Сообщение о полезном продукте 3 класс

Обновлено: 14.05.2024

Тип проекта: учебный, информационно-исследовательский.

Темы исследований учащихся:

  • Молоко и его состав.
  • Молоко разных животных.
  • Из истории употребления молока.

Методы исследования:

  • наблюдение;
  • поисковая работа с литературными источниками;
  • анкетирование;
  • опыты

Цели исследования: выяснить, какую роль играет молоко в жизни человека.

Задачи:

  • используя различные источники расширить знания о молоке, его составе и ценных свойствах;
  • изучить роль молока в жизни человека;
  • понять из чего состоит молоко;
  • провести исследование молока в домашней лаборатории и доказать, что из молока можно получить много полезных и вкусных продуктов;
  • сформировать правильное отношение к здоровому питанию.

Гипотеза: Молоко – продукт полезный!

Объект исследования: молоко.

План проведения проекта

Организационный этап:

  • Выявление интересов детей к проекту.
  • Формулировка проблемы

Подготовительный этап:

  • Выбор темы проекта
  • Формулировка цели проекта
  • Формирование группы учащихся
  • Распределение задач для каждого члена группы
  • Определение основных источников информации

Практический:

  • Проведение экспериментов с молоком и молочными продуктами.
  • Анкетирование одноклассников.

Заключительный этап:

  • Систематизация и обобщение всех знаний.
  • Отчёт о проделанной работе.

Актуальность проекта

Обязательным продуктом детского питания является молоко. Но всё-таки не все дети его пьют и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, супы, запеканки, сыр, бутерброды и т.д.)

В школьной столовой часто дают молочные продукты. И каждый раз мы наблюдаем такую картину: одни дети с удовольствием едят каши, молочные супы, а другие нет. Мы стали задумываться:

  • Почему так происходит?
  • Зачем детям молоко?
  • В чём польза молока и молочных продуктов?

Проблема: Многие дети не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии живого организма. Ребята плохо пьют молоко и едят молочные продукты.

Для того, чтобы выдвинуть гипотезу, мы провели опрос среди одноклассников, чтобы выяснить знают ли дети, чем полезно молоко.

Результаты анкетирования учеников 3 Г класса (20 человек).



Проанализировав ответы, мы поняли, что большинство наших одноклассников всё – таки любят молоко и молочные продукты и даже немного знают о пользе молока, но не всё. Но столовую посещают дети всей школы, поэтому результаты наблюдения могут резко отличаться от результатов анкетирования и показать совершенно противоположный результат. Тогда мы выдвинули гипотезу: допустим молоко – ценный, вкусный и полезный продукт питания для живого организма.

Объект изучения – молоко и молочные продукты.

Предмет исследования – молоко и молочная продукция.

Практическая значимость – результаты исследования могут быть использованы на урок окружающего мира и на занятиях внеурочной деятельности.

  1. Для начала мы решили выяснить, в чём польза молока, и почему в нём так много витаминов?
  2. Почему некоторые люди не могут пить молоко?
  3. Почему молоко белого цвета, если коровы едят зелёную травку?

Состав молока

В молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть вода, жир, сахар, белок, соли и витамины.

Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты.

Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов. А без них человек просто не может жить.

Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.

  • Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы.
  • Жир (молочный) - обеспечивает организм энергией.
  • Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови.
  • В молоке содержатся: фосфор, кальций, железо, медь, марганец. А так же в нем присутствуют магний, хлор, йод и другие элементы.
  • Витамины (около 30): В, А, С, Д.
  • Сахар – углерод (лактоза) – еще один источник энергии.

Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры. Именно из-за неё некоторые люди не могут пить молоко. Оно не усваивается у них в организме. Но для большинства людей молоко очень полезно. В нём много элементов, которые защищают организм от разных болезней, помогают его росту и правильной работе.

Какое бывает молоко?

Молоком также называют некоторые напитки растительного происхождения.

Соевое молоко. Напиток из соевых бобов по внешнему виду напоминает коровье молоко. Вкус у него сладковатый, слегка бобовый.

Кокосовое молоко. В кокосовом орехе массой 2 кг содержится около 0,5 литра сладковатой жидкости. В ней содержится около 3% жиров, 6% сахара и около 4% белка. А вот само кокосовое молоко делают из мякоти кокоса, смешивая её с водой. По консистенции оно напоминает белоснежные сливки и содержит 27% жира. На кокосовом молоке готовится множество блюд восточной кухни.



Рисовое молоко. Приготовить его можно в домашних условиях. 0,5 стакана риса отварить в 4 стаканах воды до полной мягкости, для вкуса можно добавить ваниль, корицу. Остудить, измельчить в блендере, дать отстояться и процедить через марлю. Такое молоко богато клетчаткой, кальцием, витаминами.


Кедровое молоко. В кедровом молоке больше жира, фосфора, марганца, белков и микроэлементов, чем в коровьем. Ядрышки подсушенных в печи орехов растирают в ступе, постепенно добавляя горячую воду, кашицу переливают в чугунок и в русской печи доводят до кипения. Получаются кедровые сливки. Если в них добавить кипяченую воду, получится кедровое молоко.


Она рассказала что с древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством.

Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. При заболеваниях зубов им смазывали десна. Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски и использовали их против морщин. Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное. Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества.

Нам стало интересно, молоко, каких животных употребляет человек в пищу в других странах? И мы решили это узнать из интернета.

  • Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова.
  • В Индии она считается священным животным.
  • В Испании употребляют овечье молоко.
  • В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов.
  • В Египте молоко дает буйвол.
  • В Перу молочным животным является лама.
  • В Тибете люди получают молоко от яка.
  • На севере - от северного оленя.
  • Во многих странах молоко людям дает коза.

Но мы не можем опираться только на факты, поэтому следующий этап нашего исследования – эксперименты.

Опыт № 1. Почему молоко белого цвета?

А ведь действительно, все мы знаем, что корова ест зеленую траву зимой и желтое сено летом. А молоко, которое она дает, всегда получается белым. И не только у коровы белое молоко. На свете живет более 5 тысяч разнообразных млекопитающих (животных, которые кормят своих детенышей молоком), и у всех у них молоко белого цвета.

Ответ на главный вопрос прост. Дело в том, что за цвет молока отвечает одно из веществ, содержащихся в нем - белок казеин. Если посмотреть на каплю молока под микроскопом, то мы увидим белые шарики. Это и есть казеин. Именно он окрашивает молоко в белый цвет.


Кстати, интересно, что из казеина производят клей. Обычный клей для столярных работ. Им можно склеивать дерево, фанеру, картон. А получают его из молока или молочных продуктов.

Ни для кого ни секрет, что прежде, чем пить молоко, его нужно термически обработать, чтобы убрать все болезнетворные бактерии, которые могут вызвать расстройство желудка.

Опыт № 2. Кипячение молока – обеззараживание в домашних условиях

  • разрушается часть витаминов,
  • часть кальция превращается в плохо усваиваемый,
  • частично разрушается молочный белок,
  • гибнут полезные молочные бактерии.

Но! При кипячении практически все болезнетворные бактерии погибают.

Далее я налил в два стакана молоко: в один – сырое, а в другой – вскипячённое и поставил на некоторое время.

Сырое молоко скислось быстрее, чем вскипячённое.

Вывод: В домашних условиях сырое молоко необходимо кипятить, но при долгом кипячении снижаются его полезные свойства. Вскипячённое молоко дольше сохраняет способность к употреблению.

Опыт № 3. Превращение молока в кефир

Налила в два стакана молоко. Один поставила в холод, а другой в тепло.

Вывод: в холоде молоко не скисается в течение срока годности, а в тепле молоко мгновенно скисается и превращается в кефир.


Опыт № 4. Хранение молока в разной посуде

Я где-то читала, что в старину молоко хранили в глиняных горшках. Мне захотелось выяснить – почему? Я налила молоко в глиняный сосуд и обычный стеклянный стакан. Поставила их рядом.

Вывод: в глиняном сосуде молоко дольше сохранило свою свежесть.

Опыт № 5. Приготовление йогурта

Опыт № 6. Приготовление творога из молока (опыт подтверждает наличие белка в молоке)

Полученную опытным путём простоквашу, я перелил в кастрюлю и поставил на огонь. Скоро простокваша превратилась в сыворотку, в которой плавали белые хлопья. После остывания, я процедил сыворотку через марлю. У меня остался творог. Творог – это белок.

Вывод: в молоке содержатся белки – строительный материал нашего организма. Благодаря белкам дети растут!

1 Проект 3-б класса Полезные и вредные продукты

3 Выбор темы проекта Заболевания желудка и кишечника являются самыми распространенными в детском возрасте. Особенно часто им подвержены дети в возрасте 6-12 лет.

4 Для изучения проблемы мы изготовили плакаты

5 Провели опрос детей

8 Провели акцию в столовой

10 Взяли интервью у поваров

11 РЕЗУЛЬТАТЫ Большинство участников акции выбрали этикетки с полезными продуктами-71 чел из 100 (ВРЕДНЫЕ-20 ЧЕЛОВЕК) Любят борщ-14. Плов-14 Кисель-11 Пюре с котлетой-10 Чай-9 Фрукты-6 Рыба-5 Жареный картофель-4 (ИЗ 90 ЧЕЛОВЕК)

12 В нашей столовой Питание в школьной столовой отличается свежестью и пользой. Дети любят котлеты и пюре. Не любят манную кашу, какао и кофе. Вредными считают чипсы и газировку, а в столовой дают напитки, сок и витаминизированный кисель

13 Из исследований учёных

14 1. Жевательные конфеты, пастила, "чупа - чупсы". 2. Чипсы кукурузные, картофельные 3. Сладкие газированные напитки 4. Шоколадные батончики 5. Сосиски и колбасы 6. Жирное мясо 7. Майонез 8. Лапша быстрого приготовления 9. Соль 10. Попкорн. 11. Сладости. 12. Фаст-фуд 13. Насыщенные жиры.

15 Это смесь сахара, химии и газов.Вредны высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому, утолив жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить. Жевательные конфеты, пастила, "чупа - чупсы". В них содержится огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и так далее. Чипсы кукурузные и картофельные Чипсы - это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри. Сладкие газированные напитки

16 Шоколадные батончики Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сосиски и колбасы Мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Многие производители мясных изделий используют трансгены. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои. Майонез Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители. Вредными продуктами считаются кетчуп, различные соусы и заправки.

17 Лапша быстрого приготовления. Все это сплошная химия, наносящая большой вред вашему организму. Соль Соль понижает давление, нарушает соле - кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы не в силах, то старайтесь не употреблять ее в больших количествах.

21 ! По последним данным к особо вредным продуктам относятся консервированные помидоры в железных банках. Маргарин вызывает болезни сердца. Все вышеперечисленные продукты способствуют развитию рака и умственной отсталости.

22 Для того, чтобы вы лучше это запомнили, мы позовём артистов

23 ЗАПОМНИ! Чтобы быть здоровым, умным и красивым, Нужно кушать много разных витаминов. Этих витаминов много есть повсюду – Очень много в фруктах и других продуктах. Любят ребятишки яблоки и груши, Но и свёклу тоже надо чаще кушать. Да, полезны, дети, творог и сметана. А для мозгов и силы - рыба и бананы. Чтобы быть здоровым, умным и красивым, Навсегда запомни: КУШАЙ ВИТАМИНЫ!

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация может быть использована на уроке окружающего мира для слабослышащих и позднооглохших обучающихся в 3 классе. В презентации раскрыто значение белков, жиров и углеводов, представлен тест по теме.

Учитель Манзырева Л.Ю., высшая квалификационная категория

Са ̒мые поле̒зные проду̒кты

Са ̒мые поле̒зные проду̒кты

Пита ̒ние челове̒ка должно̒ быть полноце̒нным. В пи ̒ще должны̒ содержа̒ться поле̒зные вещества̒: белки̒, жиры̒, углево̒ды, витами̒ны и минера̒льные вещества̒.

Пита ̒ние челове̒ка должно̒ быть полноце̒нным.

В пи ̒ще должны̒ содержа̒ться поле̒зные вещества̒: белки̒, жиры̒, углево̒ды, витами̒ны и минера̒льные вещества̒.

жиры ̒ углево ̒ды белки ̒ о ̒вощи фру ̒кты

 Челове ̒ку необходи̒мы полноце̒нные жиры̒ – сли̒вочное и расти̒тельное ма̒сло.

Челове ̒ку необходи̒мы полноце̒нные жиры̒ – сли̒вочное и расти̒тельное ма̒сло.

 А что ̒бы челове̒к был энерги̒чен, ну̒жно испо̒льзовать в пи̒щу проду̒кты, бога̒тые углево̒дами, таки̒е как хлеб, кру̒пы, са̒хар, о̒вощи и фру̒кты.

А что ̒бы челове̒к был энерги̒чен, ну̒жно испо̒льзовать в пи̒щу проду̒кты, бога̒тые углево̒дами, таки̒е как хлеб, кру̒пы, са̒хар, о̒вощи и фру̒кты.

 Необходи ̒мы челове̒ку витами̒ны и минера̒льные вещества̒. Эти вещества̒ мо̒жно встре̒тить в сли̒вочном и расти̒тельном ма̒сле, я̒йцах, молоке и моло̒чных проду̒ктах, фру̒ктах и овоща̒х, а та̒кже в све̒жей зе̒лени.

Необходи ̒мы челове̒ку витами̒ны и минера̒льные вещества̒. Эти вещества̒ мо̒жно встре̒тить в сли̒вочном и расти̒тельном ма̒сле, я̒йцах, молоке и моло̒чных проду̒ктах, фру̒ктах и овоща̒х, а та̒кже в све̒жей зе̒лени.

 Бо ̒льше всего̒ поле̒зных веще̒ств в овоща̒х и фру̒ктах, поэ̒тому они̒ ежедне̒вно должны̒ быть в на̒шем рацио̒не.

Бо ̒льше всего̒ поле̒зных веще̒ств в овоща̒х и фру̒ктах, поэ̒тому они̒ ежедне̒вно должны̒ быть в на̒шем рацио̒не.

1. В како ̒й гру̒ппе проду̒ктов наибо̒льшее содержа̒ние углево̒дов ?

А) Моло̒чные проду̒кты

Б) Хлеб, зерновые

Пра ̒вильный отве̒т : б

Пра ̒вильный отве̒т : б

 2. В каки ̒х проду̒ктах соде̒ржится бо̒льше белка ̒? А) Ры̒ба Б) Моло̒чные и мясны̒е продукты В) Фру̒кты, о̒вощи

2. В каки ̒х проду̒ктах соде̒ржится бо̒льше белка ̒?

Б) Моло̒чные и мясны̒е продукты

В) Фру̒кты, о̒вощи

Пра ̒вильный отве̒т: б

Пра ̒вильный отве̒т: б

 3. В каки ̒х проду̒ктах питания соде̒ржатся жиры̒ ? А) Сли̒вочное и расти̒тельное ма̒сло Б) Моло̒чные проду̒кты В) Овощи и фру̒кты

3. В каки ̒х проду̒ктах питания соде̒ржатся жиры̒ ?

Данная презентация расчитана на учащихся 3-4 классов.

ВложениеРазмер
prezentatsiya_samye_poleznye_produkty1.odp 971.47 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Проект "Овощи и фрукты- полезные продукты!"

Проект проведённый в начальной школе в рамках реализации программы "Разговор о правильном питании".

Классный час "Самые полезные продукты"

Сказочное путешествие в "Город продуктов" с использованием презентации поможет ребятам запомнить названия продуктов питания, которые полезны для здоровья, а также познакомит их с тем, как надо правиль.

Разговор о правильном питании "Самые полезные продукты" (с использованием ИКТ)

Конспект открытого урока по программе "Разговор о правильном питании" на тему "Самые полезные продукты" предназначен для учащихся 2 класса. .

Презентация "Самые полезные продукты"

Презентация к уроку по программе "Разговор о правильном питании" на тему "Самые полезные продукты" предназначен для учащихся 2 класса.

Самые полезные продукты

Данный классный час даёт представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы младшим школьникам каждый день; помогает сделать детям выбор самых полезных продуктов.


"Овощи и фрукты - полезные продукты!"

Презентация к внеклассному мероприятию на тему: "Наше здоровье".

Классный час-праздник по ОЗОЖ на тему: "Полезные продукты"

Классный час-праздник по ОЗОЖ, закладывающий основы здорового питания. Игровая форма проведения.

Читайте также: