Сообщение о подосиновике белом

Обновлено: 01.05.2024

Подосиновик белый занесен в Красную книгу, поэтому его сбор запрещен. Изучить особенности и характеристики этого гриба требуется, чтобы в лесу случайно не повредить колонию или не уничтожить ценный экземпляр, перепутав его с поганкой.

Описание белого вида

Подосиновики всегда отличаются красивой яркой шляпкой. Она может приобретать красноватый, желтый, апельсиновый или шоколадный оттенок. У белого гриба шапочка настолько светлая, что в темном лесу кажется белесой. У молодых экземпляров она отличается светло-зеленым или розоватым отливом. У зрелых приобретает кремовый или желтоватый цвет. На ощупь поверхность шляпки сухая и шероховатая.

В диаметре этот подосиновик часто достигает от 5 до 14 см. Бывают и более крупные экземпляры, размер которых может превышать 24 см. У молодого белого гриба шляпка шарообразная и хорошо прижата к ножке. По мере роста она расширяется в диаметре и выпрямляется.

Ножка у белой разновидности плотная и хорошо развита. Она покрыта небольшими хлопьями. Сначала у них сливочный оттенок, но по мере старения он меняется на кофейный. В высоту гриб достигает 15 см. Более крупные экземпляры могут вырастать до 30 см.

Подосиновик редкого оттенка, как и его собратья, относится к трубчатым грибам. Сначала мякоть под шляпкой отличается приятным белым цветом. Со временем он меняется на грязновато-серый. В конце ножки гриб может приобретать голубой или зеленоватый отлив. Мякоть на ощупь достаточно плотная и твердая. Срезанный подосиновик не теряет первоначальную форму и разламывается на части. Из-под шляпки могут высыпаться кофейного оттенка споры.

Срезанный гриб со временем начинает синеть и вскоре становится черным. Сам срез отличается светло-фиолетовым оттенком.

Места произрастания

Белые разновидности часто образуют тандем с березами, осинами и хвойными породами деревьев. Если лето выдалось засушливым, остается шанс встретить исчезающий вид только возле ствола осины. Это дерево сохраняет под кроной достаточное количество влаги, которая необходима грибнице для развития плодовых тел. При оптимальных погодных условиях колония может создавать целые поляны. Но, в отличие от остальных разновидностей, этот подосиновик встречается достаточно редко.

Первые белые плодовые тела появляются во второй декаде июня, и найти их можно до начала октября. Живет гриб всего полмесяца. Потом он стареет, высыпает споры и отмирает.

На территории РФ исчезающий вид встречается на севере и западе. Есть места его произрастания и в Сибири, и на побережье озера Байкал. Можно найти гриб и в остальных частях света. Он изредка появляется в странах Западной Европы, в северных штатах США и по всей территории Беларуси.

Хотя гриб белого цвета считается съедобным и может использоваться в кулинарии, при обнаружении его необходимо оставить на месте и не срезать. Высыпание спор, которым заканчивается существование плодового тела, необходимо для дальнейшего развития и функционирования грибницы.

Подосиновик белый

Шляпка

Вначале имеет форму полушара и в размерах имеет около 4-10 сантиметров, когда гриб вырастает и начинает стареть, становится подушковидной, иногда почти плоской и достигает размера в 15-20, а иногда и 25 сантиметров.Кожица шляпки — матовая, практически белая, с многочисленными возможными оттенками — рыжеватым, зеленоватым, голубым. У старого гриба шляпка почти всегда имеет желтоватый оттенок.

Мякоть шляпки почти на всем протяжении жизненного цикла плотная, у молодого гриба до твердости, лишь у совсем дряхлого гриба становится мягкой и похожей на вату. На разломе или срезе мякоть белого подосиновика быстро становится синей, а через несколько минут — практически черной.

Осиновик белый

Спороносный слой

Трубчатый. Устьица трубочек мелкие, плотные. Окрашен трубчатый слой в белый, позднее, по мере старения гриба, серый с коричневым оттенком цвет.

Ножка

Довольно толстая, имеет форму булавы с утолщением у основания, в самой толстой части достигает 3-4 сантиметров в диаметре. Окраска ножки белая, с небольшими вариациями по оттенкам, иногда с чешуйками, окрашенными немного темнее.

У основания ножка подосиновика белого бывает синеватого или зеленоватого цвета. На разломе или срезе мякоть, как и у шляпки, синеет до черноты.

Распространение и сбор

Гриб встречается редко и занесен в Красную Книгу России. Ареал его распространения, несмотря на малочисленность, достаточно широк — белый подосиновик можно встретить на европейской территории России, в Прибалтике, в Приуралье, Сибири и Дальнем Востоке. Известен он и грибникам США и Канады.

Встречается белый подосиновик во влажных местах сосновых лесов, а в местах засушливых предпочитает затененные заросли осины. Растет, как правило, небольшими группами по 3-6 плодовых тел.

Leccinum percandidum

О сходных видах никакой информации до сих пор ничего не известно, очень уж у этого гриба характерная внешность; так что если уж вам довелось найти подосиновик белый, берите его в корзину безо всяких сомнений — отравление вам точно не грозит.

Употребление

Как и все представители рода подосиновиков, гриб этот вкусный и ценный, относится ко 2-й вкусовой категории. Употреблять в пищу его можно как свежим, в жареном или вареном виде, так и в виде заготовок — солеными или маринованными.

Также хорошо белый подосиновик хорошо переносит заморозку. Можно его и сушить, и здесь проявляется единственный недостаток всех подосиновиков — в сушеном виде он становится малоаппетитного черного цвета. Впрочем, на вкусовые качества это никак не влияет.

Подосиновик белый

Подосиновик белый (лат. Leccinum percandidum) или осиновик свежевыбеленный - это вид шляпочных грибов рода обабок (лекцинум) (лат. Leccinum) из семейства болетовых (лат. Boletaceae) и одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales), с белой расцветкой шляпки и ножки с такими же белыми чешуйками.

Подосиновик белый - съедобный вид, и кое-где считается разновидностью подосиновика жёлто-бурого (разнокожего).

Любые подосиновики (в том числе и подосиновик белый) считаются "породистыми" грибами, почему многие грибники и выходят на "тихую охоту" именно за ними!

Сходные виды и пищевая ценность

Подосиновики отличаются отсутствием у них ложных двойников, даже среди условно съедобных видов. А почернение мякоти на срезе и пористого слоя шляпки настолько уникальны, что их вообще трудно с кем-то перепутать, тем более с несъедобными и ядовитыми грибами.

Спутать подосиновик белый с другими видами сложно, но возможно, в основном со своими родственниками-обабками:

- подосиновиком белоножковым, который, в первую очередь, отличается красновато-оранжевой расцветкой шляпки;
- подосиновиком жёлто-бурым, который отличается жёлто-орхристым цветом шляпки и серыми чешуйками на ножке;
- подберёзовиком обыкновенным, который отличается коричневатым цветом шляпки и чёрными чешуйками на ножке;
- подберёзовиком болотным, который отличается бледно-серым цветом шляпки и светло-серыми чешуйками на ножке.

По вкусовым качествам и питательной ценности подосиновик белый (как и любые грибы-подосиновики) принадлежит съедобным грибам второй категории.

Распространение в природе и сезонность

Подосиновик белый - редкий вид, внесённый в Красную книгу России, но порой проявляется очень обильно, обитая в хвойных лесах с примесью лиственных деревьев, во влажных местах, а в сухую погоду в тенистых местах, и как гриб-симбионт образует микоризу с лиственными деревьями (как правило с дубом, осиной или берёзой), а поэтому хорошо растёт в смешанных лесах в ассоциации с деревьями этого типа.

Несмотря на редкое появление, подосиновик белый удачно распространён в Северной Америке и местами в Западной Европе (Белоруссии, Литве, Латвии и Эстонии), где он живёт в ассоциации с осиной, или в умеренном климатическом поясе России, где встречается в Мурманской, Ленинградской, Московской, Владимирской и Пензенской областях, или в Республике Чувашия, Марий Эл, Коми, в Восточной Сибири (на юго-западном побережье озера Байкал), в Западной Сибири (на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных Округов), одиночно и малыми группами в период с июня по сентябрь.

Краткое описание и применение

Подосиновик белый относится к разделу трубчатых грибов, споры, которыми он размножается, находятся в трубочках гименофора (пористой структуры). Трубчатый слой очень мелкопористый, трубочки у молодых плодов беловатого или желтоватого цвета, у зрелых серого или серо-коричневого и чернеют от соприкосновения. Шляпка крупная, поначалу полушаровидная, позже подушковидная. Кожица на шляпке сухая, у молодых плодов на ощупь войлочная, а у старых голая, белая, но с лёгким розоватым, коричневатым или сине-зелёным оттенком, чуть позднее становится желтоватой. Ножка высокая, внизу булавовидно-утолщённая, белого цвета, с белыми, а позднее сереющими или коричневеющими волокнистыми чешуйками. Мякоть белая, крепкая, у основания ножки сине-зелёная, на разрезе сразу синеет, а позже чернеет, в ножке лиловеет, вкуса и запаха не имеет.

Подосиновик белый можно употреблять и в "сыром" виде, но всё-таки лучше его использовать в домашних заготовках, особенно маринованным, или использовать варёным и жаренным, можно его сушить и замораживать впрок.

Подосиновик – описание, как выглядит, где растет, разновидности, фото и видео

Грибы

Подосиновик – один из наиболее распространенных и востребованных съедобных грибов. Он известен привлекательным внешним видом, крупными размерами, высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами. Как же выглядит подосиновик, когда растет и где лучше всего его искать?

Как выглядит подосиновик?

Несмотря на разнообразие видов, подосиновики (или красноголовики, красные грибы и т.п.) отличаются массивностью, упругой ножкой, яркой шляпкой и плотной консистенцией плодового тела. Диаметр шляпки варьируется в пределах 5-20 см. Иногда попадаются и настоящие гиганты – около 30 см.

Молодые подосиновики

Молодые подосиновики

Если гриб молодой, то его шляпка имеет полушаровидную форму. Она плотно окутывает ножку. С возрастом становится выпуклой, подушкообразной, а затем и вовсе распрямляется.

Кожицу обычно невозможно убрать. На ощупь она сухая, иногда бывает бархатистой. Ножка булавовидной формы (толстая внизу, тонкая вверху). Вырастает до 22 см. сама ножка светлая, но покрыта многочисленными темными чешуйками.

Трубчатый слой подосиновика

Трубчатый слой подосиновика

Спороносный слой у подосиновика трубчатый. Его толщина составляет около 1-3 см. Цвет обычно белый, желтый, серый или коричневатый. Споровый порошок бурый либо оливково-коричневого оттенка.

Мякоть шляпки плотная, упругая и мясистая. Для ножки характерно продольное расположение волокон. Мякоть белая, но при повреждении она быстро становится синей, а, спустя какое-то время, чернеет.

Почему подосиновик так называется?

Латинское название рода грибов – Лекцинум (к ним относят и подберезовики). Подосиновик получил свое название по аналогии с подберезовиком – из-за свойства гриба образовывать устойчивую микоризу с осиной. Тем не менее, растут разные его виды и вблизи других деревьев.

Зрелый подосиновик

Зрелый подосиновик

Прочие названия гриба:

  • осиновик;
  • красный гриб;
  • красноголовик;
  • обабок;
  • челыш.

Остальные названия были присвоены подосиновику за его характерный вид – шляпку красного цвета и его оттенки.

Почему подосиновик темнеет на срезе?

Все подосиновики имеют белую мякоть, но при повреждении плодового тела она становится синей, фиолетовой, черной. На мякоти могут появляться лишь отдельные пятна либо темнеет вся внутренняя поверхность.

Срез подосиновика

Срез подосиновика

Данное явление неопасно, хоть оно и портит аппетитный вид обабка. Дело в том, что в нем имеется специальное вещество – вариегатовая кислота. Когда целостность мякоти нарушается, запускается процесс взаимодействия этой кислоты с воздухом. Происходит окисление с образованием хинометида-аниона синего оттенка.

Потемнение мякоти гриба похоже на окисление некоторые овощей, фруктов, которые тоже меняют оттенок. В чистом виде пигмент окисляется медленнее, следовательно, в красных грибах имеются вещества, которые ускоряют этот процесс.

Где и когда растут подосиновики?

Подосиновик считается одним из наиболее распространенных грибов. Он растет в умеренной полосе Евразии, Северной Америки. У каждого вида имеется наиболее подходящая ему порода дерева.

Много подосиновиков в сосновом лесу

Много подосиновиков в сосновом лесу

Время роста тоже определяется видом. Подосиновики делят на 3 категории в зависимости от того, когда они растут:

  • колосовики;
  • жнивники;
  • листопадники.

Первые грибы, колосовики, появляются под конец июня, но обычно их немного. К ним относятся такие виды, как белый и желто-бурый подосиновик. Пик роста приходится на июль-август – можно рассчитывать на обилие грибов-жнивников. Это дубовый обабок, черночешуйчатый и красный подосиновики.

Подосиновики на хвойной подстилке

Подосиновики на хвойной подстилке

К слову, виды, которые растут под лиственными породами, любят тепло, поэтому собирать их лучше всего летом и в начале осени. Те же виды, что образуют симбиозы с хвойниками, могут плодоносить до первых низких температур в октябре.

Это объясняется тем, что хвойная подстилка длительное время защищает грибницу от низких температур. К листопадникам относятся виды сосновый и еловый.

Сколько растет подосиновик? Когда собирать?

Подосиновики занимают лидирующее место по скорости роста. Например, за день гриб может вырасти на пару-тройку сантиметров. Влияют на скорость роста подосиновиков погодные условия.

Этапы роста подосиновика - от самого молодого до зрелого гриба

Этапы роста подосиновика – от самого молодого до зрелого гриба

После сильного ливня за сутки они становятся довольно внушительных размеров, поскольку быстро впитывают влагу из почвы и все полезные вещества. К слову, впитывание грибами вредных веществ тоже имеет место, поэтому очень важно собирать их лишь на экологически чистых участках.

Интересный факт: срок жизни мицелия (грибницы) достигает 80 лет. Чтобы подосиновики вырастали на одном и том же месте неоднократно, следует собирать их аккуратно.

Если дожди идут часто, то и сбор красноголовиков может продолжаться в течение всего лета и осени, пока не похолодает. После дождя достаточно выждать сутки – грибы уже достигнут нужного размера. Если держится холодная погода, красному грибу требуется 3-4 дня для достижения оптимальных размеров.

Виды подосиновиков, названия и фото

Большинство подосиновиков считаются съедобными, одинаково вкусными. Однако стоит различать их разновидности, так как у каждого гриба имеются свои индивидуальные особенности.

Разновидность подосиновика, которая может образовывать микоризу с разными породами (лиственными). Размеры грибов различны – шляпки от 4 до 15 см, иногда больше. Ножки высокие (до 15 см), массивные (1,5-5 см).

Красный подосиновик

Красный подосиновик

Возможен красный, рыжий, красно-бурый окрас шляпки. Кожа плотно прилегает к шляпке, не чистится, бархатная на ощупь. Светлая ножка покрыта более темными чешуйками. Мякоть белая, синеет на изломе. Вид распространенный, растет в теплое время – июнь-октябрь.

Белый

Белый подосиновик

Белый подосиновик

Внешне – тот же красный обабок и по общему виду, и по размерам, только сплошного белого цвета. Зрелые грибы могут быть сероватыми, светло-коричневыми, кремовыми. Считается редким видом. Растет под осинами, в смешанных лесах. Белая мякоть синеет, после чернеет на срезе. Плодоносит с начала июня до сентября.

Дубовый подосиновик

Дубовый подосиновик

Окрашенноногий

Заметно выделяется на фоне других внешним видом. У него крупная выпуклая или почти плоская шляпка розово-коричневого оттенка. Ножка кремово-розовая, покрыта красными либо розовыми чешуйками.

Окрашенноногий подосиновик

Окрашенноногий подосиновик

У самого основания она становится желтой. Окрашенноногий подосиновик начинает плодоносить в конце мая, а заканчивает в августе. Растет как с лиственными, так и с хвойными породами.

Интересный факт: по каким-то причинам именно этот вид привлекает насекомых, поэтому очень часто грибы попадаются червивые.

Желто-бурый (красно-бурый)

Распространен вблизи берез, осин и в смешанных лесах. Шляпка крупная, как и прочих видов, а ножка – еще более высокая и толстая (до 22 см в высоту, до 4 см в толщину). Характерный для этого вида окрас – желто-бурый или желто-оранжевый.

Желто-бурый подосиновик

Желто-бурый подосиновик

Кожа сухая по ощущениям, часто выступает за пределы шляпки. Ножка серая или белая, плотно усыпана мелкими чешуйками, которые темнеют с возрастом. Желто-бурый вид чаще растет один, чем в группе.

Изначально белая мякоть меняет окрас на срезе несколько раз. Сперва она розовая, затем синяя (отливает фиолетовым). Мякоть ножки может становиться зеленоватой. Собирают грибы с начала лета до осени, но изредка они плодоносят и в прохладных условиях.

Сосновый красноголовик создает микоризу с соснами и кустарным растением – толокнянкой. Шляпка выпуклая или плоская, до 15 см. Отличительной чертой ее считается красно-бурый оттенок с хорошо заметным розовым отливом.

Сосновый подосиновик

Сосновый подосиновик

Ножка вырастает до 15 см при толщине 4-5 см. На ней также присутствуют чешуйки бурого оттенка. Как и у красного гриба, у соснового синеет, а затем чернеет мякоть при надломе.

Исходя из названия, этот вид распространен среди хвойных сортов, особенно сосновых. Ему требуется влага, сырость, минимум света. Легко спутать его с красным подосиновиком и это второй вид по распространенности.

Почти не отличается от соснового, но у этого вида шляпка яркого каштаново-коричневого оттенка. Также он обычно не дорастает до гигантских размеров – диаметр шляпки от 3 до 10 см, а ножка – не более 14 см в высоту и 3 см в толщину.

Еловый подосиновик

Еловый подосиновик

На буроватой ножке много мелких темных чешуек. Мякоть на срезе темнеет пятнами. Кожа бархатная, иногда выступает за края. Собирают еловые красноголовики в период июль-сентябрь среди хвойных и смешанных лесов. Растут группами.

Черночешуйчатый

Гриб с оранжево-красной, кирпичной или темно-красной шляпкой. У молодых подосиновиков она бархатистая, а у зрелых – гладкая. Сперва шляпка полукруглая, а потом становится подушковидной.

Черночешуйчатый подосиновик

Черночешуйчатый подосиновик

Средний размер – около 8 см. Ножка вырастает до 18 см. Чешуйки темные, практически черные. Белая мякоть быстро становится фиолетовой, а затем синевато-черной.

Подосиновик ложный – как отличить?

Самостоятельного ложного подосиновика, как отдельного вида, не существует. Однако съедобные виды часто путают с другим грибом – горчаком, известным также под названием желчный гриб. Для него характерен очень горький вкус.

Горчак привлекательно выглядит, ведь из-за специфического вкуса его практически не едят насекомые, животные. Опасен для нашего организма он в больших количествах, но в целом считается просто несъедобным. Растет желчный гриб повсюду.

Желчный гриб (горчак)

Желчный гриб (горчак)

Как отличить горчак от съедобного подосиновика:

  1. Ножка. Все съедобные красноголовики имеют светлую ножку с мелкими чешуйками. У желчного гриба она покрыта сеточкой.
  2. Шляпка. Горчаки характеризуются гладкой шляпкой желтоватого, светло-коричневого цвета с зеленоватым отливом. Трубчатый слой кремовый или грязно-розовый. У подосиновиков шляпки красноватые, за исключением белого вида.
  3. Мякоть. Белая мякоть желчного гриба становится розовой на срезе, а у обабка – синей или темной.

Других несъедобных или ядовитых двойников у обабка нет, поэтому он отлично подходит даже для неопытных грибников. Спутать гриб можно разве что со съедобным подберезовиком.

Полезные свойства, витамины, минералы

Подосиновик содержит витамины B, A, C, PP в значительном количестве. Также имеются аминокислоты, полезные минералы, например: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Полезен бульон на основе этих грибов.


“Классический” подосиновик, растущий под осиной

Употребление его в пищу помогает повысить иммунитет, вывести токсины из организма. По насыщенности полезными веществами грибной бульон сравнивают с мясным говяжьим.

Интересный факт: в 100 граммах подосиновиков содержится 4% белка, 1% жира, 2% клетчатки, 1,5% углеводов.

Польза гриба заключается еще и в высоком содержании белка, который хорошо усваивается в организме. На 90% он состоит из воды, как и многие другие виды. Соответственно, калорийность гриба составляет лишь 22 кКал на 100 г, что делает его пригодным для диетического питания.

Вред подосиновика

Подосиновик и подберезовик относятся к одному роду - Лекцинум

Подосиновик и подберезовик относятся к одному роду – Лекцинум

Противопоказаны они людям, страдающим от печеночной и почечной недостаточности. Также их нельзя есть тем, у кого имеются проблемы с органами желудочно-кишечного тракта. Вредны грибы после отравлений, так как создают дополнительную нагрузку организму.

Как заготавливать и хранить?

Подосиновикам свойственна особенность очень быстро портиться, поэтому их обрабатывают сразу же после сбора. Длительное пребывание в воде вредно из-за накопления лишней влаги.

Подосиновик - универсальный гриб в плане заготовки и приготовления

Подосиновик – универсальный гриб в плане заготовки и приготовления

После получасовой процедуры вымачивания грибы тщательно очищают от загрязнений и возможных червивых участков. Красноголовики можно готовить и хранить любым удобным способом: сушить, мариновать, замораживать, варить и жарить.

Выращивание в домашних условиях

Подосиновик в домашних условиях выращивается при помощи готового зернового мицелия либо самостоятельно приготовленной грибной суспензии. Место посадки должно быть тенистым и защищенным от неблагоприятных погодных условий. Обязательно наличие деревьев, с которыми выбранный вид подосиновика образовывает микоризу.

При наличии готового мицелия его засыпают в яму глубиной 30 см и площадью 2 м2. Предварительно дно засыпают листьями осины либо опилками и землей, которую тоже нужно накопать из-под осины. Оба слоя по 10 см каждый. Сверху засыпается мицелий и обычная почва.

Грибница подосиновика

Грибница подосиновика

Суспензия готовится из перезрелых подосиновиков, а именно – трубчатого слоя. Он мелко измельчается и смешивается с дождевой водой в пропорциях 2:10. Также в смесь добавляются обыкновенные дрожжи, после чего она выдерживается около 2 недель. Суспензия тоже выливается на грядку по такому же принципу, как и мицелий.

Участок с мицелием или суспензией регулярно поливается, так как грибам нужна обильная влага. Первые плоды появляются через год после посадки. Важно не повредить грибницу, аккуратно собирая подосиновики.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: