Сообщение о морошке голубике бруснике

Обновлено: 05.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Исследовательская работа:

Ягоды нашего края

Выполнили : ученицы 3 класса

Бандерова Полина, СлепцоваНьургуйаана.

Богата наша Северная земля ягодами. В природе все продумано - за лето она вырастила, запасла нам в ягодном лукошке витамины на долгую холодную пору. Лесные ягоды – явление чудесное. Все мы любим ягоды - это полезное и вкусное лакомство. Красные, черные, белые, оранжевые, сладкие или кислые и даже горькие - такие разные, но всеми любимые, настоящее лесное лакомство, как для детей, так и для взрослых.

Мы решили узнать, какие ягоды растут в нашем краю и как выглядят, чем полезны они для человека. Северные ягоды – природная аптека. В них содержится много витаминов. Благодаря своему натуральному происхождению эти витамины очень полезны и легко усваиваются организмом. Одни плоды хороши для лечения инфекционных и воспалительных заболеваний, а другие позволяют бороться с болезнями органов пищеварения и улучшают пищеварительные процессы. Ягоды улучшают обмен веществ, укрепляют иммунную защиту, сдерживают процессы старения. Сок северных ягод оказывает освежающее и тонизирующее действие. У нас выбор ягод не так разнообразен, как в южных регионах, но по витаминной ценности для северян им нет равных.

Лес щедро дарит человеку свои несметные богатства. Наш долг, бережно относиться к лесу и постоянно приумножать его богатства.

Чтобы быть здоровым, каждый из нас должен съедать не менее 124 кг ягод и фруктов в год, и это совсем немного, всего около 340 граммов в день. Но в действительности среднестатистический житель России потребляет их в 10-12 раз меньше. В нашем северном крае фрукты не успевают вызреть за короткое лето и к нам их завозят из разных регионов России и мира. Разнообразие, а зачастую и качество их оставляют желать лучшего.

Актуальность заключается в том, чтобы показать лесные ягоды, которыми в изобилии богат наш северный край, могут быть прекрасной альтернативой дорогим фруктам и сокам, так как способны обеспечить потребность организма необходимыми витаминами.

Ягодотерапия - это лечение ягодами. Изучив химический состав северных ягод, врачи признали за ними силу лекарств. Они и излечивают и предупреждают многочисленные заболевания.

И ответить на вопрос, может ли ягодный урожай нашего края удовлетворить потребности населения в витаминах?

Цель работы:

изучить видовой состав ягод, произрастающих в наших лесах, и их использование местным населением. Бережно и заботливо относиться к природе.

Изучить литературу по теме исследования;

Составить описание лесных ягод и их полезных свойств;

Выяснить у местных жителей сведения оместах произрастания, сборе, заготовке и хранении ягод;

Изучить ареал произрастания лесных ягод;

Составить правила сбора лесных ягод.

Мы полагаем, что лесные ягоды нашего северного леса служат не только лакомством, а могут обеспечить потребности человека в витаминах, разнообразить питание, оказывают целебное действие, служат источником пополнения бюджета.

Методы исследования:

Предмет исследования:

Видовое разнообразие лесных ягод и их полезные свойства.

Ценность исследования заключается в том, что покупая лекарственные препараты, мы не можем определить их степень их подлинности и безопасности. Возникает опасность нанести вред организму. Правильное использование самостоятельно собранных ягод исключает такую возможность.

Для изучения этой темы

изучили литературу по данной теме;

провели анкетирование населения по теме исследования;

собрали фотоколлаж у населения;

составили картосхему ареалов возможного произрастания ягод;

составили календарь примерных сроков созревания ягод;

сбор рецептов заготовки ягод.

На основании собранного материала нам удалось изучить видовой состав лесных ягод, выяснить их полезные свойства, установить места сбора ягод, записать способы их хранения и переработки, систематизировать материал и добиться поставленной цели.

Каждое лето наши мамы, бабушки и конечно же мы ждем сезон сбора ягод. Сезон сбора открывает наша аппетитная, всеми любимая ягода-морошка. Потом мы собираем красную смородину, княженику, голубику, шиповник, бруснику, шикшу и клюкву. И так по очереди, до первого снега в нашем селе идет сбор различных ягод. Ягоды люди стали собирать давно. И не только из-за хороших вкусовых качеств, ими лечились чуть ли не от всех болезней. Ягоды не только вкусны, но и полезны. В них содержится много глюкозы, фруктозы, которые легко усваиваются организмом и хорошо влияют на деятельность нервной системы, сердца, печени, почек. Богаты ягоды и витаминами.

II .1. Ягоды северного леса и их полезные свойства.

В нашем селе произрастает 8 основных видов ягодных растений.

Брусника. Небольшой вечнозеленый кустарничек. Ягоды брусники ярко-красные, переходящие в бордовый цвет, когда созреют, причем перезрелые ягоды не такие кислые, как просто ярко-красные. Ягоды отлично освежают. Плодоносить кустик начинает лишь на десятый, а то и пятнадцатый год жизни. Раньше за брусникой отправлялись на болота или в боры, а сейчас она растет на многочисленных вырубках. Брусника, благодаря своему составу, богатому микроэлементами, издавна используется в народной медицине, как лекарственное средство. Её ягоды обладают противогнилостным и витаминными свойствами. Их используют в пищу в сыром виде и для приготовления диетических продуктов. Ягоды в любом виде сушеные, вареные, моченые – хорошее противоцинготное средство и мочегонное средство, ими лечат ревматизм и падагру. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения. Брусника долго не портится, потому что в ней много бензойной кислоты. Это сильный антисептик. Поэтому ягоды брусники обладают антимикробной способностью и благотворно влияют на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

В нашей местности ареал брусники очень большой. Ягоду собирают с конца августа и до первого снега, её охотно закупают, и она несомненный лидер среди ягод по сбору урожая.

Клюква. Вечнозеленый стелющийся ветвистый кустарничек с тонкими стеблями длиной до 80 см. Растет на сфагновых болотах. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре, сохраняются на растении до весны, поэтому их можно собирать не только осенью, но и весной, после схода снегового покрова – перезимовавшая, она гораздо слаще.Действие растения — тонизирующее, освежающее, взбадривающее. Ягоды повышают секрецию желудочного сока и сока поджелудочной железы, улучшают физическую и умственную работоспособность. Сок освежает и хорошо утоляет жажду. Высокое содержание в плодах клюквы бензойной кислоты придает ей антибактериальные свойства, что позволяет хранить плоды долгое время без консервирования. При простудных заболеваниях и ангинах полезно пить сок из плодов клюквы, клюквенный чай.

В нашей местности произрастает на болотистых местах, на влажных мхах. Её сбор начинается, когда уже наступают первые холода, её очень неудобно собирать, т.к. ягодки растут по одному на стебельке, поэтому по сбору ягод она гораздо уступает бруснике.

Голубика. Внешне растение довольно сильно напоминает чернику, однако сам кустик более крупный, его листья плотнее, крупнее, стебелек толще. Ягоды же в отличие от черники не красные, переходящие в черный, а голубые, переходящие в черный (оттого и название). Кустарник высотой до одного метра, обычно 30-50 см. По питательным свойствам голубика приближается к бруснике и малине. Из нее можно приготовить джемы, варенье, пастилу, компоты и кисели, а также употреблять в сыром виде.

Отвар листьев голубики чрезвычайно полезен диабетикам, сердечникам, а также при малокровии. Ягоды и сок голубики — диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения.

Произрастает в нашей местности большой, но места сборов бывают очень влажными и труднодоступными.

Княженика. Княженика - малина арктическая (Rubusarcticus) - княжья ягода. Её также называют поляникой, мамурой, хохляницей, хохлушкой и арктической малиной.Княженика - многолетний низкорослый кустарник семейства розоцветных высотой 20-30 см с ползучими корневищами. Сладкие тёмно-красные ароматные ягоды, похожие на малину и ежевику, созревают в конце июля и в августе.

В ягодах содержатся сахара, лимонная, яблочная и другие кислоты, дубильные и красящие вещества, эфирные масла, придающие ягодам вкус ананаса, и витамин С (200-300мг%).

Ареал княженики совпадает с областью распространения морошки.Цветет в июне, ягоды поспевают в июле-августе. Плоды – сборные костянки, очень похожие на плоды малины, поэтому её ещё называют арктической малиной. Плоды княженики, очень сладкие красно-белого, темно-вишневого, или темно-пурпурного цвета, с сизоватым налетом. Их аромат и вкус напоминают аромат и вкус ананаса. Её считают самой вкусной и самой полезной ягодой. В некоторых местах она очень редка и поэтому эта ягода даже занесена в Красную книгу. Эту ягоду, когда-то называли княжеской, так как есть и срывать её разрешалось только князьям, а простому смертному могли и голову отрубить за съеденную ягоду.

Витамина С в ягодах княженики содержится около 200мг. В народной медицине ягоды используют для лечения ревматизма, болезней ревматизма, простудных заболеваний, нарушениях водно-солевого обмена, подагре.

У нас она произрастает, где растут кочки. Урожай ягоды зависит от погодных условий.

Шиповник. многолетний кустарник с бордовыми плотными ягодами.

Растения очень ценятся за высокое содержание витамина С в плодах. Ягоды шиповника служили пищевым и питательным ресурсом во времена голода и военных действий. По количеству витамина С, а также В2, Р, К и провитамина А плоды шиповника занимают первое место среди растительных продуктов. Из сушеных плодов шиповника делают витаминные отвары, которые добавляют в компоты и кисели.Отвары, чаи, настои на плодах шиповника – одно из наиболее популярных в народной медицине оздоровительных средств. В составе ягод шиповника ученые обнаружили рекордное количество аскорбиновой кислоты (витамина С): 14%.

В нашем селе большое произрастание шиповника есть в округе озера Сырдах и Колуйэ. Цветение шиповника принято считать началом лета.

Шикша– невысокий вечнозеленый кустарник, имеющий уникальные лекарственные свойства. Это одно из немногих растений, которое настолько известно в народе, что ему дали огромное количество названий. Так, помимо шикши, это растение известно как водяника (название получила за очень сочные ягоды), вороника (за черный цвет ягод), медвежья ягода, и др. В зоне тундры, где ее очень много, охотники утоляют ею жажду вместо воды. Созревают ягоды в августе и сохраняются на зеленых кустиках в течение всего зимнего периода.

Высота кустарничка 25-30 сантиметров, стебли густо облиственные, бурого цвета, имеют длину до метра и более, стелются в моховой подушке. Веточки чисто внешне похожи на еловые, в периоды цветения и созревания ягод выглядят очень нарядно. Шикша имеет листья, которые больше напоминают короткую хвою: расположены поочередно, жесткие, продолговатые, с загнутыми во внутрь краями, сидячие, темно-зеленого цвета.Шикша цветет одиночными, некрупными, состоящими из трех лепесточков цветами ярко розового, иногда почти красного цвета. Цветы на кустиках шикши появляются в конце июня или начале июля.

Отцветая, шикша образует плоды – ягоды, круглые, черные с сизым налетом, в диаметре пол сантиметра иногда немного крупнее, по виду похожа на чернику. Ягоды покрыты плотной кожицей, внутри имеют 7-9 твердых косточек. На вкус ягоды шикши кисловатые, но очень сочные, почти без мякоти. По осени небольшие кустики буквально усыпаны черными ягодами.

Смородина красная. Этот кустарник — характерный вид подлеска в темнохвойных лесах. Созревает вскоре после черники и во многих местах встречается в больших количествах. Особенно обильные урожаи бывают на вырубках, гарях. Плодоносит не ежегодно, страдает от весенних заморозков. Используется кислица (так у нас называют красную смородину) в основном для приготовления желе и компотов.

Красную смородину с древних времен называют ягодой здоровья. Ягоды смородины содержат большое количество сахаров, органических кислот, витаминов E, C, A, а также калий, железо, селен, азотистые и пектиновые вещества, яблочную и янтарную кислоту. Благодаря высокому содержанию пектиновых соединений, красная смородина быстро выводит из организма накопившиеся шлаки и токсины, замедляет рост новообразований. В красной смородине меньше аскорбиновой кислоты, чем в черной, но больше калия и железа.Природныеянтарная и яблочная кислота, содержащиеся в ягодах и соке, предотвращают раннее старение, повышают тонус мышц.

Черная смородина. Растет она по заливным лугам среди кустарников, в пойменных лесах, в речных долинах, но больших зарослей не образует. Цветет смородина в апреле-мае. Цветки иногда повреждаются заморозками, поэтому урожаи смородины не ежегодны. Созревает в июле-августе. Потребляется в свежем виде и используется для приготовления настоек, наливок, варенья, мармелада, сиропов, сока, вина, желе. Черная смородина богата витамином С. Смородина оказывает противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, противодиабетическое, общеукрепляющее действие. Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания полости рта и глотки при простуде.

Охта- алданский виноград, (охта, смородина-дикуша, якутский виноград) –северная ягода, вид дикой смородины. Ягоды черно-синие с восковым налетом, с виду похожие на черный виноград, вкусом напоминающие голубику, без запаха. Плоды крупные, до 1,5 см, плодоношение обильное. Произрастает на северо-востоке Сибири и Дальнем Востоке только в поймах довольно крупных рек Алдан, Охта, Анадырь, Колыма, Омолон. Это редкое растение, занесенное в Красную книгу.

Ягоды алданского винограда содержат большое количество витамина С, каротина, витаминов Е, К, В1, В2, В6, фолиевую кислоту, сахара, органические кислоты, пектины, богатый набор микроэлементов, клетчатку. В листьях этого растения присутствуют эфирные масла, фитонциды, углеводы, витамины С (до 500 мг!) В нашем селе также как и черная смородина она не растет. Но растет она в приусадебных участках местных жителей. Сбор урожая бывает очень богатый. С кустика примерно бывает до 7 л. Ягод.

В северных широтах преобладают суровые зимы с коротким жарким летом. Тем не менее, за сравнительно небольшой промежуток времени в местных лесах и садах успевают поспеть удивительные плоды.

Северные ягоды: названия и описание

Ягоды севера славятся тем, что в них находится очень большая концентрация полезных веществ. Кроме того, они обладают ярким вкусом и характеризуются невероятной морозостойкостью. Ниже представлены несколько самых популярных названий северных ягод с фото и описанием, познакомившись с которыми сразу возникает желанием посадить их на своем участке.

Брусника

Брусника

Брусника Коралл

Брусника Эрнтзеген

Брусника Рубин

В качестве лекарственного сырья больше ценятся листья и побеги брусники, из которых готовят дезинфицирующие и мочегонные средства.

Водяника

Если задаться вопросом, какие ягоды растут на севере, то ответ очевиден: они должны хорошо себя чувствовать в суровом климате. К таким ягодам относится водяника. Она произрастает по всему Северному полушарию и даже встречается в Гренландии.

Водяника

Водяника также растет на крайнем юге Южной Америки (в Андах и на Огненной земле). Такое нетипичное расположения связано с перемещением растения в ледниковый период.

Водяника – это стелящийся кустарник, высота которого не превышает 20 см (при этом побеги могут достигать 1 м). Ягода обычно растет на болотах, в тундре, в хвойных лесах. В северных районах цветение происходит в конце мая, а плоды поспевают к августу.

Водяника хорошо утоляет жажду, однако, из-за невысокого содержания сахаров и кислот имеет сравнительно пресный вкус. Тем не менее, она очень полезна и является отличным средством для лечения почек и печени.

Водяника Bernstein

Голубика

Это листопадный кустарник, который в природе редко превышает 50 см. Изначально голубика – ягода северных лесов. Однако, благодаря селекционерам сегодня существует огромное множество сортов голубки садовой, которую можно высаживать и в Центральных регионах.

Голубика

Культивированная голубика отличается бо́льшими размерами и повышенной урожайностью от своей лесной родственницы. Садовые кустарники могут вырастать до 2,5 м (в зависимости от сорта), а их урожайность составляет от 3 до 10 кг с куста.

Голубика – очень популярный продукт во всем мире. Она ценится из-за своих вкусовых качеств и лекарственных свойств, поскольку обладает высоким уровнем антиоксидантов. В связи с этим ее активно выращивают в промышленных масштабах для получения большой прибыли.

Голубика Bluecrop

Голубика North Country

Голубика Bluegold

Голубика Duke

Земляника

Среди множества красных ягод на севере лесная земляника пользуется особой любовью местного населения. Она обладает очень приятным сладким вкусом и душистым ароматом. А по количеству полезных веществ является лидером среди большинства лекарственных растений.

Земляника

Дикая земляника произрастает на опушках лесов, на полянах, хорошо освещенных солнцем. Она представляет собой многолетнее небольшое растение, высота которого не более 20 см. Цветение начинается в конце мая, а спелые плоды появляются в начале июля.

Дикую землянику можно собирать для собственного удовольствия, но для промышленного садоводства она не интересна. Среди культивированных видов особо популярна Земляника ананасная, плоды которой по размерам схожи с клубникой. Еще один вид крупноплодной ягоды – Земляника чилийская.

Земляника чилийская

Земляника восточная

Земляника мускатная

В садах России можно встретить Землянику восточную, мускатную и альпийскую. Эти виды хорошо приспособлены для выращивания в домашних условиях, и при правильном уходе будут обильно плодоносить.

Клюква

Еще одной ярко-красной представительницей ягод севера России является клюква. Она относится к стелющимся вечнозеленым полукустарникам, которые произрастают на болотах, в заболоченных местностях и хвойных лесах.

Клюква

Клюква является ягодой позднего созревания. Цвести растение начинает только в июне, а плоды поспевают в сентябре-октябре. Тем не менее, клюква хорошо переносит понижение температур, но для длительного хранения ее необходимо собирать до сильных заморозков.

Клюква Бен Лир

Клюква Стивенс

Клюква Пилигрим

Княженика

Представляет собой многолетнее растение. Широко распространено во всем Северном полушарии: от Канады до северо-восточных регионов России. Для произрастания княженика выбирает берега рек, разнотравные луга и заросли кустарников. Ее также можно встретить в невысоких горах (до 1500 м над уровнем моря).

Княженика

Ягоды княженики представляют огромную ценность для северных народов, поскольку они не только вкусны, но и очень полезны. Они помогают при лихорадке, хорошо утоляют жажду и укрепляют организм.

Картинку этих северных ягод можно увидеть на эмблеме шведской провинции Норрботтен. Княженика является официальным символом данного региона.

Костяника

К популярным ягодам севера России относится многолетнее невысокое растение Костяника. Ягода растет в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в средней полосе России. Для произрастания она предпочитает влажные хвойные леса, опушки и склоны гор.

Костяника

Костяника не представляет интереса для промышленного садоводства, поскольку она никогда не культивировалась. Однако, садоводы могут выращивать на своих участках дикое растение, если будут учтены условия его природного произрастания.

Малина

Малина хорошо растет как в южных, так и в северных районах. Для произрастания в дикой природе она предпочитает молодые леса, болотистые местности и берега рек.

Малина

Малина давно культивирована и на сегодняшний день насчитывается очень много ее садовых разновидностей. В северном климате выращивание малины отличается агротехническими нюансами, связанными с климатическими условиями региона.

Малина Конек-горбунок

Малина Геракл

Малина Евразия

Морошка

Представляет собой травянистый полукустарник, высотой до 30 см. Она является жительницей Крайнего Севера, а для своего произрастания выбирает болота и болотистые территории, тундру и местности, поросшие мхом.

Морошка

Зрелый плод морошки – это сборная костянка оранжевого цвета, которая визуально напоминает ягоды малины. Причем, изначально, в недозревшем состоянии, морошка красного цвета. Созревает она достаточно быстро. Ее цветение начинается в июне, а плоды поспевают уже к августу.

В домашних условиях вырастить морошку достаточно сложно, поскольку ее садовых разновидностей не существует. Желающим обзавестись этой ягодой на своем участке придется иметь дело с дикой морошкой, которая не очень любит непривычные условия.

Черная смородина

Этот листопадный кустарник можно встретить практически в любой части Европы и в северных регионах Азии. Он активно произрастает как в южных широтах умеренного климатического пояса, так и в Сибири, и на Дальнем Востоке.

Черная смородина

Ягода характеризуется быстрым созреванием плодов. Цветение черной смородины начинается в мае-июне (в зависимости от региона), а плоды уже готовы к употреблению примерно через 1,5 месяца.

Черная смородина обладает высокой морозоустойчивостью, однако, во время сильных заморозков большая часть ее побегов может обмерзать. Тем не менее, кустарник способен восстановиться после суровой зимы.

Черная смородина

Черника

Естественным ареалом черники является север Европы и Азии, тайга и территории субарктического пояса. Черника встречается на болотах и в хвойных лесах, также может произрастать в горных лиственных лесах. Она разрастается вширь, покрывая местность густым ковром.

Черника

Цветет черника в мае – начале июня. Она является неплохим медоносом. Плоды поспевают к началу августа – первой декаде сентября. В сыром виде ягоды могут сохраняться в течение 1,5 месяца, если их держать при температуре 0С.

Черника

Черника обычно ассоциируется с лесной жительницей. Однако, используя современные достижения селекционеров, эту витаминную ягоду можно выращивать на собственном садовом участке. Благодаря морозоустойчивым свойствам, она будет хорошо себя чувствовать практически в любой точке России. Тем не менее, сорт следует подбирать, учитывая климатические особенности места выращивания.

Заключение

Северные ягоды – настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Обычно они лидируют по содержания витамина С, который участвует во многих процессах в организме, и является отличным жаропонижающим средством.

Также ягоды северных лесов богаты антиоксидантами, противодействующими свободным радикалам в организме человека. Ежедневное употребление продуктов, богатых антиоксидантами, способствует снижению риска возникновения деструктивных процессов в клетках – от преждевременного старения кожи до развития раковых патологий.

Прежде чем написать обширную статью про северные ягоды, хотелось бы узнать, а какие районы вообще можно отнести к ним. Так, например, в России этими районами можно считать Кольский полуостров, Карелию, полосу тундры, тайги вплоть до Чукотки. В общем вся верхняя часть России. А в целом в мире данными районами можно считать Норвегию, Финляндию, Канаду, Исландию, Гренландию, Канаду и Аляску. В Южном полушарии к этим районам можно отнести только юг Южной Америки, Фолклендские острова.


После того как мы определились какие районы относятся к ним, то дальше будут описаны ягоды сгруппированные по особым группам. Так вначале будут описаны ядовитые ягоды, потом ягоды которые растут в этих районах, но их не принято называть"местными" и ягоды, которые принято относить к ним.

Для начала хотел бы рассказать про две ягоды, которые не стоит есть.




Следующей на 100% ядовитой ягодой является вороний глаз. Ягоды появляются в мае - начале июня и до октября. Растет в хвойных и смешанных лесах, любит влагу. Опасность вороньего глаза заключается в том, что ягоды очень похожи на чернику и растет данное растение там же где и растет черника. И при невнимательности можно спокойно прихватить данные ядовитые ягоды. 5-10 ягод способны вызвать сильное отравление человека. При отравлении нужна срочная госпитализация. Распознать данное растение легко, так как на одном стебельке растет одна ягода. На вкус ягоды неприятны, у некоторых людей даже запах вороньего глаза может вызывать тошноту или головную боль.

Все, больше известных ядовитых ягод в этих районах я не нашел. Возможно есть еще какие-то несъедобные ягоды, но о них информации в интернете мало.

Есть еще одна ягода, которая не ядовита, но интереса для человека она не представляет. Эта ягода шведский дёрен.

Представляет собой кустарник до 25 см. Плод – красная ягодообразная костянка. Дёрен шведский не ядовит, но ягоды его рыхлы и безвкусны, с крупными твёрдыми семенами. Дёрен шведский наряду с дёрном канадским употреблялся в пищу канадскими индейцами и эскимосами. Ягоды отдаленно напоминают гроздь брусники, такие же ярко-красные. Однако если на бруснике на кончике ягоды впадина, то тут находится черная точка.

Дёрен канадский или кизил канадский. Ареал у данного растения находится в восточной Азии (Россия, Китай, Япония) и в С. Америке (США, Канада). Как уже было сказано, эти ягоды употребляли в пищу канадские индейцы и эскимосы.

А теперь посмотрим на три вида ягод, которые довольно редки для севе рных районов.

Первой ягодой будет шиповник.


Он может расти и в тундровой области при нескольких условиях по местности. А для созревания необходимо долгое теплое лето, при небольших заморозках ягоды начнут гнить. В плодах шиповника содержатся витамин С, которого больше чем в лимоне. Также имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара и другие микроэлементы.

Второй ягодой будет смородина, как красная, так и черная. По химическому составу ягоды черной смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму. Ягоды содержат до 85% воды, 0,9% - золы, 1% - белков, 8% - углеводов, 3% -клетчатки, 2,3% - органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5% - пектиновых веществ, 0,4% - дубильных, красящие вещества Р-витаминной активности, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов - калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А.


И третьей ягодой будет малина. Также для малины необходимы особые условия, чтобы она созрела.


Все, теперь перейдем к настоящим "местным" ягодам, о которых большинство людей наверняка слышало.

Общеизвестные северные ягоды

Клюква


Данная ягода известна всем, она содержит в себе очень много витаминов и микроэлементов. Ягода растет в болотистой местности. У него стелющийся стебель длиной от 15 до 50 см. Цветки бывают мелкими розовыми. Зацветает клюква в июне, а поспевает только в конце сентбря. В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике. Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.

Костяника


Костянику еще называют се верный гранат, потому что она похожа на зернышки граната по консистенции и по форме. По вкусу напоминает вишню, кисловатая и сладковатая. Внутри есть косточка. Костяника это травянистый многолетник, плоды у нее ярко-красные, состоят из нескольких костянок. Костянок может быть до 6 штук. Костянки могут быть еле-еле соединены между собой, напоминая ягоды малины. Плоды созревают с июля по сентябрь. Костяника любит расти в тундре, в гористой местности. Плоды едят в свежем виде, так и заготавливают впрок.

Многолетний зелёный кустарник медонос. Размеры куста достигают тридцати сантиметров. Ягоды довольно большого размера, представляющую из себя костянку. Имеют яркий красный окрас или оранжевый с красноватым оттенком.

В составе плодов выделяется наличие:
- аскорбиновой кислоты;
- пектиновых и дубильных микроэлементов;
- витамина С.

Наличие этих элементов позволяет укрепить иммунитет человека, понизить температуру тела, улучшить кровообращение. Позволяют излечить воспалительные реакции.

Брусника


Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста способны достигать двадцати сантиметров. Ягоды брусники окрашены в чётко выраженный красный цвет. Ягоды не большой величины имеют сладкий вкус с присутствием кислинки. Спеют в крайних днях августа.

В плодах отмечается содержание:
- углеводов;
- органических кислот;
- витаминов А, С, Е;
- глюкозы, фруктозы.

Опасным признаком является способность растения поглощать радиоактивные элементы. Потребление таких ягод способствует ухудшению здоровья человека. Рекомендуется собирать ягоды вдали от промышленных компаний и автодорог.

Толокнянка


Черника


Низкорослый полукустарник с плодами кругленькой формы чёрной окраски. Плоды маленькой величины сладкие на вкус. Ягоды собираются в середине лета, при этом листва срывается в мае месяце. Довольно часто данные плоды заготавливают в сушёном виде.

Отмечается наличие полезных элементов(эфирные масла, железа, органические кислоты, витамины) находящихся в плодах, листьях черники. Черника способна предотвратить развитие недоброкачественных образований и оказывать лечебный эффект на существующие опухоли.

Голубика


Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста достигают полутора метров. Ягоды голубики имеют чёрную окраску с синеватым переливом. Плоды маленькой величины водянистые со слабым сладким вкусом.

В составе наблюдаются элементы:
- клетчатка;
- витамины В1(2), РР, С, А, Р;
- дубильные вещества;
- глюкоза, фруктоза.

При этом эти вещества одновременно располагаются в ягодах и листве растения.
Употребление голубики располагает к повышению внимания, снижению жара, снятию воспалений, укреплению сосудов и участвует в борьбе со склерозом.
Передозировка данными плодами часто способствует сбоям в работе мышц.

Водяника


Многолетний полукустарник стелющегося типа. Ягоды водяники различают красного и чёрного цвета. Плоды собираются с июля до ранней весны. Это обусловлено сохранением ягод даже в замёрзшем состоянии. Размеры кустарника достигают одного метра. Плоды безвкусные, пресные.

В плодах отмечается содержание:
- дубильных элементов;
- минеральных микроэлементов;
- витаминов А, С;
- эфирных масел.

Водяника уникальна тем, что хорошо стабилизирует обмен веществ и нервную систему, снятию мигрени, усилению мочегонного процесса.

Водяника красная

Южноамериканский вид с красными ягодами. На кустах изредка попадаются и чёрные ягоды, показывающие родство с исходным видом, водяникой чёрной.

Морошка


Многолетний кустарник стелющегося типа. Размеры куста могут достигать пятнадцати сантиметров. Спелые плоды окрашиваются в янтарно-жёлтый цвет. В период роста имеют красный оттенок.

В ягоде наблюдается содержание:
- магния;
- кальция;
- калия и железа;
- фосфора и кремния;
- витаминов С, В1(3), РР, А.

Использование морошки способствует улучшению сердечной деятельности, восстановлению поражённых клеток организма и полезна при проявлениях онкологии.
Приём ягод при нарушениях желудочно-кишечного тракта может поспособствовать аллергическим проявлениям.

Княженика


Княженика имеет разные названия- куманика, малина арктическая, поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица. Многолетний зелёный кустарник, корни которого заглубляются до 25 см . Своими вкусовыми данными напоминает ананас. Княженика относится к семейству розовых. Ягода имеет вид костянки, принимающей красную, светло розовую или фиолетовую окраску. Созревание происходит в июле.

В плодах имеется:
- витамин С;
- углеводы;
- лимонная кислота;
- аскорбиновые кислоты;
- дубильные элементы.

Княженика способствует снижению симптомов простудных заболеваний и излечению авитаминоза.

Считается лучшей се верной ягодой.

Рябина


Отнесение рябины к сев ерным ягодам, конечно, спорный вопрос, так как рябина обыкновенная имеет самый широкий ареал обитания — от сев ерных регионов Европы (вплоть до Крайнего Сев ера) до С. Африки, но все-таки думаю его стоит упомянуть здесь.

Ягоды у рябины красные, собранные в кисти с сильным кислым и терпким привкусом. Лучше всего собирать ее после первых заморозков.
В плодах рябины содержится много витамина Р и каротина, из которого в организме человека синтезируется витамин А, присутствуют органические кислоты, сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла и другие соединения.

Можжевельник


Можжевельник это не ягода, а шишкоягода, потому что он относится к голосеменным растениям. Можжевельник больше используется как приправа к различным блюдам. Также необходимо быть осторожным, потому что бывают ядовитые виды можжевельника.

Северные ягоды

Ягоды

Северные ягоды – особое явление. В них не так много растительных сахаров, как в южных плодах, но количество витамина С и других полезных веществ часто в несколько раз выше. Несмотря на суровые условия, в северных областях растут различные ягодные растения, способные расширить рацион. Предлагаем ознакомиться с ТОП-7 северных ягод.

Брусника

Брусника

Селекционеры вывели много культурных сортов, которые обладают мясистой мякотью и превосходными вкусовыми качествами. Кроме того, брусника – вечнозелёное растение, поэтому отлично вписывается в продуманный ландшафт.

Голубика

Невысокий кустарник, до полуметра высотой. В природе встречается дикие экземпляры, но для домашнего культивирования лучше приобрести культурную разновидность. При выборе сорта нужно определиться с тем, на каких качествах хочется сделать акцент: концентрация сахаров в клетчатке ягод, урожайность или устойчивость к морозам.

Голубика

Садовые экземпляры вырастают до 2,5 м, поэтому в саду нужно отвести такой голубике достаточно места. За сезон с куста можно собрать до 10 кг ягод. Их ценят не только простые люди, но также диетологи и косметологи, ведь в этой северной ягоде накапливаются огромные запасы антиоксидантов.

Земляника

Очень редко встретишь взрослых и детей, равнодушных к землянике. В северных регионах она отличается от той, что растёт в более мягком климате. Эта ягода здесь менее сладкая, но по аромату она превосходит своих южных родственников. В диком виде плоды очень маленькие. Их собирают по большей части для высушивания и добавления во фруктовые чаи или для украшения десертов. Зато в северных садах растут культурные разновидности, адаптированные для здешних условий. Их с удовольствием употребляют в пищу, посыпав сахаром.

Земляника

Клюква

Ягода, которую вырастить в северном саду намного проще, чем в южном – клюква. Это вечнозелёный полукустарник стелющегося типа. Для развития ему нужны болотистые места или просто участки с хорошим снабжением влагой. Растение часто поселяют там, где не сможет расти другой представитель фауны.

Клюква

Ягоды на клюкве созревают очень поздно – в октябре. В северных регионах в это время уже совсем холодно, поэтому морозы способны сделать клетчатку мягкой. Для хранения урожай нужно собрать раньше, чем ударят минусовые температуры. После замораживания в морозилке такая клюква будет не менее сладкой, чем та, что дозрела на кустах.

Морошка

Полезные и вкусовые качества северных ягод ни у кого не вызывают сомнения. Благодаря содержанию в них необходимых для организма человека микроэлементов и полезных веществ, на протяжении многих столетий люди использовали их как в пищевых, так и в лечебных целях.

Северная ягода брусника ярко – красного цвета, переходящего в бордовый при созревании. Эти мелкие ягоды прекрасно освежают. Многим известно, что плоды брусники способствуют повышению остроты зрения. По этой причине врачи рекомендуют употреблять их водителям, пилотам, морякам и охотникам. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, брусника долго не портится. Обладая антимикробной способностью, данная ягода благотворно воздействует на микрофлору желудочно – кишечного тракта.

В народной медицине бруснику используют как средство при гипертонии, болезнях печени, при гастритах, при язве желудка. Как вспомогательное средство брусника используется при болезнях мочевыводящих путей, почечно – каменной болезни, ревматизме и подагре. Врачи рекомендуют использовать бруснику осторожно, особенно когда речь идёт о нефритах. При наличии в ягодах брусники дубильных веществ, при их употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов, регулируется обмен веществ в организме. Полезны и листья брусники, обладающие бактерицидным действием.

Ягоды и сок голубики называют диетическим продуктом. Они имеют голубой цвет, переходящий в чёрный. Хотя по вкусу данные ягоды напоминают чернику, однако имеют в своём составе больше витамина С. О полезных свойствах голубики известно, что при употреблении этих ягод усиливается обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Целебные свойства ягод голубики проявляются в том, что при их употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов, происходит нормализация работы органов пищеварения и сердца. У тех, кто регулярно употребляет голубику снижается напряжение глаз. Также они способствуют восстановлению зрения.

Славой знахарки с давних пор у жителей Севера пользуется черника. При желудочных заболеваниях, особенно у детей, это было верное средство. Одинаково полезны как ягоды. Так и листья черники. Хорошо высушенные плоды черники полностью сохраняют свои целебные свойства. Если ягоды высушены правильно, они могут храниться и несколько лет.

В составе ягод черники содержатся дубильные вещества, лимонная, яблочная, и другие органические кислоты. Также ягода богата содержанием пектиновых веществ, солями железа, которые хорошо усваиваются. Применяют ягоды черники при расстройстве деятельности желудка и кишечника. Используют свежие ягоды для повышения остроты зрения, при подагре, ревматизме. Отвары и чаи из этой ягоды используют в качестве мочегонного, вяжущего средства, при малокровии, песке в почках и ночном недержании мочи. Применяются различные средства на основе черники и наружно.

Особенной ягодой на Руси называли морошку. Напоминая малину плодами, ягода отличается особым вкусом и запахом. Янтарно – желтые ягоды имеют немало полезных свойств. В составе ягод морошки содержатся белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества, каратиноиды, антоцианы, фитонциды. Также в морошке содержится немало необходимых организму человека микроэлементов, важнейших жирных кислот.

Не менее полезны такие северные ягоды, как клюква, рябина, малина. Данные ягоды с давних пор используют как в свежем так и в переработанном виде. В народной медицине также используются их целебные свойства.

Больше интересного на сайте Это Сибирь

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.

Читайте также: