Сообщение о кристаллах соли

Обновлено: 05.07.2024

Каменная соль — rock salt, Steinsalz (часто также применяется для обозначения породы, состоящей из галита), поваренная соль — Kochsalz, хлористый натрий — sodium chloride, озерная соль, самосадочная соль, ледяная соль, синяя соль (для синего галита), частично волосистая соль — Faserzalz, β-галит— β-halite (Панике, 1933), соляной шпат — saltspar (Мурзаев,1941) — крупнокристаллические выделения.
Трескучая соль (Лебедев, Учебник минералогии, 1907) — соль, содержащая включения газов, потрескивающая при растворении, соколья соль (Лебедев, там же)
— местное название, употреблявшееся в Якутии, мартинсит — martinsite, описанный Карстеном (1845) — галит из Стасфурта с примесью MgSO 4 , натрикалит — natrikalite (Адам, 1869) — смесь галита и сильвина с Везувия, каллар — kallar (Дана, 1892)
— нечистая соль из Индии, цубер — Zuber — галопелитовяя порода, сцементированная галитом. Гуантахайит— huantajayite — галит, содержащий до 11% серебра, возможно, представляет смесь (Раймонди, 1876).

Английское название минерала Галит - Halite

Происхождение названия галит

Минерал назван от греческого "алс" — соль (Глокер, 1847).

Синий галит Артемовское

Синий галит Артемовское

Формула галита

Химический теоретический состав: Na — 39,34; Cl — 60,66. Состав очень чистого материала соответствует теоретическому. В виде изоморфной примеси содержит Br (до 0,098%). Отмечались также следующие примеси: Не, NH 3 , Mn, Cu, Ga, As, J, Ва, Tl, Pb. Часто обнаруживаются К, Са, SO 3 за счет примеси сильвина и гипса.

Кристаллографическая характеристика

Сингония. Кубическая (3L44L36L29PC).

В структуре атомы Na и Сl равномерно чередуются в узлах простой (примитивной) кубической решетки с а0 = 2,82 А; ввиду различия между Na и Сl нужно говорить о двух гранецентрированных решетках (Na и Сl) с а0 = 5,64А, вставленных одна в другую. Поскольку ионный радиус Сl значительно больше радиуса Na, структуру можно представить как плотнейшую кубическую упаковку атомов Cl, во всех октаэдрических пустотах находятся атомы Na. Координационное число как Сl, так и Na равно 6, координационный многогранник — октаэдр. Совершенная спайность по граням куба связана с тем, что эти плоскости равномерно заселены катионами и анионами и потому электронейтральны. Преобладает ионный тип связи.

Главные формы: Главные формы: а (100), о (111).

Синий галит Артемовское

Синий галит Артемовское

Форма нахождения в природе

Двойники по (111) получены только искусственно из растворов, содержащих значительные количества MnCl 2 , СаСl 2 , СоСl 2 . Механические двойники получены путем неоднородного сжатия при температуре 500-600°.
Кристаллы каменной соли нередко симметрично или асимметрично зональны в результате неравномерного распределения включений или окраски. Замутненные участки располагаются часто в периферии кристаллов, ближе к вершинам и ребрам, т. е. в направлениях наиболее быстрого роста кристаллов.

Агрегаты. Характерны агрегаты от мелкозернистых до гиганто-зернистых; нередки отдельные кристаллы, друзы. Также образует параллельно-волокнистые агрегаты, натечные корки, сталактиты, пушистые налёты, корочки, выцветы.

Физические свойства

Оптические

Цвет. Бесцветен и часто белый, серый до черного, красный, коричневый, желтый, синий (небесно-голубой до темного индиго), фиолетовый, розово-лиловый до темно-пурпурного; изредка зеленый.
Серая окраска часто обусловливается включениями глины; черная и бурая, исчезающие при нагревании,— примесью органических веществ. Коричневые и желтые тона иногда связаны с примесью соединений железа, в частности мельчайших игл гематита; в последнем случае окраска обычно распределяется неравномерно или струйчато. Зеленая окраска может вызываться включениями дугласита, в этом случае на воздухе галит с поверхности буреет. Синяя, фиолетовая и исчезающая на свету желтая окраски вызываются воздействием радиоактивного излучения. Источником β -излучения в соляных месторождениях служит К и сопровождающий его радиоактивный Rb, что подтверждается неоднократно отмечавшимся фактом окрашивания галита в синий цвет в соседстве с сильвином и другими калийными солями, а также лабораторными исследованиями.

Характер и интенсивность окрашивания обусловливаются количеством β-радиации, полученной образцом, и его чувствительностью к облучению. Последняя зависит от многих причин, главнейшими из которых являются следующие:

Галит с сильвином зернистые агрегаты. Урал Соликамск

Галит с сильвином зернистые агрегаты. Урал Соликамск

1) степень деформированности решетки и наличие в ней тех или иных напряжений;

2) количество и характер элементов-примесей в облучаемом материале, например, в голубой соли отмечалось повышенное содержание Са, в фиолетовой —Cu; общее количество примесей в фиолетовой и голубой соли превышает количество их в желтой; в синей соли из Соликамска установлены нейтральные атомы Na

3) скорость роста окрашиваемых кристаллов. Очень часто синяя окраска распределяется в, кристаллах неравномерно благодаря локальности облучения или восприимчивости к нему кристаллов: в виде зон, параллельных граням куба, неправильных, изолированных друг от друга участков, каемок, пятен, извилистых полос и т. д. Сами окрашенные участки отличаются друг от друга структурой, различимой под лупой: сетчатой, точечно-сетчатой, штриховой, пятнистой, зональной, спиральной и т. д. Иногда это явление обусловлено обрастанием окрашенных скелетных кристаллов бесцветной солью.

Окраска, вызванная радиоактивным излучением, исчезает при нагревании на свету, но образцы сохраняют повышенную способность к окрашиванию.

  • Черта белая до бесцветной
  • Блеск стеклянный.
  • Отлив на несвежей поверхности жирноватый до жирного.
  • Прозрачность. Прозрачный или просвечивает.

Механические

  • Твердость 2, несколько различная при царапании вдоль ребра и вдоль диагонали куба. Средняя твердость на грани куба меньше, чем на грани октаэдра. Твердость темно-синей соли существенно выше. Микротвердость 18—22 кГ/мм 2 . Полируется легче всего по граням куба, труднее по (110) и хуже всего по (111). Фигура удара имеет вид четырех-лучевой звезды из трещин в плоскости ромбододекаэдра.
  • Плотность 2,173, часто колеблется из-за наличия включений, например, у соли из Калуша от 1,9732 до 2,2100; отмечалось увеличение плотности с увеличением интенсивности синей окраски
  • Спайность по (100) совершенная, по (110) несовершенная (тонкая структура плоскостей спайности изучалась под электронным микроскопом)
  • Излом раковистый.

Довольно хрупок, но при нагревании пластичность значительно возрастает (в горячем насыщенном растворе легко гнется руками); делается пластичным также при продолжительном одностороннем давлении (о степени пластической деформации галита можно судить по значениям оптической плотности в области 380—600 тпц, которая зависит от степени рассеяния света на деформированных участках).

Химические свойства

На вкус галит соленый. Легко растворяется в воде (35,7 г в 100 см3 воды при 20°). Растворимость мало зависит от температуры, увеличиваясь на 7 г от 0 до 100°; значительно уменьшается, если в растворе имеется СаСl 2 или MgCl 2 ; заметно возрастает при повышении давления. Растворение сопровождается значительным поглощением тепла. Плохо растворим в спирте (0,065% при 18,5°).

С AgNO3 дает реакцию на Cl.

Прочие свойства

Галит гигроскопичен, но на воздухе не расплывается.

Непроводник электричества. Диэлектрическая постоянная 5,85. Диамагнитен. При растирании или сдавливании кристаллов NaCl наблюдалась триболюминесценция. Флуоресцирует красным цветом при содержании Mn. Изучалось свечение кристаллов, активированных рентгеновским облучением, термообработкой. Обладает большой прозрачностью в инфракрасной области спектра.

Температура плавления 800° . При нагревании показатель преломления уменьшается (до 1,5246 при 425°), синяя и фиолетовая соль обесцвечиваются.

Легко получается при осаждении из водного раствора. Водяно-прозрачные кристаллы могут быть получены при добавлении FeCl3 или сильных кислот и оснований. Образуется также при возгонке хлорида натрия. Известны методы получения нитевидных кристаллов.
С КСl при обычной температуре изоморфно не смешивается, изоморфные смеси были получены лишь при быстром остывании расплава. При температуре выше 500° образуется ряд двойных солей, показатели преломления которых изменяются прямо пропорционально содержанию компонентов, при охлаждении они распадаются на галит и сильвин. Изучены многие физико-химические водные системы с NaCl.

Галит с сильвином. Зернистые агрегаты. Сев. Прикаспий. Индерское месторождение

Диагностические признаки

Похожий минерал - сильвин.

От других растворимых в воде солей отличается соленым (но не горьким) вкусом. Отличия от сильвина. Узнается по кубической форме кристаллов, совершенной спайности по кубу, низкой твердости.

Спутники. Сильвин, гипс, ангидрит.

Измение минерала

Галит легко растворяется водой, и на месте его выделений остаются пустоты, иногда сохраняющие отпечатки тончайшей скульптуры граней кристаллов. Часто такие пустоты выполняются мергелем, глиной, гипсом, доломитом, ангидритом, целестином, полигалитом, кварцем, гематитом, пиритом. При метаморфизме галит соляных месторождений перекристаллизовывается, в результате чего увеличиваются прозрачность его зерен и величина монокристаллов, а также изменяется их ориентировка.

Практическое применение

Необходимый пищевой продукт и консервирующее средство, также важнейшее химическое сырье в производстве соды, хлора, соляной кислоты, натрия, едкого натра и ряда солей. Применяется в пищевой, анилино- и лакокрасочной, лесохимической, азотной, текстильной, металлургической, фармацевтической, кожевенной, нефтяной промышленностях, в производстве пластмасс, мыловарении, в холодильном деле и т. д.; крупные водяно-прозрачные кристаллы — в оптических приборах.

Физические методы исследования

Старинные методы. Под паяльной трубкой плавится, часто с растрескиванием. Окрашивает пламя в желтый цвет.

Кристаллооптические свойства в тонких препаратах (шлифах)

В шлифах в проходящем свете бесцветен. Изотропен n = 1,5442 (Na), под действием гидростатического давления увеличивается.
Для галита вулканического происхождения отмечалось аномально низкое светопреломление, n = 1,520, возможно, благодаря изоморфной примеси КСl. После теплового воздействия может появиться слабое двупреломление. При одностороннем давлении параллельно нормали к граням куба или октаэдра становится одноосным (—). Синий галит иногда слабо анизотропен с прямым погасанием относительно трещин спайности и плеохроирует в нежных тонах: от фиолетового или розового до синего ,от бледно-розового до светло-желтого, от фиолетово-красного до фиолетово-синего. У синего галита отмечено понижение показателя преломления по мере увеличения интенсивности окраски (до 1,5320 у темно-синего галита).

  • 1 Месторождения галита
  • 2 История галита
  • 3 Физико-химические характеристики галита
  • 4 Виды галита
  • 5 Магические свойства галита
  • 6 Лечебные свойства галита
  • 7 Отрасли применения галита
  • 8 Цвета галита
  • 9 Как ухаживать за галитом
  • 10 Галит и знак зодиака
  • 11 Интересные факты о галите:

Месторождения галита

Месторождения галита

Галитовые залежи широко распространены на планете, и даже на очень больших глубинах. Известные прииски расположены на территории Донбасса, Перми, Нижнего Поволжья, Закарпатья. Месторождения с красивыми ценными кристаллами встречаются в Польше. Большие запасы галита были обнаружены в Германии и Австрии.

История галита

История галита

Образование галита происходит осадочным путем, минерал кристаллизуется из рассола. На его растворимость практически не влияет температурный режим, благодаря чему минерал хорошо выделяется из смесей с другими растворенными солями. По этой же причине галит часто образовывает скелетные и дендритные формы. Кроме того, осаждение каменной соли происходит в заливах морей во время испарения воды.

Физико-химические характеристики галита

Физико-химические характеристики галита

По химическому составу галит представляет собой натрий хлорид, с примесями хлористоводородных солей калия, кальция и магния.

Природный галит прозрачный или белого цвета, если в него включены пузырьки воздуха, красный при наличии гематита, серый от наличия глинистых частиц, желтый и синий, когда в нем присутствует натрий. Блеск стеклянный, выражен слабо.

Твердость кристаллов по шкале Мооса составляет 2, они обладают совершенной по кубу спайностью. Удельный вес 2,2 г/см3. Минерал отличается высокой хрупкостью и подвержен влиянию высоких температур.

Виды галита

Галит делят на несколько подвидов в зависимости от происхождения и физических характеристик:

  • Соль каменная – образуется при уплотнении осадочного галита, который формировался в былые геологические эпохи. Его залежи представляют собой крупные массивы в горных породах.

Соль каменная, галит

  • Соль самосадочная — образования выглядят как друзы или мелкозернистый налет;

Соль самосадочная

  • Галит вулканический – асбестовый подвид, который формируется при вулканизации. Его добывают там, где проходят лавы и располагаются кратеры;

Галит вулканический

  • Солончаки – соляные выцветы, который образуются в степях и пустынях на поверхностях почвы, и выглядят как налеты или корки.

Солончаки

Магические свойства галита

Магические свойства галита

На первый взгляд соль кажется очень обычным минералом, с которым мы встречаемся каждый день, и о каких-либо сверх-свойствах которого не привыкли задумываться.

Тем не менее, понятие о соли фигурирует во многих поговорках, притчах, сказках. Соль часто упоминается как сильнейший оберег против магии, неприятностей, плохих событий. Выступает как талисман и проводник. Солдаты во все времена верили в то, что именно соль способна уберечь их в боях от раны и гибели. На фронт часто берут узелок с родной землей и щепоткой соли. Кроме того, на соль часто делают заговоры для охраны путешественников, для поисков любви, от депрессивных состояний, для удачи, счастья, здоровья. Поэтому из галита изготавливают амулеты, обереги и талисманы.

Лечебные свойства галита

Лечебные свойства галита

Водный раствор галита с йодом используется для полосканий при ангинах, ларингитах и тонзиллитах. Раствор 1 столовой ложки минерала в стакане теплой воды убирает сильную зубную боль. Мешочки с нагретой солью прикладывают пораженным радикулитом местам, используют для прогреваний при бронхитах, для выведения чирьев и фурункулов.

Отрасли применения галита

Отрасли применения галита

Галит широко используется как компонент пищи. В год человек употребляет несколько килограммов соли, а все человечество съедает примерно 7 миллионов тонн этого минерала. Около 100 миллионов тонн используются промышленностью. Галит служит сырьем для добычи натрия и хлора, применяется в производстве соды, хлористоводородной кислоты, щелочей. Высококачественная оптика применяет монокристаллические пленки из галита в качестве дополнительных слоев на линзы.

Друзы солевых кристаллов красивой формы и цвета встречаются реже. Из них изготавливают разнообразные украшения для интерьера. Еще большая редкость – это ювелирные украшения с вставками из галита.

Цвета галита

Цвета галита

Абсолютно чистые кристаллы галита бесцветны, а любое окрашивание становится результатом попадания в них каких-либо примесей. Так, мелкие пузырьки воздуха делают галит белоснежным. Алюмосиликаты придают ему серый оттенок. Органические вещества окрашивают минерал в черный цвет. За счет примеси натрия галит становится оранжевым, железа – желтым, бурым или красным в зависимости от его количества.

А вот оттенки синего и фиолетового появляются под влиянием облучения, которое разрушает кристаллическую решетку минерала. Свет преломляется в дефектных местах и его искажение воспринимается как оттенки синего.

Как ухаживать за галитом

Как ухаживать за галитом

Галит – это очень хрупкий минерал, который к тому же боится высокой влажности, и подвержен абразивным процессам. Изделия с галитом очищают с помощью спирта или бензина. Также их можно ополаскивать в насыщенном растворе соли, а потом полировать бархатной тканью.

Галит и знак зодиака

Галит и знак зодиака

Галит подходит представителям всех знаков зодиака. Талисманы с ним используют для того, чтобы привлечь удачу, любовь, симпатию окружающих. Галитовые обереги охраняют от ран и увечий. Амулеты защитят своего владельца от отрицательной энергетики, очистят от злых влияний, и помогут в построении карьеры.

Обереги из галита делают самостоятельно. Для этого зашивают щепотку соли в хлопчатобумажную ткань и носят в карманах, сумках или на шее. Главное при этом никому его не показывать и не рассказывать.

На самом деле этот пост был подготовлен еще в апреле 2014 года, я не смог тогда его опубликовать. Являлся вторым в ожидавшейся серии. Можете глянуть первый. На эту тему писать меня сподвигло желание внести немного ясности в представления о некоторых химических аспектах нашего бытия. Пользуясь тем, что химия — наука, не слишком популярная в массах, нам иногда рекламщики и пресса выдают такие перлы, что у меня не хватает слов для описания эмоций. Так что попробуем слегка рассеять туман, ну и чтоб это было интересно и актуально для наших условий. Недавно встретил похожую переводную публикацию, тоже про соль. Серьёзную и хорошо сделанную, правда, слегка не о нашей действительности.

Итак — про соль



Так в Африке ею и торгуют. Толщина кусков, вероятно определяется толщиной пласта. Слабенькие пласты.

Солить или не солить. А зачем вообще соль, может лучше без неё? Заменитель соли? Ценная соль с минералами и розового цвета — а зачем козе баян? Рекламные посты — хороший способ приготовить лапшу на уши.

Итак, продолжим наши игры. Сегодня начнем, в меру сил и способностей, прояснять ряд кухонных вопросов, ведь химия — это не только скучные строчки в учебнике. Химия окружает нас и даже, варится внутри нас, это также новые материалы и технологии, окружающие нас. Да, микросхему не сделаешь, без химически сверхчистого и однородного кристалла кремния или другого полупроводника.

Вопросы, что есть и как готовить, что, где содержится ядовитого — любимая тема интернет-изданий. Если всё это прочитать, а ещё, не дай Бог, всему этому поверить, в голове точно шарики за ролики зайдут. Постараемся не спеша, разобраться в сегодняшней теме.

Соль и соль, что с неё взять… Ага! Пищевая добавка, эта Ваша соль. Ядовитая. Смертельная доза для среднего человека 200 грамм. Соль настолько искажает вкус продуктов, что мы начинаем их есть в количествах, больших достаточных. Про невкусность продуктов без соли — проверяйте, не боюсь. Избыток соли повышает артериальное давление и кислотность, он вообще вреден, как и избыток еды вообще. Просто беда. Вроде правда. Но это не 100% правды, даже в очень чёрном, есть немножко белого и наоборот. А, казалось бы, натуральный продукт, да еще и древний — в основном, мы едим соль из древних морских отложений, так что современных технологических загрязнений и радиации (современной, созданной человеком) там быть не может. Почему-то об этом забывают говорить в рекламе. А чего её рекламировать — самый дешёвый продукт.



Солевой пласт. Видны слои отлагавшейся в древности соли

Соль бывает каменная — это дроблёный пласт древнего высохшего моря, в нём попадаются древние песчинки, и есть примеси естественных морских солей калия, кальция, магния. Эти-то примеси и оказывают благотворное влияние на жёсткость квашеных огурцов.

Выварочная или соль Экстра, это соль, очищенная перекристаллизацией, и от примесей, и от песчинок.



А вот так добывают каменную соль. Толщина пласта, не то что в Африке

Ещё туда добавляют немного соединений йода — такая соль может попахивать йодом, но сильно злобствовать на этот счёт не надо, йод предохраняет от ряда серьёзных проблем со здоровьем. Когда их нет, мы их склонны недооценивать, а случись они у нас, страдали бы потом всю жизнь. Так что терпим благосклонно. Причём я-то живу у моря, на побережье с йодом лучше, но ем и не жужжу.

Теперь вопрос — а если мы вообще не будем употреблять соль в пищу? Если питаться продуктами совсем без соли, да при большой нагрузке, да еще при жаре — можно даже умереть. От нехватки соли. Соль выводится с потом, тот самый хлористый натрий(и не только). Тепловой удар, если кто с ним сталкивался, это и есть нарушение водно-солевого обмена.

А электрический потенциал участок клетки получает за счет разности концентраций калия и натрия. По принципу действия, это похоже на действие батарейки — ионы туда — сюда, и вот уже есть ток. Для того, что бы этот механизм работал, в клетке поддерживается повышенная концентрация ионов калия, а снаружи, в межклеточном пространстве, больше натрия. Когда надо передать сигнал действия, клетка в этом месте меняет соотношение калий-натрий(открываются каналы, пропускающие внутрь натрий или другие каналы, пропускающие калий наружу). Понятно, что соотношение концентраций натрия-калия должно выдерживаться очень точно — если оно нарушается, нарушается передача импульсов. Жизнь останавливается. Отсюда мы можем понять, почему кардиологи, так носятся с этим калием -он очень, очень важен— сердце самый важный мускульный орган и если в нем проблемы с импульсами -плохо всему организму.


Так же из соли, наш желудок приготавливает соляную кислоту, которой и переваривает пищу. Избыток кислоты приводит к изжоге, различным воспалениям, вплоть до язвы. Недостаток — не позволяет нормально переваривать пищу.

Так что опять — всё хорошо в меру, соль тоже.

При жаре, большой физической нагрузке, вместе с потом, выводится значительное количество соли. Именно соли, живой организм старается удерживать соли калия. При этом могут возникнуть нарушения баланса натрий/калий — тепловой удар.
Некогда в Германии судили медсестру — массовую убийцу. На деле она убивала безнадёжных больных, вероятно из жалости. Инъекцией хлористого калия, как сообщали в прессе. Равновесие нарушалось и…



Морская соль — модный аксессуар

Может, это я такой без чувства юмора, а там тонкий стёб. Нууу, очень тонкий.



А вот так добывают морскую соль

Ах да! Ещё одно свойство соли с примесями — она заметно сильнее слёживается.



Розовая гималайская соль — гламурненькая

Так что кушайте ту соль, какая нравится, но помните — это просто соль. Морская и каменная — с примесями магния, кальция, калия, что иногда неплохо. Соль очищенная, мелкая — хорошо сыплется. Главное, не драматизируйте вопрос выбора — хорошее настроение, очень важный фактор нашего самочувствия.

Но есть другие варианты замены соли — соль где сильно снижено содержание хлорида натрия. Заменой на что-нибудь другое. Это уже в случае, когда явно нельзя, но очень хочется. Это уже с медиками и конкретно. Я встречался только с одним из них — солью в которой 30% соли и 70% хлористого калия. Конечно, вкус сильно отличается — если лизнуть, то даже жгучий, но для сердечно-сосудистой системы калий очень нужен, так что это вполне себе вариант, кому актуально. Я немного использую. Но не увлекайтесь! Избыток калия тоже может быть опасен! В случае проблем с почками.


Соль с содержанием хлористого калия 70%

Выводы: Какая соль вам нравится, такую и кушайте. Замена на морскую соль — ничего не решит. Просто солите меньше. Йодированную не избегайте. Каменная — хороша для засолки огурцов, да и вообще неплоха. Морская и Гималайская — красиво смотрятся в солонке.



Классическая соль. Главное — не пересаливать.

В заключение добавлю, что есть еще такое интересное применение соли и шахт остающихся от её выработки — лечение астмы и других заболеваний лёгких. Глубоко под землю не добирается пыльца растений, бактерии и всякая пыль, там сухо. В солевой шахте, в воздухе находятся, в основном, мелкие частицы соли. Специалисты расскажут подробнее, но лечение пребыванием в соляных выработках, уже давно известно и отзывы о нём были самые положительные.



В белорусских соляных шахтах. Дети подземелья 8).

Прошу заметить — то что я рассказываю, это не запрет и не приказание как жить. Это значит, что сейчас считается, что так делать лучше, а я постарался в этом разобраться и донести это до Вас. В конце концов, ведь не все мы делаем зарядку, хотя это и полезно?

Соль пова́ренная ( NaCl или хлорид натрия) — природный кристалл и одна из первых специй человечества. Может различаться по составу и способу добычи, помолу и степени очистки. Каменная соль — та, которую добывают в пещерах и на солевых разработках блоками, садочная и самосадочная соль — кристаллы, которые выпарили или выварили из соленой воды естественного или искусственного происхождения.

Соль

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

История появления

Польза и вред соли

Где используют соль

Соль используют практически везде — в салатах и супах, во вторых блюдах и даже десертах (многие кулинары знают, что при добавлении щепотки соли в шоколадный торт или крем, вкус становится ярче и глубже). Для солений и маринадов берут обычно каменную соль серого цвета. Большинство блюд солят в конце готовки, когда объем жидкости уже не уменьшится — так продукт сохранит свою сочность. Это правило очень важно для мяса и рыбы, да и жареный картофель при таком способе добавления соли остается хрустящим.

Как хранить соль

Кристаллы соли отлично впитывают посторонние запахи и разбухают от влажности, поэтому хранить соль нужно в плотно закрытой банке или солонке с крышкой в сухом месте. Чтобы кристаллы не слипались между собой, можно добавить в банку несколько крупинок риса, они вберут в себя лишнюю влагу.

Любопытные факты

Читайте также: