Сообщение о любом фрукте для 1 класса

Обновлено: 16.06.2024

Цели: 1. Обобщить знания детей об овощах, фруктах, об истории возникновения их на территории России и о пользе для здоровья человека.

2. Расширить кругозор детей.

3. Развивать артистические способности детей.

4. Воспитывать отношение детей к природе и правильному питанию.

Оборудование: иллюстрация доктор Айболит, кроссворд на доске, использование слайдов, овощи и фрукты на столе.

I Отправление в путешествие

А что бы быть здоровыми, нужно правильно питаться, много двигаться.

Мы будем делать остановки на разных станциях

А путешествовать мы будем на паравозе.

II Остановка на первой станции

Хозяйка однажды с базара пришла,

Хозяйка с базара домой принесла:

Петрушку и свеклу. ОХ!

Вот овощи спор завели на столе -

Кто лучше, вкусней и нужней на земле:

Хозяйка тем временем ножик взяла

И ножиком этим крошить начала :

Накрытые крышкою, в душном горшке.

Кипели, кипели в крутом кипятке:

Хором: И суп овощной оказался не плох!

- Кто из вас запомнил, что принесла хозяйка?

- Как всё это назовём? (Овощи)

- Кто догадался, какая станция нас ждёт? (Овощная)

Ждут здесь овощи ребят,

Они загадки загадать хотят! (слайд 3 - 11)

1. Сочные да крупные,

Вот такие круглые.

К осени краснеют . (Помидоры)

2. Наши поросятки выросли на грядке,
К солнышку бочком, хвостики крючком.
Эти поросятки играют с нами в прятки. (Огурец)

3. Заставит плакать всех вокруг,
Хоть он и не драчун, а . (Лук)

4. Маленький, горький,

Луку брат . (Чеснок)

5. Щёки розовы, нос белый.

В темноте сижу день целый.

А рубашка зелена,

Вся на солнышке она. (Редис )

6. Кругла, а не месяц,
Желта, а не масло,
Сладка, а не сахар,
С хвостом, а не мышь. (Репка)

7. Закопали в землю в мае
И сто дней не вынимать,
А копать под осень стали
Не одну нашли, а пять. (Картошка)

8. Золотая голова,

Велика и тяжела.

Только шея тонка. (Тыква)

9. Лоскуток на лоскутке - зеленые заплатки,
Целый день на животе нежится на грядке. (Капуста)

- Какие овощи вы ещё знаете?

- Ешьте больше овощей –

Будете вы здоровей!

III Остановка на второй станции

- Посмотрите на рисунки и отгадайте, как называется следующая остановка?

- Послушаем загадки о фруктах.

1. Этот фрукт на вкус хорош
И на лампочку похож. (груша) Слайд № 13

2. Круглое, румяное, я расту на ветке;
Любят меня взрослые и маленькие детки. (яблоко) Слайд № 14

3. На сучках висят шары,
Посинели от жары. (слива) Слайд № 15

4. Я капелька лета на тоненькой ножке,
Плетут для меня кузовки и лукошки.
Кто любит меня, тот рад поклониться.
А имя дала мне родная землица. (клубника) Слайд № 16

- Ребята, фрукты приготовили для вас задание: отгадайте кроссворд.

2. Младший брат апельсина. (Мандарин)

3. Маленькая печка с красными угольками . (Гранат)

4. На неё похожа лампочка. (Груша)

5. Кислый – прекислый. (Лимон)

6. Яркий, сладкий, налитой,

Весь в обложке золотой.

Не с конфетной фабрики –

Из далёкой Африки. (Апельсин)

8. Как назвать всё это одним словом? (Фрукты)

- Какое слово получилось? (Витамины)

IV Остановка на третьей станции

А если у бабушки или дедушки поднялось кровяное давление, пусть обращаются за помощью к тыкве, петрушке, свекле. Капуста лечит желудок. Хотите иметь красивую фигуру? Питайтесь салатом и помидорами. А репа, кабачок, баклажан и арбуз вылечат вашу печень. Будьте здоровы!

Чтобы быть здоровыми, необходимо правильно питаться и больше двигаться.

Вы, ребята, ничего?

Мы - ребята, просто во!

Репку тянете вы как?

Как морковку вы грызете?

Вот так! Хрум-хрум.

Как капусту вы жуете?

Как копаете картошку?

Как вы в рот берете ложку?

А угощаете вы как?

Витамины - просто чудо!

Столько радости несут:

Все болезни и простуды

Перед ними упадут,

Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

V Остановка на четвёртой станции

Как вы думаете, что мы там узнаем?

  • Как понимаешь пословицу "Когда я ем, я глух и нем".
  • Аппетитная морковка в корзине. Как правильно её съесть?
  • Какие правила ты выполняешь перед едой.
  • Как ты понимаешь пословицу: "Много есть - не велика честь: обжорой назовут".
  • Можно ли разговаривать во время еды, читать.
  • Ты купил абрикосы, а потом стал есть. Какую ошибку ты допустил?
  • Во время обеда съел бутерброд и запил газированной водой. Правильно ли ты поступил? Почему?
  • Сколько времени должно быть в перерыве между едой? (3 часа)
  • В какое время ты завтракаешь? (8 ч.)
  • В какое время лучше всего ужинать? (7 ч. вечера)
  • Сразу после обеда ты побежал играть в футбол. Какую ошибку допустил?
  • Ты купил яблоки и собирался их есть, не вымыв. Какую ошибку допустил?
  • Почему после обеда лучше всего выбрать спокойные занятия.
  • Назови полезные продукты.
  • Можно ли пить сырую воду? Почему?

Кроха сын к отцу пришёл,

И сказала кроха:

У меня живот болит…

Это очень плохо…

На обед что в школе съел?

Суп… Котлету… Кашу…

Ну и яблоком меня угостила Маша.

А ты яблоко помыл перед тем как скушать?!

Нет, я, кажется, забыл…

Ну, тогда послушай!

Очень много на земле вредных нам бактерий.

И на фруктах, овощах тоже есть, поверь мне.

Фрукты мыть перед едой очень важно, Кроха!

Если моешь – хорошо!

А не моешь – плохо!

К нам бактерии в желудок попадают через рот.

А последствия такие – У ДЕТЕЙ БОЛИТ ЖИВОТ.

Руки мыть перед едой нужно с мылом, Кроха!

Если моешь – хорошо!

А не моешь – плохо!

VI Итог мероприятия Слайд № 21

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться.

Чтоб расти и развиваться,

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь

Вывод: 1. По какому городу мы путешествовали.

2. На каком виде транспорта.

3.Что нового и полезного вы узнали на этом занятии.

Возьмитесь за руки, закройте глаза и повторяйте за мной следующие слова:

В этом прекрасном мире всё интересно и удивительно. Я люблю себя. Я люблю мир, в котором живу. Я счастлив.

Надеемся, что сегодня встреча не прошла даром, и вы многое почерпнули из нее. Ведь "Здоров будешь – всё добудешь!”

Так что будьте здоровы! Всего доброго!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Очень важная информация для родителей будующих первоклассников

Материал содержит информацию о физической, нравственной, психологической, мыслительной готовности к школе будущего первоклассника, что должен знать соответствии с программой подготовительной группы д/.

Праздник "Наши папы для нас очень важны,наши папы нам очень нужны"

Материал к празднику 23 февраля для 3 класса. Сопровождался современными песнями в исполнении детей,презентацией, с личными фотографиями пап с детьми. В ходе праздника приняли участи.


Проект "Ягоды, овощи и фрукты-очень полезные продукты".

Проект о пользе ягод, овощей и фруктов, о витаминах, о правильном питании. Проект -1класс.

Математика - очень важная наука. Без неё необходится ни один человек независимо от возраста и профессии. Наше соревнование прежде всего игра.

Проект недели математики "Очень важная наука-математика"

В данном проекте представлен план реализации недели математики.

Классный час "Слова очень нужные и очень важные"

Цель: формировать у учащихся нравственные понятия доброта, вежливость.Задачи: учить детей вежливому обращению, знакомить с миром вежливых слов; развивать умение общаться, находить правильный вых.


Презентация урока риторики "Очень важные слова"

Урок риторики по учебнику Т. Ладыженской "Детская риторика в рассказах и рисунках".

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам


Описание презентации по отдельным слайдам:


Какие витамины содержатся во фруктах? Витамин А Содержится в яблоках, персика.

Какие витамины содержатся во фруктах? Витамин А Содержится в яблоках, персиках, абрикосах, гранате и др. Витамин С Содержится в арбузе, яблоках, винограде и др. Витамин В Содержится в груше, апельсинах, яблоках и др. Витамин Р Содержится в лимонах, грейпфрутах, черной смородине и др. Витамин Е Содержится в авокадо и др.

Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен Ви.

Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен Витамин А.

Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться по.

Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться по пустякам, вам нужен Витамин В.

Если вы хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при бо.

Если вы хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни, вам нужен Витамин С.

С точки зрения ученых биологов: Фрукт — сочный плод дерева или кустарника. Та.

С точки зрения ученых биологов: Фрукт — сочный плод дерева или кустарника. Также фруктами являются все плоды содержащие семена. Овощи — это плоды или иные части травянистых растений. Чем отличается фрукт от овоща?

Какие витамины содержатся в овощах? Витамин А Содержится в моркови, помидорах.

Какие витамины содержатся в овощах? Витамин А Содержится в моркови, помидорах, красном перце и др. Витамин В Содержится в горохе, фасоли, шпинате, и др. Витамин С Содержится в капусте, салате, зеленом горошке и фасоли, редисе, картофеле и др. Витамин К Больше всего его содержится в шпинате, салате, помидорах и др. Витамин Р Содержится в моркови, красном перце, в зелени петрушки, шпинате, помидорах

Подбери овощи по цвету

Подбери овощи по цвету

Подбери овощи по цвету

Подбери овощи по цвету

Подбери фрукты по цвету

Подбери фрукты по цвету

Подбери фрукты по цвету

Подбери фрукты по цвету

Что лишнее?

Загадки про фрукты: Он почти как апельсин, С толстой кожей, сочный, Недостато.

Загадки про фрукты: Он почти как апельсин, С толстой кожей, сочный, Недостаток лишь один - Кислый очень, очень. (лимон) Ужин этот лучший самый, Рада я и Миша рад, Ведь сегодня наша мама Нам купила . (виноград) Огурцы они как будто, Только связками растут, И на завтрак эти фрукты Обезьянам подают. (банан) Из растительных продуктов, Из известных ягод, фруктов, Из всего, что сладко, сочно, Что съедобно и не очень, Детям всем на объеденье, Можем мы сварить . (варенье) Круглое, румяное, Я расту на ветке. Любят меня взрослые, И маленькие детки. (Яблоко) Бусы красные висят Из кустов на нас глядят, Очень любят бусы эти Дети, птицы и медведи. (Малина) Длинноножка хвалится — Я ли не красавица, А сама-то — косточка Да красненькая кофточка. (Вишня) Сам алый, сахарный, Кафтан зеленый, бархатный (Арбуз)

Загадки про овощи: Золотистый и полезный, Витаминный, хотя резкий, Горький вк.

Загадки про овощи: Золотистый и полезный, Витаминный, хотя резкий, Горький вкус имеет он… Обжигает… Не лимон. (Лук) Как на грядке под листок Закатился чурбачок - Зеленец удаленький, Вкусный овощ маленький. (Огурец) Зелёная толстуха Надела уйму юбок. Стоит как балерина, Из листьев пелерина. (Капуста) Красный, детки, но не мак. В огороде - не бурак. Сочный лакомый синьор. Угадали? (Помидор) В огороде - жёлтый мяч. Только не бежит он вскачь, Он как полная луна. Вкусные в нём семена. (Тыква) У извилистой дорожки Растёт солнышко на ножке. Как дозреет солнышко, Будет горстка зёрнышек. (Подсолнух) В зелёной палатке Колобки спят сладко. Много круглых крошек! Что это? (Горошек) Это вовсе не игрушка - Ароматная… (Петрушка) Хоть чернил он не видал, Фиолетовым вдруг стал, Любят овощ Ваня, Жан. Так ведь это. (Баклажан) Что это за рысачок Завалился на бочок? Сам упитанный, салатный. Верно, детки… (Кабачок)

Если будешь есть морковку, будешь бегать стометровку. Если съешь ты огурец, б.

Если будешь есть морковку, будешь бегать стометровку. Если съешь ты огурец, будешь просто молодец! Положи лимончик в чай - выпей витаминный рай! Овощи и фрукты - самые витаминные продукты! Вот какие полезные овощи и фрукты! Про них даже пословицы и поговорки придумали!

Прародина баклажанов - Юго-Восточная Азия, где и сегодня попадаются их дикие сородичи. В древних рукописях упоминается, что впервые баклажаны начали культивировать в Индии. Баклажан не богат витаминами, но содержит различные минеральные соли, и его рекомендуют употреблять в пищу, чтобы снизить содержание холестерина в крови.

Тыква

Салат

Лук с незапамятных времен возделывали египтяне, у которых он пользовался всеобщей любовью. В Древней Греции лук считался священным растением, луковица воспринималась как символ устройства Вселенной. На празднествах в честь бога Пана - защитника лесов и полей - его скульптурные изображения осыпались луком. Лук приносили и другим богам. Однако именитые горожане в Древней Греции считали неприличным употреблять лук в пищу из-за стойкого резкого запаха. Древние римляне заимствовали лук от греков. Его потребляли люди всех званий и сословий, ежедневно съедая порцию лука. Во избежание неприятного запаха лук заедали листьями петрушки и грецкими орехами.

От римлян лук перешел к древним германцам, которые, желая похвалить или возвеличить человека, сравнивали его с луком. Цветами лука украшали отличившихся в боях героев. В Испании и Португалии лук до сих пор составляет существенный компонент ежедневного рациона. Большой любовью пользуются луковые супы во Франции. Время появления лука в России точно не установлено, хотя известно, что он с давних пор используется в пищу как средство, отбивающее специфический запах и вкус мяса диких животных. В Древней Руси лук считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней, о чем свидетельствуют дошедшие до нас пословицы о луке.

Горох

Бобы известны человечеству с давних времен. На месте поселений, относящихся к каменному веку, найдены горошины. Горох был широко распространен в Древней Индии и в Древнем Китае, где являлся символом плодородия и богатства. Горох был известен в Древней Греции и в Древнем Риме.

Во Франции в XV веке горох с поджаренным свиным салом подавался как за столом короля, так и за столом простого горожанина.

Любимым народным кушаньем в России была гороховая похлебка с ветчиной. В постные дни наши предки пекли пироги с горохом, приготовляли гороховый сыр и гороховую лапшу. Особенно славилась производством гороха Ярославская губерния.

Кроме обычного гороха, известен еще выведенный позднее сладкий зеленый горошек (считают, что он появился в XVI веке). В России зеленый горошек известен с 1674 года.


На территории России бобы разводили с древнейших времен, приготовляя из них разные кушанья, однако вскоре бобы стали постепенно вытесняться картофелем.

Фасоль

Первое упоминание о фасоли встречается в древних китайских летописях, относящихся к 2800 году до нашей эры. В те далекие времена китайцы варили фасоль с рисом, как это теперь делают в Индии, Японии, Корее, на Филиппинских островах.

Фасоль была известна и древним римлянам. Из нее приготовляли знаменитое в то время косметическое средство, заменявшее римлянам пудру. По их мнению, оно превосходно освежало кожу, разглаживало морщины. В течение многих столетий фасолевая мука входила в состав другого косметического средства - белил (кстати, у немцев фасоль называется белильными бобами).

В Америке индейцы с древних времен выращивали фасоль и использовали ее как прекрасное кушанье. После открытия Америки блюда из фасоли начали готовиться в Европе.

Из Америки пришли в Европу и декоративные виды фасоли, плоды которых вполне съедобны. Декоративную фасоль разводят в садах как красиво цветущее, причудливо вьющееся растение.

На первых порах американские виды фасоли путали с бобами, поэтому англичане, познакомившиеся с фасолью в XVI веке через голландцев, долго называли фасоль голландскими бобами.

В Россию фасоль была завезена в XVIII веке из Франции и Турции и называлась соответственно французскими и турецкими бобами.

Сельдерей

Употреблять сельдерей как овощ европейцы стали лишь в XV-XVI веках, да и то далеко не все. Первыми начали использовать сельдерей в пищу немцы, только в XVII-XVIII веках к ним примкнули французы.

В Россию сельдерей попал в царствование Екатерины II, но вельможи, подражая древним грекам и римлянам, еще долго разводили его в чисто декоративных целях. Во время роскошных обедов при дворе приглашенные, подражая древним грекам, украшали себя венками из этого растения.

Лишь в XVII веке обнаружили, что корневища сельдерея - самые ароматные и нежные из всех белых кореньев.

Помидор

Считается, что помидоры в Европу были завезены испанцами в середине XVI века. Долгое время в европейских странах помидоры считались декоративным растением. В Германии горшками с помидорами украшали комнаты, во Франции - беседки, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов.

Одной из первых стран, начавших выращивать помидоры как культуру, была Россия. Здесь уже в середине XIX века они стали любимым, широко распространенным овощем.


Редька и редис

Родиной редьки считают Египет и Китай. О культивировании редьки в Древнем Египте говорят надписи на пирамиде Хеопса. Из семян редьки в Египте приготовлялось широко распространенное в Древнем мире растительное масло, которое также производили и древние китайцы. Редька огромных размеров была выращена в Японии, вес ее корнеплода 15-17 кг.

Из Египта редька попала в Древнюю Грецию, и таким образом в Европу. В дни празднеств, посвященных Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю изображение трех главных, по их понятиям, корнеплодов: редьки, свеклы и моркови. Характерно, что редька при этом была непременно золотой, свекла - серебряной, а морковь - оловянной.

Сок редьки издавна слыл целебным, причем медики самых различных времен и народов использовали его для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос и от кашля.

В Россию редька попала из Азии. Она входила как обязательный компонент в тюрю - одно из древних русских кушаний. Как правило, редьку едят сырой с растительным маслом или сметаной, используют для салатов, однако в некоторых областях Франции из поджаренных ломтиков редьки готовят суп.

Редиска - ближайшая родственница редьки, но происхождение ее более позднее. Считают, что редиска появилась в Средневековье в результате селекции редьки.

Картофель

Пятьсот лет назад никто в Европе не знал, что есть такое растение - картофель. Да и откуда было знать, если до родины картофеля, Южной Америки, никто из европейских мореходов еще не доплывал.

Но вот из дальнего плавания вернулись в Испанию корабли Христофора Колумба, отважного мореплавателя. Колумб преподнес в дар их величествам королю и королеве Испании открытую им за океаном огромную землю. Согласия индейцев, коренных жителей этой земли (позже ее стали называть Америкой), Колумб не спросил. По пути, проложенному Колумбом, поплыли и другие испанские корабли. Самым ценным грузом, который они привезли на родину, было не награбленное у индейцев золото - его быстро растратили, а семена, клубни, зерна новых, не известных Европе растений.

Сейчас три растения считаются кормилицами человечества - пшеница, рис и индейская кукуруза. Была у индейцев еще и другая кормилица - пана. Так называли картошку индейцы из племени кечуа. В честь папы устраивали праздники урожая. Женщины наряжали крупные клубни, как кукол, шили им юбочки из разноцветных лоскутков. Мужчины танцевали, поставив на голову мешочек с клубнями.

На корабле, вместе с захваченной мореходами добычей, отплыла на чужбину индейская папа - картошка. Тут начались ее путешествия по суше. Сперва картошка разъезжала в карете. Бархатную сумочку с клубнями дарили как драгоценность богатым вельможам. Когда же картошка перестала быть редкостью, карету сменила крестьянская телега, а бархатную сумочку - холщовый мешок.

Но в Европе не сразу поняли, что у картошки главное - клубни. Один английский богач решил угостить друзей заморской диковиной, посаженной у него в саду. Вместо того чтобы выкопать из земли клубни, садовник собрал с кустов зеленые шарики, что повисают на стеблях после того, как картофель отцветет. Эти горькие, несъедобные плоды картофеля на серебристом блюде были поданы гостям. Кто-то из гостей, попробовав угощение, поперхнулся, у кого-то перекосило лицо, кто-то выбежал из-за стола. Ведь ели гости картошку не с того конца.


Когда ученые открыли, что из клубней можно получить крахмал, патоку и спирт, без картофеля уже не могли обойтись ни текстильные, ни картонажные, ни спичечные фабрики, ни спиртовые, а затем и каучуковые заводы.

Картофель стал называться технической культурой. Он был всем нужен. Но он болел, и его болезни оборачивались народной бедой. Первой это испытала Ирландия.

В годы Отечественной войны часть коллекции осталась в осажденном фашистами Ленинграде. И сотрудники ВИРа, умирая от голода, эти клубни сберегли.

Чеснок

Чеснок, также как и лук, использовался в Древнем Египте, о чем свидетельствуют надписи на пирамиде Хеопса: им кормили воздвигавших эту пирамиду рабов. С незапамятных времен чеснок возделывается и в Китае. В китайской азбуке знак, обозначающий чеснок, один из самых древних.

В Древней Греции чеснок охотно выращивали, но в повседневный рацион не включали, так как чесночный запах считался крайне неприятным, оскорбляющим чувства богов.

В Древнем Риме чеснок употребляли свободные граждане, причисляемые к бедноте. От римлян чеснок перешел в средневековую Европу. Простой народ, лишенный полноценного питания, видел в чесноке источник здоровья.

На территории России чеснок был известен с древнейших времен. Чеснок возделывали скифы, знали его славяне, о чем говорят памятники древней письменности. Например, в древних рукописях, относящихся в XIII веку, говорится, что славяне пили вино, положив в чашку чеснок.

Во времена Владимира Мономаха крестьяне ели чеснок с солью и черным хлебом, а зажиточные люди клали чеснок в уху, причем в таком количестве, что знатных иностранцев шокировал ее запах.

На Руси лечебные свойства чеснока и способы его применения передавались из поколения в поколение в устной, а позже в письменной форме.

Морковь

Морковь - древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже четыре тысячи лет. Морковь была известна древним грекам и древним римлянам. Культивирование моркови продолжалось и в Средние века. Она была почетным блюдом при дворе императора Карла Великого, но вплоть до XVI века считалась деликатесом.

На территорию России морковь попала в незапамятные времена. Интересно отметить, что лекари Древней Руси прописывали больным сливочное масло, подцвеченное морковным соком, а также свежую морковь, до зимы сохранявшуюся в меду. Ничего не зная о витаминах, древние лекари нашли способы, позволяющие сохранить все ценные витамины и вещества в моркови.


В XVI столетии на Руси морковный сок считался целебным: им лечили от болезней печени, сердца, носоглотки.

У современных немецких и французских крестьян существует традиция - на новогодний десерт каждому члену семьи подается морковь в меду, эго обеспечивает здоровье на весь следующий год.

Ананас

Сегодня основными производителями ананаса являются Филиппины, Таиланд, Гавайи, Кения, Южная Африка, Малайзия, Тайвань, Вьетнам и Австралия. Различают три основных вида ананаса - королевский, генуэзский и испанский. Мякоть ананаса светло-желтая и очень сладкая, так как содержит много натурального сахара - глюкозы, зрелый плод с кислинкой, придающей ему более приятный, нежный вкус. Ананас употребляют в свежем виде, превосходны на вкус маринады из ананаса, джемы, компоты, его высушивают в виде долек, язычков, колец и кубиков. Великолепное вино делают из сока ананаса.

Французскими учеными было обнаружено, что в сердцевине ананаса содержится вещество (бромелайн), которое заставляет организм не накапливать жиры, а активно их сжигать. Установлено, что через 24 часа после употребления препарата с бромелайном начинается активное расщепление жиров и вывод их из организма. Зрелый плод ананаса содержит большое количество каротина и калия, при применении в косметических целях омолаживает кожу, предотвращает появление раковых опухолей, улучшает кровообращение, хорошо помогает при больном горле.

Виноград

Многие-многие годы считалось, что волшебные эти ягоды занесены к нам финикийцами. Но постепенно с развитием знания явились новые факты. Так, был обнаружен отпечаток виноградного листа. Причем древность этого отпечатка на миллионы лет превосходит древность не только финикийцев, но и всего человеческого рода. Среди ископаемой флоры, среди доисторической растительности земного шара палеонтологи открыли и детально обследовали отпечатки и винограда. Оказывается, еще в ту эпоху, называемую третичной, когда на Земле росли платаны и дубы, тополя и пальмы, появилось и семейство так называемых ампелидных (от греческого ampelos - виноград), то есть виноградных растений.

Согласно другому распространенному преданию, Вакх научил культуре винограда жителей Индии, затем греков. Однажды в гостях у Вакха оказался знаменитый Икар, и узнал он там, как этот самый виноград выращивать, как вино готовить, что, впрочем, Икара и сгубило: одни из его работников, которым Икар роздал новый напиток, напились, а другие, считая себя отравленными, своего господина зарезали.

В общем, у всех народов, которые оставили после себя писанные или устные предания, виноградная лоза в этих преданиях занимает особое, почетное место!

Огурец

Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречается один из его диких видов. В Индии огурец вошел в употребление по меньшей мере за 3000 лет до нашей эры. Его название на санскрите созвучно имени легендарного индийского князя, якобы имевшего 60 тысяч детей, что, по всей вероятности, связано как с многочисленностью зернышек в огурце, так и с обилием приносимых им плодов.


Спаржа

Четыре тысячи лег назад человечество начало возделывать спаржу. Римляне научились возделывать спаржу от греков. Во времена раннего Средневековья искусство выращивания спаржи теряется, но растение снова возвращается в Европу вместе с крестоносцами, которые обнаружили спаржу в Греции и Палестине. С тех пор спаржа царит и в монастырских, и придворных огородах, и на аптекарских грядках. Спаржа очень полезна: она содержит витамины А, В и С и массу минеральных веществ, выводит из организма шлаки и почти не содержит калорий.

Но все же: что такое спаржа? По-научному это растение называется asparagus officinalis. Принадлежит аспарагус к семейству лилий - вместе с гиацинтами (спаржа походит на прорастающий гиацинт). В диком виде аспарагус некогда был распространен во всей Центральной и Южной Европе, да и сегодня дикая спаржа то и дело встречается в хвойных лесах и в сосновых рощах, тянущихся вдоль Северного моря. Спаржа любит тень, тепло, влагу и легкие, лучше всего - песчаные почвы.

2 Цель проекта: Узнать о пользе яблок для человеческого организма. Узнать о пользе яблок для человеческого организма.

3 Гипотеза: Данное исследование позволит доказать, что яблоки самые полезные для человека фрукты. Данное исследование позволит доказать, что яблоки самые полезные для человека фрукты.

4 Задачи: найти информацию по теме в Интернете и научной литературе; найти информацию по теме в Интернете и научной литературе; выбрать доказательства гипотезы; выбрать доказательства гипотезы; создать презентацию; создать презентацию; поделиться информацией с одноклассниками; поделиться информацией с одноклассниками; выпустить книжку-малышку с рецептами блюд из яблок. выпустить книжку-малышку с рецептами блюд из яблок.

5 Яблоко. Британские учёные установили, что яблоко является одним из самых полезных фруктов для человеческого организма. Британские учёные установили, что яблоко является одним из самых полезных фруктов для человеческого организма.

6 В яблоке содержатся : Витамин С - повышает иммунитет. Витамин С - повышает иммунитет. Витамин А - для здоровья глаз, костей и кожи. Витамин А - для здоровья глаз, костей и кожи. Витамин В - обеспечивает работу пищеварительной, нервной и сердечно- сосудистой систем. Витамин В - обеспечивает работу пищеварительной, нервной и сердечно- сосудистой систем.

7 Интересные факты: Яблоко - чемпион среди фруктов по количеству сортов. По разным данным, в мире насчитывается от семи с половиной тысяч до двадцати тысяч сортов яблок. Яблоко - чемпион среди фруктов по количеству сортов. По разным данным, в мире насчитывается от семи с половиной тысяч до двадцати тысяч сортов яблок. Практически каждое второе плодовое дерево в мире – это яблоня. Практически каждое второе плодовое дерево в мире – это яблоня. Чем меньше яблоко, тем больше в нем витаминов. Чем меньше яблоко, тем больше в нем витаминов. Кстати, самое большое яблоко весило 1 кг 850 граммов. Его вырастил японец Хисато Ивасаки. Кстати, самое большое яблоко весило 1 кг 850 граммов. Его вырастил японец Хисато Ивасаки. Самая длинная яблочная кожура занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Американка Кэти Волфер 16 октября 1976 года в Нью-Йорке чистила яблоко в течении 11 часов 30 минут и получила кожуру длиной 52 метра 51 сантиметр. Самая длинная яблочная кожура занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Американка Кэти Волфер 16 октября 1976 года в Нью-Йорке чистила яблоко в течении 11 часов 30 минут и получила кожуру длиной 52 метра 51 сантиметр.

8 Вот только малая часть названий сортов яблок: Летние: Мелба, Белый налив, Золотая китайка, Московская грушовка. Летние: Мелба, Белый налив, Золотая китайка, Московская грушовка. Осенние: Алма, Жигулевское, Антоновка, Слава победителю, Орловское полосатое, Апорт, Бессемянка новая, Боровинка, Волжская красавица, Анис алый. Осенние: Алма, Жигулевское, Антоновка, Слава победителю, Орловское полосатое, Апорт, Бессемянка новая, Боровинка, Волжская красавица, Анис алый. Зимние: Богатырь, Апрельское, Лобо, Пепин шафранный, Память Мичурина, Голд, Беркутовское, Лесостепное, Россошанское полосатое, Ренет золотой Курский, Кортланд, Синап северный, Амарилл, Антоновка обыкновенная, Анис новый, Башкирский красавец, Бабушкино Зимние: Богатырь, Апрельское, Лобо, Пепин шафранный, Память Мичурина, Голд, Беркутовское, Лесостепное, Россошанское полосатое, Ренет золотой Курский, Кортланд, Синап северный, Амарилл, Антоновка обыкновенная, Анис новый, Башкирский красавец, Бабушкино

9 Какие яблоки выбрать Прежде всего нужно внимательно осмотреть яблоко: на нем не должно быть коричневых точек, а также мутноватых коричневых пятен, оно должно быть достаточно крепким на ощупь Прежде всего нужно внимательно осмотреть яблоко: на нем не должно быть коричневых точек, а также мутноватых коричневых пятен, оно должно быть достаточно крепким на ощупь Если яблоко на ощупь очень твердое, значит и мякоть у него твердая, хрустящая. У чуть более мягких на ощупь яблок мякоть рыхлая. Совсем мягкие яблоки - либо дряблые, либо подмерзшие, либо гниющие изнутри. Если яблоко на ощупь очень твердое, значит и мякоть у него твердая, хрустящая. У чуть более мягких на ощупь яблок мякоть рыхлая. Совсем мягкие яблоки - либо дряблые, либо подмерзшие, либо гниющие изнутри. Цвет яблока должен соответствовать заявленному сорту. Красные и желто-красные яблоки более калорийны, так как содержат больше углеводов (сахаров), чем зеленые. Зеленые яблоки обычно имеют более кислый вкус; темно-красные яблоки, как правило, слегка горчат. Цвет яблока должен соответствовать заявленному сорту. Красные и желто-красные яблоки более калорийны, так как содержат больше углеводов (сахаров), чем зеленые. Зеленые яблоки обычно имеют более кислый вкус; темно-красные яблоки, как правило, слегка горчат.

10 Польза яблок в кожуре Если это плод с вашего или соседского дачного участка, и он гарантированно не обработан никакой химией, то можете смело есть яблоко с кожурой. Именно в кожуре яблок содержится наибольшее количество витаминов и полезных веществ, которые обладают противовоспалительным и противоотечным действием, снижают риск рака груди, печени и кишечника. Если это плод с вашего или соседского дачного участка, и он гарантированно не обработан никакой химией, то можете смело есть яблоко с кожурой. Именно в кожуре яблок содержится наибольшее количество витаминов и полезных веществ, которые обладают противовоспалительным и противоотечным действием, снижают риск рака груди, печени и кишечника.

11 Польза печёных яблок Печеные яблоки это и отличный десерт, и максимум полезных веществ. Дело в том, что под воздействием высоких температур плоды не теряют своих свойств и витаминов. Еще одна немаловажная деталь заключается в том, что печеные яблоки усваиваются организмом намного легче и быстрее, чем свежие. Кроме того, такое блюдо отлично дополнит диетический рацион. Печеные яблоки это и отличный десерт, и максимум полезных веществ. Дело в том, что под воздействием высоких температур плоды не теряют своих свойств и витаминов. Еще одна немаловажная деталь заключается в том, что печеные яблоки усваиваются организмом намного легче и быстрее, чем свежие. Кроме того, такое блюдо отлично дополнит диетический рацион.

12 Польза сушёных яблок Несомненное преимущество сушеных яблок в том, что они гораздо дольше хранятся по сравнению со свежими, при этом сохраняя практически все витамины и полезные вещества. Польза сушеных яблок еще и в том, что они низкокалорийныйй и могут выступать прекрасной альтернативой чипсам и сухарикам. Из них также получается замечательный компот. Сушеные яблоки положительно влияют на работу органов пищеварения и нормализуют обменные процессы в организме. Несомненное преимущество сушеных яблок в том, что они гораздо дольше хранятся по сравнению со свежими, при этом сохраняя практически все витамины и полезные вещества. Польза сушеных яблок еще и в том, что они низкокалорийныйй и могут выступать прекрасной альтернативой чипсам и сухарикам. Из них также получается замечательный компот. Сушеные яблоки положительно влияют на работу органов пищеварения и нормализуют обменные процессы в организме.

13 Польза яблочного сока. Полезных свойств у яблочного сока очень много. В первую очередь, это кладезь витаминов А, В и витамина С. Наличие этих компонентов крайне важны для нормальной работы иммунной системы, для кроветворения и тканевого дыхания, что помогает восстановить силы после изнурительных физических нагрузок. Это очень полезный напиток после уроков физкультуры или посещения спортивной секции. Еще одно уникальное свойство яблочного сока – это защита организма от действия радиации.

14 Яблоко или банан? В отличие от яблок, которые являются мощными очистителями крови, бананы увеличивают вязкость крови, что, в свою очередь, снижает кровеносные потоки к отдельным частям тела. Это особенно опасно для тех, кто страдает варикозным расширением вен. Кроме того, у многих людей бананы усиливают брожение содержимого желудка, что вызывает вздутие живота. Особо внимательным нужно быть тем, у кого наблюдается гастрит или язва желудка – бананы могут ухудшить состояние. В отличие от яблок, которые являются мощными очистителями крови, бананы увеличивают вязкость крови, что, в свою очередь, снижает кровеносные потоки к отдельным частям тела. Это особенно опасно для тех, кто страдает варикозным расширением вен. Кроме того, у многих людей бананы усиливают брожение содержимого желудка, что вызывает вздутие живота. Особо внимательным нужно быть тем, у кого наблюдается гастрит или язва желудка – бананы могут ухудшить состояние.

15 Яблоко или мандарин? Если же мы сравним яблоко и мандарины, то узнаем, что последние могут причинить вред почкам. Мандарины содержат большое количество сахара, следовательно, чрезмерное их поедание может вызвать сахарный диабет. Существует ещё один момент, при котором сказывается вред мандаринов это склонность организма к аллергическим реакциям. Любой цитрусовый фрукт, в частности мандарин, является одним из сильнейших аллергенов, поэтому, если вы не желаете причинить себе вред, старайтесь соблюдать меру. Если же мы сравним яблоко и мандарины, то узнаем, что последние могут причинить вред почкам. Мандарины содержат большое количество сахара, следовательно, чрезмерное их поедание может вызвать сахарный диабет. Существует ещё один момент, при котором сказывается вред мандаринов это склонность организма к аллергическим реакциям. Любой цитрусовый фрукт, в частности мандарин, является одним из сильнейших аллергенов, поэтому, если вы не желаете причинить себе вред, старайтесь соблюдать меру.

17 Начни день с яблока! Съешь яблоко за 20 минут до завтрака! Организм быстрее проснётся и получит ударную дозу витаминов. Съешь яблоко за 20 минут до завтрака! Организм быстрее проснётся и получит ударную дозу витаминов.

19 Мое любимое блюдо с яблоками. Из всего многообразия блюд с яблоками моим любимым остается шарлотка - сладкий пирог из яблок, запеченных в тесте. Мне очень нравится есть такой пирог с мороженым или каким- нибудь сладким соусом, и он очень прост в приготовлении (посмотрите рецепт в книжке-малышке). Из всего многообразия блюд с яблоками моим любимым остается шарлотка - сладкий пирог из яблок, запеченных в тесте. Мне очень нравится есть такой пирог с мороженым или каким- нибудь сладким соусом, и он очень прост в приготовлении (посмотрите рецепт в книжке-малышке).

20 Подтверждение гипотезы. Данное исследование позволило мне доказать, что яблоко действительно является самым полезным, лечебным и любимым фруктом в мире. Данное исследование позволило мне доказать, что яблоко действительно является самым полезным, лечебным и любимым фруктом в мире.

21 Выводы: данная работа позволила много узнать о яблоках; данная работа позволила много узнать о яблоках; интересно было готовить блюда с яблоками и с аппетитом их есть всей семьёй; интересно было готовить блюда с яблоками и с аппетитом их есть всей семьёй; трудно было выбрать самые вкусные рецепты блюд из яблок и с яблоками; трудно было выбрать самые вкусные рецепты блюд из яблок и с яблоками; книжка-малышка с рецептами понравилась одноклассникам и они захотели приобрести её, чтобы их мамы и бабушки смогли приготовить эти вкусные блюда. книжка-малышка с рецептами понравилась одноклассникам и они захотели приобрести её, чтобы их мамы и бабушки смогли приготовить эти вкусные блюда.

Читайте также: