Сообщение о пищевых добавках 9 класс

Обновлено: 18.05.2024

Люди вымаливают свое
здоровье у Богов, им
неизвестно, что они и
сами могут влиять на
свое здоровье.
Демокрит, 400г. (до н.э.)

Цель : собрать информацию о пищевых
добавках, об их влиянии на здоровье
человека; выработать советы покупателям
при выборе продуктов питания.
Объект: пищевые продукты, наиболее часто
употребляемые в моей семье.
Предмет исследований: состав, указанный на
упаковках.

Задачи:
выявить наличие пищевых добавок,
обозначенных кодом Е, в составе ряда
продуктов питания;
выяснить характер влияния данных веществ
на организм человека;
разработать рекомендации по выбору
продуктов питания.

Откуда берутся пищевые добавки?
Природные пищевые добавки получают из
растительного сырья:
загустители - из морских водорослей;
красители - из плодов и овощей, а также некоторых
живых существ;
подкисляющие вещества - из плодов, например, из
цитрусовых;
Но с развитием пищевой химии природные добавки не
выдержали конкуренции с синтетическими и в
основном утратили былое практическое значение

Пищевые добавки классифицируются:
100-182.
Красители
300-399.
Антиокислители
500-599.
Эмульгаторы
900-999.
Пеногасители
200-299.
Консерванты
400-499.
Стабилизаторы
600-699.
Усилители вкуса и аромата
Е 1000 и далее
Глазирующие агенты

Опасные добавки:
Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания,
содержащих: E131, E132, E160b, E210, E214, E217, E230, E231,
E232, E239, E311-E313, E951;
Спровоцировать приступы у астматиков могут: E102, E107, E122E124, E155, E211-E214, E217, E221-E227;
Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: E249, E262,
E310-E312, E320, E514, E623, E626-E635.
Людям с кожными заболеваниями не рекомендуются: E230-E233.

9. Опираясь на информацию о пищевых добавках, я исследовал различные пищевые продукты:

Жевательные резинка
Е320 – антиоксиданты - способствует росту
содержания холестерина в организме.
Жевательная резинки содержат большое
количество красителей Е171,
Е133, Е102, Е110, Е129, Е132.
Загустители, стимуляторы используют для
повышения вязкости продукта.
Эти добавки содействует заболеваниям
пищеварительного тракта, печени, почек
Подсластитель Аспартам Е-951 вызывает
истощение запасов серотонина в коре головного
мозга, развитие депрессии, припадков паники,
насилия.

Чипсы и сухарики
Во всех образцах большое
количество усилителей вкуса Е627,
Е631, Е330. , которые вызывают
кишечные расстройства
Глютамат натрия Е621 – вызывает
повышение температуры тела,
повышает артериальное давление,
гиперактивирует приток крови в доли
головного мозга, что способно
привести к инсульту, вызывает
носовое кровотечение.

18. На основании всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

НА ОСНОВАНИИ ВСЕГО ВЫШЕСКАЗАННОГО МОЖНО
СДЕЛАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ВЫВОДЫ:
пищевые добавки используются при производстве
практически всех продуктов питания;
далеко не все производители указывают наличие и
маркировку используемых добавок в составе продуктов;
большинство добавок разрешено к применению, но
они в той или иной степени наносят вред здоровью
человека;

19. Специалисты советуют:

СПЕЦИАЛИСТЫ
СОВЕТУЮТ:
Внимательно читайте этикетки, не берите пример с торопливых
покупателей, хватающих все подряд;
Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей
окраской, в них повышенное содержание красителей;
Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком
хранения;
Выбирайте свежие овощи и фрукты, но помните, что импортные
фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для
придания блеска и лучшей сохранности;
Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем
меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом,
скорее всего, содержат различные добавки;
Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из
пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами.

Пищевые добавки — натуральные (природные) или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления с целью придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения их качества.

К пищевым добавкам не относят соединения, повышающие пищевую ценность или фармакологическую направленность продуктов питания, например витамины, минеральные вещества, аминокислоты, пищевые волокна и другие биологически активные добавки к пище.

Зачем в продукты питания добавляют пищевые добавки? Это объясняют тем, что продуктам нужно придать те или иные качества, или, как говорят специалисты в области пищевой промышленности – добиться тех или иных технологических целей. Например, улучшить свойства продукта в процессе производства, произвести специальную обработку для долгого хранения, изменить консистенцию, цвет, запах и т.д. В настоящее время пищевая промышленность всего мира использует около 500 таких веществ.(3)

1.2 Роль пищевых добавок

Пищевые добавки — это разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но преднамеренно добавляемые в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения. Они улучшают качество сырья и конечного продукта, сроки и условия хранения, упрощают различные производственные процессы.

- разрыхлители освобождают газ и увеличивают объем теста;

- стабилизаторы позволяют сохранять однородность смеси;

- загустители повышают вязкость продуктов;

- уплотнители сохраняют плотность тканей овощей и фруктов.

Так же существуют вещества, которые препятствуют слеживанию и комкованию, снижают тенденцию частиц пищевого продукта прилипать друг к другу:

-пеногасители предупреждают или снижают образование пены;

-эмульгаторы образуют или поддерживают однородную смесь несмешиваемых фаз, таких, как масло и вода;

-желеобразователи текстурируют пищу путем образования геля;

-влагоудерживающие агенты предохраняют пищу от высыхания;

-регуляторы кислотности изменяют и регулируют кислотный или щелочной состав пищи;

-консерванты повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами;

- антиокислители повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением.(6)

1.3 Пищевые и запрещенные добавки.

Пищевые добавки

Для чего служат

Усиливают или восстанавливают цвет

Повышают срок хранения, дезинфикаторы

Защищают от окисления, изменения цвета

Сохраняют и повышают вязкость

Усиливают вкус и аромат

Предупреждают или снижают образование пены

Запрещенные добавки.

Е 103, 107, 121, 123, 125, 128, 140, 153-155, 160d, 160F, 166.

Е 209, 213-219, 225-228, 230-233, 237, 238, 240, 241, 263, 264, 282, 283.

1.4 Противоядия от канцерогенов

Полезны зеленый и черный чай, морская капуста, настои из таволги, корни лопуха или одуванчика. Они очищают организм от опасных продуктов. Профилактическим средством является сок грейпфрута. Этот напиток содержит специальные вещества. Они тормозят работу печеночных ферментов, превращающих вредные вещества в настоящий канцероген. Для надежной защиты достаточно с утра выпивать стакан сока. Однако помните, что грейпфрут изменяет лечебное действие медикаментов.
Ученые рекомендуют сочетать канцерогенные продукты с большим количеством зелени и сырых овощей, которые обладают антиоксидантной активностью. И благодаря большому количеству клетчатки, связывают опасные вещества, уменьшая их поступление в кровь.

1.5 Воздействие пищевых добавок на организм

Было выяснено, какие типы добавок наиболее часто встречаются в продуктах питания. Затем по справочной литературе провела анализ влияния этих добавок на организм человека. Основные типы пищевых добавок я объединила в таблицу, выяснила их значение при приготовлении пищевых продуктов. Привожу примеры этих добавок.(9)

Тип добавок

1. Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения.

2. Для окрашивания бесцветных продуктов.

3. Для повышения интенсивности цвета.

1. Натуральные красители, сырье для них - ягоды, цветы, листья, корнеплоды. 2. Синтетические красители, не имеющие вкуса, не содержат витаминов, дают яркие цвета ( родамин и фуксин кислый)

1. Увеличение срока годности, предотвращения порчи продуктов под действием микроорганизмов.

2. Заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступные районы.

3. Угнетение роста плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий.

1. В домашних условиях - соль, сахар, уксус (они меняют вкус продукта). 2. Промышленные консерванты - сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты, сорбит калия, бензоат натрия, соединение серы (практически не модифицирует вкус продукта). 3. Антибиотики – консерванты (для транспортировки мяса и рыбы).

1. Защита жиросодержащих продуктов от прогоркания.

2. Остановка самоокисления продуктов.

1.Природных: аскорбиновая кислота, токоферолы в растительном масле. 2. Синтетические - бутилоксианозол и бутилокситолуол.

1. Получение продуктов с нужной консистенцией, улучшение и сохранение их структуры.

2. Использование в производстве мороженного, желе, консервов, майонеза.

1.Наткральные - желатин, крахмал, пектин, агар, карраген. 2. Полусинтетические - целлюлоза, модифицированный крахмал.

1. Усиление выраженного вкуса и аромата

2. Придание ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженному.

3. Смягчение резкого вкуса уксусной кислоты и остроты в майонезе.

1. Натуральные - получают из натурального сырья.

2. Идентичные натуральным - искусственные соединения, имитирующие ароматы натуральных продуктов.

3. Искусственные - не имеют аналога в природе: глутаминовая кислота, мальтон, глютамат натрия.

4. Подсластители, содержащие колории: сорбит, ксилит

1.5 Классификация пищевых добавок

Красители (Е1…) – предназначены для восстановления цвета продуктов, который утрачивается в процессе обработки, для увеличения его интенсивности, для придания определенного цвета пище. Натуральные красители добываются из корнеплодов, ягод, листьев и цветов растений. Они могут быть и животного происхождения. Природные красители содержат биологически активные, ароматические и вкусовые вещества, придают пище приятный внешний вид. Существуют красители, получаемые синтетически. Основное их преимущество перед натуральными – насыщенные цвета и длительный срок хранения.

Консерванты (Е2…) – предназначены для продления срока годности продуктов. Часто в качестве консервантов используют уксусную, бензойную, сорбиновую и сернистую кислоту, соль и этиловый спирт. Консервантами могут выступать антибиотики – низин, биомицин и нистатин. Синтетические консерванты запрещается добавлять в пищу массового производства – детское питание, свежее мясо, хлеб, муку и молоко.

Антиокислители (Е3…) – предотвращают порчу жиров и жиросодержащих продуктов, замедляют окисление вина, безалкогольных напитков и пива и защищают от потемнения фрукты и овощи.

Загустители (Е4…) – добавляют для сохранения и улучшения структуры продуктов. Они позволяют придать пище необходимую консистенцию. Эмульгаторы отвечают за пластические свойства и вязкость, например, благодаря ним хлебобулочные изделия дольше не черствеют. Все разрешенные загустители имеют природное происхождение. Желатин имеет животное происхождение, его источником являются кости, сухожилия и хрящи сельскохозяйственных животных. К натуральным эмульгаторам относится яичный белок. В последнее время в промышленном производстве синтетические эмульгаторы применяют больше.

Усилители вкуса (Е6…) – их назначение – сделать продукт вкуснее и ароматнее. Для улучшения запаха и вкуса используют 4 вида добавок – усилители аромата, вкуса, регуляторы кислотности и вкусовые вещества. Свежие продукты – овощи, рыба, мясо обладают выраженным ароматом и вкусом, поскольку в них содержится много нуклеотидов. Вещества усиливают вкус, стимулируя окончания вкусовых рецепторов. При переработке или хранении количество нуклеотидов снижается, поэтому их получают искусственным путем. Например, этилмальтол и мальтол усиливают восприятие сливочного и фруктового ароматов. (4)

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ Е-ДОБАВОК

Собственные исследования

2.1 Социологический опрос

По результатам анкетирования мы выяснили, что 40% респондентов не смотрят на состав продуктов питания, а 80% хотят узнать больше о пищевых добавках. 50% предпочитают чипсы, колу и жевательную резинку, 40% считают, что пищевые добавки приносят пользу, а 50%не знают, как они влияют на здоровье?

Только 20% опрошенных считает обязательным вынесение информации

о наличии пищевых добавок на этикетку.

(Приложении №2-5).

2.2 Исследование этикеток продуктов питания и результаты.

Для перекуса учащиеся предпочитают разные чипсы. Я изучила состав их состав и основные компоненты указала в таблице.

Марка чипсов

Картофель;
Растительное масло;
Соль;
Луковый порошок;
Листья петрушки;
Чесночный порошок;
Сырный порошок;
Сметанный порошок;
Сухая молочная сыворотка;
Сахар;
Глутамат натрия

Обезвоженный картофель;
Растительное масло;
Растительный жир;
Рисовая мука;
Пшеничный крахмал;
Эмульгатор Е 471;
Мальтодекстрин;
Соль;
Модифицированный рисовый крахмал

Анализируя состав, я пришла к выводу, что все чипсы содержат разные химические вещества, добавки, некоторые из которых могут плохо влиять на здоровье детей. Например, глутамат натрия, который содержится в продукте №1 и №3 , запрещен в детском питании, и он может вызвать разные виды аллергии. Кроме того, он вызывает аппетит, заставляет съесть больше, вызывает привыкание. После него пища кажется пресной и невкусной. Кроме того, некоторые компоненты, содержащиеся в этих продуктах, могут быть причиной лишнего веса, высокого уровня холестерина, вызвать диабет, привести к инфарктам и закупорке сосудов.
В связи с тем, что частое употребление чипсов может привести к серьезным проблемам со здоровьем, следует сократить их употребление до минимума.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Пищевые добавки — вещества, в нормальных условиях не используемые как пища или как типичные пищевые ингредиенты, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата, цвета, длительности хранения и т. п.

Основными документами контроля пищевых добавок являются:

Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении. Однако, определенные концентрации некоторых из них наносят вред здоровью, что не отрицается ни одним производителем .

(усиливают и восстанавливают цвет);

(удлиняют срок годности продукта);

(предохраняют продукты от порчи);

(сохраняют заданную консистенцию);

(поддерживают опред. структуру);

Рекомендации

Я хочу рекомендовать мою работу учителям и родителям. Ведь здоровая жизнь будущего поколения зависит от ВАС, дорогие взрослые!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


-75%

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №2 г Поронайска.

Исследовательская работа

Выполнили: ученицы 9 А класса

Лупанова Татьяна

Горбачкова Анастасия

Руководитель:

Учитель биологии

Доболева Е.А.

Поронайск. 2014-2015

Содержание:

стр.

Введение. Актуальность проблемы. ……………………………….…………………………………3-4

Глава 1. Историческая справка……………………………………………………………………….4-5

Глава 2. Откуда берутся пищевые добавки? ………………………………………………………….5-6

Глава 3. Кто контролирует безопасность пищевых добавок? . 6-8

Практическая часть. Анкетирование учащихся. Исследование состава продуктов питания.……….14-19

Список литературы………………………………………………..………. 21

Введение. Актуальность проблемы:

Оказалось с одной стороны, всё не так страшно, а с другой стороны, просто страшно. Индексом "Е" (сокращение от "Европа") обозначают химические вещества, которые добавляют в продукты для улучшения их потребительских свойств: вкуса, цвета, запаха, срока хранения. Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. В бывшем Советском Союзе эта система была узаконена в 1978 году с введением в действие новых "Санитарных правил по применению пищевых добавок". Сейчас в соответствии с законом "О защите прав потребителей" РФ на всех продуктах должны быть указаны с помощью символов все содержащиеся в них пищевые добавки.

Цель работы: выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространённых продуктов питания, которые любят дети и степень информированности учащихся о влиянии данных веществ на организм.

Объект: пищевые продукты, наиболее часто употребляемые детьми (конфеты, кондитерские изделия, газированная вода, жевательная резинка).

Предмет исследований: состав, указанный на упаковках.

1 – выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе ряда продуктов питания;

2 – выяснить характер влияния данных веществ на организм человека;

3 – установить степень информированности учащихся о применяемых пищевых добавках;

4 – разработать и провести цикл разъяснительных бесед со школьниками.

– анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет, материалы телепередач); сравнение; систематизация.

– анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.

Гипотеза: если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.

Глава 1. Историческая справка.

100 лет назад пищевой добавкой был кокаин. В начале века само понятие "пищевые добавки" было довольно условным, и тем более условным был контроль за их применением. Достаточно упомянуть, что в прохладительные напитки на вполне законных основания добавляли кокаин, например, знаменитая сейчас на весь мир Coca-Cola. Первая часть названия не что иное, как кока, кустарник, из листьев которого получают кокаин.

И если сегодня врачи говорят о том, что регистрировать пищевые добавки необходимо по тем же правилам, что и лекарственные препараты, то на заре прошедшего века даже к самим лекарствам относились куда как более "снисходительно". Например, одним из патентованных средств под названием "героин" просто лечили кашель.

В 60-е годы безвредным стимулятором считался метамфетамин. Только через 5 лет широкого его применения врачи, а вслед за ними и все граждане узнали о смертельно опасных побочных эффектах этого препарата, который теперь относят к группе так называемых "тяжелых" наркотиков. Вполне возможно, что ещё через 50 лет какой-нибудь краситель, щедро добавляемый сейчас в леденцы, будет восприниматься так же, как сегодня героин.

Так же невозможно не упомянуть о таком пищевом красителе, как кошениль.

История такого пищевого красителя, как кошениль, он же кармин (Е120), напоминает детективный роман. Получать его люди научились в глубокой древности. В библейских легендах упоминается пурпурная краска, полученная из красного червя, которую употребляли потомки Ноя. И действительно, кармин получали из насекомых кошенили, известных также как дубовые червецы, или кермесы. Обитали они в странах Средиземноморья, встречались в Польше и на Украине, однако наибольшую известность получила араратская кошениль.

В 30-е годы ХХ века советское правительство решило сократить ввоз импортных продуктов питания и обязало знаменитого энтомолога Бориса Кузина наладить производство отечественной кошенили. Экспедиция в Армению увенчалась успехом. Ценное насекомое было найдено. Однако его разведению помешала война. Проект по изучению араратской кошенили был возобновлен только в 1971 году, но до разведения ее в промышленных масштабах дело так и не дошло.

Глава 2. Откуда берутся пищевые добавки?

Природные пищевые добавки получают, как правило, из растительного сырья: загустители - из морских водорослей; красители - из плодов и овощей, а также некоторых живых существ; подкисляющие вещества типа винной кислоты - из соответствующих плодов, а типа лимонной кислоты - из цитрусовых; эмульгаторы - производные от пищевых масел и органических кислот.

Существует ряд природных красителей: ализарин, индиго и др., которые добывались с глубокой древности из растений, реже из животных организмов. Природные красители - органические соединения, которые вырабатываются живыми организмами и окрашивают животные и растительные клетки и ткани. В основном соединения желтых, коричневых, черных и красных цветов разных оттенков, очень мало синих и фиолетовых, зеленые, как правило, отсутствуют.

До 2-ой половины XIX в. природные красители - единственные вещества для крашения текстильных и парфюмерных изделий, кожи, бумаги, пищевых продуктов и др. С развитием промышленности органического синтеза, особенно анилинокрасочной промышленности, природные красители не выдержали конкуренции с красителями синтетическими и в основном утратили былое практическое значение. В небольших количествах природные красители используют в реставрационных работах. Их применяют также в пищевой и парфюмерной промышленностях, при исследованиях методами оптической и электронной микроскопии, в цитологии и гистохимии, в аналитической химии. Многие природные красители обладают значительной физиологической и антибиотической активностью, вследствие чего их часто используют как лекарственные средства. Некоторые природные красители - регуляторы роста растений, а также сигнальные вещества, привлекающие насекомых-опылителей и отпугивающие вредителей.

Природные красители широко распространены в природе и крайне многообразны. Часто в различных природных источниках встречаются одни и те же или близкие по строению природные красители, поэтому наиболее целесообразно классифицировать их по типам химических соединений.

Время от времени в печатных средствах массовой информации публикуются материалы о таинственных цифрах с индексом “Е” на импортных продуктах, якобы свидетельствующие о содержании в них веществ, опасных для здоровья человека.

В связи с этим у населения, особенно у родителей, возникают опасения: а не опасно ли употреблять продукты с индексом “Е” в пищу? Попытаемся разобраться.

Сейчас на упаковке многих пищевых продуктов, как импортных, так и отечественных в разделе “состав продукта” можно найти индексы Е 152, Е 210, Е 330 и другие. Под этими индексами скрывается не опасность, а информация о разрешенных к применению пищевых добавках.

Пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств или сохранения качества пищевых продуктов. Они использовались человеком с давних пор, в основном с целью сохранить продукт от порчи. Самой древней пищевой добавкой является поваренная соль.

Многие пищевые добавки известны под различными наименованиями (химическое, торговое, синонимы торговых наименований и пр.), что затрудняет нанесение соответствующих сведений на этикетки и в сопроводительные документы, в странах Европейского Союза (ЕС) введена система индексов пищевых добавок. Эти индексы начинаются с буквы “Е” и имеют трех- или четырехзначные номера, присвоенные каждой добавке. Например, лимонная кислота имеет индекс “Е 330″, а активированный уголь - “Е 152″.

В нашей стране принята за основу европейская система индексов пищевых добавок. Приведенная маркировка нужна для того, чтобы проинформировать покупателя о свойствах и составе того или иного пищевого продукта, чего требуют российские Законы “О защите прав потребителей” и “О качестве и безопасности пищевых продуктов”.

Читайте также: