Сообщение о полуфабрикатах в местных магазинах

Обновлено: 02.07.2024

🍔 Домашние котлеты, вареники, пельмени, голубцы и колбаски, а также блинчики с начинкой – это далеко не весь список блюд, приготовленных в домашних условиях, которые не только невероятно аппетитны, но еще и очень полезны.

Полуфабрикаты

Недобросовестные производители любым способом пытаются удешевить процесс изготовления своих полуфабрикатов (зачастую это осуществляется за счет качества сырья, используемого для них). В магазинах условия хранения таких продуктов соблюдаются далеко не постоянно, а замороженные, но просроченные, котлеты после нехитрых манипуляций и вовсе спокойно могут пойти на фарш для голубцов.

Полуфабрикаты – что это и каких видов они бывают?

Ими называют продукты, которые почти готовы к употреблению. Чтобы приготовить обед или ужин на всю семью, достаточно всего лишь бросить такие полуфабрикаты в кипящую воду, на сковородку или же поместить их в микроволновую печь.

При всем при том, что полуфабрикаты являются такой себе настоящей палочкой-выручалочкой для многих домашних хозяек, но все же следует хорошенько подумать, а не вредны ли те, которые вы покупаете, для вашей семьи.

Различают три основные группы полуфабрикатов:

  1. мясная – самая крупная группа полуфабрикатов. К ней относятся котлеты, весь фарш, шницели, зразы, наггетсы , рубленные бифштексы, рыбные и куриные палочки и прочие. Из какого сырья изготавливают полуфабрикаты этой группы – непонятно – то ли из натурального мяса, то ли вовсе не из мяса. Также сюда входят изделия, состоящие из муки и мясного фарша: чебуреки, блинчики, пельмени, равиоли , хинкали , манты и другие.
  2. хлебобулочные замороженные изделия: тесто разных видов, со всевозможными начинками пирожки и пироги, лазанья, а также пицца.
  3. замороженные полуфабрикаты из овощей: овощные голубцы, зразы и котлеты, и т.д.

Из чего делают полуфабрикаты?

Уже давно прошло то время, когда всей семьей, от самого маленького до самого взрослого, дружно собирались в один из вечеров и лепили пельмени впрок: на пару недель, а то и месяцев. Нынешняя женщина далеко не всегда имеет время на то, чтобы самостоятельно сделать такого рода заготовки.

А жаль, поскольку тогда она бы гарантированно знала состав своих собственноручных полуфабрикатов. Начинка для вареников – свежая, фарш –только из натурального мяса, тесто для приготовления пирожков – без вредных трансжиров и пальмового масла.

И точно без сомнений – никаких усилителей вкуса, красителей, подсластителей , ароматизаторов, прочих добавок и сои.

К полуготовым продуктам промышленного изготовления это, увы, не относится. А почему?

Пример на фабричных пельменях

Список компонентов, используемый для приготовления пельменей, потрясает любое воображение: взамен мяса – смесь из соевого порошка, свиной шкуры (сюда же хрящики и жилки) и говяжьего жира.

Множество полуфабрикатов из мяса производятся по технологии, которая и не требует, чтобы они были мясными. Мяса в них в процентном соотношении может быть даже меньше, чем 50%. Касательно других добавок: сои, соли, загустителей, ароматизаторов, специй, усилителей вкуса, так их там предостаточно.

Вредны ли ПОЛУФАБРИКАТЫ для здоровья?

Люди питающиеся более обработанной пищей (прошедшей термическую и другие виды пищевой обработки) не только повышают риск развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, но еще и сокращают себе жизнь.

Содержание трансжиров

В первую очередь, полуфабрикаты не следует употреблять потому, что они богаты на трансжиры . Маргарин, а также иные виды трансжиров имеются в большинстве полуфабрикатов, а особенно много их в хлебобулочных изделиях. В производстве теста (как и в других полуфабрикатах) использовать натуральный жир (скажем, сливочное масло) не выгодно – и очень дорого, и маленький срок годности готового продукта.

Вот производитель и использует в своей продукции более экономичные по цене, и вдобавок вредные трансжиры .

Воздействие на организм пищевых добавок, имеющихся в полуфабрикатах

Большое количество, имеющихся в полуфабрикатах, пищевых добавок, плохо воздействуют на наше здоровье. Как считают эксперты, самой опасной из добавок является глутамат натрия. Это белое порошкообразное вещество делает вкус знакомых нам продуктов намного интенсивнее и аппетитнее, и нам уже нет дела до того, из чего данный полуфабрикат приготовлен. Он вызывает только одно желание: кушать его, кушать и кушать. Это приводит к постоянному перееданию, сильному ожирению, и сопутствующим всему этому, патологическим изменениям.

Разумно ли добавление соли и специй в таком количестве?

На специях и соли производители полуфабрикатов не экономят, особенно, при изготовлении мясных или рыбных продуктовых заготовок. Как известно, большое количество соли – это дополнительная нагрузка на наши почки, а специи в чрезмерном количестве вызывают раздражение слизистой кишечника. Все это может спровоцировать воспалительные процессы или же усугубляющим образом подействовать на те, что уже имеются.

Можно ли заменить полуфабрикаты? Если да, то чем?

Сегодняшний темп жизни очень стремительный, и поэтому женские доводы о том, что совсем не хватает времени простаивать у плиты, вполне логичны. И вряд ли купленные полуфабрикаты – это именно то, что можно предложить семье на ужин, потратив на приготовление оставшиеся силы и время? Конечно же, нет!

Современной хозяйке в плане быта намного легче, чем было в свое время ее маме и бабушкам. Ведь в ее распоряжении такие кухонные помощники, как: кухонный комбайн, блендер , мультиварка и другие.

Поэтому, возвращаясь вечером с работы, подумайте о том, что такие заготовки приносят вред, и постарайтесь купить увесистый кусок свежего мяса, а имеющаяся у вас электромясорубка за минуту превратит его в фарш. Ну, а из фарша в течение 10-15 минут в результате нехитрых манипуляций могут получиться либо вкусные котлеты, либо иное мясное блюдо, качество и польза которого не вызывает сомнения. Готово!


Вряд ли сейчас найдется человек, который помнит те времена, когда на прилавках магазинов еще не было полуфабрикатов. Появившиеся более, чем полвека назад, они уверенно завоевали место на мировом продовольственном рынке. Тем не менее, вопрос о том, насколько эти продукты хороши и полезны, по-прежнему актуален.

Что же такое полуфабрикат? В принятой мировой классификации продукции полуфабрикатом называется продукт, являющийся промежуточным звеном в цепочке от материалов, до готовой продукции. В результате обработки (переработки) сырья (материалов) может образовываться полуфабрикат. В результате доработки полуфабриката, образуется готовая продукция. Например, в организации общественного питания из приобретенных продуктов делаются котлеты в сыром виде (полуфабрикат). Затем, котлеты в сыром виде передаются для их окончательной обработки (жарки)- получения готовой продукции.

Еще не так давно в полуфабрикатах не было никакой необходимости, потому что темп жизни был гораздо менее стремительным, и женщины – основные покупатели полуфабрикатов — могли часами (и даже днями!) готовить комплексные обеды и различные сложные блюда для домашних. Сейчас и женщины, и их семьи, часто не могут уделять столько времени приготовлению еды. На возню на кухне, обработку и разделку продуктов и долгое простаивание у плиты ни у женщин, ни у мужчин нет лишних часов и даже минут. Темп жизни стал другим, а полуфабрикаты превратились в настоящую панацею для тех, кто хочет питаться здоровой пищей, экономя время на закупку и готовку.

Среди самых популярных из этой категории продуктов питания можно назвать разделанные части цыплят-бройлеров, маринованные полуфабрикаты, котлеты и зразы и т.п. Их приготовление не требует усилий: несколько минут на сковородке – и перед вами готовое вкусное жаркое к которому нужно только добавить гарнир и можно подавать на стол.

Охлажденные и замороженные полуфабрикаты так прочно вошли в рацион современного горожанина, что многие совсем перестали задумываться о них.

На сегодняшний день полуфабрикаты становятся более качественными и поражают своим разнообразием. А число их поклонников всех возрастов быстро увеличивается благодаря доступности полезности и разнообразию этих продуктов.


Полуфабрикатами называют продукты, подвергшиеся первичной обработке — порционной разделке, очищению от костей, плёнок, частичной тепловой или паровой обработке и т. д.

Полуфабрикаты полностью готовы к термической обработке, чем и объясняется их необыкновенная популярность не только в заведениях общественного питания (с маленьким и средним чеком), но и в домашней кухне.

Полуфабрикаты бывают мясными, молочными, рыбными, крупяными, овощными и комбинированными (пельмени, блинчики, фаршированные овощи и т. д.).

Что является полуфабрикатом?

Все полуфабрикаты делят на группы в зависимости от исходного сырья, способа обработки и предназначения.

Одна из самых больших групп — полуфабрикаты мясные. К ним относят:

– натуральные (из нежных и особенно ценных частей мяса) — вырезка (одним куском массой до 250 г), филе (мякоть без сала толщиной 4 – 5 см), антрекот (мякоть со слоем сала толщиной до 1 см), лангет (2 куска мякоти без сала толщиной около 1 см), бефстроганов, натуральные котлеты, азу, бифштекс (мякоть без сала толщиной 3 см), гуляш, др.;

– панированные — отбитое мясо, покрытое тонким слоем яичной массы и обвалянное в молотых сухарях — отбивные шницель и котлеты, ромштекс;

– рубленые — формованные полуфабрикаты из фарша, в который добавлены яйца, жир, специи, — рубленый шницель, тефтели, зразы, др.


К рыбным полуфабрикатам относят порционную рыбу, филе, шашлык из осетровых пород рыбы, рыбные котлеты.

К пищевым полуфабрикатам относят пельмени; блинчики с мясной, фруктовой, овощной и ягодной начинкой; вареники; тесто — дрожжевое, слоёное, песочное; фрикадельки; консервы; сырники; биточки; манные и рисовые котлеты; полуфабрикаты из овощей — овощные котлеты, замороженные смеси для первого или второго блюда, сушёные овощи.

На самом деле видов полуфабрикатов очень много и становится всё больше. Увеличению способствует развитие технологий, в том числе вакуумный способ упаковки, но ещё более — создание разнообразных консервантов.

Из чего делают полуфабрикаты?

Ранее мы уже привели перечни продуктов, из которых делают полуфабрикаты, — мясо, рыба, овощи, крупы, комбинации продуктов (в том числе с тестом), грибы.

Технологии приготовления подразумевают использование качественных продуктов, свежих, хорошо очищенных. Однако сегодня, когда контроль в сфере пищевого производства неэффективен, полуфабрикатами часто становятся некондиционные продукты, например — обрезь портящихся овощей и фруктов, отходы от разделки мяса и т. д.

Чтобы увеличить вес полуфабрикатов, особенно мясных, им делают инъекции воды, а в упаковках с замороженными овощами часто много намороженного инея/льда. Всё это не только заставляет нас переплачивать в буквальном смысле за воду, но и портит продукцию, её вкусовые, органолептические характеристики, снижает полезность.

Что можно приготовить из полуфабрикатов?


Самые популярные полуфабрикаты те, что требуют лишь термической обработки, — разнообразные котлеты, шашлыки, блинчики, пельмени и подобные. Их достаточно сварить, обжарить или прожарить — и завтрак-обед-ужин готовы.

С полуфабрикатами-овощами готовят вторые блюда — самостоятельные и гарниры. Для этого пакет с подходящей смесью овощей нужно вскрыть, содержимое высыпать на сухую сковороду и разморозить на огне. Как только вода выпарится, прибавить растительное масло и специи по предпочтению. Готовые овощи можно подавать как отдельное блюдо, а можно и как гарнир к картофелю, мясу и т. д.

Обычно на вопрос, что можно приготовить из полуфабрикатов, отвечают сами производители. На пакетах с овощами, тестом, ёмкостях с маринованным мясом они размещают рецепты несложных блюд.

Чем вредны полуфабрикаты?

Вредность полуфабрикатов имеет двоякую природу. Первая — плохие вкусовые качества, внешний вид. Часто полуфабрикаты с тестом развариваются — значит, производитель сэкономил на добавлении в тесто яиц. Некачественными оказываются начинки: либо они представлены столь незначительно, что и не ощущаются, либо приготовлены из плохого сырья.

Уступают по вкусу полуфабрикаты, приготовленные по технологии традиционной заморозки. В её процессе внутриклеточная вода разрушает оболочки, что приводит к ухудшению консистенции продукта (овощи развариваются, ягоды при оттаивании превращаются в кашицу).

Значительно эффективнее сохраняет стартовые характеристики продукта шоковая заморозка, производимая при температуре ниже -30 °С.

Более серьёзный вред, чем зря потраченные деньги, приносят полуфабрикаты из некачественного сырья. Так, мясные, молочные и рыбные полуфабрикаты недобросовестных производителей могут содержать микроорганизмы группы сальмонелл и продукты их жизнедеятельности — токсины. При употреблении такой продукции велика вероятность пищевой токсикоинфекции.

Развеять все мифы о полуфабрикатах помог эксперт в сфере пищевого производства

Многие привыкли считать, что полуфабрикаты — вредная еда, которой лучше избегать. Мол, употребление таких блюд грозит всевозможными проблемами со здоровьем: ожирением, повышением уровня холестерина, сердечно-сосудистыми заболеваниями, что в них используют некачественное сырье и даже консерванты. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Для начала: что такое полуфабрикаты? Под этим словом обычно подразумевают специально подготовленные продукты из мяса, рыбы, овощей и круп, которые могут храниться в замороженном виде до шести месяцев, а процесс их приготовления занимает в среднем минут. Некоторые хозяйки предпочитают делать полуфабрикаты самостоятельно дома и замораживать, но столько времени на кулинарные подвиги на кухне есть далеко не у каждой. В этом случае на помощь приходят покупные полуфабрикаты.

Миф а полуфабрикаты идет некачественное сырье

— Всё сырье мы закупаем в местных фермерских хозяйствах и проводим тщательные проверки на приеме сырья, — поясняет Ильдар Ахметзянов. — Контроль качества происходит на всех этапах производства, начиная с приемки и заканчивая упаковкой полуфабрикатов. Продукция регулярно направляется на анализы на физхимию, микробиологию, наличие токсинов, антибиотиков и тяжелых металлов. Даже вероятность их появления исключается.

Работа по контролю качества сырья ведется постоянно. Например, недавно приобрели на производство металлоискатель, который применяется при приемке мясосырья и сыпучих материалов.

Читайте также: