Сообщение о национальных сладких блюдах

Обновлено: 19.05.2024

Почему Геленджик так называется и при чём тут Белая невеста, символ города? .

Толковый словарь В. Даля ON-LINE. Толковый словарь живого великорусского языка &m.

Вечный православный календарь на каждый день. При нажатии в верхнем правом угл.

Оборона Бреста. Первые месяцы войны.

Вставай, страна огромная! | Песня, которой аплодировали во всех уголках мира. Видео. Священная .

-Метки

-Рубрики

  • фотоальбом (4)
  • Кулинария (172)
  • архитектура (7)
  • астрология (10)
  • без темы (65)
  • бизнес на диване (7)
  • выставки, фестивали, конкурсы (4)
  • вязание (180)
  • Георгиевская ленточка (6)
  • города и селения (30)
  • дачные страсти (58)
  • День Победы (34)
  • дизайн интерьера (44)
  • династии (15)
  • есть такая профессия (8)
  • Женщина в свете - правила этикета (6)
  • Женщины в истории страны (45)
  • женщины-художники (34)
  • живопись (69)
  • знаменитые животные знаменитых людей (5)
  • история костюма (3)
  • история песни (14)
  • история России (4)
  • клип-арт (7)
  • Компьютер (2)
  • конструторы сайтов, бесплатные (2)
  • Косметика (11)
  • космос - космонавты (32)
  • Кофе (11)
  • красота и здоровье (62)
  • культура России (1)
  • лайфхаки (24)
  • литература (41)
  • М.Ю. Лермонтов (2)
  • Медицина (1)
  • мода (40)
  • музеи мира (18)
  • музыка с ютюб (121)
  • настройки дневника (59)
  • необычные картины (9)
  • ни дня без песни (32)
  • обзор каталожной косметики (0)
  • памятники (8)
  • Парфюмерия (6)
  • петр первый (5)
  • Польские актрисы в советском кино (1)
  • Православие (5)
  • Преданья старины глубокой (32)
  • Психология (14)
  • Путешествия (1)
  • Пушкин (15)
  • Рукоделие (93)
  • садовый дизайн (4)
  • сады и парки (12)
  • Санкт-Петербург (34)
  • фавориты и фаворитки (1)
  • фигурное катание (23)
  • фильмы (4)
  • флористика (12)
  • Фото-искусство (24)
  • художники (40)
  • энциклопедии (2)
  • Япония-Фукусима-радиация (7)

-Ссылки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

Какие десерты удивят ваших гостей


Национальные блюда — одна из важнейших состовляющих культуры и традиций любой страны. Согласитесь, что ни одно путешествие не обходится без дигустации местной кухни. Иногда невероятно вкусные, иногда странные или непривычные для нас, эти блюда отражают всю самобытность и дух народа.

Каждый народ, живущий на нашей планете, имеет свои кулинарные предпочтения. Иной раз блюда, которые в одной стране считаются деликатесом, жителям другой кажутся отвратительными. Но все люди сходятся в одном - они любят сладкое, поэтому было бы неправильно обойти эту тему.

Представляем вашему вниманию интересные факты про сладкие лакомства, традиционно почитаемые народами разных стран (в том числе и любимые многими восточные сладости).

Турецкий рахат-лукум

"Лукум" - в переводе с турецкого "удобные кусочки", а "рахат" - "удовольствие". Это сладкое лакомство делают из сахара, крахмала, орехов, а также различных добавок, которые придают ему различный вкус и цвет (розовые лепестки, изюм, мед, цедра, лакрица, куркума и другие). Его история насчитывает почти шесть столетий, до 19 века рахат-лукум (или просто лукум) был традиционным десертом стран Балканского полуострова, а в 1897 году он был представлен европейцам на выставке в Брюсселе. Рахат-лукум буквально очаровал всех: он был признан лучшим лакомством мира, получил золотую медаль выставки, и была заключена договоренность о поставке лукума в страны Европы.

Издревле лукум считался не только вкусным продуктом, но и полезным. В его составе очень много глюкозы, которая улучшает работу сердца и головного мозга, повышает жизненный тонус и настроение, а также укрепляет иммунитет. Рахат-лукум, приготовленный с медом и орехами, было принято есть перед сексуальными утехами, поскольку он, якобы, повышает половое влечение, а лукум с добавлением лакрицы имеет антисептические свойства. Но все же есть много лукума нельзя, поскольку это приведет к резкому набору веса и развитию сахарного диабета.

Каждая страна имеет свое национальное блюдо. Все мы прекрасно знаем, что пицца — знаковое блюдо в Италии, паэлья — в Испании, но мало кто знает, какие там национальные десерты. Начнем наше сладкое, сказочное путешествие в мир десертов и узнаем рецепты сладостей Греции, Японии и ещё много других стран.

Туррон, Испания


Тирамису, Италия

Очень известный и всеми любимый десерт — тирамису. Родина этого блюда, безусловно, Италия и приготовить настоящий тирамису можно только там, поскольку ингредиенты для десерта исключительно итальянского происхождения. Сыр маскарпоне делают в Ломбардии, печенье савойарди, вино марсал производят на Сицилии.


Чизкейк, США


Пудинг, Великобритания

Пудинг считается не просто традиционным десертом, но и символом старинной Англии. Он имеет тысячи рецептов, поскольку они в каждой семье свои, и передаются из поколения в поколение. Для приготовления нужно всего лишь мука, хлебные крошки, яйца, сливки, специи и немного жира. А вообще, ранее пудинг не имел никакого отношения к десертам, а основным ингредиентом блюда было мясо. Оставшись в Англии на католическое Рождество, вы насладитесь разнообразием и бесподобностью вкуса этого десерта.


Штрудель, Австрия

В 1969 году в Вене появился рецепт превосходного десерта, который чуть позже назвали штрудель. Путешествуя по Австрии, обязательно нужно заехать в Вену или Зальцбург и попробовать настоящий штрудель. Рецепт неимоверно вкусной сладости за много лет почти не изменился.


Слоеное тесто начиняют творожной массой с фруктами (чаще всего яблоками или грушей) или ягодами, также добавляют мак. Подача десерта очень интересная: он должен быть горячим, а в сочетании с мороженным или сливками — блюдо становится просто бесподобным. Идеальным напитком станет латте или черный чай.


Трдло, Чехия

Первая ассоциация о Чехии в плане кулинарии это, конечно же, превосходное чешское пиво, но не менее популярным является национальный десерт — трдло (трдельник). Что же собой представляет сладость с таким интересным названием? Это слоеные трубочки с разными начинками. Выпекают их не в духовке, а на открытом огне, после чего они помещаются в смесь сахара и корицы. Очень часто трдло еще посыпают орехами или стружкой кокоса. Такое лакомство очень нравится туристам, его удобно есть, гуляя по городу.


Пахлава, Турция

Уникальное лакомство турецкой кухни заставляет восхищаться мастерством кулинаров. Рецепт пахлавы был создан еще в XV столетии и за столько веков почти не изменился. Для приготовления пахлавы используют очень тонкое листовое тесто. Листы теста поливают маслом и медом, также посыпают орешками, после этого кладут друг на друга. Настоящая турецкая пахлава очень сладкая и приторная по вкусу, однако с незабываемым медовым ароматом. Настоящие ценители утверждают, что чем тоньше тесто, и чем менее оно заметно - тем вкуснее лакомство!


Чурчхела, Грузия

Древнее грузинское лакомство — Чурчхела. Орехи нанизывают на нитку и опускают во фруктовый сок (лучше всего виноградный), который с помощью муки сгущают. Процесс приготовления десерта очень сложный и длится около 15-20 дней, но в результате получается сладкий, вкусный и полезный десерт.


Сливочные конфеты, Япония

Сливочные конфеты хоть и не национальное блюдо, но они настолько популярны в Японии, что не вспомнить о них будет не правильно. Очень вкусные конфетки напоминают скорее закуску, которую хочется есть еще и еще. Делают сливочные конфеты не из слив, как можно подумать, а с особого вида каштанов, которые есть только в Японии, а также добавляют картофель, сахар и приправы.


Торт Павлова, Австралия и Новая Зеландия

Торт Павлова носит имя русской балерины Анны Павловой. Ни одно торжество в Австралии и Новой Зеландии не проходит без этого изящного и воздушного торта. Десерт сочетает в себе нежную как зефир серединку с хрустящей корочкой, который украшают всевозможными ягодами и сливками. Ради такого лакомства стоить посетить эти страны.

Сегодня в кондитерской и даже супермаркете можно купить десерты и сладости на любой вкус и кошелёк. Многие из них знакомы нам с детства и были известны ещё в СССР, тогда как другие пришли из других стран и обосновались на наших кухнях, ожидая чаепития. Представляем 15 популярных десертов, которые считаются традиционными лакомствами разных стран, но известны и любимы во всём мире.

1. Эклер (Франция)

Французские кондитеры считают, что эклер должен быть идеально ровным, симметричным и непременно длиной 14 см, но в других странах позволяют себе разные вольности с параметрами, начинками и декором этого десерта.

Первый эклер появился в 1850 году в Лионе, который заслуженно считается гастрономической столицей Франции. Рецепт принадлежит знаменитому кондитеру Антонену Карему, который и создал этот десерт в форме пальчика из заварного теста, начинённого шоколадным, сливочным или ванильным кремом.

Традиционные десерты разных стран - Эклер (Франция)

Эклер (фото: @pastry.recipe/Instagram)

2. Безе или меренги (Швейцария)

Родиной безе считают Францию, но корректнее называть страной происхождения этого десерта именно Швейцарию, хотя и Италия не осталась в стороне. По наиболее вероятной версии происхождения рождение десерта датируется XVII веком. В швейцарском городе Майринген работал итальянский кондитер по фамилии Гаспарини. После приготовления блюд у него осталось достаточно много яичных белков, которые он решил взбить с сахаром и запечь их до хрустящего состояния.

Традиционные десерты разных стран - Безе меренга (Швейцария)

Безе или меренги (фото: @kookieshums/Instagram)

3. Тирамису (Италия)

Сыр и кофе – одни из главных гастрономических гордостей Италии, поэтому неудивительно, что именно они нашли себя в одном из основных мировых десертов из этой страны. Тирамису – нежнейший десерт с сыром маскарпоне и кофе, непременно припудренный какао-порошком. Классический тирамису включает печенье савоярди, но в современных вариациях их часто заменяют другими вида печенья или нежным бисквитом.

О рецептуре современного тирамису начали говорить и писать лишь в 60-70-е годы XX века, и тогда он стал классическим семейным десертом и популярным лакомством в кафе и ресторанах.

Традиционные десерты разных стран - Тирамису (Италия)

Тирамису (фото: @pasticcionaperpassione/Instagram)

4. Баноффи (Англия)

Баноффи – это бананово-карамельный сладкий пирог родом из Англии. Первый баноффи был создан в 1971 году Найджелом Маккензи, владельцем ресторана The Hungry Monk в Джевингтоне (графство Восточный Сассекс) и его шеф-поваром Яном Даудингом.

Оригинальный баноффи был основан на рецепте американского десерта из пекарни Blum’s в Сан-Франциско. В первоначальном американском рецепте не было никаких фруктов, но Маккензи с Даудингом решили усовершенствовать его, добавляя то яблоки, то мандарины, то другие фрукты. Оказалось, что лучше всего этот пирог получается именно с бананами.

Классический баноффи включает бананы, сливки, варёное сгущённое молоко и карамель, а иногда в него добавляется шоколад, кофе и мороженое.

Традиционные десерты разных стран - Баноффи (Англия)

Баноффи (фото: @perderbarrigaofacil/Instagram)

5. Бригадейро (Бразилия)

За причудливым названием кроются очаровательные шоколадные конфеты, которые очень популярны как у Бразилии, так и в Португалии. Классические бригадейро состоят из шоколада, сгущённого молока, сливочного масла и какао-порошка. Чтобы разнообразить бригадейро, их делают разноцветными, обваливают не только в какао или шоколадный стружке, но и в сахарной пудре, мелких конфетах M&M’s и прочих кондитерских изделиях.

Своим появлением бригадейро обязаны президентской кампании, которая развернулась в Бразилии в 1945 году. Одним из кандидатов был Эдуарду Гомеш, пребывающий в военном звании бригадного генерала или brigadeiro. Частью президентской кампании стали мероприятия, на которых раздавали новые лакомства – шоколадные шарики, названные в честь кандидата. Гомеш проиграл выборы, но бригадейро остались и стали известны всему миру как традиционное бразильское лакомство.

Традиционные десерты разных стран - Бригадейро (Бразилия)

Бригадейро (фото: @biskuttini/Instagram)

6. Захер (Австрия)

Классический рецепт торта принадлежит Францу Захеру, который создал его в середине XIX века. Считается что рецепт самого первого торта по сей день хранится в секрете, а до нас дошли лишь его видоизменённые версии.

Традиционные десерты разных стран - Захер (Австрия)

Захер (фото: @gaia_thegreenpantry/Instagram)

7. Чуррос (Испания/Португалия)

Чуррос – сладкая выпечка из заварного теста, обожаемая в качестве уличного лакомства во многих странах мира. Сегодня чуррос считается испанским лакомством, но его также обожают в Латинской Америке.

Наиболее распространённой и правдивой версией происхождения считается португальская, согласно которой своим появлением в Европе чуррос обязаны именно португальцам. Португальские моряки вернулись из Китая, где вдохновились ютяо (жареными во фритюре полосками теста) и адаптировали их к местной кухне, сделав сладкими.

В Испании туристы могут попробовать чуррос в качестве уличной еды, а в кафе его подают на завтрак, предлагая обмакивать в горячий шоколад. Классические чуррос ничем не приправляли, но потом появились версии с шоколадной глазурью и различными разноцветными посыпками.

Традиционные десерты разных стран - Чуррос (Испания/Португалия)

Чуррос (фото: @meninareceitariafit/Instagram)

8. Бельгийские вафли (Бельгия)

Мягкие воздушные вафли со взбитыми сливками и ягодами подаются во всём мире в качестве сладкого завтрака. Особенно они распространены в Америке, но американские вафли – это не что иное, как вариация оригинальных бельгийских.

Бельгийские вафли впервые были презентованы на выставке в Брюсселе в 1958 году, а в 1962 году бельгиец Вальтер Клейман представил их на выставке Сиэтле. Таким образом эти вафли одновременно получили распространение как в Бельгии и по всей Европе, так и по ту сторону Атлантики. В самой Бельгии также выделяется несколько типов этих вафель, в том числе брюссельские или льежские.

Традиционные десерты разных стран - Бельгийские вафли (Бельгия)

Бельгийские вафли (фото: @dripspice/Instagram)

9. Дораяки (Япония)

Дораяки, как и прочие традиционные сладости, со временем претерпели изменения, поэтому сегодня можно встретить самые разнообразные версии этого лакомства, где вместо пасты бобов используются самые разные сладкие начинки.

Традиционные десерты разных стран - Дораяки (Япония)

Дораяки (фото: @mysimplebalance/Instagram)

10. Брауни (США)

Впервые брауни был упомянут в 1896 году в кулинарной книге Фанни Фармер, а сегодня брауни подается и в кофейнях, и в кондитерских, и с удовольствием готовится в домашних условиях из-за простоты рецепта.

Традиционные десерты разных стран - Брауни (США)

Брауни (фото: @melted.sa/Instagram)

11. Паштейш (Португалия)

В Советском Союзе обожали песочные корзиночки с масляным кремом, тогда как в Португалии придумали паштейш де ната или паштейш де белен. Здесь та же база – корзиночка с наполнителем, только сама она из слоенного теста, а начинка из заварного крема.

История этих пирожных началась в монастыре Жеронимуш в Лиссабоне в XVIII веке. Яичные белки тогда использовали для накрахмаливания монастырского одеяния, а желтки были не нужны, поэтому их без угрызений совести отправляли на приготовление десертов. В 1834 году монастырь закрыли, а рецепт пирожного был выкуплен владельцем сахарного завода. С 1837 года их производит фабрика Паштел-де-Белен, но, как и многие другие национальные десерты, сладкие корзиночки паштейш делают во всём мире.

Традиционные десерты разных стран - Паштейш (Португалия)

Паштейш (фото: @alicesulzbachfotografia/Instagram)

12. Пахлава (Турция/Греция)

Турция и Греция оспаривают друг у друга право называться родиной пахлавы, но истина, как всегда, где-то рядом. Считается, что пахлава появилась на территории Ассирийской Империи, а это значит, что себе её происхождение могут приписать себе несколько восточных стран. Но стоит полистать страницы истории.

Оригинальный ассирийский десерт несколько усовершенствовали в Древней Греции, предложив более тонкое тесто. В Оттоманской Империи пахлава стала любимым лакомством султанов, поэтому во Дворце Топкапи рецепт снова улучшили.

Сегодня пахлава известна как восточная сладость, сформированная слоями тончайшего теста, пропитанными сладкой начинкой с орехами, сахаром и кардамоном. Рецептов пахлавы много, но суть одна, и её увековечили в своих кухнях множество восточных стран.

Традиционные десерты разных стран - Пахлава (Турция/Греция)

Пахлава (фото: @fahmifahmi82/Instagram)

13. Павлова (Новая Зеландия)

В 1926 году Анна Павлова гастролировала в Веллингтоне. Чтобы порадовать почётную гостью, шеф-повар одного из отелей приготовил десерт, который столь же воздушен и ярок, как и сама балерина.

Традиционные десерты разных стран - Павлова (Новая Зеландия)

Павлова (фото: @easyfoodmag/Instagram)

14. Штрудель (Австрия)

Мировую известность штрудель получил в XVIII веке, а яблочный штрудель считается национальным блюдом австрийской кухни. Рецепт штруделя с молочным кремом, написанный от руки в 1696 году, по сей день хранится в Городской библиотеке Вены.

Впрочем, учитывая, что блюдо появилось ещё во времена Австро-Венгерской Империи, сладкий штрудель с разными начинками считается частью не только австрийской, но также немецкой, венгерской и чешской кухни.

Традиционные десерты разных стран - Штрудель (Австрия)

Штрудель (фото: @thechefandthedish/Instaram)

15. Медовик (Россия)

История его появления возвращает нас во времена императрицы Елизаветы, которая терпеть не могла мёд. Когда в придворной столовой появился новый повар, он не был в курсе её особых предпочтений, поэтому по незнанию приготовил изумительный медовый торт. Елизавета оценила старания повара и наградила его. Так медовик, официально появившийся в 1820 году, стал национальным кулинарным достоянием России.

Традиционные десерты разных стран - Медовик (Россия)

Медовик (фото: @justbaker.ae/Instagram)

Сладкое в умеренных количествах полезно для здоровья. Сладости повышают уровень IQ, продлевают молодость, помогают бороться со стрессом, а также являются источником энергии и к тому же могут служить поводом отдельного гастрономического путешествия. Тем более что помимо известных десертов существуют экзотические лакомства, которые придутся по душе искушенным гурманам. Если не знаете, чем побаловать себя в путешествии, эта статья для вас.

Восточные сладости

Восток издревле славится своими угощениями. В сладости добавляют орехи, мед, фрукты, цветы и пряности. Первоначально сладости здесь готовили для улучшения вкуса лекарств, поэтому продавали их преимущественно знахари.

Халва появилась на свет в V веке до н.э. в Иране. Вскоре это угощение начали готовить по всему Востоку, добавляя новые ингредиенты. Считается, что у каждого вида халвы есть свои полезные свойства, поэтому неудивительно, что воинов Греции кормили халвой для поддержания сил.

Рахат-лукум является самым популярным угощением на Востоке, хотя и не самым древним. Его история насчитывает больше пяти столетий. И только в конце XIX века лукум появился в Европе на Брюссельской выставке. Угощение представил внук кондитера Али Мухиддин Хаджи Бекира, впервые приготовившего лакомство для турецкого султана. Европейцы по достоинству оценили вкус рахат-лукума и наградили его золотой медалью выставки.

Десерты стран мира

Рахат-лукум, фото: Steve Brown

Нуга считается европейским десертом, однако его родиной является Персия. Изначально это угощение готовили исключительно для падишахов. Нугу делают из сахарного сиропа, яичного белка или желтка, а также крахмала. Существует множество добавок, но по традиционному рецепту нугу не принято готовить с арахисом.

Самая известная мучная сладость Востока – пахлава или баклава. Есть несколько версий происхождения лакомства. Считается, что рецепт приготовления пахлавы принадлежит жителям Месопотамии, которые увековечили его в книге рецептов блюд из орехов. Это событие датировано 1453 годом. По другой версии, пахлава появилась в Турции аж в VIII веке до н.э. Затем рецепт был привезен греками в Афины и стал совершенствоваться.

Традиционно пахлаву готовят из 8 слоев тонкого теста, правда, в некоторых рецептах количество слоев может доходить до 40. Каждый слой посыпают фисташками или фундуком, затем пропитывают пряным сиропом.

десерты стран мира

Многослойная пахлава, фото: pdungtran

Привычный сорбет или шербет, который готовят из фруктов и мороженого, тоже имеет восточное происхождение. Его было принято готовить из шиповника, кизила, розы, лакрицы и особых специй. Шербет представляет собой охлажденное пюре из фруктов и сока. Во многих странах, например в Азербайджане, шербет готовят как напиток.

Азиатские деликатесы

В Японии национальным лакомством являются вагаси . Они настолько популярны, что жители страны восходящего солнца даже отмечают День Вагаси. В этот день, согласно преданию, Император принес в дар богам 16 сладостей, чтобы защитить свою страну от бушующей эпидемии. Поэтому каждый год японцы дарят друг другу 16 разных вагаси и молятся о благополучии.

В действительности вагаси не являются сладостью в привычном понимании этого слова. Их готовят из риса, бобовых, каштана, сахара, агара и чая. Каждая вагаси имеет не только уникальный вкус, но и форму.

Вагаси

В Китае в качестве сладостей используют карамелизированные фрукты . Такие леденцы стали настолько популярны, что их продают почти на каждом шагу. В Поднебесной из фруктов также готовят желе и ледяную крошку.

Традиционным угощением можно назвать и сладкие рулеты . Способ их приготовления схож с рецептом фруктов в карамели. Для рулетов используют финики и ямс, который нередко применяют в медицинских целях. Также добавляют воду и тесто. Затем оборачивают тонким слоем масляной муки и прогревают на пару несколько минут. После дают остыть и разрезают на маленькие дольки, которые после опускают в кипящее масло. В него могут добавить воду, сахар и цветы душистого османтуса. Готовый рулет посыпают кунжутом и сахаром.

Азия стала родиной молекулярной кухни, набирающей популярность среди настоящих гурманов. Так, на Филиппинах непременно стоит попробовать мороженое в жидком азоте . Вкусовые сочетания настолько разнообразны, что каждый найдет для себя подходящее.

десерты стран мира

Приготовление мороженого в жидком азоте, фото: Kuba Bozanowski

В Сингапуре и Малайзии тоже любят баловать туристов мороженым. Айс Касанг скорее напоминает салат, чем десерт. Основными ингредиентами являются красная фасоль, сладкая кукуруза, сгущенное молоко и зеленое желе. Также можно добавить семечки, кусочки дуриана и фруктовый сироп.

Европейские лакомства

Туристам, предпочитающим Европу, тоже будет, чем полакомиться. К примеру, в Италии, кроме привычного и хорошо знакомого тирамису, подают канноли . Они представляют собой хрустящие трубочки, приготовленные из обжаренного во фритюре теста с различными начинками. Еще один итальянский десерт – кассата . Побывать на Сицилии и не попробовать ее, было бы преступлением. Нежнейший бисквит, пропитанный фруктовым соком или ликером, посыпают рикоттой и цукатами, а также шоколадом или ванилью. Сверху покрывают марципанами и яркими леденцами.

В Италии просто обожают готовить кексы. Например, панеттоне похож на пасхальный кулич, но готовят его преимущественно на Рождество. В выпечку добавляют цукаты, орехи, изюм. Пандоро тоже является разновидностью кекса, но в него не принято добавлять фрукты. В этом случае дополняют аромат маслом какао, а сверху покрывают глазурью.

панеттоне

Сицилийские кексы панеттоне, фото: Iaia***

Туррон готовят не только в Италии, но и Испании. Это лакомство готовят на Рождество из меда, сахара, яичных белков и орехов. Смесь взбивают и дают настояться в течение суток. После этого варят и придают прямоугольную форму. На самом деле это угощение не что иное, как нуга. Похожие сладости готовят во Франции и странах Латинской Америки.

Французская кухня – это искусство. К каждому блюду подходят с особым вниманием и любовью. А десерт дает возможность ощутить вкус радости и наслаждения.

Макарон – кондитерское изделие, которое совсем недавно стало популярным в России. Происхождение у макарон итальянское, хотя сейчас считается именно французским лакомством. Пирожные стали настолько популярны, что в 2003 году в одном из французских городков открылся Музей Миндаля и Макарона. А известные кондитеры экспериментируют со вкусом и палитрой.

макарон

Пирожные макарон, фото: Allxzandra

Сладости не всегда бывают сладкими. Это доказывает соленая карамель , которую готовят из знаменитого соленого масла Бретон с добавление кристаллов соли.

Крокембуш выглядит очень помпезно, поэтому готовят его на праздники. Десерт состоит из профитролей, пропитанных карамелью и уложенных в форме конуса. Украшают его нитями карамели, фруктами и засахаренными цветами.

А вот в Чехии самым популярным лакомством считают трдло . И пускай название практически невозможно произнести, но попробовать его должен каждый турист. Трдло готовят на открытом огне из сладкого теста. Затем опускают в сироп из сахара и корицы, а сверху посыпают орехами или кокосовой стружкой.

Традиционным английским угощением по праву называют пудинг . Каждая семья готовит это угощение по-особенному, а рецепт передается из поколения в поколение. Основными ингредиентами являются мука, хлебные крошки, яйца, жир, сливки и специи. До XIII века пудинг был вовсе не десертом, его готовили из мяса.

пудинг

Ягодный пудинг, фото: deinin

В Шотландии к приготовлению десертов подошли неординарным способом. Здесь в кафе подают жареные во фритюре шоколадные батончики . Такое блюдо можно с легкостью приготовить самостоятельно.

Австралийские лакомства

Популярный австралийский десерт носит имя русской балерины Анны Павловой. Торт Павлова напоминает зефир с хрустящей корочкой, украшенный сливками и фруктами. Повар, впервые его приготовивший, решил, что десерт такой же легкий, как и балерина.

Путешествуя по Австралии, попробуйте эльфийский хлеб. Этот десерт готовят из хлеба с маслом, а сверху добавляют кондитерскую посыпку.

Торт Павлова

Торт Павлова, фото: Sharon

Американские десерты

В странах Латинской Америки сладости готовят из кактуса. Из мякоти и плодов делают цукаты и джем, из семян – муку, а цветы засахаривают.

В Перу готовят пончики пикаронес из тыквы или сладкого картофеля. Подают блюдо с медом или сладким сиропом. Пикаронес часто воспевают в музыке и поэзии как символ недосказанности.

Альфахор вы сможете попробовать не только в Латинской Америке, но и в Испании. Это круглое двухслойное печенье, соединенное карамелью или джемом. Сверху посыпают сахаром или кокосовой стружкой с орехами.

Панелу очень любят жители Южной Америки отчасти, потому что ее легко готовить. Это карамелизированный тростниковый сахар, в который добавляют молоко.

В Бразилии десерты готовят из авокадо. Его подают с медом, вареньем и сахаром, а также в качестве мороженого.

чизкейк

Ягодный чизкейк, фото: Ted Knudsen

В Америке можно попробовать традиционные пироги , приготовленные в одном десерте. Торт представляет собой сочетание тыквенного, яблочного и вишневого пирогов. Задумывался такой десерт как шутка, но вскоре стал очень популярен среди американцев. И, правда, зачем отказываться от возможности попробовать все и сразу?

Читайте также: