Сообщение о еде человека

Обновлено: 18.05.2024

Питание играет большую роль в сохранении здоровья. Если человек неправильно с точки зрения медицины питается, у него может развиться целый ряд различных заболеваний. Как же надо питаться, что бы питание приносило пользу здоровью? Всемирной Организацией Здравоохранения введен термин "здорового питания" . Здоровое питание должно отвечать потребностям организма в энергии, питательных веществах, позволяя поддерживать нормальный вес, физическую форму и жизненную активность.

В настоящее время рацион питания современного человека чаще определяется технологией пищевой промышленности, воспитанием, достатком, модой, ненасытностью желудка, но не истинными потребностями организма.

Питание должно быть сбалансированным по количеству и качественному составу белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. Соотношение по калорийности белков, жиров и углеводов составляет 12%:30%:58%. Белков животного происхождения в питании должно быть не менее 50% (возраст не менее 18 лет) от общего количества потребляемого белка.

Здоровое питание должно включать выполнение режима питания. Режим питания оценивается по числу приемов пищи, по времени приема пищи, по временному интервалу между приемами пищи, а также по количественному (по калорийности) распределению пищи по приемам потребления.

Всемирная Организация Здравоохранения разработала рекомендации по здоровому питанию. Согласно этим рекомендациям, питание должно быть:

Разнообразным по продуктовому набору: богатым овощами, фруктами, ягодами, зерновыми продуктами, близкими к цельному зерну, включать продукты, содержащие крахмал и пищевые волокна, крупы, макаронные изделия, картофель и др.

Предусматривать ограничение потребления насыщенных жиров.

При употреблении молока и молочных продуктов - отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием жира.

Регулярно включать в рацион рыбу, в первую очередь жирную морскую рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца и др., в т.ч. консервированную),не реже двух раз в неделю

Включать не менее 400г фруктов, ягод и овощей.

Отдавать предпочтение хлебу и другим мучным изделиям из муки грубого помола.

Предусматривать ограничение сахара: употреблять меньше сахара (но нет необходимости отказываться от сладкого совсем).

Предусматривать ограничение соли: избегать чрезмерного употребления соленых продуктов (копчености, колбасы, сыр, соленые закуски и др.), сокращать её количество соли в пищу и при ее приготовлении и за столом (общее потребление соли не должно превышать 6-8г в день; лучше употреблять йодированную поваренную соль). Чтобы еда не казалась безвкусной , можно заменить соль пряными овощами и специями.

Предусматривать потребление жидкости не менее 1,5л в день (вода или чай, зеленый или черный, компоты, соки, нежирные кисломолочные продукты и другие источники свободной жидкости).

Рекомендации по правильному потреблению пищевых продуктов для наглядности изображают в виде "пирамиды здорового питания".

Без имени-5.jpg

Пирамида здорового питания или пищевая пирамида, - схематическое изображение принципов здорового питания, разработанных диетологами (1992-2013) и утвержденных ВОЗ. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны в пищу как можно чаще, в то время как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать или употреблять в ограниченных количествах.

Основные принципы построения пирамиды:

Физическая активность(обязательность ежедневной физической нагрузки).

Умеренность напрямую связана с энергетическими тратами человека (сужение каждой группы продуктов по направлению снизу вверх; если физическая нагрузка небольшая, то в рационе должны преобладать продукты с самой широкой нижней частью, содержащие мало жиров и углеводов; по мере увеличения активности и физической активности и физической нагрузки увеличивается количество продуктов, содержащих жиры и углеводы).

Разнообразие продуктового набора определяет качественную сторону питания, а именно: достаточность химического состава пищи. Шесть секторов , отражающих все группы продуктов, которые нужны для полноценного здорового питания.

Пропорциональность определяет сбалансированность химического состава пищи. Различная ширина секторов пищевых групп, которая показывает, какое количество продуктов нужно выбирать из каждой группы.

Индивидуальность учитывает особенности конкретного человека (пол, возраст, коэффициент физической активности, особенности деятельности, климатогеографическую и экологическую характеристику места проживания и деятельности).

О рекомендуемых пропорциях можно судить по ширине слоев - чем шире слой, тем больше продуктов из этой группы следует употреблять. Самый узкий слой принадлежит группе жиров. Человек может сам выбрать продукты из групп и составить свой рацион на основе предпочитаемых им продуктов, ориентируясь лишь на примерные порции. Таким образом, реализуется индивидуальный подход к подбору продуктов питания с учетом физической нагрузки.

Разнообразие продуктового набора должно обеспечить потребность организма человека не только в энергонесущих пищевых веществах (белки, жиры, углеводы), но и в минеральных элементах и витаминах.

Без имени-8.jpg

Здоровое питание должно нравиться человеку, помогая сохранять здоровье, спортивную форму, активность и работоспособность. Здоровое питание в современных условиях жизни необходимо и потому, что оно вносит свой вклад в сокращение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета, некоторых видов рака, и ряда других соматических болезней, включая заболевания, связанные с недостатком витаминов (авитаминозы, гиповитаминозы) и минеральные вещества.

Здоровое питание должно быть безопасным. С пищей в организм человека могут поступать микроорганизмы, вызывающие болезни, вредные химические и радиоактивные вещества. Через пищевые продукты передаваться возбудители инфекционных, паразитарных и вирусных заболеваний.

Без имени-7.jpg

Рекомендации по безопасному питанию:

Не покупать продукты питания в не установленных местах.

Уметь читать этикетки на упаковках пищевых продуктов (сосав и сроки годности).

Соблюдать сроки и условия хранения пищевых продуктов в домашних условиях.

При приготовлении пищи обеспечивать ее безопасность.

Соблюдать правила личной гигиены.

Без имени-9.jpg

для подготовки статьи использовались материалы ГБУ ВПО "Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова"

Одно из главных слагаемых здоровья – это правильное питание. Питание – это совокупность процессов, связанных с потреблением пищевых веществ и усвоением их организмом, благодаря чему обеспечивается нормальное функционирование организма и поддержание здоровья.

С пищей человек получает различные питательные вещества, которые используются организмом для покрытия энергетических затрат, строительных целей, а также для регуляции обменных процессов, происходящих в организме. Питание, однако, означает нечто большее, чем просто достаточная обеспеченность необходимыми для жизнедеятельности организма веществами; принятие пищи – это больше. Чем просто питание – это важный источник удовольствия, а также акт социального общения и поэтому питание имеет культурное значение. Для удовлетворения этих потребностей в мире сложились характерные региональные традиции кухни и культуры питания.

Правильное питание – это способ питания, при котором итогом этого процесса является укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения, т. е. правильное питание – это здоровое питание. Правильное питание всегда является сбалансированным. Сбалансированное питание предусматривает наличие в пище необходимых, не синтезируемых в организме веществ, причем, крайне важно соблюдение соотношения компонентов пищи в рационе.

Итак, под сбалансированным питанием подразумевается оптимальное (по количеству и качеству) введение в организм компонентов пищи, в соответствии с его потребностями. Сбалансированное питание является одним из принципов учения о рациональном питании. Рациональное питание – это по существу соблюдение трех основных принципов питания:

  1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии.
  2. Удовлетворение потребностей организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
  3. Соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме).

Вся необходимая энергия поступает из пищи. Поэтому, рациональное питание подразумевает баланс поступающей энергии в соответствии с расходом ее на обеспечении нормальной жизнедеятельности. Т. е. количество освобождаемой из пищи энергии должно равняться затраченной организмом. При недостатке поступления энергии с пищей человек теряет вес. При избытке – набирает его. Для нормальной жизнедеятельности человек необходимо определенное содержание в пище белков, жиров и углеводов. В рационе здорового человека оптимальным является соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4. Не менее важным является поступление с пищей достаточного количества витаминов и минеральных веществ – макро- и микроэлементов. Желательно при этом, чтобы в рационе присутствовали все их наиболее важные представители, так как зачастую они оказываются взаимозависимыми, то есть эффективность воздействия на организм и усвоение с пищей одних витаминов и минералов может зависеть от количества содержания других.

Так как ни один продукт не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, основным принципом рационального питания следует считать разнообразие пищи. Это достигается употреблением пищевых продуктов из 5 основных групп: зерновые продукты и картофель; овощи фрукты; молоко и молочные продукты; мясо и альтернативные продукты; продукты, содержащие сахар и жиры. Необходимо, чтобы продукты из каждой группы присутствовали в меню ежедневно.

Основным строительным материалом для организма служат белки или протеины. Именно из белков в основном построены клетки. В настоящее время удалось выявить огромное количество различных белков, обладающих разнообразными свойствами. Белки состоят из аминокислот, аналогично тому, как слова состоят из букв. Аминокислоты, синтезирующиеся в организме, называются заменимыми. Аминокислоты, которые не синтезируются в организме, называются незаменимыми. Белки, содержащие весь набор незаменимых аминокислот, являются биологически полноценными. Они содержатся в животной пище и в некоторых пищевых растениях – в сое, горохе, фасоли. С пищей обязательно должны поступать незаменимые аминокислоты, так как недостаток хотя бы одной из них со временем приводит к гибели организма. Суточная потребность организма в белке зависит от пола, возраста, образа жизни человека. При сокращении поступления белка в организм либо при сокращении его поступления с пищей возникает белковая недостаточность. Дефицит белка уменьшает устойчивость организма к инфекциям, т. к. снижается уровень образования антител, которые являются белками. Недостаток белка приводит к нарушениям функции всех органов и систем организма. Однако и избыток белка в пище также неблагоприятно влияет на организм, так как при этом возрастает нагрузка на такие жизненно важные органы, как печень, почки, желудок и кишечник, что также приводит к возникновению различных заболеваний.

Жиры (липиды) – обширный класс органических веществ. Они являются поставщиком энергии и пластическим материалом, так как входят в состав клеточных компонентов, особенно оболочек клеток (мембран). При отсутствии жиров в рационе подопытных животных нарушается деятельность мозга, ослабевает иммунитет, сокращается продолжительность жизни. В то же время избыточное потребление жиров, особенно животного происхождения способствует развитию атеросклероза и ожирения, что приводит к инфарктам, кровоизлияниям в мозг и является основной причиной смерти человека.

Углеводы или сахара являются основным поставщиком энергии для организма. Углеводы делятся на простые (сахароза, фруктоза и др.) и сложные, например крахмал. Недостаток углеводов приводит к резкому сокращению потребления энергии в организм, поэтому в рационе они должны составлять около 50% от всех потребляемых веществ. Однако избыток углеводов может приводить к развитию некоторых заболеваний, в частности сахарного диабета.

Витамины также относятся к важнейшим классам пищевых веществ. Они обладают исключительно высокой биологической активностью. Они не являются источником энергии, а участвуют в обмене веществ как компоненты ферментативных реакций.

Минеральные вещества, как и витамины не обладают энергетической ценностью. Однако недостаток или избыток минеральных веществ в организме приводит к возникновению ряда патологических состояний. Минеральные вещества делятся на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера. К микроэлементам – железо, йод, селен, цинк, медь и др. необходимо знать, что бесконтрольный прием витаминов и минеральных веществ может наносить значительный ущерб здоровью, вызывать патологические процессы во всех органах и тканях. Например, избыточное потребление витамина А и В может вызывать повреждение печени и сердечно – сосудистой системы. Избыток натрия приводит к повышению артериального давления, т. е. к гипертонии. Однако наибольший ущерб организму наносит недостаток этих веществ. При недостатке витаминов возникают состояния, называемые гиповитаминозами. Проявления которых очень разнообразны. Недостаток витаминов, в конечном счете, приводит к гибели организма. При недостатке йода возникает такая распространенная болезнь как эндемический зоб, при недостатке селена снижаются защитные силы организма и особенно противораковые.

Итак, тем, кто ответственно относится к своему здоровью и хочет сохранить его надолго, следует заботиться о разумном разнообразии своего питания, есть больше овощей и фруктов, продуктов из муки грубого помола, крупы, поменьше жира и сладостей.

Особое внимание необходимо обратить на то, что овощи и фрукты, как и все соки с мякотью, являются источником не только витаминов, но и пектиновых веществ. Последние имеют особое значение в условиях повышенного радиоактивного фона, выводят из организма побочные вещества, холестерин, различные яды. Включая радионуклиды. Кроме того, клетчатка улучшает перистальтику кишечника и содействует более быстрому выведению токсичных продуктов из организма.

При приготовлении еды необходимо помнить, что мясо нужно заранее вымочить. Сразу после закипания отвар слить, так как значительная часть радионуклидов переходит в отвар.

Важно знать, что разнообразное и полноценное питание со значительным количеством овощей и фруктов не только делает более богатым наш стол, но и поможет избежать нежелательных результатов, вызванных радионуклидами.

Питание – это такой процесс, во время которого в организм должны поступать полезные вещества, витамины и микроэлементы. Благодаря ним и обеспечивается процесс жизнедеятельности. Современные диетологи настойчиво рекомендуют правильное питание. Почему этот вопрос так актуален сегодня? Что такое рациональное питание? Это когда человек старается потреблять полезную пищу для того, чтобы организм оставался дольше молодым и здоровым.

Питаемся правильно

Очень трудно переоценить значение питания для здоровья человека. Ведь от него зависит то, как мы себя чувствуем. В наше время особое внимание уделяется тому, чтобы правильное питание привлекало как можно большее количество людей, так как в 21 веке многие отдают предпочтение фастфуду. Но, как всем известно, гамбургеры и другая вредная пища становятся причиной ожирения и различных заболеваний.

правильное питание

От неправильного питания в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. Также ухудшается состояние кожи. Очень сильно страдает печень, и, конечно же, оказывается большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. А те, кто не хотят потолстеть, наоборот, стараются сидеть на разных диетах и недополучают в связи с этим большого количества полезных веществ. Это приводит к снижению работоспособности. Ведь человек, который сидит на диете, становится вялым, теряет интерес к жизни и страдает целым рядом заболеваний. Важно помнить, что правильное питание является самой важной частью жизнедеятельности человека.

От того, какую пищу мы принимаем, будет зависеть, насколько качественно мы будем выполнять свою работу. Ведь человеческому организму важно, что в него попадает. Правильное питание – не просто еда, а образ жизни, которого должен придерживаться каждый, если он хочет прожить долго и счастливо. От качества еды зависит не только наше самочувствие, но и здоровье потомства. На сегодняшний день учеными признается тот факт, что более семидесяти процентов населения планеты питается неправильно. Что дает питание? Это гарантия того, что все органы и системы нашего организма будут функционировать без перебоев. Но этого недостаточно для полноценной жизни. Что дает правильное питание? Придерживаясь его, вы будете здоровы не только физически, но и в первую очередь психически.

Особенности питания

Здоровое питание не подразумевает под собой поедание одних лишь фруктов и овощей. Трактовать это можно иначе. Здоровое питание подразумевает, что с пищей человек должен употреблять достаточное количество белков, углеводов, витаминов и даже жиров. Но помните, что во всем должно присутствовать чувство меры. Не нужно перенасыщать организм всеми важными микроэлементами.

питание это

Сегодня появляется все больше новомодных систем по правильному питанию. И обыкновенному человеку сложно разобраться в том, что действительно нужно, а что может попросту навредить организму. Система питания должна быть сбалансированной. Также она должна включать в себя все полезные продукты.

Правила

Какую б систему вы для себя ни выбрали, помните несколько основных правил. Первое и самое важное: блюда должны быть свежими, и продукты, из которых вы их готовите, тоже. Важно помнить о сезонном питании. То есть овощи и фрукты употреблять следует в те периоды, когда они произрастают. Летом лучше всего делать акцент на растительную пищу. Весной употребляйте большое количество зелени. А в холодные периоды – зимой и осенью – старайтесь есть побольше жиров и белков. Это нужно, чтобы организм мог справляться с холодами, а иммунная система – противостоять различным вирусам. Если человек страдает ожирением, он должен следить за тем, чтобы энергетическая ценность еды была как можно меньше.

Еще одним важным моментом правильного питания является то, что пища должна быть разнообразной и обязательно дополнять друг друга. То есть не надо есть десерты, закусывая сладким. В системе здорового питания должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты. Именно в них сохраняется больше полезных микроэлементов и витаминов.

значение питания для здоровья

Важным моментом во время приема пищи является ваш психологический настрой. То есть употреблять еду нужно с аппетитом, нельзя силой запихивать в себя. Если настало время обедать, а вы не голодны или по каким-то причинам не хотите этого делать, то перенесите трапезу на пару часов позднее. Когда вы садитесь кушать, ни в коем случае не спешите. Еду нужно тщательно пережевывать, тогда она будет лучше усваиваться. Желательно обедать или завтракать без телевизора или компьютера. Читать тоже не следует, так как организм тратит энергию на несколько занятий сразу. А это и приводит к тому, что еда плохо усваивается и откладывается в организме в виде жиров.

И последнее и, пожалуй, самое важное правило: нельзя есть несовместимые продукты, так как в организме может начаться процесс гниения и брожения. Это, в свою очередь, приводит к выработке токсинов, которые засоряют организм.

Дополнительные правила

Помимо вышеизложенных основных правил питания, которых должен придерживаться каждый человек, существуют и дополнительные, не менее важные. Итак, старайтесь, чтобы промежутки между приемами пищи были небольшими. Лучше есть часто, но маленькими порциями. Самым оптимальным режимом питания принято считать четырехразовое, но с тем условием, что последний прием пищи должен быть минимум за три часа до сна. На обед приходится наибольшая часть еды. Питание на день должно распределяться рационально. На завтрак и на ужин человек должен съесть ровно половину дневного рациона. Во время полдника достаточно употребить пятнадцать процентов. А в обед, как мы уже выяснили, съедают все, что остается. Это тридцать пять процентов.

Выбираем продукты

Когда идете в магазин за продуктами, делать это лучше сытым. Иначе вы накупите массу пищи, которая вам попросту не понадобится, или, наоборот, съедите все за короткий промежуток времени. Пища должна быть калорийной, но в меру. Когда покупаете продукты в супермаркете, старайтесь обращать внимание на то, что написано на упаковке. Многие любят в отделе кулинарии приобретать разные готовые салаты, блюда из рыбы или мяса. Так вот запомните, что этого нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Так как вы не знаете, как их готовили и в каких условиях хранились компоненты для яств.

организация питания

Поскольку питание – это важный аспект нашей жизни, обратите внимание, что в салатах используется майонез, который является скоропортящимся продуктом. Его употребить следует в первые несколько часов после приготовления. А, как всем известно, этого никто не делает. И те салаты на майонезе, которые не были проданы в первый день, оставят в холодильнике. Они будут продаваться до тех пор, пока не испортятся, или человек не придет с жалобой на отравление, а это очень часто может закончиться летальным исходом. Поэтому старайтесь кушать только ту еду, в качестве приготовления которой вы уверены на сто процентов. Также пища должна быть теплой. Горячее вообще не рекомендуется есть, поскольку такая еда очень вредна для желудка. Употребление жидкостей во время трапезы строго запрещается. Пить можно за полчаса до или после.

Не употребляйте полуфабрикаты, которые были приготовлены не вами. Нынче принято покупать пельмени или вареники в магазине. Удобно прийти домой и просто их сварить. Также пользуются популярностью разные готовые запеканки, которые стоит только разогреть в микроволновой печи. Просроченные продукты, из которых готовятся такие блюда, замораживаются. Но это еще не самое опасное, что может быть. В их состав могут входить разные красители, усилители вкуса, они могут вызывать аллергию. Конечно, такие продукты нельзя никогда давать детям. Старайтесь не есть пересоленную пищу. Лучше недосолите ее. Почему? Потому что соль очень плохо влияет на функцию мочеиспускания.

Рациональное меню

Также питание должно быть рациональным. Что это значит? Что такое рациональное питание? Значение его в том, что все продукты должны быть сбалансированными. Они должны приносить только пользу и ни в коем случае не вредить организму. Еды должно быть не много, а столько, чтобы организм мог получать все полезные вещества. Качество не означает количество. А то мы привыкли объедаться и радоваться тому, что поели. Еда в первую очередь должна быть обогащена всеми полезными микроэлементами.

питание на каждый день

Лучше съесть меньше, но с пользой для организма. Мы обычно потребляем больше, чем можем истратить. Мы привыкли каждый день есть картофель. Он же содержит большое количество углеводов и ни грамма полезных веществ. Также хлеб мы каждый день едим со всем подряд. А его организму необходимо несколько кусочков. Большое количество сахара и соли приводит не только к проблемам со здоровьем, но и к ухудшению фигуры, которая становится бесформенной и неуклюжей.

Некоторые секреты

При рациональном питании также следует придерживаться нескольких важных правил. Первое заключается в том, что фрукты нужно есть отдельно от основного приема пищи. Желательно это делать за полчаса до еды или уже через два часа после. Зерновые продукты и бобовые нельзя смешивать между собой. Также запрещено совмещать овощи и фрукты (за редким исключением). Нежелательно употреблять за один прием тесто с мясом. Следуя этому правилу, нельзя есть всеми нами любимые пельмени, пирожки, чебуреки и т. д. Не советуют диетологи кушать блюда вприкуску с хлебом. Его можно употреблять в составе бутерброда с чаем.

Функциональное питание

Еще существует такое понятие, как функциональное питание. Под ним подразумевается употребление таких продуктов, которые усиливают полезное влияние других. Нужно обрабатывать еду во время приготовления таким образом, чтобы ее полезные качества не разрушались, а, наоборот, усиливались.

Организовываем питание

Что нужно учитывать тем, кого интересует организация питания? Несколько важных нюансов. Первое – общая сумма калорий на день не должна составлять более 2000. И помните, что жиров должно быть как можно меньше, а белков и витаминов – больше. Питание на каждый день желательно разрабатывать заранее. То есть меню старайтесь составлять на неделю таким образом, чтобы блюда не повторялись. При этом в рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи.

система питания

Также просчитывайте калории для взрослого мужчины и для ребенка по отдельности. Нет единой системы правильного питания для всех людей. Для женщин она будет одной, для мужчин – другой, а для детей – третьей. Также нужно учитывать род деятельности человека. Для тех, кто трудится на физической работе, желательно готовить пищу, которая будет богата жирами и углеводами. Для специалистов химических производств еда должна по большей мере быть молочной и белковой. Такие продукты хорошо выводят все токсины из организма, которые накапливаются за время работы. Для работников научной сферы, которые привыкли к умственному труду, желательно исключить употребление жиров.

Школьное питание

Ну, и очень важно питание детей, особенно в учебных заведениях. Школьное питание разрабатывается Министерствами здоровья и образования таким образом, чтобы оно было максимально сбалансированным и полезным. Продукты, которые поставляются в учебные учреждения, должны соответствовать всем нормам. Приготовление пищи должно соответствовать установленным нормам. Нельзя кормить детей несвежими или вредными продуктами, это, кажется, знает каждый первоклассник. Но, к сожалению, халатность многих поставщиков и сотрудников, которые готовят еду в школах, приводит к тому, что дети часто травятся или не получают достаточного количества витаминов и других микроэлементов.

Особенности рациона деток в учебных заведениях

Организовывая систему питания в школах, важно учитывать не только пищевую ценность продуктов, но и особенности учеников. Так как на протяжении нахождения в школе детский организм постоянно растет и меняется, соответственно, должно меняться и питание. Для учеников младших классов пища будет несколько отличаться от той, которой будут кормить подростков. У них развивается опорно-двигательный аппарат. Соответственно, пища должна быть обогащена кальцием. Также формируется нервная и сосудисто-сердечная система, происходят изменения по половым признакам и гормональное развитие.

питание на день

Школьники получают не только психологическую, но и физическую нагрузку. Поэтому им очень важно получать сбалансированное питание. Это поможет решить многие проблемы со здоровьем, которые часто возникают в подростковом возрасте. Помимо правильного питания в школе и дома, ребенка нужно научить самому его формировать. Подростки уже самостоятельно могут следить за своим рационом и не допускать употребления вредной пищи. Если ребенок видит, что в школе ему дают те продуты, которые не являются полезными, он должен обязательно рассказать об этом своим родителям. Те, в свою очередь, должны принять соответствующие меры.

Заключение

Питание – это основа существования всего живого. Данному вопросу нужно уделять особое внимание. Это позволит ощутить всю полноту жизни и надолго забыть о проблемах со здоровьем. Теперь вы знаете, какое питание должно быть у человека. Особенности рациона мы рассмотрели. Надеемся, что информация была вам полезна.

Здоровое питание человека

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующая укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Здоровое питание − залог долгой жизни, об этом знает и ребенок. Что нужно делать, чтобы прожить до ста лет? Диетологи уверяют, что секрет долголетия − именно в здоровом и полноценном рационе.

Что мы знаем о правильном питании?

Здоровое питание: пошаговая инструкция

Здоровый образ жизни – это ежедневный комплекс мер, который состоит из правильного сбалансированного питания, занятий спортом, отказа от вредных привычек, позитивного и гармоничного взгляда на мир. Все это и является образом и стилем жизни! Здоровым людям, желающим вести правильный образ жизни, не обязательно ходить к врачам-диетологам и скупать в огромных количествах книги о правильном питании, которые порой только путают и пугают. Чтобы накормить себя и своих близких правильной и здоровой едой , достаточно придерживаться нескольких правил, на которые опирается вся современная диетология.

Самое главное правило: нужно стремиться максимально витаминизировать блюда, которые мы едим. Желательно увеличить употребление сезонных овощей, фруктов и ягод – тогда ваш организм не будет испытывать авитаминоз, которым страдают люди весной. Необходимо уменьшать количество животных жиров, частично заменяя их растительными маслами. Ограничьте потребление чистого сахара и соли. Кондитерские сладости лучше заменять медом и сухофруктами, а соль – специями.

Главные правила здорового и правильного питания

1. Сократить жиры животного происхождения.

2. Увеличить в рационе продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, такими как Омега 3 ( красная рыба , растительные масла , орехи).

3. Употреблять продукты, которые содержат клетчатку (злаки, овощи, фрукты, сухофрукты).

4. Употреблять в пищу свежеприготовленные блюда.

5. Не жарить на сливочном масле и полностью ликвидировать из рациона маргарин.

6. Отказаться от чрезмерно соленых продуктов.

7. Вместо молока употреблять молочнокислые продукты (кефир, йогурт, ряженку).

8. Мясо, рыбу и птицу употреблять свежеприготовленными и только с травами и овощами (петрушкой, сельдереем, укропом, салатом, зеленым луком, капустой, шпинатом и др.).

9. Каждый день есть салат из свежих овощей или фруктовый салат.

10. Использование чистых и свежих ингредиентов в приготовлении пищи.

11. Исключение сахара, сахаросодержащих изделий, мучной продукции, копченостей, полуфабрикатов, майонеза, а также алкоголя.

12. Употребление сухофруктов (инжир, чернослив, курага) и орехов (фундук, кешью, миндаль, грецкий орех) между основными приемами пищи.

13. Принятие пищи в случае непреодолимого чувства голода.

14. Правильное сочетание еды (даже полезные блюда, взаимодействуя с другими пищевыми ингредиентами, могут значительно уменьшить свои полезные свойства).

15. Разделение пищи на 4-5 приемов, состоящих из маленьких порций.

16. Ежедневное меню должно включать большую часть свежих овощей и фруктов.

17. Не пропускать утренний прием пищи, который должен состоять из злаковых изделий, фруктов, кисломолочной продукции.

18. Ужинать не позже, чем за 2-3 часа до сна.

Продукты питания: полезные и вредные

Правильное питание на каждый день обусловлено идеально подобранным рационом, в состав которого входят только полезные продукты с максимальной энергетической ценностью, а также необходимым составом питательных веществ:

Продукты, пагубно действующие на организм:

§ всевозможные сладости (булочные и кондитерские изделия, печенье, шоколадные батончики, мороженое);

§ копченая продукция, консервы;

§ жирная, острая, соленая, жареная пища;

§ чипсы, соленые орешки, сухарики;

§ полуфабрикаты (хлопья, шарики, изделия из теста);

§ газированная вода, промышленные соки.

Чтобы соблюдать правила здорового питания, необходимо ограничить потребление следующих продуктов: сахар, соленья, копчености, жареные блюда, жирная свинина, изделия из сдобного теста, консервы и консервированные продукты.

Обязательным условием достижения положительного результата, является физическая нагрузка.

Здоровое питание для беременных должно быть полноценным и обогащенным белком, который является строительным элементом для развития будущего ребенка.

Будущая мама должна употреблять в повышенных дозах изделия, содержащие кальций и витамины А, С, Е. К таким относятся кефир, молоко, творог, а также морепродукты.

Полезное питание для детей должно быть сбалансированным, разнообразным, питательным. Поскольку ребенок растет, его организм нуждается в огромном количестве белка, которые содержат молочные продукты, яйца, нежирные сорта рыбы и мяса. Пищу для детей предпочтительнее готовить на пару или запекать в духовке.

Чтобы вести здоровый образ жизни, важно придерживаться золотой середины – как в правильном питании , так и в физической нагрузке, необходимой для полноценной жизни.

Крепкое здоровье – это эффективный результат работы над собой, своими пищевыми пристрастиями, в том числе и отказ от вкусных, но не нужных организму лакомств. Для этого нужна необычайная сила воли, самодисциплина, а также верность своим принципам. И тогда, ваше тело вознаградит вас прекрасным самочувствием и долголетием.

Читайте также: