Сообщение о партизанах 1812 года

Обновлено: 05.07.2024

Во время нашествия Наполеона в 1812 году на защиту страны встали все: богатые и бедные, знатные и простолюдины, дворяне и крепостные.

Одной из главных сил Отечественной войны, отстаивающих свободу Российской империи, стали партизаны. Вклад партизанского движения в победу над французами был столь значителен, что с тех пор стал общепризнанной и распространенной военной стратегией на территории, оккупированной врагом.

Сопротивление в тылу врага

К партизанской борьбе располагала и сама кампания Наполеона в России. Буквально за пару месяцев французам удалось преодолеть сопротивление русской армии и подойти к Москве. Однако, столь стремительное наступление имело существенный недостаток: по мере продвижения вглубь страны линии снабжения французского войска вытянулись более чем на тысячу километров, представляя собой весьма соблазнительную для ударов цель.

Ситуацией воспользовалось командование русской армии. Было решено создать отряды партизан, действовавшие на флангах и в тылу французов.

В итоге партизанское движение приняло две основные формы: летучие кавалерийские отряды, созданные на основе регулярных войск, и стихийно возникающие крестьянские отряды самообороны.

Летучие отряды партизан

Первым в истории Отечественной войны партизанским отрядом считается летучая кавалерия генерала Винцингероде, в организованная при поддержке Барклая-де-Толли в июле 1812 года. Отряд Винцингероде сражался на левом фланге наполеоновских войск, прикрывал Петербургский тракт и добывал ценные разведданные о передвижениях врага. Инициативу подхватили и другие военачальники — Сеславин, Фигнер, Кудашев, Орлов-Денисов.

Однако самым знаменитым командиром партизан стал Денис Давыдов. Перед Бородинским сражением, заручившись согласием Багратиона, Давыдов собрал собственный летучий эскадрон из 50-ти ахтырских гусар и 80-ти донских казаков.

Командир и его партизаны

Сразу после Бородино отряд Давыдова занялся перехватом вражеских обозов снабжения и уничтожением, а также захватом в плен небольших отрядов неприятеля. Постепенно эскадрон набирал силу: количество партизан увеличивалось за счет отбитых у врага пленных русских солдат и патриотически настроенного местного населения.

Заручиться поддержкой простого народа Давыдову удалось не сразу. Крестьяне, обозленные мародерством и грабежом французских войск, давали отпор любым непрошеным гостям.

Был случай, когда гусар Давыдова, говорящих между собой по-французски, едва не перебили деревенские мужики, не разбирающиеся в военной форме. Крестьяне решили, что наткнулись на французов. С тех пор и сам Давыдов, и многие в его отряде стали носить бороды, а гусарскому ментику Денис Васильевич предпочитал простой кафтан.

Партизаны



Крестьянин Иван Долбила

Либо – на этой британской копии русского лубка, 1813 года:



Война русского народа против Наполеона. Британская копия русского лубка, 1813 г.

Пешие и разнородно вооруженные крестьяне могли отбиваться от мародеров. Им удавалось уничтожать или брать в плен мелкие группы отставших вражеских солдат. Но для решения других задач, перечисленных выше, крестьянские отряды, разумеется, не годились. Да и желания уходить от своих деревень у них не было.

Крестьянская война

Надо сказать, что причины для беспокойства помещиков были более чем весомые.

В Москве Наполеон получил несколько обращений с просьбой об отмене крепостного права. Например, петицию от 17 обывателей города Руза.

Более того, российские чиновники и офицеры доносили, что крестьяне некоторых подмосковных деревень заявляли им, будто они теперь подданные Наполеона:

В Волоколамском уезде были зафиксированы отказы крестьян от подчинения помещикам и старостам на том основании, что

Отмечались случаи выдачи крестьянами своих хозяев французам. Один из них – смоленский помещик П. Энгельгардт, даже попал в список героев Отечественной войны.
По официальной версии, он создал из своих крестьян отряд, который атаковал проходящих мимо французов, за что и был ими расстрелян.

В церкви Первого кадетского корпуса, где он в свое время учился, была помещена посвященная ему именная памятная мраморная доска.

Уже позже, в 1825 году, выяснилось, что русского языка не знали многие декабристы, например, М. С. Лунин. М. П. Бестужев-Рюмин в Петропавловской крепости, отвечая на опросные листы следователей, вынужден был пользоваться словарем. Даже маленький Александр Пушкин вначале стал говорить по-французски (и даже первые стихи были им написаны еще до поступления в Лицей на французском языке), и только потом выучился родной речи.

Итак, крестьянские отряды, действовавшие против французских, немецких, польских, итальянских, испанских и других частей Великой армии Наполеона в 1812 году были, пусть их тогда и не называли партизанскими. И некоторые из них действительно создавались помещиками. Таковым, например, был отряд А. Д. Лесли, созданный в Духовщинском уезде Смоленской губернии. Численность этого отряда доходила до 200 человек. Он действовал из засад у дороги Духовщина–Красный–Гусино, нападая на небольшие группы отставших неприятельских солдат.

В Сычевском уезде свой отряд организовал отставной майор Семен Емельянов, воевавший ещё при Суворове.


Ещё более известна Василиса Кожина. Уже в 1813 году Александром Смирновым был написан ее парадный портрет.



А. Смирнов. Портрет Василисы Кожиной, 1813 г.

Кроме того, она стала героиней многочисленных лубков, самый известный из которых был написан Венециановым:

Здесь изображён подлинный эпизод конвоирования нескольких пойманных французов. Возглавлявшего их офицера, который не хотел повиноваться ей на том основании, что она женщина, Василиса лично убила. Орудием послужила коса, что у неё в руках на лубке, который вы видели выше. Поясняющая надпись к этому лубку гласила:

Похожий случай произошел и в США во время Второй мировой войны. Благодаря фотографии, сделанной Джо Розенталем, национальными героями были объявлены солдаты, без риска для жизни меняющие установленный ранее другими людьми флаг на вершине горы Сурибати (японский остров Иводзима).


Такова волшебная сила печатного слова.



А. Данилова в роли Василисы Кожиной

Теперь поговорим о Ермолае Четвертакове, подвиги которого совершенно реальны.

Это был солдат Киевского драгунского полка, участник войн с Наполеоном в 1805–1807 гг. В августе 1812 года он попал в плен в бою у Царева-Займища, но бежал уже через три дня.

В Гжатском уезде ему удалось создать отряд из крестьян деревень Зибково и Басманы. Вначале численность его подчинённых не превышала 50 человек, в конце его кампании она увеличилась до 4-х тысяч (к данной цифре всё же надо относиться с определённой осторожностью).

Любопытно, что французы считали этого рядового полковником русской армии. Учитывая уровень его военных дарований, можно смело предполагать, что, родись он тогда во Франции, легко дослужился бы до этого звания (если не выше). В царской России он в ноябре 1812 года был произведен в унтер-офицеры и награжден солдатским Знаком отличия ордена святого Георгия. Участвовал в Заграничных походах 1813–1814 годов. И, в отличие от той же Василисы Кожиной, мало известен в нашей стране.

Ещё одним успешным командиром крестьянского отряда стал Герасим Курин из сословия государственных крестьян. Действовал он на территории Московской губернии.



А. Смирнов. Портрет Курина Герасима Матвеевича, 1813 г.



Бюст Герасима Курина, Павловский Посад

Действовавший в Поречском уезде Смолнеской губернии отряд Никиты Минченкова сумел захватить знамя одного из французских полков, а также взять в плен одного из курьеров.

Семёну Силаеву – крестьянину из деревни Новоселки Духовщинского уезда приписывается повторение подвига Ивана Сусанина.

Близ Рославля были известны отряды Ивана Голикова, Ивана Тепишева, Саввы Морозова. В окрестностях Дорогобужа действовал отряд Ермолая Васильева, у Гжатска – Федора Потапова.

В источниках тех лет сохранились имена и других крестьян: Федор Колычев, Сергей Никольский, Илья Носов, Василий Лавров, Тимофей Коноплин, Иван Лебедев, Агап Иванов, Сергей Миронов, Максим Васильев, Андрей Степанов, Антон Федоров, Василий Никитин.

Так что крестьянское сопротивление французам носило достаточно массовый характер. И порой эти отряды действовали во взаимодействии с настоящими партизанскими отрядами, состоявшими из солдат регулярных частей, которыми командовали действующие офицеры русской армии.

Особенно часто использовал крестьянские отряды в своих операциях Александр Фигнер, о чем сохранилось свидетельство Ермолова:

Русские партизаны 1812. Партизаны с погонами на плечах

Представление об Отечественной войне 1812 года непременно включает в себя не только множество боев и сражений, которые дала наступающим и отступающим французам русская армия, но и партизанские действия против оккупантов. А началом этой деятельности можно считать 23 июля (4 августа по н. ст.) 1812 года, когда по указанию главнокомандующего русской армии генерала от инфантерии Михаила Барклая де Толли в Смоленске сформирован первый армейский партизанский отряд численностью 1300 человек.

Русская герилья

В массовом сознании партизанская война до сих пор представляется чем-то совершенно стихийным и поначалу неуправляемым, возникающим в результате консолидации совершенно невоенных людей ради отпора неприятелю. Между тем в России к этой форме боевых действий начали готовиться еще до начала войны 1812 года.

Портрет Петра Чуйкевича, начало XIX века

Портрет генерал-лейтенанта Фердинанда фон Винценгероде из коллекции Военной галереи Зимнего дворца, мастерская Джорджа Доу, до 1825 года

Портрет полковника Александра Сеславина из коллекции Военной галереи Зимнего дворца, мастерская Джорджа Доу, 1823 год

В состав этого соединения вошли Казанский драгунский полк, Ставропольский калмыцкий полк и три донских казачьих полка. По сути, основу нового отряда составили иррегулярные части, усиленные регулярной для лучшего управления. Командование этим партизанским отрядом численностью в 1300 человек поручили генерал-майору барону Фердинанду фон Винценгероде. Помимо активных действий в оперативном тылу французов и нарушения их коммуникаций, отряду Винценгероде предписывалось контролировать Петербургский тракт, а также служить посредником между основными силами и корпусом генерал-лейтенанта Петра Витгенштейна, прикрывавшим путь на Санкт-Петербург.

Партизанские генералы и полковники

Портрет генерал-майора Ивана Дорохова из коллекции Военной галереи Зимнего дворца, мастерская Джорджа Доу, до 1825 года

Памятник генерал-майору Ивану Дорохову в Верее (скульптор Сергей Алешин, 1957 год). Установлен в память о взятии города партизанским отрядом под командованием Дорохова 28 сентября (12 октября) 1812 года

Крестьяне идут на помощь

Ситуация изменилась после того, как главнокомандующий, генерал от инфантерии Михаил Барклай де Толли после соединения русских армий под Смоленском выступил с воззванием, обращенным к населению. Военачальник не только призвал всех к вооруженной борьбе с неприятелем, но и дал (на основании довоенных рекомендаций того же подполковника Чуйкевича) прямые рекомендации мирным жителям, как именно им вести эту борьбу. Одновременно французы, чьи оперативные тылы оказались растянуты, а запасы подъедены, перестали вести себя так по-джентльменски, как в начале кампании.

Партизаны в 1812 г. Художник Б. Зворыкин. 1911 г.

Наиболее масштабными действия крестьянских партизанских отрядов были в октябре-декабре 1812 года, когда армия Наполеона начала отступление от Москвы. К этому времени большинство крупных партизанских отрядов уже наладили взаимодействие с командованием русской армии, и не просто отстаивали свое имущество, но предпринимали организованные атаки на отступающих вражеских солдат. Порой за один такой налет крестьянские отряды умудрялись взять в плен до нескольких сотен человек, многим из которых потом пришлось своими руками восстанавливать разрушенное войной хозяйство.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Дорохов Иван Семенович (1762-1815)

Генерал-лейтенант. Начал службу в 1787 г., сражался против турок под командованием А.Суворова.Участник боев при Фокшанах, Рымнике, воевал в Польше. С 1803 г. - шеф Изюмского гусарского полка. Участвовал в кампании 1806 г. Начао Отечественную войну 1812 г., командуя авангардом армии М.Б.Барклая де Толли. Будучи отрезан во время отступления от 1-й армии, с боями пробился к армии П.И.Багратиона. Участвовал в боях под Смоленском. При Бородино отбросил атакой французов от Багратионовых флешей. После оставления Москвы комнадовал партизанским отрядом, состоявшим из драгунского, гусарского и трех казачьих полков. Успешно действуя в районе Можайской дороги, причинил много вреда французам, истребляя их отдельные команды и захватывая обозы. 15 сентября уничтожил целый гвардейский неприятельский отряд полковника Мортье. Главной удачей партизанского отряда Дорохова стало взятие 29 сентября города Вереи, важнейшей точки коммуникаций противника. Нанеся врагу сильный урон, возвратился к армии, захватив 1500 пленных. В сражении под Малоярославцеи был тяжело ранен. В 1815 г. скончался в Туле. Похоронен, согласно его предсмертной воле, в освобождённой им от французов Верее, в Рождественском соборе.

Сеславин Александр Никитич (1780-1858)

Фигнер Александр Самойлович (1787-1813)

Кожина Василиса (ок.1780-1840)

Крестьянка хутора Горшкова Смоленской губернии, жена сельского старосты. Во время Отечественной войны 1812 г. организовала отряд партизан из подростков и женщин.

Курин Герасим (1777 - 1850)

Крепостной крестьянин села Павлово Богородского уезда (Ногинский район Московской области). Командир одного из самых крупных крестьянских партизанских отрядов, действовавшего во время Отечественной войны 1812 г. в Вохонской волости (район современного города Павловский Посад). За храбрость он был награждён Георгиевским крестом.

Читайте также: