Сообщение о молочном дереве

Обновлено: 25.06.2024

А много ль деревья дают молока? Отвечаем: до двух литров в день! Тут недавно в комментариях один из читателей написал: если из растения льется белый сок, значит, оно ядовито и лучше даже не прикасаться. Совершенно правильный подход! Однако, как из любого правила, из этого тоже существует исключение. Есть деревья, млечный сок которых совершенно безопасен и даже может употребляться в пищу.

Бросимум полезный или молочное (коровье) дерево — вид древесных растений семейства Тутовые, произрастающий в Центральной и Южной Америке, а также в Азии.

Молочное дерево очень неприхотливо, растет на самых скудных почвах, достигает 30 метров в высоту и метра в диаметре. Его плоды, покрытые плотной красноватой кожицей, напоминают яблоки, но для людей они несъедобны, поскольку их мякоть сильно горчит. А вот млечный сок…

Рассказывает о свойствах молочного дерева в своих воспоминаниях Гумбольдт так:

Поль Фонтейн, исследователь более поздний, чем Гумбольдт, в 1904 г. безудержно восторгался молоком бросимума:

А еще, в отличие от животного молока, древесное не скисает и не портится на жаре в течение недели (в нем ведь отсутствуют молочнокислые бактерии). Если же его вскипятить, то на поверхности образуется пленка из воска, который можно использовать для изготовления свечей, либо… в качестве жвачки.

Каков же состав такого молока? Ученые пришли к выводу, что большей частью сок бросимума состоит из воды (57 %) и растительного воска (37 %), на долю сахаров и смол приходится 5-6 %. Калорийность продукта сходна с жирным молоком, составляет 120 ккал на 100 грамм . Правда, в отличие от настоящего молока млечный сок имеет более вязкую консистенцию и бальзамический аромат с оттенком корицы.

Сейчас на фоне ЗОЖ стало очень модно заменять коровье молоко растительным: миндальным, овсяным, рисовым, кокосовым. В Инстаграме блогеры один перед другим хвалятся своими здоровыми привычками: кофе без кофеина с молоком без молока. Вкусно и полезно! Правда, сок бросимума до наших прилавков пока не дошел.

А как считаете вы? Можно ли и нужно ли заменять животное молоко растительным? Действительно ли это полезно или же это вредное веяние моды?

На нашей планете существует много удивительных и необычных растений, которые известны только в тех местах, где они растут. Например, это хлебное, колбасное, мыльное, свечное, молочное дерево. В этой статье поговорим про последний экземпляр. Почему он так называется, в чем его польза и дает ли он вообще молоко? Попробуем разобраться с этими и другими вопросами.

Общее описание растения

дерево молочное

Ученые отнесли это древесное растение к семейству Тутовых. В высоту оно достигает тридцати метров, а ствол может вырасти в диаметре до одного метра. Отличительной чертой дерева является его кора. Она имеет красноватый цвет и шероховатую поверхность, которая покрыта многочисленными небольшими порезами. Листья цельные, достаточно большие и сочные. Корни дисковидные, крупные. Цветки однополые, лестничные, многочисленные тычинки собраны в головчатые соцветия. Также есть плоды у молочного дерева. Что это за растение, вы теперь имеете представление.

Млечный сок

Как и другие представители семейства, бросимум полезный выделяет из коры млечный сок. Обычно он ядовит, но в случае с этим растением он вполне съедобен, вкусен и даже полезен. Местные жители с удовольствием заменяют этим ароматным соком коровье молоко. На вкус он, действительно, напоминает привычный с детства напиток. Сок истекает из коры довольно активно. Всего за полчаса можно до краев наполнить сосуд. Как правило, для этого в стволе проделывают небольшое отверстие. Иногда млечный сок извлекают прямо из срубленного дерева. В таком случае оно дает молоко на протяжении нескольких недель. Достаточно только подставлять ведерки и собирать питательный напиток.

Что представляет собой сок?

есть ли молочное дерево

Млечный сок молочного дерева, фото и описание которого вы можете видеть в статье, имеет специфический бальзамический аромат. На вид это белая, довольно вязкая и густая жидкость, по консистенции более плотная, чем коровье молоко. Некоторые отмечают, что по вкусу напиток напоминает сладкие сливки. В состав млечного сока галактодендрона входит вода, немного сахара, растительный воск и различные смолы.

Плоды дерева-коровы

Помимо млечного сока молочное дерево имеет плоды. Величиной они примерно как среднее яблоко. Принято считать, что они несъедобны, поскольку не вызывают гастрономического интереса. Те, кто все-таки, решился попробовать плоды бросимума, говорят, что у них довольно сочная и чрезвычайно приятная на вкус сердцевина. Тем не менее, они не представляют ценности, как млечный сок дерева.

молочное дерево где растет

Места произрастания

Где растет молочное дерево? Его естественным ареалом являются жаркие страны Южной и Центральной Америки, в частности их очень много в долине Амазонки. Также бросимум успешно культивируется на территории тропической Азии.

Действительно ли можно пить сок?

Белый напиток этого необычного дерева в местах его произрастания очень востребован жителями. Они считают его полезным и удивительным подарком природы, поэтому употребляют его в любых количествах. Например, туземцы Америки пьют млечную жидкость как обычное молоко. Больше всего они любят макать в него маисовый хлеб. Также они добавляют его в кофе и чай, ведь некоторые чувствуют от него приятный запах корицы. Для некоторых это вкуснее настоящих сливок. Более того, они кормят млечным соком даже грудных младенцев.

Использование в кулинарии

молочное дерево что это за растение

Применение в народной медицине

Фармакологические свойства дерева до сих пор не изучены, поэтому его не используют в официальной медицине. А вот в народе с древних времен млечный сок растения считается ценным продуктом. Коренные жители употребляют его в пищу для лечения астмы и в качестве тонизирующего средства. Также народные целители рекомендуют пить сок молочного дерева маленьким детям и пожилым людям для поддержания жизненных сил.

молочное дерево фото

Другое применение млечного сока

Помимо использования в пищу американские аборигены нашли и другие способы использования дерева-коровы и его млечного сока. Так, из него можно выпарить всю жидкость, и получится особенное густое вещество желтоватого цвета. По составу и консистенции оно напоминает пчелиный воск. Данное вещество получило широкое применение в быту. Из него делают свечи и даже жевательную резинку. Также выпаренным соком герметично закупоривают банки, бутылки и заделывают трещины в посуде. Индейцы же с давних времен используют кору молочного дерева, фото которого представлены в статье, для изготовления багряной краски.

Как видите, растение можно использовать в пище, народной медицине и быту. Такое широкое применение заинтересовало специалистов из других стран. Поэтому с недавних пор начался экспорт бросимума полезного и его млечного сока.

Историческая справка

Именно ученый Александр Гумбольдт впервые описал это необычное растение, путешествуя по Южной Америке в девятнадцатом веке. Он много беседовал с местными жителями и пришел в удивление от их рассказов. Его обескуражил тот факт, что млечный сок дерева с удовольствием употребляют в пищу, ведь обычно он ядовитый, имеет невероятно едкий и горький вкус. Тогда Александр все решил проверить на своем опыте. И, действительно, достоинства белой жидкости не были преувеличены.

молочное дерево описание

После этой экспедиции Александр Гумбольдт стал предпочитать обычному коровьему молоку удивительный млечный сок из Южной Америки. Он добавлял его в чай, кофе, какао и виски, отмечая гармоничное сочетание вкусов.

Сорвейра

молочное дерево где растет

Растение не является тропическим экзотом, в Амазонской низменности можно насчитать несколько миллионов таких экземпляров. Это подтолкнуло ученых заняться популяризацией молока, текущего из деревьев. Они уверены, что оно отлично пополнит скудный рацион населения тропиков.

Теперь вы можете спросить своих друзей и знакомых, есть ли молочное дерево на нашей планете, и рассказать им о его чудесных свойствах. Сок сорвейры и бросимума схожи с жидкостью из других растений. Это молочай, чистотел, одуванчик, мак и многие другие. Они давно используются в медицине, быту и промышленности.

В тропических уголках нашей планеты произрастает немало экзотических деревьев, которые могут удивить жителя более северных широт. Бросимум полезный, который распространен в Центральной и Южной Америке, как раз одно из них. Это растение выделяет сок, который, благодаря своим уникальным свойствам, нашел широкое применение у местных жителей. Более того, молочное дерево, как его называют американские индейцы, даже стали культивировать в странах Юго-Восточной Азии.

Молочное дерево: уникальное растение, сок которого напоминает сгущенное молоко

Бросимум полезный (лат. Brosimum utile) в естественных условиях произрастает во влажных лесах Америки, особенно много его в амазонской сельве. Молочное дерево вырастает до 1 метра в диаметре и может достигать высоты 30 метров. Это дерево семейства тутовых внешне ничем не примечательно: у него красноватая кора, гладкие кожистые листья, невзрачные соцветия и плоды. Как и большинство растений этого семейства, бросимум полезный выделяет густой сок молочного цвета. Но, в отличие от сока родственников, который крайне ядовит, сок бросимума не только съедобный, но также очень питательный и вкусный.

По своей консистенции сок молочного дерева напоминает густые сливки или слегка разбавленное сгущенное молоко, да и по вкусу очень близок к нему, ведь в нем содержится сахар. Конечно, белком такой напиток не богат, ведь это растительный сок. Но он очень вкусный, ароматный и довольно питательный, поэтому местные жители называют это дерево молочным или коровьим. Для сбора сока на дереве делается надрез, и в сосуд довольно интенсивно стекает вкусная и полезная жидкость. В небольших количествах сок выделяется даже при надломе листьев.

Молочное дерево: уникальное растение, сок которого напоминает сгущенное молоко

Примечательно, что во время созревания семян дерево тратит большую часть питательных веществ на будущее потомство, поэтому на короткое время его сок становится жидким, водянистым и не таким вкусным.

Сок молочного дерева сохраняет свой вкус и полезные свойства неизменными в течение недели и совершенно не портится даже в условиях высоких температур тропического климата. Возможно, это связано с высоким содержанием смол и растительных восковых соединений, которых в этом молоке около 30%. Но если свежесобранный сок постоит несколько дней, то он становится еще более густым и похожим на сладкий плавленый сыр. Кроме того, сок бросимума обладает еще одной интересной особенностью. Если его вскипятить, то на поверхности всплывает пленка из воска. Этот полуфабрикат тоже нашел свое применение: местные жители используют его для приготовления свечей, а также в качестве жевательной резинки. По мнению индейцев Америки, сок молочного дерева придает сил, тонизирует, полезен для людей с бронхо-легочными заболеваниями, и им даже выкармливают ослабленных младенцев. Не зря это дерево так любят коренные народы Америки, ведь у него так много ценных свойств.

Молочное дерево: уникальное растение, сок которого напоминает сгущенное молоко

Благодаря своей неприхотливости молочное дерево перекочевало за океан и с успехом выращивается жителями тропических регионов Азии. Это не требовательное к почвам растение быстро обрело популярность и здесь. Люди употребляют сок растения в пищу, а также используют его в качестве лекарственного средства.

Молочное дерево

Существует на нашей планете дерево, которое способно давать сок очень похожий по вкусу и консистенции на молоко. Называется такое дерево молочное дерево или коровье дерево, а официально бросимум полезный. Состав молочного сока этого дерева: вода, растительный воск, сахар и смолы.

Научная классификация молочного дерева:

Вид: Бросимум полезный

Растет молочное дерево В Южной Америке и Центральной. Культивируют такие деревья еще в Азии.

Молочное дерево

Корни у растения досковидные. В высоту может достигать до 30 метров. Кроме млечного сока, также имеет плоды. Но плоды дерева считаются несъедобными. Когда плоды созревают, они забирают самую питательную часть сока, и в это время он становится более жидким и водянистым. Жители употребляют этот молочный сок в неограниченных количествах и считают такие деревьям подарком от природы.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

На Земле есть множество удивительных растений, которые известны лишь в тех районах, где они растут. Наверняка вы слышали о колбасном или хлебном дереве. Но сегодня темой нашей статьи станет молочное дерево. Почему так называется? Много ли дает молока? В чем его польза? С этими и многими другими вопросами мы попробуем разобраться.

дерево молочное

В Южной и Центральной Америке раскинулись огромные рощи могучих деревьев с блестящими, будто отполированными листьями. Их плоды нельзя употреблять в пищу. Тем не менее, местные жители очень ценят эти деревья.

Дерево молочное: описание

Это дерево, которое называют молочным или коровьим (Brosimum galactodendron), относится к семейству тутовых.

Молочное дерево вырастает в высоту до 30 метров. У него цельные листья, цветки лестничные, со множеством тычинок в головчатых соцветиях. Молочное дерево растет в Южной Америке. Подобно другим представителям семейства, бросимум выделяет млечный сок. Однако в отличие от других млечных растений он не только не ядовит, но и вполне съедобен, и даже полезен и очень вкусен. Местные жители используют этот вкусный и ароматный сок как заменитель коровьего молока. Они нередко называют это растение деревом-коровой.

Это крупное дерево относится к семейству крапивообразных, подсемейству артакарповых, или хлебодревных. Ствол их может быть до одного метра в диаметре.

Молочное дерево дает сок, который местное население называет молоком. Действительно, он на вкус очень напоминает этот привычный для нас с детства напиток. Поэтому жители Южной Америки пьют его постоянно, а теперь и многие европейцы нашли его чрезвычайно вкусным. Сок истекает довольно активно – в течение получаса можно наполнить им бутылку.

молочное дерево

Как добывают сок

Как правило, для этого просверливают небольшое отверстие в стволе. В некоторых случаях сок извлекают из срубленного дерева, которое дает его в продолжение нескольких недель.

Где растет такое дерево?

Плоды

Молочное дерево имеет плоды величиной примерно с яблоко. Они считаются несъедобными, но вместе с тем заключают в себе сочную и чрезвычайно приятную на вкус сердцевину. Во всяком случае, так утверждают те, кому удалось ее попробовать. Правда, плоды молочного дерева не столь ценны, как его сок.

Состав млечного сока

Сок молочного дерева содержит воду, сахар, растительный воск и немного смол. На вид он представляет собой густую и вязкую жидкость. Он гуще настоящего молока и имеет бальзамический аромат. По своему составу очень близок к молоку коровы, а на вкус напоминает сливки с сахаром.

молочное дерево дает сок

Млечные сосуды покрывают все ткани дерева. Они наполнены эмульсией молочного цвета. Коровье молоко – это тоже эмульсия. Или, другими словами, жидкость, в которой содержатся частички других веществ. В млечном соке деревьев и других растений обнаружены белки, жиры, сахар и крахмал. Образующиеся в листьях органические вещества накапливаются в сосудах растения. В период созревания семян млечный сок на их развитие отдает свои запасы. В это время он становится водянистым и жидким.

Использование в кулинарии

Сок молочного дерева не портится в течение семи – десяти дней даже в тропиках, не сворачивается при смешивании с водой. Млечный сок имеет вкус и вид натурального молока коровы. Он совершенно безвреден. Это подтверждает то, что местные жители кормят им рудных младенцев. Если сок вскипятить, то он превращается во вкусную творожную массу.

молочное дерево почему так называется

Туземцы Южной Америки пьют его как обычное молоко, макая в него маисовый хлеб. Кроме того, они употребляют его с шоколадом, кофе и чаем. Для многих этот сок кажется вкуснее, чем настоящие сливки. Дело в том, что он имеет приятный запах корицы.

Сок этого удивительного дерева очень востребован на всей территории тропической части Южной Америки. В каких бы количествах его ни употребляли (хотя диетологи советуют не увлекаться этим продуктом), сок не причиняет вреда здоровью человека, а потому можно считать, что молочное дерево является необыкновенным и полезным подарком щедрой природы.

Кроме вкусного и полезного напитка из млечного сока американские аборигены получают особое вещество, по консистенции и составу напоминающее воск. Из него они изготавливают свечи.

Народная медицина

Из этого дерева изготавливают лечебное средство, которое хорошо зарекомендовало себя при лечении астмы.

Американские диетологи рекомендуют его для детского питания и для поддержания сил пожилых людей.

Где еще применяется млечный сок

молочное дерево растет в южной америке

Недавно начался экспорт сока молочного дерева в другие страны.

Сорвейра

Это вовсе не тропический экзот. Напротив, ареал произрастания этого дерева достаточно обширен. Ученые и исследователи утверждают, что в Амазонской низменности таких деревьев насчитывается несколько миллионов экземпляров.

Сок сорвейры имеет немного горьковатый привкус. Поэтому продолжительное время его считали ядовитым. Сегодня научно доказано, что сок сорвейры не только совершенно безвреден, но и на самом деле близок по своему химическому составу к натуральному коровьему молоку.

Недавно ученые из Южной Америки начали заниматься популяризацией древесного молока. Они уверены, что сок молочного дерева может пополнить довольно скудный рацион жителей тропиков.

молочное дерево это

Молоко галактодендрона и сорвейры по своему виду похоже на млечный сок других растений, к примеру, молочая, одуванчика или чистотела. Млечный сок мака в застывшем виде известен как опиум - сильнейшее средство, издавна используемое в медицине. Сок каучуконосовых деревьев применяется для производства резины. Из некоторых видов деревьев-млечников получают сырье для красителей. А сок галактодендрона и сорвейры, как выясняется, употребляется в пищу.

Читайте также: