Сообщение о квашеной капусте
Обновлено: 02.07.2024
Тем временем мы продолжаем нашу серию текстов о пользе и вреде популярных продуктов. Рассказав о любимых белорусами картошке, перце и томатах, было бы странно обойти стороной еще один культовый для наших широт овощ — белокочанную капусту. Ну просто как-то нереально представить столы без наваристых щей, квашенки или капустника, которые уже давно и прочно обосновались в нашем меню. Чем полезна капуста, калорийный ли это продукт и как он может навредить нашему организму? С этими и другими вопросами мы обратились к врачу-диетологу, кандидату медицинских наук Надежде Рябовой.
Какая самая главная польза от капусты?
Как и у любого овоща, у белокочанной капусты масса плюсов. Она относится к крестоцветам, которые содержат множество витаминов и минеральных веществ, профилактирующих в том числе развитие онкологических заболеваний.
— В капусте есть витамины группы В, С, биотин, токоферолы, витамины К и U (а это важный противоязвенный фактор), такие полезные минеральные вещества, как калий, натрий, магний, железо. В ней также содержатся 16 свободных аминокислот, среди которых особенно важны необходимые организму триптофан, лизин и метионин, — говорит Надежда Рябова. — Кроме того, в капусте много клетчатки, что предотвращает развитие различных заболеваний кишечника, улучшает его моторику, способствует удалению из организма ненужных веществ. За счет обилия в составе овоща ферментов он облегчает процессы пищеварения. Сложный химический состав капусты ставит ее в ряд незаменимых продуктов питания.
Калорийность капусты, как и других овощей, совсем небольшая: всего около 30 килокалорий на 100 грамм. Чуть больше, чем у томатов (15—19 ккал) и огурцов (12 ккал). Поэтому, как говорит собеседница, потреблять капусту можно любыми объемами, если у человека, конечно, нет проблем со здоровьем, в первую очередь с пищеварительной системой.
— Это некрахмалистый овощ. Не такой, как картофель, морковь, свекла, которые, несмотря на свою низкую калорийность, имеют более высокий гликемический индекс по сравнению с капустой, усваиваются быстрее и активнее увеличивают уровень глюкозы в крови, — поясняет врач. — Тем, кто страдает диабетом второго типа, потребление картофеля, свеклы и морковки стоит снизить. А вот капусты — увеличить.
Понятно. А какие проблемы со здоровьем может вызвать капуста?
Несмотря на всю пользу, к крестоцветным стоит относиться осторожно людям, страдающим гипотиреозом — заболеванием щитовидной железы. Почему? Большое потребление крестоцветных, в том числе белокочанной капусты, снижает усвоение йода, а он необходим для синтеза гормонов щитовидки.
Как объясняет диетолог, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, холецистит, панкреатит), то свежие овощи, богатые клетчаткой, нужно потреблять аккуратно, а лучше исключить их — преимущественно в острый период.
— Особенно если капуста свежая, без термической обработки, она может привести к обострению заболеваний у таких людей, — объясняет специалист. — Правда, если наблюдается ремиссия, то в небольших количествах есть ее можно, ориентируясь на индивидуальную переносимость. Если же чувствуете, что появились нежелательные реакции, то количество капусты уменьшите или, к сожалению, вообще исключите ее из рациона.
Чем грозит переедание капусты?
Как уже говорилось, различные виды капусты богаты пищевыми волокнами, и если их потреблять в больших объемах, то человек может столкнуться с проблемой метеоризма — вздутия кишечника.
— Но, опять же, подобное возникает у тех, кто либо не адаптирован к потреблению больших объемов овощей, либо страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Как часто стоит есть капусту?
По словам Рябовой, при отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости ее спокойно в любом виде можно употреблять в пищу несколько раз в неделю.
— Особенно сырую, — уточняет собеседница. — Поскольку в такой капусте сохранено больше витаминов и минеральных веществ. Кроме того, ее стоит есть квашеной и в тушеном виде. Квашеная, кстати, очень полезна для кишечника, так как создает условия для развития в организме необходимых микроорганизмов, что благотворно влияет на наш иммунитет. В таком продукте сохраняется большое количество витамина С. При этом с ней нужно быть осторожным тем, у кого есть острые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Сегодня насчитывается более 150 разновидностей капусты. Какие из них самые полезные?
Очень полезна брокколи. В первую очередь из-за большого содержания биологически активного вещества индол-3-карбинола, входящего в состав многих препаратов и лекарственных добавок для профилактики онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы.
Чем капусту заправлять полезнее — растительным маслом или уксусом?
Если организм здоров, то в этом вопросе стоит отталкиваться от вкусовых предпочтений. Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта уксус нужно исключить из рациона и использовать исключительно растительное масло.
— Это самая универсальная заправка, — говорит диетолог. — И сочетание капусты с растительным маслом не будет вызывать никаких обострений, в отличие от того же уксуса.
Сочетать с какими продуктами капусту вообще не стоит?
С бобовыми. К ним, как известно, относятся горох, чечевица, нут. Как объясняет Надежда Рябова, они провоцируют метеоризм, особенно у тех, кто их редко ест.
— Сюда же можем отнести и грибы, — дополняет собеседница. — Эта смесь может оказаться тяжелой для пищеварения и усвоения. И если все вышеперечисленное употребить в один прием пищи, то может произойти все что угодно. Пациенты часто жалуются на вздутие. Но в любом случае, как уже говорилось, капуста очень полезна. И если нет никаких противопоказаний, то она станет для организма источником витаминов и многих полезных веществ.
Для того чтобы приготовить салат, нам понадобится кочан капусты, лук, морковь, свекла и растительное масло.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
История появления
Квашеную капусту считают традиционным национальным продуктом во многих странах. По историческим свидетельствам уже в III веке до нашей эры рабочих, занятых в строительстве Великой Китайской стены, кормили квашеной капустой. На Руси капуста появилась в IX веке. Ее завезли греко-византийские колонисты сначала в южные регионы. Постепенно овощ распространился по крестьянским огородам и в других областях. По традиции капусту начинали квасить на Сергиев день в начале октября. В период освоения Средней Азии в XIX веке русским солдатам давали в походы сушеную квашеную капусту.
Польза и вред
В квашеной капусте высокое содержание витамина С: достаточно 100 граммов продукта в день, чтобы покрыть суточную потребность в нем. При закваске не проводится никаких термических операций, поэтому продукт сохраняет множество микроэлементов на долгое время. Цинк, селен, натрий, железо, калий и кальций положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Клетчатка нормализует пищеварение, способствует похудению и выздоровлению после тяжелых недугов. Но квашеная капуста может спровоцировать повышенное газообразование и не рекомендуется при наличии язвы или гастрита.
Какая квашеная капуста на вкус
Вкус кислый, солоноватый, пряный, терпкий, немного резкий. С добавлением других ингредиентов во вкусе появляются сладковатые нотки.
Как это есть
На основе квашеной капусты готовят национальные румынские, немецкие, эльзасские, польские тушеные блюда с мясными фрикадельками или сосисками. С добавлением растительного масла и репчатого лука из квашеной капусты получается простой витаминный салат. Капуста подается как закуска или гарнир, из нее варят щи и делают начинку для пирогов.
Как и сколько хранить
Квашеная капуста хранится в холодильнике или погребе 6–8 месяцев в герметичной таре. Открытую банку рекомендуется употребить за 10 дней.
Любопытные факты
В европейской части России в квашеную капусту добавляют меньше моркови, чем в Сибири и на Дальнем Востоке.
В XVII–XIX веках квашеная капуста присутствовала в рационе моряков во время длительных морских переходов как профилактическое средство от цинги.
Традиционная закуска полюбилась многим народам не только за свой вкус, но и за необычайную пользу. Квашеная капуста помогла многим людям пережить годы голода и лишений, поскольку служила источником необходимых витаминов, которых так не хватало в пище
История квашеной капусты
Капусту начали выращивать еще до нашей эры. Постепенно ее форма изменялась, и она стала привычным круглым кочаном в Англии в 14 веке. Дойдя до Европы, капуста перекочевала и в другие страны и была одним из самых важных и доступных овощей в сельском хозяйстве.
Впервые капусту начали квасить в Китае 2 тысячи лет назад, чтобы продлить срок хранения. Овощ заливался соленым раствором, и начиналось брожение под воздействием бактерий. Выделялась молочная кислота – естественный природный консервант, который и придавал квашеной капусте кислый привкус.
Для мореплавателей именно богатая микроэлементами квашеная капуста стала спасением от цинги, которая развивается от недостатка витамина С. Лекари и целители выявили в квашеной капусте целый ряд свойств, которых нет у свежего овоща.
Польза квашеной капусты
Во время закваски капусты бактерии превращают сахар в молочную кислоту, поэтому продукт становится гораздо полезнее для тех, кому приходится контролировать уровень сахара. При этом остальные вещества в овоще не разрушаются, а пищевая ценность продукта возрастает. Число полезных для человека бактерий в квашеной капусте не меньше, чем в кефире или йогурте.
Молочная кислота подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике и очень полезна для людей с замедленным метаболизмом. Клетчатка в составе квашеной капусты также ускоряет выведение токсинов и продуктов распада и улучшает всасывание микроэлементов.
Этот продукт помогает снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, воздействуя на метаболизм кислот в печени. Поскольку именно повышенный уровень холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, квашеная капуста может уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов и снижать давление.
Органические кислоты, придающие капусте знакомый кислый привкус и запах, благотворно влияют на иммунитет и поддерживают здоровье в сезон простуд, служат источником витамина С.
Вред квашеной капусты
Применение квашеной капусты в медицине
Квашеную капусту использовали в народной медицине уже давно, в основном для улучшения пищеварения. Также она улучшала иммунитет и ускоряла выздоровления людей после длительного голода и авитаминозов.
В современной медицине капусту рекомендуют диетологи для людей, желающих похудеть. Квашеная капуста ускоряет метаболизм, замедляет превращение углеводов в жиры благодаря тартроновой кислоте в своем составе. При этом продукт помогает избежать чувства голода – клетчатка долго переваривается и дает чувство сытости, а сама капуста низкокалорийна.
Квашеную капусту и ее рассол рекомендуют включать в рацион диабетиков для снижения уровня сахара в крови. Мягкое стимулирующее действие на пищеварение полезно при запорах и геморрое. Доказано даже влияние квашеной капусты на рак кишечника. Британские ученые заметили в процессе исследований, что восстановление поврежденных клеток кишечника ускоряется, а иммунные клетки становятся активнее. Это происходит благодаря особому веществу под названием индол-3-карбинол, которое образуется при переваривании капусты. Теорию подтвердил и британский Институт Исследования Рака.
Применение квашеной капусты в кулинарии
Капуста во все времена была одним из самых доступных и полезных продуктов. Во времена Отечественной войны квашеная капуста была одним из главных блюд и помогала людям выдерживать тяжелые условия.
В квашеную капусту иногда добавляют другие овощи или даже клюкву, яблоки. Это обогащает ее состав и делает вкус еще интереснее. Но и без добавок закуска принесет пользу.
На основе этого продукта варят супы или делают вторые блюда. Например, в Чехии традиционное блюдо – тушеная квашеная капуста. Конечно, такая обработка разрушает витамины, поэтому обычно квашеную капусту едят в свежем виде.
Приготовим традиционную закуску самостоятельно. При желании можно добавить морковь или клюкву, а подавать с растительным маслом и луком.
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Соль крупная не йодированная – 25 - 30 гр
- Морковь – 50 гр
Квашеную капусту можно назвать универсальным средством, которое спасает от дефицита витаминов и микроэлементов в холодное время года, содержит огромное количество растительной клетчатки и помогает от многих недугов. Об этом известно с давних времен, люди заготавливали капусту бочками и использовали ее в приготовлении различных блюд - салат, винегрет, щи, даже пекли пироги.
Но, необходимо помнить, что при тепловой обработке снижается пищевая ценность квашеной капусты. Погибают полезные бактерии и разрушаются витамины. Остается растительная клетчатка и микроэлементы.
Но мало кто задумывается, в чем же польза квашеной капусты.
Для того, чтобы разобраться в этом вопросе посмотрим в корень. А точнее в способ заготовки. Правильнее было бы называть солено-квашеная капуста, потому что получают ее путем соления и дальнейшей закваски. Молочно-кислые бактерии, которые находятся на листьях капусты в тепле начинают размножаться, питаясь углеводами овоща выделяют полезные для человека ферменты. Именно метод ферментации делает квашеную капусту намного полезнее , чем свежую. Соль и ферменты консервирует капусту продляя ее срок хранения.
Есть множество рецептов квашеной капусты, в нее добавляют морковь, свеклу, яблоки, клюкву, бруснику. Не менее полезен сок, который так же содержит массу витаминов, полезных веществ и ферментов.
Следует помнить, что в соке содержится большое количество соли.
Пищевая ценность (состав)
Квашеная капуста намного полезнее свежей капусты, благодаря:
- неперевариваемой клетчатке (растительная клетчатка не переваривается в нашем кишечнике, но она является питанием для полезной микрофлоры живущей в ЖКТ)
- бактериям (пробиотикам), которые делают ее более ценной.
- Витаминам - K, инозит и холин, тартроновая, фолиевая кислота. Концентрация этих веществ в квашеной капусте превышает аналогичные показатели среди многих, витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, PP, P и др.
- бета-каротин.
- Микроэлементам - кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, фтор, цинк, йод, молибден, марганец и др.
Уникальность квашеной капусты заключается в полезных свойствах, сочетании большого содержания микроэлементов и витаминов, а так же в простоте приготовления. В наши дни этот продукт не заслуженно забыт либо отодвинут на дальние позиции в пищевом рационе.
10 полезных свойств квашеной капусты
Укрепление иммунитета - благодаря большому содержанию в составе квашеной капусты витамина С. Важно, что в квашеной капусте витамин С представлен как в свободной, так и в связанной форме в виде вещества аскорбиген. Это вещество долго сохраняется, а при тепловом воздействии (при попадании в пищеварительный тракт) выделяет аскорбиновую кислоту.
Восстановление обмена веществ достигается благодаря витамину С, который является мощным природным антиоксидантом, т.е. противостоит свободным радикалам, останавливая процесс окисления в организме.
Средство для профилактики заболеваний кишечника - благодаря редкому витамину U , содержание которого 120 мг на 100 продукта. Этот витамин препятствует образованию язв на стенках пищеварительной системы. Поэтому, не смотря на кислотность, квашеная капуста рекомендована для людей страдающих гастродуоденитом и язвенной болезнью желудка вне стадии обострения.
Восстановление микрофлоры кишечника. Квашеная капуста имеет в своем в составе бактерии, которые называются пробиотиками, именно они участвуют в ферментации капусты. Пробиотики - это полезные для нашего кишечника бактерии, необходимые для поддержания баланса бактериальной флоры кишечника. Пробиотики играю роль первой защиты от воспалений, токсинов и патогенной (вредной) микрофлоры. При дисбиозах квашеная капуста - лучшее средство.
Восполняет дефицит железа в организме , благодаря большому содержанию железа, капуста помогает справляться с такими проблемами, как анемия. Интересен тот факт, что бактерии, находящиеся в самой капусте помогают усвоению этого железа в организме.
Препятствует процессам старения - благодаря все тому же витамину С и его антиоксидантным свойствам.
Прекрасное средство для снижения веса , в квашеной капусте большое количество витаминов, нутриентов и пробиотиков, которые необходимы нашему организму, а так же неперевариваемой клетчатки, которая подобно венику очищает кишечник от токсинов и шлаков и легко выводит их из организма.
Читайте также:
- Устное или письменное высказывание сообщение вызванное вопросом или обращением 5 букв
- Роль русско японской войны в приближении революционных событий сообщение
- Сообщение не поддерживается bbk
- Как отозвать сообщение в mozilla thunderbird
- На материале 1 2 действий грозы подготовьте сообщение о порядках города калинова согласны ли вы