Сообщение о кухонном приборе

Обновлено: 04.05.2024

Хорошо это или плохо – трудно сказать, но, во всяком случае, неизбежно: любая женщина много времени проводит на кухне. А уж если в семье есть дети, или кто-то из домочадцев на диете или спецпитании, то обязанности по приготовлению пищи становятся чуть ли не основной частью распорядка хозяйки. Материнство.ру расскажет о 10 самых полезных кухонных приборах, применение которых облегчает жизнь и сокращает время пребывания на кухне.

Кухонный комбайн

10-е место: кухонный комбайн


Этот прибор заменяет терки, ножи, миксер, блендер, он нарезает овощи и фрукты, взбивает яйца, замешивает тесто – в общем, отличный помощник хозяйки на кухне. Критики напоминают, что комбайн занимает довольно много места и требует тщательного ухода: после каждого использования приходится его разбирать и споласкивать каждую крупную и мелкую деталь. В целом же и критики, и сторонники сходятся в том, что комбайн оправдан, если семья большая, и готовить еду приходится часто и в больших количествах.

Мультиварка

9-место: мультиварка

Соковыжималка


Все больше семей переходят на здоровый образ жизни, в том числе на правильное питание. Вероятно, с этим фактом связана растущая популярность соковыжималок. Существуют два основных вида: для повседневного использования и соковыжималки промышленного типа (для заготовок на зиму). Главным достоинством сторонники этого прибора называют его способность быстро и качество выжимать фреши, которые гораздо полезнее пакетированных соков.

Хлебопечка

7-е место: хлебопечка


Этот прибор довольно дорогостоящий, но сторонники считают цену оправданной. Большинство хлебопечек способны не только самостоятельно испечь свежий хлеб (от вымешивания до выпекания), но и умеют вымешивать тесто для пельменей и вареников, а также варить джем. Хозяйки получают возможность экспериментировать с составом хлеба (добавлять отруби, злаки, кукурузную муку и т.п.). А главное - хлеб получается вкусным, и его состав точно известен.

Микроволновка

6-е место: микроволновая печь

Миксер

5-е место: миксер

Электрочайник

4-е место: электрочайник

Мясорубка

3-е место: мясорубка


Мясорубки бывают механическими и электрическими. Механическими пользовались еще наши мамы и бабушки, а электрические приобретают все большую популярность, так как берут основную работу на себя. Мясорубки быстро, качественно и по-разному перерабатывают мясо (до 4,5 кг в минуту). Они имеют самозатачивающиеся ножи, разные насадки не только для фарша разной консистенции, но и для домашних колбасок, домашних сосисок. Современные мясорубки легко разбираются (иногда автоматически), имеют отсеки для хранения мелких деталей, компактны. Продвинутые, более дорогие версии мясорубок совмещены с кухонными комбайнами (есть размельчители для нарезки и шинковки, терки продуктов - овощей и фруктов), а также с соковыжималками.

Варочная панель

2-е место: кухонная плита


Плиты могут быть газовыми и электрическими (в том числе электроплиты и варочные поверхности), иметь или не иметь встроенную духовку. О вкусах не спорят, к тому же в некоторых ситуациях установка электроплит обусловлена ситуацией (например, в многоэтажных домах). Преимущество газовых плит – экономичность, достоинство электроплит – отсутствие открытого огня. В большинстве случаев (и это, безусловно, удобнее и расширяет кулинарные возможности) плиты совмещены с духовыми шкафами (газовыми или электрическими). Электрические духовки имеют больше возможностей: несколько режимов нагрева, конвекционный нагрев (лучший вариант для различной выпечки), встроенный гриль и т.д. Они также могут быть совмещены с пароваркой или микроволновой печью. Многие современные плиты и духовки имеют встроенную функцию программирования, таймеры, различные режимы приготовления еды (томление, бережное тушение, брожение, размораживание и т.д.), а также системы быстрого охлаждения.

Холодильник

1-е место: холодильник


Это самый энергоемкий прибор на кухне и – по единодушному признанию хозяек – самый полезный. Мясо в нем остается замороженным, овощи - свежими, а напитки – охлажденными. Современные холодильники оптимизированы для хранения разных продуктов, в разных режимах, имеют встроенные жк-экраны с различными индикаторами, совмещены с морозильными камерами (верхней, нижней или side-by-side). Полки в холодильниках регулируются по высоте, ящики и корзины полностью выдвигаются, имеются емкости для хранения определенных продуктов, отсеки с контролем влажности (для фруктов и зелени). Энергосберегающие модели холодильников помещены маркировкой Energy Star.

Популярностью у хозяек также пользуются:

Кофеварка

- кофеварка

Тостер

- тостер


Этот прибор очень популярен на Западе, но, по мнению экспертов, не прижился в России. Многие хозяйки считают, что неоправданно занимать ограниченное кухонное пространство техникой, способной выполнять только одну функцию, - поджаривать и подсушивать хлеб. Сторонники же тостеров утверждают, что он помогает разнообразить меню, а также полезен для здоровья (диетологи рекомендуют есть подсушенный хлеб). Во всех тостерах есть термостаты – они регулируют степень поджаривания хлеба; продвинутые, более дорогие варианты могут подогревать булочки, круассаны, готовить тосты из замороженного хлеба.

Кухонные весы

- кухонные весы

Блендер

- блендер


Этот прибор часто встроен в другие кухонные приборы (например, кухонный комбайн) и имеет схожие функции и одинаковые насадки с миксером, так что хозяйки, как правило, выбирают что-то одно.

Аэрогриль

- аэрогриль


Модный прибор среди любителей жареных блюд. Позволяет жарить относительно безвредным способом, с минимумом жира.

Морозильная камера

- морозильная камера


Ее считают необходимой те хозяйки, которые замораживают большое количество продуктов (свежих фруктов и овощей) на зиму.

Посудомоечная машина

- посудомоечная машина


Посудомойка – мечта мам больших семейств, но стоит эта мечта недешево, и занимает довольно много места.


С каждым годом современные технологии облегчают жизнь людей. Сегодня уже тяжело представить себе жизнь современной семьи без бытовых электрических приборов. Ведь они нашли себе место в каждом доме. Бытовая техника не только облегчает нашу жизнь, а ещё и здорово экономит время. На этом уроке мы познакомимся с видами, принципом действия и правилами эксплуатации самых распространенных бытовых электроприборов.


В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Бытовые электроприборы на кухне"

Мы познакомимся с видами, принципом действия и правилами эксплуатации самых распространенных из них.

С каждым годом современные технологии облегчают жизнь людей. Сегодня уже тяжело представить себе жизнь современной семьи без бытовых электрических приборов. Ведь эти приборы нашли себе место в каждом доме. Бытовая техника не только облегчает нашу жизнь, а еще и суперски экономит время. Кухонное оборудование сейчас продается во многих магазинах.


Бытовая техника — это техника, которая используется в быту. Она предназначена для автоматизации и облегчения определённых работ, для создания комфорта в повседневной жизни человека.

Вообще бытовые электроприборы разделяют на крупную бытовую технику и малую бытовую технику.






Давайте познакомимся с видами, принципом действия и правилами эксплуатации самых распространенных из них. И начнем мы с крупной бытовой техники, такой как бытовой холодильник, микроволновая печь, кухонная вытяжка и посудомоечная машина.

Холодильник, или бытовой холодильник – это устройство, предназначенное для хранения продуктов и приготовленной пищи.


Холодильник – это не просто электроприбор, в котором можно поддерживать низкую температуру. Это сложная система, где созданы условия для наилучшего сохранения пищи.

Холодильники бывают трех видов:

· низкотемпературные морозильные камеры;

Первые предназначены для хранения продуктов в течение нескольких часов или дней. Вторые – для длительного хранения продуктов. А вот двухкамерные холодильники включают в себя оба компонента, именно их чаще всего устанавливают на домашних кухнях.

Основная функция современного холодильника – увеличить срок хранения продуктов и готовых блюд. Для этого холодильники последнего поколения оснащены антибактериальным покрытием и специальным антибактериальным фильтром. Антибактериальное покрытие не дает микроорганизмам размножаться, а фильтр очищает воздух и устраняет неприятные запахи.

Еще одно современное усовершенствование холодильников – установка в них специальных приборов – ионизаторов, которые очищают воздух, убивают вредные микроорганизмы, но при этом безопасны для продуктов и человека. Периодически холодильник нужно мыть. Для этого используют специальные средства, которые тоже обладают антибактериальными свойствами.

Перейдем к микроволновой печи. По-другому ее еще называют печь СВЧ (сверхвысокочастотная печь).

Микроволновая печь — это электроприбор, который использует эффект разогрева водосодержащих материалов электромагнитными волнами и служит для быстрого приготовления и подогрева пищи, а также для размораживания продуктов.


Микроволновая печь – один из самых распространенных бытовых электроприборов. Если в семье любят готовить так, чтобы на продуктах образовалась аппетитная корочка, нужна печь с грилем. Если микроволновую печь хотят использовать для приготовления разных блюд, покупают печь с функциями гриля и конвекции (когда вентилятор равномерно распределяет в печи нагретый до нужной температуры воздух).

При включении печи в сеть специальное устройство начинает излучать невидимые микроволны. Микроволны отражаются от всех металлических стенок печи и попадают в ее центр, где размещены продукты. Под действием микроволн молекулы (мельчайшие частицы) воды в продукте начинают двигаться, от чего еда разогревается, а посуда при этом остается холодной.






Если вы всё же решите разогреть еду в металлической посуде, то помните о последствиях: во-первых, пища не прогреется, так как поверхность металлической емкости будет отражать микроволны. Во-вторых, отраженные волны окажут непосредственное воздействие на рабочие элементы микроволновки и если вовремя не вынуть такую посуду, это может привести к поломке микроволновой печи, пусть и без взрывов и искр.

Следующей рассмотрим кухонную вытяжку. Кухонная вытяжка — это бытовое устройство, предназначенное для очищения воздуха от продуктов сгорания, дыма, запахов, испарений и прочих нежелательных примесей, которые образуются при термической обработке продуктов и скапливаются в помещении кухни.


Существуют вытяжки следующих видов: плоские, купольные и встраиваемые.

Принцип действия плоских вытяжек рассчитан на поглощение воздуха с повышенным содержанием жиров и испарений при помощи вентилятора и фильтрацию его.


Купольные вытяжки улавливают испарения за счет своей специальной конструкции и мощного вентилятора. При этом воздух не очищается, а просто выводится в систему вентиляции, к которой и подключено устройство.


Принцип действия встраиваемых вытяжек ничем не отличается от купольных устройств и сделан именно по их образцу.


И последней из крупной бытовой техники мы рассмотрим посудомоечную машину.


Уже из самого названия понятно, что посудомоечная машина — это устройство для мойки посуды.

Посудомоечная машина имеет немало достоинств. Она моет посуду гораздо чище, чем это делают наши руки. При этом погибают все болезнетворные микробы. Посуду не нужно вытирать, машина ее высушит горячим воздухом. Кроме того, посудомоечная машина экономит не только время хозяев, но и воду.

Размер машины выбирают в зависимости от размера кухни. Напольные посудомоечные машины имеют такую же высоту, как и кухонная мебель. В малогабаритных кухнях, на дачах устанавливают компактные, или настольные, посудомоечные машины.



Посудомоечную машину устанавливают рядом с мойкой. А работает она при условии подключения к водопроводу, электричеству и канализации.

Рассмотрим принцип работы посудомоечной машины. Итак, вы уложили грязные тарелки и приборы, добавили моющее средство, выбрали режим мойки и нажали кнопку пуск - всё на этом ваша работа закончена.

· Первое действие посудомойки - это добавление воды.

· Далее - нагревание воды до необходимой температуры.

· Затем из специального контейнера определенными порциями добавляются моющие средства для посудомоечной машины. Полученный раствор подается в специальные блоки. Струи с раствором интенсивно распыляются и "расстреливают" тарелки и столовые приборы, тем самым очищая их.

· Затем грязная вода сливается в водосток и принцип работы опрыскивания струями воды с моющим средством повторяется.

· После окончания мойки следует процесс ополаскивания.

· И уже после того как посуда очищена и ополоснута, машинка запускает процесс сушки. Вот такой общий принцип работы всех посудомоечных машин.

Посудомоечная машина имеет до 12 программ мойки. Например, режим быстрой мойки используют для посуды малозагрязненной, экономичный – при среднем загрязнении, а интенсивный – в том случае, когда посуда сильно загрязнена.

А теперь давайте немного поговорим о малой бытовой технике. Малая бытовая техника облегчает труд на кухне, позволяет выполнять меньше тяжелой работы, тем самым ускоряя процесс приготовления продуктов и экономя усилия.

Ее можно разделить на две большие группы. В первую входят устройства для обработки продуктов, такие как мясорубки, кофемолки, картофелетерки, соковыжималки, миксеры и другие. Во вторую группу входят устройства для приготовления пищи: мультиварки, пароварки, кофеварки, грили, шашлычницы, вафельницы, тостеры и другие.

Мясорубка — это электрическое или механическое приспособление для переработки мяса или рыбы в фарш.


Кофемолка — это бытовой прибор для размола зёрен кофе. Может быть механическим и электрическим.



Соковыжималка — приспособление для выдавливания сока из ягод, фруктов и овощей. Может быть ручной, механической или электрической.



Миксер — электрический прибор, служащий для быстрого смешивания холодных напитков, взбивания яиц, приготовления коктейлей, кремов, теста, пюре.



Блендер — электроприбор, предназначенный для измельчения пищи, изготовления эмульсий, пюре.



Хлеборезка — устройство для резки хлеба.



Пароварка — приспособление для приготовления пищи на пару.


Мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроприбор, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд. Мультиварка позволяет варить, жарить, печь, тушить и готовить на пару, подогревать уже приготовленные блюда при этом не требуя постоянного контроля.


Гриль — устройство для жарения тушек птицы, кусков мяса и так далее, на решётках или вращающихся вертелах.



Вафельница — металлическая форма для выпечки вафель.



Блинница — металлическая форма для приготовления блинов.



Мороженица — прибор для изготовления мороженого.


Тостер — устройство для приготовления тостов.


Фритюрница — аппарат для обжарки кулинарных и кондитерских изделий путём погружения их в горячий жир.



Яйцеварка — бытовой электрический прибор, предназначенный для приготовления яиц на пару.


Йогуртница — бытовой электрический прибор для приготовления йогурта в домашних условиях.



Кофеварка — бытовой прибор для приготовления кофе.


И закончим мы разговор о малой бытовой технике всем известным электрическим чайником. Электрический чайник — это бытовой кухонный прибор для быстрого подогрева питьевой воды с помощью электричества до температуры кипения.



Мы решили бросить свежий взгляд на популярные кухонные приборы и оценить, насколько рациональным будет их приобретение в зависимости от различных сценариев использования и количества людей, на которых предполагается готовить.

В начале разговора хотелось бы вспомнить о том, каким образом мы все попали в незамысловатую ловушку, заставляющую нас думать, что с покупкой очередного гаджета наша жизнь наконец-то расцветет новыми красками, а количество свободного времени стремительно возрастет.


— Бытовая техника уменьшает количество работы и освобождает время!
— Ага, расскажите нам.

С учетом того, что электрические приборы тогда были весьма дорогими, рекламные кампании по продвижению многих гаджетов были ориентированы в первую очередь на богатых людей, у многих из которых имелась домашняя прислуга.

Соответственно, предполагалось, что пользоваться пылесосом или блендером в первую очередь будет именно горничная, вследствие чего первые бытовые приборы были ориентированы исключительно на утилитарное использование и по сути представляли собой адаптированные версии промышленных моделей. Это очень хорошо прослеживается по характерному внешнему виду таких устройств.


Пылесос Electrolux Model E своим внешним видом напоминает станок или устройство военного назначения

Однако уже через пару десятков лет многие стали обращать внимание, что количество бытовых приборов увеличивается, а свободного времени больше не становится. Более того — иногда его становится даже меньше. Как так получилось?


Постирочные дни теперь считаются за выходные. А значит, освободилось время для другой домашней работы.

Составляя наш небольшой список, мы решили исключить из него наиболее странные устройства типа автоматического счетчика яиц для холодильника с синхронизацией со смартфоном (чтобы вы прямо из магазина могли проверить, сколько яиц осталось дома и заодно найти самое старое яйцо в холодильнике).


Либо специальный тостер для зефирок (для тех, кто хочет почувствовать себя американским подростком на пикнике, не выходя из дома).


Мы взглянем на приборы, которые все-таки представляют определенную ценность на кухне, но по тем или иным причинам нередко исключаются из числа регулярно используемых.

Фондюшница

Лидером в списке редко используемых кухонных гаджетов является самая обычная фондюшница. Нам неведомо, кто и каким образом сумел сделать ее настолько популярной в нашей стране, что купить ее можно едва ли не в каждом магазине, торгующем кухонной посудой или техникой.

Однако факт остается фактом: тяжелая (чугунная) фондюшница, укомплектованная массивной (нередко каменной) подставкой, набором шпажек и емкостей для соусов, чаще всего оказывается на антресолях.


Фондю выглядит красиво, но по факту готовится лишь в больших компаниях. Да и то не часто.

То ли швейцарский менталитет оказался не близок отечественному пользователю, то ли качество сыра (в который предполагается макать хлеб, картофель, оливки и прочие продукты) у нас не соответствует желаемому, но шанс попасть в гости и увидеть в числе предложенных блюд фондю, на наш взгляд, стремится к нулю.

Рисоварка

Если упоминание швейцарского менталитета в предыдущем абзаце было шуточным, то разница между азиатским и русским менталитетом привела к тому, что в Азии наиболее популярным кухонным прибором (после холодильника) стала рисоварка. Именно ее покупают в дом в первую очередь. В России совсем недавно прижилась ее более продвинутая версия — мультиварка.

Несмотря на конструктивную схожесть, разница между этими приборами весьма существенна. Рисоварка в первую очередь варит рис и уже во вторую позволяет готовить дополнительные блюда (супы, мясо, выпечку и т. п.). Ключевая особенность правильной рисоварки — толстостенная чаша с отметками для варки порций разного объема и наличие специальных программ, рассчитанных на разные сорта риса.

Мультиварка же в первую очередь предназначена для тушения и томления (мяса, овощей и т. п.), а вот с кашами и крупами она зачастую справляется посредственно. Достаточно один раз сравнить рис из рисоварки и рис из мультиварки, чтобы раз и навсегда понять, чем отличаются эти устройства.

Так или иначе, статистика однозначно говорит, что в России чаще готовят мясо и овощи, чем рис, поэтому для большинства пользователей выбор очевиден.

Если же вы увлекаетесь китайской или корейской кухней, и без риса вам никуда — то раскошелиться на рисоварку не будет лишним даже в случае, если в доме уже есть мультиварка. Поверьте, оно того стоит.

Аэрогриль


Типичный аэрогриль Alfawise Air Fryer HA-03B займет немало места на кухне

Можем, разве что, предположить, что обычному домашнему пользователю становится лень возиться с мытьем чаши, да и места аэрогриль обычно занимает немало. Кроме того, у него есть два сильнейших конкурента с намного более широкой функциональностью: духовой шкаф и микроволновая печь с конвекцией.

Фритюрница

Вслед за аэрогрилем упомянем фритюрницу. Если цель аэрогриля — обеспечить нас полезной и здоровой едой, приготовленной без капли масла, то у фритюрницы задача прямо противоположная — накормить нас вредной и жирной (но чего уж скрывать — вкусной) пищей.


Фритюрница Kitfort KT-2018 — источник вкусной, но не обязательно полезной еды

Проблемы у владельцев фритюрницы те же, что и у хозяев аэрогриля — необходимость выделить большой объем пространства на кухне и сложности с очисткой. Добавим сюда немалый расход масла и угрызения совести от поедания очередной порции куриных крылышек. Кроме того, жирная пища не только малополезна, но и довольно быстро приедается. Вот основные причины, по которым фритюрница надоедает и начинает использоваться все реже.

Электрошашлычница

Идея приготовить шашлык дома в принципе не нова и, на первый взгляд, выглядит весьма заманчивой (ведь тут даже не нужно никуда ехать!) Именно этим пользуются производители электрических шашлычниц — приборов, состоящих из нагревательного элемента и моторчика, вращающего шампуры с нанизанным мясом.


Классическая вертикальная электрошашлычница Kitfort KT-1405

Микроволновка с расширенными функциями

Наличие дома микроволновой печи давно стало стандартом — точно так же, как наличие стиральной машины или пылесоса. Однако несмотря на то, что многие микроволновки имеют функции гриля и конвекции и комплектуются толстыми книгами с рецептами, рассказывающими нам о том, как легко и просто можно приготовить в микроволновке несложные блюда или сварить кашу, подавляющее большинство пользователей использует этот прибор исключительно для разогрева уже готовых блюд. В лучшем случае — в микроволновке готовят горячие бутерброды или греют небольшие порции напитков.


Микроволновка Candy CMXG22DW с грилем

Так что если вы собрались покупать микроволновку, и размышляете над тем, какую модель выбрать, то стоит хорошо подумать, нужны ли вам дополнительные функции и опции. Может, вы (как и большинство) будете только разогревать еду, а гриль и конвекция будут простаивать без дела?

Если же микроволновка с конвекцией у вас уже есть, советуем разок попробовать приготовить горячие бутерброды на конвекции. С большой долей вероятности, после этого вы больше никогда не будете их готовить на микроволнах.

Все для выпечки

Выпечка — традиционно сложная тема, к которой многие кулинары подходят с опаской. Причины понятны: возня с тестом требует времени, сам процесс выпечки — точности и контроля, а незначительные (на взгляд неопытного кулинара) ошибки нередко приводят к тому, что результат не просто не радует, а откровенно расстраивает. Все-таки приготовить совершенно несъедобное мясо — это нужно постараться, а вот испечь несъедобный хлеб — очень даже легко.

Соответственно, не нужно заблуждаться, думая, что специальные приборы для замешивания теста или для собственно выпечки облегчат вашу жизнь и волшебным образом изменят качество ваших пирогов и булочек.


Электрическая блинница Kitfort KT-1615 пригодится тем, кто без ума от блинов. А остальным?

В общем, подходить к покупке таких приборов нужно ответственно: с четким пониманием того, что именно вы собираетесь делать с их помощью и почему вы не хотите делать то же самое с помощью традиционной плиты.

Например, компактные приборы для выпечки вафель, пончиков или печенья позволят приготовить небольшую порцию к завтраку или ужину, но не сэкономят, а наоборот — потратят ваше время, если прибор придется запускать больше пары раз подряд.

Приборы для приготовления пиццы, снабженные камнем для выпечки, позволят готовить пиццу на высоких температурах (которые нередко недостижимы в обычных плитах), но на этом достоинства пицца-мейкеров, по сути, заканчиваются. Если вы не уверены, что пицца — это ваша любовь раз и навсегда, то будьте готовы к тому, что дома заведется еще одна коробка, причем не самых маленьких габаритов.


Мини-печь для пиццы Princess 115003 с керамическим камнем без проблем испечет вам пиццу. Вопрос — насколько часто вы будете ей пользоваться.

Приборы для выпечки чуррос, блинницы, всевозможные мини-омлетницы и прочие версии устройств, нагревающих что-то, что находится под крышкой, мы даже не будем комментировать: понятно, что сфера их применения настолько узка, что нужно быть настоящим фанатом тех же блинов, чтобы, например, покупать специальную блинницу.

Кухонные комбайны, приборы для нарезки и электрические терки

В особенности это относится ко всевозможным теркам и шинковкам, которые выполнены в виде насадок на мясорубки или соковыжималки.

Специально спроектированные кухонные комбайны и более специализированные устройства (например, отдельные электрические терки) показывают лучший результат, но потребуют существенных затрат времени и сил на сборку/разборку и очистку устройства. Ну а если на кухне не так много места, то сюда также стоит добавить время, которое мы потратим на то, чтобы извлечь комбайн из коробки и упаковать его обратно по завершению работы.


Нарезать морковь спиралями длиной в 4 метра с помощью спиралерезки Rawmid Zoodler RZS-03 — что может быть лучше?

Не удивительно, что многие предпочитают воспользоваться вместо подобных изобретений обычным ножом и ручной теркой.

Мороженица


Мороженица Caple ICE1500 с чашей объемом 0,5 литра

Однако, как показывает наш опыт, уже через пару недель морозилка оказывается наполовину забита всевозможным мороженым и сорбетами, а объемы потребления этих десертов в семье начинают стремительно падать.

По результатам эксперимента — заново вернуться к обдумыванию вопроса, нужна ли мороженица в доме.

Яйцеварка

С другой — как ни крути, это дополнительный прибор, требующий либо своего выделенного места на кухне, либо места для постоянного хранения с простым и удобным доступом. Да и извлекать яйца из яйцеварки все равно придется вручную и вовремя (иначе они продолжат готовиться).


Яйцеварка Rommelsbacher ER 400

Йогуртница

Принцип работы йогуртницы крайне прост: ее единственная задача — нагреть содержимое чаши до нужной температуры (оптимально подходящей для размножения кисломолочных бактерий) и поддерживать ее в течение длительного времени.

Странно, что некоторые йогуртницы не справляются даже с этой несложной задачей: нам попадались приборы, которые ощутимо перегревали молоко. В результате бактерии погибали, а результат оказывался откровенно неудовлетворительным.

Если же прибор откалиброван правильно, то никаких проблем возникнуть не должно: заливаем молоко с небольшим количеством йогурта (или закваски) и через несколько часов получаем большое количество йогурта. Просто и удобно. Особенно для тех, кто привык употреблять йогурт в больших количествах. При наличии отдельных баночек — получаем готовый порционный продукт. Если баночек нет — то переливаем йогурт в подходящие емкости и охлаждаем в холодильнике.

Основной недостаток йогуртницы, на наш взгляд, заключается в том, что она с легкостью заменяется самой обычной мультиваркой с функцией контроля температуры (которая уже есть у многих дома), либо су-видом (который можно встретить на кухне гораздо реже).

Таким образом, если у вас уже есть мультиварка, то покупка йогуртницы (аналогичной той, что изображена на иллюстрации выше) оказывается равноценна покупке набора стаканчиков (которые, кстати, придется потом мыть).

Выводы

Размышляя о покупке того или иного кухонного гаджета, важно не попасть в ловушку маркетологов и не дать убедить себя, что новый прибор обязательно должен сэкономить вам время или силы: в действительности, во многих случаях это оказывается далеко не так.

Гораздо корректнее было бы говорить, что новый прибор (возможно), откроет перед вами новые кулинарные возможности. И наверняка потребует взамен, чтобы вы выделили место для его хранения (с удобным доступом) и тщательно за ним ухаживали (как минимум — мыли и протирали после каждого использования).

Если подходить к оценке кухонных приборов с этой позиции, то становится понятно, что многие из них не заслуживают внимания по той простой причине, что никаких особых возможностей они не открывают. Другие же станут неудачной покупкой, поскольку они открывают не те возможности, которые интересуют именно вас.

Соответственно, необходимость в том или ином устройстве очень легко определяется путем ответа на три простых вопроса:

  • Какие возможности открывает передо мной этот прибор?
  • Нужны ли эти возможности лично мне?
  • Готов ли я регулярно обслуживать этот прибор и ухаживать за ним?

Исходя из этих простых принципов мы предлагаем оценивать полезность кухонной техники в частности и бытовой техники вообще.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Бытовые электроприборы на кухне. Презентация на заданную тему содержит 21 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Бытовой холодильник Бытовой холодильник – применяется для хранения продуктов и приготовленной пищи. Холодильник – не просто электроприбор, в котором можно поддерживать низкую температуру, это сложная система, где созданы условия для наилучшего сохранения пищи.

Холодильники бывают трёх видов: Среднетемпературные камеры для хранения продуктов в течение нескольких часов или дней.

Двухкамерные холодильники, включающие в себя оба компонента. Двухкамерные холодильники, включающие в себя оба компонента. Такие холодильники чаще всего устанавливают на домашних кухнях.

Основная функция современного холодильника- увеличить срок хранения продуктов и готовых блюд. Основная функция современного холодильника- увеличить срок хранения продуктов и готовых блюд. Для этого холодильники последнего поколения имеют антибактериальное покрытие и специальный антибактериальный фильтр. Антибактериальное покрытие не дает микроорганизмам размножаться; Фильтр очищает воздух и устраняет неприятные запахи. Установка в холодильнике специального прибора ионизатора, позволяет очищать воздух, убивает вредные микроорганизмы, при этом безопасен для продуктов и человека. Уход за холодильником – применение специальных моющих средств.

Микроволновая печь Микроволновая печь (печь СВЧ) – один из самых распространенных бытовых электроприборов. Функции: быстрый разогрев пищи; разморозка продуктов; приготовление с функцией гриля и конвекции. Схема действия

Схема действия При включении в сеть специальное устройство начинает излучать невидимые микроволны (на схеме они изображены в виде красных лучей). Микроволны отражаются от всех металлических стенок печи и попадают в её центр, где размещены продукты. Под действием микроволн молекулы воды в продукте начинают двигаться, от чего еда разогревается, а посуда при этом остается холодной.

Читайте также: