Сообщение о луке батуне

Обновлено: 30.06.2024

Среди многообразия разновидностей зеленого лука, овощеводы отдают предпочтение выращиванию лука сорта Батун. Культура неприхотлива в уходе, характеризуется высокой урожайностью, ранним созреванием, устойчивостью к температурным перепадам и отличными вкусовыми качествами. Уже в середине апреля лук сорта Батун готов к употреблению в пищу, а зеленые, сочные перья являются поставщиками витаминов и полезных для организма веществ.

История происхождения

В дикой природе лук Батун встречается в странах Азии, на Дальнем Востоке и в Сибири. В начале 80-х годов прошлого столетия в государственные реестры были занесены первые сортовые разновидности овощной культуры, выведенные дальневосточными селекционерами. После официального признания, овощную культуру стали выращивать в различных климатических поясах.

Из-за толстых, высоких перьев, достигающих в объеме 2-2,5 сантиметров, многолетний сорт лука Батун получил название дудчатый.

Агротехника выращивания овощной культуры не требует дополнительных знаний и навыков. А вот чтобы размножить источник витаминов на приусадебном участке, достаточно рассадить куст с зелеными, сочными перьями на разные грядки.

Важно! Из-за отсутствия луковицы, сорт Батун не выращивают для получения урожая репчатого лука. Овощную культуру используют в качестве зелени для салатов, зимних заготовок, приготовления первых и вторых блюд.

Описание и характеристики лука

Лук сорта Батун относится к многолетним, травянистым культурам, способным произрастать на одном месте в течение 7-10 сезонов.

  • Луковые перья трубчатые, с острыми кончиками, вырастают до отметки от 50 до 75 сантиметров. На каждом кустике вырастает до 7 перьев.
  • У основания растения образуется белая, прикорневая ножка, переходящая в зеленые перья.
  • Лук сорта Батун не наращивает подземную луковицу. В качестве корневой системы у растения образовывается небольшое уплотнение с множеством корешков. Растение легко переносит морозы до -40 градусов, а семена способны прорастать уже при -2 градусах.
  • В зеленых перьях содержится большое количество витаминов группы В и С, эфирные масла и необходимые для работы организма микро и макроэлементы. В период вегетации среди перьев появляется плотный стебель с шарообразным соцветием.
  • После окончания цветения, в соцветиях образуются семена, которые в дальнейшем используются для размножения овощной культуры. Полное созревание перьев наступает на 25-30 сутки после появления ростков.
  • С 1 квадратного метра посадок собирают до 15 килограмм свежей зелени.


Совет! Выращивание лука сорта Батун из семян считается самым легким способом увеличения поголовья овощей на приусадебном участке

Преимущества и недостатки

Чтобы получить ранний и качественный урожай полезной зелени, необходимо выяснить все достоинства и недостатки овощной культуры.

  • Многолетнее выращивание зеленых перьев на одном и том же месте.
  • За вегетативный период перья срезают несколько раз. Растение после обрезки не останавливает развитие, поэтому зелень растет далее.
  • Раннее созревание. Уже в середине апреля можно собирать первый урожай витаминной зелени.
  • Растение нетребовательно в уходе.
  • В состав лука сорта Батун входит множество витаминов и полезных веществ, обладающих лечебными свойствами.
  • Отличные вкусовые качества. Луковые перья характеризуются сочным, нежным вкусом и отсутствием горечи и остроты.

У лука сора Батун имеются и недостатки:

  • Растение не образовывает луковиц, поэтому не выращивается с целью получения урожая репчатого лука.
  • Кусты быстро разрастаются, что приводит к измельчанию перьев и ухудшению вкусовых качеств овощной культуры.


Справка! Лук сорта Батун не требователен к освещению, поэтому отлично растет и развивается даже на сильно затененных участках.

Сорта лука-батуна

Селекционеры работают с луком Батун почти 40 лет. За это время появилось более 50 сортовых разновидностей овощной культуры во всем мире, отличающихся сроком созревания, вкусовыми качествами и различными способами выращивания. Ниже представлены самые популярные сорта овощной культуры:

  • Сортовая разновидность Барон характеризуется ранними сроками вызревания и высокими показателями урожайности. С квадратного метра посадок получают до 10 килограмм свежей зелени.
  • Лук под название Зеленец созревает на 30 сутки после появления первых ростков. Перья вырастают до отметки 75-80 сантиметров, с нежным, сочным вкусом. С квадратного метра грядки получают до 7 килограмм полезных овощей.
  • Сорт лука Батун с названием Русский зимний характеризуется высокой устойчивостью к морозам и заморозкам. Легко переносит зимы с температурой до -40 градусов. Весной растение быстро развивается и вызревает для сбора первого урожая.
  • Разновидность с красивым названием лук Изумрудный, также является устойчивой к суровым зимам и обладает отличным природным иммунитетом к поражениям болезнями и вредоносными насекомыми. Зеленые перья этого лука имеют сладковатый привкус и тонкий, медовый аромат.
  • Апрельский лук Батун отличается ранней всхожестью и сроками вызревания перьев. Разновидность легко переносит весенние заморозки даже с появившейся зеленой массой. Уже в 20-х числах апреля свежая зелень окажется на обеденном столе.
  • Разновидность под названием Нежность характеризуется отличными вкусовыми качествами и ранним созреванием зелени.
  • Лук сорта Дамаст созревает через 1.5 месяца после появления первых ростков. Зеленые перья на стадии созревания достигают отметки в 30-40 сантиметров и покрываются тонким восковым налетом. С квадратного метра грядки собирают до 9 килограмм свежих овощей.


Перед выращиванием лука сорта Батун необходимо подробно ознакомиться с сортовыми характеристиками разновидностей и рекомендациями погодных и климатических условий для выращивания овощной культуры.

Тонкости посадки культуры

Вырастить неприхотливую культуру можно не только в открытом грунте. Лук сорта Батун показывает отличную урожайность в теплицах, парниках, на лоджиях, балконах и в домашних условиях.

Садить овощи рекомендовано методом посева семян, или выращивая лук на рассаду. Чтобы посадить семена в открытый грунт или теплицу опираются на следующие правила:

  • Для овощной грядки выбирают хорошо освещенный участок с плодородным, влажным грунтом.
  • Участок перекапывают, разрыхляют, почву смешивают с органикой и минеральными веществами.
  • Сеять культуру можно как поздней осенью, так и ранней весной, а вот рассаживать взрослые растения по разным грядкам, рекомендовано летом, в июле.
  • Посадочный материал выкладывают в мокрую ткань и отправляют в теплое место.
  • Как только из семян покажутся ростки, их необходимо пересаживать на подготовленные грядки.
  • На грядках выкапывают канавки глубиной не более 2-2,5 сантиметров.
  • В каждую борозду помещают посадочный материал, сверху присыпают грунтом и орошают из мелкого распылителя.
  • После того, как появятся ростки, грядки прореживают, оставляя для роста и развития самые здоровые и крепкие растения.
  • Выращивая лук на рассаду, используют такие же приемы проращивания семян, что и для открытого грунта.
  • Пересаживают рассаду на постоянное место роста в возрасте 30-40 суток в лунки глубиной 15-20 сантиметров. В каждую лунку размещают по 2-3 растения.

Важно! Сроки вызревания культуры зависят даты посадки семян и погодных условий региона произрастания. В среднем, для полного созревания растениям требуется от 1,5 до 2 месяцев.

Советы по уходу

Овощная культура не требовательна к уходу. Но для получения качественного и обильного урожая растениям необходим своевременный полив, разрыхление грядок, удаление сорняков и подкормка.

  1. Поливы осуществляют отстоявшейся водой, не реже 1 раза в 5-7 дней. В жару и засуху количество поливов увеличивают до 2-3 раз в неделю.
  2. Чтобы подкормить лук используют азотосодержащие и минеральные удобрения. Настой коровьего или куриного навоза помогает увеличить зеленую массу растений.
  3. Рыхление почвы и удаление сорной травы проводят совместно с оросительными мероприятиями или после дождя.
  4. После разрыхления грунта грядки рекомендовано покрывать слоем мульчи из сухой травы или перегноя.

Чтобы не образовывались стрелки, лук сорта Батун рекомендовано своевременно обрезать. После срезки перьев, растения не прекращают рост и развитие, и через некоторое время появляется новая зелень.

Болезни и вредители и как с ними бороться

На протяжении летнего сезона овощная культура может подвергаться поражениям грибками, вирусами, бактериями и вредоносными насекомыми.


Чтобы избежать неприятностей, соблюдают правила ухода за овощной культурой и севооборота. Лучше всего высаживать зелень на грядки, где раньше росла капуста, томаты или кабачки. Не рекомендовано высаживать культуру после огурцов, свеклы, чеснока или моркови.

При появлении первых признаков поражения растений болезнями или вредоносными насекомыми, используют химические или биологические средства защиты на основе инсектицидов или фунгицидов.

Как размножается лук-батун

Размножают культуру семенным способом или методом деления куста. Чтобы увеличить поголовье растений вегетативным методом, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Из хорошо увлажненного грунта выкапывают взрослый куст. К концу 3-го года роста на корневище образуется 25-30 отростков луковыми перьями.
  2. Многочисленные веточки отделяют друг от друга острым ножом, не повреждая корневища.
  3. Размноженные растения высаживают на отдельные грядки.

Совет! Лук сорта Батун склонен к быстрому разрастанию, поэтому уже после первого сезона растения рекомендовано рассаживать.

Уборка урожая

Чтобы увеличить сроки плодоношения, луковые перья необходимо правильно срезать. Для этого дожидаются, пока зелень вытянется на высоту 25-30 сантиметров, и обрезают ее у самого основания растений. Через месяц, на месте среза появятся новые луковые перья. Убирать урожай с посаженного осенью овоща можно уже во второй половине апреля. А вот весенний посев культуры позволит собрать первую зелень только через 2-2,5 месяца.


Пересадка растений на новые грядки осуществляется с весны по осень, независимо от погодных и климатических условий.

Со второго сезона роста на кустах появляются стрелки с цветоносами. Если стоит задача собирать семена для дальнейшего посева, то соцветия оставляют до окончания периода цветения. Как только семечки окрашиваются в четный цвет, растения извлекают из грунта и подвешивают для высыхания. Под соцветиями размещают пленку или бумагу, на которую и выпадают луковые семена для дальнейших посадок.

Важно! Чтобы не повредить растение, срезают зелень ножницами или заостренным ножом.

Проблемы при выращивании

Хоть культура и считается неприхотливой в уходе, но иногда, при выращивании сортового лука возникают трудности. А вот что делать в таких случаях, разберемся далее:

  1. Если в процессе вегетативного сезона луковые листья желтеют, растению не хватает влаги или полезных веществ в почве.
  2. Если лук при выращивании пошел в стрелку, то процесс останавливают способом надломов этих отростков.
  3. Также поступают, если растение обильно цветет. При обильном цветении культуры понижается количество и качество урожая съедобной зелени.


Отзывы огородников

Илья Петрович. Владивосток. Первый раз посадил на своем участке лук Батун 6 лет назад. За это время культура разрослась, и теперь у меня семья обеспечена зеленью на весь сезон. Этот сорт лука совершенно неприхотлив в уходе, легко приживается в любом грунте, не требует частых поливов и подкормок. С одной грядки можно собрать до 20 килограмм свежей зелени, которую я успешно реализую на местном рынке.

Ирина Сергеевна. Тульская область. Выращиваю сортовой лук Батун на садовом участке. Из всех ранее опробованных сортов культуры, Батун удивил приятным вкусом и отсутствием остроты и горечи. Теперь размножаю растения методом разделения кустов, а для соседей собираю семена.


Все эти названия принадлежат луку-батуну. За исключительную зимостойкость его не зря называют зимним – он легко переносит даже весенние заморозки до -10 о С. Наличие этого лука на участке гарантирует свежую зелень с ранней весны – листья батуна начинают отрастать сразу после схода снега.

Он нетребователен к условиям. Благодаря глубокой и широкой корневой системе может расти на относительно сухих местах. Хорошо растет на солнечном месте, но легко переносит и полутень. Не выносит лук-батун тяжелые глинистые, а также избыточно увлажненные и кислые почвы.

Лук батун

Место для выращивания

Хорошо прогреваемое, защищенное от северных ветров, ровное, без впадин (так как батун не переносит затопления талыми и дождевыми водами). Грядки желательно делать с небольшим уклоном на юг или юго-восток.

Лучшие предшественники

Ранний картофель, огурцы, томаты, ранняя капуста, укроп, редис, салат.

Лук батун

Подготовка грядки

Почву взрыхлить на глубину 20-25 см, внести органические и минеральные удобрения (на 1 м 2 -- перепревший навоз или компост – 5-6 кг, суперфосфат – 40-50 г, калийную соль – 15-20 г и аммиачную селитру –10-20 г). Органические удобрения и 2/3 суперфосфата и калийной соли внести осенью при предпосевной перекопке почвы, а оставшуюся часть и всю аммиачную селитру – ранней весной. На кислых почвах необходимо заблаговременно производить известкование.

Выращивание

На второй год батун начинает ветвление, а к концу третьего - образует 12–20 луковиц. После 3-4 лет количество листьев и их размеры уменьшаются, так как куст сильно разрастается. Поэтому целесообразно выращивать батун на одном месте не более 4 лет.

Лук батун

Размножение

Семенами и вегетативно. Для вегетативного размножения 3-4-летние кусты разделить и высадить луковицы на новое место. Лучшее время для этого – конец августа-сентябрь.

Уборка

При однолетнем выращивании или густой посадке можно убирать молодые листья вместе с луковицами. В многолетней культуре - только листья по мере отрастания, когда их длина достигнет 25-30 см, не допуская образования цветоносов. Листья надо срезать на высоте 5-7 см от уровня почвы, чтобы не повредить ростовые почки.

Морозостойкий, скороспелый, сильноветвистый, высокоурожайный. Листья зеленые, сочные, длиной 40–50 см, шириной 1,5-2,5 см. Может выращиваться в однолетней культуре и многолетней – до 5 лет.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Лук-батун

Описание растения лук-батун. Его полезные свойства и осторожности при употреблении в пищу. Рецепты с луком-батуном — как приготовить и есть его зелень.

Состав и калорийность лука-батуна

Растение лук-батун

Необходимость употребления этого растения в пищу является неоспоримым фактом. Лук-батун богат витаминами, микро- и макроэлементами, которые благоприятно воздействуют на все системы и органы человеческого организма. Польза лука-батуна напрямую исходит из его состава.

Калорийность лука-батуна на 100 г составляет 34 ккал, из них:

  • Белки — 1.9 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 6.5 г;
  • Пищевые волокна — 2.4 г;
  • Вода — 90.5 г.
  • Витамин В1, тиамин — 0.05 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.09 мг;
  • Витамин В4, холин — 5.3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.169 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.072 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 400 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 27 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.51 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 193.4 мкг;
  • Витамин РР — 0.4 мг.
  • Калий, K — 212 мг;
  • Кальций, Ca — 18 мг;
  • Магний, Mg — 23 мг;
  • Натрий, Na — 17 мг;
  • Фосфор, Ph — 49 мг.
  • Железо, Fe — 1.22 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.137 мкг;
  • Медь, Cu — 70 мкг;
  • Селен, Se — 0.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.52 мкг.

Аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.137 г;
  • Валин — 0.084 г;
  • Гистидин — 0.033 г;
  • Изолейцин — 0.081 г;
  • Лейцин — 0.113 г;
  • Лизин — 0.095 г;
  • Метионин — 0.021 г;
  • Треонин — 0.074 г;
  • Триптофан — 0.021 г;
  • Фенилаланин — 0.061 г;
  • Аланин — 0.086 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.176 г;
  • Глицин — 0.094 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.393 г;
  • Пролин — 0.126 г;
  • Серин — 0.086 г;
  • Тирозин — 0.055 г.
  • Омега-6 жирные кислоты — 0.1 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 0.1 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.06 г;
  • Стеариновая — 0.005 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 0.056 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.056 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 0.156 г;
  • Линолевая — 0.148 г;
  • Линоленовая — 0.008 г.

Полезные свойства лука-батуна

Полив лука-батуна

Как мы выяснили выше, наш зеленый продукт — настоящая кладовая жизненно важных соединений. Каждое из них оказывает не только изолированное, но и комплексное действие на здоровье человека, участвуя в метаболизме друг друга.

Если рассматривать конкретное влияние, при употреблении лука-батуна в пищу мы получим:

    Здоровый обмен веществ. Его контролирует витамин B1, который также отвечает за развитие мышц, передачу нервного импульса и функционирование сердца. Так как тиамин не запасается и не производится в организме, продукты с его высоким содержанием следует есть систематически.

Вред и противопоказания лука-батуна

Расстройство желудка

Существенно навредить человеку употребление лука-батуна не может, однако стоит иметь в виду некоторые особенности его применения и выращивания.

При злоупотреблении луком-батуном наблюдаются такие негативные реакции:

    Отравление вредными микроэлементами. Чтобы лук-батун принес максимальную пользу, он должен произрастать в чистом месте, без использования пестицидов и других химических веществ (последние, попадая на землю, могут быть впитаны корневой системой и будут накоплены растением).

Рецепты блюд с луком-батуном

Сушеный лук-батун

Рецепты с луком-батуном:

Интересные факты о луке-батуне

Свежий лук-батун

Несмотря на широкую местную популярность, лук-батун происходит из Азии, откуда впоследствии распространился по всему миру. В Сибири, Японии, Китае он растет в диком виде, однако местное население (особенно японцы) не брезгует собирать его и готовить темпуру — зелень в кляре. Согласно принятому мировоззрению, это позволяет почувствовать наступление весны, ведь именно лук появляется из земли раньше других.

Больше всего лука, в том числе и батуна, производят в Китае. Общая цифра приближается к 4 миллионам тонн и практически вся оставляется для внутренних нужд государства. С не меньшей страстью лук обожают во французской кухне — традиционный луковый суп практически является негласным кулинарным символом государства. В Америку овощ, до этого не встречавшийся в тех местах, попал с небезызвестным Колумбом, который в целях завоевания доверия научил выращивать его коренное население.

Популярность различных видов лука восходит еще к Древней Греции и Египту. Египтяне приносили на нем клятву говорить только правду, а греки считали сильнейшим магическим средством. В средние века крестоносцы, чтобы выкупить из плена сарацин своих собратьев, платили за рыцарей луком, в количестве 8 головок за человека. А в современной Индии колебание цен на лук напрямую связывают с политическими событиями и шансами конкурирующих партий прийти ко власти.

Задумывались ли вы, почему при поджаривании лук становится сладким? Процесс карамелизации происходит потому, что в его луковках содержится больше сахара, чем в среднем яблоке. Зеленая часть также содержит сахар, но в меньшем количестве.

Как приготовить лук-батун — смотрите на видео:



Опираясь на все приведенные выше факты, можно с уверенностью сказать, что лук-батун непременно стоит включить в рацион. Он крайне богат витаминами, минералами, аминокислотами, применяется во множестве рецептов и оказывает на организм комплексное действие, укрепляет и оздоравливает тело. Его легко употреблять сырым, жареным, запеченым или отварным, как самостоятельное блюдо или в составе несметного количества вкусных блюд. Он первым появляется весной и справляется с авитаминозом, легко выращивается даже на подоконнике. Еще в древности люди замечали полезные свойства лука-батуна, поэтому традиция его поедания широко распространена до сих пор.


Лук-батун (татарка, дудчатый лук) – это травянистый многолетник семейства Луковых. Его выращивали на территории Китая и Японии ещё с незапамятных времен, как ценную овощную культуру. Теперь же его можно найти практически в любом уголке земного шара.

Ботанические особенности лука-батуна

Лук-батун – это многолетнее травянистое растение, которое в культуре выращивается как двухлетнее. Его луковицы достаточно мелкие, с красновато-бурыми оболочками. Они обычно имеют удлиненно-овальную или цилиндрическую форму. Косое корневище достаточно короткое, однако к нему одновременно может крепиться сразу несколько луковиц. Отдельные корни могут уходить вглубь земли на 50-60см.

Наземная часть растения представлена стеблем и достаточно длинными цилиндрическими дудчатыми листьями, окраска которых колеблется от светло-зеленой до темно-зеленой. Некоторые сорта лука имеют характерный восковый налет на листиках.

Полый дудчатый цветонос может вырастать высотой до метра. На нем располагаются шаровидные или округло-конические зонтичные соцветия. Колокольчатые зеленоватые или желтоватые цветы у батуна очень мелкие, поэтому в одном соцветии их может быть до 300 штук.

После опыления на растении формируются мелкие угловатые черные семена, которые можно использовать в качестве посевного материала.

МНОГОЛЕТНИЙ ЛУК БАТУН – ПОСЕВ ВЕСНОЙ.
Зеленый лук на перо. Лук батун
Советы по выращиванию лука-батуна и чеснока.

Лук-батун: лучшие сорта для выращивания

Лук-батун достаточно морозостоек и прекрасно переносит понижение температуры до минус 40. Поэтому он широко культивируется в нашей стране как ценная овощная культура. Самыми распространенными сортами батуна считаются:

Лук-батун: воздействие на организм

Применение лука-батуна в кулинарии и народной медицине

Лук-батун чаще всего используют для приготовления витаминных весенних салатов, маринадов и мясных блюд. Однако листья растений-гигантов вполне пригодны и для фаршировки.

В народной медицине лук-батун – прекрасное средство от снятия нервного перенапряжения и усталости. Настойку из него используют как жаропонижающее, потогонное, тонизирующее и болеутоляющее средство. Также она хорошо помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при атеросклерозе.

При наружном применении лук-батун используют для лечения угревой сыпи и стоматите.

Лук-батун: интересные факты

Природный ареал лука-батуна – Восточная Азия, где он культивируется как многолетнее растение уже несколько тысячелетий. Однако в наше время в диком виде его можно встретить лишь на территории Сибири.

Читайте также: