Сообщение о инжире черного моря

Обновлено: 02.07.2024

Черный инжир

Деревья

Инжир – субтропическая культура, представленная несколькими сотнями сортов. Все они различаются между собой многими параметрами: есть опыляемые и самоплодные виды, морозостойкие и теплолюбивые, ранние и среднепоздние. По характеристикам ягод выделяют светлый или черный инжир, а также крупно- или мелкоплодный. И если внешний вид плодов не имеет особого значения при выборе сорта, то остальные свойства оказывают решающее влияние на то, сможет ли саженец прижиться и плодоносить в конкретных климатических условиях.

Сортовые особенности

Инжир – это листопадное растение родом из субтропиков, где может вырастать до 10–12 м в высоту. В наши дни культура распространилась по миру и растет как дерево или кустарник в зависимости от сорта и особенностей местного климата. Помимо общеизвестного, у нее есть еще несколько названий – фиговое дерево (фига), винная или смирнская ягода, смоковница (смоква).

На территории России в открытом грунте инжир выращивается только в южных регионах преимущественно как укрывная культура. В средней полосе, а тем более на севере страны такое дерево может расти исключительно в теплице или в помещении.

В любом случае для посадки используются самоопыляющиеся сорта. Это обусловлено тем, что цветки этого растения опыляются одним видом насекомых – крохотными осами-бластофагами, обитающими лишь в субтропиках. Поэтому и рекомендуется выбирать именно самоплодные сорта, которые могут плодоносить без опыления, в том числе в тепличных или комнатных условиях.

Черный инжир в саду

Также следует учитывать, что молодые фиговые деревья способны переносить понижение температуры не более чем до –7°С, взрослые – до –16°С. Если показатель опускается ниже –22°С, то надземная часть вымерзает, но само растение может выжить и при потеплении даст поросль, а со временем полностью восстановится.

Популярные сорта

Из черноплодных разновидностей данной культуры наиболее популярными среди российских садоводов являются два сорта:

  • Крымский черный;
  • Абхазский фиолетовый.

Каждый из них выращивается в местности, соответствующей названию.

Крымский черный

Данный сорт инжира хорошо растет в открытом грунте в Крыму, Краснодарском крае и Ставрополье. В средней полосе и в Подмосковье требует обязательного укрытия на зиму или выращивается в теплицах. Обычно имеет форму кустарника, хотя в природе растет как дерево, достигая в высоту до 3 м.

Крымский черный инжир

Крымский черный инжир – среднеспелый самоопыляющийся сорт, дающий плоды 2 раза за сезон. Первый урожай собирают в середине лета. Эти ягоды очень ароматные, сладкие и крупные (до 80 г), имеют грушевидную форму, покрыты сине-фиолетовой кожицей. В начале осени созревает второй урожай. Но ягоды уже наполовину меньше, зато полностью оправдывают название, так как имеют очень темный фиолетовый, почти черный цвет. Сладкий и ароматный черный инжир обоих урожаев отлично подходит для сушки и заготовки варенья на зиму.

Плоды овальные, покрыты фиолетово-бурой кожицей. Отличаются привлекательным внешним видом, не растрескиваются. Размер может варьироваться от среднего до крупного (40–80 г).

Особенности посадки

Решив посадить черный инжир в саду, в первую очередь надо тщательно проанализировать, будут ли условия выращивания соответствовать привычной для него окружающей среде. Наибольшие трудности могут возникнуть в зимнее время. Если есть сомнения, лучше использовать теплицу или контейнер. В подходящем климате можно высаживать саженцы в открытый грунт, но обязательно с соблюдением сроков и правил агротехники.

Сроки высадки

Примерные сроки высадки черного инжира в открытый грунт зависят от особенностей климата в конкретном регионе:

  • в Крыму и Краснодарском крае – это середина марта;
  • в соседних, более прохладных областях – третья декада апреля – начало мая.

Особенности посадки инжира

Своевременность посадки оказывает существенное влияние на правильное развитие культуры. В любом случае высаживать смоковницу нужно весной после минования угрозы возвратных заморозков и установления стабильного тепла. Посадочный материал следует приобрести заранее, чтобы он был готов к моменту наступления благоприятных условий.

Выбор и подготовка участка

Для посадки фигового дерева нужно выбирать защищенное от сквозняков и хорошо освещаемое место. При нехватке света черный инжир теряет свой насыщенный темный окрас и приобретает желтоватый оттенок.

Особых требований к составу почвы у культуры нет. Но для полноценного развития и обильного плодоношения рекомендуется использовать участок с плодородной землей или при необходимости обогащать его питательными веществами.

Технология посадочных работ

Для защиты в период зимних холодов рекомендуется высаживать смоковницу в траншею глубиной около 30 см, обустраивая на дне посадочные ямы. Саженцы при этом располагают под углом в 45⁰, а затем привязывают к опоре и постепенно формируют в кустарник из 4–5 побегов.

Перед посадкой под каждый саженец на дне траншеи надо вырыть яму диаметром 1–1,5 м и глубиной 0,6–0,8 м (ориентируясь на размеры корневой системы). Если деревьев много, можно сделать общее углубление в виде борозды. В любом случае расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5–2 м, чтобы каждый можно было свободно уложить на зимовку. Выбранный грунт рекомендуется обогатить питательными веществами, смешав с перепревшим навозом или компостом.

Посадка инжира

Дальнейший алгоритм посадочных работ должен быть следующим:

  • под каждое растение всыпают по 200 г суперфосфата и золы или калийного удобрения;
  • из обогащенной почвы на дне формируют холмик высотой 20 см;
  • на него устанавливают саженец под углом в 45⁰, равномерно расположив корешки по поверхности холмика;
  • засыпают почвой, аккуратно, но тщательно уплотняют и выливают под каждое деревце по ведру воды.

В завершение каждый саженец подвязывают к установленной по краю траншеи индивидуальной опоре.

Последующий уход

В течение первых двух лет (до начала плодоношения) инжирным кустам требуется такой же уход, как и молодым насаждениям большинства других плодовых культур. Перечень основных мероприятий включает:

  • правильные своевременные поливы;
  • регулярные подкормки;
  • сезонную обрезку и формовку кроны;
  • обустройство зимнего укрытия.

Первый год после посадки молодняк надо прищипывать, чтобы обеспечить полноценное развитие корневой системы. Рекомендуется оставлять на каждом кусте по 4 побега длиной до 50 см.

Поливы

На протяжении первого сезона молодые саженцы нужно поливать 1 раз в неделю, выливая под каждый по 6–8 л воды. На следующий год и в дальнейшем поливы должны быть более редкими, но обильными – по 10 л каждые 10 дней. При этом очень важно учитывать состояние почвы, не допуская ее пересыхания. Сама культура не боится кратковременной засухи, но вкус плодов будет хуже.

После каждого увлажнения (полива или дождя) почве дают немного подсохнуть, а затем разрыхляют. В период активного плодоношения поливы прекращают. После его завершения и уборки урожая почву под кустами обильно увлажняют, что способствует повышению морозоустойчивости растений.

Обрезка инжира

Чтобы сформировать штамб, первые 2 года проводят только санитарную обрезку, удаляя поврежденные ветки. На третий год обрезают все побеги, устремленные вверх, а те, которые растут книзу, разводят в стороны и привязывают к основному стволу.

При веерном формировании на каждом кусте оставляют по 4–5 наиболее мощных побегов. Все остальные обрезают до длины в 15 см

Формировку кроны в любом случае следует выполнять ранней весной до начала сокодвижения. В летний период не рекомендуется вообще что-либо обрезать. Осенью растение нуждается только в санитарной обрезке с удалением поврежденных частей. Кусты обрезают через месяц после сбрасывания листьев. Каждую лишнюю ветку удаляют полностью под основание, не оставляя пеньков.

Укрытие на зиму

Фиговые деревья, посаженные под наклоном в траншеи, за неделю до укрытия обильно поливают и мульчируют приствольный круг. Затем снимают с опоры, пригибают внутрь траншеи и засыпают почвой или мульчей слоем в 15–20 см. Чтобы ветки не подпревали и не замокали от дождя и тающего снега, под них подкладывают доски, а траншею накрывают любым листовым материалом и насыпают сверху слой почвы. Благодаря такой защите, куст на протяжении зимы будет в тепле и сухости. Весной ветки поднимают и снова фиксируют на опоре.

Чтобы обеспечить утепление на зиму, черный инжир нередко высаживают в пристроенной с южной стороны дома тепличке. Весной ее убирают или открывают, а перед наступлением холодов снова сооружают (закрывают). В случае усилении мороза для растений создают дополнительное укрытие из мешковины или агроволокна (кроме пленки).

Укрытие инжира на зиму

В регионах с суровым климатом некоторые садоводы, высаживающие смоковницу в открытый грунт, обустраивают на зиму защитные короба из пенопласта или поликарбоната. Но они не всегда помогают уберечь кусты от вымерзания, поэтому лучше высаживать их в зимние теплицы или в контейнеры, которые на зиму заносятся в помещение.

Про жизнь мою. 28.06.2014 --> Смотрели: 31 (2) Виктор Королев-Ой-е -ей! 15.06.2014 --> Смотрели: 72 (1)

-Я - фотограф

Земляника Хоней




-Фотоальбом

-Поиск по дневнику

-Статистика

инжир

инжир

Совсем недалеко от нас, на Черноморском побережье инжир прекрасно растет в открытом грунте, поэтому многие садоводы-любители обращают внимание на это интересное растение. На страницах нашей газеты уже неоднократно публиковалась информация об опыте жителей района в выращивании инжира. Но не у всех бывают удачными первые попытки. Сегодня мы поговорим об этом интересном плодовом растении. О своих секретах выращивания инжира как в открытом грунте, так и в комнатных условиях нам расскажет Павел Георгиевич Мармутов. А Валентина Леонидовна Чуцкова является обладательницей дерева, привезенного полвека назад из Тбилиси. Сергей Витальевич Щептун, известный всем читателям заместитель главного редактора нашей газеты, выращивает на своем участке много редких растений, в том числе и инжир.

Укрывай и будет урожай

Экзотический инжир давно прижился на моем садовом участке. С июля по ноябрь он приносит нам килограммы сочных вкусных плодов. А в самый сезон — сентябрь-октябрь — урожай инжира мы собираем ведрами.

Но без труда не бывает и рыбки из пруда. Чтобы обеспечить свою семью плодами инжира, нужно приложить ряд усилий.

Самое главное — инжир для нашей местности — культура укрывная. То есть на зиму его нужно надежно прятать под землю, так как у инжира вызревает урожай на ветвях только второго года. Если инжир не укрывать, то ветви у него будут вымерзать. А вновь выросшие отростки за год порадуют вас только красивыми листьями.

инжир

Способов укрытия инжира на зиму множество. Их легко можно найти в Интернете. Приведу свой способ, испытанный временем. Перед укрытием, которое делаю не раньше ноября, но и не позже декабря, срезаю все старые негнущиеся ветви. Оставшиеся ветви формирую в пучки, которые можно наклонить в одну сторону, связываю их, наклоняю к земле, придавливаю чем-нибудь тяжелым (например, рельсом или железной трубой) и заваливаю землей. Для упрощения операции можно в месте укрытия выкопать небольшую траншею и наклонить ветви в нее. Надежно засыпав землей основание ствола дерева и ветви, сверху накрываю образовавшийся холмик листвой, сухой травой или стеблями кукурузы. Весной освобождаю куст от земли в первых числах апреля, когда минует угроза сильных заморозков.

При посадке инжира нужно выбрать сорт, максимально подходящий к нашей местности. Так как вызревают у нас далеко не все сорта этого растения. А у некоторых сортов ветви просто непригодны для укрывания и ломаются при этой операции.

Очень важен для количества и качества урожая инжира его полив. Рекомендую проводить регулярный обильный полив растения (чтобы промачивалась вся его корневая система) с июня. Тогда с начала июля вы гарантированно будете обеспечены урожаем. В противном случае, первые плоды вы получите не раньше конца августа.

Для получения обильного урожая инжира необходимо 2-3 раза в сезон плодоношения производить хорошую обрезку инжирного куста. Не бойтесь убирать лишние и боковые ветви, прищипывать макушки главных ветвей. Куст инжира должен просвечиваться насквозь.

Полвека инжиру

В середине 60-х годов моя мама, Анна Николаевна, приехала в Новокубанск из Тбилиси. Вместе с необходимыми вещами она везла с собой специально укорененную веточку любимого инжира. Не было большой веры в то, что растущий в более теплом тбилисском климате высокое дерево приживется в новом более холодном месте. Но уж больно нравился маме именно этот инжир, ведь плоды разных его сортов отличаются и по цвету, и по вкусу. На новом месте жительства начался эксперимент с укоренением саженца. Растение оказалось весьма выносливым и через несколько лет наблюдений, не- смотря на полное вымерзание ветвей зимой, появился опыт, как сохранить растение и получить урожай.

Приезжая семьей к маме в гости на лето, мы были свидетелями ее внимания и заботы об экзотическом любимце. Дерева, конечно, из него не получилось, но каждую весну вырастали новые побеги, на которых разворачивались большие резные листья и возле каждого — рос плод инжира. До конца отпуска дети лакомились вкусным инжиром. А когда были особенно теплыми зимы, и ветви, выросшие в предыдущем году, не вымерзали, урожай бывал такой, что и на варенье хватало.

В период развала Советского Союза и гражданской войны в Грузии мы всей семьей тоже переехали в Новокубанск. И пока набирались опыта выращивания в саду и огороде растений другой климатической зоны, высадили укорененный отводок от маминого инжира. Вот уже 12 лет, как мама покинула этот мир. Новые владельцы ее земельного участка снесли дом, выкорчевали сад. Но растущий в моем саду инжир — это именно то растение, которое было привезено полвека назад из Тбилиси. Он выращен не из семян, а из отводка, значит, является его стопроцентной копией.

Что могу посоветовать тем, кто захочет и у себя на участке иметь это не типичное для наших мест, но очень красивое и полезное растение? При покупке отдайте предпочтение самому раннему по срокам созревания плодов сорту. Посадите инжир в таком месте, где он будет закрыт с трех сторон, чтобы оградить его от ветра и сквозняков. Открытой должна остаться только южная сторона, чтобы растение получало как можно больше солнечного света. Такие ухищрения нужны не только для того, чтобы легче было утеплить растение в зиму. Большие листья испаряют много влаги, а на ветру скорость испарения увеличивается, и в жаркий ветреный день у растения может наступить критически опасное обезвоживание. Поставьте рядом с растением емкость с водой. Во-первых, вы всегда, проходя мимо, сможете полить инжир, во-вторых, испаряющаяся вода будет повышать влажность воздуха.

Но, конечно, не нужно ждать в наших климатических условиях от инжира больших урожаев. Может так случиться, что заморозки в октябре не дадут многим плодам инжира вызреть. А в другой год и до декабря вы будете иметь возможность лакомиться спелыми плодами. Зато неизменно каждое лето радовать взгляд будут необычные листья, ведь многие растения мы выращиваем только ради декоративного вида. Интересно это растение еще и тем, что у него нет цветов, обычно предшествующих появлению плодов. В пазухе листьев появляется завязь, внутри которой и развиваются плоды инжира. Ведь то, что мы называем плодом инжира, фактически является соплодием. Вот такой он — интересный, необычный, полезный, красивый инжир.

Внимание окупится урожаем

И вот третья хитрость: укрытие на зиму. Первые два года наклоняю ветки к земле и закрепляю на некотором удалении от поверхности. Сверху кладу лист шифера, а уже поверх него — утепляющее укрытие. Под шифером образуется воздушная прослойка, которая будет зимой хорошо сохранять температуру. Поверх шифера утепляйте, чем сочтете нужным — целлофаном, гофрокартоном, потом листьями, соломой, землей. Но если используете целлофановое укрытие, оставляйте вентиляционное отверстие.

Весной, сняв укрытие и расправив ветви, подождите несколько дней. Потом проведите первую обрезку — нужно вырезать все усохшие или отмороженные веточки, на которых не появятся почки. Вторую обрезку проведите после появления завязей — удалите тонкие, загущающие куст или трущиеся друг о друга, ветки. Оставляйте только самые мощные побеги, это обеспечит вам хороший урожай. Не жалейте обрезать инжир, крупные, но недозрелые соплодия не перезимуют.

Перед принятием решения о выращивании инжира в контейнере нужно убедиться, что у вас есть возможность обеспечить ему условия для зимовки. Это должно быть прохладное помещение, и температура ни в коем случае не должна опускаться ниже ноля градусов — тогда замерзнут не только ветки, но и корни. Плюс 2-5 градусов — вот оптимальный температурный режим. При более высокой температуре инжир начнет расти, вытягиваясь в худосочные ветки, что может истощить корень. Контейнер должен быть небольшой, его размер будет зависеть от размеров, которые вы выберите для своего инжира. Высадите черенок в контейнер, который совсем чуть-чуть превышает его корневую сисиему. Этому же принципу следуйте при последующих пересадках. Летом инжир можно вместе с контейнером закопать в землю.

Как вырастить инжир (южный деликатес)

Многим из нас очень нравятся свежие плоды инжира. На Кубани это растение вольготно чувствует себя только в субтропической зоне Черноморского побережья и растет как дерево в основном на участке от Сочи до Джубги.

Но садоводы-любители давно приметили, что инжир можно выращивать повсеместно на Кубани как укрывную культуру в виде кустарника. Причем такая технология возделывания инжира не сложнее, чем укрывного винограда.

Зато можно до самых заморозков обеспечить себя вкусными и полезными плодами этого интересного растения. Об этом мы уже писали на страницах нашей газеты.
Популярность укрывного инжира быстро растет.

В нашем районе не мало любителей этого растения. И на кубанских рынках можно встретить уже доморощенные, а не привозные плоды этого растения.

Информация о выращивании инжира на сайте нашей газеты попала на глаза любителю-садоводу из Тимашевска Олегу Мармута, который решил поделиться с нашими читателями своим опытом выращивания этого растения.

С детства залез на инжир

Перебравшись на Кубань, семья Мармута привезла с собой и любовь к субтропическим растениям, которые принялась разводить на своем приусадебном участке. Конечно, Тимашевск – это совсем не Колхида и о субтропиках здесь напоминает лишь жгучее лето.

Но приспособить любимые растения к кубанскому климату оказалось вполне возможным делом. Правда для этого пришлось изрядно повозиться и изобрести свою технологию.
Летом и осенью сад Олега Мармута действительно напоминает райский субтропический уголок.

Кусты с десяток сортов инжира увешаны разными по окраске и величине плодами. Блестит на солнце своими перламутровыми листьями китайское финиковое дерево унаби. Десятки пчел вьются над цветущим авраамовым деревом…

В ноябре все это субтропическое великолепие исчезает. Что прячется под землю, что остается зимовать под открытым небом (унаби и авраамово дерево не боятся кубанских морозов), чтобы по весне вновь украсить кубанскую землю своим необычным узором.

Как вырастить южный деликатес?

Больше всего семье Мармута нравится инжир. Это растение здесь выращивают отчасти для души, как память о Родине. И конечно же потому, что оно нравится своими плодами – нежными, сочными, сладкими, ароматными – настоящий южный деликатес! Мало найдется равнодушных к такой вкуснотище.

- Инжир практически ничем не болеет, не нуждается в обработках химпрепаратами, следовательно, дает экологически чистый продукт, — продолжает свой рассказ Олег Мармута.

- Инжир довольно устойчив к вредителям. Я не замечал никаких вредителей, кроме муравьев и ос (впрочем, в малых количествах, не представляющих особой угрозы урожаю).
Что касается затрат, то они минимальны.

Первое – это затраты на саженцы. И второе – нужно небольшое количество пленки, досок, шифера и т.п. стройматериалов, причем, не обязательно новых и качественных.
Как отмечает садовод-любитель, природно-климатические условия всей территории Кубани в той или иной мере благоприятны для выращивания инжира.

Но одно дело – черноморское побережье, где инжир растет, как и положено, деревом – из-за того, что температуры не достигают критических минимумов. Другое дело, скажем, северо-восток края.

Несмотря на то, что для созревания большей части урожая инжира вне субтропической части Кубани вполне хватает суммы активных температур, бывает, что осенние заморозки губят лист, и, соответственно, часть урожая остается не вызревшей.

Следовательно, нужно подбирать сорта, дающие по возможности ранний урожай, и отдающие его дружно. Поскольку о выращивании деревом, понятное дело, на большей части края речь не идет, то приходится выращивать инжир в форме куста.

При такой форме очень удобно ежегодно обновлять кусты – примерно по аналогии с черной смородиной. Инжир плодоносит каждый раз на новом приросте, поэтому на трех- и четырехлетних ветках плодоношение смещается на периферию.

Инжир способен расти на самых неудобьях — как на каменистых, бедных и засушливых почвах, так и практически на болоте (к примеру, у меня на участке по весне грунтовые воды выходят практически на поверхность), — делится опытом Олег Мармута.

Тем не менее, инжир очень благодарно отзывается на хороший уход. Основное требование – это достаточная влагообеспеченность. Инжир развивает мощную и разветвленную корневую систему, и поэтому плодородие почвы не так важно, как наличие доступной влаги.

Но все же, конечно, лучше, если ему будет хватать питания для производства богатого и высококачественного урожая. Следует учитывать, что некоторые сорта обладают качеством, сходным с ремонтантностью – до самой поздней осени они растут и завязывают соплодия, поэтому их верхушки бывают плохо готовы к зиме, повреждаются даже не слишком низкими температурами, как следствие, страдает первый урожай следующего года.

Чтобы это избежать, азот не следует давать позднее июня, а с начала августа предоставить инжиру повышенные дозы фосфора и калия. Такие подкормки, вкупе с пинцировкой (прищипыванием) побегов, позволяют растению лучше подготовиться к зиме и заложить качественный урожай на следующий год.

А не надо ворочать! Достаточно посадить растение правильно, и по осени на укрытие целого куста можно потратить лишь полчаса от силы. Правильная посадка инжира в укрывной зоне – это посадка в неглубокие траншеи.

В обустройстве такого посадочного места нет ничего сложного, и это по трудоемкости вполне доступно даже немолодым людям. Глубина – примерно в штык лопаты (25…30 см), ширина – 50…100 см. Если траншея узкая, то стенки можно укрепить досками, кусками шифера и т.д., а если достаточно широкая, то можно и не укреплять.

При наличии траншеи достаточно осенью пригнуть ветки в такое сооружение, пришпилить их к земле, накидать сверху растительных остатков, прикрыть пленкой и, в завершение, рубероидом, шифером, профилированным металлом, словом, чем богаты.

Все! Зимой влажная и теплая земля не даст опуститься температуре в таком укрытии ниже губительного минимума. Если нет возможности выращивать инжир в открытом грунте, то существует отработанная технология выращивания в кадочной культуре.

С куста, растущего в 40-литровой кадке, можно получить в сезон до 300 соплодий — это 20 кг. Зимой кадку можно хранить в гараже или подвале при температуре +1…+5, а весной — выставить на балкон, лоджию, вывезти на дачу и т.д.

Если же совсем стесненные условия, то инжир можно выращивать и в простом горшке объемом 3-5 литров. Плодов, правда, маловато будет, но сам факт обладания плодоносящим деревцем инжира много значит.

Период покоя у инжира в горшечной культуре обычно очень короткий — с середины ноября по конец декабря. Затем растения опять продолжают рост, а в январе-феврале появляется завязь. У некоторых растений зимнего покоя практически не бывает – и это свойство можно использовать в зимних садах для получения целых трех урожаев в течение одного года.

Поэтому у меня есть задумка раздобыть, вырастить, изучить и описать максимальное количество сортов. Это большая работа, может, и не слишком благодарная, но очень интересная.

Как вырастить инжир

Чем полезна наша фига?

Мало того, что инжир очень вкусный, он еще и очень полезный. В нем много витаминов и других полезных веществ. Например, калия в инжире столько, что первое место он уступает лишь орехам. А ведь калий жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам.

С древних времен инжир применяют в медицине. Уникальность плодов инжира состоит в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Благодаря наличию фермента фицин употребление соплодий инжира предупреждает тромбоз кровеносных сосудов. Из листьев инжира получают препарат фурален, который используют для лечения витилиго (белая пигментация кожи) и гнездовой плешивости.

Инжир является богатым источником триптофана, который необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте.

Горячие отвары из инжира (особенно на молоке) считаются одним из лучших природных лекарств от кашля и ангины! Кроме всего прочего, инжир обладает мягким послабляющим действием на упрямый кишечник.

Вот сколькими полезными свойствами обладает инжир – не только лакомство, но и лекарство! Семья Мармута использует инжир в основном в свежем виде. Поскольку урожай бывает довольно большой (в сезон плоды собирают ведрами), излишки идут на переработку.

Из них делают джем, пастилу и два вида варенья: обычное, из спелого инжира, и по-болгарски, из слегка недозревшего, крепкого. Варенье варится щадящим способом, т.е., не кипятится в процессе приготовления, а лишь прогревается, чтобы ягоды скорее пропитались сиропом.

В приготовленном таким способом варенье сохраняется максимум полезных веществ. Очень вкусная получается пастила, которая после высушивания на солнце может храниться долго. Также инжир можно сушить на солнце.

Помимо использования плодов, семья Мармута занимается выращиванием саженцев с закрытой корневой системой, и рассылают их желающим по почте. Теперь кубанские саженцы инжира растут в Калининграде и Находке, в Норильске и Иркутске, на Сахалине и даже в пос.

Так растет Инжир

Смоковница известна человеку с глубокой древности и возделывается около 5000 лет. Предполагается, что она впервые введена в культуру в плодородной части Южной Аравии, где еще встречается в диком состоянии. Оттуда инжир был позднее распространен в Иудею, Сирию, а затем и на Средиземноморское побережье.

Плоды инжира - фига, смоква, смоковница, винная ягода

Фиговое дерево – это дерево-долгожитель. При благоприятных условиях живет и плодоносит до 200 лет. В принципе, довольно неприхотливое дерево, но селится, заметьте, в основном в курортных местностях Земного шара: Египет, Греция, Италия, Испания, Турция, Кавказ, Южный берег Крыма, Средняя Азия, Америка, Индия, Иран, Афганистан.

Академик П.С. Паллас считал, что самые старые деревья инжира в Крыму являются остатками высокоразвитой сельскохозяйственной древнегреческой культуры. Вероятно, что во времена владычества генуэзцев инжир продолжал развиваться и только в XVIII веке, как и все садоводство и виноградарство, пришел в упадок. В Никитском ботаническом саду с 1813 года всерьез занялись изучением и разведением инжира. К 1904 году насчитывалось уже до 110 сортов местных и привезенных из Франции, Вены, Тифлиса, Батуми.

В настоящее время в коллекции сада насчитывается более 200 сортов и форм зарубежной и отечественной селекции. В опытном хозяйстве ботсада можно приобрести саженцы как традиционных сортов инжира, так и адаптированных для других районов Крымского полуострова. Конечно, есть определенный риск в попытке посадить смоковницу у себя на даче жителю Евпатории или Симферополя. Наверняка нужны особые меры по подготовке растения к зиме.

Инжирное дерево, фиговое дерево

Но зато сушеный инжир доступен всегда и всем. Его можно приобрести в любом городе, даже отдаленно не напоминающем курорт. Самым лучшим считается инжир светло-желтого цвета. Конечно, хороши и темно-красные, и лиловые фиги (хотя на Востоке они особым почетом не пользуются).

Инжир сушеный - очень полезный и вкусный

200г инжира содержат 35% суточной нормы калия и по 30% кальция и железа, а также магний, йод, медь и фосфор. Уникальность плодов инжира еще и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В свежем виде плоды понижают содержание сахара в крови, а также обладают хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Горячие отвары из инжира (особенно на молоке) считаются одним из лучших природных лекарств от кашля и ангины! Кроме всего прочего, инжир обладает мягким послабляющим действием на упрямый кишечник. Листья смоковницы тоже используют: их отвар имеет противовоспалительное и антисептическое действие, а также регулирует обмен веществ.

Для тех, кто дочитал наш рассказ до конца предлагаю рецепт необычного печенья:
Вам потребуется 1,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 50г сливочного масла, 1 яйцо, 50мл молока, 1 стакан сушеного инжира, по 1ч. ложке лимонного сока, лимонной цедры и разрыхлителя, щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара. Так как инжир сам по себе сладкий, то сахару можно положить совсем чуть-чуть.

Смешать сахар, разрыхлитель, лимонный сок, цедру и сливочное масло, вбить яйцо, добавить молоко, ваниль, соль, мелко нарезанный инжир. Перемешать, постепенно вводя муку. Раскатать в пласт толщиной в 1,5-2см и нарезать формочками или стаканом на печенюшки. Выложить на смазанный маслом противень и выпекать 15-20 мин в духовке при t +160С.


СВЕТЛАНА СВЕТЛОВА / ОКТЯБРЬ 2017

– Вот для инжира как раз это не обязательно. Выбирайте у друзей, знакомых любой понравившийся сорт и смело откапывайте отросток с корнем. Он не потеряет свойств и хорошо приживется. Только помните про соотношение количества и густоты корневых отводков и длины побега. Корневая система должна иметь много маленьких корешков и на одну треть быть размером от саженца.

– Очень много! В Грузии, к примеру, их насчитывается около сорока, в Крыму описано более тридцати сортов. У нас на Черноморском побережье свой набор столовых сортов инжира. Это сорта Сочинского института горного садоводства и цветоводства и сорта, завезенные с других регионов и прижившиеся здесь. Итак: Сочинский 4, 7, 15. Районированные: Кадота, Лардаро, Далматский и другие.


– А у нас, на побережье, бытует мнение, что обязательно у инжира надо оставлять только один главный ствол. Иначе, мол, плоды будут мелкие или вообще выродится дерево.

– Ничего с ним не будет! Оставлять один ствол – это традиция Причерноморья. Просто нам не надо укрывать инжир от мороза. Поэтому здесь формируют штамбовую форму. Но лучше оставляйте два-три ствола. Будет удобней убирать урожай.

– На промышленных плантациях инжир высаживают в соотношении одно мужское дерево на двадцать женских. Но сейчас много самоопыляемых сортов (я их перечислил выше), в основном они все растут в наших садах. Поэтому теперь это не проблема.


– Как и другие культуры, инжир любит подкормку. Весной можно применить мочевину, а для летней подкормки селитру. Я предпочитаю осенью подкормить нитроаммофоской – там три главных удобрения (азот, фосфор и калий) в равных соотношениях.

– Вы удивитесь, но инжир невосприимчив к различным болезням и большинству вредителей. Как правило, химической обработки не требует!


Дождались: на Западе приняли решение отключить от системы SWIFT все российские банки, которые уже попали под международные санкции. При необходимости возможно отключение и других банков РФ.

Что же такое SWIFT и почему его отключают? Что ждет Россию в целом, и чем это отключение грозит простым гражданам. Давайте разбираться.

Для чего Запад отключает Россию от SWIFT? По словам финансового советника Виктории Шергиной в первую очередь, это ударит по экономике страны, ограничив ее денежные потоки: мы попадаем в финансовую изоляцию от остального мира. Но стоит учесть, что при этом пострадает и экономика других стран. Кроме того, SWIFT также понесет существенные убытки (транзакции платные, Россия – в первой тройке активных пользователей).


Платежные системы Visa и MasterCard свою работу в России продолжают. Пока Фото: imag.one

Важный момент: платежные системы Visa и MasterCard не имеют отношения к системе SWIFT, поэтому продолжают свою работу. Как отмечает биржевой обозреватель Кира Юхтенко, сейчас все зависит от того, какое решение примут сами компании. В конце концов, в России существует своя платежная система МИР, карты которой можно открыть в любом банке на всей территории страны.

Если вы собрались за границу здесь, вероятно, будет возможно использование альтернативных платежных банковских систем, например, китайской UnionPay.

Подытожим: отключение SWIFT ударит по экономике страны, возможны перебои с переводом и выводом денег из-за границы. Простым гражданам впадать в панику не стоит – безналичные платежи внутри России на зависят от SWIFT.

Читайте также: