Сообщение о микробах окружающий мир 3 класс

Обновлено: 04.07.2024

2 Микробы – самые первые жители нашей планеты Микробы есть везде. Их очень много, но мы их не видим. Микробы это прежде всего бактерии и грибы. Они живут внутри и вне человека. Вот так микробы выглядят под микроскопом:

3 Вы думаете это фантастическая картинка? Нет, это наша рука. Вот что можно увидеть при сильном увеличении…

4 А знаете ли вы что….. количество микробов на ручках тележек крупных магазинов достигает 1100 колоний на 10 см². Второе место занимают компьютерные мышки в интернет-кафе. Ручки кабинок общественных туалетов содержат лишь 340 колоний вредных микроорганизмов на 10 см². Кроме того, известно, что в среднем на поверхности мобильного телефона бактерий значительно больше, чем под крышкой унитаза.

5 Как размножаются микробы? Делением одной клетки на две через каждые минут при благоприятных условиях

7 Знаете ли вы, что почти 2 кг от общего веса человека, составляют микробы? Только около 40 тыс. таковых обитают в полости рта.

8 Микробам очень нравится, когда дети не моют руки с мылом. Они растут и размножаются всё быстрее и быстрее. И вот у вас на руках уже целая армия монстров:

9 Вот такие микробы у нас под ногтями…. Стригите ногти чаще.

10 Микробы ищут тёплое место для дальнейшей жизни… Когда вредные микробы попадают в наш организм – мы заболеваем:

11 Пути распространения микробов: Школьные принадлежности Ручки дверей Рукопожатия Школьная мебель Игрушки Клавиатура мобильного телефона Деньги

Доклад про полезные бактерии, где найти?

Доклад про болезнетворные бактерии, где найти?

Доклад о бактериях можно сделать по плану:

  1. Где обитают бактерии;
  2. Строение;
  3. Питание бактерий;
  4. Виды бактерий;
  5. Размножение;
  6. Вредные и полезные бактерии.

Бактериями называют микроорганизмы, которые настолько малы, что их невозможно разглядеть невооруженным глазом.

Где обитают бактерии.

Размер бактерий очень мал и без микроскопа увидеть их невозможно. Поэтому люди не замечают бактерий рядом с ними. Множество бактерий обитают всюду, практически на всех предметах, которые расположенных вокруг нас. Даже на чистой посуде или столе обитает большое количество бактерий. Они в воздухе, в воде, в еде, внутри и снаружи живых организмов. Некоторые бактерии способны вынести самые тяжелые условия, приспособиться к очень низкой или очень высокой температуре.

Строение.

Строение бактерий значительно отличается от строения других живых существ. Их тело одноклеточное, покрытое несколькими слоями оболочки. За оболочкой скрыта вязкая жидкость в которой находятся составляющие бактерии, отвечающие за ее жизнедеятельность. Формы бактерии разнообразны: продолговатая, круглая, спиралевидная и др. Бактерии бывают подвижными и неподвижными. Для передвижения у бактерии есть выросты с внешней стороны оболочки. В основном бактерии не имеют цвета и являются почти прозрачными, но есть бактерии зеленоватого и красноватого цветов.

Питание бактерий.

Внешняя оболочка этих живых организмов пропускает через себя все питательные вещества. Некоторые бактерии питаются солнечной энергией. Подобно растениям они перерабатывают солнечные лучи. Некоторые виды употребляют различные химические вещества, поглощая железо, водород и аммиак. Бактерии питаются органическими веществами, селясь в гниющих продуктах, останках животных и растений.

Виды бактерий.

Бактерии бывают аэробные и анаэробные. Первым для жизнедеятельности необходим кислород, вторые могут обойтись без него. Аэробные бактерии могут находиться практически везде: в еде, на поверхности кожи или предметов. Анаэробные сосредоточены там, где другие бактерии не смогут выжить: в глубине почвы, в герметичных емкостях или внутри человеческого тела. Такие виды бактерий опасны и вызывают трудноизлечимые заболевания.

Размножение.

Эти микроорганизмы размножаются делением. Одна бактерия делится на две половинки и от нее образуется вторая взрослая бактерия. Такой процесс размножения протекает очень быстро. При хороших условиях и питании размножение бактерий ускоряется.

Вредные и полезные бактерии.

Кроме вредоносных бактерий, которые вызывают различные заболевания, замедляют заживление ран или делают продукты питания непригодными, существуют еще и полезные бактерии. Есть типы бактерий, которые преобразуют продукты, например, превращают молоко в сыр, сметану или кефир, либо с их участием получаются квашеные и соленые овощи. В природе бактерии помогают разлагать мертвые растения и животных, очищая природу и создают плодородность почвы.

Презентация

Презентацию можно использовать на уроках природоведения в начальной школе, на классных часах, воспитательских мероприятиях. В презентации рассказывается о полезных и вредных для человека микробах, о том как бороться с вредными микробами. Приведены любопытные факты о микробах. Презентация направлена на воспитание чувства ответственности детей за сохранение и укрепление своего здоровья.

Презентация "Поговорим о микробах" (3 класс воспитательная работа)

Презентация

Презентация "Поговорим о микробах" (3 класс воспитательная работа)

Презентация

Кто такие микробы? • Это самые древние жители планеты. Они древнее динозавров. • Микробы­ это микроорганизмы которые видны только под микроскопом. • Они настолько маленькие, что на кончике иглы помещается столько микробов, сколько иголок на новогодней ёлке.

Презентация "Поговорим о микробах" (3 класс воспитательная работа)

Презентация

Микробы есть везде. Их очень много. Вес бактерий, живущих в организме человека, составляет 2 килограмма. Так микробы выглядят под микроскопом:

Презентация "Поговорим о микробах" (3 класс воспитательная работа)

Презентация

Микробы любят грязные руки. Они растут и размножаются всё быстрее и быстрее. И вот у вас на руках уже целая армия монстров:

Презентация "Поговорим о микробах" (3 класс воспитательная работа)

Презентация

Презентация "Поговорим о микробах" (3 класс воспитательная работа)

Презентация

Презентация "Поговорим о микробах" (3 класс воспитательная работа)

Презентация

Микробы бывают добрыми и злыми. Добрые: • Помогают перегнивать листьям, траве, деревьям, животным, превращают в перегной, удобряя почву; С помощью особых пищевых бактерий получают кефир, сметану, йогурт, сыр, уксус, тесто; • • Защищают человека от аллергии; • Участвуют в усвоении пищи; • Образовании полезных ископаемых; • В производстве медикаментов • • • Очищают сточные воды. Укрепляют иммунную систему, Улучшают функцию нашей кожи, Злые: • Портят продукты питания и корма животных; • Являются возбудителями воспалительных заболеваний и инфекций;

Презентация "Поговорим о микробах" (3 класс воспитательная работа)

Презентация

Микробы ищут тёплое место для дальнейшей жизни… Когда вредные микробы попадают в наш организм – мы заболеваем:

Презентация "Поговорим о микробах" (3 класс воспитательная работа)

Презентация

Как бороться с микробами? • Тщательно мыть руки перед едой; • Чтобы во рту не размножались вредные микробы, нужно чистить зубы; • Есть полезные продукты, например кисломолочные; • Болезненные бактерии могут передаваться через воду, ее нужно кипятить; • Нельзя есть немытыми овощи и фрукты; • Не бегать раздетым по улице; • Употреблять больше лука и чеснока ­ они уничтожают вредных микробов.

Презентация "Поговорим о микробах" (3 класс воспитательная работа)

Презентация

Любопытное о микробах: • Не могут существовать без воды; • Выдерживают температуру до ­200градусов и ниже; • На 1см немытой руки несколько миллионов микробов; • Микробы не погибают в открытом космосе; • Выживают, получив дозу радиации в 10 тысяч раз превышающую смертельную; • Живут в горячих источниках, в кислоте; • Боятся серебра; • Микробы съедают почти всё ­ даже краску.

Бактерии были одними из первых, появившихся на Земле видов (примерно 4 триллиона лет назад), и более чем вероятно, что они переживут и нас, людей.

Несмотря на их огромное разнообразие и на то, что они расселены практически везде на Земле – и на дне океана, и даже в нашем кишечнике, – у бактерий все же есть нечто общее.

Все бактерии обладают приблизительно одинаковым размером. Они лечат и убивают, создают и разрушают. Но одно ясно точно – жизнь без них невозможна. Однажды я своим родителям задал вопрос, почему люди болеют? Мама сказала, что это бактерии попадают в организм и человек болеет. И тогда я задумался, а что такое бактерии, где они живут, как размножаются и чем опасны? И все ли бактерии вредны?

Паспорт проекта

Цель: исследование бактерий, живущих в организме человека и размножение бактерий в домашних условиях.

Задачи:

  • посмотреть фильм "Эволюция жизни";
  • познакомиться с разнообразием и классификацией бактерий;
  • выяснить какие бывают вредные и полезные бактерии;
  • провести эксперимент с дрожжами;
  • провести опыт (на наличие микробов на разные предметы).

Объект исследования: бактерии.

Предмет исследования: работа бактерий.

Гипотеза: предположим, что среди множества бактерий живущих в организме человека, есть вредные и полезные, и их можно размножить в домашних условиях.

Методы исследования:

  1. Поиск и анализ информации.
  2. Наблюдения и анализ полученной информации.
  3. Опыты.
  4. Анкетирование.
  5. Обработка данных.

Основная часть

История изучения бактерий

Бактерии – это живые организмы, существующие бок о бок с нами. Они есть в земле, в воде, в воздухе, в растениях, внутри и снаружи всех живых организмов

Бактерии могут все и еще чуть-чуть. Они создали наш мир – пригодный для дыхания воздух, плодородную почву, полезные ископаемые.

До изобретения микроскопа люди даже не подозревали о существовании мельчайших живых организмов. Поэтому они не могли понять той опасности, которую несут бактерии и вирусы. Лекари того времени не утруждали себя даже мытьем рук перед проведением хирургических операций. Пациенты частенько не выживали.

Получив в свое распоряжение современнейшее по тем временам оборудование – микроскоп, голландский ученый Антони ван Левенгук первым рассмотрел микробы. Сотню лет спустя француз Луи Пастер обнаружил связь микроорганизмов с распространением инфекционных заболеваний и порчей пищевых продуктов.

Строение бактерий

Бактерия имеет сложное строение:

  • Стенка клетки защищает одноклеточный организм от внешнего воздействия, придает определенную форму, обеспечивает питание и сохранение его внутреннего содержимого.
  • Цитоплазма служит для выполнения жизненно важных функций. У многих видов в цитоплазме содержится ДНК, рибосомы.
  • Капсула является поверхностной структурой, которая делает оболочку более прочной, защищает от повреждений и пересыхания. Эта слизистая структура имеет толщину больше 0,2 мкм. При меньшей толщине ее называют микрокапсулой. Иногда вокруг оболочки находится слизь, не имеющая четких границ и растворимая в воде.
  • Жгутиками называют поверхностные структуры, служащие для передвижения клеток в жидкой среде или по твердой поверхности.
  • Пили – нитевидные образования, намного тоньше и меньше жгутиков. Они бывают различных типов, различаются по назначению, строению. Пили нужны для прикрепления организма к поражаемой клетке.

Виды бактерий

  1. Кокки – шарообразные организмы, отличающиеся по взаимному расположению. Под микроскопом заметно, что стрептококки представляют цепочку шариков, диплококки живут попарно, стафилококки – скопления произвольной формы. Ряд кокков вызывает различные воспалительные процессы, попадая в организм человека (гонококк, стафилококк, стрептококк).
  2. Палочковидные отличаются формой, размером и способностью к спорообразованию. Спорообразующие виды называются бациллами. К бациллам относятся: палочка столбняка, палочка сибирской язвы.
  3. Спириллы и спирохеты – микроорганизмы извитой формы. Они не образуют спор, очень подвижны. Под микроскопом можно увидеть их быстрые движения. Большинство спирилл безопасны для человека и животных. Это сапрофиты, питаются неживыми субстратами.
  4. Вибрионы – вибрирующие микробы. При рассмотрении под микроскопом можно увидеть их вибрирующие движения. Микроорганизм меняется в зависимости от условий средобитания. Вибрионы бывают спиралевидной, палочковидной, нитевидной, шаровидной.

Виды бактерий

Виды бактерий

Классификация бактерий

Внутри человека, как и внутри прочих млекопитающих, живет невообразимо большое количество бактерий. В наших телах их в 10 раз больше, чем всех клеток организма вместе взятых.

Полезные бактерии

Некоторые виды полезных бактерий:

Кишечная палочка
Является неотъемлемой частью флоры кишечника человека и большинства животных. Ее пользу трудно переоценить: расщепляет неусваиваемые моносахариды, способствуя пищеварению; синтезирует витамины группы K; предотвращает развитие патогенных и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.

Кишечная палочка и молочные бактерии

Кишечная палочка и молочные бактерии

Молочнокислые бактерии
Представители этого отряда присутствуют в молоке, молочных и ферментированных продуктах, и в то же время являются частью микрофлоры кишечника и ротовой полости.

Способны сбраживать углеводы и в частности лактозу и вырабатывать молочную кислоту, которая является основным источником углеводов для человека. Посредством поддержания постоянно кислой среды сдерживают рост неблагоприятных бактерий.

Вредные бактерии
К вредным обычно относят виды, которые паразитируют на других организмах. кишечной палочки могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта: отравления, диарея и пр.

Патогенные бактерии

Патогенные бактерии

Некоторые виды патогенных бактерий:

Сальмонелла
Эта бактерия является возбудителем очень острой кишечной инфекции, брюшного тифа. Сальмонелла вырабатывает токсины опасные исключительно для людей. При заражении происходит общая интоксикация организма, которая приводит к сильной лихорадке, высыпанию по всему телу.

Столбнячная палочка
Эта бактерия - одна из самых стойких и одновременно самых опасных в мире. Вырабатывает чрезвычайно токсичный яд, столбнячный экзотоксин, приводящий к практически полному поражению нервной системы. Люди, заболевшие столбняком, испытывают страшнейшие муки: самопроизвольно до предела напрягаются все мышцы тела, происходят мощные судороги.

Мои исследования

Результаты теста "Бактерии"
Для того, чтобы понять, что знают ученики нашей школы о бактериях, я провел тест.

Результаты теста

Результаты теста "Бактерии"

Оказалось, что многие ребята знают, о царстве бактерий и о существовании полезных и вредных бактерий.

Опытно-экспериментальная работа

Провести опыт (на наличие микробов на разные предметы)

Опыт 1. Порча продуктов

Возьмем кусок хлеба и поместим его в полиэтиленовый пакет (мешочек). Попробуем через 5 дней взять кусочек хлеба, и мы увидим огромное количество плесени. Плесень очень страшна, даже если мы ее не видим, можно почувствовать запах. Есть такой продукт нельзя.

Вывод: Опыт показал, что микроорганизмы вызывают порчу продуктов.

Опыт 2. Полезные бактерии

В классе мы замесили две порции теста из муки, воды, соли, сахара. Одну порцию замесили без дрожжей. Во вторую порцию мы добавили дрожжи. Сформировали маленькие булочки. Булочку из теста без дрожжей мы пометили зубочисткой.

На кухне нам испекли эти булочки. Получилась булочка без дрожжей очень маленькая, на вкус – жесткая, не вкусная. А вторая с дрожжами получилась пышная, ароматная, очень вкусная.

Вывод: опыт открыл нам полезные свойства дрожжей. Дрожжи – выполняют нужную работу. Они вырабатывают углекислый газ и тесто поднимается, становится пышным. Эти микроорганизмы – наши помощники.

Итог: Мир микробов интересен и многообразен. Среди микробов есть наши друзья и враги. Я точно знаю, что нужно заботиться о своем здоровье, соблюдать правила гигиены и кушать неиспорченные продукты.

Своими знаниями мы поделились с детьми своей школы, и Елена Леонидовна решила устроить конкурс рисунков на тему: "Чистота – залог здоровья!"
Ребята приняли активное участие. А у меня есть мечта - иметь большой микроскоп и стать врачом микробиологом.

Заключение

Изучая бактерии, я познакомился с их разнообразием и классификацией, смог самостоятельно вырастить бактерии в домашних условиях. Узнал, что существует огромное количество полезных бактерий, которые мы употребляем каждый день с кисломолочными продуктами и о вредных бактериях (опасных для человека).

На основании выше изложенного материала и проведенных исследованиях, считаю, что моя гипотеза подтвердилась: Множество бактерий живет в организме человека, они бывают как полезные, так и вредные и их можно размножить в домашних условиях.

Филиппов Артур, 3 класс. Руководитель: Рыжкова Елена Леонидовна, учитель начальных классов МБОУ "Чувашско-Бурнаевская СОШ"

Читайте также: