Сообщение о городе татарске

Обновлено: 18.05.2024


Первый в этом году по-настоящему теплый день, между майскими праздниками, мы с сыном провели в Татарске, одном из районных центров Новосибирской области. Как известно, чтобы проехать нашу область из края в край, понадобится почти полсуток. Вот и мы добирались до Татарска на поезде больше пяти часов.
Друзья, пригласившие нас в гости, предупредили, что весь город можно осмотреть за день. Конечно, Татарск - городок небольшой, он не знаменит ни выдающимися архитектурными, ни историческими памятниками. Но что посмотреть, тем не менее, нашлось! Ведь всегда интересно знакомиться с новыми местами.

Справка:
Появление города Татарска связано со строительством Транссибирской магистрали в конце XIX века. При строительстве железной дороги в 1894 году образована станция Татарская, получившая своё название от расположенной в двух верстах от станции деревни Татарка. Деревня Татарка была основана в XVIII веке. Население Татарска сегодня – около 24 тысяч человек.

Главным же украшением Татарска по праву считается храм Покрова Пресвятой Богородицы, расположенный в самом центре города.

Вообще, Татарск – город степной, поэтому там не встретишь ни леса (даже деревьев совсем немного), ни неровностей рельефа. Зато ему присущ некоторый размах, просторные улицы и площади.


А особенность городского обустройства – водосточные рвы вдоль всех улиц, ведь из-за отсутствия уклона вода с дорог не уходит долго:

Но вернемся к храму. Перед ним – большой сквер, по рассказам местных жителей, в цвету онень красив.

Рядом со сквером – развернутый мемориал с Вечным огнем, в память и о погибших в Великой Отечественной,


и о героях революции.

Перед мемориалом - площадь, где проходит парад 9 мая и другие важные городские мероприятия.

В основном город, особенно центральная его часть, застроен двух- и одноэтажными домиками:


Чаще всего встречаются обычные двухэтажные типовые домики, каких полно и в Новосибирске, но выглядят они веселее, поскольку заново отделаны или покрашены, как, например, местный центр детского творчества:


Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке

Но самые сильные впечатления от Татарска у меня связаны с местным историко-краеведческим музеем.

Он оказался, неожиданно для такого маленького городка, очень подробным, интересным и каким-то душевным. Там не только бесплатно пускают и приветливо отвечают на все вопросы, но радуются нам, как родным. При этом там было достаточно посетителей, то есть жизнь там явно не замерла. Разумеется, перед музеем стоит… огромный паровоз прямо на рельсах – напоминание о железнодорожных истоках города.


В музее есть всё! И очень красивый зал, посвященный природе края:

И несколько разных стендов и уголков, посвященных советскому периоду – школе, игрушкам:

Разная техника старинная, мне понравились фотоаппараты:

Особенно много в музее самых разных, но в большинстве – отличного качества, макетов зданий, реконструкций и современных. Насколько я поняла, там есть профессионалы-умельцы, обучающие этому и детей. Есть, кстати, и точный макет мемориала на центральной площади.
Вот макет попроще – старинный сибирский острог:

Храм в старом Татарске, снесенный большевиками. Он был гораздо больше нынешнего:

А в продолжение железнодорожной темы – станция Татарская, какой она была лет 100 назад:

Как положено, есть в музее стенды с одеждой и вещами первых поселенцев. Казаков:

И этнических татар. Уверяют, что все подлинное, от местных жителей – Коран, четки, гармонь, посуда и даже чак-чак.


Удивили меня искуснейшие караваи, настоящие!

Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке

Весенняя прогулка по Татарску. Краеведческий музей города Татарска

Очень гордятся жители Татарска своим, пожалуй, самым знаменитым земляком – летчиком Георгием Байдуковым. Здесь хранятся его личные вещи – сумка, даже обувь, а также макет самолета, на котором совершались легендарные беспосадочные перелеты.

Военной теме в музее посвящено несколько залов. Есть и такие, где можно всё потрогать, например, письма-треугольники, каску, оружие. Можно даже попробовать простучать что-то азбукой Морзе на настоящей полевой рации.

А вот эта история меня очень тронула, но, как ни билась, снять хорошо через стекло не получилось. Это скульптура матери из Татарского района, Февронии Плотниковой, потерявшей на войне всех восьмерых (. ) сыновей. Вот она стоит на фоне пустого стола, накрытого на 8 человек, 8 стульев, а на стене – их фото…

Вот этот памятник:

Выходим из здания музея, и оказывается, что это далеко не всё!
Во-первых, возле него готовится к параду военная техника. Правда, танк никуда не поедет:



Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке

Вот это – рубель, прародитель современного утюга.

Собраны самые разные коллекции, например, самоваров и часов:

А вот опять макеты, но на этот раз – очень подробные, где ездят поезда и машины, горит свет в окошках. Макет элеватора:

Самый красивый – макет станции Татарская:

И еще напоследок интересный экспонат из советского прошлого. Про переходящее красное знамя лучшей бригаде я, конечно, слышала. А вот рогожное знамя, достававшееся худшей – вижу впервые!

На этом мы расстались с музеем Татарска. И пошли в маленький парк-сквер с аттракционами и детскими площадками.

По случайности, там как раз был праздник – открытие сезона. Работала куча аттракционов:


Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке

Весенняя прогулка по Татарску. Краеведческий музей города Татарска

И даже пришли аниматоры – Фиксики, Мальвина с Буратино. Местная детвора весьма активно участвовала в конкурсах. Были и призы, разумеется – сладкие и билеты на те же аттракционы.

Весенняя прогулка по Татарску. Краеведческий музей города Татарска

В общем, Татарск у меня остался в памяти как теплый, домашний какой-то, открытый город.

13.07.17,
Юлия Воронцова


окрестности Новосибирска, музеи Другие статьи автора

Представляем Вам наиболее интересные и памятные места, которые можно посетить в Татарске Новосибирская область. Среди них могут быть музеи, памятники, театры, храмы и даже промышленные предприятия! После их посещения Вы также можете написать свой отзыв и поделиться впечатлениями с другими путешественниками!

Фотография достопримечательности Станция Татарская

Станция Татарская - узловая железнодорожная станция Новосибирского региона Западно-Сибирской железной дороги, расположенная на главном ходу Транссиба. Станция открыта в 1896 году одновременно с продлением Великого Сибирского пути на восток от Омска. Названа по известной с XVIII века деревне Татарка, располагавшейся в двух верстах от станции. После того как в 1912—1914 годах был… Информация

Фотография достопримечательности Историко-краеведческий музей имени Н. Я. Савченко

Историко-краеведческий музей имени Н. Я. Савченко — один из ведущих музеев Новосибирской области. Основателем музея и главным собирателем раритетов был Николай Яковлевич Савченко (1925—2008). Музей состоит из двух зданий: основное здание и демонстрационная площадка. В основном здании размещены экспозиции, отражающие историю города, района, тяжелые годы Великой Отечественн… Информация, ссылка на оф. сайт

Фотография достопримечательности Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы освящен 8 июля 2001 года. Храм строили всем миром. Строить помогали все кто, чем мог: кто деньгами, а из сел района жертвовали зерно. Помогал особенно глава территориальной районной администрации В.Н. Носков и архитектор Киля В.К., а также Западно-Сибирская железная дорога. Из Каменск-Уральска привезли шесть колоколов. До 1940 года в го… Информация

Фотография достопримечательности Памятник Г.Д. Заволокину

Памятник Геннадию Заволокину открыт 29 июня 2012 г. в дни VII-го областного конкурса гармонистов Играй, гармонь! Геннадий Заволокин — советский и российский композитор, баянист и гармонист, поэт. Народный артист Российской Федерации. Наибольшую известность и популярность получил как основатель и ведущий телепередачи о русской народной музыкальной и песенной культуре Играй, гарм… Информация

Фотография достопримечательности Памятник павшим борцам за Советскую власть в Татарске

Памятник павшим борцам за Советскую власть в Татарске установлен в 1948 году на братской могиле, в которой захоронены 53 красных партизана, расстрелянных колчаковцами. В ноябре 1919 года Красная Армия стала ломить сопротивление белогвардейцев и банд колчака. Колчаковцы с ещё большей жестокостью стали расправляться с людьми, поддерживающими Советскую власть. Повальные аресты про… Информация

Фотография достопримечательности Памятник-платформа в честь 75-летия вагонного депо

Вагонное ремонтное депо – одно из старейших предприятий не только железнодорожного узла, но и города Татарска. Оно было образовано в июле 1934 года. За эти годы предприятие прошло путь от небольшого ремонтного пункта, расположенного в маленьком вагончике, до огромного предприятия с большим количеством цехов и других помещений. Информация

Фотография достопримечательности Паровоз-памятник Л-0622

Паровоз Л-0622 был установлен в привокзальном сквере в 2019 году. Паровоз серии Л - советский магистральный грузовой паровоз, разработанный в конце Второй мировой войны совместно Коломенским заводом и ВНИИЖТ под руководством конструктора Л. С. Лебедянского и академика С. П. Сыромятникова, и выпускавшийся с 1945 по 1955 год. Является одним из лучших и массовых (свыше 4 тыс. локо… Информация

Фотография достопримечательности Башня с курантами

Башня с курантами появились в октябре 1990 года. Часы с боем, который сопровождается приятной музыкой, изготовил 76-летний мастер-самоучка из села Неудачино Абрам Штеффин, а музыкальное сопровождение придал его родной брат Корней. Диаметр циферблата часов больше метра. Каждый час они отмечают колокольным боем. За свою жизнь Абрам Штеффин сделал трое подобных часов, установленны… Информация

Фотография достопримечательности Мемориальный комплекс воинам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войны

Мемориальный комплекс воинам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войны открыт в 1981 году. На высоком постаменте фигура воина-освободителя. Плащ- палатка, развевающаяся за его спиной, напоминает знамя. За фигурой воина белые мраморные плиты с золотыми буквами имен 2300 воинов, павших в годы войны. В строительстве мемориала принимали участие все трудовые коллект… Информация

Фотография достопримечательности Районный дом культуры Родина

Дом культуры Родина в городе Татарск построен в 1978 году. Это центр культурной жизни и главная концертная площадка города. Здесь проводятся все главные городские и праздничные мероприятия. Сегодня это центральное учреждение культуры Татарска, одно из мест проведения праздников, юбилеев, фестивалей, творческих встреч, праздничных концертов, конкурсов, киносеансов, организации досуга и отдыха жителей и гостей города. Информация, ссылка на оф. сайт

Фотография предприятий Элеватор Татарскзернопродукт

Татарскзернопродукт образован в 1924 году. В начале 1955 года началось строительство железобетонного элеватора емкостью 22,0 тыс. тонн. За эти годы элеватор превратился в крупное, высокомеханизированное предприятие. В настоящее время предприятие входит в Акционерное общество Новосибирскхлебопродукт. Информация, ссылка на оф. сайт


Чаны 50 км 6 достопримечательностей


Старейшее интернет-издание для деловых путешественников, представляющее информацию, необходимую для планирования командировок, отпусков, всевозможных путешествий и поездок. На сайте представлена информация по разделам: города и страны, регионы, села и поселки, посольства, авиа и жд расписания, такси, гостиницы, отели, пансионаты, хостелы, мини-гостиницы, рестораны, кафе, клубы, сауны, театры, музеи и многое многое другое. Подробнее

Добавить музей, театр,
выставочный центр, галлерею,
памятник, промышленной предприятие,
церковь, мемориал и др.

04.02.2022 С начала действия нашего сервиса по поиску площадок мы помогали искать площадки для 4000 мероприятий! Читать далее

Используется собственная классификация гостиниц, которая может отличаться от государственной классификации объектов туристской индустрии.

Гостиницы

Тата́рск — город (с 27 января 1911 года) в России, административный центр Татарского района Новосибирской области.

Население — 24 208 чел. (2015).

География

Город расположен в 457 километрах к западу от Новосибирска, недалеко от границы с Омской областью. Железнодорожный узел (станция Татарская).

История

Появление города связано со строительством Транссибирской магистрали в конце XIX века. При строительстве железной дороги в 1894 году образована станция Татарская, получившая своё название от расположенной в двух верстах от станции деревни Татарка Казаткульской волости Каинского уезда Томской губернии. Деревня Татарка, названная в честь первых жителей, была основана в XVIII веке: по одним данным — в 1733—1735 годах при строительстве Московского тракта, по другим — в 1790 году.

Пристанционный посёлок быстро развивался за счёт постоянного притока переселенцев. Татарск стал перевалочным пунктом для переселенцев, в нём разместилось управление Южно — Каинского переселенческого подрайона, при котором находились врач, столовая и два барака, в котором проживали от 300 до 800 ожидающих отправки к новому месту жительства переселенцев. В 1897 году по указу императора в Татарске была построена однопрестольная Михаило-Архангельская церковь, а в 1900 году была построена ещё одна церковь — Христорождественская.

В период Столыпинских реформ приток переселенцев увеличился и к 1911 году Татарск превратился в солидный торговый пункт с численностью постоянного населения 4500 человек.

В 1912—1914 годах была сооружена Кулундинская магистраль, которая дала новый толчок дальнейшему развитию города, превратив его в железнодородный узел.

Перед началом Первой мировой войны в городе насчитывалось около 100 купеческих лавок и магазинов. К тому времени в Татарске действовало более 15 контор по закупке сливочного масла, которые ежегодно отправляли за границу и в центральные районы России до З00 тыс. пудов масла. Объём поставок хлеба составлял свыше миллиона пудов хлеба в год. Крупными купцами считались братья Сосновские, Мариупольские, Желтовы, Бородин, Терехов, Цибис, Гусев, Лушников, Моцкарев, Малыгин, братья Шайхулины, Каспирович и др.

В 1913 году переселенческое управление направило в Татарск два автомобиля, которые стали одними из первых автомобилей в Томской губернии.

В 1917 году быстро растущий город стал центром Татарского уезда Акмолинской области.

После 1917 года

Большевики пришли к власти в городе 16 декабря 1917 года. Первым председателем Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов стал Закриевский Макар Степанович. Однако с началом Гражданской войны удержать власть в городе им не удалось, и его заняли белогвардейцы. Окончательно советская власть в Татарском уезде установилась 26 ноября 1919 года.

В 1919 году Татарск стал центром Татарского уезда Омской губернии. Население уезда составляло 264 тысячи человек. Уезд включал 30 волостей и занимал огромную площадь — от Кыштовки на севере до Кулундинской степи на юге.

Татарский уезд был упразднён 13 августа 1925 года с образованием Татарского района в составе Западно-Сибирского края. Город Татарск стал городом областного подчинения и сохранил статус административного центра. По результатам Всесоюзной переписи населения 1926 года численность постоянного населения в городе составляла 9,7 тыс. человек и продолжала расти. К началу войны в городе постоянно проживало 25,6 тыс. человек.

В городе Татарск (Сибирский ВО, (Новосибирская область) на базе 79-го сп 73-й сд с 15 апреля 1939 года формировалась 109-я стрелковая дивизия. В июне 1939 дивизия переехала в Харанор. По директиве НКО СССР от 7.12.1939 переформирована в моторизованную.

Моя малая Родина - г. Татарск!

Моя малая Родина - г. Татарск!

Ничто на земле не может быть милее, чем малая Родина. У каждого человека она своя. У одних это - большой город, у других - маленькая деревенька, но все люди любят ее одинаково. Любят за утреннюю тишину, когда деревья и дома стоят еще в ночной прохладе, за гулкие поезда, уходящие в неведомые дали. За её особый, неповторимый запах детства, которым не надышишься. А также, за её многовековую историю.

Моя малая Родина это город Татарск – небольшой провинциальный город, похожий на тысячи других маленьких городов, раскиданных по бескрайней России–матушке. Вроде как, ничем особо он не знаменит, не примечателен. Не заезжал к нам в городок ни Пушкин, ни Лермонтов.

Но славен наш город, наш район своим историческим прошлым, знаменит своими жителями. На протяжении всего времени существования населенного пункта именно они вершили его историю.

В минуты наибольшей опасности всегда вставали наши земляки на защиту Родины. В кровавых и трагических сражениях Гражданской и Великой Отечественной войн снискали они воинскую славу героя–воина - сибиряка. Не жалели они своих жизней, не прятались за чужими спинами.

Так, в годы Гражданской войны совершили наши земляки немало подвигов, сражаясь в рядах Красной Армии. В 1919 г, в Татарском районе колчаковцами были расстреляны 53 активных участника партизанского движения, борцов с белогвардейцами. Их тела покоятся в братской могиле г. Татарска.

В годы Великой Отечественной войны из нашего Татарского района 14120 человек ушли на фронт и более 5 тысяч не вернулись. С декабря 1941 по апрель 1942 года в г.Татарске была сформирована и прошла боевое сколачивание 112 Рыльско–Коростеньская Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия. В конце октября 1942 г дивизия, почти полностью обескровленная в многодневных боях под Сталинградом, была выведена за линию фронта. Много погибло наших земляков, но они не сдались и не предали.

Говоря о земляках, хочется вспомнить К. Ф. Телегина – генерал–лейтенанта, близкого друга и соратника Г. К.Жукова. Этот человек принимал непосредственное участие в подписании Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, участвовал, как руководитель правительственной комиссии, в процедуре опознания останков Гитлера и Геббельса.

Не забудут потомки подвига Г. Ф. Байдукова – генерал–полковника авиации, Героя Советского союза, кавалера 22 орденов. Он вместе с В. П. Чкаловым и А. В. Беляковым в 1936 – 1937 годах совершил первые знаменитые беспосадочные перелеты на одномоторном самолете Москва – о. Удд и Москва – Северный полюс – США – мировой рекорд того времени.

Всего татарская земля дала Родине тринадцать Героев Советского Союза. Огромное количество человек, для такого маленького района.

Не только боевыми, но и трудовыми подвигами славиться моя малая Родина. За трудовой героизм в различных отраслях сельского хозяйства высокого звания Герой Социалистического труда удостоены шестеро земляков. Еще трое уроженцев Татарского района были удостоены этого звания по месту дальнейшего жительства в Омской области.

Сегодня нет в живых ни одного из этих Героев, но память о них, будет вечно храниться в наших сердцах. В их честь устанавливаются бюсты, памятники, их именами называют улицы города и района.

Читайте также: