Сообщение о грибе паутинник фиолетовый

Обновлено: 17.05.2024

Описание

Плоды этого редкого съедобного гриба, встречаются в лесах стран восточной Европы, реже на Кавказе. В нашей стране, его можно найти в смешанных лесах северо-западной зоны РФ.

Шляпка плода в окружности обычно не превышает 15 см., структура хрупкая, плодоножка конусообразная у основания толще чем у шляпки, фиолетового цвета, ее форма обычно шарообразная или плоская. Гриб не имеет ярко выраженного запаха. С возрастом окрас плода становится насыщено-красным.

Плодоножка гриба имеет трубчатую структуру, количество пластин в процессе роста увеличивается. Споры миндалевидной формы, ржавого цвета. Споры буро-зеленые, геменофор пластинчатый

Разновидности фиолетового паутинника.

Данный гриб имеет несколько разновидностей: чешуйчатый, желтый и сиреново-белый самые часто встречающиеся из них.

· Бело-сиреневый вид паутинника имеет шляпу меньшую по размеру (достигает 12 см.) Гриб обладает своеобразным запахом, его мякоть темно-красная. Вкус у плода приятный.

· Чешуйчатый паутинник обладает шляпой 10 см. в окружности, ее форма шарообразная, кожица шляпки слизкая на ощупь, с характерным. Гриб ароматен и приятен на вкус.

· Паутинник желтый, окрас его шляпки соответствует названию. Гриб обладает нейтральными вкусовыми качествами.

Свойства паутинника фиалетового.

В состав плодов фиолетового паутинника входит множество полезных для человеческого организма микроэлементов и витаминов, таких как цинк, марганец, медь, хитин, эргостерин, витамины группы B . Необходимых для укрепления иммунитета и поддержания здоровья человека.

Противопоказания

Грибница гриба может разрастаться в грунте на многие десятки квадратных метров и через нее плод впитывает в себя, как губка, все токсичные вещества, которые попадают в почву с осадками. Поэтому грибы можно собирать только в районах с благоприятной экологической обстановкой, вдали от оживленных автомагистралей и промышленных предприятий. В противном случае, съедобный плод может стать опасным и вместо пользы нанести непоправимый вред человеческому организму.

Медики не рекомендуют употребление грибов детям младшего возраста, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также женщинам в положении и в период лактации.

Использование

Плоды Фиолетового Паутинника нашли применение в фармакологии и пищевой промышленности.

Фармокология.

На основе вытяжек из плодов фиолетового паутинника фармацевты создают антибиотики и противогрибковые припараты.

Кулинария

В кулинарии паутинник используется при приготовлении различных блюд, но в основном это холодные закуски и различные маринады. Так как при термической обработки плоды теряют свой аромат.

Для того чтобы правильно замариновать этот гриб, плоды следует сначала промыть в холодной проточной воде, а затем варить в солевом растворе чуть менее часа, после чего необходимо воду слить. После чего грибы маринуются по любимому Вашему рецепту. Готовые грибы с маринадом закатываются в предварительно подготовленные стерильные банки. Переворачиваются крышкой в низ, и укутываются. Отстаиваются до полного остывания. После чего помещаются на хранение в темное прохладное место. Хранить готовыеконсервы не рекомендуют более одного года.

Итог

При сборе грибов, выбирайте экологически чистые места и никогда не берите грибы в съедобности которых вы сомневаетесь. В семействе грибов-паутинников насчитывается более четырех десятков разновидностей, как съедобных так и ядовитых.

Грибы являются особой группой живых организмов, не принадлежащих ни к растительному, ни к животному миру. Они отличаются особыми качествами. Один из них – паутинник фиолетовый – внесен в Красную книгу России.

Гриб паутинник фиолетовый

Гриб паутинник фиолетовый

Внешний вид

Красивый, малоизвестный широкому кругу грибников и съедобный паутинник фиолетовый (Cortinarius Violaceus), представитель агариковых грибов, включенный в семейство Паутинниковые и род Паутинник, растет в лиственных и хвойных лесах Австрии, Англии, Дании, Чехии, Украины и Италии. Реже встречается в Грузии, Японии и США.

  • Название свое вид получил благодаря присутствию на шляпке частного покрывала, напоминающего по своей структуре паутинку и служащую для создания оптимальных условий развития спор.
  • Внешне этот гриб чем-то напоминает окрашенный в необычный цвет шампиньон.
  • По своему вкусу паутинник напоминает орех.
  • Паутинистое покрывало исчезает по мере роста гриба.
  • Паутинник фиолетовый формирует микоризу с дубами, березами и буками.
  • Паутинник используют для создания экологически чистых красок.
  • Для данного вида характерно наличие токсинов замедленного действия, поэтому ответная аллергическая реакция может быть отдалена от употребления грибов на 2 недели.

В Российской Федерации встречается в Мурманской, Ленинградской, Московской областях и Приморском крае.

  • диаметр шляпки до 16 см;
  • форма шляпки плоская или полушаровидная;
  • край шляпки опущенный;
  • цвет шляпки фиолетовый;
  • мякоть голубая;
  • аромат слабый;
  • ножка утолщенная книзу.

Представители вида обладают не ярко выраженным ароматом и приятной на ощупь хрупкой фиолетовой мякотью. Чем старше паутинник фиолетовый, тем его цвет становится более насыщенным, а вот окраска мякоти наоборот – выцветает до белого.

Ножка паутинника фиолетового цилиндрическая, в верхней части она покрыта мелкими чешуйками. Окраска ножки обычно буроватая или фиолетиовая. Пластинки гименофора имеют голубую окраску, а вот образующиеся на их поверхности споры – ржаво-коричневой окраски.

Размер спор — 10-16 на 7-9 мкм. Их форма миндалевидная, цвет ржавчины. Порошок спор охристо-бурого цвета. Пластинки редкие.

Родственные виды

Редкий гриб паутинник фиолетовый имеет несколько родственных видов, среди которых самые распространенные:

  • Паутинник бело-сиреневый: шляпка до 10-12 см в диаметре. Она соединена своими краями с ножкой. Бурая мякоть приятная на вкус, с характерным ароматом.
  • Паутинник чешуйчатый: для этого вида характерен размер шляпки до 9-10 см в диаметре. Она выпуклая и покрыта слоем слизи, блестящая с ярким ароматом и вкусом.
  • Паутинник жёлтый: имеет еще несколько названий: триумфальный или приболотник желтый. Отличается цветом шляпки соответственно названию. Вкус неяркий.

Полезные свойства и состав

Гриб защитит от вирусов

Гриб защитит от вирусов

Лесные грибы, в том числе и паутинники, содержат много полезных веществ, необходимых организму человека для нормальной жизнедеятельности: клетчатку, необходимую для строительства клеток, микроэлементы и витамины.

В биохимический состав паутинника фиолетового входят:

  • витамины В1, В2;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • эргостерин (провитамин D2, основной стерин грибов);
  • стеариновая кислота;
  • хитин.

Этот редкий гриб активно поддерживает иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. При переутомлении способствует быстрому восстановлению сил. Во время инфекционных эпидемий служит защитой организма от вирусов и бактерий.

Противопоказания

Этот гриб, как и все остальные, поглощает в себя (в плодовое и вегетативное тела) токсины из внешней среды, воздуха и особенно из почвы, в которую с дождями попадают химические вещества – выброшенные в окружающую среду промышленными предприятиями, автомашинами и т.д. Яды накапливаются в нем, как в губке, и плохо выводятся при обработке в домашних условиях, поэтому лучше не собирать лесные организмы близко к дорогам, к жилым кварталам и заводам.

Противопоказано употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам без консультаций с врачом и детям до 14 лет.

Для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, употребление в пищу приведет к обострению болезни. Хитин, находящийся в ножке, замедляет процесс переваривания пищи, что способно вызвать процесс гниения в желудке.

Помимо общеизвестных осложнений присутствуют:

  • Острый интерстициальный нефрит: воспаление почек, разрушение тканей почек, что может проявляться в гайморите, ангине.
  • Аллергическая реакция.
  • Повышение тонуса мочевого пузыря: приводит к частым позывам к мочеиспусканию, вымыванию кальция из костей.
  • Токсический шок.
  • Нарушение обмена веществ (процессов метаболизма).

Применение

Паутинник используется в разных целях: в кулинарии, в фармацевтике.

Применение в фармацевтике

Интересные факты и информация об использовании в фармацевтике: violaceus cortinarius используют при создании антибиотиков и противогрибковых средств, он быстро снижает уровень глюкозы в крови, его используют в препаратах контроля гипогликемии. Также оказывает противовоспалительное действие и активизирует иммунитет.

Применение в кулинарии

Кулинары предпочитают паутинник фиолетовый не использовать в горячих блюдах и закусках. Это обусловлено тем, что гриб редкий и малоароматный. Его лучше засолить или замариновать.

Грибы почитаемы во всем мире, они собираются и выращиваются специально для продажи. Некоторые считаются деликатесом и имеют довольно высокую стоимость. Другие не очень популярны, но не менее вкусны и полезны. Паутинник фиолетовый хороший съедобный гриб, который достаточно редок и малоизвестен.

Описание гриба

Приболотник фиолетовый или сиреневый паутинник – именно такие названия можно услышать среди любителей и ученых. Латинские имена и синонимы: Cortinarius violaceus, Agaricus violaceus и Gomphos violaceus. Гриб относится к роду Паутинников семейства Паутинниковые.

Шляпка в среднем вырастает до 10 см в диаметре, наиболее крупные экземпляры бывают и 15 см. Выпуклая, по мере взросления подушковидная, у старых становится распростертой. С возрастом и край приобретает волнистость. Поверхность фиолетовая, войлочная с чешуйками.

Необычный гриб из сказки – Паутинник фиолетовый

Гименофор (низ шляпки) состоит из пластинок, зубцом прирастающих к ножке. Они расположены редко, довольно широкие, фиолетовые. Споры бурого, слегка ржавого оттенка.

Необычный гриб из сказки – Паутинник фиолетовый

Мякоть в разрезе не меняется, имеет фиолетовый или голубоватый окрас, часто сероватый. Запаха нет, иногда присутствует ореховый привкус.

Необычный гриб из сказки – Паутинник фиолетовый

Ножка может достигать 12 см в высоту, а толщина её не более 2 см. Верх покрыт чешуйками, книзу расширяется в виде клубня. Цвет фиолетовый, буроватый, мякоть волокнистая.

Гриб занесен в Красную книгу России. Встречается на Европейской части и Дальнем Востоке, в Сибири, Томской и Челябинской области, Красноярском крае. Считается редким видом, до конца не изучен.

Немного истории

Первым описал гриб паутинник фиолетовый британский исследователь Сэмюэл Фредерик Грей. Он занимался не только изучением ботаники, но также фармакологией и химией.

Время и место плодоношения

Приболотник фиолетовый образует микоризу с хвойными и лиственными породами деревьев. Больше всего предпочитает сосны, ели и березы. Чаще его можно обнаружить вдоль болот и озер, среди мха и опавших листьев.

Время плодоношения длится с августа по октябрь. Кроме России этот гриб растет во многих странах Европы, таких как Дания, Италия, Швеция, Франция, Чехия, Украина, Белоруссия, Румыния и других. Встречается в Грузии и Казахстане, а также в США и Японии.

Как выглядят ложные двойники?

Настоящих двойников приболотника фиолетового нет, есть немного похожие, но они имеют явные отличительные признаки.

Наименование Шляпка Гименофор Опасность
Сиреневый паутинник0661 фото
Фиолетовая, подушковидная Пластинчатый, в цвет шляпки, споры ржавые Условно-съедобный
Рядовка фиолетовая0662 фото
Ярко-фиолетовая, после выгорает, с возрастом становится вдавленная Пластины фиолетовые, позже бледнеют, споры бело-розовые Условно-съедобный
Лаковица аметистовая0663 фото
Лиловая, выгорает, с возрастом становится плоской С возрастом беловато-мучнистые, споры белые Съедобный
Энтолома (Entolóma porphyrophaéum)0664 фото
Лилово-коричневая, затем бурая, плоско-выпуклая Беловатые, кремовые, с возрастом розовые, споры розовые Несъедобная, свойства до конца не изучены, возможно опасная

Грибы также имеют синий цвет, но другого оттенка, двойниками назвать их сложно. Кроме того, почти все разновидности энтолом считаются если не ядовитыми, то несъедобными, а потому собирать их не рекомендуется.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Сиреневый паутинник имеет не самые высокие вкусовые качества, но его можно варить и жарить, а также солить и мариновать. Собирать гриб не рекомендуется, так как встречается он редко и собрать большого количества не получится, растет в основном одиночно, появляется не каждый год.

Как и большая часть грибов, паутинник фиолетовый содержит витамины группы В, цинк, медь, в состав входит и марганец, запах которого многие чувствуют на срезе.

Есть информация, что его используют в фармакологии для изготовления противогрибковых средств и антибиотиков. Помогает снизить уровень глюкозы, обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает работу иммунной системы.

ВАЖНО! Любые грибы не стоит употреблять в пищу детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам, а также в период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Люди, предрасположенные к аллергии, должны с осторожностью употреблять такие продукты.

Рецепты приготовления

Большинство любителей тихой охоты, успевших попробовать этот лесной плод на вкус, считают, что в горячих блюдах он себя плохо проявляет, а вот в засоле или маринаде – как раз то, что нужно, к тому же цвет получается волшебным, сказочным. Готовить его интересно и немного страшно. Относится он к 4 классу.

Первичная обработка

После того как гриб доставлен домой, его следует хорошо очистить от лесного сора, вымыть и снять с верхней части пленку.

Приболотник фиолетовый не вымачивается, так как не обладает ни горьким вкусом, ни млечным соком, приготавливать его легко.

Варка

Подсолить воду и проварить в ней грибы на протяжении часа. После этого можно приступать к дальнейшим действиям. По завершении готовки отвар сливается. Многие грибники рекомендуют в процессе удалить жидкость и налить новую. Оба раза вода получится сильно фиолетового цвета.

Маринование

0665 фото

Для маринования понадобится на 1 кг плодов:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков.

По желанию можно использовать свои ингредиенты или убрать чеснок (кто не любит), основными компонентами остаются соль, сахар и уксус.

Все эти приправы и специи добавляются в 2 литра воды и ставятся на огонь, после закипания надо погрузить туда подготовленные и отваренные грибы, затем держать на огне еще 20 минут.

Далее разложить плоды по банкам и долить до верха маринад. Стерилизовать на протяжении 15 минут. Закатать крышками и дать остыть. После охлаждения хранить в темном прохладном месте.

Засолка

0666 фото

Завершив 40-минутное отваривание, грибы достать из воды, разложить слоями в подготовленной таре, пересыпая их солью.

При этом по желанию можно добавлять мелко рубленный чеснок, укроп, листья смородины или хрена, лавр, перец горошком или другие приправы.

Сверху накрыть чистой тканью и прижать гнетом. Спустя сутки выделится сок, в котором паутинник будет дальше солиться. Пробовать можно через 40 дней, а в этот период регулярно проверять укрывной материал, по необходимости полоскать или менять на новый.

По окончании засола разложить продукт по банкам, залить доверху рассолом и поставить в прохладное место или в холодильник.

В природе в большинстве случаев яркий окрас грибов или растений сигнализирует о высокой степени опасности. Это правило не обошло стороной ядовитых представителей грибного царства, большинство из которых обладает сочным и привлекательным внешним видом. Однако фиолетовый паутинник стал исключение из правил, так как признан условно-съедобным и полезным для человеческого организма, хотя и имеет очень яркую и необычную расцветку.

Описание фиолетового паутинника

Впервые фиолетовый паутинник был изучен и описан британским исследователем Сэмюэлем Фредериком Грейем. На его счету не только ботанические изыскания, но также фармакологические и химические. Интересно, что гриб известен под другими названиями: приболотник и толстуха.

Паутинник фиолетовый

Строение и особенности вида Cortinarius violaceus

Полушаровидная шляпка (до 15 см), постепенно приобретающая плоско-подушковидную форму, обладает неровными, волнистыми краями. Она покрыта войлочно-чешуйчатой темно-фиолетовой кожицей. Отличительной чертой молодых экземпляров является белесое паутинистое покрывало, расположенное в нижней части шляпки. С обратной стороны расположились широкие, толстые и редкие пластинки насыщенно фиолетового оттенка. Они приобретают лилово-буроватый оттенок к моменту созревания спор.

На булавовидной ножке (6-12 см) просматриваются продольные волокна и остатки покрывала. В природе редко, но все же встречаются экземпляры с буро-фиолетовым окрасом. Такое явление объясняется завершением процесса созревания спор. В большинстве случаев ножка имеет ярко-фиолетовый оттенок.

Паутинник фиолетовый

Мякоть паутинника практически не источает запаха, а на вкус нейтральна. Она имеет мягкую структуру, что объясняется ее чрезвычайную хрупкость. В месте разлома цвет не меняет при соприкосновении с воздухом, а остается фиолетовым, серовато-фиолетовым или голубоватым. У зрелых экземпляров мякоть выцветает и становится беловатой.


Съедобный гриб или нет

Толстуху относят к условно-съедобным грибам, которые перед употреблением подвергают тщательной термической обработке. При этом богатый полезными веществами состав заставляет грибников присмотреться к грибу, вкусовые качества которого весьма посредственны. Однако на большей части России приболотник охраняется законом, поэтому попробовать его удается редко.

Паутинник фиолетовый

Время и место плодоношения

Не каждому грибнику удавалось своими глазами увидеть паутинник необычного фиолетового цвета. Однако ареалом его произрастания являются хвойные и лиственные леса северной умеренной зоны, в которых он создает микоризу с елью, сосной, березой, дубом и буком. С августа по сентябрь его можно обнаружить у болот или ручьев, так как гриб любит гумусовые, кислые, а также мшистые почвы.

Толстуха замечена на территории России, в Дании, Италии, Швеции, Чехии, Украины, Франции, Белоруссии, Румынии и других европейских странах. Кроме того, гриб встречается в Грузии, Казахстане, США и даже в Японии. Чаще всего приболотники появляются по одному, но иногда встречаются и группами.


В каких регионах гриб занесен в Красную книгу

Способность приболотника формировать микоризу с разными деревьями, дает ему возможность расти практически в любой точке земного шара. Несмотря на это, встречается гриб достаточно редко, из-за чего во многих регионах России он оказался на страницах Красной книги.

Экзотическая разновидность находится под охраной в Астраханской, Владимирской, Вологодской, Тамбовской, Ярославской, Новосибирской, Орловской, Московской, Мурманской и Ленинградской областях. Кроме того, особый статус гриб получил в республике Карелия, Коми, Северной Осетии, Татарстане, Хакасии, Алтайском крае, Ханты-Мансийском АО и Чувашии.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Несмотря на то что гриб причислен к условно-съедобным, его мякоть богата витаминами группы В и микроэлементами (цинк, марганец, медь, калий, магний). К главным положительным характеристикам гриба относятся:

Паутинник фиолетовый

  1. Повышение иммунитета. Полезные компоненты паутинника напрямую воздействуют на инфекционные и вирусные агенты, предотвращая деструкцию клеток и тканей, а также стабилизируют гомеостаз.
  2. Противовоспалительное действие. Препятствует поражению мягких тканей, купирует болевые ощущения, повышает устойчивость слизистых оболочек к патогенным микроорганизмам.
  3. Борьба с грибковыми поражениями. Компоненты, содержащиеся в мякоти толстухи, снижают зуд и покраснение, восстанавливают структуру ногтевой пластины, заживляют трещины и волдыри на стопах.
  4. Нормализация функций ЖКТ. Укрепляются стенки кишечника, улучшает всасывание пищи, выводятся тяжелые металлы, вредные вещества, токсины и радионуклиды.
  5. Лечение онкологических заболеваний. Благодаря ферментам и кислотам приболотника, организму удается приостановить развитие раковых опухолей и нейтрализовать клеточную мутацию.

Важно помнить, что у каждого средства существует ряд противопоказаний, с которыми лучше ознакомиться заранее. Фиолетовый паутинник запрещен для детей, не достигших 3 лет, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, гриб негативно влияет на людей в момент обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Аллергикам рекомендуется воздержаться от дегустации малоизученной толстухи.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Приболотник практически невозможно спутать с другими лесными обитателями. Все дело в необычной фиолетовой окраске, которая распространяется на каждую часть плодового тела. У гриба есть главная особенность, которая поможет безошибочно идентифицировать паутинник, а именно – фиолетовый пластинчатый слой. У всех двойников внутренняя сторона шляпки отличается коричневым, бурым и красно-коричневым цветом.

Рядовка фиолетовая

С внутренней стороны шляпки находится пластинчатый слой фиолетового оттенка, который постепенно бледнеет. Характерной особенность рядовки фиолетовой являются бело-розовые споры. Толстая ножка окрашена в бледно-фиолетовый оттенок, а на ее поверхности просматриваются небольшие образования, напоминающие хлопья.

Лаковицу аметистовую причисляют к двойникам паутинника, даже несмотря на то, что между грибами существуют разительные отличия. Кроме того она относится к съедобной категории, поэтому никакого вреда невнимательному грибнику не принесет.

Лаковица аметистовая

Лиловая шляпка с возрастом не только приобретает плоскую форму, но и выгорает на солнце. Она держится на тонкой слегка изгибающейся ножке. При этом все плодовое тело имеет одинаковый окрас, что сбивает с толку грибников. Устранить любые подозрения поможет гименофор, который представлен беловато-мучнистыми пластинками, содержащими белые споры.

Свойства энтоломы яркоокрашенной, как и ее влияние на человека, до конца не изучены. Поэтому гриб считается несъедобным, а в некоторых странах причислен к ядовитым. Остроконечная шляпка с пологими краями отличается лилово-коричневым окрасом, который с возрастом трансформируется в бурый.

Энтолома яркоокрашенная

Ножка гриба тонкая, имеет тот же цвет, что и верхняя его часть. Беловатый, кремовый пластинчатый слой у взрослых экземпляров приобретает розоватый оттенок.


Интересные факты о фиолетовом паутиннике

Не всем посчастливилось собственными глазами увидеть приболотник, но в кругу грибников ходят слухи о его интересных особенностях:

Читайте также: