Сообщение о хлебе для 1 класса

Обновлено: 02.07.2024

Цель исследования Напомнить людям о ценности хлеба и о его долгом и трудоёмком пути от поля к столу.

Задачи исследования Рассмотреть различные источники по данной теме. Изучить историю возникновения хлеба. Узнать путь хлеба от поля к столу. Сделать выводы.

Объект исследования : хлеб. Предмет исследования : путь хлеба от поля к столу. Участники исследования : учащиеся 1 Б класса. Гипотеза исследования : е сли напомнить как долог и труден путь хлеба, то люди будут бережнее и уважительнее относится к нему. Методы исследования : сбор, обработка и анализ информации из журналов, газет, другой литературы и сети Интернет.

История возникновения хлеба

Путь от зерна до хлеба начинается весной. На огромные поля выходит техника, которая тщательно вспахивает и рыхлит землю, подготавливая её к посеву. Через определённое количество времени на это же поле выходит другая техника, которая засеивает поля семенами. Для быстрого посева используют специальные сеялки .

Перед тем, как семена попадают в землю, они проходит проверку на всхожесть. Следом их сортируют специальными машинами. Есть два типа злаков: яровые злаки и озимые. Весной происходит посев яровыми злаками, и убирают урожай осенью. Начиная с середины августа месяца, начинается посев озимых злаков, который даёт большой урожай. Собирается такой урожай с начала до середины лета.

Собранный комбайнами урожай машинами везут на элеватор, там его хранят от влажности, жуков и холода. После этого зерно отправляют на заводы, где молят муку. С мукомольного завода машины доставляют муку на хлебозаводы и пекарни. После этого уже готовый хлеб попадает на прилавки магазинов, где мы его покупаем. Таким образом хлеб попадает к нам на стол.

ВЫВОДЫ: Хлеб испокон веков был символом достатка. В годы войны хлеб спасал людей от гибели. В наше время люди забыли, а может быть многие и не знают о сложном, долгом и трудоемком пути хлеба от поля к столу. В этом процессе задействованы очень много профессий и техники. Необходимо людям заново прививать уважение к хлебу и людям, которые участвуют в его появлению на столе. Запомните правила: 1. Берегите хлеб, он дорого достается. 2. Не оставляйте недоеденных кусков. 3. Никогда не бросайте хлеб. 4. Продлите жизнь хлебу. 5. Поднимите брошенный кусок, отдайте птицам, но не оставляйте на полу, на земле, чтобы не затоптать в грязь человеческий труд.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Урок по окружающему миру в 1 классе на тему: "Откуда берутся снег и лед"


Урок окружающего мира для 1 класса по теме "Откуда в снежках грязь"

Архив содержит: пояснительную записку, памятку для детей и развернутый конспект урока.


Урок окружающего мира 1 класс на тему: Откуда берутся снег и лед?

Цель:· формирование представлений о свойстве снега и льда;· проведение практических исследований природных объектов .

Урок окружающего мира 1 класс по теме :"Откуда в наш дом приходит электричество?"

Открытый урок с использованием современных технологий.

Технологическая карта урока по окружающему миру (1 класс) по теме "Откуда в наш дом приходит и уходит вода?"

УМК "Школа России". По учебнику А. А. Плешакова "Окружающий мир". 1 класс.


Методическая разработка внеклассного мероприятия в 1 классе по теме "Откуда берутся грязнули?". Раздел - ЗОЖ.

Открытое внеклассное мероприятие в 1 классе из раздела "Здоровый образ жизни" с привлечением старшеклассников.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Кольцо не простое, Кольцо золотое, Блестящее, хрустящее, Всем на загляденье.

Кольцо не простое, Кольцо золотое, Блестящее, хрустящее, Всем на загляденье. Ну и объеденье! Что на сковородку наливают Да вчетверо сгибают? В печь сперва его сажают, А как выйдет он оттуда, То кладут его на блюдо. Ну, теперь зови ребят! По кусочку все съедят. Отгадайте загадки:

Откуда хлеб пришёл?

Откуда хлеб пришёл?

– В детстве я думал, что батоны растут на поле, – сказал Саша. – А я думал, ч.

– В детстве я думал, что батоны растут на поле, – сказал Саша. – А я думал, что хлеб делают в магазине! – А мне бабушка говорила, что булочки и баранки рождаются от батона. – А я сама лепила из теста пирожки и пекла в духовке! – Как же появился хлеб?

 Когда и где родился хлеб?

Когда и где родился хлеб?

Пшеница Вырос в поле дом, Полон дом зерном, Стены позолочены, Ставни закол.

Пшеница Вырос в поле дом, Полон дом зерном, Стены позолочены, Ставни заколочены, Ходит дом ходуном На столбе золотом.

Рожь

Как хлеб к нам приходит Из зёрен вырастают колоски. В каждом колосе много но.

Как хлеб к нам приходит Из зёрен вырастают колоски. В каждом колосе много новых зёрен. Сначала землю пашут. Потом в неё бросают зёрна – сеют хлеб.

Колоски жнут и обмолачивают, вытряхивают из них зернышки. Зерно везут на мел.

Колоски жнут и обмолачивают, вытряхивают из них зернышки. Зерно везут на мельницу.

Там его растирают в муку – мелют.

Там его растирают в муку – мелют.

 Муку отвозят в пекарню. В ней пекут булочки, буханки, батоны.

Муку отвозят в пекарню. В ней пекут булочки, буханки, батоны.

 Хлеб готов!

Его везут в магазины. Покупайте и кушайте!

Его везут в магазины. Покупайте и кушайте!

Мельница

 Знаешь ли ты?

Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке. Люди хлеб в полях лелеют.

Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке. Люди хлеб в полях лелеют, Сил для хлеба не жалеют.


Мальчик, Ногою пинающий хлеб, Мальчик, Голодных не знающий лет, Помни, Что бы.

Правила обращения с хлебом Бери хлеба только, сколько сможешь съесть. Черствы.

Правила обращения с хлебом Бери хлеба только, сколько сможешь съесть. Черствый хлеб не выбрасывай, из него можно приготовить различные блюда.

Знаешь ли ты пословицы о хлебе: Хлеб – всему голова. Хлеб – батюшка, водица.

Знаешь ли ты пословицы о хлебе: Хлеб – всему голова. Хлеб – батюшка, водица – матушка. Хлеб да соль – это труд да любовь. Хлеб на стол – так и стол престол; а хлеба ни куска – так и стол доска. Хлеб да вода – крестьянская еда. Плох обед, когда хлеба нет.




http://www.lenagold.ru/fon/clipart/h/hleb.html http://marinni.livejournal.com.

Краткое описание документа:

Презентация по окружающему миру для учащихся первых- вторых классов.

Презентация содержит красочные картинки, поучительные советы, загадки, пословицы, важную информацию, правила обращения с хлебным изделием. Уделяется внимание пайке хлеба в блокадном Ленинграде, в Великую Отечественную Войну.

Презентация даст ответ на вопрос учащимся, откуда пришел хлеб.

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс повышения квалификации

Дислексия, дисграфия, дискалькулия у младших школьников: нейропсихологическая диагностика и коррекция

  • Курс добавлен 24.12.2021
  • Сейчас обучается 203 человека из 54 регионов


Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы теории и методики преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 605 613 материалов в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 08.10.2013 5891
  • PPTX 4.7 мбайт
  • 220 скачиваний
  • Рейтинг: 4 из 5
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Аразова Светлана Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик

Время чтения: 2 минуты

В приграничных пунктах Брянской области на день приостановили занятия в школах

Время чтения: 0 минут

Каждый второй ребенок в школе подвергался психической агрессии

Время чтения: 3 минуты

Минпросвещения России подготовит учителей для обучения детей из Донбасса

Время чтения: 1 минута

Школы граничащих с Украиной районов Крыма досрочно уйдут на каникулы

Время чтения: 0 минут

В Белгородской области отменяют занятия в школах и детсадах на границе с Украиной

Время чтения: 0 минут

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Официальный приходской сайт п. Советский Советского района Республики Марий Эл

Сегодня наш разговор пойдет о хлебе – всем вам знакомом и привычном продукте, совсем не случайно. 3 октября отмечается праздник хлеба.

мет разраб1

Слайд №2 /изображение каравая/

Слайд №3 /фото колосьев, хлебных изделий/

Однажды добрый молодец нашел золотой самородок. Обрадовался. Поднял его и понес к ювелиру, спросил — Сколько стоит мой самородок? 1000 руб. – ответил ювелир. Не поверил молодец, пошел к другому торговцу. Тот оценил его самородок в 5 тысяч рублей. Третий же ювелир сказал -Стоит твоя находка 10 тысяч рублей. Совсем растерялся юноша и решил пойти к мудрецу за советом. -Я знаю, что ничего нет дороже золота на земле, — сказал он седобородому старцу, — но не могу я установить истинную цену самородку. Взял в руки золото мудрец: “Твоя находка, добрый молодец, стоит целого состояния. Но не гордись этим, потому, что ты ошибаешься, что золото дороже всего на свете. Попробуй неделю не поесть – отдашь самородок за кусок хлеба. Вот и разумей теперь, что самое ценное в нашей жизни”.

Русский народ никогда не считал главным в жизни деньги. “Не держи денег в узлу, а держи хлеб в углу”, “Ел бы богач деньги, кабы убогий его хлебом не кормил”. Один богач был так жаден, что согласился продать душу дьяволу, если он выполнит одно его условие: все, к чему он будет прикасаться, должно превращаться в золото! Дом у него стал золотым, стулья были из золота, спал на золотой кровати, укрывался золотым покрывалом. Захотелось богачу покушать. Потребовал себе еду, но что ни брал в руки, все становилось золотым. Так и умер богач от голода.

Слайд №4 /хлебная карточка блокадного Ленинграда/

Наши предки учили: “При сытости помни голод”. Хлеб у нас есть, он необходим каждый день. Но вкус его почувствуешь по-настоящему тогда, когда попытаешься представить себе, что пережила Россия в годы неурожаев и в военное время.

методразраб2

У войны свой хлеб. Небогатый, отмерянный хлебной карточкой. 125г служащему, 200г рабочему – норма блокадного Ленинграда. Кроме кусочка хлеба кушать было нечего не 1 день, а недели и месяцы. 25% соевой муки, отрубей и обойной пыли. Это был горький блокадный хлеб – грубый морщинистый. Но этот хлеб спас 1 млн. ленинградцев от голодной смерти.

Слайд №5 /изображение крестьянина-хлебороба/

“Хлеб — всему голова”, -Уверяют трудолюбивые крестьяне, которые всех ближе и вернее могут судить об этом: землю пашет, хлеб сеет, собирает, продает. Трудно хлеб достается человеку – легкого хлеба не бывает. Очень часто в старину земледельцам приходилось в поле выходить не только с сохой и плугом, но и с оружием, чтобы дать отпор врагам. Не случайно на гербах некоторых небольших городов винтовка соседствует с плугом. За хлеб гибли, защищая его, не только в войнах, но и на пожарах.

Почитание хлеба началось давно. Древние земледельцы были убеждены, что “не пашня родит хлеб, а небо” и называли хлеб “небесный”, “божественный”. Первые приметы: при молодом и стареющем месяце нельзя было начинать посевов: “Добро сеять при полном месяце!” Хотя хлеб, посеянный в новолуние, растет и зреет скоро, но колос не будет богат зерном. И наоборот: “полнолунный хлеб” растет тихо и стеблем короток, но зато обилен полновесным зерном. Если солнышко закатилось – “не починай новой ковриги”, а то хлеб будет нехорош, да и все хозяйство может прийти в упадок. Ну, а если очень нужно отрезать хлеба, то горбушку не ели, а отрезав, сколько нужно, горбушку приставляли к ковриге. Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами. Не из-за скупости подбираются все крошки за столом, а из-за почтительного отношения к бесценному продукту.

Слайд №6 /русская печь и современная хлебопекарня/

методразраб3

Слайд №7/изображение комбайна на поле, зернотока, пекарни…/

Вначале хлеб посеяли зерном,

Потом ростки лелеял агроном.

Затем взял колос в руки комбайнер,

В ладонях его бережно потер.

Узнав о том, что хлеб давно уж вызрел

Он убирать его с комбайном в поле вышел.

Потом муку смололи из зерна

И к пекарю отправилась она.

А тот уж постараться смог:

Такие булки вкусные испек!

Цени, люби и уважай того

Кто сеял хлеб, растил и пек его.

Слайд №8/разновидности хлебных изделий/

Мы привыкли к виду, вкусу и запаху хлеба. Он давно уже стал нашей каждодневной пищей. Ржаной, пшеничный, московский, украинский, бородинский, орловский, минский, столовый, чайный, молочный, диетический. Черный и белый, подовый и формовой, опарный, без опарный и заварной, обыкновенный улучшенный и сдобный… во всех видах – от сухаря до пирога – хлеб для нас всегда останется хлебом..

Слайд №9 /буханка ржаного хлеба/

Ежедневно потребляя хлеб из пшеничной и ржаной муки, мы обогащаем свой организм не только белками, углеводами и витаминами, но и получаем соли кальция, фосфора, калия, железа и прочих микро – и макроэлементов. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба. И ничто в нашей жизни нам не заменит хлеб.

Слайд №10 /правила обращения с хлебом/

методразраб4

У хлеба особая цена и мера ее особая. Скажите, пожалуйста, куда вы деваете несъеденные или засохшие кусочки? Ученые подсчитали: если каждый выбрасывает в день 20г хлеба(4-я часть горбушки), то за год это получается 15 батонов. На 15 батонов идет зерно с 40 кв. м. посевной площади, это прямоугольник размером 8Х5 м. А его надо обработать, засеять, собрать урожай, вывести на элеватор, испечь и доставить в магазин. И все это для того, чтобы какой-то человек беззаботно выбрасывал куски.

Три паренька по переулку,

Играя будто бы в футбол,

Туда – сюда гоняли булку

И забивали ею гол.

Они ее не покупали-

Нашли за домом во дворе,

С земли ее не поднимали,

И вот она уже в игре…

Шел мимо незнакомый дядя,

Остановился и взглянул

И. на ребят почти не глядя.

К той булке руку протянул.

Он долго пыль с нее сдувал

И вдруг спокойно и открыто

При всех ее поцеловал.

— Ты кто такой? – спросили дети

Забыв на время про футбол,

— Я – пекарь! – человек ответил

И с булкой медленно ушел.

И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которой налиты под небом

Моря пшеницы золотой.

Слайд №11 /изображение каравая на рушнике/

На столе лежит буханка хлеба,

Тяжелая и сладкая, как мед.

За нее сражались на земле и в небе,

За нее сраженье каждый день идет.

Чтоб буханка на столе лежала,

Труд вложило множество людей.

Много потрудилось комбайнеров,

Пекарей, шоферов, слесарей.

И когда ты вдумаешся в это,

Хорошо себе представишь все,

Цену будешь знать буханке хлеба,

Будешь уважать всю жизнь

И я надеюсь, что вы, ребята, понимаете цену хлебу и относитесь к нему как земному чуду – с благоговением, уважением и любовью.


Сочинение

Рассказ о хлебе для детей поможет написать мини-сочинение про хлеб и узнать о его ценности в нашей жизни.

Небольшой рассказ о хлебе детям

Еще с давних времен хлеб для людей был святостью. Прежде, чем попасть на стол над ним трудятся тысячи людей. Сначала рано утром комбайнеры косят еще орошенные колоски, затем пекари труженики своими золотыми руками формируют каждую буханку и наконец через магазины хлеб попадает в каждый дом.

В нашей стране были всякие времена. И помнит история, как было сложно без хлеба. Как опустошались целые территории, как за колоски сажали в тюрьму и как умирали от голода целыми семьями. Поэтому сегодня детей учат уважать хлеб и бережно относиться к нему.

Поэтому, давайте не забывать важные ценности нашей жизни. Пусть хлеб будет вечным и всегда свежим на столе у ​​каждого хозяина. Ибо, как известно, черствеет хлеб — черствеют человеческие души.

Рассказ о хлебе для первоклассника

Впервые начали выпекать хлеб Египтяне. Они пекли его в виде лепешек на горячих от солнца камнях. В Египте ели пресный хлеб, т.е. не соленый. Но в жарком климате тесто быстро закисало, и его выбрасывали. Как и в каждой стране, в Египте жили и бедные, и богатые люди. И вот бедные люди подбирали кислое тесто и пекли из него хлеб. Так родился новый вид хлеба — кислый хлеб.

Затем хлеб появился в Европе, где он был пшеничным и ячменным.

С VII в. в Европе при изготовлении хлеба стали использовать рожь.

На Руси с древнейших времен хлеб пекли из кислого — заквашенного теста. Закваской служили дрожжи, в которые добавляли муку, яйца, соль. Полученной смеси давали настояться. Хлеб на Руси всегда называли хлеб-батюшка. Это название связано с реальной жизнью крестьянина-земледельца, для которого хлеб был основным средством пропитания, давал ему силу и энергию.

Словом “хлеб” русские крестьяне называли зерновые культуры, такие как рожь, ячмень, пшеницу, а также продукт, изготовленный из ржаной или пшеничной муки, — круглый, без начинки. Вес такого хлеба был от 1 до 3 кг. Самым лучшим считался хлеб, выпеченный из хорошо просеянной муки.

Свой рассказ о хлебе 1 класс можно написать в комментариях, чтобы помочь другим с выполнением домашнего задания.

Читайте также: