Сообщение о костромском поэте

Обновлено: 18.05.2024

3 Задачи исследования: - узнать, кто из писателей 19 века жил или бывал на Костромской земле; - посвящали ли они свои произведения Костромскому краю; - помнят ли этих писателей потомки

4 Николай Алексеевич Некрасов ( /78) Н. А. Некрасов был связан с Костромским краем на протяжении всей своей жизни. Родовая усадьба Некрасовых Грешнево находилась вблизи границы Ярославской и Костромской губерний. Противоположный, лежащий напротив Грешнева, правый берег Волги относился уже к Костромскому уезду. Поэт часто бывал здесь.

5 Родовое поместье Некрасовых Усадьба Н.А.Некрасова

6 Н.А. Некрасов часто приезжал в Кострому, охотился в лесах и болотах по реке Костроме, посещал многие селения Костромского и Буйского уездов.

9 Костромской государственный педагогический университет носит имя поэта.

10 Алексей Николаевич Плещеев (1825–1893) А.Н. Плещеев - русский писатель, поэт, переводчик, родился в Костроме, в семье чиновника, происходившего из старинного дворянского рода. Многие произведения поэта (особенно стихи для детей) стали хрестоматийными, считаются классикой. На стихи Плещеева известнейшими русскими композиторами написаны более ста романсов.

11 Алексей Феофилактович Писемский ( ) А.Ф. Писемский- романист, драматург, родился в усадебке Раменье Чухломского уезда Костромской губернии. Учился в костромской гимназии, затем в Московском университете. Служил чиновником в костромской палате государственных имуществ. В 1919 году в г.Чухломе основан Чухломский краеведческий музей имени А.Ф. Писемского.

12 Павел Александрович Катенин (1792 – 1853) П.А. Катенин – поэт, драматург, переводчик, критик, родился в имении Шаёво Костромской губернии. Боевой офицер, участник войны 1812 года. Друг А.С. Пушкина Член Российской Академии наук

13 Ефим Васильевич Честняков (1874 – 1961) Е. В. Честняко́в (Евфимий Самойлов)- русский художник, писатель, поэт, скульптор, родился в д. Шаблово Кологривского уезда Костромской губернии. Почти всю жизнь прожил в родной деревне. Живописи и рисунку учился в Петербурге у знаменитого художника Репина.

14 Вернувшись в родную деревню, он жил, как крестьянин: пахал, сеял, косил, а зимой занимался живописью и скульптурой. Всю жизнь Честняков изучал и записывал частушки, песни, древние обряды. Он сам сочинял сказки, лепил разные скульптуры и игрушки из глины. Свои работы не продавал, не показывал их на выставках, а просто дарил односельчанам. Поэтому специалисты по искусству долгое время ничего не знали о Честнякове.

16 Александр Николаевич Островский ( ) Жизнь и творчество великого русского драматурга неразрывно связаны с костромским краем. Отец его приобрёл имение Щелыково. Александру Островскому так приглянулись здешние места, что он стал бывать здесь каждое лето.

19 О великом драматурге в Костроме напоминает многое. И любимое место костромичей - беседка Островского,…

21 Выводы Мы гордимся тем, что Кострома пополнила богатство русской культуры. Судьба многих великих писателей 19 века была связана с Костромским краем. Их имена известны не только в России, но и во всём мире.

У Дмитрия было много друзей среди известных костромичей. Фото: официальная страница Дмитрия Тишинкова ВКонтакте.

Дмитрия не стало 25 февраля.

Друзья вспоминают Дмитрия Тишинкова, узнал KOSTROMA.TODAY.

У Дмитрия было немало друзей среди известных костромичей. Узнав о смерти поэта, многие написали некрологи в соцсетях. Вот некоторые из них:

Лидия КИРИЛЕНКО, журналист

Именно сегодня я вдруг очень остро поняла, что мои претензии к его некоторым человеческим грехам — не имеют смысла, поскольку он действительно большой русский поэт. Он мне много своих книг подарил, а некоторые я читала ещё в рукописи.


Дмитрий Тишинков и Борис Копенкин.

Борис КОПЕНКИН, журналист


Мария Роганова и Дмитрий Тишинков.

Мария РОГАНОВА, журналист


Дмитрий очень любил общаться со звездами. На фото: Дмитрий Тишинков и Борис Гребенщиков.


Дмитрий Тишинков и Александр Гордон.

Андрей МИТЕШИН, журналист

Прощай, Дима Тишинков. Не думал, что так бахнет, что на фоне всех новостей ада вокруг, уже нет хуже. Дима считал меня своим другом, очень, по-детски любил, верил, слушал меня. Два эти года мы иногда минут по сорок общались по телефону. Что-то нужно нам было это общение.

Я очень люблю Диму, за его стихи, за житейские детские советы, для меня он Есенин, который не уехал из Рязани. Он последние годы, может, мне субъективно кажется, был в подавленном состоянии, но весело меня подкалывал в соцсетях, вспоминал наш импровизированный шашлык с сомом, а я обещал повторить.

Спасибо друзья, что в 2020 мы сделали ему классный интернет-юбилей. Мне хотелось дать ему жизни энергии, показать, что его любят, ценят. Как хорошо, что при жизни Дима успел словить кайф, небольшой звездный час. Поэта нет, а стихи его есть. Прощай, Дима. Прости.


Дмитрий Тишинков. Фото Игоря Груздева.

Игорь ГРУЗДЕВ, фотограф

Ушел из жизни Дима Тишинков. Таких, как ты, точно не будет! Светлая память!


Дмитрий Тишинков и Анита Цой. Эта фотография была на обложке одной из книг поэта.

КОДРЯН ВИТАЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
(1941 – 1993г)



Виталий Алексеевич родился 19 сентября 1941 года. Длительное время жил в пос. Судиславль Костромской области и работал детским врачом в местной больнице. В свободное от работы время Виталий Алексеевич писал стихи для детей. Вскоре его произведения были напечатаны в местной газете. В 1985 году вышла первая его книга, под названием "Судиславочка". Автора стали приглашать на многочисленные встречи, на которых он артистично читал свои стихи… Второй его сборник стихотворений был посвящен поездке детей в Москву, об их впечатлениях о метро, зоопарке и других достопримечательностях столицы.

Земляки не забыли имя поэта, трагически ушедшего из жизни в 1993 году. В пос. Дружба Судиславского района одна из улиц носит имя Виталия Кодряна.
Сборники В. Кодряна есть в фонде нашей библиотеки.


БОЧКАРЕВ БОРИС ИВАНОВИЧ
(1928 - 2008)



Бочкарев Борис Иванович - прозаик, член Союза писателей России, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, родился 12 апреля 1928 года. Родина - Вязовка, Куриловский район, Саратовская область. Вырос и воспитывался в семье сельского врача. По отцу - древний род Бочкаревых из Кара-Булыка, по материнской линии - Салтыковых.
Главным в творчестве считает "Души привольное звучанье" (статья), а также приверженность к русской классической и мировой классической литературе; то же - в музыке, поэзии, живописи. Убежденный сторонник существования тонкого мира, биоэнергетики и высших сил космоса в природе. Утверждает: человечество спасет только обережение души и знание в единстве с высшей гармонически развитой экологией и культурой. Трудовой путь - в России и в Азии от разнорабочего, грузчика, землекопа, строителя, монтажника, корреспондента газеты, директора биолаборатории, учителя - до профессионального писателя. Образование - высшее литературное и высшее биологическое. Прозаик прожил в Судиславле более сорока лет.


МИХАЙЛОВ СТАНИСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ



РАЗУМОВ ЕВГЕНИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ



***
Губерния, волость, уезд -
Границы российского поля,
Где прадеды жили в юдоли,
Неся хлебопашеский крест.

Которое лето подряд
Ищу их следы в Судиславле,
Свечу поминальную ставлю
И крашу кресты без оград.

Которую зиму вдали
Тоскую по отчему крову
И вижу во сне то корову,
То клинышек скудной земли.

И пусть не оставил герба
Фамильного правнуку прадед -
Мне русского имени хватит,
Земли, где стояла изба.


ПОПОВ ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ
(1947 - 2004)



***
Ну что ещё для счастья надо:
Ночь за окном, разгул стихий,
И как нежданная награда –
За что неведомо – стихи.
И так мне радостно и ново
Почуять в сердце непокой,
И плакать робко, бестолково
Над окаянною строкой,
Что душу детскую смущает,
Берёт её навечно в плен,
И ничего не обещает
Былой беспечности взамен.



ПАШИН ВИТАЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(1926 - 2013)


ЧАСОВНИКОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ
(1912 - 1979)


АКИМ ЯКОВ ЛАЗАРЕВИЧ

(1923 - 2013)


Умер поэт 21 октября 2013 года.


КОРНИЛОВ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ
(1923 – 2002)


ГУССАКОВСКАЯ ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
(1932 – 2007)


ИНОЗЕМЦЕВА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА


***
Лесов и ясных зорь страна,
Моя родная сторона.
В её лугах цветов не счесть.
Светло мне здесь.
Моя родня – костромичи,
Поят их чистые ключи,
И узнаваем на Тверской
Я, костромской.
Люблю твой говор, Кострома.
Ты это знаешь и сама.
Шарья, Межа и Зебляки –
Мы земляки.
Твоя чарует старина,
И мне лишь ты одна нужна.
Слова любви не сходят с губ.
Я однолюб.


БЕЛЯЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

(1936 - 2020)



БАЗАНКОВ МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ

(1937 – 2015)



ЮЛИЯ ВАЛЕРИАНОВНА ЖАДОВСКАЯ

(1824 - 1883)

БОЧАРНИКОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

(1921 - 1991)


Родился 11 января 1921 года в с. Бородачи Красно - Ярского района Сталинградской области в крестьянской семье. Учился в Мурманском политико-просветительном техникуме, работал в мурманской молодежной газете "Комсомолец Заполярья". Участник Великой Отечественной войны. Трижды был ранен, отмечен боевыми наградами.
После войны работал в редакциях газет и радиовещания Ярославской области. Учился в Ярославской партийной школе (1952-1954 гг.). С 1964 года жил и работал в Костроме. Был редактором радиовещания на Костромском льнокомбинате им. Ленина. Активно сотрудничал в центральной и местной печати как прозаик и поэт.
Лауреат премий газет и журналов: "Сельская жизнь", "Гудок", "Крестьянка", "Кругозор". В 1981 году ему было присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры РСФСР". Член Союза писателей СССР с 1969 года.
Умер 11 ноября 1991 года.


СОТНИКОВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ
(1922 - 2004)

ПОЭТ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬ РСФСР, ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН г. МУРМАНСКА

ПИСЕМСКИЙ АЛЕКСЕЙ ФЕОФИЛАКТОВИЧ
(1821 – 1881)


РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ И ДРАМАТУРГ XIX ВЕКА.


ВОРОНОВ ВИТАЛИЙ ИВАНОВИЧ
(1928 – 1972)


СВИНЬИН ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ


(1787 – 1839)



(1945 - 1998)


В 1991 году Михаила Семёновича принимают в Союз писателей РФ. Михаил Зайцев всегда вёл большую общественную работу. Он избирался депутатом областного и городского Совета народных депутатов, был членом экологического комитета по спасению Галичского озера, принимал участие в работе костромской экологической экспедиции. Галичскому озеру он посвятил ряд статей в областных и районной газетах.

Каликин Олег Иванович

(1928 -2008)


Пристальный интерес к жизни живущих по соседству, памятное восприятие чистой и естественной народной речи, незатейливость сюжетов с напряженным драматизмом, душевность и доброта, тонкое понимание человеческих отношений определяют ритм повествования, индивидуальность авторского стиля. Сочувственно ведет автор разговор о нелегких, порой трагических, судьбах с неуклонной верой и надеждой: душа народа еще жива, нравственное здоровье не утрачено. В хронологии обыкновенной повседневности жители конкретного географического поля все как бы из одной деревни, живут одним микроклиматом и дыханием возле озера. Но в поступках и характерах больше не сходности, а различия – сказываются происхождение, семейные устои, трудовая принадлежность, трагические случайности и условия быта Конечно, автор видит жизнь не только вокруг озера, видит и знает другую, с которой необходимо сравниваться, чтобы понять причины преломления знакомых судеб.

Олег Иванович Каликин в лучших произведениях оставался верен самому себе, своему интересу к провинциальной жизни, к людям родной стороны.


БАЛАШОВА ЕЛЕНА ЛЬВОВНА




КЛЕВИЧ ВЕРА ЛЬВОВНА


"Я ПИШУ О ЗЕМНОМ,
НЕ ТРЕВОЖА ПЕРОМ ЗАЗЕРКАЛЬЕ -
ТАМ МЫ БУДЕМ ВСЕГДА,
НУ, А ЗДЕСЬ - ЛИШЬ ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ МИГ.
Я ПИШУ О ЗЕМНОМ,
ТО С ВЕСЕЛЬЕМ, ТО С ТИХОЙ ПЕЧАЛЬЮ.
Я ПИШУ О ЗЕМНОМ,
ТО ШЕПЧА, ТО СРЫВАЯСЬ НА КРИК".

ГУСЕВА МАРИЯ НИКОЛАЕВНА


«Долго я бродила по чужим дорогам.

Все искала счастья где-то вдалеке,

Но, уставши сердцем, возвращусь обратно,

В пояс поклонюсь я милой стороне.

Упаду на землю я, раскинув руки,

И глаза умою утренней росой.

Волосы расчешет ветерок любовно,

А обнимет сладко клевер полевой.

Сердце успокоят запахи сирени,

Зарумянит щеки ранняя заря,

Травы луговые станут мне периной,

А прикроет сверху неба синева.

Только здесь, должно быть, я себя утешу,

Только в этом месте отдохну душой.

Край мой родниковый, милая деревня,

Источник: Беляева Е. Об авторе этой книги/ Гусева М.// Стихи. – Вологда, 2010. – С. 3 – 10.


ПОТЕХИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ



ЛАПШИН ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ

(1944 – 2010)

ПОЭТ, ПЕРЕВОДЧИК, ЖУРНАЛИСТ, ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ СССР


« Я не спрошу, куда меня стремит
Судьбины гнев на гибель своеволью:
Где жило сердце – ноет и щемит,
Но уж ни с кем не поделиться болью.



ВИНОГРАДОВА СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА

(1953 - 2013)


Чу! Колышутся кувшинки,
И вода у самых ног.
Ах, какой он нынче дивный-
Летний солнечный денёк!

Для меня они – отрада,
Эти жёлтые цветы.
Милый мой, за что награда-
Отпуск, озеро и ты?!


ПРОКОФЬЕВА ЕВСТОЛИЯ ПАВЛОВНА


(1926-2006)



БАЛАКИН ЮРИЙ ИВАНОВИЧ


(1932 - 2006)



МОЙ ГАЛИЧ
Городишко старый, друг сердечный,
Стынь небес, усталый лик луны …
Быть или не быть – вопрос извечный
Ты решал под шум седой волны.
Все в тебе и дорого и близко:
Гомон неухоженных "рядов",
Тропка, уводящая к Паисию,
Блеск посеребрённых куполов.
Слух манят "Патрашка" и "Столбище",
Прошлое не канет в никуда,
Ветер предков по дорогам рыщет,
И со стоном катятся года.
Жгли тебя, топтали и морили,
Кровью обагрялися валы.
Верь – твои потомки не забыли –
Не склонил ты гордой головы.
Как бы нас не гробила судьбина,
И в какой бы край не занесло,
Под окном шумит твоя рябина,
И поёт натруженно весло.
Пусть кому-то это будет внове,
Но кипит, прорвавшись из веков,
Капелька моей рыбацкой крови
Повидавших воли казаков!


СОЛОВЬЕВ (НЕЛЮДИМ ) АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ


"Кругом задавленный горами,
Ты дремлешь над равниной вод,
Мой Галич, с серыми домами
Из века в век, из года в год.

Всё так же важен и спокоен
Твой строго величавый лик.
Кресты и башни колоколен
Ты всё хранишь ещё, старик.

Хранишь холмы, овраги, горы,
Валы – наследье старины, -
Садов и рощ твоих узоры
И запах русской стороны. "


СЕМЁНОВ РОМАН АНДРЕЕВИЧ



АБЛЕСИМОВ АЛЕКСАНДР ОНИСИМОВИЧ

(1742 - 1783)


  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам


Описание презентации по отдельным слайдам:




К сожалению имя этого поэта мало известно. Хорошо его знают только на его род.

К сожалению имя этого поэта мало известно. Хорошо его знают только на его родине в Судиславле. Знали как детского врача и поэта замечательных стихов для детей. Давайте познакомимся с его стихами и мы.



АКИМ Яков Лазаревич (род. 1923г.) Литератор, классик детской литературы, чле.

АКИМ Яков Лазаревич (род. 1923г.) Литератор, классик детской литературы, член Союза писателей РФ. Родился 15 декабря в городе Галич Костромской области в большой дружной семье. В 1933 году семья переехала в Москву, Яков Аким учился и вырос в Москве. Его отец, Лазарь Эфраимович Аким, главный инженер завода, хорошо играл на скрипке. Мать, Фаина Яковлевна, работала библиотекарем. Младший брат — Эфраим Лазаревич — учёный в области космонавтики и планетологии. В школе ему приходилось редактировать стенгазету, в ней он поместил своё самое первое стихотворение.

Потом отца перевели на работу в областной центр, оттуда в Наркомат земледели.

Читайте также: