перо, помните мы на прошлой неделе сажали с вами лучок в землю, давайте посмотрим, какой он вырос.

(Педагог снимает салфетку с зелёного лука. Дети рассматривают лук)

-Ребята, мы с вами хорошо ухаживали за луком, поливали его, видите, какой он большой вырос, теперь его можно срезать и кушать. Очень вкусно и полезно кушать свежий зелёный лучок с супом, борщом, добавлять в салаты, да и просто так, с хлебом. Хотите, можно его попробовать прям сейчас.

(Педагог срезает лук и раздаёт детям)

-Ребята, понравился вам лук? Какой он на вкус?

-Да, ребята, может он и горьковатый, и кому-то-показалось, что он не очень вкусный, это первое впечатление, лук нужно обязательно кушать, а особенно зимой. В это время года многие дети болеют гриппом и простудными заболеваниями. Очень неприятно болеть, приходится всё время лежать и принимать разные лекарства. И для того, чтобы не заболеть, нужно стремиться укреплять свой организм, повышать иммунитет, тут-то и придут на помощь лук и чеснок. Но не только своими вкусовыми качествам славятся лук и чеснок, ещё очень полезно вдыхать запах этих овощей.

Посмотрите, ребята, какие необычные бусы я для вас сделала, они не только красивые и яркие, но и очень нужные. В них я положила дольки чеснока, запах которого мы с вами и будем вдыхать, и тем самым убивать вредных микробов, из-за которых и болеют люди.

-Ребята, подходите все ко мне, надевайте бусы, а потом немного поиграем.

(Дети рассматривают и надевают бусы, вновь садятся на стульчики)

-Ребята, посмотрите, какие карточки у меня есть.

(Педагог показывает картинки с изображением овощей)

-Что здесь нарисовано?

(Дети могут перечислить знакомые овощи, которые они увидели на картинках)

-Правильно, ребята, это овощи, и у меня их много. Сейчас я перемешаю картинки, а вы должны будить из всех овощей найти лук и чеснок.

(Можно усложнить, перевернуть картинки, чтобы не было видно, что на них нарисовано, и попросить детей ответить на загадки с подсказками об овощах)

-Молодцы, ребята, вы правильно справились с моим заданием. Мы с вами поиграли, а теперь давайте отнесём наш зелёный лучок в уголок природы, хорошо его польём, чтобы он и дальше рос и приносил нам с вами пользу.














Головка чеснока покрыта белыми чешуйками, предохраняющими его от высыхания. Она состоит из долек — зубчиков. Число их бывает разным — от двух до пятидесяти. Каждую дольку окружает жесткая оболочка.


Родина чеснока — Южная Азия. Примерно шесть тысяч лет назад его стали возделывать в Африке. Египтяне считали чеснок лечебным средством. Носильщикам предписывалось есть как можно больше этого овоща для укрепления здоровья и восстановления сил. При строительстве пирамиды Хеопса на покупку чеснока было израсходовано много золота.

Чеснок охотно выращивали в Древней Греции и Древнем Риме. От римлян он попал в средневековую Европу, где сразу стал предметом поклонения.

Во время эпидемий чумы, холеры и других опасных инфекционных болезней люди не только ели чеснок, но и смазывали тело чесночным соком.


Чеснок бывает яровым-и озимым. Яровой чеснок может храниться всю зиму. Озимый более урожайный, но долго храниться не может.

Ранней весной огородники сажают на грядки зубчики ярового чеснока. Грядки рыхлят, поливают, удобряют.

Сухим осенним днем чеснок убирают, его просушивают и связывают в косы. Связки этого овоща развешивают в кладовой для хранения.

В наше время чеснок применяется при изготовлении лекарственных препаратов и широко используется в кулинарии. Его добавляют во вторые блюда — овощные, грибные, мясные, в маринады и соленья.

Ответьте на вопросы

• Как выглядит чеснок?

• Откуда родом чеснок?

• Как люди использовали чеснок в борьбе с болезнями и эпидемиями?

• Какие полезные вещества находятся в чесноке?

• Какие полезные блюда готовят с чесноком?

Примечание. Яровой чеснок — засеваемый весной и созревающий летом или осенью в год посева.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Исследовательская работа

Лук – полезный продукт

Автор: Горбань Екатерина Алексеевна

Руководитель: Волкова Екатерина Юрьевна,

учитель начальных классов

Чтобы мы росли здоровыми, сильными и умными, надо ежедневно употреблять витамины. Их, конечно, можно купить в аптеке, но и в овощах очень много полезных веществ – витаминов.

- А почему от лука плачут?

- Чем лук полезен? А может, он вреден?

Мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении. Я стала искать ответы на эти вопросы.

Актуальность: среди большого многообразия овощей существенное место занимает лук, насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду. Но, к сожалению, мы мало знаем о пользе лука.

Цель исследования: Изучение полезных свойств лука .

Узнать об истории лука.

Изучить полезные свойства лука.

Провести социологический опрос об употреблении лука одноклассниками.

Проанализировать проведенную работу, сделать выводы.

Гипотеза: л ук можно использовать для лечения многих болезней.

Методы исследования:

Анализ литературных источников, материалов сети Интернет.

Обобщение полученных данных.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

История лука

Изображения лука найдены на стенах пирамид древнеегипетских фараонов. Это растение упоминается в Библии. В Древнем Риме его выращивали для нужд армии на специальных участках специально обученные люди. Уже в то время человечество было хорошо осведомлено о лечебных свойствах лука. Он считался универсальным лечебным средством, и современная медицина это не опровергает.

Лук — травянистое пряно-ароматическое растение, объединяющее целый род. Ботаники отличают около 400 видов луковичных растений, среди которых 228 видов являются овощными культурами, среди них есть как дикие, так и культурные. В России знают и любят репчатый лук, шалот, порей, шнитт.

Польза лука.

Лук очень богат на разные полезные составляющие. Самым ценным в нем считаются фитонциды, благодаря которым он сам не болеет и нам не дает. Поэтому лук советуют есть в сыром виде, чтобы все драгоценные фитонциды сберечь.

Еще лук содержит железо, цинк, медь, йод, марганец, серу, селен. Эти важные элементы содержатся и в сыром, и в жареном, и тушёном луке. Лук – поставщик витаминов С, Н, РР, В9, Е.

Сегодня на первое место среди луковых сокровищ выходит кверцетин – мощный противораковый элемент. Рак остаётся бичом человечества, поэтому учёные возлагают большие надежды на профилактику.

Лук способствует восстановлению памяти и помогает предотвратить преждевременное старение головного мозга.

В общем, у нас есть много причин ежедневно употреблять этот чудо – овощ. Кстати, учёные считают оптимальным употребление каждым человеком 7 – 10 кг лука ежегодно.

Только есть один минус – после его употребления лук источает неприятный запах. Но от этой беды есть надёжное средство – пожевать в конце еды корочку подогревшего хлеба.

Знаменитый луковый запах, из-за которого лук часто игнорируют, формируется с помощью эфирных масел, в составе которых основным компонентом является дисульфит. Итак, основная польза лука - в веществах, называемых фитонцидами. Луковые фитонциды убивали не только болезнетворные бактерии, но и микроскопические грибы и простейшие организмы. Фитонциды лука убивают многие виды бактерий за несколько минут и даже секунд. Луковые пары убивают не только бактерии, но и мелких насекомых, включая мельчайших, невидимых невооружённым глазом, но живущих с человеком в постоянном соседстве. Фитонциды не дают бактериям развиваться, летучие вещества лука подавляют их размножение, а это особенно ценное свойство, позволяющее прибегать к действию пахучего овоща время от времени и не обременять себя стойким луковым ароматом. Сок репчатого лука является сильным природным антибиотиком, оберегающим человека от простудных и инфекционных заболеваний. Лук активизирует обмен веществ, способствует очищению крови и стимулирует пищеварительные процессы .

В период средневековья лук был настолько популярен и так люди уверовали в его целебную и защитную силу, что использовали как талисман, способный предохранять от злого глаза, чар колдуньи, попадания стрел, ранения мечом, копьем. Рыцари, закованные в непроницаемые металлические доспехи, на груди носили луковицу.

Лук в народной медицине

Как лечебное средство в народной медицине многих стран репчатый лук используется с незапамятных времен. Древние римляне считали лук универсальным средством, предохраняющим от всех болезней. Особенно часто использовались припарки из него для лечения глазных болезней, а разведенный водой сок — для полоскания воспаленного горла. Если человек подвержен частым конъюнктивитам и другим глазным инфекциям, то ему полезно чаще резать лук. Луковые пары побеждают инфекции, а прослезившийся глаз вымывает их.

Свежим соком выводят бородавки, веснушки, родимые пятна, угри, смазывают язвочки на слизистой оболочке полости рта, закладывают в уши при гнойном отите ватные тампоны, смоченные соком. Компрессом из луковицы, отваренной в столовом уксусе, удаляют мозоли. При головной боли рекомендуют прикладывать к вискам и лбу разрезанные луковицы.

Жареный на сливочном масле лук принимают внутрь при водянке, кашле и боли в груди (оказывает мочегонное, мягчительное, болеутоляющее и отхаркивающее действие). При аллергическом и вазомоторном насморке вдыхают дым, образующийся при сжигании на электроплите луковой шелухи (она должна не гореть, а обугливаться без пламени).

Что может лук? Лук действительно защищает от болезнетворных бактерий и вирусов. Самый простой пример – простуда, которая быстро проходит, если в доме стоит запах свеженарезанного лука. Лук помогает не только избавиться от болезни, но и не подцепить её. Все прекрасно знают про эту способность лука, но не все этим пользуются из-за специфического лукового запаха.

Кроме фитонцидов в луке содержится фруктоза, мальтоза, сахароза, полисахариды (инулин, каротин), сапонимы, пантотеновая кислота, витамины групп B, C, E и РP. Если перечислить все полезные свойства лука, то окажется, что лук больше относится к медицине, чем к кулинарии.

Итак, основное полезное свойство лука – его бактерицидность. Он противостоит микробам. Он хорошо помогает и при укусах различных насекомых. Стоит смазать место укуса срезом луковицы и сок уменьшит боль, спадет опухоль. Кашица из тертого лука может быть прекрасным компрессом при укусах слепней.

Пользу лука используют в народных рецептах, как целебное средство очищения крови. Он успокаивает нервную систему и является средством от бессонницы. Насморк на Руси всегда лечили луком путем закладывания в ноздри тампончиков, смоченных луковым соком. При заболевании легких польза лука весьма ощутима. Вам необходимо делать ингаляции с применением свежевыжатого лука.

Интересный факт: работники теплиц, в которых выращивают лук, имеют стойкий иммунитет против вирусных заболеваний. Вот вам натуральная прививка от гриппа, ОРЗ, ОРВИ.

Полезные свойства лука в народной и традиционной медицине не подлежат сомнению. Лук приносит пользу здоровью. Но, при серьезных заболеваниях печени, почек, желудка, сердца, лук не употребляют, особенно острые сорта его.

Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное действие, успокаивают нервную систему. Фитонциды лука оказывают бактерицидное и антигельминтное действие и благоприятно влияют на регуляцию микрофлоры полости рта и кишечника, а также на выделительную функцию почек.

Лук в косметологии

Репчатый лук является одним из лучших источников витамина Е. Витамин Е (токоферол) участвует в обмене веществ, обладает очень высокой противоокислительной активностью, улучшает всасывание и усвоение витамина А. При недостаточности витамина Е возникают нарушения обмена веществ и связанные с ним тяжёлые поражения различных органов. Витамин Е способен творить настоящие чудеса с нашей внешностью! Он лечит красные угри, угревую сыпь, себорею, полезен при вялой и дряблой коже.

Всем известно, что лук способствует росту и укреплению волос при их выпадении. Египтянам ещё четыре тысячи лет назад было известно это свойство лука, и они его широко использовали. Современная медицина и косметика подтверждают благотворное действие лукового сока в борьбе с преждевременным облысением. Берете 2 столовые ложки измельченного лука и 5 столовых ложек меда, всё перемешайте и нанесите на кожу головы и волосы на 20 минут, потом смойте.

Содержащиеся в луке сера и фосфор являются важными составными частями вещества волоса, тоже участвуют в обмене веществ и крайне необходимы для жизни волос.

Луковую шелуху используют и в косметических целях: ополаскивают волосы отваром (горсть шелухи на 1 стакан кипятка, варить 10-15 минут, настоять 20 минут, процедить), который придаст волосам золотисто-соломенный оттенок, укрепит их корни, будет препятствовать образованию перхоти. Этим рецептом пользовались египтяне более четырёх тысяч лет назад.

При шелушении и воспалении кожи натертый сырой лук смешивают с мукой в равных пропорциях. Получившуюся кашицу наносят на лицо и сверху покрывают салфеткой, пропитанной луковым соком. Маску держат 15 минут, затем смывают холодным молоком, разведенным наполовину водой.

Луковые маски освежают, питают и разглаживают морщинистую кожу.

Особенно полезна маска из молодого лука, сваренного в кожуре, женщинам после сорока. Размять сваренную луковицу, смешать со сметаной и наложить на лицо. Через 20 минут смыть. Вода, в которой варили лук, — прекрасное антибактериальное средство. Ею стоит умываться.

Если вы попробуете каждый день опускать на 5 минут руки в луковый отвар, то кожа станет шелковистой и нежной. Ежедневное протирание ногтевой пластины срезом лука, сбрызнутого лимонным соком, - эффективный метод борьбы с ломкими ногтями. Луковый запах полностью исчезает в кислой среде.

Исследовательская часть

Социологический опрос.

Среди учащихся 2-х классов был проведён опрос с целью: выяснить – употребляют ли лук мои ровесники, и с какой целью? В нём приняло участие 25 человек, каждому было задано

Употребляете ли вы лук?

Как часто употребляете лук?

В каком виде употребляете лук?

Кого лечили луком?

На первый вопрос 30 человек дали положительный ответ, из них 12 ребят употребляют лук ежедневно. Больше всего дети любят зелёный лук – 17 человек, жареный – 15 человек, варёный – 14 человек, сырой (луковица) – 9 человек. Ещё я узнала, что 10 моих одноклассников родители лечили лекарством, приготовленном из лука. О пользе лука знают только 9 человек. Я решила поделиться с ребятами своими знаниями о луке.

Я посадила 3 луковицы. Для эксперимента я взяла лук репчатый. Мне очень хотелось самой вырастить зелёный лук. Я его поставила в баночки с водой, ближе к свету, периодически меняла воду. Несмотря на полярную ночь, лук вырос.

Посадка лука – 21 декабря.

Первые корешки – 23 декабря

Появились зелёные пёрышки – 31 декабря

Сбор урожая – 9 января

Врачи считают, что зеленый лук надо есть каждый день. Во-первых, он вызывает выделение большого количества желудочного сока и соляной кислоты, способствующей процессу пищеварения и лучшему усвоению пищи. Во-вторых, в 100 г зеленого лука содержится около 50 мг витамина С. Этого количества достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность даже взрослого человека. Стоит особо отметить, что в зеленом луке, в отличие от репчатого, содержится хлорофилл, необходимый для кроветворения. Поэтому он особенно необходим людям, страдающим различными видами малокровия.

Следует помнить, что в зеленом луке самое ценное – белая мясистая ножка, полезны перья до 10 см от белой части. Остальная часть зеленого лука может вызвать некоторые нежелательные явления – такие, как брожение в желудке, головную боль, раздражительность или сонливость.

Я знаю, что мама, при приготовлении нам вкусных блюд использует лук в свежем, вареном, жареном виде. А я не хотела его есть. Теперь я знаю, что это очень полезный овощ и содержит много витаминов. А плачем мы потому, что эфирные масла, содержащиеся в этом овоще, придают луку острый запах, который раздражает слизистые оболочки глаз и носа. И мы начинаем плакать. Чтобы не плакать, нужно часто смачивать нож холодной водой или положить луковицу ненадолго в морозильник. Поэтому говорят о неискренних слезах – горе луковое! Наблюдая за развитием и ростом овощной культуры – лука, работая с литературой, я сделала для себя много открытий: познакомила сь с историей культур ы лука, его ценностями и сделала выводы: Лук не просто полезный продукт, но и помощник от всех болезней. Каждый день мы добавляем лук почти во все блюда нашего стола, но даже не задумываемся, какой кладезь витаминов, минералов и микроэлементов содержат как корневые луковки, так и их зеленые побеги. Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечнососудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания.

Лук – полезная и общедоступная культура. Пусть лук всегда будет вашим другом и верным помощником в жизни.


Что такое чеснок? Чеснок – это и дикорастущее и культурное огородное растение подсемейства луковых. У чеснока острый вкус и специфический аромат.

Существуют две формы растений чеснока: стрелкующиеся (озимые сорта) и нестрелкующиеся (озимые и яровые сорта).

Чеснок – враг микробов, он источает резкий, сильный запах. Во все стороны направляются летучие вещества чеснока – фитонциды. Чеснок содержит биологически активные вещества, витамины, эфирные масла, необходимые нашему организму.

На Руси чеснок появился давно, его завезли из Византии, с тех пор чеснок – продукт, не исчезающий с наших столов.

Если вы заболели, простудились, нужно есть чеснок. Но и когда вы здоровы, чеснок обязательно должен присутствовать в рационе. Причём в пищу годится не только луковица, но и зелёные листья чеснока, в которых много витамина С.

Чеснок является не только ценным пищевым продуктом, но и незаменимым лекарственным средством. Так как чеснок – это обеззараживающее средство, без него не обходится засолка огурцов, помидоров, грибов, приготовление овощной икры и маринадов. Он удлиняет срок хранения продуктов.

Огородники, садоводы-любители рассаживают чеснок между другими растениями. Он помогает культурам расти — уберегает от вредителей и болезней.

Подбор материала: Ирис Ревю

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Читайте также: